Евангелие от Матфея написано неиудеем?
Свернуть
X
-
Сообщение от -Alex-Клёст, заниматься словесным фехтованием у меня уже много лет желания нет. Это глупо. Вам нравится - дело Ваше.
Однако, это уже ваша радость, а не моя.
Комментарий
-
"По Библии, книга Даниила была написана в VI веке до н. э. Однако пророчества этой книги исполнялись настолько точно, что критики утверждают: книга несомненно была написана примерно в 165 году до н. э., когда некоторые пророчества уже исполнились. Во многих справочниках эта поздняя дата написания книги Даниила преподносится как установленный факт, хотя единственным поводом для такого утверждения является то, что пророчества Даниила исполнились". Читаем подробнее:
Пророчества Даниила: записаны ли они после их исполнения?Комментарий
-
Это слова Библии о Библии.
Можно-ли достоверно подтвердить, другими источниками, что книга Даниила действительно написана до описанных там пророческих событий?Существуют-ли свитки 6 века до н.э.?
По вашей ссылке:
Во-первых, книга Даниила упоминается в еврейских трудах, написанных во II веке до н. э., таких, как первая книга Маккавейская
(1Макк.2:60)
Во-вторых, книга Даниила включена в греческий перевод Септуагинта, работа над которым была начата в III веке до н. э.(9)
Только к 130 году до н.э. были переведены и остальные книги Танаха, и все книги Маккавеев.
Оба аргумента мимо цели, а автор уже начинает вызывать подозрения: пытается обмануть.
Кроме того, "пророчества" о Христе могли быть вполне и дописаны в книгу, как например не признанные каноническими 13 и 14 главы книги Даниила.Последний раз редактировалось g14; 02 April 2011, 11:13 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
не, слишком сложно. это уже из книг Дэна Брауна. ну допустим, как вариант. quid prodest? это не римляне, не христиане из народов. иудеи? немыслимо. они хотели (если уж не удалось искоренить в зародыше) хотя бы размежевать христианство и иудаизм (ср. нынешнюю фантастическую теорию про Павла).(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
Я лично не просто верю в это, но неоднократно имею подтверждение этому на личном примере. Если у Вас нет личного подтверждения этому, и это видно по Вашей «борьбе с пусторой», то это Ваша проблема, а не кого другого.
*****************
Кстати, Клёст, Вы по хамски поступаете с собеседником. После той фразы Вы вставили цитаты без указания авторов и получилось, что то вышло от меня. Я Вам делаю замечание и больше не разговариваю с Вами, пока не исправитесь.Комментарий
-
"По Библии, книга Даниила была написана в VI веке до н. э. Пророчества Даниила: записаны ли они после их исполнения?
§ 28. КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА (60-е годы II века). Исагогика. Том II Эпоха пророков. Священная письменность времен Второго Храма - Александр Мень...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Сообщение от Костя ТкаченкоКстати, Клёст, Вы по хамски поступаете с собеседником. После той фразы Вы вставили цитаты без указания авторов и получилось, что то вышло от меня.
Наивно полагал, что вот этого указания>> (из выдержки, приведенной -Alex-`ом):
Не хватило. Ладно, «йедему сапиенту зайн сат».
Я Вам делаю замечание и больше не разговариваю с Вами, пока не исправитесь.
Цитата из Библии:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
Я лично не просто верю в это, но неоднократно имею подтверждение этому на личном примере.
Опираться на Павла в этом вопросе дозволительно миссионерам, но не клирикам. В его время иного способа передачи благовествования, кроме устного, не было. Сейчас есть. А устный остался только на первой стадии оглашения, но дальше даже миссионерам приходится цитировать Писание. Вот и перед нами четыре записанных «Благих Вести», одну из которых мы здесь пристально рассматриваем. Слово стало ТЕКСТОМ, Костя. А пасторы, ссылаясь на «вера от слышания», не защищают уже ничего, кроме своей деноминационной традиции его толковать.
Комментарий
-
Сообщение от voidне, слишком сложно.
А я говорил, что будет легко?
Люди 1900 лет пытались собрать единую непротиворечивую картину не сложили. Получилось несколько неопровергаемых, но это ведь не одно и то же. В каждой зияют логические бреши, которые надо бы залатать, да нечем, поэтому их предлагается считать залатанными. И это не какие-то фоновые детальки, которые можно объявить «малозначительными», но базовые элементы вероучения:
- как согрешил Адам?
- кому и кем была принесена Крестная Жертва?
- в чем грех Иуды и был ли он ею искуплен?
- почему Богородица не верила в мессианство Иисуса до самого Его распятия?
