Образ и подобие в Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #166
    Сообщение от sergej57
    Ветхий Адам (всё человечество) сотворён по подобию Божию, поэтому при слове адам в стихе Быт.5:1 артикля нет.

    Последний Адам - это Христос и Церковь, поэтому слово адам в стихе Быт.1:27 написано с артиклем!
    В первой главе 27 стих следует рассматривать в контексте с 26 стихом. И никак иначе. Это во-первых.
    В 26 ст. слово "адам" -- без артикля, и не является при этом именем. Это во-вторых. (Почему так? Да потому, что в следующем стихе, если бы речь шла о Адаме, это слово было бы написано также без артикля. Да и контекст был бы другим: в 26 ст. не было бы "и да владычествуют они", а в 27-м "самца и самку сотворил их".)

    То есть, в двух этих стихах речь идёт о человечестве, только в 26-м говорится о намерении сотворить вид, тогда как в 27 о первом сотворённом поколении. (Артикль потому и понадобился, чтобы кратко оформить именно эту мысль.) Ведь, сразу все люди, за все что есть и будут века, богами ли Богом не сотворяются. К тому же все последующие поколения -- они всё же больше рождаются. При этом о всех человеках можно сказать, и говорится неоднократно в Танахе, что их всех в физическом бытии формирует/образует/лепит ("йацар" / Быт.2:7; Ис.44:24; 49:5; 64:8; Иер.1:5; ..) ЙХВХ элогим; и даже сотворяет их, включая их помыслы ("бара"/ Быт.6:7; Иез.28:13,15; Пс. 50:12; Пс.88:44; 101:19; .. Еккл.12:1; и др.). И не только чтобы один ЙХВХ..


    Касаемо того, что в Быт. 1:27, где в простом контексте Автор описал прежде всего животнический аспект первобытного человечества, что оно (или даже само его сотворение), наличествует пророчество о Церкви Христовой, о новом человечестве .. Я не знаю, как можно читать Рассказ и в частности моё толкование, и в упор не видеть очевидного факта -- авторского уточнения о самце и самке в собирательном значении (т.е. о половом разделении вида)? Не говоря о других каких контекстуальных моментах.

    Почему Автор вообще сделал это уточнение? Так ведь в его время (≈ 6 век до н.э.) было расхоже учение о андрогинности первобытных людей (все эти красивые мифы о человеческих половинках), которое не сответствовало его мировоззрению.
    Последний раз редактировалось Scia; 08 June 2013, 11:48 AM.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #167
      Сообщение от sergej57
      Библия - это Книга о Христе и Церкви, и привязывать её к истории людей, не имеющих никакого отношения ни к Христу, ни к сотворению Церкви - это глупость, ни к чему хорошему не приводящая...
      Сергей, Вас заклюют сами же христиане за то, что Вы с иудейского и христианского Писания по сути делаете.. Нет, даже не басню, но -- абсолютное ничто. Потому что, всё что не связано с историей мира и людей (а история по-еврейски -- это тольдот/порождения) оно и является по определению полным ничто. Ведь, даже выдумки и те повязаны напрочь с деятельностью и помыслами человеков.

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #168
        Сообщение от sergej57
        Каких ещё "богов"?
        Нужно внимательно читать Библию/Танах. Начните проникаться этим вопросом отсюда.
        После чего возвратитесь к рассмотрению Быт.1:26 "Сделаем/сотворим человека", Быт.1:27 "в образе нашем, как подобие наше", Быт. 3:5 "будете как боги, знающие добро и зло", Быт.3:22 "Вот, человек стал, как один из нас". И т.д.


        Разве могут грешники быть славою святого Творца?
        Все славят своего Творца/Создателя, как его же творения. Слава бывает разная..

        Комментарий

        • sergej57
          Ветеран

          • 29 March 2012
          • 3455

          #169
          Сообщение от Scia
          Сергей, Вас заклюют сами же христиане за то, что Вы с иудейского и христианского Писания по сути делаете.. Нет, даже не басню, но -- абсолютное ничто.
          Басню из Библии делают те, кто трактует её буквально. Если Вы один из тех, то объясните, пожалуйста, как можно физический свет от чего-нибудь отделить (например, от физической тьмы)?



