Образ и подобие в Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Старовер
    Ветеран

    • 03 July 2012
    • 1898

    #256
    Сообщение от Scia
    Сколько постингов написал, где обращаю внимание на то, что иша выстроена Господом Богом на цэла уснувшего разумом человека (уснул же потому, что Господь элохимов навёл на него одурь-таръдэйму). И вот, наконец, Сергей заприметил, что о создании ишы говорится, что она выстроена/перестроена из стороны основателя. Цэла -- это основа иши: потому-то тот, от которого взята она -- ОСНОВАТЕЛЬ.
    Старовер, из какого "ребра" Иисуса Христа сделана Церква -- его иша?
    Подтверждаю, что Вы писали и обращали, и обратили, и мое внимание на сей факт, вот еще sergej57 обратил и это радует.
    Ответ на вопрос: "Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею."(Деян 20 глава)
    Здесь она приобретена, куплена Себе, Кровию Своею. Куплена Кровию, а во второй главе выстроена/перестроена из ребра.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #257
      Сообщение от Старовер
      Подтверждаю, что Вы писали и обращали, и обратили, и мое внимание на сей факт, вот еще sergej57 обратил и это радует.
      Я писал об этом десятки раз, не говоря о множестве постингов, логика, смысл которых опирается на это знание.


      Ответ на вопрос: "Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
      Своею ли? Или кровью погубленных им людей, ставших прахом земли? Вот, Вы -- старовер, значит придерживаетесь изначальной культуры византийской по духу секты, которая пришед на Русь (по тому, как приглянулась самим князьям), погубила память и культуру предшествующих ей/вам поколений.

      Ну и как вам староверам воспринимается то, когда, гонимые духом времени, большинство русских христиан отошло от исходной традиции? Причём отошли в мелочах! А тут -- изничтожены с корнем целые поколения, и история нашей земли -- предали всё поруганию и забвению. Да так, что у всех последующих поколений сознание сделалось тьмой. Да настолько, что проходит всего сто лет и на костях своих же предшественников-одноверцев(!) строят свои школы, стадионы, столовые, клубы, жилища. И насаживают огороды. А когда капают картошку, то выбрасывают их кости собакам. И при этом не помнят ни одной фамилии, жившей в селении сто лет назад. Забыли даже то, что здесь было единое кладбище. (Из реальной истории моего села СПАССКО_МИХАЙЛОВКА /Кто как БОГ? -- Ваш Спаситель! Я живу в притче, и сам являюся притчей..)

      Никакой ваш христос не способен осветить своей иудейского проихождения хренью, одобренной ересью элленизма, общечеловеческий разум. Вы -- последователи и поклонники еврея, выдуманного писаками, -- нарушили и обрушили сами принципы человеческого гармоничного общежития. Вы -- дети Йахвы, -- духа преходящего мира, -- ветра СЕГО-ДНЯ.

      "(Деян 20 глава)
      Здесь она приобретена, куплена Себе, Кровию Своею. Куплена Кровию,
      а во второй главе выстроена/перестроена из ребра.
      Выделенное о ише в простом чтении?

      Прочтите ещё раз мой предыдущий постинг, ведя курсором по всем словам, открывая все ссылки по ходу вдумчивого чтения. Что непонятно, спрашивайте, как подобает то всякому мыслящему, кто от истины, человеку.



      У многих знающих я спрашивал знания, не взирая на веры и звания. И все до одного отвернули от меня рожи свои. Считают себя человеками, а меня недоумком, который когда пропадёт, и не заметят. А вы мне -- басни про своего христа непонятного вам же самим содержания.

      Комментарий

      • sergej57
        Ветеран

        • 29 March 2012
        • 3455

        #258
        Сообщение от Старовер
        Кто же образ этого ребра?
        Неплохой ответ на Ваш вопрос имеется здесь в примечаниях к стихам Ин.9:34-1б "вода" и Ин.9:36-2 "кость".

        ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

        Ребро - это несокрушимая и всепобеждающая жизнь воскресшего Христа. Когда Христос жил на земле, в Нём, как в пшеничном зерне, была сокрыта вечная жизнь. Высвободилась эта жизнь из Христа после того, как Его плоть на кресте была разрушена (правильней, наверно, сказать: "после того, как Он умер на кресте")...

        Однако кость Христа (вечная жизнь) не сокрушилась, эта жизнь вошла в каждого верующего, искупленного кровью Христа!

        Своей смертью Христос нас искупил, Своим воскресением Он нас возродил, а излиянием Святого Духа в день Пятидесятницы крестил всех верующих в одно Тело:

        Кол.1:14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

        1Пет.1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,

        1Кор.12:13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
        Новый человек создаётся жизнью Христа в нас:

        Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
        Созидание Церкви - это есть Божье домостроительство. Церковь - это будущая невеста Христа, а сегодня она - НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК во Христе Иисусе. Этого человека Бог, я думаю, и возрождает (бара), и лепит из глины (яцар), и образует (аса), и строит (бана).
        Последний раз редактировалось sergej57; 26 June 2013, 12:22 PM.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #259
          Сообщение от sergej57
          Согласен с Вами, что и с местоимениями "его" и "их", и с глаголами "сотворил" и "создал" в Библии далеко не всё так просто...
          Быт:1
          РСТ: 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

          Здесь адам -- о человеческом виде, вообще о человечестве -- о всех поколениях. Поэтому далее говорится во мн. числе "и да владычествуют они" וירדו (стих не без ремеза/намёка). Творец намеревается сделать/произвести человечество при участии природних сил/начал/богов /Гал 4:1-3 .. Еф.1:21; 2:2.

          27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу элогимов сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

          Здесь -адам -- о первобытном человечестве, сотворённом в цэлэм Творца и* в цэлэм низменных элогимов: сотворено оно -- т.е. первобытные люди -- самцами и самками (собир.), чтобы (об этом следующий стих) разможались они, наполняя hа-арец/землю-страну-планету и завладевали животными, насилуя землю..
          -----------
          * Союза ве в оригинале нет. Его применение придало бы фразе с бара (ве + существительное /или смиху́т + перфект) ретроспекционное значение ".., а к тому времени в образе элогимов сотворил он его: .." Отсутствие же союза -- о одновременности действий: хотя человечество сотворяется в цэлэм Самого Творца, тем не менее оно пребывает в сфере непосредственного действия низменных сил. (В простом же чтении фразы представляют собой параллелизм.)

          28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

          и обладайте ею -- в оригинале וכבשה (веxивешуа) и покоряйте, подчиняйте, порабощайте, насилуйте её.


