Евангелие от Матфея написано неиудеем?
Свернуть
X
-
-
Не в этом дело. В любых сферах деятельности есть люди добрые, умные, честные, корыстные, амбициозные и банально тупые; процент их везде примерно одинаков. Но должность и корпоративная этика предписывают излучать уверенность в говоримом, а не сеять сомнения в слушателях даже если у самого говорящего такие сомнения отчасти есть.Сообщение от Костя ТкаченкоПочему Вы так взъелись на "пасторов"? Если Вам в жизни попались пастора-карьеристы, которые с дипломом пастора не получили Рождения Свыше, то это не значит, что все пастора одинаковы.
Проверим гармонию алгеброй.
Представьте, что по десяти библейским эпизодам нет единого толкования, а есть как минимум два на каждый (примеры подберете сами; надеюсь, это не составит для Вас труда). Оба толкования условно-душеполезны или, как минимум, нейтральны, поэтому выбор между одним и другим отчасти субъективен и произволен, отчасти определяется общим деноминационным фоном, на который выбранное толкование должно лечь. Но они ведь взаимоисключающи!
Например, «голый юноша» из Гефсиманского сада мог быть Марком, а мог быть и не Марком, но никак не мог быть одновременно им и не им. Пустячок, скажете? Допустим, да (хотя, по моему мнению, Евангелие от Марка отнюдь не изобилует «пустячками»). Но на его примере я показываю Вам, как работает «произвольный выбор»: принимая один вариант из n>1, мы отсекаем остальные и в дальнейшем проповедуем только его, уверяя в нем всех присутствующих, хотя никаких объективных оснований для такой уверенности у нас самих нет.
Не возводя напраслину на людей, предположим, что в каждом из десяти случаев выбор был искренним («все пасторы проповедуют то, что им самим кажется наилучшим, а не то, что предписывает доктрина, которой они не берутся возражать из карьерных соображений, хотя имеют кое-какие сомнения по некоторым пунктам»). Итак, все честны, но значит ли это автоматически, что все правы? Нет. Есть такое юридическое понятие «действие в состоянии добросовестного заблуждения», или в библейском эквиваленте «не ведают, что творят».
Примем для простоты подсчета, что по каждому из десяти случаев возможны два толкования одно истинное(1), другое ошибочное(0). На самом деле их, как правило, больше, но нам для иллюстрации хватит и этого. Тогда «истинная доктрина» будет иметь вид 1111111111 и явно окажется единственной, а кол-во «ошибочных» будет выражаться десятизначным числом в двоичной системе счисления, то есть: true=1, false=2^10-1. Что мы и наблюдаем на практике: число христианских деноминаций уже не поддается учету, а Истина как была так и остается одна.
Креационисты очень любят говорить о вероятности случайного самозарождения Жизни? ну так вот им задачка посчитать в мое отсутствие вероятность построения правильной картины толкования Писаний методом «произвольного выбора» по N неоднозначно толкуемым стихам. Для N=10 она составит, как мы только что выяснили, 1 к 1024. А скока-скока у нас там в Библии неоднозначных стихов?..
Однако, добросовестные заблужденья простительны. Но мы же рассуждаем о пасторстве, и здесь дело принимает совсем другой оборот. Я (лично я, форумчанин Клёст) могу считать, что Адам согрешил не при поедании «запретного плода», а чуть-чуть погодя; я могу делиться (а могу не делиться) этим своим мнением на форуме; Вы можете взяться его опровергнуть (или не браться, а заявить что-то типа «это такая чушь, что слов нет!») И тем не менее, высказывая его, я обязан отдавать себе отчет, что мое мнение (равно как и альтернативные ему) МОЖЕТ оказаться правильным, а МОЖЕТ и не оказаться. Оно всего лишь «нравится» мне больше других потому-то и потому-то, а другие не нравятся за это, за это и вот за то.
Допустим, Вам «нравится» другое и, наверное, тоже не без причин. Выходит, что кто-то из нас неправ, а в худшем случае неправы оба, но мы и не проповедуем друг другу. Мы разномыслим, и мы на равных здесь, на этом форуме.
