Образ и подобие в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Но вы забываете, что в определение "все изделия" входят не только люди. Но Дух Свой Творец вдунул только в человека. И чтобы человеку стать точно таким же, как и его Создатель ему надо было знание о котором с предупреждением было сказано следующее

Бытие 3:22 SYNOD

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
    Оставалось только приобрести вечную жизнь.

Комментарий

• VOVA5858
      Отключен

• 16 May 2013
      • 305

Сообщение от Alek
      пАлюбому, если верующий, только вера не такое простое понятие как кажется
      Верующий в Сына, имеет жизнь вечную. Как я понимаю. Бог дает человеку такую возможность уверовать. Святой Дух дает знания. По - маленьку. Сразу все , что надо человеку, знать - опасно. Получаешь знания , рождаешся от воды и Духа. И ты новый человек. И дальше возрастаешь в полный возраст. И имеешь внутри себя вечную жизнь. Новый Завет в крови твоей. Источник воды живой. От которого трезвеешь и трезвеешь с каждым днем. Первый признак для не много выпивающего мужчины, перед рождением от воды и Духа. У кого за год , у кого за 2, у кого 10,12 лет. Вообще не охота випивать спиртное. Как бы его будто нет. И это родится свыше. тоже самое. Верующий В Сына имеет жизнь вечную. Кто не верующий, на том гнев Божий. Он думает , что живет по 10 заповедям. Ветхий Завет. А на самом деле такого нет. Костя Ткаченко . Про которую вы пишете , не нам решать тем более приобретать. Не которых людей спрашиваешь кому за 80. Вы бы жили еще одну жизнь на земле и у вас все было - бы все , что не пожилаете. И никто из опрошеных не захотел. Потому что кому за 80 нет ощущения прожитой жизни. Как буд-то жизни не было , а все пролетело за один день. То есть , ты сегодня родился, прожил жизнь всю за день(мнгновение) и все.Спасибо. Про образ. 2 Коринфянам 4.4. и 4.6.
      Последний раз редактировалось VOVA5858; 31 May 2013, 06:04 PM.

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Сообщение от Костя Ткаченко
        Но Дух Свой Творец вдунул только в человека. И чтобы человеку стать точно таким же, как и его Создатель ему надо было знание...
        А в Духе Творца было недостаточно знания?

1Кор.2:10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

1Кор.12:8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;

Еф.1:17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,

Исх.31:3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,

Быт.41:38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?
        39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;

------------------------------------------------------

Иоан.2:24 Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех
        25 и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.

Иоан.6:64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.

Иоан.11:42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

Иоан.13:11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от sergej57
          А в Духе Творца было недостаточно знания?
          Ну раз свои слова не принимаются, то тогда и я ссылками . . .
          Исход 25:8 SYNOD
          И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;

Исход 29:45 SYNOD
          и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом,

Книга пророка Осии 4:6 SYNOD
          Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих.
          И еще . . .
          Псалтирь 138:6 SYNOD
          Дивно для меня ведение [Твое], высоко, не могу постигнуть его!

Книга пророка Малахии 2:7 SYNOD
          Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.

Первая книга Царств 2:3 SYNOD
          Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены.

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

...чтобы человеку стать точно таким же, как и его Создатель ему надо было знание...
            Я думаю, что одного только знания недостаточно. Всё тварное не вечно по определению. То, что однажды имело начало, непременно должно когда-нибудь прекратить своё существование и погибнуть:

Святитель ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ БЕСЕДЫ НА ШЕСТОДНЕВ.
            Беседа 1.
            Начавшееся со временем по всей необходимости и окончится во времени. Если имеет начало временное, то не сомневайся о конце.
            Чтобы нам обрести вечную жизнь, тварное (то, что от Адама) должно умереть, а то, что от Бога (нетленный новый человек), должно родиться...

Теперь относительно знания. Ещё до грехопадения первый человек Адам имел неплохое знание. Всем животным он дал правильные имена, потому что своим духовным зрением (своим духом) Адам, впервые видя животных, видел и понимал их внутреннюю сущность. Это понимание духовных вещей Адам имел, вероятно, от Бога, но даже этого дара ясновидения было недостаточно, чтобы Адам мог быть таким же, как Бог. Чего Адаму не хватало? - Вечной нетварной Божественной жизни (греч. - зоэ)! Обрести же эту жизнь иначе, кроме как через смерть и воскресение, я думаю, нельзя.

Все библейские образы, говорящие о спасении человека, говорят об одном и том же: о смерти в Адаме и воскресении во Христе; о выходе из плоти - из земли Египетской, и переходе в дух - в воскресшего Христа, в землю Ханаанскую; о смерти ветхого Савла или ветхого Симона и рождении нового Павла - Апостола язычников, или нового Кифы, что значит камень, используемый Богом в домостроительстве Церкви...
            Последний раз редактировалось sergej57; 01 June 2013, 12:33 PM.

