9. Восстановление государства Израиль
В Библии содержатся ещё 2 важных признака краха безбожного рода сего: 1) восстановление израильского государства; 2) окончание эры язычников для Иерусалима.
Поскольку Мединат Йисраэль, образно говоря, часы Всевышнего, Йерушалаим и Храмовая гора - большая да малая стрелки на Его часах. "Израиль остаётся избранным народом. Он по-прежнему подлежит особой Божьей заботе и является орудием спасения" [Л.42, стр. 643]. Одно из пророчеств о судьбе Эрец Йисраэль находится в книге Дыварим.
"Тогда Господь, Бог твой опять соберёт тебя (уведя вас) от всех народов, между которыми рассеет тебя И приведёт тебя Господь, Бог твой, в землю (страну), которою владели отцы (предки) твои, и получишь её во владение ("и вы снова овладеете ею" [Л.41])" (Втор.30:3-5).
Затем понадобится орудие гнева Эль Шаддай, неведомый захватчик Гог да бесчисленное невиданное полчище его из отдалённого северного царства, неизвестной земли Магог.
"Спустя многие годы ты будешь призван! (позовут действовать) В те грядущие (будущие) годы ты пойдёшь (вторгнешься) на землю, возрождённую после войны,- её жители после рассеяния среди многочисленных народов собрались на пустовавших горах Израилевых (долго находилась в запустении) ..." (Иез.38:8, пер. [Л.41]; в скобках, текст из [Л.43]).
Далее начнётся суд над падшим миром, как предупреждает Йоэйл. "Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен (верну из плена жителей) Иуды и Иерусалима, Я соберу (вместе) все народы и там произведу над ними суд" (Иоил.3:1, 2).
Разразится молотьба, наступит жатва человеков по всей земле. "И для тебя, Иудея, назначена жатва. Когда Я верну Мой народ из плена" (Ос.6:11, пер. [Л.43]; Отк.14:14-16). Евреев, рассеянных Адонаем (Втор.28:25) почти на 2 000 лет, в последние дни Он вернёт из плена. Соберёт в землю обетованную, объединит бывшие южное и северное царства (Ос.1:11, Иез.37:21, 22, Иер.3:17, 18).
Началом упомянутых процессов послужил факт провозглашения 14 мая 1948 года Декларации независимости Израиля, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года о разделении Палестины на еврейское и арабское государства.
Сегодня на историческую родину возвратились евреи более чем из 150 стран мира, "от всех народов" (Втор.30:3). В том числе множество переселенцев из последней великой распадающейся империи зла, "из земли северной" (Иер.16:15), оттого можно считать данный признак кончины века сбывшимся. Сейчас население Израиля почти 9 млн., 74,8 % из них евреи.
Комментарий