Евангелие от Матфея написано неиудеем?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serafinel
    Участник

    • 04 March 2008
    • 183

    #121
    -Alex-, это для тебя напоследок

    Сообщение от -Alex-
    Насчет "покинуть жилища" поясните, я знаю только про расстояние субботнего пути
    Евреям категорически запрещается в праздник и субботу выходить за пределы городской черты. А в пасхальную ночь иудеям вообще запрещалось выходить из дому:
    Цитата из Библии:
    22. и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
    (Исх.12:22)

    Учти, Алекс, я не "трактую", в отличие от Анри. Я просто знакомлюсь с иудаизмом из первоисточников. Так гласит иудаизм. Точка.

    -Alex-, это напоследок:
    Существует учение иудаизма и существуют "христианские трактовки".
    Единственный способ узнать как празднуются иудейские праздники - это спросить у иудеев. Другого способа НЕТ.
    -Alex-, твоя единственная ошибка состоит в том, что "заколать агнца 14-го нисана вечером" ты понимаешь как начало 14-го нисана.
    -Alex-, я тоже длительное время понимал так же, как и ты. Но когда начал изучать этот вопрос, то пришлось изменить свои взгляды.
    Вот чему учит иудаизм:
    Пасха закалается на исходе 14-го нисана, в межвечерье (а не "вечером" - это неверный перевод! Смотри оригинал.)
    Сразу после этого начинается 15-е нисана. И вот в ночь на 15-е нисана происходит пасхальный ужин. И т.к. с этого ужина начинают есть опресноки, то это и есть первый день опресноков.
    Т.е. пасхальный день - это и есть первый день опресноков. Но это 15-е нисана, а не 14-е.
    Тогда в Торе исчезают все натяжки, которые приходится делать христианам.
    Более того, опресночных дней семь. И заканчиваются они 21-го нисана. Ну и посчитай: 15,16,17,18,19,20,21=семь дней.
    14-е нисана никак не может быть днём опресноков и, соответсвенно, в этот день иудеи пасху есть не могли.

    Подчеркну ещё раз - это не "моё толкование" Торы. Это учение иудаизма.
    Спорить с этим - всё равно что на луну выть.
    Можно придумать своё "толкование". Но лучше попросить иудея, чтобы он поделился своим знанием. Как сделал и я в своё время и многие на этом форуме.
    Клёст, отсылая тебя к букварю просто не хочет повторять то, что уже давно разжёвано на форуме. И многие на этом форуме уже разобрались с этим вопросом.

    Алекс, перенеся заколание пасхи с начала 14-го нисана на окончание 14-го нисана в межвечерье, твоё, моё понимание и понимание Клёста в этом вопросе становится идентичным.
    Как видишь, послушав, чему учит первоисточник (т.е. носители традиций, иудеи), мы все можем прийти к взаимопониманию

    Комментарий

    • -Alex-
      Участник

      • 08 June 2008
      • 355

      #122
      По нашему вопросу еще одна выдержка:

      Точные предсказания

      Затем Исаия возвращается к описанию существующего положения. В то время как сирийско-израильские войска продолжают осаду Иерусалима, Исаия говорит: «Сказал мне Иегова: возьми себе большой свиток [«большую дощечку», НМ] и начертай на нем человеческим письмом: Магер-шелал-хаш-баз. И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина» (Исаия 8:1, 2). Имя Магер-шелал-хаш-баз означает «Спеши, о грабеж! Он быстро пришел к добыче». Исаия просит двух уважаемых в обществе мужчин засвидетельствовать, что он написал это имя на большой дощечке, чтобы впоследствии они могли подтвердить подлинность документа. Однако это знамение будет подтверждено еще одним знамением.
      Исаия говорит: «Приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Иегова: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз, ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским» (Исаия 8:3, 4). И большая дощечка, и новорожденный мальчик будут знамениями того, что скоро Ассирия разграбит угнетателей Иуды, Сирию и Израиль. Как скоро? Прежде чем малыш научится говорить «папа» и «мама» первые слова, которые обычно произносят дети. Такое точное предсказание должно укрепить доверие народа к Иегове. А кто-то, возможно, просто посмеется над Исаией и его сыновьями. Как бы то ни было, пророческие слова Исаии исполняются (4 Царств 17:16).
      Предостережения, которые неоднократно высказывал Исаия, могут многому научить христиан. Как показал апостол Павел, в этой исторической драме Исаия представлял Иисуса Христа, а сыновья Исаии служили прообразом помазанных учеников Иисуса (Евреям 2:1013). Через своих живущих на земле помазанных последователей Иисус напоминает истинным христианам о том, что в эти тяжкие времена необходимо «бодрствовать» (Луки 21:3436). В то же время нераскаивающиеся противники предупреждаются о скором уничтожении, хотя они часто встречают такие предупреждения с насмешкой (2 Петра 3:3, 4). Исполнение во дни Исаии пророчеств, в которых говорилось об определенном времени, служит гарантией того, что все, предусмотренное Богом на наши дни, тоже «непременно сбудется, не отменится» (Аввакум 2:3).

