БЫТИЕ (творение)...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59491

    #196
    Сообщение от gudkovslk
    Не умничайте, уважаемый. В приведенном вами примере разницы нет, в какой именно день недели Иоанн услышал глас Божий. Суть от этого не меняется. И вы это прекрасно понимаете. Так что ваша клоунада не к месту.

    Заходит на форум человек, рассказывает свое видение вопроса, хочет послушать мнения других. Появляется некий "умник" Кадош, который начинает кидаться умными словами, говорит своему оппонету, что он бестолковый по сравнению с ним, Кадошем, что ему я должен верить на слово, поскольку еще не дорос мозгами до него-великого. Ну что вам сказать на это??? Сами додумаете или как???

    Это, уважаемый, не аргумент, а жалкий лепет оправдания.

    Я заполнил свой профиль. Так что мозгов, опыта и знаний у меня поболее вашего. Мальчишка! Словов на 43, а пафоса на все 100.

    Читать богословский бред - это прерогатива вашего круга. Я преверженец фактов и неумолимой логики. А фантазии оставьте своим коллегам по вере.

    На очевидное в вашем понимании?

    Меня воспитали в духе нетерпимости к таким выскочкам, как вы, которые все время кричат: Я, Я, ... дальше сами знаете. И я, по мере своих возможностей, всегда старался их осадить на то место, на котором лучше всего думается.


    Мной ваши объяснения не приняты. Почему, я вам уже объяснял. Повторюсь. НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО, что бы нельзя было при переводе на ВЕЛИКИЙ русский донести суть выражения на древнееврейском. По-этому еще раз предлагаю вам перестать заниматься пустословием и попытаться представить вариант, хотя бы первых 20-ти стихов Бытия, с учетом вашего видения этого вопроса. Вот и все. А далее мы посмотрим, насколько существующий ныне перевод не соответствует действительности.


    Все достаточно просто. А у вас вместо этого слишком много букофффф, которые как раз и уводят тему моего поста в сторону. Вот и делайте вывод, уважаемый, кто здесь ТРОЛЛЬ. (подозреваю уже в течении 10-ти лет)
    Собственно если еще интересно про БАРА и АСА - то вот вам выдержка из книги Полонского "Две истории происхождения мира", если заинтересует - можете погуглить и почитать ее:

    2. 2. Разница между "бара" ("сотворил") и "аса" ("сделал")
    В еврейском тексте Торы, рассказывающем о Сотворении мира, используются глаголы, достаточно близкие, но все-таки четко различные по своему смыслу. К сожалению, почти во всех переводах Торы на русский язык эта разница смазывается. Один и тот же глагол переводится разными словами или же, наоборот, одним и тем же словом переводятся разные глаголы, и поэтому читающие на русском языке просто не могут заметить четкой структуры текста.

    Слово, на которое мы хотели бы обратить внимание сейчас, это - глагол "бара" , переводимый обычно "творить"; и смысл его в том, что творится "нечто из ничего", т. е. творится некая принципиально новая сущность, которой не было в этом мире и которая не может быть сделана, скомпонована из элементов уже имеющихся.

    В отличие от этого, другой часто повторяющийся при Сотворении глагол "аса" .,- "делать" - означает переделку одного в другое, делание нового объекта из уже имеющихся элементов. Иначе говоря, "бара" - это "нечто из ничего" (на иврите: - "йеш ме-айн" ), а "аса" - это "одно из другого" (на иврите - "йеш ми-йеш").


    2. 3. Три несводимых уровня Мироздания
    В Торе при описании Сотворения мира глагол "бара" - т. е. "сотворить нечто из ничего","создать принципиально новую компоненту" - употребляется всего в трех местах2. Первый раз в первом стихе Торы, который говорит: "В начале сотворения Богом неба и земли ...", и здесь глагол "бара" относится ко всему творению в целом. Он показывает нам, что первоначально мир "создан из ничего", что само существование мира, сама возможность его как самостоятельной материальности является чем-то новым, чем-то отделенным от изначальной Божественности.

    После этого, в рассказе о Втором, Третьем и Четвертом днях Творения, глагол "бара" не используется. Все описание создания в эти дни "небосвода", морей, растений (т. е. органической материи), солнца, луны и звезд - это лишь переделка тех сущностей, которые были созданы в Первый День Творения.

    Однако в 5-й день, при сотворении животных, снова употребляется глагол "бара". В стихе 1:25 мы читаем, что "сотворил ('бара') Бог все существа живые", т. е. создание живых существ является творением нового, не сводимого к предыдущим уровням, так как душа животных является принципиально новой субстанцией, которая не может быть сведена к функционированию организованной недуховной материи. (Более буквально стих 1:25 можно перевести так: "И сотворил Бог все души живые" - то есть логическое ударение здесь в "бара" именно на душах живых существ. )

    Третий раз слово "бара" встречается при рассказе о сотворении человека. Это означает, что человеческая душа - это некая опять новая субстанция, которая не только не сводима к недуховной материи, но и не сводима к животной душе.

    Итак, в человеке есть как бы три уровня: уровень первого "бара" - материи, уровень второго "бара" - его животной души, уровень третьего "бара" - его сугубо человеческой (Божественной) души.

