Образ и подобие в Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #241
    Сообщение от sergej57
    Слово "ПОДОБИЕ" в тексте обозначает какое-либо сходство, а "ОБРАЗ" - изображение, портрет или отображение духовной сущности данной личности.
    В первых главах Брейшит речь идёт не о каком-либо сходстве, но о том, которое делает бренное человечество богоподобным / подобным многочисленным элогим.



    Всем картинкам присуща общая черта -- ВЛАСТЬ БОГОВ И БОГОПОДОБНЫХ НАД ТОЛПОЙ И НАД ЛИЧНОСТЬЮ.

    Удалите человечека, что внизу от толпы, -- станет ли поклоняться тому, кто на небе? И разберитесь, наконец, со своим богом: кто он у вас -- хищник или жертва, животное или человек?


    Для каждого верующего Христос является и искуплением, и освящением, и оправданием:
    Для каждого верующего христианина..

    ...Христос также есть ОБРАЗ Бога невидимого, но нигде не сказано, что Он является ПОДОБИЕМ Божьим...
    Ни об одном человеке Библия не говорит, что он был одновременно и образом Божьим, и подобием Божьим. Поэтому можно предположить, что эти термины являются взаимоисключающими.
    2 Кор.4: 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

    В самых древих рукописях здесь нет слова о Боге "невидимого", в некоторых же написан инфинитив от глагола авгадзо
    αὐγάζω
    освещать, озарять;
    преимущ. med. видеть, замечать;
    med. взирать, глядеть;
    сиять NT.

    В переводе на древнееврейский (см. здесь)

    אֲשֶׁר אֵל הָעוֹלָם הַזֶּה עִוֵּר בָּהֶם אֶת־מַחְשְׁבוֹת חַסְרֵי הָאֱמוּנָה לְבִלְתִּי זְרֹחַ לָהֶם נֹגַהּ בְּשׂוֹרַת כְּבוֹד הַמָּשִׁיחַ אֲשֶׁר הוּא צֶלֶם הָאֱלֹהִים


    Кол.1
    : 15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

    "невидимого" τοῦ ἀοράτου от аоратос
    ἀ-όρατος
    невидимый, незримый; незаметный;
    невиданный;
    (никогда) не видевший, не знавший ;
    перен. близорукий, ограниченный.

    В переводе на древнееврейский (см. здесь)
    וְהוּא צֶלֶם הָאֱלֹהִים הַנֶּעְלָם וּבְכוֹר כָּל־נִבְרָא

    הַנֶּעְלָם сокрытый, коварный; см. עלם

    В этих стихах греческое εἰκών (икон/образ/уподобление) передано еврейским צֶלֶם цэлэм/целем.

    Человек по подобию Божьему - это первый человек Адам и все его потомки:
    См. картинку вверху.

    Человек по образу Божьему - это Иисус Христос и новый человек (Церковь, Тело Христа), которого Бог сегодня создаёт во Христе:
    Человек/человечество в Быт.1:27



    Сотворено с намерением, чтобы властвовало на животними, и над животним в себе началом. Последнее -- по мере того, как станет осознано тянутся от цэлэм элогимов к цэлэм Самого Творца, чтобы стать подобным Ему. (И уже есть и были человеки подобные Творцу, которые жертвовали собой во имя света и трудились ради простого человеческого благополучия, не взирая на лица и нации. Трудились во благо других, не требуя от них заслуженного серебра. И у них, в этом мире, мало сторонников да поклонников, отчего их имена с лица земли изглаживает время. И тем не менее все они стали достоянием вечности -- наилучшим, что есмь в Дереве жизни, сокрытые от сознания бренных.)

    Человек по ПОДОБИЮ - это перстный АДАМ {см.выше}, Человек по ОБРАЗУ - это небесный Христос.
    В Быт.1:27





    Всё человечество так или иначе пребывает в цэлэм Творца. Вот только для сознания подавляющего числа людей Его сень доныне не является доминирующей. Цэлэм Творца -- это не тьма. Цэлэм Творца одновременно и осеняет человека и озаряет.

    Человек по ПОДОБИЮ - это просто человек (или первый человек из земли), Человек по ОБРАЗУ - это БОГОЧЕЛОВЕК (или второй Человек - Господь с неба).
    Богочеловек -- это человек ПОДОБНЫЙ БОГУ (см. выше). О Христе не говорят что он подобие бога (ἡ ὁμοίωσις τοῦ θεοῦ) лишь потому, что из него самого сделали бога (да ещё Изначального).



    Божий план сотворения человека по образу Божьему заключается в том, чтобы первый человек верой умер в Адаме и при посредстве той же веры Божьей родился во Христе и стал Богочеловеком, стал новым человеком во Христе Иисусе, стал видимым ОБРАЗОМ невидимого Бога.
    1Кор.15: 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.

    "Так и написано.." Где?

    Апостол не знал, что адам во второй главе книги Берешит: в 7 стихе -- о человечестве (уже сложившемся обществе, стране : собирательное); в 15-м же, и дал. -- о новаторе, зачинщике нового общества (и здесь тоже собирательный образ). Но даже в этом случае его определение "первый" (πρῶτος) о человеке запросто воспринимается в значении предшествующий новому -- ПРЕЖНИЙ. Контекст такой у стиха. Позволяет.
    Последний раз редактировалось Scia; 24 June 2013, 11:42 AM.

    Комментарий

    • sergej57
      Ветеран

      • 29 March 2012
      • 3455

      #242
      Сообщение от Искупленный
      Иак. 3:9 В нём благословляем Господа и Отца, и в нём проклинаем людей по подобию Бога родившихся;
      тогда этот текст:

      Иак.3:9 Им [языком своим] 846 благословляем 2127 5719 Бога 2316 и 2532 Отца 3962 , и 2532 им 846 проклинаем 2672 5736 человеков 444 , сотворенных 1096 5756 по 2596 подобию 3669 Божию 2316 .
      вычеркиваем...



      Сообщение от Искупленный
      моё мнение такое. человек имеет только образ Божий(быт. 1,27), если имеет),
      Иисус показал какой есть настоящий Человек и те, которым дано родится свыше, начинают становится подобными Богу, идти в меру полного возраста Христова.
      Согласен с Вами, что Иисус - настоящий Человек. О Нём Библия говорит, что, во-первых, Он есть ОБРАЗ БОГА невидимого, а во-вторых, что Он, в отличие от перстного человека Адама, является человеком не первым, а вторым.

      Что говорит Библия о человеке первом, об Адаме?

      - О первом человеке Адаме Библия говорит определённо, однозначно и недвусмысленно: первый Адам изначально был сотворён по ПОДОБИЮ Божьему:

      Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
      2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
      Имея ПОДОБИЕ Божье, Адам и сына своего Сифа родил, очевидно, по тому же самому ПОДОБИЮ:

      Быт.5:3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по ПОДОБИЮ своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
      Можно предположить, что и Сиф, и все потомки Адама по плоти рождали своих детей по тому же самому ПОДОБИЮ Божьему, что косвенно подтверждают и вышеприведённые слова из Иак.3:9: своим языком люди проклинают таких же самых людей, которые все сотворенны по ПОДОБИЮ Божьему...

