Евангелие от Матфея написано неиудеем?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • -Alex-
    Участник

    • 08 June 2008
    • 355

    #46
    Мне кажется мнений высказано достаточно. Очевиден один факт, что ничего сверхъестественного Матфей не записал. Противоречий не наблюдается даже под микроскопом. Можно, конечно, задавать вопросы а почему, а как, а зачем, а почему не так, как я думаю или хочу? Вопросов может быть много, но если ответы на них в Писаниях не записаны, значит они не существенны. Не необходимы они для веры и вечной жизни.

    Добавлю еще пару слов. Слава Герострата. Есть такое знакомое всем, (думаю, с класса 5-го где-то) выражение. Критиковать великие вещи это, конечно, тешит самолюбие. Кто-то помочится на могилу, к примеру, Джона Леннона и назавтра это будет самый популярный человек в мире.
    Критиковать Бога и его Слово сейчас, как впрочем и в другие времена, охотников достаточно. Но правильно ли это? Кто-то делает на этом имя. Кто-то деньги. А кто-то строит на этом Слове веру. Каждый выбирает сам. Кому что любо. Спорить, думаю, неразумно. Доказывать? Попробовать можно, но когда в ход идут одни восклицательные знаки, это бесполезно. Это настрой ума, который не прошибет даже Бог, говорящий с неба ("это гром был").

    Дам желающим один материал, кому интересно почитают:
    Противоречит ли Библия сама себе?
    Последний раз редактировалось -Alex-; 29 March 2011, 03:46 PM.

    Комментарий

    • g14
      .

      • 18 February 2005
      • 10465

      #47
      Сообщение от -Alex-
      Противоречий не наблюдается даже под микроскопом.
      Не видят те, кто видеть не хотят.
      У Матфея невооруженным взглядом видна подтасовка данных:

      Цитата из Библии:
      20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
      21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
      22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
      23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
      (Матф.1:20-23)


      Смотрим у Исайи, о чем там шла речь:

      Цитата из Библии:
      5 Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря:
      6 пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова.
      7 Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;
      8 ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;
      9 и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.
      10 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:
      11 проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.
      12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.
      13 Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
      14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
      15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
      16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.(Ис.7:5-16)


      У Исайи черным по белому написано, что Сирия и Дамаск не захватят Иудею, и этому знамением будет девственница, у которой родится сын по имени Еммануил, и еще до того, как он подрастет, земля Сирии будет оставлена ее царями. Это знамение было во время Исайи.

      А автор "евангелия от Матфея" вложил ангелу утверждение, будто-бы это рождение Иисуса у Марии есть исполнение того "пророчества", хотя то и не пророчество вовсе, а знамение.
      ________________________________________________

      Такой-же характер носят и некоторые другие "исполнения пророчеств": (Матф.2:17,18), и это: (Матф.13:34,35) если внимательно поискать - можно еще найти, я их все не помню.


      Сообщение от -Alex-
      А кто-то строит на этом Слове веру.
      И какой можно ожидать результат от построения воздушных замков?
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

      Комментарий

      • Костя Ткаченко
        Отключен

        • 24 August 2004
        • 4175

        #48
        Давайте разберем события того года.

        Сообщение от vit7
        Празднование Пасхи проходило семь дней. Эту неделю каждый правоверный иудей должен был провести в Иерусалиме.

        В Евангелии мы можем прочесть, что по иудейскому календарю Христос был распят в пятницу 14-го дня первого весеннего месяца Нисана, а воскрес 16-го дня Нисана, в «первый день недели» (после субботы).
        Давайте разберем события того года.

        За шесть дней до Пасхи Иисус посещает в Вифании дом Лазаря и его сестер, Марии и Марфы (Иоанна 11:12). Это было 9 Ниссана, шестой день недели, пятница, которая начинается вечером пятого дня. Там состоялась праздничная трапеза. Вифания находилась в трех километрах от Иерусалима, это расстояние еврею позволительно проделать в субботу, и на следующий день Иисус идет в Иерусалим, где Его ранним субботним утром с ликованием встречает народ, прибывший на праздники (Матфея 21:12-16).

        В субботу Иисус посещает Храм, где идет субботнее служение. Затем Он возвращается в Вифанию и проводит там ночь уже в доме Симона прокаженного, страдавшего кожной болезнью (Матфея 26:1-6). Это уже 12-е Ниссана. До Пасхи, 14 Ниссана, остается два дня (Марк 14:1). Утром Он возвращается в Иерусалим и велит ученикам готовить седер на Пасху (У нас христиан называют это Тайной Вечерей).

