Раны Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от VAO
    специальный корабль Ангелов который был в облаках, потому, что тело из плоти и крови не может жить в открытом космосе
    Подчеркнутое (и всё остальное) - всего лишь наша (моя - когда пишу, Ваша - когда читаете) реакция на нечто, что мы ощущаем как "не я".
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Владимир 3694
      Правильно. И лютики-цветочки, и планетки-галактички. Более того: все они - уже тама. Поскольку конец Творения - в Замысле. А то, что мы этого не видим - изъяны нашего восприятия. Убедимся, когда исправимся.
      Они то уже там, но буква убивает... Мы то - тоже там, а кто-то утверждает, что здесь...
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от surgeon
        буква убивает...
        Фраза, настолько "затасканная", что давно стала банальной. Вопрос, однако, кто что под этим понимает. А я (с некоторых пор) недоумеваю:

Что значит "убивает", ежели , согласно еврейской традиции, все миры, в том числе, и этот, были созданы не чем иным, как буквами - в широком смысле? А в узком - вообще, одной буквой, "бет" ?

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Фраза, настолько "затасканная", что давно стала банальной. Вопрос, однако, кто что под этим понимает. А я (с некоторых пор) недоумеваю:

Что значит "убивает", ежели , согласно еврейской традиции, все миры, в том числе, и этот, были созданы не чем иным, как буквами - в широком смысле? А в узком - вообще, одной буквой, "бет" ?
          Я не силен, о чем говорит еврейская традиция, но в моем понимании любое измышление о чем угодно, не точно выражающее сущность вещи, является буквальным, или душевным, пониманием. Везде, где присутствуют буквы, слова, шевеление мыслей (внешнего плетения волос) для попытки проникнуть в безмолвную суть вещей, все это есть буквально-душевное.

И как бы ни была затаскана фраза, ее смысл духовен и непреходящ, поскольку многие ли добрались до сути?
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от surgeon
            многие ли добрались до сути?
            Не думаю, чтобы многие. Но, полагаю, в каждом поколении такие есть. Должны быть. Вот и я надежды не оставляю. А иначе - зачем жить-то?

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

А иначе - зачем жить-то?
              Причем - ЖИТЬ!, а не жить.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от surgeon
                И как бы ни была затаскана фраза, ее смысл духовен и непреходящ, поскольку многие ли добрались до сути?
                Но для того, чтобы добраться до сути, эту суть надо суметь сформулировать в осмысленных фразах, словах, буквах.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Orly
                  Но для того, чтобы добраться до сути, эту суть надо суметь сформулировать в осмысленных фразах, словах, буквах.
                  Попробуйте в осмысленных словах сформулировать суть музыки тому, кто никогда не слышал музыку, например, глухому от рождения. Или передать вкус шоколада тому, кто никогда его не ел.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от surgeon
                    Попробуйте в осмысленных словах сформулировать суть музыки тому, кто никогда не слышал музыку, например, глухому от рождения. Или передать вкус шоколада тому, кто никогда его не ел.
                    surgeon, Вы говорите о душевных вещах, о вещах, которые воздействуют на наши рецепторы и дают эмоциональное наслаждение. И в этом Вы правы.
                    Но в духовном плане основой является слово. Для того, чтобы продвинуться на пути духовности, надо отличать ложное от истинного, и это невозможно без словесных формулировок, пусть даже не произносимых вслух, а только в уме. Нужна интенсивная умственная работа. Потому Христос и предупреждал апостолов бодрствовать всегда.
                    Но это в общем плане. Попробую выразиться более конкретно. Возьмем, к примеру, страх. В Новом Завете говорится:
                    Цитата из Библии:
                    В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
                    Первое послание Иоанна. Глава 4. Стих 18

Т.е. любовь и страх несовместимы. Страх должен быть только перед Богом, но это уже не страх, а трепет.
                    Так вот замечали ли Вы, что пока страх не сформулирован в словах, не выражен во фраззах, он мучит. Мучит, как неизвестное и неосознанное.
                    Как только мы находим словесную формулировку страху, он исчезает.
                    В этом сила Логоса.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Орли, я так понимаю раны Христа, это раны тела Христова, но раны какого тела душевного или духовного, ведь тело есть душевное и есть духовное

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от Orly
                        surgeon, Вы говорите о душевных вещах, о вещах, которые воздействуют на наши рецепторы и дают эмоциональное наслаждение.
                        Я говорил аллегорией. Если вещь душевную, которую видим или слышим, мы никак не можем передать словами тому, кто не видел или не слышал, то насколько сложнее дело обстоит с духовным!

Ведь если душевное действительно приносит нам наслаждение, и видимое мы ощущаем, хотя оно тленное, временное и непрочное, то насколько больше должно приносить наслаждение невидимое, которое вечно, прочно и непреходяще!