          Сообщение от Scia
          Потому что, всё что не связано с историей мира и людей (а история по-еврейски -- это тольдот/порождения) оно и является по определению полным ничто...
          И что же Вам Библия рассказала про египетские пирамиды, про динозавров, про ледниковые периоды в истории земли?..

          История же Церкви - это и есть история человека, история совокупного нетленного нового человека, которого и сегодня ещё Бог создаёт по образу Своему, по образу Иисуса Христа...

          Комментарий

          • Костя Ткаченко
            Отключен

            • 24 August 2004
            • 4175

            #170
            Сообщение от Scia
            Сергей, Вас заклюют сами же христиане за то, что Вы с иудейского и христианского Писания по сути делаете.. Нет, даже не басню, но -- абсолютное ничто. Потому что, всё что не связано с историей мира и людей (а история по-еврейски -- это тольдот/порождения) оно и является по определению полным ничто. Ведь, даже выдумки и те повязаны напрочь с деятельностью и помыслами человеков.
            Извините великодушно, но не надо отвесчать за всех христиан. Я лично его не заклинаю и конкретно с последним очень даже согласен, что человека и "сегодня ещё Бог создаёт по образу Своему, по образу Иисуса Христа". И Библия в ее кононическом варианте дает полный ответ на это. И более того показыаает поэтамный путь духавного развития человека.

            И вот этот "путь" человека, до возраста Человека подобному по образу Божьему, когда он становится равным Богу, как раз описан иносказательно на примере исторических событий и метафорой на примере животных. Когда человек не участвует в этом развитии и стоит на месте, то метафора звучит четко, что человек мертв . . . хотя вроде и живет кушая и какая. А когда он начинает расти в развитии, то это конкретно называется жизнью полной действий и собирания плодов.

            Комментарий

            • sergej57
              Ветеран

              • 29 March 2012
              • 3455

              #171
              Др. Питер С. Ракман
              Тело, Душа, Дух


              "...Итак, обратим внимание на Бытие 5:1-3. Библия говорит: «Вот родословие Адама... Адам жил 130 лет и родил сына по подобию своему, по образу своему...» Ну, читайте же! Посмотрите внимательно на эти стихи. Когда рождается мальчик или девочка, то они не имеют подобия и образа Божьего. Они подобны Адаму. Адам не имел живого духа, как Бог. У него был мертвый дух. Некоторые говорят: «Человек создан по образу Божьему». Никакой человек не будет сотворен по образу Божьему, пока не родится свыше! Когда человек рожден свыше, тогда Библия говорит, что он: «...облекся в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:10)".

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #172
                Сообщение от Костя Ткаченко
                Извините великодушно, но не надо отвесчать за всех христиан. Я лично его не заклинаю и конкретно с последним очень даже согласен, что человека и "сегодня ещё Бог создаёт по образу Своему, по образу Иисуса Христа". И Библия в ее кононическом варианте дает полный ответ на это. И более того показыаает поэтамный путь духавного развития человека..
                Но вы же не отбрасываете исторический контекст стиха.. Рассказа.. Библии? А Сергей делает это. Ему лично плевать на то, что думал Автор, какие в его время были воззрения на мир, что он читал, слышал, с кем общался, и т.д. А касаемо христиан, как людей, над которыми надовлевает животническое начало, так об этом вы сами о себе своим же учением и желаниями постоянно свидетельствуете. Подавляющее ваше большинство настолько привязано душами своими к мясу, что не мыслите без него вообще ни Бога своего, ни своего же дальнейшего бытия. Как бы вы при этом не изворачивались, доказывая, что это не так.

                Ну и причём здесь "пророчество" эпизода о сотворении богами/Богом первобытных людей, суть --дикарей, в которых только-только как начало развиваться отвлечённое, абстрактное мышление? Что не даёт тому же Сергею, смотрящему в Быт 1:27, прямо настаивать на том, что он и прочие, верующие во Христа, аврамиты -- точно такие же?! С чем я полностью согласился бы, ибо вся история христиан -- ваш образ жизни и мыслей, -- свидетельствуете, именно, об этом.
                Последний раз редактировалось Scia; 08 June 2013, 01:40 PM.

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #173
                  Сообщение от sergej57
                  Басню из Библии делают те, кто трактует её буквально. Если Вы один из тех, то объясните, пожалуйста, как можно физический свет от чего-нибудь отделить (например, от физической тьмы)?
                  Автор написал Рассказ в двух контекстах -- простом и смысловом. Простой контекст/простое чтение отражает, устоявшееся к его времени, мироззрение. Смысловой же составлен в учении, которого придерживался бытиеписатель, включая его личные размышления о жизни и человечестве.

