На чем строится вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

на чем строится наша вера?
    Евангельская вера строится на основании праведности от веры.
    А для этого нужно отвергнуть закон Моисеев и праведность от этого закона.
    Заповедь "Возлюби Бога и ближнего" - это заповедь относится к закону Моисееву.

Евангельская вера строится на заповедях Нового Завета, а не на заповедях Ветхого Завета.

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Сообщение от Игорь Голаев

Евангельская вера строится на заповедях Нового Завета, а не на заповедях Ветхого Завета.
      У вас наблюдается развал личности. Вы утверждаете протиположное. В заповедях Нового завета "Возлюби Бога и ближнего!" точно есть...
      Мир!

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

В заповедях Нового завета "Возлюби Бога и ближнего!" точно есть...
        Иисус Христос сказал, что заповедь "Возлюби Бога и ближнего" это суть закона Моисеева.
        Но Иисус не сказал, что это заповеди Евангелия.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Искупленный
          мир. да. но учились они по каким книгам?
          Ветхого Завета - Писаниям, естесственно...)))

Сообщение от Искупленный
          мир. я к тому, что "первые" христиане, да и Иисус учились по книгам Ветхого Завета. как думаете, реально ли читая книги ВЗ и зная о Агнце закланном, уверовать и спастись?
          Христос так и об"яснял своим ученикам по дороге - из Писаний.

Но далее - более обстоятельно об"яснять - Он предназначил именно Павла - знатока Писаний.

Бог разделился? ведь Он есть любовь(с), не так ли?
          Иисус Христос сказал, что заповедь "Возлюби Бога и ближнего" это суть закона Моисеева.
          Но Иисус не сказал, что это заповеди Евангелия.
          Иисус и показал неразрывность Ветхого и Нового - именно начиная с этого.
          Просто Он отбрасывал человеческие предания - выдумки людей, желающих по-своему протрактовать волю Бога или стать святее других по своему соизволению...ну как сейчас......ничего нового под луной..
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от Искупленный
            это я не так Вам пишу, как просто размышляю.
            Любое Писание (ТаНаХ, Евангелие, Коран) содержит более одного смыслового слоя, это очевидно просто "по определению". Но есть один общий для всех Писаний слой - этический монотеизм. В моем понимании основной "догмат" этического монотеизма звучит так: нужно быть хорошим потому, что так угодно Богу. Т.е. имеется программа действий (нужно быть хорошим) и, что не менее важно - причина такого положения вещей (так угодно Богу). Если быть хорошим ради, к примеру, счастья будущих поколений - то это будет уже идолопоклонничество.

Так вот, этическому монотеизму можно научиться из любого Писания. Но "чистый" этический монотеизм обладает одним важным свойством, ограничивающим его "область применения" - он обращен лишь персонально к человеку, т.е. его нельзя проповедовать другим, его можно лишь практиковать самому. (В скобках замечу, что это и будет лучшая проповедь)

Но неизбежно возникает "галахический" вопрос: а быть хорошим - это как? Что это значит? Как именно быть хорошим? Конечно же, в первом приближении тот самый "общий слой всех Писаний" на этот вопрос и отвечает, пусть несколько разными словами, но, по сути, одно и то же: быть хорошим - это стремиться от своего природного эгоизма в сторону Божественного альтруизма. Т.е. речь идет об инверсии обычных бытовых представлений человека. Тут мне очень нравится кораническое определение: "расходовать на путях Аллаха". Бог дает человеку некий капитал (туловище, мозги и прочие таланты) - как-то человек этим всем распорядится?

Я думаю, что подавляющему большинству людей этого "чистого" этического монотеизма более чем достаточно. Это и так очень много, ведь человек, который, к примеру, ПРАКТИКУЕТ ЕВАНГЕЛИЕ - святой, это очевидно. Но есть люди, которым вопрос "что значит быть хорошим?" не дает покоя, они хотят ЗНАТЬ, БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ, что поступают ПРАВИЛЬНО. Таким - учиться, учиться, и еще раз учиться... и, в случае успеха, возможно, и учить.

насколько я понимаю, Вы сведущи в Писаниях поболее меня. не примите за лесть.
            Это я всего лишь ловко притворяюсь
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Topaz
              Вне деноминаций

• 22 April 2005
              • 7783

Сообщение от Искупленный
              на чем строится наша вера?
              все книги нового завета написианы ефесянам и другим. мы тут причем? мы же не были в собрании коринфян и эфесян. да и евангелия написаны не нам.только Тора основа веры.
              у кого есть желание, выскажитесь.

Цитата из Библии:
              Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
              15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
              16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Скажите, Евангелие для кого конкретно было предназначено? Что же касается посланий, то вот над этим помыслим:

Цитата из Библии:
              Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
              16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
              17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.
              18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.
              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

нужно отвергнуть закон Моисеев
                Я напомню лишь, что "Закон Господа совершен, укрепляет душу".
                Впрочем, носителей вздора это никогда не останавливало.
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Как быть хорошим человеком, если Бог осудил законное оправдание делами? Мы не должны забывать об этом. Бог поставил нам "планку" праведности, и только Он дает нам исполнить. Иначе придется Богу признать, что мы сами себя спасли, и честь, и хвала, и слава все нам-человекам...Более 3.5 тысяч лет практикуется "оправдание законом"...Сколько народа погибло, не счесть!Мир!