-
-
Десятки тем, сотни страниц, разноголосица и либо честные поиски выхода из логических тупиков либо аргументация на уровне «потому что потому; мне билетик в Рай, а вам анафема». Я мог бы допустить, что на сём форуме собрались люди поголовно бестолковые (включая нас с вами), которые не знают элементарных вещей. Но ведь и у авторитетных богословов нет межконфессионального единства по многим важным вопросам. Внутриконфессиональное есть, и то отнюдь не всегда. Отсюда перманентный рост числа неопровергаемых картин-деноминаций, конца-края которому не видать.
они хотели (если уж не удалось искоренить в зародыше) хотя бы размежевать христианство и иудаизм (ср. нынешнюю фантастическую теорию про Павла).
Sola scriptura помогла. Провинция Иудея была маленьким пятачком на задворках большой Римской Империи, поэтому считать, что в ней решаются судьбы мира, мог только местный религиозный фанатик или душевнобольной. Это сейчас, когда христианство является одной из ведущих мировых религий, мы можем утверждать, что да, они таки там решались. Но и тогда, на взгляд всех участников событий, на этом захолустном пятачке была такая локальная рубка за людские умы и души, что хоть святых выноси. Многих, собственно, и вынесли вперед ногами
***
Помните нашу недолгую трехстороннюю беседу (с участием Игоряна) о том, почему Синедрион добивался непременно распятия? Я тогда уклонился от ответа, сославшись на возможность модераторских репрессий, сейчас у меня такой отмазки нет (04.04. истекает год моего пребывания на форуме. Я успел почти всё, что намечал, и послезавтра Клёст полетит дальше). Отмазываюсь по-другому: на него нельзя найти удовлетворительный ответ в рамках навязанного шаблона противостояния «*Иисус Христос* vs *книжники & фарисеи*».
Вы же глубоко эрудированный человек, и не можете не осознавать, что иудаизм это прежде всего религия ЭТНОцентризма (никаких упреков за это к нему, одна сплошная констатация). Поэтому любые меж-еврейские разборки доктринальные, криминальные, гражданско-правовые и т.д. всегда оставались внутри-еврейскими. История не знает прецедента, чтобы иудеи добровольно и по собственной инициативе выдали своего соплеменника не-иудеям для последующего «языческого» суда над ним. Речь не о стукачах (их во все века у всех народов хватало), речь о сознательном коллективном решении оно невозможно. На этом зиждется вся их национальная идея, об этом весь «Закон и Пророки», этого просто «не может быть, потому что не может быть никогда».
«Закон и Пророков» Пилат, конечно же, не читал. Но и не знать некоторые специфические особенности народа провинции, которою управляет не мог, не имел права. И колебался он вовсе не по каким-то предлагаемым теологами причинам, на которые ему было плюнуть и растереть, а потому, что ощущал нелепость и нестандартность ситуации «аборигены не защищают своего от чужих», ЧУВСТВОВАЛ ПОДСТАВУ, но никак не мог понять, в чем она. И только назавтра, когда они пришли просить стражу и ляпнули всё открытым текстом смекнул, намотал на ус, сделал выводы и стражу им ДАЛ.
Я ведь не случайно открыл тему об охране, но увы поговорить там оказалось не с кем, а теперь уже некогда. Если за оставшуюся пару дней не успеете утратить интерес к моим рассуждениям присылайте оставшиеся вопросы в личку. Её буду мониторить еще где-то около месяца.
Комментарий
-
Кутак марды алабарды ...
Мы друг друга поняли. Я тоже люблю шутить. Считайте, что того сообщения не было. Поспешил с выводами не познакомившись ближе.
Совершенно согласен с этим и никак не отрицаю. Но тот же Павел не говорил просто так спросоння, что взбрело в голову. Ведь он в основном комментировал ветхозаветние книги т.е. Писание, которое евреи знали на память. Не все конечно могли процитировать многие места, но то, что цитировал Павел из Торы было у всех на слуху.Комментарий
-
Бог не смотрит на дипломы и светсткое образование и может среди высокообразованых возродить простого человека и тот прийдёт проповедоватль Слово Божье так, как ему открывает Бог. Но не от себя и всякую белиберду, а на основании Писания, как это делали и апостолы и сам Иисус Христос. Ведь и сам Иисус от себя ничего не говорил, а утверждал, что то, что говорит Ему Отец, то то Он и проповедует. И такье не просто что-то такое, а подтверждённое Писанием того времени, которое у и нас сейчас есть хотя и в переводах.Комментарий
Комментарий