Почему сын Зари (сатана и дьявол) востал против Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Сообщение от Богдан Шевчук
    Какое у Вас толкование на этот стих?

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
    (Откровение, глава 6/9)
    В данном библейском отрывке читаем: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр. 6:9, 10).

Для начала интересно отметить, что в данном случае те, кто убежден в бессмертии души, для доказательства своей позиции ссылаются на Книгу Откровение. Каждый раз, когда, обосновывая свое вероучение, на эту книгу ссылаются их оппоненты (например, АСД), почти все сторонники идеи естественного бессмертия заявляют, что эта книга является слишком мистической и, следовательно, трудной для разумения. Почему же в таком случае она сразу становится ясной и понятной, как только речь заходит об укреплении позиций сторонников теории естественного бессмертия?
    Быть может, только в этом единственном отрывке они хотят буквально истолковать слова данной символической и пророческой книги? Так оно и есть, потому что вся их аргументация предполагает буквальное понимание рассматриваемого нами текста. Исходя из этого, можно задать им несколько вопросов, чтобы выяснить - готовы ли они на самом деле отстаивать буквальное значение этого отрывка?

Если после смерти души праведников сразу же воспаряют к вечному блаженству, которое они обретают, находясь рядом с Богом, то почему в таком случае самые достойные из них (мученики) находятся под жертвенником? Разве такое местоположение можно назвать идеальным? Разумеется, нельзя - ведь эти души несомненно испытывают страдание.

Почему они взывают об отмщении своим гонителям, которые преследовали их веками? После смерти, согласно учению о бессмертии души, грешники сразу же оказываются в огне ада, и, следовательно, мученикам и не надо бы желать более ужасной мести.

Верующие в бессмертие души решительно утверждают, что притчу Христа о богаче и Лазаре надо воспринимать буквально, а не как аллегорию. Эту историю можно рассмотреть отдельно, однако хотелось бы задать такой вопрос: если небо и ад находятся так близко друг от друга, что благочестивый Лазарь слышит, как богач подробно рассказывает ему о своем страдании, зачем мученикам молить об отмщении? Быть может, эти души не находят полного удовлетворения в созерцании пыток и слушании стонов, которые, согласно всеобщему представлению, радуют их глаза и уши, когда они обращают свои взоры к аду?

Однако стоит ли продолжать?

Почему мы вообще должны анализировать этот отрывок, если многие весьма сведущие богословы заявляют, что его нельзя воспринимать буквально?

Вот что говорит известный пресвитерианский исследователь Альберт Варне (Barnes):

"Мы не можем предположить, что все это происходило буквально и что Иоанн действительно видел души мучеников под жертвенником, поскольку вся картина носит символический характер; равным образом нельзя допустить мысли о том, что гонимые и пострадавшие молят на небе об отмщении... тем не менее с полным основанием можно сделать вывод, что воспоминания обиженных, гонимых и угнетенных будут настолько реальны, словно такая молитва действительно была там вознесена, и, следовательно, гонитель должен бояться божественного отмщения, словно те, кого он преследовал, на самом деле воззвали на небесах к Богу, Который ответил на их молитву. ...Каждый гонитель должен бояться смерти того, кого он мучал, будто тот действительно восшел на небо, чтобы свидетельствовать против него" (Комментарий на Опер. 6:10).

Справедливости ради надо сказать, что сам Варне верит в бессмертие души и ее сознательное состояние после смерти, и даже считает, что в каком-то смысле процитированный отрывок подтверждает такое учение. Однако это ни в коем случае не лишает силы его вполне определенное признание в том, что ранний текст надо воспринимать не в буквальном, а в переносном смысле. Это все, что нам было нужно в его свидетельстве. Тем не менее он не объясняет, каким образом, делая такое признание, можно верить, что этот текст поддерживает учение о бессмертии души.

А вот что пишет методистский автор Адам Кларк (Clarke):

"Как и кровь Авеля, их кровь взывала об отмщении. ...Мы иногда говорим "кровь за кровь"" (Комментарий на Откр. 6:9, 10).

Здесь - символический язык. Но даже если воспринимать души в буквальном смысле, они все равно остаются слишком эфемерными и призрачными, так что сторонники их бессмертия не способны дать им сколько-нибудь удовлетворительную характеристику.

Однако я, наверное, захотел бы слишком многого, если бы предположил, что в конечном счете оппоненты будут вынуждены признать: речь идет о символических душах, находящихся под символическим жертвенником и издающих символические крики

ПС. Впрочем, прошу прощения за оффтоп: тема-то совершенно не про это. Дальнейшее обсуждение антропологии и посмертного состояния вижу правильным в соответствующих темах. Благодарю за понимание.
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Богдан Шевчук
      Бытие 3:15

• 19 May 2011
      • 7733

Сообщение от Андрей Л.
      В данном библейском отрывке читаем: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр. 6:9, 10).