                  То есть, свет в его Рассказе фигурирует в двух контекстах -- физическом и духовном. В физическом аспекте свет отделяется от тьмы по времени. Более полно этот вопорос рассматривается здесь. (Первобытное мышление не заморачивается вопросом как Бог сделал то-то и то-то, ему достаточно и того, что он отделил ту же ночь он дня. Что, собственно, и видят повсеместно люди во бытии.)

                  В духовном же аспекте о разделении света и тьмы см. здесь. В постинге наличествует дефект (отсутствует фрагмент текста).
                  "и отделил Бог свет от тьмы" ויבדל אלהים בין האור ובין החשך , букв. "и отделил/разделил элохим между светом и между тьмой" / .. свет от тьмы.

                  Слово בין может быть считано в значении глагола "вникать, различать умом, разуметь", и как существительное "межа и среда", а с присоединением хей получим существительное בינה "бина"* (у)разумение, проницательность (сама способность распознавать что-либо, вообще разум). Учитывая это, получим смихУтное чтение этой же части стиха в виде ремеза:

                  а) и разделил Элохим уразумение света/-ом от уразумения тьмы /-ой
                  б) и сделал отличие Элохим между разумом света и между разумом тьмы.

                  (см. Путь: О Дереве жизни... Речь идёт о сфере светлого, чистого разума, -- той, где Вечность, и сфере разума меркантильного, погрязшего во зле. Эти две сферы объединяет в одну систему Дерево жизни.)

                  При этом понятие "различать что-либо разумом" свойственно семантике самого глагола בדל отделять, который в связке с בין применяется в значении о различении чего-либо умом (Лев.10:10).


                  Также в слове "бин" усматривают созвучие/анаграмму на "бен", мн. בני сыновья, дети. Что даёт ремез о разделении в относительном будущем всех людей на "сынов/детей света" и "сынов/детей тьмы" в зависимости от того, какая йуд (какое начало) -- высшее или низшее -- доминирует в сердце каждого человека (душа + сознание).
                  ----------------
                  * Письмо даац, на котором написан Рассказ, не знает конечного написания букв.



                  И что же Вам Библия рассказала про египетские пирамиды, про динозавров, про ледниковые периоды в истории земли?..
                  Немного (особенно о динозаврах ). Но эти вопросы хорошо освещаются в других библиях ("библия" в переводе с греч. -- папирус/книга). Не говоря о настоящей Книге жизни.

                  Комментарий

                  • sergej57
                    Ветеран

                    • 29 March 2012
                    • 3455

                    #174
                    Сообщение от Scia
                    Автор написал Рассказ в двух контекстах -- простом и смысловом. Простой контекст/простое чтение отражает, устоявшееся к его времени, мироззрение. Смысловой же составлен в учении, которого придерживался бытиеписатель, включая его личные размышления о жизни и человечестве.
                    В вечную и святую Книгу Библию, которая есть Божий духовный закон, попали личные размышления бытиеписателя о жизни и человечестве.

                    Вместо того, чтобы прислушиваться к голосу Святого Духа, бытиеписатель решил записывать для потомков какие-то свои собственные рассуждения (рассуждения падшего ветхого человека)...


                    Сообщение от Scia
                    То есть, свет в его Рассказе фигурирует в двух контекстах -- физическом и духовном. В физическом аспекте свет отделяется от тьмы по времени. Более полно этот вопорос рассматривается здесь. (Первобытное мышление не заморачивается вопросом как Бог сделал то-то и то-то, ему достаточно и того, что он отделил ту же ночь он дня. Что, собственно, и видят повсеместно люди во бытии.)

