ТРИЕДИНСТВО БОГА.
AUTHOR // Александр Кириллович Сипко

Председатель Северо-Западного Объединения
славянских церквей Северной Америки
Основной пастор церкви СЛАВЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕХБ «НА ГОРЕ»
Как это можно изобразить на примере?
Основная идея учения о троице заключается в понятии триединства Бога, т. е. существовании трёх Лиц, обладающих одной природой. Бог един, но в трёх Лицах.
Каждое Лицо всегда было и есть Богом во всей полноте. Каждое отдельное Лицо во всей своей полноте равно двум другим Лицам и все они причастны единосущному Божеству. Ни одно Лицо не является большим или меньшим, чем два других Лица.
Человеческим разумом Бог не постижим, но из любви к своему творению, Бог открывается и являет Себя человеку в трёх Лицах. Три божественных Лица это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Эти три Лица имеют единую Божественную природу, но в то же время имеют особую собственную личностность. Учение о Троице, что Бог един, но в трёх лицах, в Священном Писании конкретно не излагается. В Библии вообще мы не находим слово Троица. Тем не менее, для Христианства это является одним из важнейших учений и оно основано на свидетельствах из Священного Писания.
Учение о Троице позволяет ярче раскрыть и понять сущность Бога, взаимоотношения, какими они могут быть и какими должны быть между Богом и человеком. Учение о Троице, это вообще отличительный признак Христианства. Ни одна мировая религия, кроме Христианства, не учит, что Бог един, но в трёх лицах и каждое лицо Божественно. Это весьма важная составляющая нашей христианской веры. Учение о Троице помогает лучше раскрыть сущность Бога; кто есть Бог, каков Он, каково Его отношение к человеку, как человек может приближаться к Богу?
Следующий фактор значимости и важности учения о Троице, это вопрос, касающийся Иисуса Христа; кто Он? Действительно ли Он Бог? Действительно ли Он является носителем Божественной природы? Во все времена шли и идут споры вокруг личности Иисуса Христа и Его природы. История знает немало утверждений, что Христос не Бог, Он просто человек. Иные считали, что Богом Он стал во время крещения или даже после воскресения. А до этого Он был обычным человеком, хотя очень умным и добродетельным.
Священное Писание повествует нам о нескольких Божественных тайнах. Это тайна Боговоплощения. «И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3,16). Апостол Павел говорит ещё об одной тайне: «Поэтому оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна эта велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:31-32). Вопрос триединства Бога или Бога в трёх лицах относится одной из величайших тайн Божиих. Данный вопрос вызывает немало споров в среде теологов, а различные понимания и взгляды, по вопросу триединства Бога, продолжают жить и в наше время.
Замечательно по этому поводу высказался доктор Эйден Тозер: «Некоторые люди, отвергающие всё, что они не могут объяснить, отрицают, что Бог триедин. Пристально глядя на Всевышнего своим холодным и спокойным взглядом, они думают, что не может быть, чтобы Он был одновременно и Одним, и тремя. Эти люди забывают, что вся их жизнь окутана тайной. Они не думают о том, что любое реальное объяснение, даже простейшего явления природы, скрыто во мраке, а объяснить это явление не легче, чем тайну Божества». Но, не смотря на то, что в Библии не существует ясного и конкретного учения о Троице, мы утверждаем, что существует Библейское обоснование понимания Бога, как Бога единого, но в трёх лицах.
Библия вполне ясно и определённо учит, что Бог неделим. Библейский Бог един: Господь, Бог наш, Господь един есть (Втор. 6:4). Этими словами утверждается Единобожие. Существует только один Бог, сотворивший всё и давший жизнь, всякому живому существу. Никто и никогда не сможет встать рядом и сравниться с Богом Авраама, Исаака и Иакова. Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Исход. 3:14). Другими словами, Я был, есть и буду. Апостол Павел утверждает истину, что есть только один Бог. Он пишет в послании Тимофею: Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус (1Тим. 2:5-6). Десять заповедей, которые были переданы Богом Моисею, начинались словами: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим (Исх.20:2-3).
