Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Как поступить христианам, если есть заповедь Закона (Торы)?
Это называется ссуда или кредит. Весьма значительная часть современной экономики. Нужная вещь. Если бы еще проценты брали христианские... Никогда не пользовались?
а как вы думаете, чем отличается " дать деньги в рост", от "дать деньги в бизнес" ? разница тут большая и именно морально-нравственная
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Джа дай
Христос ведь объяснил:
- Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
- Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
- Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
- Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Хочешь иметь жизнь вечную - соблюдай заповеди Ветхого Завета.
Хочешь быть совершенным соблюдай заповеди Завета Нового.
Все ясно и понятно. А на счет "ветхой" заповеди, так это обычная нравственная заповедь, чтобы не наживались на братьях. А дальнему почему не дать в рост? Ведь это деньги взятые по сути от родных и близких - от братьев.
вот ведь вы правильно рассудили, грех и зло, наживаться на братьях и это нарушение заповеди, "возлюби ближнего", значит давая в рост иноземцу, вы его не любите, вы причиняете ему зло, и это именно зло, хоть по новому хоть по ветхому завету и кстати, Бог так же"разрешил" давать в рост иноземцу, как и с женой "разводится"
"8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; "
и развод и рост и кровная месть и рабство, все это есть зло и по ветхому завету и Бог вовсе это не одобряет, Он регламентирует в законе, даже такие неприглядные стороны человеческой жизни, обусловленные его порочностью и принципиальной неисправимостью
Последний раз редактировалось sergei130; 04 March 2013, 12:13 AM.
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Не обязательно покороче - важно чтоб вы оформляли свои постинги понятно.
меня смущает вот что
А меня смущает совсем другое!! Видите - я каждую вашу фразу оформляю как цитату - и отвечаю на нее - чтобы вам было удобнее понимать меня!
Вы-же не проявляете встречного уважения ко мне. Даже когда я вам разъяснил как это сделать.
ветхий завет
"......20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, ......."
Новый завет
"35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего;
Вы, почему-то забыли такие слова Христа, при этом:
Матф.15:24Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
И вот такие:
Матф.15:26Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
И вот такие:
Матф.10:5Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
Так кому Он проповедовал, то что выше вы выделили??? Правильно - евреям Он это проповедовал. Он там где-то сказал, что им, т.е. евреям, надо так делать всем, а не только тем, кто признает Бога всевышнего?
Нет. Более, того, делает очень большое различие, и на этом различии строит свои слова:
Матф.18:17если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычники мытарь.
Так что Иисус эту грань - четко проводит. Не между нациями, хочу уточнить, а то в расизме меня обвините, а между служащими Богу и не служащими Ему!
Потому что Сотнику помог, слугу его вылечил.
И от нас Господь этого же требует. Есть церковь!!! Община!!! И как Его Тело - она свята! А есть внешние. Внешних-же судит Бог!!!!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Не обязательно покороче - важно чтоб вы оформляли свои постинги понятно.
у меня к вам всего один вопрос, как вы понимаете следующие место :
"35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. "
как должен Христианин, любить врага, именно в делах, и именно применительно к понятию "дать в рост" ? здесь ключевое понятие "ЛЮБОВЬ" вы знаете что это такое ?
цитаты приведенные вами и ваши комментарии, обсуждать не стану, ибо вы привели их вообще не к месту да и просто грубо выдрали из контекста
Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 05 March 2013, 01:40 AM.
Причина: сверхцитирование
Здесь Вы говорите не о ростовщичестве ,целью которого является максимально бОльшее извлечение дохода. Что до банковского дела в условиях современной экономики ,то у него другие задачи. Правда иногда банкиров "заносит" ,по этому существут ряд гос законов регулирующих деятельность банков.
Это какие другие задачи у банковского дела? С какой своей деятельности банки не берут проценты? Сама основа банковской системы - извлечение максимальной прибыли. А прибыль всегда регулировалась рыночными отношениями - спрос-предложение. Наиболее эффективная работа рыночных отношений связана с соблюдением интересов обоих сторон; где интересы потребителей должно защищать государство.
Вопрос "растовщичества" не связан с буквой закона, он связан нравственностью; не с законом каменным, а с законом сердечным.