          Ремез (намёк): "Плодите/приносите плоды* да умножайте* и наполняйте/исполняйте землю и покоряйте/подчиняйте её.." =>
          -----------
          * В пиель о делах человеческих.


          http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=97193&order=&pg=2



          Рожден или сотворен?
          ...
          Кстати, в русском слове "беременность" четко слышится тот же корень (бет-рейш)..."
          Русское "беременность" от беремя -- охапка/тяжкая ноша/вынашивать/сохранять. Слов с корнем ברם в Танахе нет; есть только союз. (Кстати, "брак" - брать в жёны; в иврите носить ..)


          Быт.1:26 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-): "СОЗДАДИМ (-аса- 6213 - עשׂה‎-) ЧЕЛОВЕКА (-адам-120 - אָדָם‎-) ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ".

          Быт.1:27 И СОТВОРИЛ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ВСЕСИЛЬНЫЙ (-яхве-430 -אֱלֹהִים‎-) ЧЕЛОВЕКА (-ха-адам- 120- אָדָם‎-) ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПООБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-) СОТВОРИЛ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ (-бара- 1254-בּרא‎-) ИХ.

          Быт.2:7 И ОБРАЗОВАЛ (яцар- 3335 -יצר‎-) БОГ (-Господь- 3068 -יהוה‎-) ВСЕСИЛЬНЫЙ (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-) ЧЕЛОВЕКА (-ха-адам- 120 - אָדָם‎-) ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК (-ха-адам- 120 - אָדָם‎-) СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ.

          Быт.5:1 ВОТ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА ЧЕЛОВЕКА (-адам- 120 - אָדָם‎-): КОГДА ВСЕСИЛЬНЫЙ (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-) СОТВОРИЛ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ЧЕЛОВЕКА (-адам- 120 - אָדָם‎-), ПО ПОДОБИЮ ВСЕСИЛЬНОГО (-яхве- 430 -אֱלֹהִים‎-) ОН ЕГО СОЗДАЛ (-аса- 6213 - עשׂה‎-).

          Быт.5:2 МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ИХ, И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ И НАРЕК ИМ ИМЯ "ЧЕЛОВЕК" (-адам- 120 - אָדָם‎-) В ДЕНЬ СОТВОРЕНИЯ (-бара- 1254 -בּרא‎-) ИХ.


          Быт.5:3 И ЖИЛ АДАМ (-адам- 120 - אָדָם‎-) СТО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И РОДИЛ ПОДОБНОГО СЕБЕ, ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, И НАРЕК ЕМУ ИМЯ ШЕТ.
          Быт.5:1 Вот книга порождений1 человечества2: Когда /(в день) творить Элогим человечество3 -- в подобии элогим сделал его4.
          --------------
          1) = История человечества.

          2) .. адама --
          о делах и потомках всего человечества; .. Адама -- о делах и потомках основателей государств/обществ (собир.).

          3)
          беро (инфинитив) .. адам/Адам: 1. о сотворении каждого нового поколения; 2. о сотворении каждого нового царя-основателя; той или иной именнитости, имеющей своих сторонников и последователей. (См. Быт.1:27; 2:4..)

          4)
          Перфект глагола "сделал"/"произвёл" -- о становлении. Творец делает человеков богоподобными (как мужчин, так и женщин) в едении их от "запретного Древа", в познании ими сути добра и зла. Люди богоподобны не тем и не в том, что зверствуя, не понимают того, что творят. Никакое обычное животное не является богоподобным (есть звероподобные боги). Для животного творить зверства -- его же естественность. Животное не нуждается в том, чтобы хоть в чём вести себя так, как ведут себя элоги/элогимы -- они не вездесущи, и не бессмертны, они не пишут доктрин, не изобретают законов, не корчат из себя избранных и святых. И т.д.

          Быт.5:2 זכר ונקבה בראם ויברך אתם ויקרא את־שמם אדם ביום הבראם
          Самца и самку сотворил их и благословил их1 и назвал имя им адам2 в день сотворять их3.
          -------------
          1) Здесь о том, что каждое новое поколение сотворяется Творцом в виде самцов (ремез -- вникать/помнить) и самок (ремез -- о том, что обозначено и определено -- они носят, хранят и передают то, что в них вкладено), и что Творец благославляет каждое поколение, пришедшее в мир. (Читайте Быт.1:28 в пиель; и дал. 29 ст. о том, что завещал Элохим есть человеку: чем воспитываться. Читать постинги Басара.)

          2) Потому как уже есть hа-адама́ -- почва производимая и нарабатываемая людьми от первобытных времён, -- их сфера деятельности
          (Быт.2:5,6..), -- Творец называет каждое новое поколение нарицательным имям адам -- ЧЕЛОВЕКАМИ, -- дабы знали все, что все люди сотворяются им не зверьми, что зверьми они стают, предпочед Его цэлэм цэлэм низменных элогов/элогимов.

          3) Быт.2:4 בהבראם ..



          ========================

          Ис 43:7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил (-бара- 1254 -בּרא‎-) для славы Моей, образовал (-яцар- 3335 -יצר‎-) и устроил (-аса- 6213 - עשׂה‎-).

          Ис 45:7 Я образую (-яцар- 3335 -יצר‎-) свет и творю (-бара- 1254 -בּרא‎-) тьму, делаю (-аса- 6213 - עשׂה‎-) мир и произвожу (-бара- 1254 -בּרא‎-) бедствия; Я, Господь, делаю (-аса- 6213 - עשׂה‎-) все это.

          Ис 45:18 Ибо так говорит Господь, сотворивший (-бара- 1254 -בּרא‎-) небеса, Он, Бог, образовавший (-яцар- 3335 -יצר‎-) землю и создавший (-аса- 6213 - עשׂה‎-) ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил (-бара- 1254 -בּרא‎-) ее; Он образовал (-яцар- 3335 -יצר‎-) ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
          Во всех случаях в Танахе, где говорится о людях, יצר (яцар) -- о формировании Господом сил -- духом/ветром СЕГО-ДНЯ -- человеческого СОЗНАНИЯ от чрева матери (Ис.44:2,24; 49:5), сердца его ли /Пс.32:15, духа /Зах.12:1. Также о формировании плоти в чреве матери (Иер.1:5).

          В простом чтении Быт.2:7 Господь Бог лепит первого человека из пыли земной/глины. Как видим то на картинке о Хнуме (в детском её восприятии).

          Последний раз редактировалось Scia; 26 June 2013, 09:20 AM.

          Комментарий

          • sergej57
            Ветеран

            • 29 March 2012
            • 3455

            #260
            Сообщение от Scia





            Быт:1
            РСТ: 26 И сказал Бог: сотворим человека...

            Здесь адам -- о человеческом виде, вообще о человечестве -- о всех поколениях...



            27 И сотворил Бог человека по образу Своему...