Бог ревнитель истинный Бог. Только Он Бог Авраама, Исаака и Иакова. История Израиля полна примеров, когда Бог Иегова, показывал Своё абсолютное превосходство над всем тем, что другие народы считали своими богами. Уникальное отличие Бога Израиля и нашего Бога от всех других, так называемых богов, показывает апостол Павел. Он просто говорит, что все другие боги, это идолы и они для нас ничто, но у нас один Бог! Он пишет: Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе или на земле, - так как есть много богов и господ много, - Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им (1Кор. 8:4-6).
Вместе с этим есть немало Библейских текстов, которые показывают нам три лица Бога. Это лицо Бога Отца, лицо Бога Сына и лицо Бога Духа Святого. Например, при крещении Иисуса мы отчётливо видим участие всех трёх лиц Божества в данном акте. Иисус Христос принимает крещение, на Него сходит Дух Святой в виде голубя и Отец свидетельствует с неба: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором, Моё благоволение (Мтф. 3:16-17). Это ясно просматривается так же и в повелении, Иисуса Христа, данного своим ученикам: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа (Матф.28:19). Данный текст, мне кажется, особенно важным и значимым в силу того, что он прозвучал из уст самого Господа. Это не повеление апостола Павла, не постановление Церковного Собора, это указание Господа, где упоминаются все три лица Божества.
Итак, мы рассмотрели этот вопрос в свете Нового Завета. Между тем и в Ветхом Завете есть тексты, на основании которых, мы можем сделать заключение о Боге, как о Боге в трёх лицах или о Боге во множественном лице. Например, в книге Бытие сказано: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему (Быт.1:26). А Исайя говорит, что однажды он услышал голос Господа говорящего: Кого Мне послать, и кто пойдёт для Нас? (Ис.6:8). Слова Сотворим, Нашему и Нас слова множественного числа. Это явное указание на несколько Лиц.
Какое же свидетельство мы имеем в Писании, что все три лица суть едины? Какое есть свидетельство в Писании, что мы имеем дело с триединым Богом?
Во-первых, необходимо отметить, что все три ипостаси несут в себе Божественную природу. Божественность Отца ни у кого не вызывает сомнения. Всё Писание говорит о Нём, как об Отце Небесном, подчёркивая этим самым Его Божественность. Отец ваш небесный (Мтф.6:26). У нас один Бог Отец (1Кор.8:6). Божественность Отца подчёркивается также Его свойствами: Всемогущество. Я Бог Всемогущий (Быт.17:1). Господь, обращаясь к Иеремии, говорит: Я Господь всякой плоти. Если что невозможное для Меня? (Иер. 32:27).
Он всеведущ и вездесущ. Всеведущий значит всё знающий и обо всём осведомлённый. Вездесущий везде успевающий побывать, во всём принимающий участие. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его (Рим.11:33). Давид восклицает: Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? (Псал.138:7). Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матф.6:4). Эти места Священного Писания говорят о Боге, которому во всякое время и на всяком месте всё ведомо и известно.
Он беспределен. Это значит, что нет пределов, ограничивающих Бога. Он Бог, которого невозможно измерить, Он безмерен. Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя (3Цар. 8:27).
Наш Бог - нетленный Бог. Нетленный, в смысле вечный, никогда не исчезающий. И славу нетленного Бога, изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся (Рим.1:23). Это лишь немногие качества Бога Отца, которые говорят о Его Божественности.
Б О Ж Е С Т В Е Н Н О С Т Ь И И С У С А Х Р И С Т А.
По вопросу Божественности Иисуса Христа всегда были разные мнения. Одни утверждали Его Божественность, другие категорически отрицали. Так известное учение Гностицизма утверждало, что у Господа Иисуса Христа, была только видимость плоти. У Него было не реальное человеческое тело, а призрачное, иллюзорное. Но данное утверждение абсолютно не соответствует Библейскому учению о воплощении.
Тело Господа Иисуса Христа было материальным и реальным. Иисус Христос, подобно всем людям, переживал усталость, утомлённость, жажду и голод. Об этом ясно говорит Священное Писание: Искушение Иисуса в пустыне (Матф.Гл.4). Беседа Христа с Самарянкой у колодца (Иоан.Гл.4).
Итак, тело Иисуса Христа, не было призрачным или иллюзорным. То есть, воплощение Бога в человека было подлинным. Иоанн пишет: Слово стало плотью (Иоан.1:14). Он не пишет, что слово стало в какой-то степени похожим на плоть, Оно стало плотью.
