Что есть вера Божия?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HMND
    HuMaNoiD

    • 15 April 2002
    • 815

    #16
    Igor.

    В ваших рассуждениях есть логика.
    В действительности, всем нужно задуматься, а какие плоды приноит мне дух? (Альберт правильно подметил). Ведь Библия заверяет что один из плодов духа - радость. Есть ли в Вашей вере радость? Испытываете ли Вы радость, от знания истины (в Вашем понимании), а не скорбь, которую демонстрируют некоторые представители духовенства. Ведь это очень важно. Бог не хочет чтобы мы скорбили, он дает нам благую весть, так почему же многие "преисполнены скорби"?

    Комментарий

    • Oleg_B
      ТЦХ

      • 14 August 2000
      • 249

      #17
      Re: Что есть вера Божия?

      Мир Вам, Игорь!
      Ответ участнику Igor
      Вера и верить не одно и тоже. Написано, что праведный не тот кто верит, а кто живет верой.


      Я бы несколько по иному расставил акценты. Веру того, кто верит, но не живет верой, Иаков называет мертвой(или в переводе Кассиана - недействительной). Вера Божья в Библии имеет два смысла органично связанных друг с другом. Это вера как доверие Богу. И рассматривая именно эту сторону веры, мы встречаем в Писании сравнение верующих с детьми. Действительно, идеал такой веры - доверия для нас, это безусловное доверие маленького ребенка своему отцу. Но есть и другая сторона веры. Вера как вероучение. Именно о таком аспекте пишет Иуда:

      3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание -- подвизаться за веру, однажды преданную святым.
      (Иуд.1:3)

      Вера как вероучение, вкупе с верой доверием, и рождают действенную веру Божью.

      И, конечно, надо всем стоит любовь. Мне нравится мысль, которую я прочитал у А.Кураева. Мысль о том, что есть заблуждение. Оно заключается в том, что считается, что христианство учит вере в Бога. На самом деле христианство учит любви к Богу.

      С уважением, Олег.
      Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

      Комментарий

      • Igor
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 3180

        #18
        Ответ Олегу

        Благодарю вас брат за более точное определение веры. В действительности вера Божия состоит из двух половинок - это доверие к Богу и вероучения. я касался в своих рассуждениях именно вопроса вероучения, потому что это наиболее важная сторона веры. Человек может доверять Богу, но такому какого сам представляет.
        Божия вера имеет свой закон. Закон Моисеев был образом этого закона. Вера в Бога была неразрывна связана с исполнением этого закона. Тем что Израиль имел закон от Бога этим он и отличался от язычноков, которые покланялись Богу по своим представлением. Поэтому чтобы нам быть во истину народом Божьим верующим надо обрести этот закон веры. Иначе перед Богом те кто не имеет закона веры язычники. Язычники - это те "христиане", которые не идут во святилище, а находятся только во внешнем дворе. Откр. 11:1-2.

        Комментарий

        • Igor
          Отключен

          • 18 April 2002
          • 3180

          #19
          То что вера Божия состоит из двух половинок видно хорошо из притчи о 10 девах. Вера - это светильник. Веру дает Бог и потому светильник имели все девы. Но закон веры мы должны познавать сами - это масло.
          Что есть закон веры? Закон веры призван сохранить нас в вере до пришествия Христа (жениха). А что случается с теми, кто пренебрегает этим законом? Они свою веру подминяют плотским законом близким по духу Моисееву и как следствие теряют живую веру. Светильник есть, но он не горит - это человеческая вера. БОЖИЯ ВЕРА - ЭТО ГОРЯЩИЙ СВЕТИЛЬНИК, НО ОН НУЖДАЕТСЯ В МАСЛЕ.
          10 дев - это церковь. И сегодня многие христиане не видят, то что надо приобретать масло, дабы иметь живую веру всегда. Это те христиане кто видит только одну сторону веры - доверие к Богу, но не знает о существовании ЗАКОНА ВЕРЫ (масла на светильник).
          Законом веры сотворен весь мир, поэтому надо вникать и рассматривать творение, дабы иметь познание этого закона веры, который расскрывает нам Бога. Рим.1:18-20.