            Здесь hа-адам -- о первобытном человечестве, сотворённом в цэлэм Творца...
            Быт.1:31 И ПОСМОТРЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ НА СВОЙ ЦЭЛЭМ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ВЕСЬМА ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ШЕСТОЙ... (или на рисунке изображён первобытный человек уже после изгнания из рая, а до грехопадения ЦЭЛЭМ у него был очень даже ничего?..)

            ========================================

            Образ невидимого Бога - это Христос! Какого Христа Вы смогли увидеть в этих двух особях на рисунке?
            Последний раз редактировалось sergej57; 26 June 2013, 09:32 AM.

            Комментарий

            • sergej57
              Ветеран

              • 29 March 2012
              • 3455

              #261
              Сообщение от Scia
              Быт.5:2 זכר ונקבה בראם ויברך אתם ויקרא את־שמם אדם ביום הבראם
              Самца и самку сотворил их и благословил их1 и назвал имя им адам2 в день сотворять их3.


              В простом чтении Быт.2:7 Господь Бог лепит первого человека из пыли земной/глины. Как видим то на картинке о Хнуме (в детском её восприятии).
              Хотите сказать, что самец и самка сотворены Христом и сотворены по образу Христа?..

              Но так не бывает. Во Христе нет ни мужеского пола, ни женского, а если кто не пребывает во Христе, тот и образа Его (образа Создавшего его Бога) не имеет.

              Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
              Библия - это вечная Книга о Христе и Церкви, а не о первобытных людях!

              Комментарий

              • Старовер
                Ветеран

                • 03 July 2012
                • 1898

                #262
                Сообщение от sergej57
                Ребро - это несокрушимая и всепобеждающая жизнь воскресшего Христа. Когда Христос жил на земле, в Нём, как в пшеничном зерне, была сокрыта вечная жизнь. Высвободилась эта жизнь из Христа после того, как Его плоть на кресте была разрушена. Однако кость Христа (вечная жизнь) не сокрушилась, эта жизнь вошла в каждого верующего, искупленного кровью Христа!

                Церковь - это будущая невеста Христа, а сегодня она - НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК во Христе Иисусе. Этого человека Бог, я думаю, и возрождает (бара), и лепит из глины (яцар), и образует (аса), и строит (бана).
                Иоан.19:34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
                Ребра пронзил, но не сокрушил
                36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.Иоанна 19 глава
                Синонимы ребро и кость? :
                23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа Быт 2 глава.
                Кость(и), ребро(а) остались не сокрушенные, а истекли на землю кровь и вода.
                Плоть на кресте была разрушена, кость не сокрушилась, вода и кровь земле. Что из перечисленного составляло разрушенную плоть? Кость по пронзению излившая кровь и воду?

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #263
                  Сообщение от sergej57
                  Быт.1:31 И ПОСМОТРЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ НА СВОЙ ЦЭЛЭМ, ЧТО ОН СОЗДАЛ,
                  Цэлэм Всесильного -- это его ество, ПРИСУТСТВИЕ, ДУХ. Он его создаёт не больше чем человек свою физическую тень. Зато человек может создавать и себе и другим имидж/образ/лат.imago. Потому что он, окромя всего, -- лживая бестия.

                  VUL Genesis 1: 26 et ait faciamus hominem ad imaginem et similitudinem nostram et praesit piscibus maris et volatilibus caeli et bestiis universaeque terrae omnique reptili quod movetur in terra 27 et creavit Deus hominem ad imaginem suam ad imaginem Dei creavit illum masculum et feminam creavit eos


                  imago, inis f [одного корня с imitor]
                  1) изображение (i. ex aere C): i. ficta C изваяние (статуя, бюст); i. picta C, PM, VM картина, портрет; in imagine parva Man в уменьшенном виде, в миниатюре; imagines deorum T идолы; imagines (majorum) PM, T, Sen etc. восковые изображения предков; non habere imagines погов. Sl не иметь знатных предков, т. е. быть простого происхождения;
                  2) изображение, описание, картина (i. temporum meorum C; i. consuetudinis atque vitae C); вид, зрелище (plurima mortis i. V);
                  3) образ (Turni V); подобие, тень, призрак, привидение (i. mortui C; i. Creusae V): i. noctis (somni) O сновидение;
                  4) отражение (i. animi vultus, sc. est C); копия (i. tabularum C); (тж. i. vocis O, H, C) эхо, отголосок (i. recinit nomen alicujus H);
                  5) вид, видимость (deceptus imagine decoris L, pacis T): nullam imaginem alicujus rei relinquere C не оставить и следа от чего-л.; umbra et i. C «тень и звук пустой»;
                  6) мысленный образ, представление, понятие, идея (memoria et i. alicujus rei C): imagines extrinsecus in animos nostros irrumpunt C представления проникают в наши души (в нас) извне;
                  7) басня, притча (solebat hac imagine uti Sen).


                  И ВОТ, ВЕСЬМА ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ШЕСТОЙ...
                  Это Творец оценивает всё начальное творение, -- весь мир ШЕСТОДНЕВА (включая последнюю ночь?), -- и находит, что всё в нём пригодно для осуществления Его главной Цели -- задума о Человеке.

                  (или на рисунке изображён первобытный человек уже после изгнания из рая, а до грехопадения ЦЭЛЭМ у него был очень даже ничего?..)
                  В простом контексте угадывается сюжет про Золотой век человечества* (никто не ест мяса и всё такое ), чего нет в контексте созерцательном, выписанном языком образов, этимологии и созвучий, где ТРАВА эйсев (от аса делать, производить) -- обо всё мимолётом, преходящем. Звери не едят/не питаются пищей вечности -- им это не нужно. И т.д.

                  Изгнание из рая/сада, -- из достояний/завоеваний цивилизации в дикое поле -- происходит всё время, с тех пор, как человечество наработало первые ценности, достойные вечности: культура, традиции, правила общежития, знания; и т.д, и т.п. В Быт.1:27 же нет не то, чтобы цветущей/процветающей цивилизации (огороженный сад, с разными в нём деревами (Иез.31), пребывающий под защитой тех или иных элогов-элогимов), но толком ещё не наработана сама человечница hа-адама́** -- почва цивилизации, ноосфера.
                  ------------
                  * Если отсчитывать дни творения от появления света, то утро седьмого дня ещё не настало. (В этом случае авторское: "И был вечер, и было утро. День шестой" во втором контексте должно читать "И был (וַיְהִי) вечер! И будет (וִיהִי) утро! День шестой (יום הששי)" -- о начавшейся ночи шестого дня, как первой половине седьмого дня, отсчитанного от тьмы "по Луне". (См. Быт.2:2 .. ויכל אלהים ביום השביעי מלאכתו). Артикль, применёный в отношении только этих двух дней, может указывать на "ветер СЕГО-ДНЯ", Быт.3:8..). Это "Утро мира" может быть запросто отождествлено с Золотым веком, которому только ещё предстоит настать: о Цели Творца. У человечества же, которое с короткой памятью и сознанием и пребывает всё время под гнётом действия ЙХВХ, создаётся небезосновательное впечатление, что лучшее время человечества -- оно в прошлом/в прежнем - קדם кэдэм. (Отсюда и призывы были у тех же киников -- этих древних хиппи, -- Назад к природе! цивилизация -- зло!) Сюжет "о ухудшающемся со временем человечестве" отслеживается в двух контекстах первых 11 глав книги Брейшит.

