Образ и подобие в Библии
Свернуть
X
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.© -
ПОДОБИЕ в Ветхом Завете обозначает сходство, и в третьей главе Бытия это слово не используется. Поэтому нет оснований считать, что сразу после грехопадения человек обрёл Божье ПОДОБИЕ:
Быт 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию1823 -דְּמוּת- Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Быт 5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию1823 -דְּמוּת- Божию создал его,
Быт 5:3 Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию1823 -דְּמוּת- своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4 Цар 16:10 И пошел царь Ахаз навстречу Феглаффелласару, царю Ассирийскому, в Дамаск, и увидел жертвенник, который в Дамаске, и послал царь Ахаз к Урии священнику изображение1823 -דְּמוּת- жертвенника и чертеж всего устройства его.
2 Пар 4:3 и литые подобия1823 -דְּמוּת- волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним.
Пс 57:5 Яд у них как1823 -דְּמוּת- яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои
Ис 13:4 Большой шум на горах, как1823 -דְּמוּת- бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.
Ис 40:18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие1823 -דְּמוּת- найдете Ему?
Иез 1:5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, и таков был вид их: облик1823 -דְּמוּת- их был, как у человека;
Иез 1:5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие1823 -דְּמוּת- четырех животных, и таков был вид их: облик их был, как у человека;
Иез 1:10 Подобие1823 -דְּמוּת- лиц их лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
Иез 1:13 И вид1823 -דְּמוּת- этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.
Иез 1:16 Вид колес и устроение их как вид топаза, и подобие1823 -דְּמוּת- у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе.
Иез 1:22 Над головами животных было подобие1823 -דְּמוּת- свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их.
Иез 1:26 А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием1823 -דְּמוּת- престола было как бы подобие человека вверху на нем.
Иез 1:26 А над сводом, который над головами их, было подобие1823 -דְּמוּת- престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
Иез 1:26 А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие1823 -דְּמוּת- человека вверху на нем.
Иез 2:1 Такое было видение подобия1823 -דְּמוּת- славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою.
Иез 8:2 И увидел я: и вот подобие1823 -דְּמוּת- мужа, как бы огненное, и от чресл его и ниже огонь, и от чресл его и выше как бы сияние, как бы свет пламени.
Иез 10:1 И видел я, и вот на своде, который над главами Херувимов, как бы камень сапфир, как бы нечто, похожее1823 -דְּמוּת- на престол, видимо было над ними.
Иез 10:10 И по виду все четыре сходны259 -אֶחָד- 1823 -דְּמוּת-, как будто бы колесо находилось в колесе.
Иез 10:21 У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие1823 -דְּמוּת- рук человеческих.
Иез 10:22 А подобие1823 -דְּמוּת- лиц их то же, какие лица видел я при реке Ховаре, и вид их, и сами они. Каждый шел прямо в ту сторону, которая была перед лицем его.
Иез 23:15 опоясанных по чреслам своим поясом, с роскошными на голове их повязками, имеющих вид военачальников, похожих1823 -דְּמוּת- на сынов Вавилона, которых родина земля Халдейская,
Дан 10:16 Но вот, некто, по виду похожий1823 -דְּמוּת- на сынов человеческих, коснулся уст моих, и я открыл уста мои, стал говорить и сказал стоящему передо мною: « господин мой! от этого видения внутренности мои повернулись во мне, и не стало во мне силы.
- Я допускаю, что в схожем устроении...
Как Бог непостижимо (для нас сегодня) Триедин, так же и человек непостижимо (для нас сегодня) триедин (или трёхчастен).Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
- Никак!
Однако если грешник совлечётся ветхого адама и облечётся в нового, тогда он действительно начнёт мыслить, как Глава Тела, и чувствования его станут такими же, как у Главы...
А нового адама Бог создаёт не ПО ПОДОБИЮ, а ПО ОБРАЗУ!Комментарий
-
и я о том. человек, еще не доделан, не сотворен по подобию Божьему. я допустим уподобляюсь Отцу по милости Его.
А нового адама Бог создаёт не ПО ПОДОБИЮ, а ПО ОБРАЗУ!
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:27)
начните с того, что чел.(адам до "ветхого" адама) изначально сделан по образу Божию.
- - - Добавлено - - -
может интересно.
Слово ('образ'), напротив, применяется к природной форме;я имею в виду тот эйдос, посредством которого вещь субстанцируетсяи становится тем, что она [есть]; это ее истинная сущность в качестве вот этого сущего. В человеке таковым эйдосом является то, из чего происходит человеческое постижение; именно ввиду этого интеллектуального постижения сказано о [человеке]: "По образу Божию () сотворил его".
образ Бога в человеке, это принцип работы сознания, то есть,"механизм" сознания человека "работает" по образу Сознания Бога.
содержимое сознания, это подобие содержимому Сознания Бога, система ценностей почти одинакова.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
и я о том. человек, еще не доделан, не сотворен по подобию Божьему. я допустим уподобляюсь Отцу по милости Его.