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #243
        Сообщение от sergej57
        ПОДОБИЕ в Ветхом Завете обозначает сходство, и в третьей главе Бытия это слово не используется. Поэтому нет оснований считать, что сразу после грехопадения человек обрёл Божье ПОДОБИЕ: ..
        В пятой главе говорится о книге порождений человека -- суть о ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Тогда как в предыдущих главах, начиная со второй, в собирательной манере описан план, в котором пишется эта книга человеческих порождений в веках.

        Так вот, богоподобие новатора в шагах его становления описано во второй главе, тогда как богоподобным он стал в третьей главе по вкушении от запретного древа. (Кому же из элогимов стал он подобным, определяет дальнейший поступок -- выбор его и склонность души.) Сам ЙХВХ об этом говорит в 22 стихе, что человек-новатор, заимевший ишу-державу, выстроенную из его стороны, вкусивший от дерева, и, устыдившийся хоть в чём-то своего низменного начала, -- он богоподобен.

        .., Вот адам стал как один из нас (кеаxад миммэнну), чтобы знать/понимать добро и зло..

        Частица ки/как -- здесь о подобии.

        Вот только по открытии глаз, принявшись оправдывать, облагораживать во стыде своём поступки свои, совершённые и совершаемые им в низменном начале его, он сделался подобным не Творцу, но подобным низменным элогимам -- природним и прочим богам. Потому что не стал хранить истинно ценное, что наработано на земле человеческими поколениями и удостоено вечности, обращая тем самым всё бытие в ещё большую суету, усиливая и умножая его преходящую составляющую. (Читайте Экклесиаста.) То есть, он по вкушении его продолжает поступать также, как и дух этого мира - физическое время (дух/вертер СЕГО-ДНЯ) и подчинённые ему силы/элогим, обращающие всё преходящее в бытии в прах. И не только физические вещи, но также и знания какие и языки, культурные произведения, чем значительно урезает свою же память и сферу сознания -- прекрасный подсобный материал для познании самой сути добра и зла. Что неминуемо приводит к тому, что человечество продолжают славить в веках душегубов, геноцидчиков и грабителей, как своих пресвятых благодетелей, заселяя ими информативные небеса презирать свои корни -- своих предков/предшественников. Не приемлет при этом простого принципа вечности, которым живёт и в котором работает Сам Творец.

        В чём может заключаться подобие твари Творцу ?
        В силе, дающей власть, и, удерживающей. Если говорить о подобии человечества ЙХВХ* элогим, -- то в разрушении прежней среды, в неспособности питать сознание лучшим из того, что было произведено/сделано человечеством за века жизни (См. об этом стихийном подобии верхнюю картинку моего предыдущего постинга.) Но адам, он богоподобный силой не столько физического, сколько духовнего плана. Поэтому если говорить о подобии его Самому Творцу -- то подобен он Ему прежде всего причастностью к вечности -- к абсолюту.
        -------------
        * Борис Берман, Библейские смыслы: Корень Этого Имени в сущности означает не столько «Бытие» (как часто понимается), сколько «Становление». Слово это поставлено в особой языковой модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и Дающий новое Бытие. `Гашем - Становящий Бытие Тот, который приходит не продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого оснований.

        Быт.2:4 "Таковы порождения" определённого неба и определённой земли, когда они сотворяются в День делать Господь Бог неопределённую землю и неопределённое небо, 5 и всякое произрастание/кустарник поля, прежде чем будет в земле/в стране, и всякую полевую траву, прежде чем произрастёт, ибо не отдождил Господь Бог на определённую землю, и человека нет возделывать почву..

        Определённые небо и земля преходят в завершенных физических формах, ибо вещи этого мира физической своей компонентой не вечны. В этом измерении, где стихии, определённые небо и земля постоянно преходят, но продолжают твориться -- суть, развиваться -- в том новом, что сотворяется во преходящем движении стихийного бытия: в новых лицах земли -- в новых эпохах. То есть, определённые небо и земля не кончаются в духовном пространстве, но развиваются, при чём наростают в творении ими реальных дел в физическом измерении, реальными произведениями. Так реализуется творческий потенциал божественного творения и его испытание.

        Быт.3:8 И услышали шум/голос ЙХВХ элогим продвигающийся в саду ветром/духом СЕГО-ДНЯ, и ..

        - Я допускаю, что в схожем устроении...
        Не совсем так, ибо элогим сильны своею природой. Человек же смертен (по природе своей -- он прах), и поэтому он силён только обществом (если по эту сторону бытия, то властью над ним в том или ином её проявлении). И не только тем обществом, личностями, что пребывают в физическом измерении, но силён также теми, кто сделался жителем вечности, став сопричастным их обществу. В обеих контекстах адам силён своим умением, талантом и разумом. Без общества, что по эту и ту стороны бытия, нет и не может быть сильной/богоподобной личности! Ведь, только в обществе/-ах в мире стихий богоподобная личность имеет своих сторонников и поклонников, почитателей и продолжателей -- свой властный, богоподобный ЦЭЛЭМ. Также имеет помощников, пребывающих в Вечности, ставший как и они, с ними ещё при физической жизни сопричастным цэлэм Самого Творца -- Его цэлэм, Его Светом, Его жизнью. Деревом жизни!

        Напоминаю, -- каждый из элохимов силён по-своему. Одинаковых богов нет.
        Последний раз редактировалось Scia; 24 June 2013, 09:47 PM.

        Комментарий

        • sergej57
          Ветеран

          • 29 March 2012
          • 3455

          #244
          Сообщение от Scia
          ...Человек же силён обществом и в этом контексте -- умением/разумом...
          Сила верующего зависит от степени его посвящения Богу, от его верности Богу, и силу эту ему даёт ни общество, ни какое-либо умение, а один только Дух Святой, тот самый Дух Святой, которого Бог даёт повинующимся Ему:

          Деян.5:32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.

          Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

          Иоан.15:5 ...без Меня не можете делать ничего.

          Деян.1:8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый...

          Деян.6:8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.

          Ис.45:24 Только у Господа ... правда и сила...

          Мих.3:8 А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его.

          Иер.16:19 Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: "только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы".

          Комментарий

          • sergej57
            Ветеран

            • 29 March 2012
            • 3455

            #245
            Сообщение от Scia
            Напоминаю, -- каждый из элохимов силён по-своему. Одинаковых богов нет.

            1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
            6 предавший Себя для искупления всех...

            1Кор.8:4 ...мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
            5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле
            , так как есть много богов и господ много, -
            6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
            7 Но не у всех [такое] знание...

            Иер.2:11 переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.

