Образ и подобие в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Образ и подобие в Библии

Лексикон Стронга подтверждает, что "ОБРАЗ" - это, можно сказать, картина, изваяние, изображение.

В 15-ти стихах Ветхого Завета упоминается это слово, и всякий раз - именно в таком значении

Слово "ПОДОБИЕ" указывает на некое сходство объектов или субъектов.

25 раз это слово встречается в Книгах ВЗ, и чаще всего оно переведено тем же самым русским словом

================================================== ===============

Видимым образом невидимого Бога является, как известно, Божий Сын Иисус Христос воплотившееся Слово, Логос.

Бог это дух, не имеющий ни вида, ни формы. До воплощения в Иисусе Христе видеть Божий образ для людей было «технически» невозможно. И сегодня, чтобы увидеть в Богочеловеке Иисусе Христе образ Божий, необходимо духовное прозрение, которое Сам Христос назвал «рождением свыше».

Подобие же человека Богу заключается в его таинственном троичном устроении. Никого, кроме человека, Бог не создавал троичным (трёхчастным). Благодаря своей третьей "составной части" (благодаря своему человеческому духу) каждый человек имеет возможность общаться со своим Творцом (Триединым Богом), и взирая духовными очами на славу Христа, христиане, как написано в Библии, преображаются "в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18).

Цель Бога сотворить человека по образу Божьему (Быт.1:27). Образом же Бога делает человека Сам Бог, Которого человек должен верой принять в своё сердце. Таким образом, стихи первой главы Бытия (разумеется, с первыми тремя стихами, оказавшимися во второй главе) во время их написания были, я считаю, не повествованием о событиях глубокой древности, но они были пророчеством о будущем.

Применительно к нам, людям, понятия "Божий образ" и "Божье подобие", скорей всего, взаимоисключающие. Богоподобие (трёхчастность) необходимо человеку только для того, чтобы он смог преобразовать свою душу по образу Создавшего его. После того как это произойдёт, когда человек уже станет новым творением во Христе Иисусе и преобразится из образа перстного в образ небесного, из образа Адама в образ Иисуса Христа, после этого понятие "Божье подобие" утратит для него всякий смысл и значение.

Поэтому Библия и не говорит об Иисусе Христе, что Он имел Божье подобие, но что Он всегда был только образом Бога невидимого. Поэтому в первой главе Бытия, которая является пророчеством о Христе и Церкви, и не написано, что человек был сотворён по подобию Божьему, но написано, что человек был сотворён только по образу Божьему.

О том, что человеку нужно каким-то образом приобретать Божье подобие, во всей Библии нет ни одной заповеди, и даже намёка нет на то, что такая необходимость для людей существует, потому что Божье подобие Адам и все его потомки имели всегда, имели от самого начала их земной жизни.

Богоподобие дано людям для того, чтобы они смогли стать Божьими детьми и обрести образ Своего Небесного Родителя образ Иисуса Христа (т.е. образ Божий), а ставшее расхожим выражение: "человек был сотворён по образу и подобию Божьему", - скорей всего, не имеет смысла...

Образ - это то, что может нами зрительно восприниматься (причём, зрение может быть и духовным), а подобие - это всего лишь сходство в каких-либо свойствах чего-то с чем-то (или кого-то с кем-то). Не может подобие существовать само по себе (в отличие от образа). Любая живая личность имеет свой собственный образ, унаследованный от своих родителей, но никакая личность не имеет никакого так называемого своего собственного «подобия». Всякое подобие появляется только тогда, когда сравниваются разные предметы, и оно зависит только от наличия у этих предметов какого-либо сходства.

Как правило, видимые предметы имеют много всевозможных подобий. Также и человек может быть подобен Богу и способностью мыслить, и наличием у него свободной воли, и наличием творческих способностей, но дело в том, что всеми этими способностями в разной мере обладают и другие сотворённые Богом существа. УНИКАЛЬНЫМ же подобием человека Богу является его трёхчастность, т. е., подобие в самом непостижимом сегодня для нас устроении Бога и человека.
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сотовая связь МТС создана по образу и подобию пчелиный сот.

Как понимаете эту фразу?

*Ангел

Комментарий

• VOVA5858
      Отключен

• 16 May 2013
      • 305

Сообщение от Sewenstar
      Сотовая связь МТС создана по образу и подобию пчелиный сот.

Как понимаете эту фразу?
      Зачем нам , это понимать брат -Ты вразуми нас.Спасибо.

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

Сообщение от VOVA5858
        Зачем нам , это понимать брат -Ты вразуми нас.Спасибо.
        Ну когда по телефону звоните, соты видите глазами плоти?
        нет.