        Приходит вечер, начало 14 Ниссана. Он выпадает на третий день недели, вторник. Иисус и ученики приступают к пасхальному седеру. Ночью Иисуса арестовывают. Утром Его ведут на Голгофу и распинают. А в три часа дня Он умирает. Это четвертый день недели, среда.

        У евреев это день приготовления, но не к субботе (как дню недели), а к празднику Опресноков. Перед этим праздником у евреев положено отпустить преступника. И Пилат отпускает Варавву.

        Итак, в четвертый день недели (в среду вечером) наступает Великий шаббат шаббат ГаГадоль. Греческий перевод гласит: Велик был день этого шаббата. Именно наступление шаббат ГаГадоль (Великого шаббата) и приняли переводчики за наступление обычного шаббата обычной субботы. Отсюда ошибка в дне распятия Иисуса.

        Помните у левитов: 15 Ниссана праздник Опресноков. 15 Ниссана должно наступить в среду, после захода солнца. Поэтому и нельзя было перед праздником Опресноков оставлять тело Иисуса на древе. Вы спросите, можно ли было в Пасху готовить праздничную трапезу? Да, у евреев, по галахе, был установлен эрув тавшилин, особое правило, позволяющее готовить пищу для шаббата (в данном случае для Великого шаббата), в праздничный день.

        Библия нигде не утверждает и не намекает, что Иисус был распят и умер в пятницу. Однако говорится, что Он был распят в день перед субботой... Итак, Библия употребляет здесь слово суббота не в прямом смысле слова... распятие не происходило за день до настоящей субботы (т.е. в пятницу), а за день до Пасхальной субботы, которая на тот год выпала в четверг.

        В русской Библии слово обозначающее «подготовление» или «приготовление» к Великому Дню еврейской Пасхи назвали «пятница». В английской Библии он так и называется «Day Of Preparation» т.е. День Приготовления, а не календарный день недели пятница. Нет совершенно никаких оснований считать, что распятие было совершено в пятницу, но все прекрасно сходится с Писанием, если считать, что распятие произошло в среду.

        Комментарий

        • -Alex-
          Участник

          • 08 June 2008
          • 355

          #49
          Сообщение от Костя Ткаченко
          Давайте разберем события того года............
          Я погуглил Ваш пост и вижу, что Вы его скопировали. Подскажите откуда? Т.к. вижу другие его тоже копируют без указания источника.

          У автора (не у Вас) проблемы с математикой (и не только).
          "Это было 9 Ниссана , шестой день недели, пятница"
          Предположим и посчитаем далее:
          10 7 cб
          11 1 вс
          12 2 пн
          13 3 вт
          "Приходит вечер, начало 14 Ниссана. Он выпадает на третий день недели, вторник".
          Последний раз редактировалось -Alex-; 29 March 2011, 10:40 PM.

          Комментарий

          • Клёст
            завсегдатый

            • 04 April 2010
            • 1410

            #50
            Сообщение от Костя Ткаченко
            День Приготовления, а не календарный день недели пятница. Нет совершенно никаких оснований считать, что распятие было совершено в пятницу, но все прекрасно сходится с Писанием, если считать, что распятие произошло в среду.

            Костя, вопросу 30 vs33 на этом форуме посвящено не менее пяти тем общим объёмом за 200 страниц. Хотите я Вам ссылочки на них дам. Не хотите меня утруждать лишний раз воспользуйтесь поиском самостоятельно.
            А здесь все-таки хотелось бы поговорить про Матфея.
            Сообщение от g14
            А автор "евангелия от Матфея" вложил ангелу утверждение, будто-бы это рождение Иисуса у Марии есть исполнение того "пророчества", хотя то и не пророчество вовсе, а знамение.
            По-вашему, это доказывает, что Матфей не иудей?

