Раны Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Orly
    Цитата из Библии:
    В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
    (Ин. 20: 24-29)

Воскресший, явившийся апостолам и вознесшийся Господь был с 5 зияющими язвами на теле: от гвоздей-на руках и ногах, и от копья-под ребром.
    Сидящий на Небесах одесную Отца, имеет ли Спаситель на Своем Преображенном Теле такие раны?
    Здесь, язык каббалы:

Господь показал не раны:
    Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои.

Показал им сфирот Хесед, Гвура, Нецах, Од и стороны (Целем) Духа Своего.

В самом распятии Христа символика каббалы.

Пс 21 17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.

Руки разведены в стороны и прибиты, намекает на невозможность союза между десятью пальцами рук (союз языка).
    Ноги, напротив, прибиты вместе одним гвоздем, намекает на невозможность расторгнуть рабский союз между десятью пальцами ног (союз обрезания).
    На область Разума (Бина) возложен терновый венок, знак суеты житейской...

Лк 8 14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

Сфира Тиферет пробита и повержена на землю:

Плач 2 1 Как помрачил Господь во гневе Своем дщерь Сиона! с небес поверг на землю красу (Тиферет) Израиля и не вспомнил о подножии ног Своих в день гнева Своего.

Такое "распятие" приносит смерть духовную...

Что бы войти в царство мертвецов и вывести их оттуда живыми, необходимо самому умереть...

Поэтому, в звезде Давида заключены знаки святого Грааля (Треугольник вершиной вниз) и копья Лонгина (Треугольник вершиной вверх).
    Чаша Грааля - женское начало, Церковь Его, т.е. МЫ мертвые по грехам и преступлениям нашим...
    Копье Лонгина - мужское начало, обоюдоострый меч Логоса.
    Кровь Его - Дух Святой.

Фома - образ живущих по плоти людей, для которых внешний образ Целем, важнее внутреннего содержания Дмут.
    Такие люди, по сути неверующие или "внешние", для которых все бвает в притчах...

2 Кор 4 16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
    2 Кор 4 17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
    2 Кор 4 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Акива
      Завсегдатай

• 07 November 2010
      • 675

Сообщение от Артур Христов
      рассказывал друг детства такой случай, как одинчеловек, стуча от злости кулаками по столу, кричал: а шоп тебя Бог благославил.....
      Главное чтобы не по лбу ближнего стучал.
      Сообщение от Смирна
      Так что, не спешите; и не выдавайте СВОЮ действительность за реальность других людей, ладно?
      Мы с surgeon прекрасно поняли друг друга и грязи (подвоха) не было в словах наших; аминь
      Будем считать, что вы обменялись милыми любезностями. Но меня пару раз так и благословляли, не приятное ощущение. Простите, я ошибся! Вы не такие!
      Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Смирна
        "Вопрос" этот для духовности человеческой не первостепенен, возможно, поэтому Библия определённого числа не произносит.
        имхо: если укрепиться в неверном, неизбежно возникнут сложности и во многом другом.
        Поэтому: чёткого ответа у меня НЕТ (его нет в Библии).
        Как пожелаете. Нет так нет. Просто в евангелиях читаем, что Христос был пронзен по рукам, ногам и в ребро. Пять-число символичное по отношению к Христу, оно указывает на 5 статусов Иисуса в Его земной жизни: Царя, Первосвященника, Учителя, Служителя и Целителя.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от Orly
          Как пожелаете. Нет так нет. Просто в евангелиях читаем, что Христос был пронзен по рукам, ногам и в ребро. Пять-число символичное по отношению к Христу, оно указывает на 5 статусов Иисуса в Его земной жизни: Царя, Первосвященника, Учителя, Служителя и Целителя.
          Поповские басни.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от poslannic
            У духовного тела нет никаких изъянов. Подумайте над тем, если человеку отрубили голову, то его дух будет так же без головы?
            Читаем о преображённом духовном теле Христа:

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все. (Фил.3:21)

13 И, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
            14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
            15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
            16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
            17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
            18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. (Отк.1)

О каких ранах может идти речь, если Дух Христа пребывает в духовном теле.

Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. (1Кор.15:40)
            poslannic, ответьте, в каком теле явился воскресший Христос ученикам и прочим, видевшим Его?
            В духовном ведь?
            Отчего же тогда в Его духовном теле были эти раны, на которые смотрели апостолы. Апостолы видели эти раны. Это первое, что бросилось им в глаза.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Orly
              poslannic, ответьте, в каком теле явился воскресший Христос ученикам и прочим, видевшим Его?
              В духовном ведь?
              Отчего же тогда в Его духовном теле были эти раны, на которые смотрели апостолы. Апостолы видели эти раны. Это первое, что бросилось им в глаза.
              Духовное тело Христа - это Церковь Божья, как утверждает апостол Павел.

Христос показал ученикам свое тело, которое есть полнота наполняющего все во всем - то есть он показал им весь мир, который Словом (то есть Им) сотворен и содержится, и раны, которые причиняет мiр сей Слову.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

Сообщение от Orly
                В духовном ведь?
                насколько я понимаю воскресения не было, Иисуса распяли где то в 33 году, значит воскреснет он в третий день через два дня Осии где то в 2033 году:

Книга Осия > Глава 6 > Стих 2:
                оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Зоровавель
                  Здесь, язык каббалы:

Господь показал не раны:
                  Показал им сфирот Хесед, Гвура, Нецах, Од и стороны (Целем) Духа Своего.

В самом распятии Христа символика каббалы.
                  -----------------------------------------------------------

Сфира Тиферет пробита и повержена на землю:

Плач 2 1 Как помрачил Господь во гневе Своем дщерь Сиона! с небес поверг на землю красу (Тиферет) Израиля и не вспомнил о подножии ног Своих в день гнева Своего.

Такое "распятие" приносит смерть духовную...

Что бы войти в царство мертвецов и вывести их оттуда живыми, необходимо самому умереть...
                  Хорошая цитата из Плача Эйха. Спасибо, Зоровавель.
                  Получается, что копье должно было пробить сфиру тиферет?
                  Но тиферет-это сердце. Копье Лонгина не коснулось сердца, а было вонзено с правой стороны,-так изображают на иконах.
                  Тиферет осталась цельной. Святое сердце Христово разорвалось на части от внутреннего страдания Иисуса, от безграничной любви Божьей к человечеству, но оно не было повреждено из-вне.

Поэтому, в звезде Давида заключены знаки святого Грааля (Треугольник вершиной вниз) и копья Лонгина (Треугольник вершиной вверх).
                  Чаша Грааля - женское начало, Церковь Его, т.е. МЫ мертвые по грехам и преступлениям нашим...
                  Копье Лонгина - мужское начало, обоюдоострый меч Логоса.
                  Кровь Его - Дух Святой.
                  Довольно зловещий образ. Женское начало получается кровожадным, упивающимся кровью Христа.

Фома - образ живущих по плоти людей, для которых внешний образ Целем, важнее внутреннего содержания Дмут.
                  Такие люди, по сути неверующие или "внешние", для которых все бвает в притчах...
                  Честно говоря, я не чувствую разницы между дмут и целем, подобием и образом. И то, и другое-одно и то же.
                  Вот все твердят, что надо уподобиться Христу. Что это типа выше по понятиям, чем войти в Его образ. Но разве уподобиться-это не войти в образ?
                  Апостол Фома, пусть и живший по плоти, достоин всяческих похвал. Благодаря ему у нас есть алиби, что воскресение Иисуса не было массовой галлюцинацией, чем-то вроде кашпировского массового гипноза.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от surgeon
                    Духовное тело Христа - это Церковь Божья, как утверждает апостол Павел.

Христос показал ученикам свое тело, которое есть полнота наполняющего все во всем - то есть он показал им весь мир, который Словом (то есть Им) сотворен и содержится, и раны, которые причиняет мiр сей Слову.
                    Верно. Следовательно, само существование сего мира причиняет раны Христу.