В противоположность Гностицизму, существовало мнение, что Иисус Христос не имел Божественной природы. Высшей формой отрицания Божественности Христа стало Арианство, эта ересь была осуждена на Никейском и Константинопольском Соборах в 325 и 381 годах.
Арианство еретическое учение, отрицающее Божественность Иисуса. Сторонники этой ереси учили, что Сын не вечен, не существовал до рождения, не был безначальным. Основателем был Арий, пресвитер из Александрии.
В 17 веке возникло так называемое учение Социнианство /социанство/, по имени Фауста Социна. Сторонники этого учения отвергали догмат Святой Троицы. Они учили, что если бы Христос не был просто человеком, Он не мог бы быть примером для людей. В настоящее время, такие религиозные течения, как Мормоны и Свидетели Иеговы, считают, что истинным Богом, является только Бог Отец, а Иисус Христос и Дух Святой божественностью не обладают. Однако Божественность Христа многократно подчёркивается в Новом Завете.
Евангелие Иоанна начинается замечательным повествованием: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца (Иоан.1:1). В этом тексте явно прослеживается истина, которая заключается в том, что Иисус Христос, как Сын Божий, есть то же самое Слово, которое было вначале и было Слово Бог. Именно Оно стало Плотью. Бог явился во плоти (1Тим.3:16). В то же время, рождение Христа, это не появление новой личности, или нового Бога. Это есть явление, уже существующего Бога.
Доктор Мартин Ллойд Джонс пишет в своей книге: Бог Отец, Бог Сын Стр. 232. Обратите внимание, я не сказал, что с рождением Иисуса Назаретского в Вифлееме появилась новая личность. Это не так. Данное утверждение явная ересь. Согласно доктрине о воплощении, вечная, вторая, личность Троицы вошла во время и пространство этого мира, облеклась в человеческую природу, родившись младенцем, прожив человеческую жизнь, явившись в подобии плоти греховной (Рим.8:3).
Младенец в утробе матери и в яслях Вифлеема был беспомощным младенцем, подобно любому новорождённому, но Он, в это же самое время, был вторым лицом Святой Троицы. Это никак непостижимо умом человеческим. Сам Иисус свидетельствует о Своём существовании, прежде рождения в яслях Вифлеема. Он говорит: Прежде, нежели был Авраам, Я есмь (Иоан.8:58). Вот это Слово, ставшее Плотью, в лице Иисуса Христа, Иоанн видит началом всего вообще, он видит Его источником жизни.
Всё через Него начало быть (Иоан.1:3). Он есть рождённый прежде всякой твари (Кол. 1:15). Более того, Христос свидетельствует о своей едино сущности Отцу. Я и Отец одно (Иоан.10:30). Многократно Он говорит: Я в Отце, а Отец во Мне, и Отец, пребывающий во Мне, творит дела (Иоан.14:10). Божественность Христа, и Его едино сущность Отцу замечательно подтверждается в словах апостола Павла к Тимофею. Бог явился во плоти (1Тим.3:16). Бог не может потерять своей Божественной природы, но, вместе с этим, Он явился в человеческой плоти и принял образ человека. Коль Бог не может потерять Своей Божественной природы, значит явившийся нам во Христе, Он сохраняет Свою Божественность.
Обладая всей полнотой Божества, Иисус Христос совершает божественную деятельность в своём земном служении: Он прощает грехи (Лук.5:21). Он спасает грешников (Иоан.10:9). Иисус Христос даёт жизнь вечную (Иоан. 10:27-28). Он судит (Матф.25:31-36). Иисус Христос так же обладает всеми свойствами и качествами, какими обладает Бог Отец. Он вездесущ. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них (Мтф.18:20). Он всемогущ. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте (Евр.1:3).
Сам Иисус Христос сказал Иоанну на острове Патмос: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец Первый и Последний Который есть, и был, и грядёт, Вседержитель (Откр.1:817) и т. д. Итак, Христос есть Сын Божий и вечный образ невидимого Бога. Евр. 1,3. В Нём обитает вся полнота Божества телесно (Кол.2:9). Доктор Мартин Ллойд Джонс пишет: Сын начал Своё существование не в Вифлееме. Он пришёл из вечности, из лона Самого Бога и, приняв особую форму, вошёл в земную жизнь, во время, в историю (Бог Отец, Бог Сын стр. 232).