Комментарий

• Костя Ткаченко
              Отключен

• 24 August 2004
              • 4175

Сергей, что-то вот это последнее об образах какое-то запутанно непонятное. И Павел и Петр совершали человеческие ошибки. Так зачем нам их брать для подражательных образов. Это что-то новое я услышал.

Вот к примеру о всех учениках Христа. Иисус знал, что у них будут разногласия и не даром там их 12 и одному эти проповеди оказались напрасны. Все апостолы что-то писали и мы имеем их евангелия, которые некоторые не вошли в канон и обьявлены апокрифами.*Но вот вошедших в канон евангелистов определили по библейски. Это у евангельских церквях отказались от библейского образования и изучают своих же многих безграмотных.

Не могу говорить за православных, но вот в Католической Церкви есть следующее.Четыре евангелиста в католицизме определены символами и эти изображения есть в их храмах внутри и снаружи. В иконописании символическое изображение четырехапостолов-евангелистов*в виде взятых из Священного Писания таинственных животных, непрестанно славословящих Вседержителя (Иез 1, 4-28; Откр 4, 6)

Символ апостола Матфея человек или ангела, апостола Марка лев, апостола Луки. телец и апостола Иоанна орел.

Но надо как раз достич того о чем Иисус говорил в конце - получение Духа Утешителя. Может тогда подобие человека как-то сравняется с образом Божьим?

Комментарий

• sergej57
                Ветеран

• 29 March 2012
                • 3455

Сергей, что-то вот это последнее об образах какое-то запутанно непонятное.
                Вся Библия образно говорит о новом духовном рождении. Говорить об этом открытым текстом во времена ВЗ было нельзя, т.к. смерть и воскресение Иисуса Христа, а также создание Церкви Христовой тогда было великой Божьей тайной...

И Павел и Петр совершали человеческие ошибки. Так зачем нам их брать для подражательных образов. Это что-то новое я услышал.
                В грехах и ошибках они покаялись. Если Бог им простил все грехи, то нам ли о них вспоминать?..

В Библии мы читаем заповеди Апостола Павла, которые для нас сегодня являются точно таким же Божьим законом, как для евреев времён Ветхого Завета были Божьим законом заповеди Моисея:
                1Кор.4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
                1Кор.11:1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
                Фил.3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
                1Фесс.1:6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
                2Фесс.3:7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
                2Фесс.3:9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.

Символ апостола Матфея человек или ангела, апостола Марка лев, апостола Луки. телец и апостола Иоанна орел.
                Я слышал иное толкование. В Евангелии от Матфея Иисус Христос изображён как истинный Царь Израилев и Сын Божий. Следовательно, Матфей - это лев. У Марка Он слуга, значит, Марк - это телец, У Луки - Сын Человеческий, значит, Лука - человек, а Иоанн - орёл небесный.

Но надо как раз достич того о чем Иисус говорил в конце - получение Духа Утешителя.
                Цель нашей христианской жизни - стяжать Духа Святого. Задача Святого Духа - преобразовать нашу душу по образу Небесного Царя Иисуса Христа.

Может тогда подобие человека как-то сравняется с образом Божьим?
                Первый человек Адам изначально был создан по подобию Божьему:

Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
                2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
                И это подобие людей Богу каким было в начале, таким оно сохранилось и до сего дня:

Иак.3:9 Им [своим языком] благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
                Как Вы думаете, Иаков призывает не проклинать только тех святых людей, которые благодаря своей праведной и благочестивой жизни уподобились Богу (обрели подобие Божье), или он призывает не проклинать вообще никого и никогда, п.что все без исключения люди уже сотворены по подобию Божьему, и это Богоподобие они всегда носят в себе?..
                Последний раз редактировалось sergej57; 01 June 2013, 05:13 PM.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Сообщение от sergej57
                  Вся Библия образно говорит о новом духовном рождении. Говорить об этом открытым текстом во времена ВЗ было нельзя, т.к. смерть и воскресение Иисуса Христа, а также создание Церкви Христовой тогда было великой Божьей тайной...
                  Совершенно согласен, что говорит, но не согласен, что это было совершеннейшей тайной. Просто из-за непокорности и жестокоВыйности Бог не давал своего Откровения. Но оно это учение о Возрождении всегда было у людей, но они были слепы.

А о Рождении Свыше очень полно говорит Исаия. Иеремия только затронул образ народа Божьего, как Дева и там он отступивших от Слова Божьего называет отступницей и прелюбодействующей. И о языческом народе на примере Египта.

Иер 14:17
                  И скажи им слово сие: да льются из глаз моих слезы ночь и день, и да не перестают; ибо великим поражением поражена дева, дочь народа моего, тяжким ударом.