Сообщение от Orly
                        Но в духовном плане основой является слово. Для того, чтобы продвинуться на пути духовности, надо отличать ложное от истинного, и это невозможно без словесных формулировок, пусть даже не произносимых вслух, а только в уме. Нужна интенсивная умственная работа.
                        Работа нужна. Но если Бог не откроет тайную безмолвную суть вещи, которая по-настоящему приносит наслаждение, которая невидима, вечна и прочна, то сколько ни трудись - все тщетно.
                        Цитата из Библии:
                        Филипп 52
                        1. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая.
                        2. Когда его отвязали, он находился все на том же месте.
                        3. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются.
                        4. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела.
                        5. Напрасно несчастные трудились.

Сообщение от Orly
                        Т.е. любовь и страх несовместимы. Страх должен быть только перед Богом, но это уже не страх, а трепет.
                        Так вот замечали ли Вы, что пока страх не сформулирован в словах, не выражен во фраззах, он мучит. Мучит, как неизвестное и неосознанное.
                        Как только мы находим словесную формулировку страху, он исчезает.
                        В этом сила Логоса.
                        Ой ли? Да, можно найти не только словесную, но и мысленную формулировку нашему страху. Но если она отличается от Истины, то эта формулировка окажется осуждающей на смерть. А присутствие мыслей и слов без понимания внутренней безмолвной сути вещи, вызывающей страх, свидетельствует против поднимающего эту мысленную брань; если эта брань не приведет к Истине, она приведет к смерти.

И вот страх Божий - это не сделать вверенное тебе Богом, т.е. не дойти до Истинной сути вещей, мира, себя, Бога.
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Для Orly

Цитата из Библии:
                          Иов.9:20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня;
                          А почему? А потому что наличие слов всегда свидетельствует о том, что человек не достиг Истины, что он несовершен. Слова нужны человеку, а не Богу. И Слово, сотворившее весь мир и содержащее его, нужно и распято для человека, а не для Бога.

Задумайтесь над этим! Слово проявляет себя только там, где необходимо исправление! Когда Слово покоится в Боге, там нет страдания, смерти, распятия: не для кого и незачем.

Так войдем же в покой Божий, пока есть время, и не станем более распинать Слово, прекратив Его мучения в себе.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Иов.9:20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; ...
                            Любые мыслепостроения выдают человека, что он - грешен.

Иов.9:20 ... [если] я невинен, то Он признает меня виновным
                            Да даже если молчать будешь - все равно ты под грехом (ибо незнание закона Истины не освобождает от ответственности).

Человек кругом грешен! Совершенно испорчен! Что же делать? Грешить дальше, прилагая грех ко греху?

Всех заключил Бог под грехом, чтобы всех помиловать. Ибо все из Него, Им и к Нему.

Бог уготовал Агнца в жертву, уготовал прежде творения.
                            Ис.53:10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению

Так поспешим закалать и есть эту жертву!
                            Еккл.12:11 Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди и составители их от Единого Пастыря.

Каждый раз, пытаясь вникнуть в суть Истины, дабы было открыто тебе сокровенное от создания мира, ты вбиваешь, вместе с прочими ищущими, в плоть Христа очередной гвоздь, распиная рукописание, бывшее против нас, умерщвляя букву и сам умирая вместе с ней, сораспианясь со Христом, и воскресая Духом, бывшим прежде веков, вечным, полным всех благ и жизни вечной.

Умереть для буквы, ибо буква убивает, и воскреснуть Духом, ибо Он живтворит.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

surgeon, т.е. Вы предлагаете прекратить разглагольствовать (а заодно и думать, потому что думаем мы тоже словами и фразами), погрузившись в полное безмолвие? И это будет путем спасения?

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Сообщение от Orly
                                surgeon, т.е. Вы предлагаете прекратить разглагольствовать (а заодно и думать, потому что думаем мы тоже словами и фразами), погрузившись в полное безмолвие? И это будет путем спасения?
                                Нет, Orly, почитайте внимательно, что я написал сегодня.

Все, что множит мысли и слова, есть удаление от Бога, есть беззаконие. Но без этого нет совершенства в познании добра и зла, и без этого жертва становится бессмысленной.

Человек формирует сосуды и наполняет их надеждой, которая Духом Христа превращается в откровение Божие. Сосуд - временный, Дух - вечный, но вместе они составляют бесконечный замысел Творца.

И да, безмолвие есть необходимый внешний этап в познании. Мы всегда приводим себя в безмолвие, когда дерзаем получить откровение свыше по нашей молитве.

Чем же еще разжевывать плоть Агнца, как не зубами разума, и как же еще распять Его плоть, как не внешним чревом-умом вместе с его мыслями и словами? Вот что такое руки беззаконных, в которые предано Слово.
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...