Евангелие от Матфея написано неиудеем?
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
Добавлю к этому, что Иосиф как духовный человек знал пророчества о Мессии. А среди множества их и такое: "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына". Если бы всех беременных дев побивали камнями, Мессия бы не появился. Кроме того он конечно же знал Марию, кто она такая, он знал насколько она была праведной девушкой (Бог ее выбрал тоже не наобум, а руководствуясь какими-то соображениями). Поэтому он был в очень непростой ситуации. Что и говорить!Комментарий
-
Здесь не развод, а расторжение помолвки по формальному (явному) признаку отсутствия девства у отроковицы. Ангел еще не явился, а без него, знаете ли, в таких случаях предлагался не "свиток в руки", но норма прямого действия Втор.22:20-21, предписывающая всем праведным "истребить зло из среды себя".
ну, я согласен, что несообразностей в евангелии "Матфея" куча -- действительно бросающихся в глаза, но данный стих -- не факт, извините.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Сообщение от Бондарькоффесли ев. от матфея компиляция, где частично использованы переводы т н "матфеевых логий", частично хронологическая и событийная канва марка (+некие иные эклесийные предания p'Q' r's'.. что топик-стартер сим себе отвоевал? и доволен ли?
как думаете: не могло быть за тыщу лет ни одного подобного прецедента: люблю.. желаю добра.. пусть живёт.. бог ей судья.. пусть кто-то когда-то но не я..
Сообщение от -Alex-Если бы всех беременных дев побивали камнями, Мессия бы не появился.
А продолжим тем, что упомянув Мф.1:19, я вовсе не собирался посредством этого стиха ставить под сомнение непорочность зачатия, его соответствие мессианским пророчествам и т.п. Тема о том, был ли автор «Евангелия от Матфея» иудеем. Не следует её расширять.
Кстати, у меня лично один пастырь. На небе.
Сообщение от voidнесообразностей в евангелии "Матфея" куча -- действительно бросающихся в глаза, но данный стих -- не факт, извините.
Дело не в том, что "самовольных амнистий" не могло быть, потому что быть не могло и потому что Клёст тоже ратует за "девственность или смерть!". Могло. Скорее всего, бывало. Не ратую. Проблему вижу лишь в объяснении намерений Иосифа, которое избирает Матфей.
Иосиф мог быть праведным? - Мог. Вероятно, таким и был.
Мог не желать "огласить Её"? - Мог. Прямо сказано, что не желал.
Мог хотеть "тайно отпустить Её"? - Хотеть мог, и прямо сказано, что хотел.
Только хотеть должен был исходя не из упомянутой праведности, а по к-л иным причинам. Причин можно подыскать несколько, все они будут по-человечески понятными, даже уважительными, но иными.
Здесь, конечно, можно развернуть дискуссию по поводу Иак.2:13 против Ин.8:7, вспомнить о времени их написания, вернуться к Мф(!).5:32... Но содержание 19-го стиха всё равно останется на простой иудейский взгляд противоречащим самому себе.
Сравните:
"Лейтенант Осипов не счел нужным изъять в/у у своей невесты за пересечение ею двойной сплошной, т.к. был честным и принципиальным сотрудником ГИБДД".
Комментарий
-
Также остается вопрос, каким способом праведный Иосиф намеревался (по представлениям Матфея) реализовать «тайное» хотение в патриархальном иудейском обществе, еще хранившем в эпоху Второго Храма свои родословные чуть ли не до самых родоначальников колен. Не будем забывать, что Мария ко всему прочему левитка.Сообщение от voidто, что он не донёс, не делало его неправедным в глазах читателя-иудея. к тому же, буква не нарушена (см. стих 13).
Имхо, остаётся только прожив после свадьбы некоторое время, расстаться в порядке обычного развода, не взыскивая назад вено и не вынося сор из избы. Это я и подразумевал, говоря выше о случаях, которые [почти] наверняка имели место в еврейской истории.