      Комментарий

      • -Alex-
        Участник

        • 08 June 2008
        • 355

        #123
        Сообщение от Serafinel
        Евреям категорически запрещается в праздник и субботу выходить за пределы городской черты. А в пасхальную ночь иудеям вообще запрещалось выходить из дому:
        Цитата из Библии:
        22. и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
        (Исх.12:22)

        Учти, Алекс, я не "трактую", в отличие от Анри. Я просто знакомлюсь с иудаизмом из первоисточников. Так гласит иудаизм. Точка.
        Serafinel, этот форум называется evangelie.ru и логично что Евангелие (или для начала хотя бы Ветхий завет) должно быть приоритетным основанием для собравшихся подискутировать. Как я, понимаю. Не знаю как Вы. Поэтому учить здесь "как гласит иудаизм" мне кажется... (познавательно, конечно, но) не совсем логично. "Так гласит Библия" - это другое дело. Давайте и посмотрим что она гласит. Сначала по вопросу не выходить из дома. Замечу, что в инструкциях, данных Богом Моисею этого не значилось. Передавая их старейшинам, Моисей, добавил эти слова. Его обеспокоенность легко понять - ангел Бога "проходил" по улицам и поражал первородных египтян. Не шутка. Дело касалось жизни людей. Т.е. это повеление, ясно, касалось того конкретно дня, т.к. именно в тот (и ни в какой другой) день происходило нечто совершенно уникальное - проход ангела-губителя. Сам исход тоже был уникальным. Поэтому Бог в тот день дал для исполнения такое повеление: "Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью". Не станете же Вы утверждать, что иудеи (не думаю что они настолько глупы) ежегодно исполняют и эту "заповедь"? А ведь это сам Бог повелел! В отличие от слов (формально) Моисея не выходить из дома. Да, Бог обращался к думающим людям, а не к фанатикам.
        Последний раз редактировалось -Alex-; 01 April 2011, 01:24 PM.

        Комментарий

        • Костя Ткаченко
          Отключен

          • 24 August 2004
          • 4175

          #124
          Сообщение от Клёст
          А так всё получается очень складно:
          Бог (действуя через своего пророка Исайю) указал на девушку (которая до этого «ни сном, ни духом») >> пророк «приступил» >> «пророчица» зачала и выносила >> сын рожден, «владычество на раменах его» >> хэппи-энд.
          Бог Отец через пророка Исаию показал путь спасения. И эта книга полностью объясняет слова Иисуса Христа сказаные Никодиму, что мало быть знающим Писание и даже учителем-богословом, но надо ещё Родится Свыше. Потому, что «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Ин 3:5)

          Почитайте книгу Исаии и проследите в каком моменте он даёт образ «девствующая дочь Сиона», а потом в каком моменте «твой Творец есть супруг твой». И заметьте в каком моменте задаётся вопрос «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?».

          Клёст, чтобы понять Писание надо поверить ему. Если только Вы желаете родится от воды и Духа и войти в Царствие Божие. Если этого желания у Вас нет, то все Ваши рассуждения только пустые слова не разумеющего Писание. Покайтесь и веруйте в Евангелие.