                  **
                  Мощно (во всей своей сути) применяется в Рассказе, начиная с Быт.2:5 (В Быт.1:25 -- о кишащих/пресмыкающихся по ней, -- как ремез)


                  Образ невидимого Бога - это Христос! Какого Христа Вы смогли увидеть в этих двух особях на рисунке?
                  Того христа, в котором избычествует животное начало. (Что в нём, что у его женщины -- Церкви, живущей по римскому юлианскому календарю, с такими же как у, всем известной, Юльки пороками общества: разжигать революции, дабы урвать себе побольше тленого богатства и власти и славы, с переиначваием и урезанием всей Истории под себя.) Этот рисунок -- о реальном содержании Быт.1:27, которое Вы отбрасываете напрочь. И дан он Вам для обшей наглядности, как корректировка первого рисунка (где первобытное племя) под Вашее же утверждение, что Быт.1:27 -- есть пророчество о Христе, о том, что Всесильный в его образе сотворил совершенное человечество -- "тело Христово", -- тогда, как за лепку грешного прародителя, с человечеством смертным, принялся только в Быт.2:7. (В этом рисунке отражена чуть ли не вся иудео-христианская символическая ахинея, -- её алчность и алогичность.)

                  Вас не заставило задуматься даже то, что Элогим сотворил их (первое поколение) -- самца и самку (собир.) -- для размножения и вдадычества над животными в покорении человеческим родом земли. Вы пренебрегли самой семантикой выражения бецэлэм о пребывании твари в цэлэм Элогима и элогимов под их покровительством, опекою, действием (для которых -- не о Творце речь! -- свойствено так часто менять гнев на милость, и требовать многое от человека, удерживая его от его же предназначения). Вы пренебрегли даже тем, что в Рассказе фигурируют элогим-боги, начиная с самого высказывания 26 ст. "Сотворим человечество в цэлэм нашем как подобие наше". И т.д. Я же не изобретаю и не упускаю в чтении текста ничего верного (отслеживая, присущие ему, два контекста): если Творец говорит с кем-то, значит, и творит с ними в полном сответствии своего намерения -- в своём цэлэм, и в цэлэм тех, к кому обращался. ("Творить в цэлэм богов" подразумевает прежде всего их прямое участие, действие с их стороны: элоги/элогимы, как-никак, -- не истуканы, но -- властные силы.)

                  Для Вас знакомы такие понятия как "образ поведения", "образ жизни"?
                  Последний раз редактировалось Scia; 26 June 2013, 07:08 PM.

                  Комментарий

                  • sergej57
                    Ветеран

                    • 29 March 2012
                    • 3455

                    #264
                    Сообщение от Старовер
                    Иоан.19:34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
                    Ребра пронзил, но не сокрушил
                    36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.Иоанна 19 глава
                    Синонимы ребро и кость? :
                    23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа Быт 2 глава.
                    Кость(и), ребро(а) остались не сокрушенные, а истекли на землю кровь и вода.
                    Плоть на кресте была разрушена, кость не сокрушилась, вода и кровь земле. Что из перечисленного составляло разрушенную плоть? Кость по пронзению излившая кровь и воду?
                    Плоть Христа, написано, не видела тления; Плоть Христа, написано, есть пища для верующих; Плоть Христа, написано, и после Его воскресения находится при Нём (Лук.24:39) - поэтому я, наверное, не правильно сказал, что плоть Христа разрушилась...

                    Воскресший Спаситель сказал ученикам:

                    Лук.24:39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
                    Человеческая Кровь Иисуса, конечно, была в Его плоти, но вода - это, возможно, Его дух, который Христос перед смертью предал Отцу...

                    Лук.23:46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
                    О том, что вода из Иисуса истекла именно в землю (после того как воин пронзил копьём ребро Иисуса) Библия ничего конкретного не говорит.

                    Иоан.19:34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
                    35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
                    36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.
                    37 Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили.
                    Конечно, если истекала из Иисуса Христа обычная вода (Н2О), тогда ей следовало бы истекать вниз, в землю, но ведь умирал на кресте не обычный человек, а БОГОЧЕЛОВЕК, в теле Которого была сокрыта невидимая для всех вечная Божественная жизнь (-зоэ- 2222 -ζωή-):

                    Иоан.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                    4 В Нем была жизнь (-зоэ- 2222 -ζωή-), и жизнь была свет человеков.
                    Поэтому я допускаю, что водой, которая вытекла из пронзённого бока Христа, является дух вечной нетварной жизни. На третий день этот дух станет Животворящим Духом воскресшего Христа, и сей Дух и сегодня ещё созидает (-бана- 1129 -בּנה‎-) Церковь - невесту для Христа, жену для Человека...

                    Комментарий

                    • sergej57
                      Ветеран

                      • 29 March 2012
                      • 3455

                      #265
                      Сообщение от Scia
                      Цэлэм Всесильного -- это его ество. ПРИСУТСТВИЕ. Он его создаёт не больше чем человек свою физическую тень. Зато человек может создавать и себе и другим имидж/образ/лат.imago. Потому что он -- лживая бестия.
                      Цэлэм Всесильного - это никакая не тень, а это Иисус Христос:

                      2Кор.4:4 ...о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

                      Кол.1:13 ... Сына Своего,
                      15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
                      И чтобы обрести Божий образ, надо от Бога родиться. Иначе, зачем, думаете, Иисус рассказывал Никодиму о новом духовном рождении? Сегодня о нём предпочитают не говорить. И правильно делают, п.что перед тем, как о нём говорить, его надо сначала пережить...



                      Сообщение от Scia
                      Это Творец осматривает всё начальное творение, -- весь мир ШЕСТОДНЕВА (включая последнюю ночь?), -- и находит, что всё в нём пригодно для осуществления Его главной Цели -- задума о Человеке.
                      Шестоднев - это план всей Библии. Какая главная Цель Творца?

                      - Да, сотворить человека, но какого человека?..

                      Неправедный судья Пилат смог увидеть вокруг себя только одного Человека - Иисуса Назарянина!