>>>
AUTHOR // Александр Кириллович Сипко

Председатель Северо-Западного Объединения
славянских церквей Северной Америки
Основной пастор церкви СЛАВЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕХБ «НА ГОРЕ»
Как это можно изобразить на примере?
Основная идея учения о троице заключается в понятии триединства Бога, т. е. существовании трёх Лиц, обладающих одной природой. Бог един, но в трёх Лицах.
Каждое Лицо всегда было и есть Богом во всей полноте. Каждое отдельное Лицо во всей своей полноте равно двум другим Лицам и все они причастны единосущному Божеству. Ни одно Лицо не является большим или меньшим, чем два других Лица.
Человеческим разумом Бог не постижим, но из любви к своему творению, Бог открывается и являет Себя человеку в трёх Лицах. Три божественных Лица это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Эти три Лица имеют единую Божественную природу, но в то же время имеют особую собственную личностность. Учение о Троице, что Бог един, но в трёх лицах, в Священном Писании конкретно не излагается. В Библии вообще мы не находим слово Троица. Тем не менее, для Христианства это является одним из важнейших учений и оно основано на свидетельствах из Священного Писания.
Учение о Троице позволяет ярче раскрыть и понять сущность Бога, взаимоотношения, какими они могут быть и какими должны быть между Богом и человеком. Учение о Троице, это вообще отличительный признак Христианства. Ни одна мировая религия, кроме Христианства, не учит, что Бог един, но в трёх лицах и каждое лицо Божественно. Это весьма важная составляющая нашей христианской веры. Учение о Троице помогает лучше раскрыть сущность Бога; кто есть Бог, каков Он, каково Его отношение к человеку, как человек может приближаться к Богу?
Следующий фактор значимости и важности учения о Троице, это вопрос, касающийся Иисуса Христа; кто Он? Действительно ли Он Бог? Действительно ли Он является носителем Божественной природы? Во все времена шли и идут споры вокруг личности Иисуса Христа и Его природы. История знает немало утверждений, что Христос не Бог, Он просто человек. Иные считали, что Богом Он стал во время крещения или даже после воскресения. А до этого Он был обычным человеком, хотя очень умным и добродетельным.
Священное Писание повествует нам о нескольких Божественных тайнах. Это тайна Боговоплощения. «И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3,16). Апостол Павел говорит ещё об одной тайне: «Поэтому оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна эта велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:31-32). Вопрос триединства Бога или Бога в трёх лицах относится одной из величайших тайн Божиих. Данный вопрос вызывает немало споров в среде теологов, а различные понимания и взгляды, по вопросу триединства Бога, продолжают жить и в наше время.
Замечательно по этому поводу высказался доктор Эйден Тозер: «Некоторые люди, отвергающие всё, что они не могут объяснить, отрицают, что Бог триедин. Пристально глядя на Всевышнего своим холодным и спокойным взглядом, они думают, что не может быть, чтобы Он был одновременно и Одним, и тремя. Эти люди забывают, что вся их жизнь окутана тайной. Они не думают о том, что любое реальное объяснение, даже простейшего явления природы, скрыто во мраке, а объяснить это явление не легче, чем тайну Божества». Но, не смотря на то, что в Библии не существует ясного и конкретного учения о Троице, мы утверждаем, что существует Библейское обоснование понимания Бога, как Бога единого, но в трёх лицах.
Библия вполне ясно и определённо учит, что Бог неделим. Библейский Бог един: Господь, Бог наш, Господь един есть (Втор. 6:4). Этими словами утверждается Единобожие. Существует только один Бог, сотворивший всё и давший жизнь, всякому живому существу. Никто и никогда не сможет встать рядом и сравниться с Богом Авраама, Исаака и Иакова. Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Исход. 3:14). Другими словами, Я был, есть и буду. Апостол Павел утверждает истину, что есть только один Бог. Он пишет в послании Тимофею: Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус (1Тим. 2:5-6). Десять заповедей, которые были переданы Богом Моисею, начинались словами: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим (Исх.20:2-3).