Иер 18:13
                  Посему так говорит Господь: спросите между народами, слыхал ли кто подобное сему? крайне гнусные дела совершила дева Израилева.

Иер 31:4
                  Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся;

Иер 31:21
                  Поставь себе путевые знаки, поставь себе столбы, обрати сердце твое на дорогу, на путь, по которому ты шла; возвращайся, дева Израилева, возвращайся в сии города твои.
                  А вот много других мест говорящих о других народах, где дан общий образ девы.
                  Пс 45:12 (44-13)
                  И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.
                  Пс 137:8 (136-8)
                  Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
                  Ис 10:30
                  Вой голосом твоим, дочь Галима; пусть услышит тебя Лаис, бедный Анафоф!
                  Ис 23:10
                  Ходи по земле твоей, дочь Фарсиса, как река: нет более препоны.
                  Ис 23:12
                  и сказал: ты не будешь более ликовать, посрамленная девица, дочь Сидона! Вставай, иди в Киттим, но и там не будет тебе покоя.
                  Иер 46:11
                  Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления.
                  Ис 47:5
                  Сиди молча и уйди в темноту, дочь Халдеев: ибо вперед не будут называть тебя госпожею царств.
                  А Исаия очень полно говорит о Возрождении, но только иносказательно на примере невесты перед встречег с женихом, а потом этот жених становится супругом, а потом эти оба супруга имеют Рождение т.е. Новую Жизнь. Как в предыдущих цитатах говорится о всех других, то Исаия особо затрагивает Свою Возлюбленную.
                  Ис 7:14
                  Итак Сам Господь даст вам знамение:
                  се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
                  Ис 37:22
                  вот слово, которое Господь изрек о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона, покачает вслед тебя головою дочь Иерусалима.
                  Ис.53:1-2
                  Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
                  Ибо Он взошел пред Ним, как . . .
                  Ис 54:1-5-7-11
                  Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами;
                  Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваофимя Его; и Искупитель твойСвятый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
                  Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на . . .
                  На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.
                  Ис 52:2
                  Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона!
                  Ис. 55:1-3
                  1 Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.
                  2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.
                  3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, -и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.
                  Ис 61:1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
                  И Иисус выйдя первый раз проповедовать в синагоге открыл книгу пророка Исаии 61 и прочел как раз эти слова, что «Дух Господа Бога на» Нём. Обратите внимание с ЧЕГО начал Свою проповедь Иисус.

Луки 4
                  18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                  19 проповедывать лето Господне благоприятное.
                  20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
                  21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
                  22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
                  Так что никакого секрета в этом не было и Иисус открыто проповедовал везде. И Он не придумал это какое-то новое вероучение. Оно было испокон веков. Просто как сейчас этого не видят по причине затуманивания мозгов разными толкователями и писульками «святых отцов», которые не известно для Бога святые или нет.

Повторю, что пророк Исаия очень полно говорит о на примере нас людей - подготовление невесты перед встречей с женихом, потом этот жених становится супругом, а потом эти оба супруга имеют Рождение т.е. Новую Жизнь.

В евангельских церквях полно разных вероучений, но они сами во многом не вникают в них и в основном истолковывают, что все верующие Возрождены. А у многих даже нагло утверждают, что как только принял Святое Водное Крещение, то уже Возрожденый.

И даже массово присутствует полнейший абсурд, когда все эти утверждают, что они Возрожденыя и в то же время являются Невестой Христа и ждут встречи с Женихом. У меня к таки вполне резонный вопрос, а как же так Дева, которая ещё не встретилась с Женихом вдруг уже Родила??? Как это называется, когда невеста рождает ещё не став супругой???

Никодим не понял Иисуса, когда Он говорил ему о возрождении. А не понял потому, что следованию закона и высматривание только эти строчки в Писании для соблюдения пунктов закона отвлекало их от исследования в том ракурсе, как это представлял Иисус в Своих проповедях. Люди верующие озлобились выискивая в законе, как бы побольнее наказать провинившихся и о милости не помышлали.

Представте себе, как 12 лет женщина страдала кровотечением и Иисус в один миг излечил её и всё поставил на свои места. И как отреагировали верующие люди на это и на то, что перед ними стоял Бог в облике человека? Они Его прославили или просто поблагодарили? Нет, они придрались к Богу, что делал это не по их установленому графику.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                    Отключен

• 24 August 2004
                    • 4175

Сообщение от sergej57
                    В грехах и ошибках они покаялись. Если Бог им простил все грехи, то нам ли о них вспоминать?..
                    Кто это написал и где?

А как учится не повторять чужие ошибки? Получается нам надо выкинуть из Канона послание к Евреям.