                      Иисус - это БОГОЧЕЛОВЕК, только Он есть цэлэм Невидимого, и только в Нём, во Христе, в Его Теле, которым является Его Церковь, все члены Тела Христа становятся такими же БОГОЧЕЛОВЕКАМИ, как и Он Сам:

                      Иоан.14:12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.


                      Сообщение от Scia
                      ("Творить в цэлэм богов" подразумевает прежде всего их прямое участие, действие с их стороы: боги -- не истуканы, но -- властные силы!)
                      В 26 стихе первой главы Бытия Всесильный Бог (на самом деле это Отец, Сын и Дух Святой) решает сотворить человека по образу Своему, т.е. по образу Сына, т.к. никакого другого образа у невидимого Бога нет.

                      По-Вашему же, в 26 стихе Всесильный Бог созывает менее сильных богов (элогимов), которые в действительности никакие не боги, но тем не менее Всесильный Бог обсуждает с ними вопрос о сотворении на земле полудикого первобытного человека в образе (в цэлэм) этих пресловутых элогимов...



                      Сообщение от Scia
                      Для Вас знакомы такие понятия как "образ поведения", "образ жизни"?
                      А для Вас знакомо понятие:

                      Фил.1:21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #266
                        Сообщение от sergej57
                        Хотите сказать, что самец и самка сотворены Христом и сотворены по образу Христа?..
                        Не Христом, но Творцом. И не по образу Христа, но в цэлэм Своём и в цэлэм элогимов.

                        Но так не бывает. Во Христе нет ни мужеского пола, ни женского, а если кто не пребывает во Христе, тот и образа Его (образа Создавшего его Бога) не имеет.
                        Об этом же и картинка, где он и она.
                        ..Какого Христа Вы смогли увидеть в этих двух особях на рисунке?
                        Того христа, в котором избычествует животнее начало. Что в нём, что у его женщины -- Церкви, живущей по римскому юлианскому календарю, с такими же как у, всем известной, Юльки пороками общества: разжигать революции, дабы урвать себе побольше тленого богатства и власти, и славы, с переиначиванием/переделыванием и урезанием всей Истории человечества под себя. Этот рисунок -- о реальном содержании Быт.1:27, которое Вы отбрасываете напрочь. И дан он Вам для обшей наглядности, как корректировка первого рисунка (где первобытное племя) под Вашее же утверждение, что Быт.1:27 -- есть пророчество о Христе, о том, что Всесильный в его образе сотворил совершенное человечество -- "тело Христово", -- тогда, как за лепку грешного прародителя, с человечеством смертным, принялся только в Быт.2:7. (В этом рисунке отражена чуть ли не вся иудео-христианская символическая ахинея, -- её алчность и алогичность.)
                        Касаемо образа Христа, который окромя всего ещё и ЛОГОС, прочтите-ка ещё разок, да хорошенько так, Ин.1:

                        3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.



                        Вместо того, чтобы следовать нелогичными путями своих алчных учителей (идя дорогами кривды), лучше бы принялись за выявление и исправление в "Новом-Старом Завете" многочисленных ошибок, допущенных ими (отчасти где умышленных, -- для научения и экзаменировки людей), -- суть тяжких огрешностей; а, значит, принялись бы и за очищение самого Неба от слащавых грехов, что туда занесли они и заносите вы в качестве Проги.
                        Последний раз редактировалось Scia; 26 June 2013, 07:57 PM.

                        Комментарий

                        • Scia
                          тень

                          • 09 April 2010
                          • 1246

                          #267
                          Сообщение от sergej57
                          Цэлэм Всесильного - это никакая не тень, а это Иисус Христос:
                          Если Бог -- это свет, то как тогда осеняет (о Господе Боге Пс.16:8; 35:8; 62:8; 90:4; Ис.16:3;.. Матф:17:5)? В мировом логосе есть ответ на это, -- глаголы "озарять" и "осенять" синомичны в отношении мысли и творчества, при том, что корни их антонимичны.

                          Или взять ту же Жар-птицу. В сени её крыльев что?
                          Звёздная сказка (Николай Кувалда) / детское творчество / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии


                          И чтобы обрести Божий образ, надо от Бога родиться. Иначе, зачем, думаете, Иисус рассказывал Никодиму о новом духовном рождении? Сегодня о нём предпочитают не говорить. И правильно делают, п.что перед тем, как о нём говорить, его надо сначала пережить...
                          По-Вашему, есть какая форма в мире, которая не от ЛОГОСА? Разве не читали в Танахе, что всё на земле -- и зло и добро -- делает ЙХВХ? http://www.evangelie.ru/forum/t12417...ml#post4300458

                          Отсюда следует, что всё в этом мире, что бренно, сформировано Им и тем самым является его порождением/делом/Быт.2:4.. Лукавое семя не желает отслеживать следствия своих же догм и постулатов?

                          Касаемо же рождения свыше, что от воды и духа, читайте http://www.evangelie.ru/forum/t73823...ml#post2632853


                          Шестоднев - это план всей Библии. Какая главная Цель Творца?
                          Чтобы родилось Дитя подобное Ему, как образ/цэлэм Его -- то есть продолжением Его собственной тени/сени. (А не просто чтоб в/при цэлэм Его, и низменных сил). Когда станет продолжением сени Творца, станет над низменными элогимами -- повелителем их* и времени.
                          -------------
                          * То есть, властвующим над физическими силами.

                          В 26 стихе первой главы Бытия Всесильный Бог (на самом деле это Отец, Сын и Дух Святой) решает сотворить человека по образу Своему, т.е. по образу Сына, т.к. никакого другого образа у невидимого Бога нет.
                          Его Сын -- это само человечество, которое должно само научиться, пребывая в творении, стать как Творец. Эта мысль обнаруживает себя в намерении Творца о Цели "Сотворим человечество/человека ... как подобие Наше" с позиции преимущества Самого Творца, но не низменных элогимов. ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЫМ, ОБЩЕСТВОМ, АДАМ УЖЕ СТАЛ, приспособившись применять ЗНАНИЕ в низменных целях. Он сделался геологической силой, преобразующей землю (в буквальном значении). Читайте Вернадского о НООСФЕРЕ
                          .. С точки зрения натуралиста (а думаю, и историка) можно и должно
                          рассматривать исторические явления такой мощности как единый
                          большой земной геологический, а не только
                          исторический процесс.

                          ...

                          4. Человечество, как живое вещество, неразрывно связано с
                          материально-энергетическими процессами определенной
                          геологической оболочки земли - с ее
                          биосферой.
                          Оно не может физически быть от нее независимым ни на одну минуту
                          .

                          ...