          Комментарий

          • Костя Ткаченко
            Отключен

            • 24 August 2004
            • 4175

            #125
            Сообщение от -Alex-
            Сначала по вопросу не выходить из дома. Замечу, что в инструкциях, данных Богом Моисею этого не значилось. Передавая их старейшинам, Моисей, добавил эти слова.
            Взять хотя бы простейший пример, как появились 10 Заповедей. Читайте внимательно Исход 19 гл. Там Бог через Моисея приглашает весь народ прийти к Нему, но для этого им надо приготовиться и «вымыть одежды свои». А Моисей «освятил народ, и они вымыли одежду свою», но он ещё сказал людям, что «не прикасайтесь к женам». А потом, когда Бог спросил его какова причина того, что народ не пришел, а Моисей начал упрекать Бога мол «не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее». Как в Едемском саду Бог оказался виноват, что дал Еву Адаму и он ел тот плод.

            Многие не имеют представления и разнице между Законом Божьим и законами Моисея, который понапридумывали почти до тысячи. И по этой причине многие отвергают изучение Ветхого Завета мол, он нам не нужен.

            Комментарий

            • -Alex-
              Участник

              • 08 June 2008
              • 355

              #126
              Сообщение от Serafinel
              Вот чему учит иудаизм:
              Пасха закалается на исходе 14-го нисана, в межвечерье (а не "вечером" - это неверный перевод! Смотри оригинал.)
              Смотрю и стараюсь там найти то, о чем говорит иудаизм, но найти не могу. Более того нахожу другое.

              Согласно той же 12 главе Исхода пасхальный ягненок должен был быть съеден... когда? 14-го или 15-го?

              Исход 12:58: .... Храните его у себя до четырнадцатого дня этого месяца, и тогда всё собрание общества Израиля заколет его между двумя вечерами.
              Они возьмут его крови и побрызгают ею на оба дверных косяка и на дверную перекладину в тех домах, где будут его есть.
              Мясо нужно съесть в ту же самую ночь. ...

              Левит 23:46: ...Вот ежегодные праздники Иеговы, святые собрания, которые вы должны объявлять в установленное для них время:
              в первом месяце, в четырнадцатый день месяца, между двумя вечерами, пасха, посвящённая Иегове.
              А в пятнадцатый день этого месяца праздник пресных лепёшек, посвящённый Иегове. ...
              [приношу свои извинения за мою ошибку в отношении длительности этого празднования, которое продолжалось 7 дней]

              Второзаконие 16:6: Только в том месте, которое выберет твой Бог Иегова, чтобы там было его имя, приноси пасхальную жертву. Приноси её вечером, при заходе солнца, в назначенное время твоего выхода из Египта.

              Как Вы отсюда поняли, что говорит Библия: 14-го или 15-го?

              PS В иудаизме, насколько мне известно, есть несколько направлений и школ, у которых разные первоисточники и соответственно разное понимание тех или иных вопросов веры.
              Последний раз редактировалось -Alex-; 01 April 2011, 01:10 PM.

              Комментарий

              • -Alex-
                Участник

                • 08 June 2008
                • 355

                #127
                Сообщение от Serafinel
                Как видишь, послушав, чему учит первоисточник (т.е. носители традиций, иудеи), мы все можем прийти к взаимопониманию
                Первоисточник для меня Писания. Я христианин и подражаю Христу. Что было для него первоисточником? Традиции и предания или Писания?

                Марка 7:13 "и таким образом отменяете слово Бога традицией, которую вы передали другим. И делаете многое другое, подобное этому".

                Эти слова меня настораживают и побуждают всё сверять с истинным первоисточником.

                Комментарий

                • Клёст
                  завсегдатый

                  • 04 April 2010
                  • 1410

                  #128
                  Сообщение от void
                  "это -- вряд ли" (с)

                  Сложно будет мне здесь бодаться с авторитетами, но в честь чего же тогда назван чудный источник? Служанка повидала Агнела? Очень сомнительно. Не, не сомнительно, что повидала, а совсем даже наоборот: их в Бытие кто только не видал, а некоторые дщери человеческие даже имели от них потомство (по одной из версий 6:2).
                  И от «равов» пятачок в мою копилочку: «Perfektможет также описать неминуемый случай, случаи, которые собираются происходить». Сравните с русским: «баба родит» может означать не только предстоящее событие, но и (в устар. знач.) текущий процесс.
                  Также нигде между :11 «родишь» и :15 «родила» нет намека на «возвратилась», как ей было сказано в :9. Отсутствие, конечно, ни к чему не обязывает, но благодаря ему Ваше «вряд ли» продолжает добрососедствовать с моим «не исключено».
                  это если смешать 7 и 8 главы.
                  Почему же? Это строго 7:14 с учетом Вашего предположения («Например, Исайи?»), без к-л расширений:
                  Цитата из Библии:
                  се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
                  >>
                  Сообщение от Клёст
                  "Вот, у меня как раз [эта] молодая жена беременна. Родит - назовём Эммануилом, и будет всем щастье".
                  Сообщение от void
                  Вы имеете в виду, что ангел называет Иосифа Мессией?
                  Нет. Я имею в виду, что ангел является ему во сне.