Однако, у Иосифа и Марии ситуация несколько иная. Беременность невесты выяснилась (стала заметной?) еще ДО бракосочетания, поэтому у жениха без всякой демонстрации простыней оставался вариант расторжения помолвки. Однако, ничего «тайного» в нем не получается, как бы это ни хотелось представить евангелисту: невеста уже беременна, о ее беременности уже известно, жених отказывается на ней жениться >> родственники и «представители общественности» всё равно зададут обоим ряд нескромных вопросов, а потом (если ответы экс-жениха их удовлетворят) неизбежно прочитают 22-ю главу дальше.
Кстати, Матфей не указывает, когда состоялось Благовещенье до или после обручения. Сопоставляя же с параллельными описаниями Луки, напрашивается вывод, что явление Ангела Иосифу случилось по возвращении Марии из Иерусалима, т.е. когда она была, как минимум, на 4-м месяце.
Так о каком «тайном отпускании» предлагается помыслить (встав на место Иосифа) рядовому иудейскому читателю, добравшемуся до 19-го стиха?!
Комментарий
-
Продолжим тем, что она так же не обязана была быть и НЕпомолвленной. Она могла быть (теоретически, конечно): замужней, мертвой, еще не знаю какой). Пророчество об этом ничего не говорит, и не надо тогда требовать у Бога уточнений: "А вот не написано, что она должна быть блондинкой! А она блондинка! Значит не она."
), думаю, если бы его невеста (честнейший водитель на земле, о чем он знал точно) сообщила ему, что навстречу ей в лоб двигалось НЛО и она, чтобы избежать столкновения, вырулила на встречку, он бы ей поверил и отпустил с миром. Тем более, что в каждом отделении ГАИ на стенде при входе крупными буквами было написано, что такое событие предсказано сотни лет назад и должно вот-вот состояться.
"Сверху всей одежды нередко они надевали большое, скрывающее всю фигуру покрывало или плащ, также напоминавший греческий гиматий драпировочный и большой, в который можно было завернуться целиком, краем его покрывали голову, наподобие платка, при желании, драпируясь, краем плаща можно было прикрыть и лицо".
Какие проблемы?
Вообще лишать человека жизни это не семечки погрызть. Даже в то время. Нужны были судьи, нужна была и сторона обвинения. Иначе все бегали бы с рулетками и мерили всем беременным животы. Иосиф решил не поднимать шум. Это было его право, тем более оснований у него для этого было более чем предостаточно.Последний раз редактировалось -Alex-; 29 March 2011, 01:41 AM.Комментарий
-
Клёст, я открыл тему не для освещения всех нестыковок евыангелия.
А как подсказку новичкам.
Ничего большего я не обещал.
Ты тут на форуме живёшь - я не имею такой возможности.
Ты никогда не думал о том, что бывают темы для новичков? Всё судишь по себе?
Вон, посмотри на Алекса - ему и ты и я разложили всё по полочкам, а он что? Есть смысл ему дальше что-то говорить?
А есть ли смысл перечислять дальнейшие нелепицы евангелий, если христиане трусят признать даже один этот факт? Вот это и было сутью этой теме. Ни больше - ни меньше.
Клёст, Всё остальное - твои приписки.
Я хотел бы окунуться в более подробные исследования. Но в данное время не могу себе этого позволить.
Хотя, с другой стороны, христианам оно и не нужно - они всё равно боятся правды.
Вот Alex - тебе что, восклицательные знаки помешали прочитать цитаты из Торы? Трусливая овца. Когда увидел, что ты не прав, то сбежал к небесному пастырю?Комментарий
-
Здесь не развод, а расторжение помолвки по формальному (явному)признаку отсутствия девства у отроковицы. Ангел еще не явился, а без него, знаете ли, в таких случаях предлагался не "свиток в руки", но норма прямого действия Втор.22:20-21, предписывающая всем праведным "истребить зло из среды себя".