а как вы думаете, чем отличается " дать деньги в рост", от "дать деньги в бизнес" ? разница тут большая и именно морально-нравственная
Так в ваших цитатах все это определено: дать в рост - бизнес; дать взаймы - нравственность.
Сообщение от sergei130
вот ведь вы правильно рассудили, грех и зло, наживаться на братьях и это нарушение заповеди, "возлюби ближнего", значит давая в рост иноземцу, вы его не любите, вы причиняете ему зло, и это именно зло, хоть по новому хоть по ветхому завету
То что не люблю, это я с вами могу согласиться, и даже добавить: считаю врагом. А вот на счет зла не соглашусь. Вы не ответили на вопрос пользовались ли кредитом? Тот, кто дал вам кредит сделал вам зло?
Сообщение от sergei130
и кстати, Бог так же"разрешил" давать в рост иноземцу, как и с женой "разводится"
"8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; "
Вся история взаимоотношений Бога с человеком связана с борьбой человека против Бога и уступками Бога человеку. И эта борьба закончится проигрышем Бога, ибо не найдет Он веры на земле и потому ее уничтожит, как Содом и Гоморру.
Сообщение от sergei130
и развод и рост и кровная месть и рабство, все это есть зло и по ветхому завету и Бог вовсе это не одобряет, Он регламентирует в законе, даже такие неприглядные стороны человеческой жизни, обусловленные его порочностью и принципиальной неисправимостью
Дело в том, что буквой закона не отрегулируешь нравственность. Потому букву всегда обходили, обходят и будут обходить с большой легкостью.
Так в ваших цитатах все это определено: дать в рост - бизнес; дать взаймы - нравственность.
Нет. В том-то и вся особенность общения с христианами - их немерянное лицемерие.
Не взаймы дают брату, а навсегда. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (Лук.6:30)
"иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими_ - фи. морщатся, христиане, это ВЗ-бог, он недалекий и злобный, мы в другого верим, который розово-леденцовый, новозаветный.
Да ни фига подобного. Лгут на голубом глазу.
Ни один поганец не дает деньги 1) любому, кто попросит, 2) безвозвратно, не требуя назад.
Поэтому все эти ужимки и прыжки вокруг заповеди "иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост" - голимое лицемерие.
Нет. В том-то и вся особенность общения с христианами - их немерянное лицемерие.
Не взаймы дают брату, а навсегда. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (Лук.6:30)
"иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими_ - фи. морщатся, христиане, это ВЗ-бог, он недалекий и злобный, мы в другого верим, который розово-леденцовый, новозаветный.
Да ни фига подобного. Лгут на голубом глазу.
Ни один поганец не дает деньги 1) любому, кто попросит, 2) безвозвратно, не требуя назад.
Поэтому все эти ужимки и прыжки вокруг заповеди "иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост" - голимое лицемерие.
Нет. Не "не бери назад", а "не требуй". Если читать через запятую, получается о даче взаймы.
Когда даешь взаймы сразу попрощайся предполагая, что к тебе уже не вернется.
Потому когда возвращаются, бывает очень приятно.
(Так легко обходится буква )
у меня к вам всего один вопрос, как вы понимаете следующие место :
"35 Но вы любите врагов ваших, ..... "
как должен Христианин, любить врага, именно в делах....
Вы опять не уважаете меня...
sergei130, официально говорю - это последний раз, когда я отвечаю вам, на ваш оверквотинг!
Тем более что он запрещен правилами форума.
В принципе я могу пожаловаться на вас модераторам, и вы схлопочете штрафные баллы. Я-же этого не делаю, надеясь, что вы начнете проявлять ко мне уважение...
Повторяю - это последний раз, когда я иду вам на уступки.
Итак - Христианин в делах вот как должен любить врага:
1. Исх.23:4Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;
2. Исх.23:5если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
3. Втор.20:10Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
А вот что советует мудрый Соломон, на основании этих заповедей Закона Моисея:
Прит.25:21Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
Вот приблизительно так...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
не рассказывайте языческих басен о даче денег в рост НЕ братьям
Пес его знает ,но мне почемуто кажется , что Вы Йицхак не занимаетесь ростовщичеством и не оправдываете занятье оное.