Бог ревнитель истинный Бог. Только Он Бог Авраама, Исаака и Иакова. История Израиля полна примеров, когда Бог Иегова, показывал Своё абсолютное превосходство над всем тем, что другие народы считали своими богами. Уникальное отличие Бога Израиля и нашего Бога от всех других, так называемых богов, показывает апостол Павел. Он просто говорит, что все другие боги, это идолы и они для нас ничто, но у нас один Бог! Он пишет: Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе или на земле, - так как есть много богов и господ много, - Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им (1Кор. 8:4-6).
Вместе с этим есть немало Библейских текстов, которые показывают нам три лица Бога. Это лицо Бога Отца, лицо Бога Сына и лицо Бога Духа Святого. Например, при крещении Иисуса мы отчётливо видим участие всех трёх лиц Божества в данном акте. Иисус Христос принимает крещение, на Него сходит Дух Святой в виде голубя и Отец свидетельствует с неба: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором, Моё благоволение (Мтф. 3:16-17). Это ясно просматривается так же и в повелении, Иисуса Христа, данного своим ученикам: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа (Матф.28:19). Данный текст, мне кажется, особенно важным и значимым в силу того, что он прозвучал из уст самого Господа. Это не повеление апостола Павла, не постановление Церковного Собора, это указание Господа, где упоминаются все три лица Божества.
Итак, мы рассмотрели этот вопрос в свете Нового Завета. Между тем и в Ветхом Завете есть тексты, на основании которых, мы можем сделать заключение о Боге, как о Боге в трёх лицах или о Боге во множественном лице. Например, в книге Бытие сказано: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему (Быт.1:26). А Исайя говорит, что однажды он услышал голос Господа говорящего: Кого Мне послать, и кто пойдёт для Нас? (Ис.6:8). Слова Сотворим, Нашему и Нас слова множественного числа. Это явное указание на несколько Лиц.
Какое же свидетельство мы имеем в Писании, что все три лица суть едины? Какое есть свидетельство в Писании, что мы имеем дело с триединым Богом?
Во-первых, необходимо отметить, что все три ипостаси несут в себе Божественную природу. Божественность Отца ни у кого не вызывает сомнения. Всё Писание говорит о Нём, как об Отце Небесном, подчёркивая этим самым Его Божественность. Отец ваш небесный (Мтф.6:26). У нас один Бог Отец (1Кор.8:6). Божественность Отца подчёркивается также Его свойствами: Всемогущество. Я Бог Всемогущий (Быт.17:1). Господь, обращаясь к Иеремии, говорит: Я Господь всякой плоти. Если что невозможное для Меня? (Иер. 32:27).
Он всеведущ и вездесущ. Всеведущий значит всё знающий и обо всём осведомлённый. Вездесущий везде успевающий побывать, во всём принимающий участие. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его (Рим.11:33). Давид восклицает: Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? (Псал.138:7). Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матф.6:4). Эти места Священного Писания говорят о Боге, которому во всякое время и на всяком месте всё ведомо и известно.
Он беспределен. Это значит, что нет пределов, ограничивающих Бога. Он Бог, которого невозможно измерить, Он безмерен. Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя (3Цар. 8:27).
Наш Бог - нетленный Бог. Нетленный, в смысле вечный, никогда не исчезающий. И славу нетленного Бога, изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся (Рим.1:23). Это лишь немногие качества Бога Отца, которые говорят о Его Божественности.
Б О Ж Е С Т В Е Н Н О С Т Ь И И С У С А Х Р И С Т А.
По вопросу Божественности Иисуса Христа всегда были разные мнения. Одни утверждали Его Божественность, другие категорически отрицали. Так известное учение Гностицизма утверждало, что у Господа Иисуса Христа, была только видимость плоти. У Него было не реальное человеческое тело, а призрачное, иллюзорное. Но данное утверждение абсолютно не соответствует Библейскому учению о воплощении.
Тело Господа Иисуса Христа было материальным и реальным. Иисус Христос, подобно всем людям, переживал усталость, утомлённость, жажду и голод. Об этом ясно говорит Священное Писание: Искушение Иисуса в пустыне (Матф.Гл.4). Беседа Христа с Самарянкой у колодца (Иоан.Гл.4).
Итак, тело Иисуса Христа, не было призрачным или иллюзорным. То есть, воплощение Бога в человека было подлинным. Иоанн пишет: Слово стало плотью (Иоан.1:14). Он не пишет, что слово стало в какой-то степени похожим на плоть, Оно стало плотью.