Для начала интересно отметить, что в данном случае те, кто убежден в бессмертии души, для доказательства своей позиции ссылаются на Книгу Откровение. Каждый раз, когда, обосновывая свое вероучение, на эту книгу ссылаются их оппоненты (например, АСД), почти все сторонники идеи естественного бессмертия заявляют, что эта книга является слишком мистической и, следовательно, трудной для разумения. Почему же в таком случае она сразу становится ясной и понятной, как только речь заходит об укреплении позиций сторонников теории естественного бессмертия?
      Быть может, только в этом единственном отрывке они хотят буквально истолковать слова данной символической и пророческой книги? Так оно и есть, потому что вся их аргументация предполагает буквальное понимание рассматриваемого нами текста. Исходя из этого, можно задать им несколько вопросов, чтобы выяснить - готовы ли они на самом деле отстаивать буквальное значение этого отрывка?
      Видимо я один из немногих, кто буквально понимает книгу Откровение, и это одна из любимых моих книг.
      Я уверен, что Откровение на 95% буквально. Я засыпаю под эту книгу. Я слушаю ее почти каждый день.
      Я уверен, что больше ошибаются те, кто утверждают, что книга полна аллегориями.

У меня даже есть своя некая формула к пониманию Откровения. Это стараться изо всех сил понять Откровение буквально, и только если уж никак, то никак. Проверено. То бишь, открывается в новом свете.

Ок. Я Вас понял. У меня немного отличное мнение на счет смерти и состояния после смерти.
      Считайте, это откровением. Я думаю, я нечто видел и пережил. И я почти на сто уверен, что после смерти физического тела мы не в небытии.
      Мир Вам.
      Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Неинтересный
        Участник

• 09 November 2012
        • 27

конечно не в небытии. Есть все шансы называть не существующое как существующое .

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от Кадош
          А оно оттудова когда-то вылетало???
          Оно вот тут среди нас, где одни в одном месте, а другие в другом хотя и разговаривают между собой, как вот тот богач и Лазарь в притче. Старовер сказал про двоих в трамвае, а это о том же только разными притчами.

Смысл то весь притчи в том, что все вот эти "двое" находятся в одном месте и разговаривают между собой и даже могут дотрагиваться, но, как подчеркнул Иисус, между ними огромная пропасть. И такая пропасть, что никто не может перейти ни туда ни обратно . . . ни на плотах ни лодках ни мостах. Единственный "пропуск" туда - это, как тутже сказал сам Иисус, книги Моисея и пророков". И никаких других авторов.

Комментарий

• YemSalat
            Ветеран

• 09 September 2012
            • 1140

Сообщение от Кадош
            Верить надо Писанию, но для этого следует сперва снять очки своего стереотипизма...

Я вам красным цветом подсветил ключевое слово в приведенных вами местах...
            Покажите мне хоть слово за АД????
            Правильно - везде разговор о ГЕЕНЕ.
            А вот после этого вступления, я вторично вас спрошу - Откр.20:13,14 читать не пытались??? Или религия запрещает?
            По вашему библия на русском написана была? Вы знакомы с первоисточником, чтобы сторить все свои умозаключения на одном слове?
            В английском варианте например пишут hell.

Что скажите?

Комментарий

• Thyra
              Eccl.12

• 16 March 2011
              • 3783

Сообщение от Кадош
              Покажите мне хоть слово за АД????
              Правильно - везде разговор о ГЕЕНЕ.
              Раз за Адъ нету ни слова, поговорим за Геенну.

Это долина Ге Хинном (совр. вади Эр-Рабаби) за чертой Иерусалима, где соседние народы приносили жертвы своим богам, в том числе, сжигали живьем своих детей (только в критических ситуациях).

Согласно другим источникам, в этой долине было принято сжигать мусор.
              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                • 7733

Сообщение от Thyra
                Раз за Адъ нету ни слова, поговорим за Геенну.

Поговорим за Геену, за такую например..

Комментарий

• Thyra
                  Eccl.12

• 16 March 2011
                  • 3783

Поговорим за Геену, за такую например..
                  Боитесь гамма-излучения?

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                    • 7733

Сообщение от Thyra
                    Боитесь гамма-излучения?
                    Нет, боятся нужно гравитационной сингулярности. То бишь по простому, кануть в лето, или исчезнуть из пространства и времени, навсегда.