Если же нас обоих (оставшихся каждый при своём мнении) неисповедимыми путями занесёт на пасторское служение какую трактовку первородного греха каждый из нас предложит своей пастве? Естественно, каждый свою (см. выше: «все пасторы честны»). Как сделать так, чтобы ни один из нас не начал при этом объективно лгать и/или тиражировать ложь? Имхо, только одним способом. Но много ли Вы знаете служителей церкви, начинающих проповеди словами «Ахтунг, ребята! мы понятия не имеем, как там было на самом деле, я тоже долго думал над этим местом, и теперь мне кажется, что могло быть так »
Комментарий
-
tovoid, в продолжение слов о «произвольном выборе»:
Говоря о его произвольности, я, естественно, имею ввиду только первый этап (условно назовем его «путь слепца». Тогда остальные три получатся «одноглазого», «бинокулярно-видящего» и «не нуждающегося в глазах»). Любое, даже самое захудалое, лит.произведение обладает набором контекстных взаимосвязей, которые надо усматривать и учитывать, причем желательно в обе стороны и вглубь. А евангельские тексты (даже Матфея) всерьез не назовет литературно-захудалыми ни один воинствующий атеист. Проблемы с их толкованием начинаются обычно с того, что люди с первого этапа ошибочно принимают и/или выдают себя за находящихся на четвертом. «Не, господа хорошие, - хочется сказать мне им, - вы сперва попользуйтесь глазками, ощутите, насколько они удобны, а потом уж заявляйте, что вам и без них хорошо».
Пару страниц назад я помянул всуе «Допуски и посадки», с тем расчетом что Вам более технарю, чем гуманитарию - будут ближе не литературно-художественные аналогии, а примеры из ТММ. Разворачиваю один из:
Представим корпус предположительно известного по назначению устройства (КПП водоходильного, горопередвигального и бесоизгонятельного аппарата) десять отверстий диаметрами **,06, **,07 **,15 все отличающиеся на одну сотку. И десять валов (**,01 -- **,10), лежащих кучей в ящике, которые предлагается установить на свои места, чтобы устройство заработало. Микрометра нет, чертежа нет, на глаз отличия незаметны, инструкция на тарабарском языке Есть только интуиция и постулат по умолчанию, что все детали были изготовлены без брака и с очень высокой точностью (прецизионно).
И вот в один прекрасный день группа слесарей-энтузиастов с большим колхозным (чит. - «языческим») опытом приступает к сборке чудо-механизма. Интуиция подсказывает им, что тут всё не так просто, поэтому они берут первый вал и поочередно примеряют его во все 10 отверстий: в одни не лезет совсем, в другие лезет легко. «Эгэ!»- смекают слесари и устанавливают его так, как подсказывает опыт на плотную. Берут второй, третий упс! где-то валу на пятом-шестом выясняется, что плотно посадить больше нечего. Слесари радостно хлопают друг друга по плечам: «Ха! Интуиция нас не обманула. Тут, понимаешь ли, всё не просто непросто, а гораздо сложней!». Пять последних валов устанавливаются с особым тщанием, спорами, матюгами и апелляциями к опыту дяди Гены, дяди Севы usw все по-разному, от скользящей до широкоходовой. Наконец, агрегат собран, усталые, но довольные труженики идут получать и тратить обещанную премию.
Ходовые испытания проходят на «удовлетворительно». Аппарат заводится, устойчиво работает на холостых, но из всех обещанных передач включается только одна бесоизгонятельная, да и та с хрустом (костей) и искрами (костров). Однако, предъявить претензии к бригаде сборщиков ни у кого язык не поворачивается: мужики честно старались, долго возились и сделали всё, что смогли. А перебрать бы всё-таки надо
На социальный заказ откликается вторая группа энтузиастов и спрашивает у первой, в чём по их мнению может быть проблема. Первые жмут плечами, мнутся и, наконец, неохотно признают, что больше всего споров у них было по поводу, не попутан ли девятый с восьмым. Вторые благодарно кивают и идут снимать коробку.
«Эй! окликает их кто-то из машинистов, - Вы только не вздумайте первую пятерку переиначивать. Там вставлено так, что комар носа не подточит, сам видел. Тронете вообще всё заклинит, я вас тогда своими руками придушу. Поняли, пэтэушники? Это Догмат!»
***
Вот такова примерно в моем представлении «земная механика небесных сфер», квалифицированных специалистов по которой до сих пор не выпускает ни одна бурса. Проблема осложняется еще и тем, что назначение устройства нам известно лишь предположительно. Поэтому даже правильно собранное, оно может быть установлено не на свое место. Что если перед нами не КПП, а КОМ?