Закон ТРЕБУЕТ жертв и смерти.
А совесть в контексте закона - это пустая сентиментальность.
Бондарькофф, то, что мы сейчас назовём "гуманизмом", тогда называлось нарушением закона. Виновна - накажи! И точка.
она была, как минимум, на 4-м месяце. Так о каком «тайном отпускании» предлагается помыслить (встав на место Иосифа) рядовому иудейскому читателю, добравшемуся до 19-го стиха?!
Они только женятся и у них появится подозрительный ребёнок. Ты представляешь, что это значит в обществе? Одежда от этого не спасёт.Комментарий
-
Помниться Давид сетовал что родила его мать во грехе. А когда Самуил пришёл его помазать к отцу, то он его стыдился показать. - Это все твои сыновья?: спрашивал Самуил. Есть ещё один но он рыжий, совсем на меня не похож. Мамзер прости Господи. - Ты же знаешь что перед Богом все равны. Веди рыжего глядишь презреет на него Бог.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Еще один аргумент из вышеприведенных стихов Исход 12 главы:
17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
О каком дне должны были помнить вечно израильтяне? О дне исхода из Египта - дне Пасхи.
Как он назван в этом стихе? Днем опресноков.
Equator, какие проблемы? Никаких!
Цитата из Библии:2. Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их по станам их, и вот станы путешествия их:
3. из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта;
(Чис.33:2,3)
-Alex-, ты и после этого текста посмеешь врать?
Вышли иудеи в ту же ночь, что ели пасху. И эта ночь являлась "вторым днём пасхи".
Цитата из Библии:5. в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
6. и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
7. в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
8. и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. (Лев.23:5-8)
Пятнадцатый день - это первый день опресноков, который является вторым днём пасхи.
Клёст, ну и посуди сам - зачем ещё что-то выкладывать в теме, если христиане изо всех сил будут защищать обман?Комментарий
-
Сообщение от EquatorТы тут на форуме живёшь - я не имею такой возможности.
Клёст, я открыл тему не для освещения всех нестыковок евыангелия.
Клёст, ну и посуди сам - зачем ещё что-то выкладывать в теме, если христиане изо всех сил будут защищать обман?
Мне, например, гораздо интереснее поговорить в предложенном Вами направлении ("был ли Матфей иудеем?"), чем участвовать в нескончаемых словопрениях о том, можно ли называть алму бетулой и нужно ли считать бетулу алмой.
Сообщение от [B]-Alex-[/B]Продолжим тем, что она так же не обязана была быть и НЕпомолвленной. Она могла быть (теоретически, конечно): замужней, мертвой, еще не знаю какой).
если бы его невеста (честнейший водитель на земле, о чем он знал точно) сообщила ему
Никто никаких вопросов не задавал бы. Никто об этом деле и не узнал бы вообще (о нем знали только двое), девушка ушла бы в другую область и родила, что тут такого? Рожают и шестимесячных.
1:18 - "оказалось". Угу?
Вообще лишать человека жизни это не семечки погрызть. Даже в то время. Нужны были судьи, нужна была и сторона обвинения.
Формально получается, что я в нем отвечал void`у. Но я же не в личку ему отвечал!
Вы ведь его даже цитируете. Понять - не? Пробуем еще разок:
Факт налицо: обрученная девица из колена Левия беременна. Жених может расторгнуть помолвку не только по этой причине, но и теоретически по какой угодно другой. Однако, вопросы об отцовстве этим не снимутся, а все равно останутся первоочередными.
Ребеночек твой? - изволь жениться, никакого тебе, зятёк, расторжения.
Не твой, говоришь?! - ... читаем Второзаконие, ищем другого (настоящего) зятя или смываем позор с семьи.
Комментарий
-
(Y F) = (F (Y F))Комментарий
Комментарий