Иисус их послал проповедовать по всему миру начиная от Иерусалима. А они что сделали и почему Бог послал на них римлян и сравнял то место с семлёй? А как раз потому, что не послушались Христа и начали создавать артель бездельников собрав всё имущество и проедая средства т.к. не работали и ждали пришествия и ушествия на небо.

Сообщение от sergej57
                    В Библии мы читаем заповеди Апостола Павла, которые для нас сегодня являются точно таким же Божьим законом, как для евреев времён Ветхого Завета были Божьим законом заповеди Моисея:
                    Вот вот, я и говорю, что Закон Моисея отвергли и прудумали Закон Павла. В общем старое забросили, а новому так и не научились и говоря «мы христиане» на самом деле стали «павлиниане».

Сообщение от sergej57
                    Я слышал иное толкование. В Евангелии от Матфея Иисус Христос изображён как истинный Царь Израилев и Сын Божий. Следовательно, Матфей - это лев. У Марка Он слуга, значит, Марк - это телец, У Луки - Сын Человеческий, значит, Лука - человек, а Иоанн - орёл небесный.
                    Матфей как раз показывает, что Дева родит от Дува и этого Рождённого назовут Иисусом т.е. Спасителем или «Еммануил, что значит: с нами Бог». Не придираясь к словам надо помнить, что это перевод с греческого, где в свою очередь древнееврейские понятия вставили в латинский.
                    А Царём Его сделали волхвы, которые это сказали Ироду, а тот уже распространил эти слухи по всему царству так, как искали будущего наследника престола. А на самом то дел Иисус не был ни царём ни даже претендентом.

А также надо помнить, что «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.» (Ин 3:6)

Сообщение от sergej57
                    Цель нашей христианской жизни - стяжать Духа Святого. Задача Святого Духа - преобразовать нашу душу по образу Небесного Царя Иисуса Христа.
                    Так это как же тогда получается, что «всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. (1Ин 5:18) Как же тогда по вашему вероучению все христиане стяжают, стяжают Духа Святого и почему-то грешат?

Что-то я не вижу по всем «христианам», что они так настяжались, что уже просвечиваются насквозь от своей святости. Побойтесь Бога и не грешите на Святой Дух.

Сообщение от sergej57
                    Как Вы думаете, Иаков призывает не проклинать только тех святых людей, которые благодаря своей праведной и благочестивой жизни уподобились Богу (обрели подобие Божье), или он призывает не проклинать вообще никого и никогда, п.что все без исключения люди уже сотворены по подобию Божьему, и это Богоподобие они всегда носят в себе?..

Иак.3:9 Им [своим языком] благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
                    Никого и ни к чему не призывает, а просто сравнивает, что одним и тем же языком и хвалим и проклинаем, и благодарим и ругаем, Богу поклонясь молимся, а человека послянного от Него прогоняем.

Зачитались Вы свои толкования, что Света Белого не видно в Писании.

Комментарий

• sergej57
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 3455

Кто это написал и где?
                      О покаянии Павла свидетельствует факт его крещения во Христа:
                      Деян.9:13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
                      15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
                      16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
                      17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
                      18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
                      А о покаянии Петра свидетельствуют Евангелия:

Матф.26:75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.

Матф.5:4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

------------------------------------------

Пс.125:5 Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.

Зах.12:10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

...не согласен, что это было совершеннейшей тайной. Просто из-за непокорности и жестокоВыйности Бог не давал своего Откровения. Но оно это учение о Возрождении всегда было у людей, но они были слепы... Так что никакого секрета в этом не было и Иисус открыто проповедовал везде. И Он не придумал это какое-то новое вероучение. Оно было испокон веков. Просто как сейчас этого не видят по причине затуманивания мозгов разными толкователями и писульками «святых отцов», которые не известно для Бога святые или нет.
                      Бог возродил христиан воскресением Иисуса Христа:

1Пет.1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
                      Если бы события смерти Иисуса Христа и Его воскресения из мёртвых не были для всех тайной, если бы сатане было доподлинно известно, что Христос смертью победит смерть, тогда зачем бы он, прекрасно знающий Писания, через Иуду предавал бы Иисуса Христа на смерть?

Что-то я не вижу по всем «христианам», что они так настяжались, что уже просвечиваются насквозь от своей святости. Побойтесь Бога и не грешите на Святой Дух.
                      Серафим Саровский: "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи!"