Спасибо на добром слове. Считаю большой честью для себя суметь пробыть целый год интересным для Вас собеседником. Мне и самому неохота уходить привык уже, «прижился». Но пойду-ка все же, попробую изложить их структурировано. Глядишь, станцуем с Германцем лет через 5-7 на балу лауреатов - ну, если годы присуждения совпадут.жаль. было интересно читать Ваши неординарные мысли. надеюсь, Вы ещё вернётесь.
Комментарий
-
На произвол судьбы.Сообщение от -Alex-На кого же вы нас оставляете?!!!

Но не расстраивайтесь. Господь пастырь добрый, долго скучать без Клеста не даст:
© - Александр Воронов (не я)Бывают мгновения, когда вечный плач и стон, стоящие над Адом, затихают, чтобы секунду спустя обрушиться подобно океанской волне. И в этот краткий миг в Аду можно услышать смех, от которого дрожат проклятые души и сереют лица Ангелов.
Смех не безумный.
Он веселый и страшнее самого дикого вопля.
Он детский.
Что-то родившееся здесь, в Аду, заливисто хохочет среди кипящих огней и изуродованных тел, как на качелях качается на крючьях дыб и шлепает по кровавой грязи маленькими босыми ножками.
Никто не знает, что это.
Никто не знает, откуда оно взялось.
Никто не знает, чем оно станет, когда вырастет.
В Аду страшно.
Комментарий
-
Клёст, как же мне Вас хочется называть просто по имени, а не «кликухой».
Из Учения Иисуса Христа это называется «попадание в чрево кита». Это единственное знамение, которое Иисус дал для тех, кто не верит Слову Божьему и не соблюдает его, что им «знамение не дастся, кроме знамения Ионы пророка» (Мф 16:4, Лк 11:29). Другими словами они попадаю в мрак чрева «кита». А «кит» является основанием этого мира на котором он держится. И не один «кит», а их несколько т.е. финансы, политика, религия и т.п. на чём стоит этот мир.
Если Вы находитесь в обществе и имеете способность различать людей, «кто чем дышит» и на каком уровне своего развития находится, то Вы же не читаете име эти свои нравоучении, что мол «ты находишься в состоянии добросовестного заблуждения или не ведаеш, что творишь». Я не думаю, что всем встретившимся Вам лично глупцам или просто карьеристам с пустотой в мозгах Вы говорите это. Вы просто это понимяете и деляете для себя лично вывод с кем иметь дело, а с кем нет.
Но вот почему-то многие сталкиваясь с вот такими о которых я сказал в обыденной жизни никаких внешних действий не производят кроме, как продолжения совместной деятельности или «стояния подальше» от таких вдруг, в обществе, где проповедуется о Христе начинают всячески их критиковать и даже бороться с ними.
В литературе о таких рассказано в прекрасном образе Дом Кихота, которые борются с «ветряными мельницами». Апостол таковых назвал «безводные облака, носимые ветром» (Иуд 1:12)
Клёст, если Вы не похожи на человека «размахивающего лопатой по ветру», то пересмотрите своё видение т.к. в обыденном обществе над этим просто пошутили бы, а в обществе христиан это имеет конкретное библейское название, которое звучит не очень лестно.
Комментарий
-
В основном служители, которых я знаю и я лично начинаю свою проповедь со слов «Приветствую вас всех любовью Господа нашего Иисуса Христа». Если этой любви во мне или в ком произнесённым это НЕТ, то на проповеди видно. Если кому не видно, то он слеп. А если слушатель не слеп и видит, то тут уже видно, как тот конретный слушатель реагирует.
И здесь уже видна простая истина из Учения Иисуса Христа, кто какое сокровище в себе носит (Мф 12:35, Лк 6:45)
Клёст, когда Вы лично научите себя спокойно реагировать на происходящее вокруг Вас лично, то это только поможет лично Вам в Вашей повседневной жизни. Потому, что есть одно обстоятельство, которое многие упускают из виду. А это обетование всем верующим, которые следуют за Господом, что «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Быт 12:3).
