Третий храм в Иерусалиме будет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6890

Сообщение от валерий2013
    ...я считаю, что Бог говорил Моисею много слов, затем замолчал и записал Своею рукою сказанное десятью словами (Второзак.10:4), то есть: "люби Бога всем сердцем и ближнего как себя самого". Это лежало в ковчеге.
    Интересная гипотеза.
    1. Кажется, что эта фраза - "люби Бога всем сердцем и ближнего как себя самого" всё-таки не 10 слов.
    2. Это Иешуа мог позволить неточное цитирование, т.к. в Его время Имя "Яхве" уже было запрещено к произношению. В Торе же - "Господа Бога".
    3. Заповедь любви к ближнему упоминается только в книге Левит - никакой связи с дарованием Торы.
    То, что говорил Бог вслух было записано Моисеем в книгу Закона и лежало одесную ковчега и читалось в определённое время пред всем народом. В этом списке были также и те 10 слов ЛЮБВИ.
    Запомню гипотезу, посмотрю что скажет Библия.
    Пронумерованы заповеди были только в Новом Завете Господом Иисусом Христом: Первая и Вторая заповедь на которых основан весь Закон.
    Это не нумерация, а расставление приоритетов. Т.е. значимость заповедей. Вопрос звучал "Какая заповедь главная в Торе?". А не "В каком порядке были даны Заповеди?".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
    Мы говорили, что Бог говорил 10 заповедей к народу. Выяснили, что говорил Моисеею, что народ заповеди от Бога не слышал.
    Я правильно сформулировал тезис и последующее обоснование?
    Библия не говорит, что народ "не слышал".
    Возможно, здесь имеется в виду следующее.
    Когда человек слышит, он узнаёт идею послания последовательно. Сначала один звук, потом другой, и вместе они складываются в информацию.
    А когда человек видит, он видит всю картину одновременно. Т.е. им всё сразу стало ясно.

Комментарий

• валерий2013
      Ветеран

• 24 January 2012
      • 14643

Сообщение от Diogen
      Интересная гипотеза.
      1. Кажется, что эта фраза - "люби Бога всем сердцем и ближнего как себя самого" всё-таки не 10 слов.
      2. Это Иешуа мог позволить неточное цитирование, т.к. в Его время Имя "Яхве" уже было запрещено к произношению. В Торе же - "Господа Бога".
      3. Заповедь любви к ближнему упоминается только в книге Левит - никакой связи с дарованием Торы.
      Запомню гипотезу, посмотрю что скажет Библия.
      Это не нумерация, а расставление приоритетов. Т.е. значимость заповедей. Вопрос звучал "Какая заповедь главная в Торе?". А не "В каком порядке были даны Заповеди?".
      Евреи называли Бога именем Адонай (Господь) и это всё имена нарицательные. Собственное имя Бога Иисус Христос. (Деяние 4:12).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
      Интересная гипотеза.
      Почему Вы считаете гипотеза? разве не сказано в Писании что Богом было написано 10 слов? (Втор.10:4)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
      На древнейшем языке это возможно было 10 слов. ..и с сегодня не намного больше...

Комментарий

• STUDY
        Отключен

• 12 November 2016
        • 7549

Сообщение от санек 969
        Мы уже всё обсудили.
        Там нет обсуждения, есть факт. " Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне" БОГ говорил декалог всему собранию людей. Все остальные законы, заповеди сказаны через Моисея. Моисей пересказывал всё, но только не декалог. Он давал повеления где и как собраться, чтобы народ был готов слышать глас БОГА.
        Если вы столь ясное свидетельство отвергаете, то это ваше дело.