            Иер.2:28 Где же боги твои, которых ты сделал себе? - пусть они встанут, если могут спасти тебя во время бедствия твоего; ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда.

            Комментарий

            • Старовер
              Ветеран

              • 03 July 2012
              • 1898

              #246
              Сообщение от sergej57
              Что говорит Библия о человеке первом, об Адаме?
              - О первом человеке Адаме Библия говорит определённо, однозначно и недвусмысленно: первый Адам изначально был сотворён по ПОДОБИЮ Божьему:
              Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
              2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
              Обратили внимание, там где его, там говориться об образе, а где их, им, то о подобии?
              26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему
              27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
              28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь............
              1 Так совершены небо и земля и все воинство их

              Сотварил его, создал их: образ и подобие?
              Последний раз редактировалось Старовер; 24 June 2013, 09:48 PM.

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #247
                Сообщение от sergej57
                1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
                Сергей, не навязывайте, пожалуйста, Автору Рассказа, будто он является сторонником и даже начинателем противоречивой доктрины, что наработана более поздними сектами. Разве Автор делает ДУХ/ВЕТЕР СЕГО-ДНЯ (то бишь само движение/реяние физического бытия) Богом-Творцом?? Нет!


                6 предавший Себя для искупления всех...
                Осталось только подогнать всё Писание под этот постулат, отбросив от самого Христа всё то, что о нём же противоречит.


                1Кор.8:4 ...мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
                5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
                6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
                7 Но не у всех [такое] знание...

                Иер.2:11 переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.

                Иер.2:28 Где же боги твои, которых ты сделал себе? - пусть они встанут, если могут спасти тебя во время бедствия твоего; ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда.
                Вот-вот! Разберитесь-ка, наконец, почему это Ваш бог, потакает во всём душегубам, сам будучи таковым. Почему он нацист? Ведь общество, которое с легкостью сердца смотрит на геноцид (а самым большим губителем душ -- яляется Христос по второму пришествию -- "ЙХВХ есть спаситель") -- есть нацистское, какими бы лозунгами и постулатами благой цели не прикрывалось оно. Не может человек предпочесть сень/свет истинного Творца, и оставаться при этом столь безразличным к уничтоженным и изничтожаемым душам, к тем зверствам и нормам, и прочим качествам, которые понаприписывало Творцу само блудящее, лживое, жестокое, алчное человечество.

                Прочтите ещё раз Библию, оставив в стороне все эти благочестивые доктринальные лозунги. Читайте её, и посматривайте на них со стороны реальной действительности.

                "ЙХВХ элогимов" (как смиху́т!) -- это само реяние всех низменных/физических сил: букв. он реющий силами/богами. Он -- это само грядущее, перемалывающее на земле все порождения в пыль. Но его духа нет в том, что уже состоялось как вечное, где Творец. Сень Творца -- это сень Дерева Жизни. Моё я (воспитанное обществом в духе материализма и гуманизма), применительно к нынешнему состоянию сознания человечества, не усматривает в элохимах богов (Тем более, -- личностей. Лично для меня элогимы -- не боги. Мне, вообще, претит само слово бог (и на иных каких языках тоже). Я им пользуюсь в силу вековой традиции, как контекстным и историческим понятием, не больше.) Но исходное значение властные силы за словом אֱלֹהִים элогим (см. אלה) сохраняется в любом случае (ср. אל).

                Учтите, что при исследовании содержание Рассказа, стараюсь придерживаться знания, присущего времени Автора. Отслеживаю при этом во временах отражения, параллели и разветвления авторской мысли, -- как работу Логоса нашего мира (Мысль Творца), имеющего в самом себе жизнь.
                Последний раз редактировалось Scia; 25 June 2013, 04:20 AM.

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #248
                  В поиске материала, вышёл на небольшую тему этого форума http://www.evangelie.ru/forum/t45799.html

                  Участники её во взглядах своих на "образ" и "подобие" придерживаются общехристианской традиции, тем не менее они высказывают мысли подобные тем, что в моих сообщениях.

                  Также моё представление о адаме, как образе и подобии божием, касаемо основания, обнаруживает сходные черты с воззрением, которого придерживается Александр Мень. Для начала приведу мысли из своего предыдущего постинга
                  Сообщение от Scia
                  В пятой главе говорится о книге порождений человека -- суть о ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Тогда как в предыдущих главах, начиная со второй, в собирательной манере описан план, в котором пишется эта книга человеческих порождений в веках.

                  Так вот, богоподобие новатора в шагах его становления описано во второй главе, тогда как богоподобным он стал в третьей главе по вкушении от запретного древа. (Кому же из элогимов стал он подобным, определяет дальнейший поступок -- выбор его и склонность души.) Сам ЙХВХ об этом говорит в 22 стихе, что человек-новатор, заимевший ишу-державу, выстроенную из его стороны, вкусивший от дерева, и, устыдившийся хоть в чём-то своего низменного начала, -- он богоподобен.

                  .., Вот адам стал как один из нас (кеаxад миммэнну), чтобы знать/понимать добро и зло..

                  Частица ки/как -- здесь о подобии.

                  Вот только по открытии глаз, принявшись оправдывать, облагораживать во стыде своём поступки свои, совершённые и совершаемые им в низменном начале его, он сделался подобным не Творцу, но подобным низменным элогимам -- природним и прочим богам. Потому что не стал хранить истинно ценное, что наработано на земле человеческими поколениями и удостоено вечности, обращая тем самым всё бытие в ещё большую суету, усиливая и умножая его преходящую составляющую. (Читайте Экклесиаста.) То есть, он по вкушении его продолжает поступать также, как и дух этого мира - физическое время (дух/вертер СЕГО-ДНЯ) и подчинённые ему силы/элогим, обращающие всё преходящее в бытии в прах. И не только физические вещи, но также и знания какие и языки, культурные произведения, чем значительно урезает свою же память и сферу сознания -- прекрасный подсобный материал для познании самой сути добра и зла. Что неминуемо приводит к тому, что человечество продолжают славить в веках душегубов, геноцидчиков и грабителей, как своих пресвятых благодетелей, заселяя ими информативные небеса, и презирать свои корни -- своих предков/предшественников. Человечество не приемлет при этом сердцем простого принципа вечности, которым живёт и в котором работает Сам Творец.

                  .. Если говорить о подобии человечества ЙХВХ* элогим, -- то подобен ему в разрушении прежней среды, в неспособности питать сознание лучшим из того, что было произведено/сделано человечеством за века жизни (См. об этом стихийном подобии верхнюю картинку моего предыдущего постинга.) Но адам, -- он богоподобный силой не столько физического, сколько духовнего плана. Поэтому если говорить о подобии его Самому Творцу -- то подобен он Ему прежде всего причастностью своей к вечности -- к абсолюту.
                  -------------
                  * ...


