Почему согрешил дьявол...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59348

Сообщение от esox
    Не понятен ответ.
    Вопрос подразумевал, что до Иоанна люди не знали, что диавол:
    1) человекоубийца,
    2) лжец,
    3) грешит
    Неправильно вы думали.
    До Иоанна, иудейские богословы это знали. И Иоанн говорит именно иудейское богословие.

Кстати и вторая точка зрения - что диавол был белым и пушистым а потом с катушек съехал - тоже иудейская...
    Просто апостолы говорили одно, а христианство таки восприняло другую точку зрения.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• июнь
      Участник

• 21 June 2017
      • 173

Сообщение от esox
      Не понятен ответ.
      Вопрос подразумевал, что до Иоанна люди не знали, что диавол:
      1) человекоубийца,
      2) лжец,
      3) грешит
      Скорее всего не знали. Если почитать книгу Иов, то ясно видно, что Иов не знал, что на него Сатана нападал.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59348

Сообщение от июнь
        Скорее всего не знали. Если почитать книгу Иов, то ясно видно, что Иов не знал, что на него Сатана нападал.
        зато прекрасно видно, что это знал автор книги Иов.
        Причем он еще одно знал - что сатан и пальцем своим пошевелить без Воли Господа не может.

PS Причем Иов точно знал, что это Господь его испытывает таким образом, потому что знал, что как добро, так и зло исходит от Господа - эта мысль дважды в книге Иов присутствует.
        Более того, автор книги уверяет, что Иов в этом понимании прав абсолютно!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Арпель
          Отключен

• 29 September 2016
          • 7864

Сообщение от Кадош
          зато прекрасно видно, что это знал автор книги Иов.
          Причем он еще одно знал - что сатан и пальцем своим пошевелить без Воли Господа не может.

PS Причем Иов точно знал, что это Господь его испытывает таким образом, потому что знал, что как добро, так и зло исходит от Господа - эта мысль дважды в книге Иов присутствует.
          Более того, автор книги уверяет, что Иов в этом понимании прав абсолютно!
          Иудейские басни.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59348

Сообщение от Арпель
            Иудейские басни.
            ну дык Библия вся - иудейские басни, за исключением разве четвертой главы Даниила, да Деяний..
            Или вы способны опровергнуть мое утверждение по книге Иова?

Комментарий

• Арпель
              Отключен

• 29 September 2016
              • 7864

Сообщение от Кадош
              ну дык Библия вся - иудейские басни, за исключением разве четвертой главы Даниила, да Деяний..
              Или вы способны опровергнуть мое утверждение по книге Иова?
              Оно мне надо опровергать иудейские басни?

Комментарий

• Фонфан
                갈무리 봄

• 17 May 2016
                • 24027

Сообщение от Кадош

Шутите?) Бог абсолютное добро....по мне так даже слишком добрый....поэтому и долготерпит....чтоб никто не погиб....ЗЛО Ему чуждо....Он БЛАГО...поэтому жизнь и может проявляться во всяких букашках....не совсем нужных миру...кроме как пища для птиц....
                Зло.... это творчество самого человека.... по плоти....
                Когда человек с Богом...зло его не может коснуться...."только локти кусает"....замыкается на самом себе...это нам Христос и принёс...что все мы осуждаемся от своих слов....от того, что выходит...то, что сеем....(ИМХО)
                «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59348

Сообщение от Арпель
                  Оно мне надо опровергать иудейские басни?
                  Точно, не способны...
                  Зачем вы вообще здесь, о великий опровергатель?

Комментарий

• Арпель
                    Отключен

• 29 September 2016
                    • 7864

Сообщение от Кадош
                    Точно, не способны...
                    Зачем вы вообще здесь, о великий опровергатель?
                    Так чья воля была испытать Иова?
                    А то что то вы запутались в своих баснях)

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59348

Сообщение от Фонфан
                      Шутите?)
                      Наоборот - совершенно серьезен.
                      Бог абсолютное добро....по мне так даже слишком добрый....поэтому и долготерпит....чтоб никто не погиб....ЗЛО Ему чуждо....Он БЛАГО...поэтому жизнь и может проявляться во всяких букашках....не совсем нужных миру...кроме как пища для птиц....
                      Зло.... это творчество самого человека.... по плоти....
                      Когда человек с Богом...зло его не может коснуться...."только локти кусает"....замыкается на самом себе...это нам Христос и принёс...что все мы осуждаемся от своих слов....от того, что выходит...то, что сеем....(ИМХО)
                      Понимаете, вы смотрите на Бога, с точки зрения вот этого места Священного Писания:

1Иоан.1:5 ... Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

И это правильно, Да и Аминь!
                      С этим никто не спорит.
                      Проблема только в том, что это еще не всё!
                      Бог о Себе вот еще что сообщает в Священном Писании:

Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

И отрывать одно от другого не стоит.
                      Есть несколько вариантов понимания:
                      1) Первый состоит в отрицании Ис.45:7. этот вариант говорит, что это утверждения старые, и что Новый Завет это все уже отменил и на это нельзя никак реагировать. Этот подход - типично гностический.
                      2) Второй вариант состоит в игнорировании этого стиха... его просто нет в том богословии.
                      3) Третий вариант ищет способ сопрячь эти два места, потому что исходит из того постулата апостольского, что ВСЁ ПИСАНИЕ, а не только некие выдернутые места, богодухновенно.

Третий вариант сложен, если пытаться понять его в лоб... я помню, как меня смутило это место, когда я впервые на него наткнулся...
                      Третий вариант требует усидчивости и внимания. И тогда он не такой сложный, как может показаться с первого взгляда.
                      Но даже и в третьем варианте есть попытки уйти в сторону, например некоторые заявляют, что в этих местах разговор за разную тьму...
                      Не, ну может кого-то это и убеждает, но меня лично не убеждает.
                      А вот подход к понимаю этого "противоречия", на самом деле прост, вот смотрите:
                      В садоводе нет помидоров, но тем не менее он их производит.
                      Почему???
                      Да по той простой причине, что не из себя он их производит, а из грядки.
                      Так и здесь.
                      Ключ к пониманию лежит в тех глаголах, которые использованы Исайей в 45:7.
                      Там четыре утверждения!
                      Два - условно положительные, и два условно-отрицательные.
                      Интересно, что в условно-отрицательных используется глагол означающий творение не из Себя, а из ничего(EX NIHILO).
                      Поэтому нет противоречия Бог творит тьму, и бедствия(зло - там стоит еврейское слово означающее - зло) не из Себя, а из ничего. Потому что из Себя Он не может произвести тьму, ибо нет в Нем никакой тьмы.
                      Как и садовод, который помидоры не из себя производит а из грядки.
                      На самом деле, то "противоречие", которое я сейчас вам показал - это результат пантеизма, сидящего глубоко в нашем мозге.
                      Это в пантеизме - Бог во всем, потому что производит все из Себя, и только в этом случае возникает противоречие.
                      Но это проблема, нашего плотского ума. И это в себе следует преодолевать, или как советует апостол Павел: "преобразуйтесь обновлением ума вашего"! Рим.12:2

Теперь касаемо книги Иова.
                      Вот мое утверждение, так не понравившееся вам: "Иов точно знал, что это Господь его испытывает таким образом, потому что знал, что как добро, так и зло исходит от Господа - эта мысль дважды в книге Иов присутствует."

Вот первый раз эта мысль в книге Иова:

Иов.2:10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

А вот второй раз эта мысль:

Иов.42:11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.

Так что Иов то правильно понимал ситуацию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
                      Так чья воля была испытать Иова?
                      А то что то вы запутались в своих баснях)
                      Я выдвинул утверждение. Давайте, опровергайте, или кишка тонка?

Комментарий

• Арпель
                        Отключен

• 29 September 2016
                        • 7864

@Кадош
                        Так вы на вопрос ответьте ,или кишка тонка?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59348

Сообщение от Арпель
                          @Кадош
                          Так вы на вопрос ответьте ,или кишка тонка?
                          понятно, ляпнуть - ляпнули, а опровергалка не выросла еще. Ну приходите, как подрастёте...

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

Сообщение от Кадош
                            Наоборот - совершенно серьезен.

Понимаете, вы смотрите на Бога, с точки зрения вот этого места Священного Писания:

1Иоан.1:5 ... Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

И это правильно, Да и Аминь!
                            С этим никто не спорит.
                            Проблема только в том, что это еще не всё!
                            Бог о Себе вот еще что сообщает в Священном Писании:

Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

И отрывать одно от другого не стоит.
                            Есть несколько вариантов понимания:
                            1) Первый состоит в отрицании Ис.45:7. этот вариант говорит, что это утверждения старые, и что Новый Завет это все уже отменил и на это нельзя никак реагировать. Этот подход - типично гностический.
                            2) Второй вариант состоит в игнорировании этого стиха... его просто нет в том богословии.
                            3) Третий вариант ищет способ сопрячь эти два места, потому что исходит из того постулата апостольского, что ВСЁ ПИСАНИЕ, а не только некие выдернутые места, богодухновенно.