                  гм. я всё еще не понимаю, к чему Вы клоните
                  К 2-прим: «Вариант Омега».

                  Комментарий

                  • Клёст
                    завсегдатый

                    • 04 April 2010
                    • 1410

                    #129
                    Сообщение от -Alex-
                    Смотрю и стараюсь там найти то, о чем говорит иудаизм, но найти не могу. Более того нахожу другое.
                    А там не надо искать. Если хотите услышать «то, о чем говорит иудаизм» - придется выслушать иудеев. Старались давно бы так и сделали, или хотя бы перечитали ту тему, которую я рекомендовал Serafinel`ю. Терпеливо самоцитируюсь:

                    Сообщение от Клёст
                    Писание (в частности - Евангелие от Матфея, о котором здесь речь) говорит не о том, как и когда надо заколать агнцев и справлять праздники, а как раз-таки о том, когда "все иудеи" это делали: опресночный день настал, а пасху еще только предстояло готовить (Мф.26:17). Никаких намеков по этому поводу на то, что все всё делали неправильно, а надо было делать так, как предлагаете Вы - Евангелия не содержат.

                    Сообщение от -Alex-
                    Как Вы отсюда поняли, что говорит Библия: 14-го или 15-го?
                    -Alex-, причем тут он? Отсюда за 2500 лет до нас поняли те, кто читал Тору в оригинале (пусть и с покрывалом на лице). Поняли они так:

                    песах заколается на исходе 14-го (после полудня), седер проводится в начале 15-го (от заката до полуночи).
                    И никак иначе.
                    Правильно они это поняли или неправильно теперь уже не нашего ума дело. Потому что Иисус (согласно Евангелиям) никаких претензий по этому поводу раввинам не выдвигал, новой хронологии Апостолов не учил, праздники справлял по общему храмовому календарю.

                    Комментарий

                    • -Alex-
                      Участник

                      • 08 June 2008
                      • 355

                      #130
                      Сообщение от Клёст
                      А там не надо искать. Если хотите услышать «то, о чем говорит иудаизм» - придется выслушать иудеев.
                      Повторюсь, я предпочитаю читать первоисточник, а не слушать людей (ни иудеев, ни других), как и предполагает этот ресурс. Учения различных школ, течений, сект иудаизма учат разному, какую я должен признать истинной? Или Бог хотел разделений?

                      Сообщение от Клёст
                      Потому что Иисус (согласно Евангелиям) никаких претензий по этому поводу раввинам не выдвигал, новой хронологии Апостолов не учил, праздники справлял по общему храмовому календарю.
                      С того времени много воды утекло. И многое изменилось. В т.ч. и в религиях.

                      Комментарий

                      • Клёст
                        завсегдатый

                        • 04 April 2010
                        • 1410

                        #131
                        Сообщение от Костя Ткаченко
                        Клёст, чтобы понять Писание надо поверить ему.
                        Не путайте веру в Слово Божье и в
                        слова пасторские. Как только с этим справитесь мы, может быть, друг друга поймем.
                        >> (из выдержки, приведенной -Alex-`ом):
                        Затем Исаия возвращается к описанию существующего положения.
                        Нет, не возвращается. Стихи 7:16-25 (даже в ПНМ) описывают ТОЛЬКО перспективу, они все В БУДУЩЕМ ВРЕМЕНИ. А дальше сразу начинается 8-я глава.
                        Пастор умышленно лжёт.
                        Исаия просит двух уважаемых в обществе мужчин засвидетельствовать, что он написал это имя на большой дощечке, чтобы впоследствии они могли подтвердить подлинность документа.
                        Нет, просит не о том. Он приглашает (призывает) в свидетели, но чего? Факта написания на дощечке? А его не надо свидетельствовать, достаточно предъявить надпись любому идиоту, который усомнится в том, что она сделана. Можно в ближайшее удобное время показать её царю и придворным, можно зачитать её с башни (сторожевой, ага) на митинге Можно даже повесить её на дворцовой площади как плакат. Любой из этих способов будет наивернейшим свидетельством того, что пророческая надпись ЕСТЬ.