                  Силы этого мира сильны своей неумалимой природой. Человек же смертен (по природе своей -- он прах), и поэтому он силён только обществом (если по эту сторону бытия, то властью над ним в том или ином её проявлении). И не только тем обществом, личностями, что пребывают в физическом измерении, но силён также теми, кто сделался жителем вечности, став сопричастным их обществу, общему делу. В обеих контекстах принадлежности к обществам, адам силён своим умением, талантом и разумом. Без общества нет и не может быть сильной, богоподобной личности. Ведь, только в обществе/-ах, увлечённых стихиями, богоподобная личность имеет своих сторонников и поклонников, почитателей и продолжателей -- свой властный, богоподобный ЦЭЛЭМ. Тогда как прозревший адам имеет себе помощников, пребывающих душами/духом ли в Вечности, по мере того как затребует их мысли, труды (являясь их продолжателем), -- и в этом-то физический человек сопричастен цэлэм Самого Творца, как его часть, и начинает жить этим, вот, преимуществом: Его Светом, Дорогой и Жизнью -- Его Деревом. (Отредактировано)
                  о. Александр Мень. История религии. т. 1
                  Глава шестая

                  ОБРАЗ И ПОДОБИЕ
                  Не тем, Господь, могуч, непостижим
                  Ты пред моим мятущимся сознаньем,
                  Что в звездный день Твой светлый серафим
                  Громадный шар зажег над мирозданьем...
                  Нет, Ты могуч и мне непостижим
                  Тем, что я сам, бессильный и мгновенный,
                  Несу в груди, как оный серафим,
                  Огонь сильней и ярче всей Вселенной

                  А. Фет

                  "Человек создан по образу и подобию Божию" - такова суть библейской антропологии.

                  Мыслители древности прекрасно понимали ее смысл; однако в наши дни он нередко оказывается затемненным. Так, в очерке одного палеонтолога мы встречаемся с таким изумительным по своей наивности замечанием: "Невежественные древнееврейские жрецы утверждали, что человек создан по образу и подобию Бога. Современная наука с несомненностью доказывает, что человеческое лицо состоит из тех же элементов, что и лицо гориллы, и что как у человекоподобных обезьян, так и у человека костный остов лица состоит из элементов, унаследованных от длинного ряда низших позвоночных".

                  Автор приведенных строк упускает из виду, что Библия всегда говорит о Боге как о Начале невидимом. Это знает каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с Библией. Книги пророков, например, полны резкой критики язычества, пытавшегося "узаконить" чувственно-конкретное представление о Божестве. Следовательно, сфера человеческого богоподобия не может иметь никакого отношения к "костному остову лица".

                  Хотя на всей организованной материи можно видеть отпечаток ее разумного происхождения, разум в природе - это, скорее, незавершенная "программа", он безлик, "диффузен", распылен. Только на человеческом уровне он становится подлинным "образом и подобием" своего Творца. Вселенский божественный Разум - Логос, проявляющий себя в эволюции мира, более всего отображен в личностном разуме и сознательной воле человека.

                  Религиозному опыту Божество открывается как Сила, превышающая механическую причинность мира: как высшая Свобода и высшее Творчество. Мы увидим далее, что и то и другое присуще человеку.

                  И наконец, Бог, открывающийся как абсолютное Совершенство, приобщает человека к процессу вечного совершенствования. Разумеется, этот процесс не может ограничиться малым отрезком временного бытия; бессмертие человеческой личности есть залог ее богоуподобления.

                  ...

                  Итак, рассмотрение фактов обнаруживает, что сознание не есть какая-то бледная тень или "отражение" физиологических процессов, а могучая активная сила. Ведь зеркало не может творчески изменять объект, который оно отражает, а сознание оказывается на это вполне способным.

                  Не является ли, однако, нарушение в мозге и следующее за ним нарушение душевной жизни доказательством того, что мозг рождает мысль? Это такое же доказательство, как если бы, разбив лампу и погрузившись в темноту, заявили, что именно она и есть источник электричества.

                  ...

                  Человек конструирует "думающие машины"; это, говорят нам, наглядно показывает, как материальный субстрат порождает мысль. На первый взгляд этот аргумент звучит убедительно, но при ближайшем рассмотрении и он оказывается весьма слабым.

                  Прежде всего, "мышление" машины есть в конечном счете лишь продолжение человеческой мысли, заложенной в электронно-счетное устройство. Ведь именно человек есть создатель машины. Если человеческий разум проявляется и в создании любой машины, то "электронный мозг" есть только более совершенное воплощение человеческого разума и его потенций. "Разум машины, - говорит кибернетик А. Сэмюель, - предписан человеком, и для составления такого предписания необходима более высокая степень мышления, чем для его выполнения" {S.: проэстраполируйте мысль в плане: Элохим/ИНЖЕНЕР, усчитав все присущие дикой материи силы и свойства, творит хорошо устроенный МИР, как МАШИНУ, НАДЕЛЁННУЮ РАЗВИВАЮЩИМСЯ ИНТЕЛЛЕКТОМ => ЧЕЛОВЕК -- ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ МЫСЛИ ТВОРЦА, ЖИВЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ МАШИНЫ => ЕГО ОБЯЗАННОСТЬ, -- пребывая в ЦЭЛЭМ Творца, СДЕЛАТЬСЯ ЕЁ ХОРОШИМ РАБОТНИКОМ И ВОДИТЕЛЕМ /Кол.1:16; Еф.2:1-3; Гал.3:24,25; 4:3;..}. "Машина, - вторит ему советский ученый И. Б. Новик, - какой бы сложной и "умной" она ни была, - это не более чем посредствующее звено, связывающее человека с природой" {.., связывающее человека с Творцом}.

                  Тенденция к упорядоченности есть свойство эволюционирующего мирового целого {обратное энтропии}. Она проявляется повсюду во Вселенной и "объективируется" в структуре мироздания. Особенно высокого совершенства эта объективация мирового Разума достигает в явлениях жизни, в "саморегулирующихся системах" организмов. Но они слепо подчиняются природным законам. Поэтому инстинкт, который руководит животными, есть, скорее, сила целого, тенденция вида. Животное как отдельный индивид не является носителем разума. Оно живет в лоне разумности природного целого. Иное дело - человек {у меня на этот счёт другое соображение}. Здесь, как мы не раз уже подчеркивали, разум воплощается в личности, в духе, который есть активное, живое, познающее нематериальное начало {Как быть с маугли? Разум человека наполняется по мере того чем и как он в жизни питается. Ошибочно недооценивать общество, -- этот "генератор" и "аккумулятор", подпитывающий "лампочку Ме́ня", -- как существеннейший фактор в развитии/ становлении личности человека.}. "Будучи реально одним из множества существ в природе, - говорит Вл. Соловьев, - человек, в сознании своем имея способность постигать разум или внутреннюю связь и смысл (Логос) всего существующего, является в идее как все, и в этом смысле есть второе всеединое, образ и подобие Божие. В человеке природа перерастает саму себя и переходит (в сознании) в область бытия абсолютного"
                  Путь: О Дереве жизни...
                  Сообщение от Scia
                  Таким образом, в Быт.1:11, 12 ... 29 прослеживается мысль Автора о том, что всё, что произращивает земля без человека / без духовного стержня -- это ТРАВА, -- библейский образ всего преходящего на земле. Без человека Дерево жизни не развивается по вертикали ни ввысь, ни вглубь; без него земной биологический мир -- это только пласты гумуса и дэшэ/газон.
                  Я уже давно помышляю, что Логос нашего мира -- это Мысль Творца, наделённая способностью иметь в самой себе жизнь. А, значит, наделена она и способостью примыкать к себе, нарабатываемые в бытии, обновления. Что Логос -- это Программа Творца. Тогда как наш мир -- есть Машина. Во многих постингах писал об этом, разрабатывая данную мысль, а вот где, не помню совсем.