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Orly
                      Верно. Следовательно, само существование сего мира причиняет раны Христу.
                      Но! Сперва душевное, потом духовное. Мира сего никак не миновать. Зато можно прекратить страдания Христа лично за себя.
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от surgeon
                        Но! Сперва душевное, потом духовное. Мира сего никак не миновать. Зато можно прекратить страдания Христа лично за себя.
                        А не эгоистичненько ли так думать, surgeon?
                        Если Вы станете здесь на земле святым праведником, за Вас будет рад Ваш ангел-хранитель, потому что воплотите его идею о Вас, за Вас будет рад Бог-Отец, за такого хорошего праведного сына.
                        Христос уже рад за Вас-за Ваши добрые сердечные мотивы.
                        Однако страдания Христа в силах прекратить только все человечество целокупно. Весь род адамовый, воссоединившийся со своей идеей о нем,-с Христом,-воплотивший в себе свой Небесный Первообраз, по которому он создан, может залечить кровоточащие раны Иисуса.

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Orly
                          А не эгоистичненько ли так думать, surgeon?
                          Если Вы станете здесь на земле святым праведником, за Вас будет рад Ваш ангел-хранитель, потому что воплотите его идею о Вас, за Вас будет рад Бог-Отец, за такого хорошего праведного сына.
                          Христос уже рад за Вас-за Ваши добрые сердечные мотивы.
                          Однако страдания Христа в силах прекратить только все человечество целокупно. Весь род адамовый, воссоединившийся со своей идеей о нем,-с Христом,-воплотивший в себе свой Небесный Первообраз, по которому он создан, может залечить кровоточащие раны Иисуса.
                          А не думаете ли Вы, что попытка установить Царствие Божие в мире сем не входит в замыслы Всевышнего? И что человек, который не проходит искушение, не может получить кое-что существенное, ради чего все это затевалось? И что все, что происходит, есть Божий замысел, и нет ничего лишнего или нехорошего (разве что в несовершенном сознании человека)?
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от surgeon
                            А не думаете ли Вы, что попытка установить Царствие Божие в мире сем не входит в замыслы Всевышнего? И что человек, который не проходит искушение, не может получить кое-что существенное, ради чего все это затевалось? И что все, что происходит, есть Божий замысел, и нет ничего лишнего или нехорошего (разве что в несовершенном сознании человека)?
                            Попытка установить Царствие Божие в мире сем, естественно, не входит в замыслы Всевышнего.
                            Но перефразируя одного умного человека,-отца Якова Кротова,- сотворить из обезьяны человека легко, а вот из обезьяннего стада человеческое общество-задача всей истории чяеловечества, каждого человека в отдельности и великий Промысел Божий.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Orly
                              Попытка установить Царствие Божие в мире сем, естественно, не входит в замыслы Всевышнего.
                              Но перефразируя одного умного человека,-отца Якова Кротова,- сотворить из обезьяны человека легко, а вот из обезьяннего стада человеческое общество-задача всей истории чяеловечества, каждого человека в отдельности и великий Промысел Божий.
                              Я пока не очень понимаю, к чему все идет в мире сем.

Я только читал, что 3 Езд. 14:16 Сколько будет слабеть век от старости, столько будет умножаться зло для живущих.
                              17 Еще дальше удалится истина, и приблизится ложь.

Думаю, что изменения если и будут, то только в худшую сторону. Но это не должно касаться меня, например. Делать буду, что в моих силах. Праведник пусть еще освящается, а нечестивый пусть прибавляет ложь ко лжи.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от surgeon
                                Я пока не очень понимаю, к чему все идет в мире сем.

Я только читал, что 3 Езд. 14:16 Сколько будет слабеть век от старости, столько будет умножаться зло для живущих.
                                17 Еще дальше удалится истина, и приблизится ложь.

Думаю, что изменения если и будут, то только в худшую сторону. Но это не должно касаться меня, например. Делать буду, что в моих силах. Праведник пусть еще освящается, а нечестивый пусть прибавляет ложь ко лжи.
                                Верно. Отцы Церкви так и говорят: спасись сам и возле тебя спасутся тысячи.
                                Просто освящая и очищая свою душу, надо в уме держать все человечество, чувствуя себя частичкой общего Тела.

Комментарий

Обработка...