                          9. Исходя из геологической роли человека, А. П. Павлов (1854-1929) в
                          последние годы своей жизни говорил об антропогенной эре, нами
                          теперь переживаемой. Он не учитывал возможности тех разрушений
                          духовных и материальных ценностей, которые мы сейчас переживаем
                          вследствие варварского нашествия немцев и их союзников, через десять
                          с небольшим лет после его смерти, но он правильно подчеркнул, что
                          человек на наших глазах становится могучей геологической силой, все
                          растущей.



                          Эта геологическая сила сложилась геологически длительно, для человека
                          совершенно незаметно. С этим совпало изменение (материальное прежде
                          всего) положения человека на нашей планете.

                          ...

                          В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное
                          будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой
                          труд на самоистребление.


                          10. Геологический эволюционный процесс отвечает биологическому
                          единству и равенству всех людей - Homo sapiens и его геологических
                          предков Sinanthropus и др., потомство которых для белых, красных,
                          желтых и черных рас - любым образом среди них всех - развивается
                          безостановочно в бесчисленных поколениях. Это - закон
                          природы. Все расы между собой скрещиваются и дают плодовитое
                          потомство. {S.: При этом важно сохранять национальность в привязке
                          к своей земле, а, значит, беречь культуру и знание народов и обществ --
                          наилучшее из того, что произведено, наработано человечеством.}

                          В историческом состязании, например в войне такого масштаба, как
                          нынешняя{S.: труд написан в 1944 г.} , в конце концов побеждает тот,
                          кто этому закону следует. Нельзя безнаказанно идти против принципа
                          единства всех людей как закона природы.{S.: этот принцип проявлен в
                          Дереве жизни.}
                          Я употребляю здесь понятие "закон природы", как это теперь
                          все больше входит в жизнь в области физико-химических наук, как точно
                          установленное эмпирическое обобщение.



                          Исторический процесс на наших глазах коренным образом меняется.
                          Впервые в истории человечества интересы народных масс - всех
                          и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь
                          человечества, являются мерилом его представлений о справедливости.

                          Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой.
                          И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о
                          перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества
                          как единого целого.



                          Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого,
                          приближаемся, и есть "ноосфера".


                          ..
                          Этот труд писался не без участия Логоса. Чего стоит само понятие о человечестве, как "гео-логической силе": земля(γῆ = арэц + адама) - логос (откушал от Древа познания) - сила (эль/элогим/сила, власть). Ср. Быт.3:22 "стал как один из нас" = подобным нам, сила которого в логосе, -- в познании мира и жизни, в котором (познании) доминирует моральный аспект понимания сути добра и зла.

                          (букв.) "И сказал ЙХВХ элогим, Вот человек стал, как один (2. единственный) из нас, чтобы познавать добро и зло, и теперь как бы не простёр руку свою!,* -- и возьмёт также от Дерева Жизни: и будет есть, и будет жить вечно."
                          ----------------
                          * Контекстное, = как бы не обрёл власть свою над землёй, над миром (см. Быт.1:28 о благословении/воле безымянного Элогим-Творца). "Жить вечно/для вечности" -- значит властвовать над духом СЕГО-ДНЯ, -- над сами ЙХВХ элогим.


                          По-Вашему же, в 26 стихе Всесильный Бог созывает менее сильных богов (элогимов), которые в действительности никакие не боги, но тем не менее Всесильный Бог обсуждает с ними вопрос о сотворении на земле полудикого первобытного человека в образе (в цэлэм) этих пресловутых элогимов...
                          Для древнего сознания элогимы -- это боги. Древнее сознание представляет собой контекст Произведения (вне зависимости от того является ли сам Автор по духу своему и мирозрению атеистом). Отбрасывать это обстоятельство в сторону, значит, не придерживаться идеи Рассказа, не воспринимать его суть.
                          Последний раз редактировалось Scia; 27 June 2013, 06:25 AM.

                          Комментарий

                          • Старовер
                            Ветеран

                            • 03 July 2012
                            • 1898

                            #268
                            Сообщение от sergej57
                            1 О том, что вода из Иисуса истекла именно в землю (после того как воин пронзил копьём ребро Иисуса) Библия ничего конкретного не говорит.

                            2 Поэтому я допускаю, что водой, которая вытекла из пронзённого бока Христа, является дух вечной нетварной жизни. На третий день этот дух станет Животворящим Духом воскресшего Христа
                            1 Приведу Вам свидетельство человеческое: И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
                            Приведу Вам свидетельство Божие:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино 1 Ин 5 глава
                            Принимаете два свидетельства: человеческое и Божие? 9 Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, 1 Ин 5 глава

                            2 Это Вы хорошо приметили: дух на земле, а Святой Дух на небе(по воскресении из мертвых)

                            Комментарий

                            • sergej57
                              Ветеран

                              • 29 March 2012
                              • 3455

                              #269
                              Сообщение от Scia
                              Сообщение от sergej57

                              Хотите сказать, что самец и самка сотворены Христом и сотворены по образу Христа?..
                              Не Христом, но Творцом. И не по образу Христа, но в цэлэм Своём и в цэлэм элогимов.
                              А Библию прикажете в печку?..

                              Кол.1:13 ...Сына Своего,
                              14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
                              16 ибо Им (СЫНОМ БОЖЬИМ!) создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                              17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

                              27 И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО (а не по образу никчемных элогимов) СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ.
                              Христос - Он есть Творец всего видимого и невидимого, а т.н. элогимы - это, скорей всего, лишь плод чьего-то воображения.

                              В 26 стихе используется слово "СОТВОРИМ" вовсе не потому, что Бог в это время советовался с элогимами и нуждался в их одобрении Своего плана по сотворению человека на земле, но потому используется слово СОТВОРИМ, что Творцом является Отец, Сын и Дух Святой!

                              Именно Троица, Которую кое-кто отказывается признавать, является ЕДИНЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ Творцом всего сущего...



                              Сообщение от Scia
                              лучше бы принялись за выявление и исправление в "Новом-Старом Завете" многочисленных ошибок, допущенных ими (отчасти где умышленных, -- для научения и экзаменировки людей), -- суть тяжких огрешностей; а, значит, принялись бы и за очищение самого Неба от слащавых грехов, что туда занесли они и заносите вы в качестве Проги.
                              Тексты всегда переводят люди, и они могут ошибаться. Однако в первую очередь не грешники должны исправлять Библию, а Библия грешников...

                              Только после того, как Библия сделает нас новым творением во Христе Иисусе и откроет нам некоторые тайны Божьего домостроительства, только после этого мы сможем более-менее адекватно судить о разных переводах Божьего слова: какой из них более точен, а какой - менее.
                              Последний раз редактировалось sergej57; 27 June 2013, 07:21 AM.

                              Комментарий

                              • Scia
                                тень

                                • 09 April 2010
                                • 1246

                                #270
                                Аф ки..