Вот вот, я и говорю, что Закон Моисея отвергли и прудумали Закон Павла. В общем старое забросили, а новому так и не научились и говоря «мы христиане» на самом деле стали «павлиниане».
                      Сегодня учение Иисуса Христа и Его Апостолов является законом жизни для всех Христиан:

Еф.2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

Кол.2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

Рим.8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

Комментарий

• Scia
                        тень

• 09 April 2010
                        • 1246

Но вы забываете, что в определение "все изделия" входят не только люди.
                        Но Дух Свой Творец вдунул только в человека. И чтобы человеку стать точно таким же, как и его Создатель ему надо было знание о котором с предупреждением было сказано следующее

Бытие 3:22 SYNOD
                        И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Оставалось только приобрести вечную жизнь.
                        Быт.2:
                        7 וייצר יהוה אלהים את־האדם עפר מן־האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה
                        ваийцэр йхвх элогим эт дам афар мин xаадам ваипаx беапав нишъмат xаим ваеxи xаадам ленэфэш xая

букв. (второй контекст): и сформировал Господь Бог человечество - пыль от/из земли - и вдунул (2.раздул) в ноздри его (2. в гневе его*) дуновение жизни и стало человечество душой - зверь**.

-------------
                        * Ремез: обычно אפ в значении "гнев" ед. числа, но в Дан.11:20 באפים оно мн. числа (см. также Исх 34:6; Прит.14:17); его -- здесь о гневе: а) человечества и б) самого Господа Бога.

** В контексте зверей книги Откровения "и стало человечество душой Зверя".

Костя, Вы, следуя традиции простого чтения Рассказа, придерживаетесь того знания, что "нешама жизни" в Быт.2:7 -- есть божий дух. И Вы правы. О духе ЙХВХ в Быт.3:8 говорится прямым текстом:

וישמעו את־קול יהוה אלהים מתהלך בגן לרוח היום ויתחבא האדם ואשתו מפני יהוה אלהים בתוך עץ הגן
                        (букв.) 8 И услышали голос/звук/шум Господа Бога, движущегося в саду духом/ветром сего-дня, ..

Сообщение от Зайчиха
                        В Быт.3:8 наличествует ремез, подверждающий перевод Басара.

.. וישמעו את־קול יהוה אל־הים מת הלך בגן לרוח היום

И услышали голос/шум ЙХВХ -- к западу/к морю * смерть идущая ** в саду ветром/духом сего-дня ..
                        ------------------
                        * См. Еккл. 1:7 כָּל־הַנְּחָלִים הֹלְכִים אֶל־הַיָּם все потоки идущие к морю.. / О западном ветре רוּחַ־יָם, Исх.10:19.

** Рав Элиягу Эссас пишет:
                        Об этом и говорит фраза, которую Вы приводите в своем вопросе. Даю ее перевод с разъяснениями: «И ощутили (Адам и Хава) Всевышнего голос уходящий в Ган Эдене, (возвещающий о том, что появилось ограничение продолжительности жизни) в духе того самого «одного дня», и спрятались Адам и его жена (от стыда) перед Всевышним внутри Дерева Ган Эдена».

Разберем эту фразу подробнее.

1. Всевышнего голос уходящий. В оригинале Имя Всевышнего обозначено одновременно двумя именами. Одно говорит о милосердии, другое о строгости. Голос уходящий (коль митhалех), иными словами «голос перемещающийся», что в данном случае, как отмечает Рамбан (раби Моше бен Нахман), означает галут Шехины, то есть уменьшение ощущения Присутствия Творца и «внедрение» в образовавшийся «вакуум» явления смерти. Об этом дополнительно намекает и слово митhалех, в котором видятся два слова: мит (или мет), что означает «смерть», и hалех «пришла».

Взято отсюда.
                        Вот этого-то духа и испугался адам, -- духа несущего в физическом измерении смерть всему, что есть в саде и в поле.

Другой вопрос, насколько нешама -- дыхание/дуновение -- является высшим достоянием человека, данностью самого Бога? Скажем, ЙХВХ требует от своих правоверных, чтобы предавали заклятию и уничтожали/изживали со свету все неугодные ему души-нешамы (и даже души животных?): Втор.20:16; Иис.Нав.10:40; 11:11,14; 3Цар.15:29..

В Быт.7:22 читаем о нешаме всего, что обитало на суше и дышало ноздрями и было изничтожено "наимилосерднейшим" Богом:

все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.

Вы возразите, но здесь речь идёт и дыхании/ветре жизни! Так, ведь, и в Быт.2:7 не говорится прямо, что нешама, которую Господь Бог вдунул человечеству, из его собственных "лёгких". Хотя это и так, но оно может быть вдунуто Господом и из, принадлежащего ему, "мешка", наполненного ветром жизни / дуновением физического бытия. НО СОДЕРЖАНИЕ БЫТ.3:8 РАЗВЕ НЕ СТАВИТ ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ "ЛЁГКИМИ" ("НОЗДРЯМИ") ГОСПОДА БОГА И ЕГО ЖЕ "ДУХОМ СЕГО-ДНЯ"?

В Иов.27:3 читаем

.. доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих, ..