            Сообщение от -Alex-
            Мне кажется мнений высказано достаточно. Очевиден один факт, что ничего сверхъестественного Матфей не записал. Противоречий не наблюдается даже под микроскопом.
            Вам кажется, мне нет. В частности, вот такое мнение было высказано (мной Вам) и осталось без чьего-либо ответа:
            Сообщение от Клёст
            если Мария рассказала о Благовещеньи не только тётке, но и жениху, а он ей поверил, то откуда ему (праведному и любящему) приходит в голову нелепейшая при таком раскладе мысль ОТПУСТИТЬ на все четыре стороны Ту, Которая "имеет во чреве от Духа Святого"???
            Да и намека на 1:18 Вы, судя по отсутствующей реакции, в упор не увидели. Или наоборот слишком увидели, а потому призвали замять?

            Не, брат лихой, мы с void`ом только начали рассказывать друг другу новости про эту книжку

            Комментарий

            • Клёст
              завсегдатый

              • 04 April 2010
              • 1410

              #51
              Сообщение от void
              нет, помолвка уже делала их мужем и женой, а не женихом и невестой. так что выход только через развод (втор. 24).
              Согласен, развод через стандартное письмо. Но правовой статус "обрученных" и "полностью женатых" все-таки разный, и круг уважительных причин для развода на первой стадии шире понятия "постыдное дело". Разными будут права и обязанности по отношению друг к другу (в частности: секс запрещен >> секс предписан), разные наказания за измену ("девице обрученной" побиение камнями >> "жене ближнего" удушение), также и во Втор.24:5 - молодожен освобождался на год от воинской обязанности, а обручник оставался "годен к нестроевой".

              что же касается гл. 22, то процедура инициируется после первой брачной ночи мужем. и это его право, а не обязанность, так что отказ не делал его неправедным
              Здесь утвержденье Ваше более чем спорное.

              Во-первых, брачная ночь позволяла установить девственность или её отсутствие, если иных признаков добрачной связи не наблюдалось. Естественно, муж оказывался единственным человеком, который об этом узнавал и мог возмутиться или умолчать, но в данном случае признак был заметен не только мужу: девица беременна, Ангел, объясняющий причину, еще не явился.
              А во-вторых:
              Брак не рассматривается как договор между мужчиной и женщиной. Само понятие брака связывается с высочайшей святостью. Таким образом, супружеская измена является не только преступлением против человека, но и тягчайшим преступлением против Всевышнего.
              (Сончино, комм. на Левит/Вайикра 20:10)
              Чистота семейных отношений - основа святости народа Израиля. Таким образом, преступление, совершенное обрученной девушкой, наносит ущерб всему народу и подрывает жизненно важные для всей общины принципы. "Она осквернила не только себя, но и всех девушек Израиля" (Сифри).
              (Сончино, комм. на Второзаконие/Дварим 22:21)
              >>
              Возвращаемся к тому, с чего начали: праведность предписывала предать дело огласке.
              И добавлю, что в данном случае праведность не только мужа, но и всех желающих «истребить зло». А такие желающие среди соседей непременно нашлись бы.
              родственники/соседи могли читать 22 главу сколько угодно: "взята в прелюбодеянии? нет? до свиданья, следите за своими дочерьми".
              Говоря о родственниках, я имел здесь в виду тех, которые непосредственно являлись опекунами невесты - родителей или лиц их заменяющих (по Преданию Мария выходила замуж, будучи сиротой). Они-то и должны "следить за своими дочерьми", поскольку обрученная девица еще не перешла из "дома отца" в "дом мужа", а при разрыве помолвки в таких обстоятельствах (разводе с забеременевшей обрученной) обязаны озаботиться выяснением отцовства. Ну... хотя бы ради предстоящей записи в родословных книгах, если остальное их по простоте душевной не интересовало. След-но, для расторжения брака "по-тихому", Иосифу предстояло признать ребенка своим (иначе Втор.22), а это был бы еще один шаг в сторону от праведности. Рассчитывать на то, что всё как-нибудь само собой рассосётся без его лжесвидетельства, умудренный жизненным опытом (пожилой по всем легендам о нем) Иосиф вряд ли мог.


              Де-юре он в результате так и сделал - признал. Но в его описанных дальнейших действиях ничего предосудительного нет: Ангел обнадежил, а Тора не запрещает брать в жены женщину с ребенком и воспитывать как своего. Правда, и тут остаются некоторые нюансы, рассортировать которые у меня не хватит квалификации. Например, женщина перед этим должна либо овдоветь, либо развестись, а как трактовать на тот момент семейное положение Марии - одному Богу известно. Не удивлюсь, если догмат о Приснодевстве Богоматери возник именно для того, чтобы снять вопросы, возникающие при пристальном рассмотрении этой коллизии.