                  Выдаю навскидку первое, на что вывел меня поисковик по названию сайта, моему нику и словам: свет, программа, машина..





                  Самое недавнее размышление
                  Последний раз редактировалось Scia; 25 June 2013, 04:33 AM.

                  Комментарий

                  • sergej57
                    Ветеран

                    • 29 March 2012
                    • 3455

                    #249
                    Сообщение от Старовер
                    Обратили внимание, там где его, там говориться об образе, а где их, им, то о подобии?
                    26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему
                    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                    28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь............
                    1 Так совершены небо и земля и все воинство их

                    Сотварил его, создал их: образ и подобие?
                    Согласен с Вами, что и с местоимениями "его" и "их", и с глаголами "сотворил" и "создал" в Библии далеко не всё так просто...

                    ========================

                    Рожден или сотворен?

                    "В первых главах Бытия при описании акта творения используются разные глаголы, на русский язык переведенные как "создал", "сотворил", "сделал", т.е. глаголы, имеющие примерно один и тот же смысл. В русском языке все они мало отличаются по смыслу, но на иврите каждый из них имеет свой особый смысл.

                    Три глагола применительно к творческому акту употребляет Тора в первой и второй главах Бытия: бара, яцар и аса. Из них глагол "бара" наиболее сакрален. Он означает не только рождение, но также зачатие и вынашивание. По отношению к сотворению человека используется в Священном Писании глагол "бара". Того же корня, что и глагол "бара", слово "бар" ("сын"). Сына можно только родить (прежде всего). А уже потом вылепить его в каком-то смысле: развить способности и заложить в него навыки.

                    Кстати, в русском слове "беременность" четко слышится тот же корень (бет-рейш)..."

                    ========================

                    Быт.1:26 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-): "СОЗДАДИМ (-аса- 6213 - עשׂה‎-) ЧЕЛОВЕКА (-адам-120 - אָדָם‎-) ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ".

                    Быт.1:27 И СОТВОРИЛ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ВСЕСИЛЬНЫЙ (-яхве-430 -אֱלֹהִים‎-) ЧЕЛОВЕКА (-ха-адам- 120- אָדָם‎-) ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПООБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-) СОТВОРИЛ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ (-бара- 1254-בּרא‎-) ИХ.

                    Быт.2:7 И ОБРАЗОВАЛ (яцар- 3335 -יצר‎-) БОГ (-Господь- 3068 -יהוה‎-) ВСЕСИЛЬНЫЙ (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-) ЧЕЛОВЕКА (-ха-адам- 120 - אָדָם‎-) ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК (-ха-адам- 120 - אָדָם‎-) СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ.

                    Быт.5:1 ВОТ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА ЧЕЛОВЕКА (-адам- 120 - אָדָם‎-): КОГДА ВСЕСИЛЬНЫЙ (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-) СОТВОРИЛ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ЧЕЛОВЕКА (-адам- 120 - אָדָם‎-), ПО ПОДОБИЮ ВСЕСИЛЬНОГО (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-) ОН ЕГО СОЗДАЛ (-аса- 6213 - עשׂה‎-).

                    Быт.5:2 МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ИХ, И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ И НАРЕК ИМ ИМЯ "ЧЕЛОВЕК" (-адам- 120 - אָדָם‎-) В ДЕНЬ СОТВОРЕНИЯ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ИХ.

                    Быт.5:3 И ЖИЛ АДАМ (-адам- 120 - אָדָם‎-) СТО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И РОДИЛ ПОДОБНОГО СЕБЕ, ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, И НАРЕК ЕМУ ИМЯ ШЕТ.

                    ========================

                    Ис 43:7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил (-бара- 1254 -בּרא‎-) для славы Моей, образовал (-яцар- 3335 -יצר‎-) и устроил (-аса- 6213 - עשׂה‎-).

                    Ис 45:7 Я образую (-яцар- 3335 -יצר‎-) свет и творю (-бара- 1254 -בּרא‎-) тьму, делаю (-аса- 6213 - עשׂה‎-) мир и произвожу (-бара- 1254 -בּרא‎-) бедствия; Я, Господь, делаю (-аса- 6213 - עשׂה‎-) все это.

                    Ис 45:18 Ибо так говорит Господь, сотворивший (-бара- 1254 -בּרא‎-) небеса, Он, Бог, образовавший (-яцар- 3335 -יצר‎-) землю и создавший (-аса- 6213 - עשׂה‎-) ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил (-бара- 1254 -בּרא‎-) ее; Он образовал (-яцар- 3335 -יצר‎-) ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
                    Последний раз редактировалось sergej57; 25 June 2013, 02:20 PM.

                    Комментарий

                    • sergej57
                      Ветеран

                      • 29 March 2012
                      • 3455

                      #250
                      Сообщение от sergej57
                      Рожден или сотворен?
                      Три глагола применительно к творческому акту употребляет Тора в первой и второй главах Бытия: бара, яцар и аса.
                      А есть ещё и четвёртый важнейший глагол, который имеет прямое и непосредственное отношение к сотворению человека.

                      ...В Синодальном переводе во второй главе Бытия говорится, что "создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену", но в оригинале слова "создал" нет. Там стоит глагол "построил" (-бана- 1129 -בּנה‎-):

                      Быт.2:18 И СКАЗАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ, СДЕЛАЮ (-аса- 6213 - עשׂה‎-) ЕМУ ПОМОЩНИКА, СООТВЕТСТВЕННОГО ЕМУ".

                      Быт.2:22 И ПЕРЕУСТРОИЛ (-бана- 1129 -בּנה‎-) БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ РЕБРО, КОТОРОЕ ОН ВЗЯЛ У ЧЕЛОВЕКА, В ЖЕНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ.

                      бана - 1129 בּנה

                      A(qal): строить, сооружать, созидать, устраивать, создавать. B(ni): быть построенным.

                      Всего найдено: 407


                      Быт 2:22 И создал (-бана- 1129 -בּנה‎-)Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

                      Быт 4:17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил (-бана- 1129 -בּנה‎-) он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

                      Быт 8:20 И устроил (-бана- 1129 -בּנה‎-) Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.