Не станете же Вы утверждать, что дух Господа Бога не имеет никакого отношения к ветру и духу жизни? Нет, но дух Господа Бога равен духу физической жизни, ибо сие дуновение (сей дух) окромя физического рождения несёт, всему рождённому в мире также и .. смерть/гибель. Когда говорят о горниле/котле жизни, то наибольшая степень его дыхания не соответствует ли максимальному числу, совершаемых в ней, насильственных убиений? Не говоря о увеличенном количестве естественных смертей прямопропорциональном рождениям. (Также следует говорить о увеличенном количестве рождений и гибели животных в процессе прокормления умножившихся человеческих масс.)

Разве сами по многу раз не читали о дуновении и духе Божьем, истребляющем всё живое, по собственной прихоти?

2Цар.22:16 И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения духа гнева Его. (Ср. Пс.17:16)

И во, присущей ему, естественности

Иов.4:9 от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают. (Ср. Ис.30:33)

Также в Ис.2:22 нешама человека-адама (в ноздрях его, где же ещё) не мыслится никак наивысшим проявлением духовного дара, ведь она, как дух, может обозначать какие угодно учения, как видим-то Иов.26:4. В Ис.42:5; 57:16, где нешама, -- вообще о всяком дыхании, произведенном ЙХВХ, в том числе и о дыхании самых отъявленных грешников с их помыслами и преступлениями.

---------------------------
                        ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

Последний раз редактировалось Scia; 02 June 2013, 12:00 PM.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                          Отключен

• 24 August 2004
                          • 4175

Scia, я никак не стану ни возражать ни ничего утверждать только лишь потому, что я не знаю вот той еврейской грамоты, которую Вы любезно представили. Большое спасибо за этои я дальше буду изучать Писание как раз по этим языковым поправкам мне доселе неизвестным.

Сергей, я понимаю Ваши возражения и что они основаны на вероучении Вам понятном. От веры в Бога это конечно отдаляет, но может удалить от самого Бога и понимании Его. Саровский там что-то записал и это уже вошло в Ваши правила. Ученики Христа что-то там писали и каждый обьяснял Бога так, как они лично Его поняли, а Вы уже это взяли себе в закон.

А Иисус Христос, Сын Божий проповедавал следующее

От Иоанна святое благовествование 20:21-23 SYNOD

Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

От Матфея святое благовествование 10:16-26 SYNOD

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
                          Значит нам надо забыть Писание, как оно было написано евреями и проповеди Иисуса Христа заменив из своими человеческими законами, которые от ненависти последователей одного закона перекочевали в другой.

Комментарий

• sergej57
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 3455

Сообщение от Scia
                            Быт.2:
                            7 וייצר יהוה אלהים את־האדם עפר מן־האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה
                            ваийцэр йхвх элогим эт дам афар мин xаадам ваипаx беапав нишъмат xаим ваеxи xаадам ленэфэш xая

букв. (второй контекст): и сформировал Господь Бог человечество - пыль от/из земли - и вдунул (2.раздул) в ноздри его (2. в гневе его*) дуновение жизни и стало человечество душой - зверь**.
                            Дуновение жизни (нишъмат xаим) сделало человека душею живою (или существом живым)...

А если предположить, что нишъмат хаим - это обыкновенное слово Божье, которое есть дух и жизнь и которое вышло из уст Божьих?..

Иоан.6:63 ... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                            А если предположить, что до Быт.2:7 человек был существом неживым. Не имея общения с Богом, он был духовно мёртв, но после уверования в слово Божье, после принятия его верой в своё сердце (после принятия нишъмат хаим) человек рождается свыше, духовное зрение у него открывается, и он становится душею живою (становится нефеш), хотя до нешамы (до образа Божьего, до рождения от воды и Духа) ему ещё далеко?..

А если предположить, что Едемский сад - это не географическое место, а это состояние души христианина после крещения, когда ему даруется Христова праведность и с него снимается тяжкая греховная ноша, которую он нёс на себе всю жизнь?..

А если предположить, что после крещения для каждого христианина предусмотрено (и даже запланировано Богом) испытание с грехопадением и последующим восстановлением?..
                            Последний раз редактировалось sergej57; 03 June 2013, 01:34 PM.

Комментарий

• Scia
                              тень

• 09 April 2010
                              • 1246

Сообщение от sergej57
                              Дуновение жизни (нишъмат xаим) сделало человека душею живою (или существом живым)...

