А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от санек 969
    Из ВЗ про Бога узнать можно достаточно, интересного. А вот, риск повторить ошибки Израиля сомнителен, с моей точки зрения, так как послушание Богу определяется не знанием истории, а личной верой христианина. Есть вера, и без знания истории будет верным, Богу, человек. Хотя полезность историчекого знания ВЗ отрицать трудно, но обойтись без этого знания реально.

Иудеи после Вавилонского пленения тоже так думали. Результат распяли своего Бога, не узнав Его.

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Иудеи после Вавилонского пленения тоже так думали. Результат распяли своего Бога, не узнав Его.
      Можешь показать где они так думают, чтобы я сравнил?
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от я не понял
        а книга Даниила это Ветхий Зовет или новый ?
        Относится к пророкам, является книгой ВЗ в современном понимании.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от санек 969
          Можешь показать где они так думают, чтобы я сравнил?

Интересно как я вам могу показать то , что вы отвергаете? Об этом написано в В.З. Но не напрямую а вытекает из контекста. А для вас В.З. ненужная. устаревшая книга.

Комментарий

• piligrim2180
            Отключен

• 07 April 2007
            • 6968

Цитата из Библии:

7 Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем.
            8 И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: "ты должен умереть;
            9 зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?" И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем.
            10 Когда услышали об этом князья Иудейские, то пришли из дома царя к дому Господню и сели у входа в новые ворота дома Господня.
            11 Тогда священники и пророки так сказали князьям и всему народу: "смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами".

Цитата из Библии:

12 Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания;
            13 объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа;
            14 он пред нами - обличение помыслов наших.
            15 Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его:
            16 он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога.
            17 Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его;
            18 ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов.
            19 Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его;
            20 осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет".
            21 Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их,
            22 и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              Интересно как я вам могу показать то , что вы отвергаете? Об этом написано в В.З. Но не напрямую а вытекает из контекста. А для вас В.З. ненужная. устаревшая книга.
              Вячеслав я не плохо знаю содержание ВЗ, по этому показывай каким образом незнание истории евреями привело их к распятию Христа. Попробую даже вникнуть в контекст, если прямого указание на это нет. Моя точка зрения, что распяли Христа именно те, кто не имел веры в то, что читал в Торе и пророках, и думаю смогу это обосновать, как прямо так и косвенно.
              Я отвергаю не историю, а перетаскивание прошлого в настоящее, то есть попытку ввести в учение Христа части ВЗ.

Комментарий

• Varsava
                Завсегдатай

• 07 April 2009
                • 543

Сообщение от MariaC
                Мало ли что могли понаписать древнееврейские летописцы, чтобы оправдать свои беззакония... Я вот не боюсь сказать, что я им не верю. Бог не мог отдавать такие противоречивые приказы : то убивай, то не убивай...
                Тут возникает вопрос, что мы недоверяем людям составившим канон. Вправе ли мы думать так? Может наша попытка понять что либо из ВЗ слабовата? Насколько справедливо можно утверждать, что ВЗ это история, а не аллегория.
                Я скорее соглашусь с мыслью, что ВЗ это литературное(избыточно - художественное) описание каббалы.
                суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от санек 969
                  Вячеслав я не плохо знаю содержание ВЗ, по этому показывай каким образом незнание истории евреями привело их к распятию Христа. Попробую даже вникнуть в контекст, если прямого указание на это нет. Моя точка зрения, что распяли Христа именно те, кто не имел веры в то, что читал в Торе и пророках, и думаю смогу это обосновать, как прямо так и косвенно.
                  Я отвергаю не историю, а перетаскивание прошлого в настоящее, то есть попытку ввести в учение Христа части ВЗ.

Дело не столько в незнании истории, сколько в непонимании Писаний и планов Божиих.
                  Попав в Вавилонский плен до них дошло что это с ними произошло из-за того что они не повиновались повелениям Иеговы.См. Неем.9:32 и Неем.13:29 и они решили что отныне будут соблюдать Закон. Но на самом деле подменили его своими постановлениями, в чём их и обличал Иисус.
                  Кроме того они ждали Мессию как освободителя от Римского рабства. Считая что раз они соблюдают закон то они не нуждаются в том, чтобы их очистили от их грехов. Результат такого неправильного понимания роли Мессии и описан в 53гл. Исаии.
                  Они считая себя избранным народом, верили что Бог их спасёт потому, что они сыны Авраама.
                  Сейчас многие считающие себя христианами уподобились им. Считают что Бог их спасёт потому что они христиане. И можно отвергнуть Закон Божий.
                  В этом и кроится ошибка, как фарисеев, так и современных христиан.

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от us7iqj
                    Ответный вопрос на название темы:-Кому выгодно забыть Ветхий Завет?

"Кому живется весело, вольготно на Руси?"
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71308

Сообщение от санек 969
                      Относится к пророкам, является книгой ВЗ в современном понимании.
                      Нет, Санёк,
                      книга Даниэйла НЕ относится к "Пророкам", а входит в "Кетувим" (Писания).
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71308

Сообщение от us7iqj
                        В отношении Закона данного через Моисея,так он не дан Христианам "8 Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
                        9 Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Аллилуия.
                        "(Пс 147) Ветхий Завет несет историческую ценность и расширяет познания о Боге.Кто не знает истории Израиля,рискует повторить ошибки людей и народов совершенные в прошлом.
                        Верно, друг!
                        Только ТАНАХ несёт не только историческую ценность и расширяет познания о Боге, но содержит ценнейшие пророчества ( в том числе и о последнем времени).
                        Кто не знает их, тот рискует повторить ошибки людей и народов совершенные в прошлом.

Комментарий

• Эдуард З.
                          Ветеран

• 28 April 2007
                          • 1028

А кто не знает Иисуса Христа, рискует лишиться жизни вечной!

Комментарий

• Arigato
                            Православный атеист

• 02 May 2009
                            • 6226

А не пора ли забыть Новый Завет? В XXI веке вера в сказки и мифы смотрится как дикий анахронизм.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Vladilen
                              Нет, Санёк,
                              книга Даниэйла НЕ относится к "Пророкам", а входит в "Кетувим" (Писания).
                              А Тора тогда, что? И почему это Даниил не пророк? Старый договор основан на исполнении Закона, а пророки это позднии обращения Бога к народу своему, Даниил жил на много позже заключения старого договора.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71308

Сообщение от Эдуард З.
                                А кто не знает Иисуса Христа, рискует лишиться жизни вечной!
                                Нет, друг ...
                                он не имеет жизни вечной!

Комментарий

Обработка...