А для самих христиан апостол Павел вывел простую формулу поведения - «для чего бы вам лучше не оставаться обиженными?» (1Кор 6:7). Кто так поступает, то тот видит знамение, как вот то обетование Божье из Быт 12:3 исполняется в жизни вокруг них.Комментарий
-
это что-то типа:Если Вы находитесь в обществе и имеете способность различать людей, «кто чем дышит» и на каком уровне своего развития находится, то Вы же не читаете име эти свои нравоучении, что мол «ты находишься в состоянии добросовестного заблуждения или не ведаеш, что творишь». Я не думаю, что всем встретившимся Вам лично глупцам или просто карьеристам с пустотой в мозгах Вы говорите это. Вы просто это понимяете и деляете для себя лично вывод с кем иметь дело, а с кем нет.
Но вот почему-то многие сталкиваясь с вот такими о которых я сказал в обыденной жизни никаких внешних действий не производят кроме, как продолжения совместной деятельности или «стояния подальше» от таких вдруг, в обществе, где проповедуется о Христе начинают всячески их критиковать и даже бороться с ними.
В литературе о таких рассказано в прекрасном образе Дом Кихота, которые борются с «ветряными мельницами». Апостол таковых назвал «безводные облака, носимые ветром» (Иуд 1:12)
если Вы не похожи на человека «размахивающего лопатой по ветру», то пересмотрите своё видение т.к. в обыденном обществе над этим просто пошутили бы, а в обществе христиан это имеет конкретное библейское название, которое звучит не очень лестно.
оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.(Матф.15:14)
..речь ведь о ПАСТУХАХ СТАД..
думаете после этих слов уж никаких "горе вам" из Его уст не вышло в адрес глупцов и карьеристов "в сане"?..
я, конечно, сгустил.. но думаю клёст прав: ноблес оближ.. пастОр обязан знать (если не всё, то ДОГМАтику сектОра..)
сомнения..бывают только у верующих..
Последний раз редактировалось Бондарькофф; 04 April 2011, 05:30 PM....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
И я о том же. И о том, что кто в какое стадо входит. Сам иисус поделил стадо на козлов, баранов и овец, которые слушают голос только ЕГО. И кто за кем идёт и что с ними происходит как раз написано в приведённом Вами месте Матф.15:14.Комментарий
-
Нет ягненка надо было закалать именно в 14 день, т.е. в Пасху. Читаем Исход 12 главу:
5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером
Тот агнец, которого не сохранили до 14 дня, а закололи в 13-й уже не соответствовал требованию заповеди.Цитата из Библии:Матфей 26
17 Τῇ [В] δὲ же πρώτῃ первый (dat.) τῶν ἀζύµων Опресноков προσῆλθον подошли οἱ µαθηταὶ ученики τῷ Ἰησοῦ [к] Иисусу λέγοντες говорящие, ...
Марк 14
12 Καὶ И τῇ πρώτῃ [в] первый ἡµέρᾳ день τῶν ἀζύµων Опресноков, ὅτε когда τὸ πάσχα пасху ἔθυον (они) закалали, ...
Лука 22
1 Ἤγγιζεν Приближался δὲ же ἡ ἑορτὴ праздник τῶν ἀζύµων Опресноков ἡ λεγοµένη называемый πάσχα Пасха.
...
7 Ἦλθεν Пришёл δὲ же ἡ ἡµέρα день τῶν ἀζύµων Опресноков, [ἐν] в ᾗ который ἔδει надлежало θύεσθαι быть закалаемой τὸ πάσχα пасху.
В Торе дано указание о времени закалания пасхи в традиции, предшевствовавшей централизованному жертвоприношению. Пасху закалали по захождению солнца, в то самое преславутое время "междувечерья", когда уже начались новые сутки (сразу же по заходу солнца), но старые ещё не закончились, ибо таковые заканчиваются с появлением на небе первых звёзд. То есть пасху велено в Торе закалывать в сумерках. По этому древнему расписанию её режут в самом начале новых суток, то есть именно в первый день (в значении суток) Опресноков.* Но при централизации культа, когда пасху велено было приносить в жертву в Храме, график закалания был сдвинут на более раннее время, ближе к обеду (для Пасхи в субботу ещё на час ближе - самое раннее закалание пасхальной жертвы). Иудей этого не мог не знать! И поэтому он не мог написать, - если подразумевал праздник, отмечаемый в традиции иудеев, - что пасху во время Иисуса Христа резали в первый Опресноков, потому что всю пасху иудеи тогда резали в канун первого дня праздника(14-го или 15-го Нисана, в зависимости от того, с какой лунной фазы в календаре начинался Нисан - от конъюкции или неомении; т.е., резалив один и тот же день в сответствии суточного расписания той традиции, которой придерживались. В ссылке выше инфа выкладена с позиции одного календаря, соответствующего полностью современному календарю израильтян, в котором первый Опресноков - это 15 Нисана (от конъюкции). Здесь можно ознакомиться с нашей работой о вероятном календаре Евангелий.).