во как.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
начните с того, что чел.(адам до "ветхого" адама) изначально сделан по образу Божию.
Первая глава - это ПРОРОЧЕСТВО о сотворении совокупного нетленного нового человека по ОБРАЗУ Божьему.
Вторая глава - это сотворение первого человека по ПОДОБИЮ...Комментарий
-
а тогда,
насчет двух историй(1 и 2 гл. кн. Бытие) то это одна история, типа те же яйца только в профиль.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
"...Слово ('образ'), напротив, применяется к природной форме;18 я имею в виду тот эйдос,19 посредством которого вещь субстанцируется20 и становится тем, что она [есть];21 это ее истинная сущность22 в качестве вот этого сущего.23 В человеке таковым эйдосом является то, из чего происходит человеческое постижение;24 именно ввиду этого интеллектуального постижения сказано о [человеке]: "По образу Божию ( ) сотворил его".25
И потому сказано: "образ их () унижаешь Ты",26 ведь унижению подвергается именно душа, то есть видовая форма,27 а не конфигурация частей тела и их очертания. Аналогично этому я утверждаю, что причина, по которой идолы именуются (образами),28 состоит в том, что искомое в них - это предполагаемый в них эйдос, а не их конфигурация и очертания; то же утверждаю я относительно "образов () наростов ваших",29 ибо их интенцией был эйдос устранения вреда, причиняемого наростами, 30 а не конфигурация наростов..."
Мне так не кажется...Комментарий
-
К примеру, Иисусу вдруг встретилась женщина с кровотечением или тот же слепой и Он тут же делает то, что должен делать. Но по закону Он не должен бы этого делать и тогда не исполнил бы воли Отца помочь нуждающимся. Не исполнил бы, то остался бы "ветхим" человеком, а исполнил, то оказался Новым благодаря исполнения воли Отца.
Хочузаметить, что здесь не имеется ввиду нарушение каких-то правил в наши дни типа поведения в общественных местах или еще какие-то дела называющиеся у нас просто хулиганством или нарушения спокойного ритма жизни окружающих. Здесь говорится об исполнение Воли Божьей там, где люди заменили это законным поступком. Не надо ехать за три-девять земель и делать хорошие дела неизвестным людям потому, что это можно сделать окружающим тебя. Конечно, что не все окружающие нуждаются в помощи и ты не сделаешь доброты если у своей двери будешь кормить или помогать всех желающих. Туда сразу встануть в очередь бездельники и наглецы поживиться на дормовую. А вот среди всех окружающих увидеть именно того, кто нуждается и чаще просто в добром слове или участии . .. это может показать именно Господь.
Именно вот такое вероучение, котоое распространял Иисус среди Своих слушателей. Но Он тут же и говорил, что вот это "новое" учение, которое на самом то деле не новое, а записано в Писании, то вот это самое "новое" вино нельзя влить в "старые мехи". Точно так, как в первого человека был вдунут дух жизни и он стал душою живою.
И Адам это прообраз человека, который уже был сотворен, но он еще не был душою живою. И я честно сказать не понимаю откуда взято вот это вероучение, что "человек совлечется ветхого адама и совлечется в нового". Посмотрите о чем говорил Павел.
Послание к Римлянам 5:12-14 SYNOD
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть,
так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими
подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
И Адам не совершил греха потому, что не была закона запрещающего делать то, что сделал Адам. Но смерть была и карала совершающих ошибки. Через Моисея дан был закон, чтобы определить за что полагается смерть, но люди использовали этот закон в своих целях и выносили смертный приговор сами отстранив от этого выбора саму смерть.
И вот в этом моменте Бог поправляет ситуацию давая Своему Творению точно такой же Дух, как и у Него. Разве это подобие и образ Создания чем-то отличается от Создателя? В не хотите с этим согласится потому, что в Вас лично нет Духа Божьего. А Иисус Христос, который дан нам чтобы нам в Нем пребывать, а значит быть на Него похожими, Он лично не почитал хищением быть РАВНЫМ Богу. Именно за ЭТО и казнили Его законники.
И вот это самое Образ и Подобие не понятно и по сей день всем законникам, которые сделали правила и расписание, как и в каком виде и с чем приходить к Богу чтобы у Него получить вот Этого Духа. И я уверен, что и бесполезно им что-то обьяснять в этом направлении пока они сами не прийдут лично к Богу и не падут перед Ним признав себя ничто и мертвой душой не зависимо именем какой деноминации или конфессии они себя называют.Комментарий
-
Сама Библия говорит об этом очень даже однозначно:
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
2Кор.4:4 ...славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.Комментарий
-
тогда этот текст,
ps.
2 Кор. 4:4 в которых бог века этого ослепил мысли неверных для не воссияния освещения благовестия славы Христа, который есть образ Бога.
Номер Стронга: 1504
образ, подобие, изваяние, изображение;
син. 3667 (omoivma), 3669 (omoivsiw);
1) изображение, подобие (изваяние, портрет и тому подобное)
2) образ, отражение
3) видение, призрак
4) образ, сравнение, уподобление
5) представление, мысленный образГосподь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
По образу Бог создаёт человека сегодня. Образом является Христос. До Его воплощения Бога не видел никто никогда.
