Раны Христа
Свернуть
X
-
-
Они то уже там, но буква убивает... Мы то - тоже там, а кто-то утверждает, что здесь...Комментарий
-
Фраза, настолько "затасканная", что давно стала банальной. Вопрос, однако, кто что под этим понимает. А я (с некоторых пор) недоумеваю:
Что значит "убивает", ежели , согласно еврейской традиции, все миры, в том числе, и этот, были созданы не чем иным, как буквами - в широком смысле? А в узком - вообще, одной буквой, "бет" ?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Фраза, настолько "затасканная", что давно стала банальной. Вопрос, однако, кто что под этим понимает. А я (с некоторых пор) недоумеваю:
Что значит "убивает", ежели , согласно еврейской традиции, все миры, в том числе, и этот, были созданы не чем иным, как буквами - в широком смысле? А в узком - вообще, одной буквой, "бет" ?
И как бы ни была затаскана фраза, ее смысл духовен и непреходящ, поскольку многие ли добрались до сути?Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Попробуйте в осмысленных словах сформулировать суть музыки тому, кто никогда не слышал музыку, например, глухому от рождения. Или передать вкус шоколада тому, кто никогда его не ел.Комментарий
-
Но в духовном плане основой является слово. Для того, чтобы продвинуться на пути духовности, надо отличать ложное от истинного, и это невозможно без словесных формулировок, пусть даже не произносимых вслух, а только в уме. Нужна интенсивная умственная работа. Потому Христос и предупреждал апостолов бодрствовать всегда.
Но это в общем плане. Попробую выразиться более конкретно. Возьмем, к примеру, страх. В Новом Завете говорится:
Цитата из Библии:В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Первое послание Иоанна. Глава 4. Стих 18
Т.е. любовь и страх несовместимы. Страх должен быть только перед Богом, но это уже не страх, а трепет.
Так вот замечали ли Вы, что пока страх не сформулирован в словах, не выражен во фраззах, он мучит. Мучит, как неизвестное и неосознанное.
Как только мы находим словесную формулировку страху, он исчезает.
В этом сила Логоса.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Ведь если душевное действительно приносит нам наслаждение, и видимое мы ощущаем, хотя оно тленное, временное и непрочное, то насколько больше должно приносить наслаждение невидимое, которое вечно, прочно и непреходяще!
Цитата из Библии:Филипп 52
1. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая.
2. Когда его отвязали, он находился все на том же месте.
3. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются.
4. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела.
5. Напрасно несчастные трудились.
Т.е. любовь и страх несовместимы. Страх должен быть только перед Богом, но это уже не страх, а трепет.
Так вот замечали ли Вы, что пока страх не сформулирован в словах, не выражен во фраззах, он мучит. Мучит, как неизвестное и неосознанное.
Как только мы находим словесную формулировку страху, он исчезает.
В этом сила Логоса.
И вот страх Божий - это не сделать вверенное тебе Богом, т.е. не дойти до Истинной сути вещей, мира, себя, Бога.Комментарий
-
Для Orly
Цитата из Библии:Иов.9:20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня;
Задумайтесь над этим! Слово проявляет себя только там, где необходимо исправление! Когда Слово покоится в Боге, там нет страдания, смерти, распятия: не для кого и незачем.
Так войдем же в покой Божий, пока есть время, и не станем более распинать Слово, прекратив Его мучения в себе.Комментарий
-
Иов.9:20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; ...
Любые мыслепостроения выдают человека, что он - грешен.
Иов.9:20 ... [если] я невинен, то Он признает меня виновным
Да даже если молчать будешь - все равно ты под грехом (ибо незнание закона Истины не освобождает от ответственности).
Человек кругом грешен! Совершенно испорчен! Что же делать? Грешить дальше, прилагая грех ко греху?
Всех заключил Бог под грехом, чтобы всех помиловать. Ибо все из Него, Им и к Нему.
Бог уготовал Агнца в жертву, уготовал прежде творения.
Ис.53:10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению
Так поспешим закалать и есть эту жертву!
Еккл.12:11 Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди и составители их от Единого Пастыря.
Каждый раз, пытаясь вникнуть в суть Истины, дабы было открыто тебе сокровенное от создания мира, ты вбиваешь, вместе с прочими ищущими, в плоть Христа очередной гвоздь, распиная рукописание, бывшее против нас, умерщвляя букву и сам умирая вместе с ней, сораспианясь со Христом, и воскресая Духом, бывшим прежде веков, вечным, полным всех благ и жизни вечной.
Умереть для буквы, ибо буква убивает, и воскреснуть Духом, ибо Он живтворит.Комментарий
-
Все, что множит мысли и слова, есть удаление от Бога, есть беззаконие. Но без этого нет совершенства в познании добра и зла, и без этого жертва становится бессмысленной.
Человек формирует сосуды и наполняет их надеждой, которая Духом Христа превращается в откровение Божие. Сосуд - временный, Дух - вечный, но вместе они составляют бесконечный замысел Творца.
И да, безмолвие есть необходимый внешний этап в познании. Мы всегда приводим себя в безмолвие, когда дерзаем получить откровение свыше по нашей молитве.
Чем же еще разжевывать плоть Агнца, как не зубами разума, и как же еще распять Его плоть, как не внешним чревом-умом вместе с его мыслями и словами? Вот что такое руки беззаконных, в которые предано Слово.Комментарий
Комментарий