А вот кто продолжал и продолжает до сих пор соблюдать традицию, предписанную Торой, - так это ... Самаряне
Мы уже проделали было по этому поводу исследование, но нас никто не поддержал. В традиции самарян Пасха-то, славноизвестная, больше проведена! И наименьше в традиции Храма. Чего в упор не желают видеть 

-------
* Мф 26:20; Мк 14:17; Лк 22:14 ὀψία ἡ (подр. ὥρα) поздний час, вечер.. Фраза умышленно составлена так, чтобы можно было думать, что речь идёт о наступлении вечера, когда ученики возлегли за пасхальную трапезу. (Возлегли - это уже нарушение предписания Торы о празднике (в напоминание про исход, Исх. 12:11), которая велит всем евреям кушать пасху, полностью одетыми, - препоясанными и обутыми, - с посохами в руках, естьже её в попыхах. Это как то совсем не вяжется с вольготно разлёгшимися за трапезой людьми - поза обжор среди богачей, и вообще - расслабухи, располагающей к болтовне. То есть, апостолы и Иисус возлегли за пасхой скорее в духе самих римлян или элинов, которые написали Евангелие. )
Евреи пасхальный седер начинали справлять (в среднем) ближе к полуночи. Самое же более поздним часом в сутках является ... полночь.Последний раз редактировалось Scia; 08 April 2011, 04:09 AM.Комментарий
-
вы знаете, в первоисточнике слов "Пасха Господня" нет, там сказано коротко:Цитата из Библии:5. в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
6. и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
7. в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
8. и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. (Лев.23:5-8)
Книга Ваикра 23
4. Вот назначенные поры Господни, наречения святым, которые вам нарекать в их срок.
5. В первом месяце, в четырнадцатый (день) месяца в межвечерье
6. И в пятнадцатый день этого месяца праздник пресных хлебов Господу; семь дней пресные хлебы ешьте.
сам Пэсах начинается в 15 деньКомментарий
-
Programist, ваша версия не подтвердилась.
Цитата из Библии:Вайикро 23, 5
בַּחֹדֶשׁ הָרִאשׁוֹן בְּאַרְבָּעָה עָשָׂר לַחֹדֶשׁ בֵּין הָעַרְבָּיִם פֶּסַח לַידֹוָד
В первом месяце, в четырнадцатый (день) месяца в межвечерье песах Господу.
Межвечерье - это граница между днями. На исходе 14-го нисана кололась пасха.
Сам пасхальный седер - в ночь 15-го нисана.
Все остальное - христианское мракобесие.Последний раз редактировалось Serafinel; 08 April 2011, 03:09 AM.Комментарий
-
Scia, благодарю за очень интересный комментарий! С самаритянами вообще очень любопытно.
Но, как ни крути, песах, т.е. первый день опресноков, происходит в ночь на 15-е нисана. Это неизменно.
А безсовестные пасторы, чтобы скрыть евангельские нелепости, перенесли пасхальный седер на ночь 14-го нисана.
То, что иудеи праздновали и празднуют песах в ночь 15-го нисана, - это ФАКТ. Так было и так есть. И не имеет значения, правильно делают евреи ли нет. Это просто факт.
христианам нужно совсем потерять совесть, чтобы врать на иудеев и оправдывать свои нестыковки.
аминь.То есть, апостолы и Иисус возлегли за пасхой скорее в духе самих римлян или элинов, которые написали Евангелие
видите ли, христиане сказали, что они готовы оболгать иудейских священников. Ну ладно.
Но в таком случае, чтобы оправдать свои нестыковки, христианам придётся оболгать всех иудеев.
вот например:
после пасхального седера какой-то иудей умудрился "возвращаться с поля":
Цитата из Библии:26 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
(Лук.23:26)
это в пасхальный день иудей "шёл с поля"?