          Комментарий

          • Hermann
            Участник

            • 14 September 2000
            • 156

            #20
            Здравствуйте Игорь а так же все участники!
            Хочется и мне присоединиться к вашим рассуждениям о Вере. Вера это жизнь.
            Любой человек закончит жизнь самоубийством, если потеряет веру. Вера всегда, везде и во всём. Да же когда я хочу сесть на стул, я верю, что он не сломается. Просто такую веру мы не замечаем, но она везде и всюду. Когда я ложусь спать, то я верю, что утром проснусь. Другими словами, как человек дышит воздухом постоянно (и не замечает этого), так и духовно человек верит непрерывно и эта вера держит любого при жизни. Вопрос теперь в том, какая вера правильная? Христос принёс на землю Веру, веря в которую человек имеет Жизнь вечную. Не имея Христа в себе, человек движется земной верой, которая не имеет никакой будущности. Истинная Вера даёт человеку возможность стать причастником Божеского естества. А естество Бога это бессмертие. Закон истинной Веры это Закон Духа Жизни во Христе Иисусе: Рим.8: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.»
            Т.е. определить, имею ли я Веру по Правде Бога нашего я могу, и да же должен это сделать! Иначе потом будет поздно. Живая Вера от Бога освобождает человека от закона греха и смерти. Если кто не свободен, то не медли вникнуть в ту веру, в которой пребываешь. Ложная вера не спасёт тебя в последний день.

            С любовью во Христе, Герман.

            Комментарий

            • Igor
              Отключен

              • 18 April 2002
              • 3180

              #21
              Спасибо Герман!
              Полностью с вами согласен! Вера нам дана для того, чтобы мы приобщились к Божественному естеству. Это есть истинное назначение веры.