Ради интереса можете спросить мнение моего оппонента Владилена. Хоть он оппонирует в остальных вопросах, но не в данном случае.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71356

Сообщение от санек 969
          Думаю, построят. Где-то же нужно будет антихристу воссесть.
          Разве не Иисус Христос будет пребывать в иерусалимском храме?
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6890

Сообщение от валерий2013
            Евреи называли Бога именем Адонай (Господь) и это всё имена нарицательные. Собственное имя Бога Иисус Христос. (Деяние 4:12).
            Иешуа - да. Христос - не имя. Было бы имененм, то не переводилось бы с иврита на греческий.
            Почему Вы считаете гипотеза? разве не сказано в Писании что Богом было написано 10 слов? (Втор.10:4)
            Гипотеза - предположение, которое с доказательствами может стать теорией.
            Для слова в том понимании, как хотите использовать Вы, есть иной термин. Это могут отображать другие переводы:
            Господь написал на этих скрижалях всё то же самое, что и в прошлый раз: те Десять заповедей, которые Он провозгласил вам из огня, когда собрались вы у горы. Скрижали Он отдал мне.
            Второзаконие 10 глава Библия: https://bible.by/bti/5/10/#4

На древнейшем языке это возможно было 10 слов. ..и с сегодня не намного больше...
            Меньше. К сожалению в Библии такой фразы нет вообще, а то бы глянул и посчитал.

Комментарий

• STUDY
              Отключен

• 12 November 2016
              • 7549

Сообщение от санек 969
              Ну, к чему переворачивать написанное в Торе?

Даже речи не идёт о том, что Бог говорил к народу заповеди, а народ их слышал.

Проблема не в том, что народ видел, а в том, что слышал.
              ​"Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?"

Комментарий

• валерий2013
                Ветеран

• 24 January 2012
                • 14643

Сообщение от Diogen
                Иешуа - да. Христос - не имя. Было бы имененм, то не переводилось бы с иврита на греческий.
                Гипотеза - предположение, которое с доказательствами может стать теорией.
                Имена на разных языках могут звучать неодинаково.
                Христос означает "посланный"....как я слышал.
                Бог сотворил человека по Своему образу и подобию и имя собственное у Бога тоже подобно человеческому имени. Но открывается собственное имя Бога только в Новом Завете. Возможно Моисею это имя было открыто, или приоткрыто, но лишь для него...

Для слова в том понимании, как хотите использовать Вы, есть иной термин. Это могут отображать другие переводы:
                Господь написал на этих скрижалях всё то же самое, что и в прошлый раз: те Десять заповедей, которые Он провозгласил вам из огня, когда собрались вы у горы. Скрижали Он отдал мне.
                Второзаконие 10 глава Библия: https://bible.by/bti/5/10/#4
                Меньше. К сожалению в Библии такой фразы нет вообще, а то бы глянул и посчитал
                у меня два перевода Ветхого Завета и в обоих переведено Втор.10:4 одинаково - "10 слов". Если только, переводчики перевели это слово безосновательно.
                Но должен сказать, что если учесть все образы Святого Святых - символизирующие настоящее, то конечно же лучше подходит 10 важнейших слов: "Люби Бога всем сердцем и ближнего своего как самого себя".
                Также хочу повторит: то, что написано рукой Бога лежало в ковчеге и никогда для прочтения не вынималось.
                Всё то, что прочитывалось пред народом было написано рукой Моисея и никогда в ковчег не ложилось, а лежало рядом с ковчегом

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71356

Сообщение от Diogen
                  Иешуа - да. Христос - не имя.
                  Это правда.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71356

Сообщение от Zax
                    кто передал скрижали народу и в первый раз, и во второй?
                    По Писанию, Моше.

Комментарий

• Zax
                      Отключен

• 04 June 2010
                      • 12785

Сообщение от Vladilen
                      По Писанию, Моше.
                      STUDY этот вопрос пугает почему-то....

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71356

Сообщение от Zax
                        STUDY этот вопрос пугает почему-то....
                        ... вопрос или Моисей?

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от STUDY
                          ​"Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?"
                          5. я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он тогда сказал
                          (Книга Второзаконие 5:5)

Через Моисея говорил Бог. Читай внимательно и не фантазируй. Бог не говорил к народу напрямую и народ 10 заповедей от Бога лично не слышал.