                                Сообщение от surgeon
                                Есть и другая крайность: если заменять все непонятное словом "бог", то можно облениться, отупеть и умереть.
                                .. разумом.

                                ==============



                                Автор пишет рассказ, и только в одном его месте ставит вопрос мировоззренческого характера. Он его паставили просто так? Нет. Речь идёт о диалоге нахаша с ишей, под который выстроен предыдущий рассказ. Вы как писатель, по-сути, прорабатывали его под этот вопрос повествовательного характера*, ведь, речь в нём идёт о том, чем должно питаться, вос-питываться человечеству.
                                --------------------
                                * http://www.evangelie.ru/forum/t108299-404.html#post4344309
                                Евгений
                                Здравствуйте, Геннадий! ... Далее: слова змея אף כי־אמר אלהים לא תאכלו מכל עץ הגן можно понимать либо как повествовательный вопрос (такое явление, когда вопрос от повествовательного предложения отличается только интонацией, есть, насколько я знаю, во всех древних и современных языках), либо как обычное повествовательное предложение. Ну и дальше по тексту можно разбирать и разбирать...
                                01.07.13
                                В Рассказе говорится, что люди отошли от традиции предков и в борьбе за власть, стали вести себя, как дикие звери, не стыдясь ни в чём своих поступков (дикие звери едят траву), а нахаш быш благоразумнее/мудрее всех зверей полевых, которых сделал ЙХВХ Элогим.

                                25 ויהיו שניהם ערומים האדם ואשתו ולא יתבששו׃
                                1 והנחש היה ערום מכל חית השדה אשר עשה יהוה אלהים ויאמר אל־האשה אף כי־אמר אלהים לא תאכלו מכל עץ הגן׃
                                2 ותאמר האשה אל־הנחש מפרי עץ־הגן נאכל׃
                                3 ומפרי העץ אשר בתוך־הגן אמר אלהים לא תאכלו ממנו ולא תגעו בו פן־תמתון׃
                                4 ויאמר הנחש אל־האשה לא־מות תמתון׃
                                5 כי ידע אלהים כי ביום אכלכם ממנו ונפקחו עיניכם והייתם כאלהים ידעי טוב ורע׃

                                .. И были оба коварные - адам и иша его - и не сдыдились. 1 А нахаш был разумнее от всякого зверя полевого/дикого, которого сделал ЙХВХ Элогим. И сказал он к ише,

                                (первая часть диалога отсутствует)


                                - Тем более сказал Элогим, Не ешьте от всякого дерева сада!

                                2 И сказала иша к нахашу,

                                - От плода дерева сада мы будем/мы можем есть! 3 А от плод дерева, которое посередине сада , - сказал Элогим, - Не будете есть от него, и не прикасайтесь к нему, как бы вам не умереть!

                                4 И сказал нахаш к ише,

                                - Нет! Не умрёте! 5 Потому что знает Элогим, что в СЕГО-ДНЯ вы вкушать от него. И откроются глаза ваши! И станете вы как Элогим, понимающие/осознающие добро и зло.
                                -------------
                                Борис Берман, Библейские смыслы
                                Грамматика первой из приведенных в Торе фраз диалога Нахаша и женщины такова, что ясно: это не начало их разговора, а завершение его.

                                « аф ки амар Элоким» - говорит Нахаш. Тут крайне важно уловить интонацию. «Амар» сказал; «аф» усилительная частичка; «ки» ставит некоторое условие. В целом можно перевести: « а хоть бы и сказал Бог», или: «неужто сказал Бог». Нахаш прежде уже вызвал женщину на нужный ему разговор о запрете Бога и теперь прикидывается, поражаясь, что людям запрещено есть от всех деревьев Сада:

                                « неужели сказал Бог: не ешьте от всех деревьев Сада» (Б.3:1).

                                Теперь женщина станет, конечно, объяснять Нахашу, что запрещены не все, а одно дерево; и тогда Нахаш найдет аргументы для провокации. При этом он передергивает кое-что вольно, а кое-что и невольно. Поймем его исходную позицию..
                                Дмитрий Щедровицкий. Лекция 2. «Два Адама»
                                Знаменательны слова, с которыми змей впервые обращается к жене (Быт. 3, 1): אף כי־אמר аф ки-ама́р «подлинно ли сказал?», «так ли сказал?», «а хотя бы и сказал?» Бог. Это вопрос, который змей предлага- ет нам, людям, во все века и каждому из нас в разные периоды жизни; это слова, цель которых внушить сомнение либо в целесообразности Божьей заповеди, либо в самом Источнике ее, либо в ее исполнимости. С того же в сущности вопроса начинается и скептическая библейская критика: а подлинно ли сказал Бог? а тогда ли написана данная книга? а теми ли людьми? а в те ли времена? а в тех ли условиях? Одним сло- вом, «подлинно ли сказал Бог?» Первое, что делает злой дух, сеет сом- нение в слове Божьем, потому что в этом слове коренится вечная жизнь человека, и, отнимая у Адама веру в слово Божье, змей приводит его к по- тере бессмертия, к утрате Едемского сада.
                                Затруднение вызывает смысловая составляющая слов "АФ КИ". Преимущественное их значение в Танахе -- ТЕМ БОЛЕЕ /укр. тим паче. Штейнберг в Словаре даёт также вариант ДАЖЕ ЕСЛИ; современный иврит усматривает в "аф ки" ХОТЯ.



                                Чтобы диалог максимально плавно связывал эпизоды «.. Быт.3:1» и «Быт.3:6 ..», первое предложение в нём следует прочитывать в вопросительной интонации. При этом союз аф и частица ки должны принять значение, делающее незаметным первый стык. Варианты "тем более", "хотя и", "даже если" для этой цели непригодны. В их логике нахаш проводит с ишей скорее мировоззренческий диспут, чем беседу понятную обывателю. В переводах ниже видно, как люди, знающие древнееврейский язык, пытаются обойти "отсутствие первой части" диалога, придая "иф ки" нетипичное для Танаха значение.

                                ГЛАВА 3
                                По изданию "Сончино": /1/ ЗМЕЙ ЖЕ БЫЛ ХИТРЕЕ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ ПОЛЕВЫХ, КОТОРЫХ СОЗДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ; И СКАЗАЛ ОН ЖЕНЕ: "ХОТЯ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: НЕ ЕШЬТЕ НИ ОТ КАКОГО ДЕРЕВА ЭТОГО САДА..." /2/ И СКАЗАЛА ЖЕНА ЗМЕЮ: "ИЗ ПЛОДОВ ДЕРЕВЬЕВ ЭТОГО САДА МОЖЕМ ЕСТЬ; /3/ ..