              Однако, не будем сильно удаляться от Матфея. Я Вас так и не убедил, что иудейское понимание "будучи праведным" и по-человечески понятное желание "тайно отпустить" слишком плохо сочетаются в одном стихе?

              Комментарий

              • -Alex-
                Участник

                • 08 June 2008
                • 355

                #52
                Клест, Иосифу нелегко было в это поверить. Даже при том, что Мария обладала безупречной репутацией. И очевидно, он очень любил ее. Но, несмотря на все объяснения Марии, казалось, что она беременна от какого-то мужчины. Тем не менее Иосиф не хотел, чтобы ее побили камнями или опозорили. Поэтому он решил тайно развестись с Марией. Он не робот был, а человек живой со всеми присущими ему качествами. Не все в мире только белое и черное. Иногда ситуации запутанные и не знаешь как поступить. С Вами такого никогда не случалось?

                Вообще какой (или хотя бы какого рода) аргумент убедит Вас, что Матфей был (или не был) иудеем?

                Комментарий

                • Клёст
                  завсегдатый

                  • 04 April 2010
                  • 1410

                  #53
                  Вообще какой (или хотя бы какого рода) аргумент убедит Вас, что Матфей был (или не был) иудеем?
                  Вы, должно быть, удивитесь, но я считаю, что Матфей иудеем был.

                  Комментарий

                  • -Alex-
                    Участник

                    • 08 June 2008
                    • 355

                    #54
                    Сообщение от Клёст
                    Вы, должно быть, удивитесь, но я считаю, что Матфей иудеем был.
                    Очень рад этому обстоятельству.

                    Комментарий

                    • Serafinel
                      Участник

                      • 04 March 2008
                      • 183

                      #55
                      Сообщение от Костя Ткаченко
                      Приходит вечер, начало 14 Ниссана. Он выпадает на третий день недели, вторник. Иисус и ученики приступают к пасхальному седеру. Ночью Иисуса арестовывают. Утром Его ведут на Голгофу и распинают. А в три часа дня Он умирает. Это четвертый день недели, среда.

                      У евреев это день приготовления, но не к субботе (как дню недели), а к празднику Опресноков.

                      ...

                      Помните у левитов: 15 Ниссана праздник Опресноков.
                      ну вы, батя, даёте!
                      Если предположить, что тайная вечеря была 14 нисана вечером, то тогда суд, собрание народа, распятие происходили в первый день опресноков, 15 нисана.
                      А про 15 нисана Тора пишет:
                      Цитата из Библии:
                      5. в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
                      6. и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
                      7. в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
                      8. и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.
                      (Лев.23:5-8)

                      15-е нисана - это день священного собрания, в который нельзя ничего делать.
                      А вы обозвали его "днём приготовления"


                      Получается, что в "день священного собрания, в который нельзя ничего делать" первосвященники носились с преступником, ходили во двор к язычникам, распинали его. А под вечер, вместо "священного собрания" были народные гуляния на суде Иисуса.
                      а что пишет Евангелие?
                      Цитата из Библии:
                      28. От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху.
                      (Иоан.18:28)
                      14. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!
                      (Иоан.19:14)

                      Сколько же вы ещё врать будете, малодушные?

                      Комментарий

                      • Костя Ткаченко
                        Отключен

                        • 24 August 2004
                        • 4175

                        #56
                        Сообщение от -Alex-
                        Я погуглил Ваш пост и вижу, что Вы его скопировали. Подскажите откуда? Т.к. вижу другие его тоже копируют без указания источника.

                        У автора (не у Вас) проблемы с математикой (и не только).
                        Alex, я сейчас не могу ответить полно т.к. на работе. Но мне приятно, что Вы подошли к этому вопросу конструктивно и серьёзно.
                        Это я составил из многих дисскусий на эту тему, которая и здесь давно обсуждалась. Но я давно искал на форумах серьёзного собеседника чтобы подробнее выяснить этот вопрос, но всегда попадались только бестолковые грубияны не способные хоть как-то порассуждать над темой. Вернусь позже, кода буду дома.
                        С уважением, брат.