А если предположить, что нишъмат хаим - это обыкновенное слово Божье, которое есть дух и жизнь и которое вышло из уст Божьих?..
                              И это тоже. Распишите все дела Бога, упомянутые в Танахе на две графы: слева -- все, совершённые им (и людьми по слову его) в гневе, которые принесли гибель; справа -- милосердие и процветание. И это не говоря о делах Господа Бога по слову Танаха после эпохи "единственных и вечных святых пророков", вплоть до тех пор, пока это Писание иудеев будет слыть образцом "самой совершенной мудрости" на Земле среди алчных, жестоких и глупых людей. (История показывает, что аврамиты -- это враги друг другу: гоим, пыль, песок, трава. Идёт ли речь о народах или конфессиях, жить в мире они не способны, так как не способны наступить на горло мерзости своих интересов. И т.д., и т.п.) Разве мы станем утверждать что слова и дела Господа Бога сего -- не истинны? Что все эти бесконечные насилия -- выдумка? Что они -- это не жизнь? И не путь? Нет! Но этот Господь всегда дождит правдой, исходящей паром и пылью (эд) от преходящей земли (Втор.28:24; Ис.45:7,8) -- от тех порядков, вещей, событий её, что уже завершены и остаются в физическом измерении пылью/почвой (с бесконечными в ней семенами и корешками греха -- бурьян) и влагой. И делает Господь Бог это всё во научение человечества для его же спасения.

Только от Древа познания добра и зла, этот Бог почему-то запрещает вкушать человеку. (Здесь поэтически выражено само свойство физического времени несущего забвение всем преходящим формам. -- Это очевидно любому мыслителю в ком не задавлена первая сигнальная система. У вас же у все х с этим проблема.) А если и вкушает когда что человек в познании своём бытия от наилучшего, что наработано жизнью в прошедших веках/эонах, то только затем, чтобы прикрывать облагороженной правдой* в самом себе своё же причинное место, в котором и творит многочисленные безобразия. (То есть затем лищь и вкушает от наилучшего знания, чтобы врать всем и себе, не смиряя в себе своего же животного, зверя.) И имеем всегда один и тот же итог, -- "история учит людей лишь тому, что ничему их не учит". И вся мерзость вековая, что продолжает оставаться в физическом измерении, повторяется в новых эпохах -- ликах земли и неба -- и вновых произрастаниях ещё в большем количестве и масштабе.
                              ---------------
                              * Однобокой такой, которая называется ложью.

Вот взять Вас, Сергей. Вы же однозначно -- правдолюб. Но почему в постижении смысла Рассказа о человеке/человечестве, которым начинается Библия, Вы игнорируете второй контекст его стихов, который во многих местах считывается в той же огласовке, что проведена масоретами? Неужели Вы -- правдолюб однобокий?

Вы, наверняка, не поверите мне (но что мешает проверить?), что иное чтение Быт.2:7, которое в постиге выше, -- оно иное только по смыслу чтения, но никак не по звучанию, не по огласовкам, и тем паче не в ином чтобы разбитии на слова слитного изначального текста.

Если читать Быт.2:7 о человечестве, то эпизод о реках -- это уже не вставка, но поэтическое описание бытия человечества, помещённого в разростающийся сад, что худеет на истинно доброе, вечное, где потоки -- причины, в котором живёт оно и произрастает (ср.Иез 31.; Дан.4; Суд.9), делаясь диким, обращая "сад" в "дикое поле" (в дебри/савану/лес/джунгли)** (Втор.7:22; Иов.5:23; Иер.12:9; Иез.31:6,13; 34:28; Ос.2:12; ..).

Тогда как с 15 стиха начинается повествование о новаторе. Разве не видите, что именно в таком чтении Рассказа, не только отсутствует "вставка" о реках, но и излишний "повтор" о вселении человека в сад? Когда эта, обнаруженная нами, мысль дошла до Орли, то она не смогла удержаться, чтобы тут же кликнуть на нравиться. (Несмотря на то, что эта мысль неудобна ей же из-за устоявшегося воззрения на Рассказ и на Господа Бога.) А специалисты, так те делают вид, что ни этой мысли, ни нас, обнаруживцших её, нет вообще на Земле. Не то чтобы обсудить на сколько она состоятельна. (Вот такие они -- спецы. не потому-то и вынужден Логос каждый раз для восстановления и озвучивании истины о себе и бытии ,каждый раз призывать на труд немощных? Во осуждение сильных мира сего и их многочисленных ..лизов.)

А если предположить, что до Быт.2:7 человек был существом неживым. Не имея общения с Богом, он был духовно мёртв,
                              Не человек был мёртв к наилучшему, что производится Деревом жизни -- жизнью/веками, -- не новатор, призванный обрабатывать и хранить человечницу, которому только ещё предстояло умереть, но --само человечество/общество/общества.. Об этом же и вся жизнь на земле, и история.

Re: Почему Адам не умер в тот день, когда вкусил от дерева познания ..

----------------
                              ** ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
                              Рассказ Басара
                              ..Т.е. речь в Быт 2:10 идёт о запитывании обновляемого сада водою и соками не столько от добротного произрастания прежней земли (что продливается от единого ствола вечной жизни стволовыми ветвями наилучшим эпох достоянием), сколько от вод бездны, увлажняющей землю и соками эгоистических образований, иссушиваемых и обращаемых временем в пыль.