А они есть... их образ есть на станции. Есть и подобие. Но и этот образ на станции так же невидимый.
        Зато в улие их можно рассмотреть.

То есть, образ Бога, совсем не обязательно должен быть видимый, равно как и подобие, может говорить об подобном видимом материале, из которого сотворено тело человека или дух.

Вывод:
        "образ" и "подобие", в зависимости от контекста, в тексте, могут вполне себе меняться местами.

О Христе не сказано что Он подобен Богу, потому что Он и есть Сам Бог. Быть "Сам Себе подобен" - это нонсенс.
        Человек Иисус, - образ Его, видимый Отпечаток Сущности невидимого Духа.
        Тело у Вездесущего ДУХА...

*Ангел

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47838

нету трех частностей - есть =внешний человек надет на внутреннего

внутренний человек есть образ Бога - в Адаме до грехопадения - после внутренний человек стал образом диавола

теперь надо соделаться причастниками Божеского естества получив нового человека и преобразованного в образ Божий

внутренний человек - ветхий или новый разрушается и создается в сердце и духе

сердце каменное -ветхий человек

сердце новое и дух новый - новый человек

===========================================

О том, что человеку нужно каким-то образом приобретать Божье подобие, во всей Библии нет ни одной заповеди, и даже намёка нет на то, что такая необходимость для людей существует, потому что Божье подобие Адам и все его потомки имели всегда, имели от самого начала их земной жизни.

================================================== =========
          будьте совершенны как Отец ваш совершен = кстати он есть Отец духов

это и есть призыв иметь образ Божий -дух совершенный ибо Бог есть дух -то есть Его дух совершен

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть

*Ангел

Комментарий

• VOVA5858
              Отключен

• 16 May 2013
              • 305

Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Павел . послание к галатам 4.19.
              Последний раз редактировалось VOVA5858; 24 May 2013, 05:47 PM.

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от VOVA5858
                Дар входи в диалог. Один вопрос надо задать. Или ответ получить.
                Так я же тут,для этого не обязательно болтать,можно читать только.Задавай вопрос,чем смогу ,помогу.

Комментарий

• sergej57
                  Ветеран

• 29 March 2012
                  • 3455

Сообщение от Sewenstar
                  Быть "Сам Себе подобен" - это нонсенс.
                  А быть "Сам Себе образ"?..

Комментарий

• VOVA5858
                    Отключен

• 16 May 2013
                    • 305

Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. И так стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К галатам. Павел.
                    Последний раз редактировалось VOVA5858; 24 May 2013, 05:57 PM.

Комментарий

• Совопросники
                      Участник

• 19 October 2009
                      • 43

Замечательная тема.
                      Возможно, обсуждение затянется на долго, но важна ведь суть, не правда ли? Я так понимаю, что этого разговора нам все таки не избежать :-)
                      Вот только начали вы как-то сразу с многого, я думаю не стоит мешать все в одно целое, но начать с малого, и разделить все по полочкам?
                      Сообщение от sergej57
                      Лексикон Стронга подтверждает, что "ОБРАЗ" - это, можно сказать, картина, изваяние, изображение.
                      В 15-ти стихах Ветхого Завета упоминается это слово, и всякий раз - именно в таком значении
                      Слово "ПОДОБИЕ" указывает на некое сходство объектов или субъектов.
                      25 раз это слово встречается в Книгах ВЗ, и чаще всего оно переведено тем же самым русским словом
                      Сергей, а почему так категорично?
                      Возможно, именно в определении имени "образ", есть камень преткновения? Посудите сами, если "образ", это картинка, вид, то зачем понадобилось это слово? Разве образ - это вид чего-либо? Например, актеры изучают образ своего героя, чтобы потом в него воплотиться (войти в образ) и отразить его своей игрой на сцене, перед зрителями, о чем это говорит? Ведь для хорошего артиста костюм не нужен, ему важнее точно передать личность героя, его характер? То есть, даже не прибегая к использованию внешнего сходства, а просто своей игрой, талантливый актер может показать любого, изученного им персонажа?
                      Неужели образ - это нечто невидимое, которое определяет личность? А из-ображение, это о-без-ображение, то есть делание вида из образа (картинку, фотоснимок)? Но что можно сказать о человеке по его виду, если мы с ним не знакомы? И как можно много узнать личностного в общении, через слово?
                      Чем отличается образ от картинки? Образ всегда живой, он постоянно меняется? То есть человек может быть добрым, а через некоторое время - злым? То он радостный, то грустный? То он активный, то вялый, и т.д.? А на картинке образ омертвляется? Разве по одежде, или хмурому лицу, можно рассказать что-либо о человеке? Тем не менее, мы, смотря на фото друга, одновременно видим его иными глазами, умом? Таким, каким мы его знаем, запомнили, причем разным, веселым, грустным, добрым, злым? Однако, индивидуальным? Именно таким, каким его знаем? И не спутаем с кем-то с другим? То есть образ друга связан непосредственно с этим другом?
                      А как быть с почтовой перепиской, или в интернете, когда мы вообще ни разу не видели собеседника? Однако, у нас абсолютно четко формируется в уме его образ? Мы как бы этого человека знаем, как личность, но никогда, при этом, его не видели? С кем же мы общаемся, с картинкой, или с человеком, который в своем, индивидуальном образе, который личность?
                      А что такое имя? Разве имя - это не ссылка на образ? Если вы Сергей57, то я вас уже знаю, хоть и мало, но все таки ваш образ уже имеется в моем уме? А если ваш образ становится членом тела моего ума, то можно сказать, что вы стали частью моего сознания, а значит и меня самого, моей души? Неужели вы, таким образом, становитесь мне ближним? Конечно это "родство" имеет разную величину и степень, по сравнению с людьми, которых я знаю годами.
                      А что, если я увижу ваш вид (фото)? Разве ваш внешний вид не будет равен вашему имени, которое вызывает в моем сознании ваш невидимый образ?
                      Опять же, можно говорить об образе как о видимом, но в данном случае видимом умом, а это уже душевный уровень видения? То есть мы картинки видим плотскими глазами, а образы душою?
                      Можно привести другой пример. Возьмем предмет, камень. Думаю все знают вид камня, но какой будет образ у камня? Камень твердый? То есть глазами я вижу камень таким, какой он есть по виду, а умом я "вижу" (воспринимаю) его качество, то есть твердость? Твердость - это характер камня? Человек может иметь образ камня? - да, человек может быть твердым в деле, в рассуждениях, в убеждениях? А камень может иметь образ человека? Здесь возникает вопрос, а какой тогда образ человека? Тут же можно обратить внимание на иерархию образов?