                    В духовном же аспекте о разделении света и тьмы см. здесь. В постинге наличествует дефект (отсутствует фрагмент текста).
                    Много написали о свете, но, к сожаленью, пока ещё не дошли до понимания того, что светом в Библии является Христос. Удивляюсь, как можно этого не видеть, когда Библия до такой степени настойчиво, однозначно и недвусмысленно об этом напоминает:

                    Матф.4:16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий...
                    Матф.5:14 Вы - свет мира...
                    Матф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми...
                    Матф.6:23 ...если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
                    Лук.2:32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
                    Лук.11:35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
                    Иоан.1:4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                    Иоан.1:5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                    Иоан.1:8 Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
                    Иоан.1:9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
                    Иоан.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
                    Иоан.3:20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
                    Иоан.8:12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
                    Иоан.9:5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
                    Иоан.11:9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
                    Иоан.12:35 ...еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет...
                    Иоан.12:36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света...
                    Иоан.12:46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
                    Деян.13:47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
                    Деян.22:6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
                    Деян.22:9 Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
                    Деян.26:13 среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние...
                    Деян.26:23 ...Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам.
                    1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    1Иоан.1:5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                    1Иоан.2:8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
                    1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога...
                    Рим.2:19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
                    2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
                    Еф.5:8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
                    Откр.21:23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.

                    Откр.22:5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
                    Что ещё надо было написать в Священных Книгах, чтобы мы, наконец, сообразили, что Светом в Библии является Христос?
                    Последний раз редактировалось sergej57; 08 June 2013, 04:17 PM.

                    Комментарий

                    • Scia
                      тень

                      • 09 April 2010
                      • 1246

                      #175
                      Сообщение от Scia
                      .. У меня где-то есть постинг, где подан список примеров из Танаха, красноречиво свидетельствующий о том, что всё зло на земле творит сам Господь Бог (в нескольких местах об этом вообще говорится прямым текстом).
                      Этот тоже сойдёт http://www.evangelie.ru/forum/t12360...ml#post4251273

                      Удивительное дело -- сознание христиан: они не воспринимают и не запоминают в Танахе/Библии ничего из того, что не вписывается в их понятийное поле. При этом без конца толдычат о полноте их Писания: Христа-Логоса-Господа-Бога..

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #176
                        Сообщение от sergej57
                        Много написали о свете, но, к сожаленью, пока ещё не дошли до понимания того, что светом в Библии является Христос. Удивляюсь, как можно этого не видеть, когда Библия до такой степени настойчиво, однозначно и недвусмысленно об этом напоминает:
                        ...
                        Что ещё надо было написать в Священных Книгах, чтобы мы, наконец, сообразили, что Светом в Библии является Христос?
                        Говоря о Рассказе, размещённом в начале Торы, я придерживаюсь/следую мысли его Автора, но никак не учения Евангелистов, Петра, Павла, и прочих "св. отцов".

                        Если Христос (Логос изначальный -- "кость Вселенной", но не "мясо иудейского происхождения") -- это свет, то из Быт.1:3 следует, что он сотворён. Те же, кто говорит о его предсуществовании "в недре отца", они обычно не приводят в подтверждение своих слов содержание следующего стиха, говорящего о том, что Элогим, который не обладает знанием о сути Света внутри него самого, он -- неразумен. (Скорее -- машина.)

                        Я же придерживаюсь того воззрения, что Свет порождён размышлением Творца о том, как обустроить первоматерию нашего мира, -- как "озарение Элогима", постигшее его, когда он духом своим/мыслью обозревал просторы дикой материи. Выражаясь по-современному, порождённый им Свет -- есть, составленная им Программа (не исключено что на основании некого ядра, объединяющего все миры) -- т.е., Логос нашего мира, способный по сотворении мира жить, существовать, обновляться, развиваться автономно от Автора/от Создателя.

                        В этом случае, "по нажатии клавиши enter", уместна оценка Света/Программы Творцом при загрузке его/её во тьму с эманацией информационных потоков в материю*.
                        ---------------
                        * Посредством этого действия одухотворились, обрели живость вода и земля, ставшие способными производить формы жизни по Слову Творца.

                        Комментарий

                        • sergej57
                          Ветеран

                          • 29 March 2012
                          • 3455

                          #177
                          Сообщение от Scia
                          Если Христос (Логос изначальный -- "кость Вселенной", но не "мясо иудейского происхождения") -- это свет, то из Быт.1:3 следует, что он сотворён.
                          Бог есть свет. Но свет не тварный, не временный, а Свет вечный и истинный.

                          После грехопадения человек сделался неспособным видеть этот свет, тьма над бездною - это состояние человечества перед приходом Мессии, Света истинного.