                      Быт 10:11 Из сей земли вышел Ассур, и построил (-бана- 1129 -בּנה‎-) Ниневию, Реховофир, Калах.

                      Быт 12:8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал (-бана- 1129 -בּנה‎-) там жертвенник Господу и призвал имя Господа.

                      Быт 16:2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь (-бана- 1129 -בּנה‎-) детей от нее. Аврам послушался слов Сары.

                      Быт 30:3 Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела (-бана- 1129 -בּנה‎-) детей от нее.

                      Быт 33:17 А Иаков двинулся в Сокхоф, и построил (-бана- 1129 -בּנה‎-) себе дом, и для скота своего сделал шалаши. От сего он нарек имя месту: Сокхоф.

                      Исх 1:11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил (-бана- 1129 -בּנה‎-) фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.

                      3 Цар 6:2 Храм, который построил (-бана- 1129 -בּנה‎-) царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
                      Согласно Божьему замыслу, ЧЕЛОВЕКОМ, сотворённым по ОБРАЗУ БОЖЬЕМУ является:

                      МУЖ - ХРИСТОС, ЖЕНА - ЦЕРКОВЬ.

                      Муж был створён (не Сын Божий был сотворён, а именно Муж через воплощение, распятие, воскресение и вознесение), жена же была не сотворена, не создана, не образована, но именно ПОСТРОЕНА. Построена же она была из Мужа.

                      Также и Церковь сегодня строится из Христа. То, что не является Христом, не является Церковью!
                      Последний раз редактировалось sergej57; 25 June 2013, 04:52 PM.

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #251
                        Сообщение от Scia
                        Вот здесь, не столь вечное как я, существо размышляет о значении слова цэлэм:
                        ...

                        Цэлэм (образ/идол, кумир/бог; от глагола цалам значением осенять, бросать тень; .. цель) <= цэла (бок, сторона; .. доктрина/ построение иши: царство) <=> рука (йад, Быт.3:22 -- бок, сторона; власть; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_174.htm , и дал.)

                        Сообщение от Scia
                        Есть разные аспекты у тех или иных вещей: нельзя обо всех вещах о присущих им качествах сказать одной фразой, одним шаблоном, но обязательно в силе контекстной мысли будут в отношении них выделены из общего положения те или иные моменты. Если Вы запечатлели в слове ту мысль, что потомки Адама рождены в его же подобии (в двух началах -- биологическом и духовном), как образ его (здесь о богоподобии, выраженном продолжением власти и дел по наследству), то неужели станете при этом отрицать, что образ самого Адама -- он иной, чем при сотворении Элогим и элогимами первобытного небогоподобного ещё поколения? Что образ/цэлэм Адама, как начинателя общества -- приобретённый? Он не унаследовал власть, народ и государство, но таково было выстроено/обретено на его/из его цэла, -- во его действии и помыслах.

                        Выше для полноты понимания фразы о образе/цэлэм элогимов и человека я привёл материал, говорящий о том, что все люди так или иначе живут, пребывают в тени/под сенью цэлэм элогимов, на знании о которых и веровании выстраиваются ими доктрины, не дающие распаться/расколоться их обществам на более мелкие стаи (как видим то у животых) в конкуренции между собой за самок, пищу и территорию (что повсеместно случается среди дворовой, уличной молодёжи, банд, торгашей, и т.д.). Что выдающиеся люди, проживая в больших обществах (консерваторами ли новаторами) под сенью своих богов, также обожествляются сторонниками да поклонниками*, обожающими этих славных людей, возносящие их души на небо даже при жизни, увековечивающие их образы на земле в виде статуй (и проч.), и чтут их при этом, как своих вечных кумиров (идолы), и живут для них, для славы их и величия образом их -- продливая тем самым в бытии их цэлэм на века, а, значит, и само действие славных людей/имён, несмотря на то, что их физическая жизнь на земле прекратилась. Видите, в контексте о славном человеке (о патриархе ли, о вожде, и т.д.) наличествует тот же самый образ/цэлэм, что и образ/цэлэм богов элогимов -- властный и сильный? Вот это и есть -- богоподобие.
                        ------------
                        * צלע "цэла" сторона, бок, ребро от глагола "цала" клониться.
                        Из содержания постинга видно, что иша в Рассказе -- аллегорический образ государства -- является сенью/цэлэм её/его основателей: Адама (собирательный образ именитого патриарха) и Бога. По этому случаю ознакомьтесь сразу с содержанием докдада
                        Образ государства как алгоритм политического поведения

                        Образ государства был и остается значимым феноменом как в индивидуальном, так и в массовом политическом сознании. Этот феномен должен рассматриваться в разумных измерениях и пространственно-временных координатах.

                        Как особая единица сознания он принадлежит миру психического и складывается из трех компонентов: дескрипции (описания действительности), оценки (выражения отношения к действительности), прескрипции (предписания поступка). При выяснении социально-предметного содержания образа государства надо избегать подмены такого выяснения разбором его психической структуры. Опасность подобной подмены есть, поскольку указанное социально-предметное (в нашем случае "государственническое") содержание накладывается на эту структуру, срастается с ней, через нее проявляется. В такой ситуации из поля зрения нередко ускользает то, что психическое и собственно "государственническое" - вещи разносущностные, которые строятся и выражаются по своим канонам. Если их принципиальные отличия не распознаются, то исследование образа государства превращается в малопродуктивное занятие.

                        Описание и оценка государства

                        Надежный ответ на вопрос о том, каким отражением, каким рисунком "отпечатывается" на психической "ткани" образа само государство, дает поучительная история науки о государстве. Она свидетельствует, что наблюдаемая людьми государственность запечатлевается в их представлении одной из двух ипостасей: либо в виде некоей ассоциации (общности) индивидов, либо в виде отдельного лица (группы лиц). Вот факты, на которых базируется такой вывод.

                        Восприятие государства в качестве определенной коллективности, общности индивидов обнаруживается уже в древнекитайской идеологии. На рубеже второго и первого тысячелетий до н.э. возникает картина Поднебесной - целостной политической структуры, единой страны, направляемой и контролируемой Небом. В сознание древних китайцев глубоко проник образ государства как одной разросшейся семьи. Он, кстати, закрепился в их языке словом "гоцзя" - "государство-семья", которое применялось наряду с другими для обозначения государства [I]. Этим образом позднее активно пользовался Конфуций. Согласно его схеме, пишет исследователь конфуцианства Л. Переломов, правитель государства "возвышался лишь на несколько ступенек над главой семьи. Это должно было оказать реальное воздействие на общинников, ибо Учитель как бы вводил правителя в круг их обычных представлений, подчеркивая, что государство - та же семья, только большая" [2]. Конфуций не приравнивал правителя к "большой семье": последний помещался внутри такой общности и вовсе не являл собой государство в целом. Можно по-разному расценивать уподобление государства "большой семье", но в любом случае эта метафора сохраняет портрет специфической (по родственному организоранной) коллективности.