В противоположность Гностицизму, существовало мнение, что Иисус Христос не имел Божественной природы. Высшей формой отрицания Божественности Христа стало Арианство, эта ересь была осуждена на Никейском и Константинопольском Соборах в 325 и 381 годах.
Арианство еретическое учение, отрицающее Божественность Иисуса. Сторонники этой ереси учили, что Сын не вечен, не существовал до рождения, не был безначальным. Основателем был Арий, пресвитер из Александрии.
В 17 веке возникло так называемое учение Социнианство /социанство/, по имени Фауста Социна. Сторонники этого учения отвергали догмат Святой Троицы. Они учили, что если бы Христос не был просто человеком, Он не мог бы быть примером для людей. В настоящее время, такие религиозные течения, как Мормоны и Свидетели Иеговы, считают, что истинным Богом, является только Бог Отец, а Иисус Христос и Дух Святой божественностью не обладают. Однако Божественность Христа многократно подчёркивается в Новом Завете.
Евангелие Иоанна начинается замечательным повествованием: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца (Иоан.1:1). В этом тексте явно прослеживается истина, которая заключается в том, что Иисус Христос, как Сын Божий, есть то же самое Слово, которое было вначале и было Слово Бог. Именно Оно стало Плотью. Бог явился во плоти (1Тим.3:16). В то же время, рождение Христа, это не появление новой личности, или нового Бога. Это есть явление, уже существующего Бога.
Доктор Мартин Ллойд Джонс пишет в своей книге: Бог Отец, Бог Сын Стр. 232. Обратите внимание, я не сказал, что с рождением Иисуса Назаретского в Вифлееме появилась новая личность. Это не так. Данное утверждение явная ересь. Согласно доктрине о воплощении, вечная, вторая, личность Троицы вошла во время и пространство этого мира, облеклась в человеческую природу, родившись младенцем, прожив человеческую жизнь, явившись в подобии плоти греховной (Рим.8:3).
Младенец в утробе матери и в яслях Вифлеема был беспомощным младенцем, подобно любому новорождённому, но Он, в это же самое время, был вторым лицом Святой Троицы. Это никак непостижимо умом человеческим. Сам Иисус свидетельствует о Своём существовании, прежде рождения в яслях Вифлеема. Он говорит: Прежде, нежели был Авраам, Я есмь (Иоан.8:58). Вот это Слово, ставшее Плотью, в лице Иисуса Христа, Иоанн видит началом всего вообще, он видит Его источником жизни.
Всё через Него начало быть (Иоан.1:3). Он есть рождённый прежде всякой твари (Кол. 1:15). Более того, Христос свидетельствует о своей едино сущности Отцу. Я и Отец одно (Иоан.10:30). Многократно Он говорит: Я в Отце, а Отец во Мне, и Отец, пребывающий во Мне, творит дела (Иоан.14:10). Божественность Христа, и Его едино сущность Отцу замечательно подтверждается в словах апостола Павла к Тимофею. Бог явился во плоти (1Тим.3:16). Бог не может потерять своей Божественной природы, но, вместе с этим, Он явился в человеческой плоти и принял образ человека. Коль Бог не может потерять Своей Божественной природы, значит явившийся нам во Христе, Он сохраняет Свою Божественность.
Обладая всей полнотой Божества, Иисус Христос совершает божественную деятельность в своём земном служении: Он прощает грехи (Лук.5:21). Он спасает грешников (Иоан.10:9). Иисус Христос даёт жизнь вечную (Иоан. 10:27-28). Он судит (Матф.25:31-36). Иисус Христос так же обладает всеми свойствами и качествами, какими обладает Бог Отец. Он вездесущ. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них (Мтф.18:20). Он всемогущ. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте (Евр.1:3).
Сам Иисус Христос сказал Иоанну на острове Патмос: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец Первый и Последний Который есть, и был, и грядёт, Вседержитель (Откр.1:817) и т. д. Итак, Христос есть Сын Божий и вечный образ невидимого Бога. Евр. 1,3. В Нём обитает вся полнота Божества телесно (Кол.2:9). Доктор Мартин Ллойд Джонс пишет: Сын начал Своё существование не в Вифлееме. Он пришёл из вечности, из лона Самого Бога и, приняв особую форму, вошёл в земную жизнь, во время, в историю (Бог Отец, Бог Сын стр. 232).
>>>
Комментарий