Вырывать из контекста и представлять как доказательство, это не хорошо, если понимаешь, что вырвал из контекста. А, если не понимаешь, этого, то учись осмысливать контекст, а не видеть только любимые слова и на их фундаменте строить свои убеждения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                          Разве не Иисус Христос будет пребывать в иерусалимском храме?
                          Иисус больше на эту Землю не вступит, до 1000 летнего царства, а вступит в 1000м, не известно.
                          А, антихрист будет убит до 1000го царства.

Павел же описал, как будет пришествие Христа, да и в откровении описано, и сам Иисус говорил, как будет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen

Библия не говорит, что народ "не слышал".
                          Возможно, здесь имеется в виду следующее.
                          Когда человек слышит, он узнаёт идею послания последовательно. Сначала один звук, потом другой, и вместе они складываются в информацию.
                          А когда человек видит, он видит всю картину одновременно. Т.е. им всё сразу стало ясно.
                          Как и не говорит, что слышал. Но мы имеем разум, чтобы вникнуть в слова людей и сделать выводы.

5. я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он тогда сказал

Моисей говорит, что он пересказывал слова Бога. Наверно глупо будешь выглядеть, если будешь пересказывать громко то, что и так слышно.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• STUDY
                            Отключен

• 12 November 2016
                            • 7549

Сообщение от санек 969

Через Моисея говорил Бог. Читай внимательно и не фантазируй. Бог не говорил к народу напрямую и народ 10 заповедей от Бога лично не слышал.

Вырывать из контекста и представлять как доказательство, это не хорошо, если понимаешь, что вырвал из контекста. А, если не понимаешь, этого, то учись осмысливать контекст, а не видеть только любимые слова и на их фундаменте строить свои убеждения.
                            Контекст конечно модное слово. Но основная мысль отрывка не такая. Моисей выступал посредником, но не в этом случае. Через посредничество Моисея народ был подготовлен, и ГОСПОДЬ сошёл по слову, сказанному через Моисея. Плюс вы сами сказали следующие слова, но не вникнув в написанное "дабы народ слышал, как Я буду говорить с тобой". Народ слышал всё сказанное и без посредничества Моисея. Декалог был единственными словами, сказанными людям. После этого народ убоялся и сам стал просить посредничества Моисея. Моисей не зря подчеркивает уникальность декалога.
                            Это прямая аналогия с "Новым заветом". У Синая народ стоит, а ЭЛОХИМ говорит. При крещении Христа подобная ситуация. ИЕГОВА ЭЛОХИМ воплотился и на земле, а БОГ-ОТЕЦ говорит с небес. Кто-то слышит слова, а для кого-то это гром.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от STUDY
                              Контекст конечно модное слово. Но основная мысль отрывка не такая. Моисей выступал посредником, но не в этом случае. Через посредничество Моисея народ был подготовлен, и ГОСПОДЬ сошёл по слову, сказанному через Моисея. Плюс вы сами сказали следующие слова, но не вникнув в написанное "дабы народ слышал, как Я буду говорить с тобой". Народ слышал всё сказанное и без посредничества Моисея. Декалог был единственными словами, сказанными людям. После этого народ убоялся и сам стал просить посредничества Моисея. Моисей не зря подчеркивает уникальность декалога.
                              Это прямая аналогия с "Новым заветом". У Синая народ стоит, а ЭЛОХИМ говорит. При крещении Христа подобная ситуация. ИЕГОВА ЭЛОХИМ воплотился и на земле, а БОГ-ОТЕЦ говорит с небес. Кто-то слышит слова, а для кого-то это гром.
                              Ты читать не умеешь.
                              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71356

Сообщение от санек 969
                                Ты читать не умеешь.
                                Но он же не читатель ...
                                а писатель.

Комментарий

Обработка...