                        В другом очаге мировой цивилизации - древней Греции - Аристотель положил начало традиции изображать государство как совокупность людей, объединяемых политическим общением. Всегда, когда Аристотель описывал государство как наглядно данный объект, свои впечатления о конфигурации последнего он резюмировал в формуле: государство есть круг, союз составляющих его граждан [З]. И это при том, что он прекрасно (гораздо лучше, чем его современники) знал о наличии в государстве разных общественных групп, институтов публичной власти, дифференциации политических ролей (властвующие и подвластные), норм и процедур политической жизни и т.д. Однако аристотелевский взгляд на общий облик государства выделяет именно признак целостности, "союзности", объемлющей всех без исключения членов независимо от политической роли, которую они играют.

                        Восприятие общего облика (композиции) государства как единого сообщества прочно закрепилось в европейском политическом менталитете. У Аристотеля здесь оказалось много последователей. В сознании каждого, кто размышлял о государстве, следуя аристотелевской традиции, облик государства приобретал индивидуальные очертания. Но вместе с тем они видели в нем контур "союза людей", скрепляемого определенными зависимостями человеческой общности, интегрируемой публично-властными отношениями и институтами.

                        ...

                        Кроме двух выделенных выше ипостасей государства в политическом сознании обнаруживаются и другие. Скажем, в памятниках древнерусской письменности ("Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве" и др.) государство изображается "землей", выступает на определенный лад интегрированной и обустроенной территорией. Словосочетание "Русская земля" самый важный из всех употреблявшихся на Руси в XII веке политических тропов [12]. Короче, в истории знаний о государственности внешний облик ее рисуется по-разному..
                        Я предложил вам прочесть это, чтобы вы сначала прочувствовали насколько современные люди (начиная от времени славных греков) отошли сознанием своим от восприятия более живого образа государства, нашедшего отражение в Танахе. Так как в сети нет ни одной маштабной работы, которая хорошо раскрывала бы этот образ, то предлагаю вам ознакомиться далее с тем, что пишут о небе, земле, родине, дереве сразу в словарях символов/образов, типа
                        Земля

                        .. Земля - Отчизна, Отечество, Родина-Мать. Для иудеев отчизна была царством Мессии, "новой землей" (Откр.21:1). "Страна живущих, живых"* - лат. "terra viventium" - в отличие от земли языческой, земли изгнания или от "земли забытья", т. е. царства умерших (лат. "terra oblivinis") {S.: с позиции доктрины нацистов}. Эмигрантам, изгнанникам, беженцам, получившим возможность возвратиться в места, где они родились, приносит духовное возрождение. Недаром тоска по Родине получила название "ностальгии" (греч. "nostos" т. е. "возвращение")..

                        Земля. Великая Мать, Мать-Земля, прародительница всего, Кормилица, Нянька. Мать-Земля является универсальным архетипом плодородия, неиссякаемой творческой силы и средств к существованию. Земля и Небо - это материя и дух. У американских индейцев Земля - это Мать, Убежище Земли - центр мира, космический центр. Круглый пол означает Землю, сводчатая крыша - Небеса, а четыре столба - это звезды и четыре стороны света. У кельтов Земля -
                        символ тленного тела, в противовес соли - символу бессмертного духа. Земля была поставлена на груди умерших. В Китае Земля - это женское начало, инь, символизируемое квадратом, желтым цветом и тигром.

                        Плодовитость, радость.
                        Славяне Мать-Земля - тотем???
                        "Весной грех землю бить - она беременна." "Грех землю бить - она ваша мать." Земля-кормилица.
                        Алтайские народы: Земля-Мать порождает Дерево-Мать, давая ему семя, а то дает жизнь семье, человеку.
                        ----------------
                        * См. Быт.3:20.

                        После чего приступить к чтению работ, где хоть сколько затрагивается нужный нам образ. Вроде этой
                        ТАТЬЯНА КОВАЛЬ
                        соискатель ученой степени кандидата политических наук кафедры политологии философского факультета Томского государственного университета

                        Томск, Россия

                        ОБРАЗ РОДИНЫ В ЗНАЧЕНИИ «РОДИНА-МАТЬ»: ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС

                        .. Понятие Родина-мать появилось позднее, в период формирования национального государства, и оно связано с понятием патриотизма. Согласно Юнгу, архетип Матери парный с архетипом Отца. Так, архетип Матери выражает бессознательное, а архетип Младенца (Отца, Героя, Правителя) говорит о пробуждении сознания. Таким образом, женский архетип входит в героический политический миф как парная архетипическая фигура к Отцу, Герою и Правителю. Образ Родины это политико-культурный атрибут в России, составляющий пару с Правителем при описании легитимной власти. Образ Родины с парными архетипами составляют основу патриотического дискурса.

                        Патриотический дискурс изначально выстраивался на основе идентичности с патриархальными образами: «Земля отцов» как вотчина («отчина»), «отечество», «отчизна». Вообще, в патриотическом дискурсе «родину» зачастую называют Отечеством или Отчизной. Обычно в повседневности эти понятия употребляются как полные синонимы, и в Конституции Российской Федерации понятия «Родина» и «Отечество» тождественны друг другу, однако зачастую исследователи, чтобы разделить эти понятия, приписывают Родине женское начало, а Отечеству мужское. Так, русский философ Георгий Федотов считает, что термин «родина» связан с так называемым «материнским сознанием», которое апеллирует к языку, песне, сказке, народности и неопределимой, но могущественной жизни бессознательного. А термин «Отечество» - как один из возможных синонимов «родины» - связан с «отцовским сознанием», относящимся к долгу и праву, к социально-государственной, сознательной жизни. Родина, таким образом, соотносится с образом матери, которая рождает и воспитывает (дающее начало), а Отечество с отцом, который не только социализирует, но и требует выполнения сыновнего долга перед родителями (берущее начало): «Родина мать, умей за нее постоять» (русская пословица) или «Родина-мать зовет!» (лозунг с плаката работы художника Ираклий Тоидзе, 1941г.).
                        http://www.evangelie.ru/forum/t88110.html#post2832817
                        Содержание этой работы, соответствует сделанному когда-то мной наблюдению, что у каждой ветви Дерева жизни, что произрастают в нашем мире в виде плодоносящих национальных деревьев, имеется своя территория на планете Земля -- своя родина hа-адама́. Все, кто нарушают этот божественный принцип приносят в мир зло. Одни нации не должны затенять пространство другим, и подавлять их культуру. И т.д. Образ Дерева жизни позволяет описать все правила человеческого общежития, в которых бытие на Земле сделается гармоничным. Это учение способно прекратить захватические войны (во всех аспектах этого понятия), выбив оправдательное основание из-под ног хищнических натур.
                        Последний раз редактировалось Scia; 25 June 2013, 11:13 PM.