И в пасхальный день иудей будет нести римский крест? 
а есть честные христиане, которые просто прямо признают - "пасха происходила и происходит 15-го нисана ночью. А как объяснить евангельские нестыковки - мы не знаем"
По крайней мере, это честно. Все остальыне "верующие" потеряли совесть.Последний раз редактировалось Serafinel; 08 April 2011, 03:20 AM.Комментарий
-
че мы будем спорить, вы календарь откройте еврейский(см. гугл) и посмотрите когда собственно то, что названо Пэсах - 15-ое..22-оеProgramist, ваша версия не подтвердилась.
Цитата из Библии:Вайикро 23, 5
בַּחֹדֶשׁ הָרִאשׁוֹן בְּאַרְבָּעָה עָשָׂר לַחֹדֶשׁ בֵּין הָעַרְבָּיִם פֶּסַח לַידֹוָד
В первом месяце, в четырнадцатый (день) месяца в межвечерье песах Господу.
Межвечерье - это граница между днями. На исходе 14-го нисана кололась пасха.
Сам пасхальный седер - в ночь 15-го нисана.
Все остальное - христианское мракобесие.

14-ое - это канун ПэсахКомментарий
-
СОНЧИНО: ком. к Лев 23:5вы знаете, в первоисточнике слов "Пасха Господня" нет, там сказано коротко:
Книга Ваикра 23
4. Вот назначенные поры Господни, наречения святым, которые вам нарекать в их срок.
5. В первом месяце, в четырнадцатый (день) месяца в межвечерье
6. И в пятнадцатый день этого месяца праздник пресных хлебов Господу; семь дней пресные хлебы ешьте.
сам Пэсах начинается в 15 день
Данный комментарий свойственен всем иудеям, которые интерпретируют понятие "междувечерья" к установлению пасхальной храмовой традиции. Хотя все иудеи знают, что междувечерье (суточный раздел) - это время сумерок!В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, В ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, В СУМЕРКИ - ПЕСАХ БОГУ. /6/ И В ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО МЕСЯЦА ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ БОГУ. СЕМЬ ДНЕЙ ЕШЬТЕ ОПРЕСНОКИ.
В СУМЕРКИ - ПЕСАХ БОГУ Иврит: бейн hаарбаим. Букв. "между вечерами". Имеется в виду, что пасхальная жертва должна была быть принесена накануне праздничного дня, во второй половине дня, до захода солнца.
Евреи не приносили пасхальной жертвы во время странствования своего в пустыне под предводительством Моисея. Когда же пришли в обетованную, то централизованный культ у них возник далеко не сразу, но спустя столетия. Тогда как сам праздник Пасхи-Опресноков утверждён в НАПОМИНАНИЕ исхода. Самаряне всегда осуществляли и продолжают приносить пасхальную жертву так, как описана самая первая пасхальная жертва в Торе, что произошла в канун самого исхода евреев из Египта (с поздней незначительной корриктировкой лишь для случая Пасхи в шаббат).
По календарю, в котором Нисан отсчитывается от неомении (наблюдаемой новой Луны), первый Опресноков - это 14 число! То есть, в самых древних рукописях Торы, должно фигурировать: первый Опресноков - 14 Нисана (как в Исх.12 - месяц отсчитан от наблюдаемой неомении)! Этот же день сделался 15 числом (Лев.23) лишь после введения в обиход в Вавилонии календаря Кидинну (IV в. до н.э.), в котором месяцы отсчитываются от конъюкций, распространившемуся по всему Междуречью и Ближнему Востоку! (Этот факт, кстати, до сих пор игнорируется современными хронологами. При этом они не осознают в чём же тогда сила календаря Киденаса, если за сотню лет до него 19-летний цикл был разработан тем же Метоном-греком!?) В этом революционность этого первого в мире чисто расчётного лунно-солнечного календаря, который в среднем точно следовал фазам Луны (ведение которого уже не зависело от её наблюдений) и который послужил математическим основанием для нынешнего календаря Израиля.
Отсюда делайте вывод, когда (и почему) в последний раз была отредактирована священниками и раввинами Тора, в отношении праздничных дат.Последний раз редактировалось Scia; 08 April 2011, 10:09 AM.Комментарий

Комментарий