                          Почему Дух Всесильного парил над водою?
                          - Потому что в этих водах смерти (вода - это слово Божье, осуждающее всякий грех; для грешника слово Божье - это воды смерти, для праведника - воды жизни) спокойненько плавало погибающее слепое человечество, даже не догадывающееся, что оно является пищей ада и смерти (как сказал Бог змею: "будешь есть прах во все дни жизни твоей"; а Адаму сказал: "ибо прах ты и в прах возвратишься").



                          Сообщение от Scia
                          из Быт.1:3 следует, что он сотворён
                          Бог обитает в неприступном свете, где Его никто никогда не видел и видеть не может. Как ни велика вселенная, но не она является местом обитания Бога.

                          Чтобы дать человеку возможность увидеть Свет Божьей души, чтобы дать человеку ощутить Божью любовь к людям, Творцу пришлось в некотором смысле стать творением:

                          О, как чудесна тайна та,
                          Что слиты человек и Бог!
                          Стал человеком Бог, так чтоб
                          И человек стать Богом смог
                          !
                          В домостроительстве Своём,
                          Неисследимом и святом,
                          К желанью сердца устремлён,
                          Цель высшую достигнет Он.

                          Облёкся Бог во плоть и кровь
                          Как первый Богочеловек
                          .
                          Его желанье, чтоб и я
                          Был Богом, Божьим родом ввек,
                          Жизнь и природу получив,
                          Лишь Божества не разделив,
                          Чтоб в добродетелях моих
                          Его все качества явить.

                          Теперь не я один живу,
                          Живём совместно с Богом мы.
                          Мы в Триедином Боге так
                          С святыми строиться должны,
                          В Его вселенском доме мы
                          И в Теле органически,
                          Чтоб выражение Себе
                          Обрёл Он совокупное.

                          Всех видений Иерусалим
                          Единство завершённое,
                          Бог с человеком, мы и Он,
                          Обитель здесь взаимная.
                          Бог триедин, трёхчастны мы,
                          Как пара вечная в любви.
                          Великолепьем славы Бог
                          Сиять чрез человека смог
                          !

                          Аллилуйя, это высочайший замысел Бога в отношении человека!

                          У. Л.
                          Сегодня Бог творит всё новое. Богу для построения вечного храма нужен не просто человек, не просто дерево ситтим, а Богу нужен Богочеловек - человек во Христе, дерево, покрытое золотом.

                          Именно такой человек является образом и славой Бога.

                          Исх.26:29 брусья же обложи золотом, и кольца, для вкладывания шестов, сделай из золота, и шесты обложи золотом.

                          1Кор.11:7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

                          Комментарий

                          • sergej57
                            Ветеран

                            • 29 March 2012
                            • 3455

                            #178
                            Сообщение от Scia
                            В первой главе 27 стих следует рассматривать в контексте с 26 стихом. И никак иначе. Это во-первых.
                            Согласен.



                            Сообщение от Scia
                            В 26 ст. адам без артикля и не является при этом именем. Это во-вторых. (Почему так? Да потому, что в следующем стихе, если бы речь шла о Адаме, это слово было бы написано также без артикля. Да и контекст был бы другим.)
                            Допустим.



                            Сообщение от Scia
                            То есть, в двух этих стихах речь идёт о человечестве, только в 26-м говорится о намерении сотворить вид, тогда как в 27 о первом сотворённом поколении. (Артикль потому и понадобился, чтобы оформить именно эту мысль.)
                            Почему Вы не можете допустить, что Быт.1 - это Божье пророчество, а этим т.н. "первым сотворённым поколением" в 27 стихе на самом деле является человек не первый, а последний, является новый человек во Христе Иисусе?

                            Этот человек есть муж и жена Христос и Церковь. Церковь является Телом Христа, Сам же Христос является главой Тела Церкви (Кол.1:18).

                            Должна же всё-таки сама Библия истолковывать Библию...



                            Сообщение от Scia
                            Ведь, сразу все люди, за все что есть и будут века, богами ли, Богом не сотворяются. К тому же последующие поколения -- они всё же больше рождаются. Но о всех человеках можно сказать, и говорят, что их всех в физическом бытии формирует/образует/лепит ("йацар" / Быт.2:7; Ис.44:24; 49:5; 64:8; Иер.1:5) и даже сотворяет, включая их помыслы ("бара"/ Быт.6:7; Иез.28:13,15; Пс. 50:12; Пс.88:44; 101:19; .. Еккл.12:1; и др.), ЙХВХ элогим. (И не только чтобы один ЙХВХ.)
                            В чём главная задача Бога? Родить Новое Творение и раздать Себя в него, наполнив посредством Духа Святого новые сердца новых людей святой любовью Агапэ (= наполнить новые мехи молодым вином = наполнить сосуды светильников мудрых дев маслом).