Прежде, чем двигаться дальше, мы должны определиться, что такое "образ"?
                      Не ищите определения имени "образ" в зарубежных источниках, поскольку у них, в английском и французском языках (например), вообще нет такого термина. Они используют имя "image" - прямо переводится: "картинка". У них деловой язык, все сокращено. Хотя в некоторых случаях, как второе определение "имаж" (фр) - означает образ, но догадаться можно только по контексту.

У них, кстати, "ум" и "дух" - это одно и то же: "esprit". В Библии равенство значений ума и духа подтверждается.
                      www.Sovoprosniki.com

Комментарий

• Дар
                        Отключен

• 01 May 2011
                        • 19046

Сообщение от VOVA5858
                        Когда вы решитесь открывать мир Бога нам, мужчинам?
                        Я раба своего Господа (господина),Им живу и движусь,когда скажет,отдаст приказание,тогда.

Комментарий

• VOVA5858
                          Отключен

• 16 May 2013
                          • 305

piroma - внутренний человек есть образ Бога - в Адаме до грехопадения - после внутренний человек стал образом диавола.А злые духи и бесы где? Образ диавола в ком в М. или в Ж.
                          Последний раз редактировалось VOVA5858; 24 May 2013, 06:06 PM.

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

Сообщение от sergej57
                            А быть "Сам Себе образ"?..
                            Ну если ты сам есть невидимый для всех ДУХ, то твое, видимое другим тело(или плоть), может быть твоим образом для них, вполне.

Как и моя аватарка на сайте..

*Ангел

Комментарий

• pleeblander
                              Дао Aпоха

• 09 May 2013
                              • 638

Сообщение от piroma
                              нету трех частностей - есть =внешний человек надет на внутреннего

внутренний человек есть образ Бога - в Адаме до грехопадения - после внутренний человек стал образом диавола

теперь надо соделаться причастниками Божеского естества получив нового человека и преобразованного в образ Божий

внутренний человек - ветхий или новый разрушается и создается в сердце и духе

сердце каменное -ветхий человек

сердце новое и дух новый - новый человек

===========================================

================================================== =========
                              будьте совершенны как Отец ваш совершен = кстати он есть Отец духов

это и есть призыв иметь образ Божий -дух совершенный ибо Бог есть дух -то есть Его дух совершен
                              да... немного же для превращения в диавола человеку надо было... яблоко съесть в саду у всемогущего... и всё... откуда диавол вдруг взялся во время грехопадения? Побочный продукт божьей ярости? Заместитель бога в особо щепетильных ситуациях?

да,ещё.. как же совершенным то быть когда весь внутренний человек есть образ диавола... ? несостыковочка...
                              44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                              Евангелие от Фомы

Комментарий

Обработка...