              Комментарий

              • Sova
                Отключен

                • 18 April 2002
                • 759

                #22
                Жить во Христе возможно только через веру. Ибо верою Он вселяется и обитает в нас, верою мы ходим перед Богом. Когда мы во Христе, то, прежде всего, имеем действующую веру. Веру, творящую те дела, которые угодны Богу.
                Грех и вера не совместимы, ибо вера всегда будет обличать грех, тогда как грех убивает веру. Вот почему людям закостенелым в грехе трудно поверить в свое оправдание, ибо грех убил в них веру.
                Вера не может творить злых дел, так же она не может бездействовать. Ибо это уже неверие.
                Иметь веру, это не значит быть спасенным. Вера проходит испытания, через которые она закаливается и начинает называться верой, это уже не просто слово, это смысл и значение.
                Вера так же готовит фундамент и основание, ибо она знает к чему стремится. Неверие - бездействует. Нельзя путать веру и неверие. Ибо христианам трудно признать в себе неверие, и они начинают придумывать разные слова - маленькая вера, не крепкая вера.
                Вера может быть только одна, а иначе бывает неверие.
                Вера дает действовать духовным дарам. Ибо она знает для чего это нужно и совершенствует церковь. Если в церкви нет духовных даров - значит нет веры. Христос и вера неотделимы. Человек может любить Бога, думать о Боге, признавать Бога, но если он не имеет веру и не пускает ее в оборот, то он НЕВЕРУЮЩИЙ.
                Только тот верующий, кто не просто верит во Христа, но творит Его дела. Господь дал Свои силы и дары верующим и мы можем обладать всеми ими, но только одно мешает нам иметь их - это неверие. Верою мы пророчествуем, истолковываем, молимся, исцеляем, говорим, чудотворим и это есть наша сила.
                Неверие ничего не может совершить. Там где нет духовного появления Господа, там нет веры. Бог может творить через веру верующих христиан. Это важно знать о вере и беречь ее. Вот почему сатана дает ложь - закон, который порождает неверие, и Он всячески извращает все, лишь бы верующие не имели веры. Ибо это есть наше главное оружие против него.
                Вера - оружие против сатаны. Вера - доступ к Богу. Вера есть действие, служение, тогда как надежда является подпиткой веры.
                Вера не дает осуждения, ибо дела и плоды свидетельствуют о правде. Невозможно иметь веру и творить зло. Жить по духу возможно только через веру.
                Вера это постепенный процесс и результат наших откровений и хождений пред Богом. Вера есть и плод. Она перерастает в него через проверку. В
                Вера - база и основание наше в Боге. То насколько я верю в Него, настолько я творю дел для Него, настолько я безумнее для мира и ближе для Него.
                Вера - наше основание- Христос. Он наш камень. Но камнем Он становится для нас лишь тогда, когда наша вера выдерживает бури и нападки, как камень. Если наша вера - твердая как камень, то и наше основание во Христе основано на камне и твердо, как камень.
                Имя Христос крепкая башня, но только через веру мы можем находиться в ней, и знать силу имени Господа. Творить плоды достойные Бога (как и плод покаяния) можно только имея веру. Мой плод настолько будет щедр и богат для Бога, насколько я верю Ему.
                Ввериться в руки Божии одна из самых трудных задач для христиан, но это является лишь первой ступенью проверки нашей веры, чтобы она приобрела вес и стала нашей силой, а не просто словом. Ибо верою можем творить чудеса и знамения именем Христа.
                Неверие ловушка для нас, которую нам расставил враг и угодить в нее мы можем лишь тогда, когда мы либо потеряли веру, либо когда мы ничего не знаем о вере. Знать веру - значит применять ее в действие. Жить верою - значит жить с Богом, ибо Он вся твоя надежда и упование. Вера дает жизнь нашему духу и простор. Закон же наоборот душит его и стесняет. Быть духовным - это просто быть верующим. Вера живет не для себя, а для других.
                Идти вперед - это тоже вера, когда мы топчемся в нашей духовной жизни на месте, то мы потеряли веру и находимся в неверие т.е. в бездействие.
                Обрести веру можно только через осознание ее потери, покаяние и делание правды. Веру дает Бог. Верить можно и без веры, но тогда это просто знать. Верить же не просто знать, но жить для Него и своей верой служить Ему.
                Служить Богу - служить ближнему, церкви, братьям. Это должно быть без лицеприятия, по совести. Вот тут и проявляется то, имеешь ли ты силу в вере или это просто лишь слова. В нашей вере мы должны иметь и черпать силы.
                Вера никогда никому не должна, она отдает, чтобы обрести рост и возрасти. Пуская свою веру в оборот, мы приобретаем новое, чем мы можем служить и в тоже время снова отдать, чтобы получить. Творить волю Божью - можно только верою. Угождать Богу можно - только верою. В нас не должно быть мало веры, в нас должна быть просто вера. Вера это как маленькое зернышко, которое может вырасти в огромное дерево, если только постоянно трудиться над ним.
                В Царство Божие войдут уверовавшие, поэтому надо вникнуть в себя, чтобы понять - есть ли в тебе вера или нет. Сомнение, страх, неверие - это враги веры.
                Слово Божие мы принимаем верою и живем тоже верою. То есть все, что нам нужно, это сохранить свою веру, чтоб она было достойна Христа. То есть быть Ему верным во всем. Аминь.

                Комментарий

                • Hermann
                  Участник

                  • 14 September 2000
                  • 156

                  #23
                  Здравствуйте, Sova! А так же приветствую всех участников

                  Прочитал Ваше рассуждение о вере. Видно, что Вы хорошо понимаете значительность веры и ставите её на нужное место. То же стараюсь делать и я, потому что понял, что спастись возможно только через веру. Хотелось бы еще поглубже раскрыть эту тему. Для этого попытаюсь выразить вопрос, который есть во мне, но изложить мне его просто. Вопрос этот как раз касается заданной теме, т.е. определения Веры Божией. Я понимаю так, что человеку просто необходимо знать до тонкостей, что такое вера. К примеру, если кто то заболел смертельно, то он всё сделает для того, что бы не умереть. И если таковому некто предложить определённый курс лечения, то этот человек будет вникать до самых мелочей, чтобы всё делать согласно этому курсу лечения. Для этого он вложит все свои силы и возможности. Так и в духовном. Нам всё дано. Есть это «лекарство» Вечной Жизни. Одно надо поверить. Т.е. Бог со своей стороны всё сделал для человека. Теперь сторона человека это приложить усилия в вере. Тут он во первых должен понять важность веры. Отсюда и вытекает мой вопрос: Как должен верить человек? Или еще точнее:
                  Когда человек верит правильно, а когда нет? Чтобы более осветить мой вопрос, приведу одно место из Писания:
                  Ин 5: «44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»
                  И еще одно место:
                  Иак 2: «19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.»
                  Из этих мест становиться понятно, что Веру нужно искать, а значит прежде нужно Её захотеть. Затем, если ты и думаешь, что веришь, но при этом ищешь земной славы то это уже не вера И еще: веровать, что есть Бог и что был Иисус Христос на земле, и что Он умер и воскрес далеко не достаточно.
                  Кто как думает?
                  С любовью, Герман.