                        Комментарий

                        • Старовер
                          Ветеран

                          • 03 July 2012
                          • 1898

                          #252
                          Сообщение от sergej57
                          А есть ещё и четвёртый важнейший глагол, который имеет прямое и непосредственное отношение к сотворению человека.

                          ...В Синодальном переводе во второй главе Бытия говорится, что "создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену", но в оригинале слова "создал" нет. Там стоит глагол "построил":

                          Быт.2:18 И СКАЗАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ, СДЕЛАЮ (-аса- 6213 - עשׂה‎-) ЕМУ ПОМОЩНИКА, СООТВЕТСТВЕННОГО ЕМУ".

                          Быт.2:22 И ПЕРЕУСТРОИЛ (1129 -בּנה‎-) БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ РЕБРО, КОТОРОЕ ОН ВЗЯЛ У ЧЕЛОВЕКА, В ЖЕНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ.
                          Хорошее наблюдение -"построил" из ребра взятого у человека. Как думаете, какое из двенадцати ребер, взял Господь Бог у человека, для "построения" и заметьте, позаботился о сохранении "и закрыл то место, плотию". Место закрыто плотию, плоть читает и видит плоть. Кто откроет, кому открыто? Что за завесой, покрывалом? А вообще ребер 24 передние и задние, но лучше пока не усложнять, а узнать какое из двенадцати ребер взято. (если хотите конечно, бо не себе должны угождать)

                          Комментарий

                          • sergej57
                            Ветеран

                            • 29 March 2012
                            • 3455

                            #253
                            Сообщение от Старовер
                            Хорошее наблюдение -"построил" из ребра взятого у человека. Как думаете, какое из двенадцати ребер, взял Господь Бог у человека, для "построения" и заметьте, позаботился о сохранении "и закрыл то место, плотию". Место закрыто плотию, плоть читает и видит плоть. Кто откроет, кому открыто? Что за завесой, покрывалом? А вообще ребер 24 передние и задние, но лучше пока не усложнять, а узнать какое из двенадцати ребер взято. (если хотите конечно, бо не себе должны угождать)
                            Если допустить, что Моисей писал о Христе, и если допустить, что его Писания содержали образы для Церкви, тогда логично предположить, что при построении жены во второй главе Бытия речь идёт о том ребре Спасителя, в которое угодило копьё римского воина:

                            Иоан.19:34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода
                            Кровь Христа истекла для искупления верующих, а вода - для их возрождения "банею возрождения и обновления Святым Духом"...

                            Как известно, Христос для того и пошёл на крестную смерть, чтобы обрести Церковь:

                            Еф.5:25 ...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее
                            И Он её обретёт:

                            Откр.19:6 ...аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.
                            7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
                            8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.

                            Откр.21:1 И увидел я новое небо и новую землю...
                            2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
                            3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

                            9 И пришел ко мне один из семи Ангелов,... и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
                            10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.

                            Комментарий

                            • Старовер
                              Ветеран

                              • 03 July 2012
                              • 1898

                              #254
                              Сообщение от sergej57
                              Если допустить, что Моисей писал о Христе, и если допустить, что его Писания содержали образы для Церкви, тогда логично предположить, что при построении жены во второй главе Бытия речь идёт о том ребре Спасителя, в которое угодило копьё римского воина: Иоан.19:34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода
                              Кто же образ этого ребра? Кто же, как образ взят для построения помощника "противного ему"? ( в смысле-напротив, как напротив минуса плюс, а вместе электрический потенциал, заряд.)

                              Комментарий

                              • Scia
                                тень

                                • 09 April 2010
                                • 1246

                                #255
                                Сообщение от Старовер
                                Хорошее наблюдение -"построил" из ребра взятого у человека. Как думаете, какое из двенадцати ребер, взял Господь Бог у человека, для "построения" и заметьте, позаботился о сохранении "и закрыл то место, плотию". Место закрыто плотию, плоть читает и видит плоть. Кто откроет, кому открыто? Что за завесой, покрывалом? А вообще ребер 24 передние и задние, но лучше пока не усложнять, а узнать какое из двенадцати ребер взято. (если хотите конечно, бо не себе должны угождать)
                                Сколько постингов написал, где обращаю внимание на то, что иша выстроена (ваивэн от бана*) Господом Богом на/из цэла уснувшего разумом человека (уснул же потому, что Господь элохимов навёл на него одурь-таръдэйму/ἔκστασις). И вот, наконец, Сергей заприметил, что о создании иши говорится, что она выстроена/перестроена** из стороны основателя. Цэла -- это основа иши: потому-то тот, от которого взята она, -- ОСНОВАТЕЛЬ.
                                ----------------
                                * Созв. бен/бни - сын /мн. "баним" (Быт.3:14; Ис.34:7; ..) потомки => /порождения/последователи/принадлежность и бин - вникать, постигать, разуметь/познавать. Вот почему от Древа познания сути добра и зла вкушает иша в лице своих же детей. Она -- это общество, выстроенное на доктрине; она -- это страна, от слова сторона; она -- это родина; она -- это дерево. Эти все потомки Адама-Основателя -- о устройстве и истории всякого государства. Собирательно-образное поэтическо-философское описание.)

                                ** Re: Про сотворение Евы

                                Re: Алогизмы Библии



                                Старовер, из какого "ребра" Иисуса Христа сделана Церква -- его иша
                                (.. доктрина, Небесное царство, и всё такое)? По какой такой генной технологии? И разве Вы не являетесь его сторонником/прибічником и поклонником? Его частью.. (Как насчёт истинного гражданства вашего сердца и жительства? Не так ли, как в притче о десяти девах?)


                                LXX Genesis 2
                                21. καὶ ἐπέβαλεν ὁ θεὸς ἔκστασιν ἐπὶ τὸν Aδαμ καὶ ὕπνωσεν καὶ ἔλαβεν μίαν τῶν πλευρῶν αὐτοῦ καὶ ἀνεπλήρωσεν σάρκα ἀντ' αὐτῆς
                                22. καὶ ᾠκοδόμησεν κύριος ὁ θεὸς τὴν πλευράν ἣν ἔλαβεν ἀπὸ τοῦ Aδαμ εἰς γυναῖκα καὶ ἤγαγεν αὐτὴν πρὸς τὸν Aδαμп
                                (Букв. перевод)

                                NT John 19
                                34 ἀλλ΄ εἷς τῶν_στρατιωτῶν λόγχῃ αὐτοῦ τὴν_πλευρὰν ἔνυξεν, καὶ ἐξῆλθεν εὐθὺς αἷμα καὶ ὕδωρ.
                                но один [из]_воинов копьем Его бок (sing.) ткнул, и вышла тотчас кровь и вода.

                                πλευρά
                                ребро;
                                (преимущ. pl.) бок;
                                сторона;
                                фланг;
                                край, окраина;
                                страница..

                                צלע цэла
                                Последний раз редактировалось Scia; 26 June 2013, 01:49 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...