Падение в астрофизическую чёрную дыру
                    Тело, свободно падающее под действием сил гравитации, находится в состоянии невесомости и испытывает действие только приливных сил, которые при падении в чёрную дыру растягивают тело в радиальном направлении и сжимают в тангенциальном. Величина этих сил растёт и стремится к бесконечности при (формула). В некоторый момент собственного времени тело пересечёт горизонт событий. С точки зрения наблюдателя, падающего вместе с телом, этот момент ничем не выделен, однако возврата теперь нет. Тело оказывается в горловине (её радиус в точке, где находится тело и есть ), сжимающейся столь быстро, что улететь из неё до момента окончательного схлопывания (это и есть сингулярность) уже нельзя, даже двигаясь со скоростью света.
                    С точки зрения удалённого наблюдателя, падение в чёрную дыру будет выглядеть иначе. Пусть, например, тело будет светящимся и, кроме того, будет посылать сигналы назад с определённой частотой. Вначале удалённый наблюдатель будет видеть, что тело, находясь в процессе свободного падения, постепенно разгоняется под действием сил тяжести по направлению к центру. Цвет тела не изменяется, частота детектируемых сигналов практически постоянна. Однако, когда тело начнёт приближаться к горизонту событий, фотоны, идущие от тела, будут испытывать всё большее и большее красное смещение, вызванное двумя причинами: эффектом Доплера и гравитационным замедлением времени из-за гравитационного поля все физические процессы с точки зрения удалённого наблюдателя будут идти всё медленнее и медленнее, например, часы, закреплённые в Шварцшильдовском пространстве-времени на радиальной координате без вращения (формула), будут идти медленнее бесконечно удалённых в (формула) раз. Будет казаться, что тело в чрезвычайно сплющенном виде будет замедляться, приближаясь к горизонту событий и, в конце концов, практически остановится. Частота сигнала будет резко падать. Длина волны испускаемого телом света будет стремительно расти, так что свет быстро превратится в радиоволны и далее в низкочастотные электромагнитные колебания, зафиксировать которые уже будет невозможно. Пересечения телом горизонта событий наблюдатель не увидит никогда и в этом смысле падение в чёрную дыру будет длиться бесконечно долго. Есть, однако, момент, начиная с которого повлиять на падающее тело удалённый наблюдатель уже не сможет. Луч света, посланный вслед этому телу, его либо вообще никогда не догонит, либо догонит уже за горизонтом. Кроме того, расстояние между телом и горизонтом событий, а также «толщина» сплющенного (с точки зрения стороннего наблюдателя) тела довольно быстро достигнут планковской длины и (с математической точки зрения) будут уменьшаться и далее. Для реального физического наблюдателя (ведущего измерения с планковской погрешностью) это равносильно тому, что масса чёрной дыры увеличится на массу падающего тела, а значит радиус горизонта событий возрастёт и падающее тело окажется «внутри» горизонта событий за конечное время. Аналогично будет выглядеть для удалённого наблюдателя и процесс гравитационного коллапса. Вначале вещество ринется к центру, но вблизи горизонта событий оно станет резко замедляться, его излучение уйдёт в радиодиапазон, и в результате удалённый наблюдатель увидит, что звезда погасла.

Недостающие элементы в виде формул здесь.
                    Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 10 November 2012, 02:07 PM.

Комментарий

• Thyra
                      Eccl.12

• 16 March 2011
                      • 3783

То бишь по простому, кануть в лето,
                      Боитесь, засосет?

Лето, ах, лето! В зиму кануть, наверное, гораздо неприятнее.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                        • 7733

Сообщение от Thyra
                        Боитесь, засосет?

Лето, ах, лето! В зиму кануть, наверное, гораздо неприятнее.
                        Я нет, не боюсь, бо верю, что Христос спасет.

Боятся нужно этим, кто не записан.

И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
                        а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
                        И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
                        И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
                        Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
                        И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
                        И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
                        (Откровение, глава 20/9-15)

Комментарий

• Thyra
                          Eccl.12

• 16 March 2011
                          • 3783

Я нет, не боюсь, бо верю, что Христос спасет.
                          И как это технически будет выглядеть?

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                            • 7733

Сообщение от Thyra
                            И как это технически будет выглядеть?

Для стороннего наблюдателя схоже как мусор сжигают, для участника события это будет вечность всасывания в огонь, или в дыру огненную. Очень примитивное сравнение, но типа так.
                            В конечном итоге всё, что туда попадёт, будет расщепленно на самое малое из возможного, это точка сингулярности, и всё, конец. Буквальный безвозвратный конец всего. Но для участника события это будет вечность.

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

Для стороннего наблюдателя схоже как мусор сжигают, для участника события это будет вечность всасывания в огонь, или в дыру огненную. Очень примитивное сравнение, но типа так.
                              Это спасение от гравитационной сингулярности?

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                                • 7733

Сообщение от Thyra
                                Это спасение от гравитационной сингулярности?
                                Нет это прохождение гравитационной сингулярности, это как пролезть через дырочку толщиной в миллиардную часть атома. Полное расщепление.

Комментарий

Обработка...