                  Комментарий

                  • Odessa
                    Ветеран

                    • 16 December 2001
                    • 13734

                    #24
                    веровать, что есть Бог и что был Иисус Христос на земле, и что Он умер и воскрес далеко не достаточно.


                    Я думаю этого достаточно для спасения. Конечно, я не говорю что если человек верит в это всё но не живёт по христиански и делает грех, то конечно его вера мертва. Но в общем, спасение преобритаем мы при уверовании а не после долгих и тяжких трудов и испытаний. Взять например разбойника на кресте, он просто поверил что Христос есть Сын Божий, и получил спасение.

                    От Иоанна 6
                    40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.


                    Я думаю что живая вера это когда:

                    1)Человек верит в Христа (и Бога) и Его жертву.
                    2)Имеет Дух Святой
                    3)Имеет любовь Божью

                    Это всё даётся Богом всякому человеку кто попросит этого у Бога (придёт к Богу). Это невозможно получить своими усилиями, но только силой Бога.

                    Комментарий

                    • Sova
                      Отключен

                      • 18 April 2002
                      • 759

                      #25
                      Вера - великий Божий дар, данный человекам. Ею мы не только праведны перед Богом, но ею мы можем творить Божью волю, раскрашивая свою жизнь. Без дерзновения вера мертва. А дерзновение - безумие для мира и мирской мудрости. Вот почему вера БОжья есть безумие для человеческого разума. В ней открывается правда Божья, а она как правило бьет по плоти и ее тщеславным интересам. Невозможно - иметь веру и делать беззаконие. Грех и вера несовместимы. Посему говорить, что я имею веру, но грешу, - значит не разделять и не знать веры Божьей.
                      Веру мало знать. Ею надо жить, и только в жизни она становится или живой или мертвой (когда это все только на словах). Не слушатели закона, а делатели его (исполнители) оправданы будут. Сегодня многие говорят о Боге, но по сути они не знают Его. Это можно видеть в исполнение Его воли верующими. ДЛя многих эта воля великий подвиг и бремя. Но воля ли эта Божья, если ты исполняешь ее ни как сын - с радостью, а как наемник - с натугой? Следует различать веру и закон, и тогда многое встанет на свое место.
                      Всем ищущим, мое приветствие.

                      Комментарий

                      • Hermann
                        Участник

                        • 14 September 2000
                        • 156

                        #26
                        Здравствуй Sova!

                        Невозможно - иметь веру и делать беззаконие. Грех и вера несовместимы. Посему говорить, что я имею веру, но грешу, - значит не разделять и не знать веры Божьей.


                        Согласен с тобой. Не согласиться нельзя, потому что так учит нас Слово Божие. Но только где есть такие христиане, которые говорили бы: «мы не грешим»? Этим я хочу сказать, насколько человечество стоит далеко от Бога, т.к. то, ради чего и приходил Иисус Христос на землю (для освобождения людей от греха, не вмещается сегодня в сознание «верующих», потому что не верят, что это вообще возможно. И вот ты пишешь об этом. Я так же верю (верю Слову Божьему), что вера и грех несовместимы. Но как это на практике? Значит, если ты имеешь эту веру, то ты не грешишь? Как это у тебя?

                        Следует различать веру и закон, и тогда многое встанет на свое место.


                        Из твоего письма я понял, что правильная вера освобождает от греха? Или? И что вера никак не совместима с законом? Т.е. дела веры исходят из тебя не потому, что так учит Слово (и поэтому делать надо), а потому что твоё естество изменилось?
                        И еще один вопрос: как ты понимаешь, что такое закон и какая его роль в Новом Завете?
                        С любовью, Герман.

                        Комментарий

                        • Hermann
                          Участник

                          • 14 September 2000
                          • 156

                          #27
                          Здравствуй Одесса!