                        Но что же такого знаменательного в этой надписи?
                        Имя Магер-шелал-хаш-баз означает «Спеши, о грабеж! Он быстро пришел к добыче».
                        Нет, означает не это. Сие есть очень вольный перевод с идиша посредством Промта («быстрый трофей, о [котором] доклад»), который наглядно характеризует уровень толмаческой команды НМ. Но оставляет вопросы:

                        1. почему же такое словосочетание осталось непереведенным в тексте?
                        2. что пророческого непосредственно в нём, если обещанию спасения Иудеи от Рецина и Факея посвящена ВСЯ предыдущая (седьмая) глава???

                        Отвечаю сам себе попунктно:
                        1.
                        - потому что оригинал м-ммм (как бы это помягче сказать) излишне фривольный для наших нынешних представлений о допустимом содержании священного текста. Пасторы смущаются.
                        - потому что фривольное содержимое оригинала плохо вписывается в версию о двух женщинах и еще хуже будет, если вписать её в версию об одной. Пасторы смущаются еще раз.
                        2.
                        - ни-че-го.

                        Как показал апостол Павел, в этой исторической драме Исаия представлял Иисуса Христа, а сыновья Исаии служили прообразом помазанных учеников Иисуса
                        «всё чудесатее и чудесатее»-(с).

                        Это что же, Господь Бог Исайе и от алмы и от пророчицы сыновей дал?! И обоих «как знамения и чудеса в Израиле»? Или одного как знамение, а другого как чудо? И какой же из них как что?

                        Потормошите там пастора - пусть напряжётся и родит что-нибудь еще на этот пикантный случай. Да и на этот тоже:
                        3206 יֶלֶד‎ , «которых дал мне Господь» (в 8:18) чудесным образом (к 9:6) уменьшаются до одного 3206 יֶלֶד , который «дан нам».

                        Комментарий

                        • Anry
                          Ветеран

                          • 28 September 2009
                          • 1230

                          #132
                          Сообщение от -Alex-
                          Поэтому учить здесь "как гласит иудаизм" мне кажется... (познавательно, конечно, но) не совсем логично. "Так гласит Библия" - это другое дело.
                          Alex, Библия т.е. Танах и Новый Завет это и есть иудаизм, а то что здесь неучи пытаются проповедовать под личиной иудаизма это раввинизм т.е. Талмуд, Каббала, Шульхан Арух и различные опусы раввинов типа Тания.

                          Комментарий

                          • -Alex-
                            Участник

                            • 08 June 2008
                            • 355

                            #133
                            Клёст, Вы живете на своей планете, с которой вам решительно на всех собеседников...
                            Вы меня поняли. Всего Вам хорошего!

                            Комментарий

                            • Клёст
                              завсегдатый

                              • 04 April 2010
                              • 1410

                              #134
                              Сообщение от [B]-Alex-[/B]
                              Смотрю и стараюсь там найти то, о чем говорит иудаизм,
                              Сообщение от [B]-Alex-[/B]
                              Повторюсь, я предпочитаю читать первоисточник, а не слушать людей (ни иудеев, ни других)
                              Своеобразно Вы повторились
                              как и предполагает этот ресурс
                              "Ресурс" - это форум? Он предполагает обмен мнениями между людьми.
                              Учения различных школ, течений, сект иудаизма учат разному, какую я должен признать истинной?
                              По данному вопросу - любую. Или Вы знаете хоть одну "секту иудаизма", признававшую Второй Храм, но не признававшую храмового календаря?
                              С того времени много воды утекло. И многое изменилось. В т.ч. и в религиях.
                              Да, но нас интересует то, что было тогда. А тогда агнцев резали 14-го нисана, съедали 15-го. Сейчас не режут вообще и на седере съедают не их.

                              Комментарий

                              • -Alex-
                                Участник

                                • 08 June 2008
                                • 355

                                #135
                                Клёст, заниматься словесным фехтованием у меня уже много лет желания нет. Это глупо. Вам нравится - дело Ваше.

                                Комментарий

                                Обработка...