                            Я думаю, что Бог в Быт.1 создаёт (бара) Нового Человека, рождая его Своим Духом. Но прежде чем сможет родиться новый человек по образу Божьему, должен уже быть создан трёхчастный человек по подобию Божьему, который своим духом может общаться с Богом...



                            Сообщение от Scia
                            Я не знаю, как можно читать Рассказ и в частности "моё толкование", и в упор не видеть очевидного факта -- уточнение собирательного значения о самце и самке (т.е. о половом разделении вида)?

                            Почему Автор вообще сделал это уточнение? Так ведь в его время (≈ 6 век до н.э.) было расхоже учение о андрогинности первых людей. Все эти красивые мифы о человеческих половинках, которые не сответствовали его мировоззрению.
                            В Библии может идти речь только о духовном рождении, а не о биологическом.
                            Последний раз редактировалось sergej57; 09 June 2013, 01:41 AM.

                            Комментарий

                            • sergej57
                              Ветеран

                              • 29 March 2012
                              • 3455

                              #179
                              Сообщение от Scia
                              Говоря о Рассказе, размещённом в начале Торы, я придерживаюсь/следую мысли его Автора, но никак не учения Евангелистов, Петра, Павла, и прочих "св. отцов".
                              К сожаленью, это Ваша проблема, п.что без учения Христа и Апостолов ничего понять в том Рассказе, размещённом в начале Торы, невозможно.

                              Сколько уже разных басен о тех начальных стихах Торы насочиняли мудрецы всех мастей, а всё не поймут, что Автор Писания не может говорить ни о чём другом, кроме как о Христе и Церкви!

                              Евр.1:1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
                              2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
                              3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
                              4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.

                              Еф.5:25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

                              Комментарий

                              • Scia
                                тень

                                • 09 April 2010
                                • 1246

                                #180
                                Сообщение от sergej57
                                Др. Питер С. Ракман
                                Тело, Душа, Дух


                                "...Итак, обратим внимание на Бытие 5:1-3. Библия говорит: «Вот родословие Адама... Адам жил 130 лет и родил сына по подобию своему, по образу своему...» Ну, читайте же!
                                Есть разные аспекты у тех или иных вещей: нельзя обо всех вещах, о присущих им качествах, сказать одной фразой, одним шаблоном, но обязательно в силе контекстной мысли будут в отношении них выделены из общего положения те или иные моменты. Если Вы запечатлели в слове ту мысль, что потомки Адама рождены во его же подобии, как образ его, то неужели станете при этом отрицать, что образ самого Адама -- он такой же, как и при сотворении Элогим и элогимами первобытного поколения? Как минимум, для подобного утверждения о Адаме (с учётом всего контекстного поля) Вы обязаны были внести в предложение слова ".. как образ его, но не Элогима".

                                Выше я привёл материал для полноты понимания фразы о образе/цэлэм элогим и человека, говорящий о том, что все люди так или иначе живут, пребывают в тени/в образе элогим(ов), на знании о которых и веровании выстраиваются доктрины всех обществ, не дающие им распаться/расколоться на более мелкие стаи (как видим то у животых) в конкуренции между собой за самок, пищу и территорию. Что выдающиеся люди, проживая в больших обществах (консерваторами ли новаторами) под сенью богов, также обожествляются их сторонниками, поклонниками*, обожающими славных людей, возносящие их души на небо, и, увековечивающие их образы на земле, чтут их как своих и вечных кумиров (идолы), и живут для них, для славы их и величия ими же образом их, продливая тем самым во бытии существование славных людей/имён и поступки. Видите, нет? -- В контексте о славном человеке -- о патриархе ли, о вожде, и т.д. -- наличествует тот же самый образ, что и образ богов/элогимов. И даже -- богоподобие. Человек стал как один из элогимов (Быт 3:22), и, будучи плотским, смертным, родил во подибии своём такого же "богоподобного" Сифа, в образе которого потомство его -- энуши (больные на голову люди: собир. Енос) -- стало призывать имя ЙХВХ.
                                -----
                                * צלע "цэла" сторона, бок, ребро от глагола "цала" клониться.