                          Я думаю этого достаточно для спасения. Конечно, я не говорю что если человек верит в это всё но не живёт по христиански и делает грех, то конечно его вера мертва.


                          Но я ведь и говорю о том, что люди верят, но делами полностью отрекаются.

                          Но в общем, спасение преобритаем мы при уверовании а не после долгих и тяжких трудов и испытаний

                          Конечно! Но вот то и вопрос в вере. Дано ли нам видеть, кто в какой вере живёт? Тем более самого себя?

                          Я думаю что живая вера это когда:
                          1)Человек верит в Христа (и Бога) и Его жертву.
                          2)Имеет Дух Святой
                          3)Имеет любовь Божью


                          Всё правильно. Но кто сегодня так не говорит про себя? Значит везде Дух Святой и везде правильная вера? Или же что то тут не то? Каждому дано увидеть по Слову какое учение есть от Бога. Католики например и православные, которые молятся на иконы и с праведным Богом эти учения ничего не имеют, никогда не скажут, что не верят во Христа и что Духа Святого не имеют и любви Божией. Это грубый пример. А вообще примерам нет конца.
                          Вера это жизнь. Жизнь во Христе отображается в людях и это будет всегда видно. Свет невозможно скрыть. А этот свет Один. Он не делится Сам в себе, как это сегодня в «христианстве».
                          С любовью, Герман.

                          Комментарий

                          • Igor
                            Отключен

                            • 18 April 2002
                            • 3180

                            #28
                            Рассуждения Германа правильны. Если вы спросите Еврея (Иудея) в Завете ли вы с Богом и приходил ли к вам Мессия, то они ответят вам: Конечно в Завете, а Иисус это не Мессия.
                            Люди заблудились в своей душе.

                            Комментарий

                            • Sova
                              Отключен

                              • 18 April 2002
                              • 759

                              #29
                              Иметь веру и не грешить возможно, если только ты живешь по духу. Во Христе можно жить по плоти, а можно по духу. Параметром того и иного - является движение. Если ты не совершаешь духовного движения, это свидетельствует о том, что ты живешь во Христе по плоти. Хотя при этом ты любишь Господа, читаешь Библию, молишься, прославляешь Его, НО НЕ СОВЕРШАЕШЬ ПУТи, то есть не движешься. Бог это Дух, Дух это движение и жизнь. Быть вне этого значит быть вне Бога. Твои представления и очущения не могут дать верного свидетельства. Тот, кто имеет веру Божью, тот совершает и движение и оно само свидетельствует человеку и всем о праведности этой души. Вера БОжья не может стоять на месте и довольствоватья достигнутым, успокаивать себя в существующих обрядах и формах. Она стремитья к совершенству, она стремиться к Богу. Мертвая же вера ни к чему не стремитья, ее все устраивает и она панически боится всяких перемен. Поэтому, грешит тот, кто не живет (то есть нечего не свершает, не движется, не познает, не дерзает, а подобно одноликой серой массе большинства). Вера же грешить не может, потому что на нее нет суда, а на плоть и ее дела суд есть.
                              Закон же дан для плоти, поэтому она являестя его опорой. Армия закона велика, потому что и живущих по плоти в Боге много, только в отличае от живущих по духу, верой они не пребудут вечно, а исторгнутся как засохшие ветви не принесшие плода. Плод же Богу мы можем принести верою и это прежде всего духовный плод в нас, а потом и в других. Если же мы приносим плотские плоды, будучи сами не просвещены и не живем духовно, то мы просто не сможем возрасти вновь рожденных младенцев, будучи не в состояние дать им пищи, так как сами нуждаемся в нем и они (эти люди) могут духовно умереть или уйти в мир. Что и можно наблюдать в реальности, где приходят много, а остаются единицы. Знать и разуметь веру - это основополагающая задача для всех верующих.

                              Комментарий

                              • И в а н
                                Участник

                                • 07 February 2002
                                • 69

                                #30
                                Иван для Игоря

                                Здравствуйте Игорь.

                                Цитирую ваши слова :
                                Верить во Христа - это значит идти к Богу не через закон, а
                                через веру.

                                Правильно я вас понял,чтобы спастись нужна только вера. Скажите, а заповеди Божьи надо соблюдать?

                                Иван.

                                Комментарий

                                Обработка...