Поправьте меня ежели ошибся. )))))
а вы мне лучше и вовсе не отвечайте, мне уже надоела ваша изворотливость, вы даже и из моего вопроса вырвали "удобный" для вас кусок а неудобное для вас, просто вырезали, видно у вас это признак уважения
Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 06 March 2013, 01:15 AM.
Причина: сверхцитирование
Нет. Не "не бери назад", а "не требуй". Если читать через запятую, получается о даче взаймы.
)))))))))))))))))))
Да у вас (мн.ч.) всё через...запятую.
Текст прямой: Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (Лук.6:30)
Первое: всякому, просящему у тебя (хоть деньги, хоть вещи) - давай без христианского лицемерия и жлобства.
Второе: у всякого, кто у тебя взял в долг твоё (хоть деньги, хоть вещи) - не требуй назад со своим христианским лицемерием.
Точка.
Ни один лицемерный христианский поганец с баснями о том, какой он весь из себя новозаветный, ни деньги, ни вещи по первой просьбе не дает.
И по второй тоже.
И по десятой - не видел ни разу.
Пока сам не захочет дать.
Зато рассказывать о том, что слово Божие (заповедь) о возможности дачи денег в рост НЕ братьям - это фигня, выстраивается целая очередь.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Злобин Дмитрий
Йицхак Пес его знает ,но мне почемуто кажется , что Вы Йицхак не занимаетесь ростовщичеством и не оправдываете занятье оное.
Поправьте меня ежели ошибся. )))))
Не занимаюсь. И не одобряю. И прямым текстом написал: давать в рост братьям - запрещено и грех.
Но это половина истины. А истина в целом такова: давать в рост НЕ братьям - НЕ грех, бо разрешено (хотя и НЕ награда).
Давать или не давать НЕ братьям - каждый поступай по удостоверению своего ума. Точно также, как иметь дома телевизор или не иметь.
А вот говорить на слово Божие, что это фигня ВЗ-бога и ныне отменено - вот тут, извините, буду резок.
)))))))))))))))))))
Да у вас (мн.ч.) всё через...запятую.
Текст прямой: Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (Лук.6:30)
Первое: всякому, просящему у тебя (хоть деньги, хоть вещи) - давай без христианского лицемерия и жлобства.
Второе: у всякого, кто у тебя взял в долг твоё (хоть деньги, хоть вещи) - не требуй назад со своим христианским лицемерием.
Точка.
Так я и читаю прямой текст в котором стоит запятая. А вы там ставите точку.
Это какие другие задачи у банковского дела? С какой своей деятельности банки не берут проценты? Сама основа банковской системы - извлечение максимальной прибыли. А прибыль всегда регулировалась рыночными отношениями - спрос-предложение. Наиболее эффективная работа рыночных отношений связана с соблюдением интересов обоих сторон; где интересы потребителей должно защищать государство.
Вопрос "растовщичества" не связан с буквой закона, он связан нравственностью; не с законом каменным, а с законом сердечным.
Какие задачи? Попробуйте погуглить. Книжки по экономике почитайте.
Современная экономика не может существовать без банковской системы. Значит ,кроме собсвенного обогащения есть у банков и другие задачи.
А прибыль всегда регулировалась рыночными отношениями - спрос-предложение.
Эт называется свободные рын. отношения. Они существуют только в виде фантазий .
Не занимаюсь. И не одобряю. И прямым текстом написал: давать в рост братьям - запрещено и грех.
Значит я угалал!!!!!!!!!! Бинго! ))))
А истина в целом такова: давать в рост НЕ братьям - НЕ грех, бо разрешено (хотя и НЕ награда).
Ну раз не награда ,то и не стоит пачкаться.
Давать или не давать НЕ братьям - каждый поступай по удостоверению своего ума. Точно также, как иметь дома телевизор или не иметь.
И вот фразой этой взвалили Вы на дряхлые плечи мои "бремена тяжкие и неудобоносимые" ,и кипит теперь содержимое дырявой коробки моей мозговой в попытке братьев от НЕ братьев разделить .
А вот говорить на слово Божие, что это фигня ВЗ-бога и ныне отменено - вот тут, извините, буду резок.
Ну этого то мы не допустим! Стоять будем насмерть! В сиянии дел правды ,и доспехах сияющих!
Комментарий