Первая глава - это ПРОРОЧЕСТВО о сотворении совокупного нетленного нового человека по ОБРАЗУ Божьему. Вторая глава - это сотворение первого человека по ПОДОБИЮ...
Христос сказал:
Иоан.5:46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
То, что Моисей написал о Христе, разве могло не быть пророчеством?..
Сотворение Человека по образу Божьему - это и есть самое обыкновенное пророчество, и вся первая глава Бытия - это есть ПРОРОЧЕСТВО, в котором излагается план Божьего новозаветного домостроительства.
Первая глава Бытия это не история о сотворении на земле ослов и верблюдов, но это ПРОРОЧЕСТВО О ХРИСТЕ И ЦЕРКВИ.Комментарий
-
1504 εἰκών
образ, подобие, изваяние, изображение; син. 3667 (ὁμοίωμα), 3669 (ὁμοίωσις); LXX: 06754 (צֶלֶם).
Всего найдено: 24.
Мф 22:20 И говорит им: чье это изображение1504 -εἰκών- и надпись?
Мк 12:16 Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение1504 -εἰκών- и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.
Лк 20:24 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение1504 -εἰκών- и надпись? Они отвечали: кесаревы.
Рим 1:23 и славу нетленного Бога изменили в образ1504 -εἰκών-, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
Рим 8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу1504 -εἰκών- Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
1 Кор 11:7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ1504 -εἰκών- и слава Божия; а жена есть слава мужа.
1 Кор 15:49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ1504 -εἰκών- небесного.
1 Кор 15:49 И как мы носили образ1504 -εἰκών- перстного, будем носить и образ небесного.
2 Кор 3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ1504 -εἰκών- от славы в славу, как от Господня Духа.
2 Кор 4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ1504 -εἰκών- Бога невидимого.
Кол 1:15 Который есть образ1504 -εἰκών- Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Кол 3:10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу1504 -εἰκών- Создавшего его,
Евр 10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ1504 -εἰκών- вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
Откр 13:14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ1504 -εἰκών- зверя, который имеет рану от меча и жив.
Откр 13:15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ1504 -εἰκών- зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
Откр 13:15 И дано ему было вложить дух в образ1504 -εἰκών- зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
Откр 13:15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу1504 -εἰκών- зверя.
Откр 14:9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу1504 -εἰκών- его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
Откр 14:11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу1504 -εἰκών- его и принимающие начертание имени его.
Откр 15:2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ1504 -εἰκών- его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
Откр 16:2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу1504 -εἰκών- его.
Откр 19:20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению1504 -εἰκών-: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
Откр 20:4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и1504 -εἰκών- не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
Откр 20:4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу1504 -εἰκών- его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
ЧТОБЫ ИМЕТЬ ОБРАЗ БОЖИЙ, НАДО ИМЕТЬ БОГА ВНУТРИ СЕБЯ.Последний раз редактировалось sergej57; 24 June 2013, 07:55 AM.Комментарий
-
Не менее странно и то, что нигде нет ни одной заповеди, призывающей достигать именно ПОДОБИЯ 3667 (omoivma) или ПОДОБИЯ 3669 (omoivsiw), но говорится (как и в Быт.5:1), что человек уже был сотворён по ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ:
3669 ὁμοίωσις
подобие, сходство, уподобление; син. 1504 (εἰκών), 3667 (ὁμοίωμα); LXX: 01823 (דְּמוּת).
Иак 3:9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию3669 -ὁμοίωσις- Божию.
----------------------------------------------------------------------
3667 ὁμοίωμα
подобие (1. изображение, образ; 2. сходство); син. 1504 (εἰκών), 3669 (ὁμοίωσις).
Рим 1:23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный3667 -ὁμοίωμα- тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
Рим 5:14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно1909 -ἐπί- 3667 -ὁμοίωμα- преступлению Адама, который есть образ будущего.
Рим 6:5 Ибо если мы соединены с Ним подобием3667 -ὁμοίωμα- смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
Рим 8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии3667 -ὁμοίωμα- плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
Флп 2:7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным1722 -ἐν- 3667 -ὁμοίωμα- человекам и по виду став как человек;
Откр 9:7 По виду3667 -ὁμοίωμα- своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее как лица человеческие;
Стихи в Бытии 5:1,2 не являются пророчеством о Христе, они говорят о сотворении первого человека Адама по ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ:
Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.Последний раз редактировалось sergej57; 24 June 2013, 08:02 AM.Комментарий
-
Иак. 3:9 В нём благословляем Господа и Отца, и в нём проклинаем людей по подобию Бога родившихся;
моё мнение такое. человек имеет только образ Божий(быт. 1,27), если имеет),
Иисус показал какой есть настоящий Человек и те, которым дано родится свыше, начинают становится подобными Богу, идти в меру полного возраста Христова.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
Комментарий