Вы бывали когда-нибудь в заброшенном старом саде? У нас есть заросли к югу от села (от меня к юго-западу), бывшие когда-то панским садом/усадьбой: они так и называются до сих пор -- "Панский сад"*. В нём с большим трудом угадывается прежняя планировка/культура с ставком, алеями, ручейками, и прочее, хотя вроде бы сохранились два-три дерева, что из прежних, которые худо-бедно продолжают приносить плоды, а не только чтобы у одичавших порослей (Бог его знает какого уже поколения) догнивающие стволы от прежних деревьев, что повалены ветром времени.

В нём водятся звери! Однажды, в детстве ещё, я с двоюродным братом поехали туда на лыжах.. О - это притча!..

И, вот, в такой-то сад, что произрастает от сада прежнего, поселил Господь Бог человека, дабы он обрабытывая и храня его землю/почву обрёл здесь покой своему сердцу, но который по сумасшествии своём станет не ХРАНИТЕЛЕМ этой земли, но НОВАТОРОМ. Но этот-то сад -- он уже дикий! Ведь не сохраняли земли его люди с доминантой животних инстинктов в сознании и поведении. Неспроста же с ПОЛЯ (символ дикости) в помощники к человеку Господь приводит ЗВЕРЕЙ ПОЛЯ, да ПТИЦ НЕБА, воспевающих, чинимые ими дела. И не нашлось отрады юнному сердцу, возделывающему землю одичавшего сада. И стал он сходить с ума, и бредить идеею о Царствии лучшем. По мере же его взросления в диком саду да набираемого опыта, его сердце стало черстветь и звереть, вплоть до того, что уснуло совсем. -- Здесь о состоянии разума и души прародителя человечества новой формации..
                              --------------------

* Рядом с ним к северо-северо-западу, ниже по горизонту, посажен новый сад -- на новой идейной почве /платформе -- колхозный, в котором господствовал коллектив, коммуна. И который, лишённый жестокого и трусливого пастуха, окончательно одичал в современной, вольной стране. И там завелось ещё больше зверей. Даже редкие как для наших мест волки и те устроили в нём себе логвище..
                              Последний раз редактировалось Scia; 04 June 2013, 02:28 AM.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                                Отключен

• 24 August 2004
                                • 4175

Сообщение от Scia
                                Распишите все дела Бога, упомянутые в Танахе на две графы: слева -- все, совершённые им (и людьми по слову его) в гневе, которые принесли гибель; справа -- милосердие и процветание. И это не говоря о делах Господа Бога по слову Танаха после эпохи "единственных и вечных святых пророков", вплоть до тех пор, пока это Писание иудеев будет слыть образцом "самой совершенной мудрости" на Земле среди алчных, жестоких и глупых людей. (История показывает, что аврамиты -- это враги друг другу: гоим, пыль, песок, трава. Идёт ли речь о народах или конфессиях, жить в мире они не способны, так как не способны наступить на горло мерзости своих интересов. И т.д., и т.п.) Разве мы станем утверждать что слова и дела Господа Бога сего -- не истинны? Что все эти бесконечные насилия -- выдумка? Что они -- это не жизнь? И не путь? Нет! Но этот Господь всегда дождит правдой, исходящей паром и пылью (эд) от преходящей земли (Втор.28:24; Ис.45:7,8) -- от тех порядков, вещей, событий её, что уже завершены и остаются в физическом измерении пылью/почвой*(с бесконечными в ней семенами и корешками греха -- бурьян)*и влагой. И делает Господь Бог это всё во научение человечества для его же спасения.
                                И еще сделайте также табличку, где в левой колонке запишите то, что Бог говорил делать, а в правой то, что на самом деле делали люди. Начните хотя бы с того же Аврама до того, как он стал Авраамом и вам тогда интересне будет читать Библию. Или того же Моисея, когда он принимал слова от Бога и потом, кк он их передавал людям. Также и потом всех остальных предводителей, где Бог говорит однот а они потом делают так, как делают и с завоеванием земель, и с построением городов (для регулярного проживания и убийц), и с постоением храма (схема планировки строительства) и многое другое.

Я вот это все для себя выписывал и мне Библия, а потом и весь наш мир увиделся в другом свете. С одной стороны стало интересно жить, а с другой стороны с ужасом смотришь, как люди имея в своих собственных руках такое богатство примудрости не хотят его исследовать, а исследуют людскую философскую писанину своих мечтаний о том, что не существует.

Спасибо за вот этот совет. Обязательно буду обращать на это внимание при последующих чтениях Священного Писания. Сскаждым разом там открывается такая простая премудрость, что становится интересней жить.

Комментарий

Обработка...