                        Комментарий

                        • Костя Ткаченко
                          Отключен

                          • 24 August 2004
                          • 4175

                          #57
                          Сообщение от Клёст
                          Костя, вопросу 30 vs33 на этом форуме посвящено не менее пяти тем общим объёмом за 200 страниц. Хотите я Вам ссылочки на них дам. Не хотите меня утруждать лишний раз воспользуйтесь поиском самостоятельно.
                          А здесь все-таки хотелось бы поговорить про Матфея.
                          По-вашему, это доказывает, что Матфей не иудей?
                          Для начала надо разобраться посробнее почему Матфей так написал Евангелие, а потом уже можно понять, кто он был иудей или нет.
                          но из слов самого Иисуса ясно, что Он в начале, когда призывал учеников руководствовался тем правилом, какое сказал женщине "я пришел к погубшим детям Израиля". Естественно Он в начале и выбрал себе Матфея и всех остальных учеников из Израильтян т.е иудеев.

                          Комментарий

                          • Костя Ткаченко
                            Отключен

                            • 24 August 2004
                            • 4175

                            #58
                            Сообщение от -Alex-
                            У автора (не у Вас) проблемы с математикой (и не только).
                            Я не пытаюсь здесь выставлять себя умнее всех. Просто хочется в этом вопросе разобраться подробнее. А то часто на кафедре проповедник «за уши» вытягивает исчисление, что начинаешь верить невероятному. Действительно, что есть неточности в подсчётах. Благодарю, что обратили внимание.

                            Между Иудейскими днями недели и юлианскими днями недели есть сдвиг в один день. Поэтому первому дню недели Иудейской соответствует седьмой день недели юлианской (ныне воскресенье), а пятому дню недели Иудейской пятнице Иудейской соответствует юлианский четверг.

                            Еврейские сутки начинаются с вечера, как это указано Торой: "И был вечер, и было утро, день один" (Быт. 1:5). Поэтому в Израиле и ныне повсеместно суббота и праздники начинаются в их канун с заходом солнца, примерно после шести часов, а их исход - с момента появления трёх звёзд на небосклоне

                            Когда мы говорим о выражении три дня и три ночи", полезно вспомнить о еврейском методе отсчета времени. Еврейские авторы в своих комментариях к Священному Писанию объясняют принцип, лежащий в основе исчисления времени. Любая часть какой-то единицы времени при подсчете учитывалась, как полная единица. Любая часть дня засчитывалась, как полный день. В Вавилонском Талмуде" (комментарий к Библии) сказано: Часть дня считается, как полный день", а в Иерусалимском Талмуде" говорится: Один день и одна ночь суть «Онах», и часть «Онах» есть то же, что и целое". Онах" в данном случае это единица времени.
                            Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 30 March 2011, 08:20 AM.

                            Комментарий

                            • g14
                              .

                              • 18 February 2005
                              • 10465

                              #59
                              Цитата из Библии:
                              и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
                              (Матф.2:23)

                              Это говорит о том, что написавший "от Матфея" не знал сути понятия "назорей", и следовательно не был иудеем, и соответственно не мог быть учеником Христа по имени Матфей.
                              Последний раз редактировалось g14; 30 March 2011, 09:10 AM.
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                              Комментарий

                              • Serafinel
                                Участник

                                • 04 March 2008
                                • 183

                                #60
                                Сообщение от Костя Ткаченко
                                Приходит вечер, начало 14 Ниссана. Он выпадает на третий день недели, вторник. Иисус и ученики приступают к пасхальному седеру. Ночью Иисуса арестовывают. Утром Его ведут на Голгофу и распинают. А в три часа дня Он умирает. Это четвертый день недели, среда.

                                У евреев это день приготовления, но не к субботе (как дню недели), а к празднику Опресноков. Перед этим праздником у евреев положено отпустить преступника. И Пилат отпускает Варавву.
                                я не сразу понял всю глубину вашей ошибки.
                                Вон и Алекс тоже ошибся, но ошибку видеть отказывается.
                                Когда иудеи вышли из Египта? В пасхальную ночь. А что Библия говорит о пасхальной ночи?
                                Цитата из Библии:
                                2. Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их по станам их, и вот станы путешествия их:
                                3. из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта;
                                (Чис.33:2,3)

                                Один этот текст перечёркивает все ваши теории.
                                пасхальная ночь была уже вторым днём пасхи.
                                И после пасхальной вечери следующее утро - это уже 15 нисана, первый день опресноков.


                                PS. А вы, Костя, не разобравшись, сразу в репу бежите капать. Подленько.
                                Последний раз редактировалось Serafinel; 30 March 2011, 10:51 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...