Раны Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от Orly
    Верно. Отцы Церкви так и говорят: спасись сам и возле тебя спасутся тысячи.
    Просто освящая и очищая свою душу, надо в уме держать все человечество, чувствуя себя частичкой общего Тела.
    Аминь.
    Свет во тьме светит

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Сообщение от Orly
      poslannic, ответьте, в каком теле явился воскресший Христос ученикам и прочим, видевшим Его?
      В духовном ведь?
      Отчего же тогда в Его духовном теле были эти раны, на которые смотрели апостолы. Апостолы видели эти раны. Это первое, что бросилось им в глаза.
      Духовное тело, после смерти физического, может достаточно длительное время сохранять образ последнего. Причём образ духовного тела может изменяться, о чём говорится:

После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. (Мар.16:12)

Иисус показал свои раны Фоме, но Фома не прикасался к Иисусу. К духовному телу физическое прикосновение невозможно, о чём сказано:

Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
      Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
      Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
      Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. (Иоан.20:14-17)

Почему Мария сразу не узнала Иисуса в новом образе, но лишь позже, когда Иисус сказал ей.... ?

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от poslannic
        Иисус показал свои раны Фоме, но Фома не прикасался к Иисусу. К духовному телу физическое прикосновение невозможно, о чём сказано:
        Цитата из Библии:
        Евангелие от Иоанна, гл 20:
        "Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим."

Уверение святого Фомы
        (картина Караваджо, 16011602 годы)
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от Orly
          А не эгоистичненько ли так думать, surgeon?
          Если Вы станете здесь на земле святым праведником, за Вас будет рад Ваш ангел-хранитель, потому что воплотите его идею о Вас, за Вас будет рад Бог-Отец, за такого хорошего праведного сына.
          Христос уже рад за Вас-за Ваши добрые сердечные мотивы.
          Однако страдания Христа в силах прекратить только все человечество целокупно. Весь род адамовый, воссоединившийся со своей идеей о нем,-с Христом,-воплотивший в себе свой Небесный Первообраз, по которому он создан, может залечить кровоточащие раны Иисуса.
          Получается, Orly, "страдания Христа" и "кровоточащие раны Иисуса" до сих пор имеют место быть?!
          Сообщение от Orly
          Попытка установить Царствие Божие в мире сем, естественно, не входит в замыслы Всевышнего
          ... ?!
          Это - точная... "информация" ??? Можно ли узнать местонахождение в Библии сего утверждения (предположения)?
          Сообщение от Orly
          Отчего же тогда в Его духовном теле были эти раны, на которые смотрели апостолы. Апостолы видели эти раны. Это первое, что бросилось им в глаза.
          Обидно... за тему...
          Потому что Апостолы видели только "руки и ноги и рёбра" (Иоан.20:20): так говорит БИБЛИЯ.
          И ещё:
          Цитата из Библии:
          "Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри РУКИ Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим."

Это - очень важное уточнение: в РАНЫ Господа никто ни рук, ни перстов не вкладывал.

Увы...
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Смирна
            Цитата из Библии:
            "Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри РУКИ Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим."

Это - очень важное уточнение: в РАНЫ Господа никто ни рук, ни перстов не вкладывал.

Увы...
            "Рука человека - начало его, а конец - пята его. О другом, Ездра, не спрашивай Меня."

Из ребра создана Ева.

Учитывая, что здесь Иисус явился уже в невидимом - во внутреннем мире учеников, он как бы намекает на устройство их внутреннего мира. А мир же сей есть Христос, который соделал из двух одного нового человека, упразднив преграду между, примирив в одном теле обоих с Богом...
            Свет во тьме светит

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от surgeon
              "Рука человека - начало его, а конец - пята его. О другом, Ездра, не спрашивай Меня."
              Из ребра создана Ева.
              Учитывая, что здесь Иисус явился уже в невидимом - во внутреннем мире учеников, он как бы намекает на устройство их внутреннего мира. А мир же сей есть Христос, который соделал из двух одного нового человека, упразднив преграду между, примирив в одном теле обоих с Богом...
              Не соглашусь (с чем - выделено в Вашем посте).
              Откуда кому из нас известно, что и кто из нас "намекает"???
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Сообщение от Orly
                Цитата из Библии:
                "Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим."

Уверение святого Фомы
                (картина Караваджо, 16011602 годы)
                А что Караваджо видел раны на теле Иисуса? В средние века много разного "рисовали" на заказ отцов - мудрецов католической церкви. Шутки в сторону, продолжу о серьёзном.

Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. (1Кор.15:40)

Так есть ли разница в телах земных и небесных?
                Почему ученики не узнавали Иисуса в новом образе, после Его воскресения?

13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
                14 и разговаривали между собою о всех сих событиях.
                15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
                16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
                .......
                21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
                .........
                31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
                32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лук.24)

А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. (Иоан.21:4)

Почему ученики не узнавали столь близкий и знакомый образ Учителя, который они видели каждый день?

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от poslannic
                  Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. (1Кор.15:40)

Так есть ли разница в телах земных и небесных?
                  Вы же понимаете, что под небесными телами подразумеваются светила?
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Сообщение от Фокс
                    Вы же понимаете, что под небесными телами подразумеваются светила?
                    Если Вы об этих светилах, то я согласен с Вами.

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда. (Дан.12:3)

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от poslannic
                      Если Вы об этих светилах, то я согласен с Вами.

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда. (Дан.12:3)
                      Я о небесных светилах.
                      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Сообщение от Фокс
                        Я о небесных светилах.
                        Но Павел писал о телах.

35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
                        40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
                        50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. (1Кор.15)

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от poslannic
                          Но Павел писал о телах.
                          Да, но небесные тела - это звезды и планеты.

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Сообщение от Фокс
                            Да, но небесные тела - это звезды и планеты.
                            Но следуя тому, что пишет Павел в этой главе, то речь идёт о телах физических (земных) и небесных (духовных), тела планет здесь как то не уместны, тема то о ином.

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от poslannic
                              Но следуя тому, что пишет Павел в этой главе, то речь идёт о телах физических (земных) и небесных (духовных), тела планет здесь как то не уместны, тема то о ином.
                              Не нужно придумывать собственных нелепых толкований предельно ясному тексту. Читайте отцов:
                              Он опять обращается к небу и говорит: иная слава небесных, иная земных. Как в земных телах есть различие, так и в небесных, и различие не малое, но простирающееся даже до последних (звезд); есть различие не только между солнцем и луной, между луной и звездами, но и между самими звездами; хотя все они на небе, но одни имеют более, другие менее славы. (Иоанн Златоуст)

Комментарий

• voyageur
                                .

• 08 November 2010
                                • 6370

Сообщение от Фокс
                                Не нужно придумывать собственных нелепых толкований предельно ясному тексту. Читайте отцов:
                                Он опять обращается к небу и говорит: иная слава небесных, иная земных. Как в земных телах есть различие, так и в небесных, и различие не малое, но простирающееся даже до последних (звезд); есть различие не только между солнцем и луной, между луной и звездами, но и между самими звездами; хотя все они на небе, но одни имеют более, другие менее славы. (Иоанн Златоуст)
                                Допустим, что Павел имел в виду небесные светила, но читаем далее в той же главе:

49 И как мы носили образ перстного (земного), будем носить и образ небесного (духовного).

Мы будем носить ОБРАЗ тела, но не само физическое тело в духовном мире.

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл.12:7)

Комментарий

Обработка...