Третий вариант сложен, если пытаться понять его в лоб... я помню, как меня смутило это место, когда я впервые на него наткнулся...
                            Третий вариант требует усидчивости и внимания. И тогда он не такой сложный, как может показаться с первого взгляда.
                            Но даже и в третьем варианте есть попытки уйти в сторону, например некоторые заявляют, что в этих местах разговор за разную тьму...
                            Не, ну может кого-то это и убеждает, но меня лично не убеждает.
                            А вот подход к понимаю этого "противоречия", на самом деле прост, вот смотрите:
                            В садоводе нет помидоров, но тем не менее он их производит.
                            Почему???
                            Да по той простой причине, что не из себя он их производит, а из грядки.
                            Так и здесь.
                            Ключ к пониманию лежит в тех глаголах, которые использованы Исайей в 45:7.
                            Там четыре утверждения!
                            Два - условно положительные, и два условно-отрицательные.
                            Интересно, что в условно-отрицательных используется глагол означающий творение не из Себя, а из ничего(EX NIHILO).
                            Поэтому нет противоречия Бог творит тьму, и бедствия(зло - там стоит еврейское слово означающее - зло) не из Себя, а из ничего. Потому что из Себя Он не может произвести тьму, ибо нет в Нем никакой тьмы.
                            Как и садовод, который помидоры не из себя производит а из грядки.
                            На самом деле, то "противоречие", которое я сейчас вам показал - это результат пантеизма, сидящего глубоко в нашем мозге.
                            Это в пантеизме - Бог во всем, потому что производит все из Себя, и только в этом случае возникает противоречие.
                            Но это проблема, нашего плотского ума. И это в себе следует преодолевать, или как советует апостол Павел: "преобразуйтесь обновлением ума вашего"! Рим.12:2

Теперь касаемо книги Иова.
                            Вот мое утверждение, так не понравившееся вам: "Иов точно знал, что это Господь его испытывает таким образом, потому что знал, что как добро, так и зло исходит от Господа - эта мысль дважды в книге Иов присутствует."

Вот первый раз эта мысль в книге Иова:

Иов.2:10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

А вот второй раз эта мысль:

Иов.42:11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.

Так что Иов то правильно понимал ситуацию.
                            Мне всё понятно о чём Вы...благодарю....))
                            По мне так просто понятнее...что тьма...это всё плотское...Когда Он типа творит тьму....это не зло делает....а просто облекает невидимое в видимое...для определённых уроков жизненных....как Адама с Евой в одежды одел....научить через то кое-чему....
                            Не так и плохо нам в этой одёжке...можно жить не тужить....))) хотя конечно....в Славном Теле лучшеЕ...к чему и устремляемся....учиться облекать тленное....в нетленное....)))
                            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Арпель
                              Отключен

• 29 September 2016
                              • 7864

Сообщение от Кадош
                              понятно, ляпнуть - ляпнули, а опровергалка не выросла еще. Ну приходите, как подрастёте...
                              Вы будете торговаться и дальше со мной?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59348

Сообщение от Фонфан
                                Мне всё понятно о чём Вы...благодарю....))
                                во славу Божию.
                                Когда Он типа творит тьму....это не зло делает....
                                в том-то и дело, что там Он утверждает что Он творит и тьму, и зло!!!
                                Это синодальный перевод - смягчает смысл записанного там.
                                Пытается уберечь неокрепшие умы от "взрыва мозга".
                                Но буквально там написано: Я делаю свет и творю тьму, создаю мир и творю зло!
                                Есть еще несколько мест на эту же тему.
                                Суть которых в том, что все происходящее в мире - Его рук дело и без Него ничего не совершается.
                                Например Иисус заявляет ученикам:

Матф.10:29 Не две ли малые птицы
                                продаются за ассарий? И ни одна из них не
                                упадет на землю без [воли] Отца вашего;

Или вот другое:

Иоан.19:11 Иисус отвечал: ты не имел бы
                                надо Мною никакой власти, если бы не
                                было дано тебе свыше...

Так что судьба любого живого существа, от малой птички до Сына Божьего - находится в Его р=уках, и без Его ведома сатан и шагу ступить не может.
                                Вот вам к исследованию еще одно интересное место на эту тему:

Матф.4:1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,

случайно Иисус оказался в пустыне наедине с сатаном или нет?
                                Кто Иисуса отвел в пустыню?
                                Просто так Он был отведен туда, или для определенной цели?
                                Что это за цель?
                                Кто поставил эту цель?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
                                Вы будете торговаться и дальше со мной?
                                торгуетесь то вы, а не я.
                                Я спросил - можете ли вы опровергнуть?
                                и покатил ваш бла-бла-торг...
                                торговаться долго будете???
                                Как подрастете - приходите...

Комментарий

Обработка...