                                О значении имён Сиф и Енос
                                Мадлена: В Быт.4:25 Хавва (греч.-русс. Ева) назвала сына, рождённого вместо убитого Гевеля (дуновение, суета, тщета), שֵׁת Шет: т.е. -- Задницей. Также "Шет "-- это шум, буйство/мятеж: сокращённое от שֵׁאת ("шет" без матери чтения) разорение, гибель, опустошение. (По сути, имеем дело с одним и тем же словом. При чём в прочтении его через син и в несколько иной огласовке как "сеэт" שְׂאֵת, получим "возвышение, величие", Быт 4:7; см. здесь)

                                Если бы Хавва хотела назвать сына своего ОПОРОЙ, ОСНОВОЙ (.. державы, общества, семьи, любого заведения), то назвала бы его "Шат". ( Это значение имени также никуда не отбрасывается, хотя бы уже потому, что обозначено в самом тексте). И что интересно, ведь знают же евреи, что "шет" -- это задница, также -- буйство, которое приносит всем лишь гибель да разорение. Так нет же, упорно называют этое порождение Хаввы .. "жопой". (Поверьте, -- ситуация куда похлеще, чем если бы какой хохол обыгрывал в тексте созвучные, но от разных корней "гимн" и "гимно"..)

                                Даже в последующие времена, когда в "Сифе-Шете" всевозможные пастыри стали усматривать только праведника (фигурирует в родословной Иисуса Христа, Лк 3:38), произношение и написание этого имени нисколько не изменилось. Настолько сильным оказалось традиционное первоначальное его чтение. Те же семьдесять толмачей за тысячу лет до "византийского православия", -- то бишь вашей ортодоксии, -- не стали переозвучивать "Шет" на "Шат", но просто-навсего передали его исходное звучание на греческое письмо, заменив еврейкие буквы оригинального имени ближайшими греческими в полном соответствии, уже устоявшихся, норм транскрибирования, при которой шин передаётся сигмой, гласное цэрэ (напоминаю, что в исходном консонантном тексте нет никаких огласовок, а значит речь идёт о традиционном чтении имени) -- буквой этой (произносимой на восточно-византийский манер как русское "и"), ну и тав в конце слова, как обычно, -- греческой тхетой. (Ближайший пример такой передачи: Бет - Виф.) В итоге получилося Σήθ, -- тоже самое имя, что и Сет** -- египетское божество зла, соотв. греч. Тифону.

                                Неужели вы думаете, что трижды неблагозвучное содержание этого имени оставалось от самого начала никем неосознанным? Просто от самого начала своего появления анонимный Рассказ (популярнейший, заметьте), причём не только, рассматриваемый нами, эпизод, вопринимался читателем в несколько ином свете, нежели опосля, когда был внесён в Тору и в Танах, "как произведение Моисея".

                                Касаемо Эноша, Быт.4:26

                                ולשת גם־הוא ילד־בן ויקרא את־שמו אנוש אז הוחל לקרא בשם יהוה
                                букв. : И Сифу (2. ремез: для "шет") также был рождён сын и назвал имя его (ему) Энош,
                                тогда были вынуждены начать * призывать имя ЙХВХ.
                                -------------------
                                * "хухаль" пассивный хофаль от глагола "халаль" встречается только в этом стихе. Во всех других случаях в Танахе о начинании чего бы то ни было применяется активный хифиль. Глагол "хухаль" быть начату -- произведен от неблагозвучного корня "халаль" и в пассивном чтении иных глагольных пород говорит прежде всего о расторжении (чаще всего союза, иль договора)/поражённости/растерзанности, также о осквернённости и обесчещивании, пронзении и развержении. Что может быть воспринято как ремез. Но о расторжении какого союза, может идти речь, если прямые потомки Сифа показаны призывающими имя ЙХВХ -- то бишь заключивними с ним завет и ему поклоняющиеся?