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55014

Сообщение от Topaz
                    Цитата из Библии:
                    Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
                    15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
                    16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Скажите, Евангелие для кого конкретно было предназначено? Что же касается посланий, то вот над этим помыслим:
                    Так вопрос в сути Евангелия, чему оно учит и чему верить чтобы возрасти во спасение,
                    это уже после покаяния, покаялись крестились а дальше освящение чтобы стать жертвой живой благоугодной для разумного служения, через познание воли Божией,
                    исполняющие волю Божию пребывают вовек.
                    Как узнать волю Божию, чему надо поверить , чтобы узнать ее.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Двора
                      Так вопрос в сути Евангелия, чему оно учит и чему верить чтобы возрасти во спасение,
                      это уже после покаяния, покаялись крестились а дальше освящение чтобы стать жертвой живой благоугодной для разумного служения, через познание воли Божией,
                      исполняющие волю Божию пребывают вовек.
                      Как узнать волю Божию, чему надо поверить , чтобы узнать ее.
                      Конечно - ведь мы должны идти от веры в веру - а как именно?

мне, например, после прочтения Евангелия захотелось пренепременно прочесть Ветхий Завет, ведь на него постоянно ссылается Новый.
                      Да и после прочтения необходимо и дальнейшее изучение - для все более углубленного понимания Слова..

Но без помощи Христа через веру - это невозможно -
                      (спасибо Тебе, Господь!)-

14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною(из Слова) и облекшись в броню праведности,(из Слова)
                      15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;(из Слова)
                      16 а паче всего возьмите щит веры (на Слове), которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
                      17 и шлем спасения возьмите,(из Слова) и меч духовный, который есть Слово Божие.(Оно самое)
                      18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом(на Слове), и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
                      (Еф.6:14-18)

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7912

мир. зачем тогда Павел учит заповедям из книг ВЗ?
                        не лгите, не крадите и т.д.
                        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7912

Сообщение от Topaz
                          Скажите, Евангелие для кого конкретно было предназначено?
                          мир.
                          для верующих в него.
                          Евангелие есть всегда.

И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; (Откр.14:6)
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

Сообщение от Искупленный
                            мир.
                            для верующих в него.
                            Евангелие есть всегда.

И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; (Откр.14:6)
                            Так вопрос:

все книги нового завета написианы ефесянам и другим. мы тут причем? мы же не были в собрании коринфян и эфесян. да и евангелия написаны не нам....
                            Остался? И утверждение, что Евангелие "не для нас" так же, осталось? Или разбилось о слова Господа, что Евангелие для ВСЕГО МИРА и ВСЕЙ твари?

Да и если Евангелие не для вас.То можете пояснить, на каком основании Тора "для вас", если вы из язычников? Любопытно, просто. Вот Ветхий Завет "для меня"на основании учения Апостолов, что ЭТО ОБРАЗЫ на которых я ДОЛЖЕН учиться строить свои личные отношения с Господом. Как ОБРАЗЫ...
                            «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Topaz
                              Так вопрос:
                              Остался? И утверждение, что Евангелие "не для нас" так же, осталось? Или разбилось о слова Господа, что Евангелие для ВСЕГО МИРА и ВСЕЙ твари?

Да и если Евангелие не для вас.То можете пояснить, на каком основании Тора "для вас", если вы из язычников? Любопытно, просто. Вот Ветхий Завет "для меня"на основании учения Апостолов, что ЭТО ОБРАЗЫ на которых я ДОЛЖЕН учиться строить свои личные отношения с Господом. Как ОБРАЗЫ...
                              Так эти ОБРАЗЫ надо еще понять. А для этого и вникать...))))
                              не настолько они просты - как их упрощают...

Комментарий

• kiriliouk
                                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                                • 3147

Сообщение от ahmed ermonov
                                Как быть хорошим человеком, если Бог осудил законное оправдание делами? ... Более 3.5 тысяч лет практикуется "оправдание законом"...Сколько народа погибло, не счесть!Мир!
                                Ахмед, Ахмед... не я говорю "оправдание законом", это Вы постоянно твердите, приписывая мне. Фактически, клевещете на меня, уж не обижайтесь.

Я говорю: "Закон для исполнения". Точка!
                                Вы не согласны, Закон не для исполнения, а для чего-то другого?

Я говорю: "Бог хочет от нас исполнения Закона". Точка!
                                Вы не согласны, Бог не хочет он нас исполнения Закона?

А дальше Вы (не я!!!) говорите: "оправдание законом", "оправдание законом", "оправдание законом"...

Комментарий

Обработка...