    Итак, схема Сотворения представляется следующим образом:


    1 день - свет - Сотворение материи
    2 день - небеса - Только переделка
    3 день - растения - Только переделка
    4 день - небесные светила - Только переделка
    5 день - животные - Сотворение душ живых существ
    6 день - человек - Сотворение души человека
    (Полее подробно структура Дней Творения разобрана ниже, в главе 3)

    В стихе 1:27 сказано: "И сотворил Бог человека в образе своем, в образе Божественном сотворил Он его, мужчиной и женщиной сотворил Он их". Здесь- слово "бара" встречается трижды, имея в виду, что все три параметра человека - т. е. во- первых то, что Бог сделал человека в образе его (комментарий объясняет, что в "образе своем" означает "в образе человека", т. е. Бог сотворил один "образ", из которого в дальнейшем "производится" человек, так что каждый человек индивидуален по своей сущности, являет собой отдельный мир), во-вторых то, что этот образ Божественный и, в-третьих, что человек является мужчиной и женщиной, - все это аспекты Божественной души человека, "сотворенные Богом из ничего" и не сводимые к конструкции из более низких уровней -неодушевлен материи и животной души.

    Таким образом, разделяя историю Сотворения мира словом "бара" на три уровня, Тора показывает нам, какие структуры окружающего нас мира сводимы к более простым, а какие ("бара") - нет. Этот подход, очевидно, в корне отличается от материалистического подхода, согласно которому "сложные системы" - человек, животные - можно в принципе редуцировать, свести к функционированию более простых. Иными словами, спор здесь ведется о том, сводится ли психология к биологии, а биология к биохимии, химии и, в конце концов, к физике, как считает материализм; или же не сводится, как утверждает Тора.

    Естественно, что в этом вопросе (как и во всех других подобных вопросах нет никаких доказательств или возможности установить объективную истину, и каждый выбирает такую точку зрения, которая более всего соответствует его душевной интуиции. )


    2. 4. "Наасе Адам" - "[мы] сделаем человека"
    Кроме глагола "бара" по отношению к человеку, в Торе, в стихе 1:26 сказано также: "наасе адам" - буквально ".[мы] сделаем человека". Следует особо отметить, что этот стих - единственный при описании Творения мира, в котором глагол, описывающий действия Бога, используется во множественном числе.

    К кому же обращается Бог, говоря "мы" при "делании" человека? Есть различные комментарии к этому стиху , и хотелось бы выбрать здесь такой, который лучше поможет нам увидеть самих себя в истории Сотворения мира. Комментарий, который мне хотелось бы здесь выделить, говорит: Бог обращается к самому человеку - прежде всего к первому Адаму, но также и ко всякому человеку, ко мне и к тебе - говоря: "Давай мы вместе - Я и ты - сделаем из тебя человека".

    "Наасе" (от корня "аса") - это не сотворить, а сделать из уже имеющегося, т. е. довести до совершенства. И в этом смысле человек отличается от всех живых существ тем, что он не создается с самого начала готовым. Человек должен обязательно себя еще и "доделать".

    Это "доделывание" проявляется в трех аспектах. Во-первых, оно проявляется в том, что только что рожденный ребенок еще не есть полноценный человек, и (в отличие от животных) если он будет отнят от сообщества себе подобных, то он никогда не овладеет такими сугубо человеческими качествами, как умение говорить, умение мыслить и умение понимать на человеческом уровне. Во-вторых, даже взрослый человек может достичь истинно человеческого уровня своей души только в том случае, если он постоянно работает над собой, постоянно себя воспитывает, постоянно себя "доделывает". Причем делать это он должен в постоянном диалоге с Богом, то есть должен истолковывать слова Торы "[мы] сделаем человека" в смысле: "только мы вместе - Я (Бог) и ты - можем сделать из тебя человека, действительно достойного называться человеком". И, наконец, в-третьих, термин "доделывание" относится к самому Адаму, Первому Человеку. Как мы подробно обсудим ниже, сама история пребывания Адама в саду Эденском произошла в 6-ой день Творения, то есть в то время, когда Мир еще не был закончен, еще творился. Адам в Саду влиял на свою собственную структуру, как в позитивном смысле (съедая плоды Сада), так и в негативном (взяв плод с Дерева Познания Добра и Зла), т. е. в диалоге с Богом Адам в Саду "доделывал" себя.

    В сущности, " диалог с Богом" выступает здесь как основа реализации человеком своей человечности; и в этом смысле "диалоговый принцип" является одной из основ иудаизма.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Tonia
      Ветеран

      • 11 February 2008
      • 1209

      #197
      Вы, Кадош, забыли упомянуть, что вы выдвигаете теорию, а то при чтении вашего поста создаётся впечатление, что именно так всё и было.
      Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

      Комментарий

      • Кадош
        ...по водам

        • 08 April 2002
        • 59491

        #198
        Сообщение от Tonia
        Вы, Кадош, забыли упомянуть, что вы выдвигаете теорию, а то при чтении вашего поста создаётся впечатление, что именно так всё и было.
        Я не выдвигаю никаких теорий. Я привел мнение еврейского раввина, который в отличии от вас знает язык оригинала. И который пытается до вас донести то, чего вы в принципе не знаете и то, чего синодальный перевод не смог до вас донести.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

        Комментарий

        Обработка...