                                В этом стихе речь идёт о том, что первое потомство Сифа именуемое אֱנֹושׁ "Энош" (букв. человеческий род/человек, Пс.8:5; 9:21, и т.д.) было вынуждено расторгнуть некий союз в силу того (или в последствии чего), что стали/начали призывать имя ЙХВХ (букв. в имени ЙХВХ -- то есть пребывая в его духе, его духом). Они сделались низкими и подлыми (взято из контекстуальных значений "халаль") людьми, ибо стали призывать имя гневного бога войны, лишений и гибели; и т.д.
                                https://plus.google.com/112030446197...ts/UZGZYjYGdLc (о значении имени יהוה)

                                То есть, обновлённое человечество заставляла быть подлыми сама жизнь на земле -- бытие.

                                И это же имя "Энош" אנוש может быть прочитано как пассивное причастие אָנֻשׁ , אָנוּשׁ (см. Иер.17:9,16: букв. бедственный, роковой) о опасной, чаще всего неизлечимой, болезни и неисправимом сердце -- от глагола "анаш". Второе же значение этого глагола: быть пылким, ретивым. Откуда муж (иш) и огонь (эш).
                                Итак, мы видим, что не только Адам, но и его сыны Сет и Энош пребывают под сенью ЙХВХ элогим, и не просто его же образом, но и подобием. В Быт 5:1, где речь идёт о Книге порождений человеческих (то есть не только о поколениях людей, но и о их деяниях) говорится, что когда безымянный Элогим/Бог "сотворять человечесвто", то он сделал их в подобии элогим, в тени/в образе которых они пребывают.


                                Посмотрите внимательно на эти стихи. Когда рождается мальчик или девочка, то они не имеют подобия и образа Божьего.
                                О сотворении людей в образе элогим -- здесь о чём угодно, только не о человеческой плоти (прах). (Не полтью человек подобен богам.) Иначе, сами элогим будуть мыслиться состоящими из обычного мяса, т.е. плотскими, смертными.

                                Они подобны Адаму.
                                Да его дети подобны ему. Причём подобие это может быть воспринято и в обычном значении порождать -- о семени/потомках Адама, что подобны ему по плоти и животним началом.

                                Адам не имел живого духа, как Бог. У него был мертвый дух.
                                О содержании Быт.2:7 позабыли? (См. Иов.34:14,15; Еккл.3:21; 12:7; ..) Привожу слова из статьи по, предоставленной Вами, ссылке
                                .. Вы есть тело, душа и дух. Вот почему Библия говорит, что человек был сотворен: «по образу Божию» (Быт. 1:27). Первого человека Бог сотворил из: «праха земного, и вдохнул в его ноздри дыхание жизни; и человек стал живой душой» (Быт. 2:7 KJV).
                                Но этот же стих в ином контексте (смысловом) в МТ читается без всяких проблем, как
                                Сообщение от Scia
                                Быт.2:
                                7 וייצר יהוה אלהים את־האדם עפר מן־האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה
                                ваийцэр йхвх элогим эт xаάдам афар мин xаадамά ваипаx беапав нишъмат xаим ваеxи xаадам ленэфэш xая

                                букв. (второй контекст): и сформировал Господь Бог человечество - пыль от/из земли - и вдунул (2.раздул) в ноздри его (2. в гневе его*) дуновение жизни и стало человечество душой - зверь**.

                                -------------
                                * Ремез: обычно אפ в значении "гнев" ед. числа, но в Дан.11:20 באפים оно мн. числа (см. также Исх 34:6; Прит.14:17);
                                его -- здесь о гневе: а) человечества и б) самого Господа Бога.

                                ** В контексте зверей книги Откровения/Даниила: "и стало человечество душой Зверя".
                                Из второго контекста следует, что ЙХВХ Элогим и есть Зверь. Об этом-то и Рассказ Автора.


                                Некоторые говорят: «Человек создан по образу Божьему». Никакой человек не будет сотворен по образу Божьему, пока не родится свыше! Когда человек рожден свыше, ..
                                Да неужели? Если Вы сотворяете/формируете мир, да ещё и опекаете его всё время волей своей и действиями, то говорить о том, что ничто в нём не сотворяется по Вашему образу (в Вашей-то тени и воле) -- это из-за недопонимания или переиначивания семантики слов, применяемых Автором.
                                .. тогда Библия говорит, что он: «...облекся в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:10)".
                                Вдумайтесь в эти слова в контексте того, что сказано нами.
                                Последний раз редактировалось Scia; 09 June 2013, 05:58 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...