                                Цви Васерман("Швут Ами"): 1. Змей был хитрее всех полевых зверей, которых сделал Б-г. Он сказал женщине: Правда ли, что Б-г сказал: Не ешьте ни от какого дерева в саду? 2. Женщина сказала змею: Плоды от деревьев в саду мы едим. 3. ..

                                Фримы Гурфинкель (Издательство "Гешер hа-Тшува"): 1. А змей был хитрее всех животных полевых, которых создал Господь Б-г. И сказал он жене: Верно, сказал Б-г, Не ешьте ни от какого садового дерева...? 2. И сказала жена змею: От плодов садового дерева можем есть. 3. ..

                                Давида Йосифона: (1) Змей же был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал он жене: Подлинно ли сказал Бог: "Не ешьте ни от какого дерева в саду..."? (2) И сказала жена змею: Из плодов деревьев этого сада мы можем есть, (3) ..
                                אף כי (Танах/все примеры) Быт.3:1; Втор.31:2; 1Цар.14:30; 21:6; 23:3; 2Цар.4:11; 16:11; 3Цар.8:27; 4Цар.5:13; 2Пар.6:18; 32:15; Неем.9:18; Иов.9:14; 15:16; 25:6; 35:14; Прит.11:31; 15:11; 17:7; 19:7; 19:10; 21:27; Иез.14:21; 15:5; 23:40; Авв.2:5 /"аф ки" в непосредственной связке с глаголом амар (сказал) применены в Танахе ещё в одном месте, 4Цар.5:13.

                                Быт.3:1
                                МТ: ויאמר אל־האשה אף כי־אמר אלהים לא תאכלו מכל עץ הגן ..

                                РСТ: .. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
                                Огіенко: .. І сказав він до жінки: Чи Бог наказав: Не їжте з усякого дерева раю?
                                Куліша та Полюя: .. каже він жіньці: Чи справді Бог сказав: Не мусите їсти ні з якого дерева райського?

                                LXX: .. καὶ εἶπεν ὁ ὄφις τῇ γυναικί τί ὅτι εἶπεν ὁ θεός οὐ μὴ φάγητε ἀπὸ παντὸς ξύλου τοῦ ἐν τῷ παραδείσῳ;
                                Тί ὅτι (≈25 примеров) Быт.3:1; 18:13; 40:7; 44:4; Исх.1:18; 2:18; Суд.12:1; Руф.2:10; 1Цар.11:5; 20:27; 21:2; 2Цар.3:7; 7:7; .. ; Ис.58:3; Иез.18:19
                                ..מַדּוּעַ ,לָמָּה מַה־לָּ (букв. что известно? как знать? ср. укр. навіщо?) зачем? почему? отчего? для чего? к чему? на что? по что?


                                Clementine_Vulgate: 1 .. Qui dixit ad mulierem: Cur praecepit vobis Deus ut non comederetis de omni ligno paradisi?
                                Гугл-перевод: .. Он сказал жене: подлинно ли/неужели Бог повелел вам, что вы, возможно, не ешьте ни от какого дерева в раю?
                                (
                                cur adv. отчего, по какой причине, почему, зачем, за что, для чего; cur non? почему нет?)
                                букв. .., Зачем повелел вам Бог, чтобы не ели от всякого дерева сада?

                                YLT: 1 .. and he saith unto the woman, `Is it true that God hath said, Ye do not eat of every tree of the garden?
                                Гугл-переводчик: .. и он говорит женщина, `Правда ли, что Бог сказал: вы не ешьте ни от какого дерева в раю?



                                1Цар.23:3
                                МТ: .. ואף כי־נלך קעלה .. и тем более идти нам Кеиль ..
                                РСТ: .., как же нам идти в Кеиль ..?
                                Огиенко: .., а що ж буде, коли підемо в Кеїлу ..?
                                Куліша та Полюя: ..? а то б ще нам ійти на військо Филистіїв!
                                Clementine_Vulgate: ..: quanto magis si ierimus in Ceilam ..? ..: насколько больше если нам идти в Кеиль..?
                                quanto насколько, как, до какой степени; magis adv. больше, более, в большей степени; скорее, верне; сильнее..
                                si conj. если (бы); когда, всякий раз как; если только, если вообще; если даже; косв. ли, не ли; (о) если бы..
                                ABP_GRK: και πως έσται εάν πορευθώμεν Κεϊλά .. и как будут если бы ишли в Кеиль..

                                2Цар.4:11
                                МТ: .. אף כי־אנשים רשעים / тем более люди плохие..
                                РСТ: то теперь, когда негодные люди .. , ..?
                                Огиенко: тим більше, коли люди несправедливі ..! ..?
                                LXX_WH: και νυν ανδρες πονηροι .. и теперь люди плохие..
                                Clementine_Vulgate: Quanto magis nunc cum homines impii .. насколько больше теперь когда люди негодные ..


                                2Цар.16:11
                                МТ: .. ואף כי־עתה בן־הימיני .. и тем более теперь сын Йамини
                                РСТ: тем больше сын Вениамитянина;
                                Огиенко: а що вже говорити про цього веніяминівця!
                                Куліша та Полюя: .., так ще більше сей Беняминій.
                                LXX_WH: και προσετι νυν ο υιος του ιεμινι
                                προσ-έτῐ, часто πρὸς δ᾽ ἔτι adv. сверх того, кроме того, ещё, а также..
                                νῦν adv.ныне, теперь; но так как, однако; так вот, поэтому

                                Clementine_Vulgate: .., quanto magis nunc filius Jemini ? .., насколько больше теперь сын Джемини?


                                4Цар.5:13
                                МТ: .. ואף כי־אמר אליך .. и тем более сказал бы к тебе, ..
                                РСТ: ..? а тем более, когда он сказал тебе только, ..
                                Огиенко: ..? А що ж, коли він сказав тобі тільки: ..
                                LXX_WH: .., και οτι ειπεν προς σε, .. и что сказал к тебе, ..
                                Clementine_Vulgate: .. : quanto magis quia nunc dixit tibi: ..? Гугл: .. : насколько больше, потому что на данный момент сказал тебе: ..?


                                3Цар.8:27
                                МТ: אף כי־הבית הזה אשר בניתי .. /.. тем более дом этот который построил я
                                РСТ: .. , тем менее сей храм, который я построил.
                                Огиенко: , що ж тоді храм той, що я збудував?
                                ABP_GRK: .., πλὴν [2.πως] και ο οίκος ούτος ον ωκοδόμησα τω ονόματί σου/.., кроме [как] и дом этот который построили имени твоему.
                                Clementine_Vulgate: .., quanto magis domus haec, quam aedificavi ? .., тем менее сей храм, который я построил? /
                                Последний раз редактировалось Scia; 10 July 2013, 12:28 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...