Любовь к ближнему...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

allrik

мне показалось что,- миловать можно только дорогим а не дешевкой,
    Когда милуют не задумываются о цене.

и откуда Вам известно, что не Любовь это?
    От родителей прошедших войну "от звонка до звонка".

Ведь когда любишь ищешь чем бы порадовать (!) объект любви
    И кого по-Вашему пытались порадовать те, кто без винтовки шел на вражеские пулеметы и танки во время ВОВ?

например: жертва Богу дух сокрушен!- от любви или нет как понимаете?
    Не понимаю Вашего вопроса.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Романтичная

Любовь к ближнему - это всегда жертвенность. Без жертвенности - это не истинная любовь.
      Если есть жертва, то это не любовь, а "расчёт , корысть , искание своего ". Найдите в Библии хотя бы одно упоминание о том, что любовь жертвует и я признаю свою ошибку и соглашусь с Вами. Но я не думаю, что Вы такое найдете.

Иисус принёс и открыл Новый Завет , который заключается , именно , в жертвенной любви
      Вот и покажите в Библии словосочетание "жертвенная любовь"

"Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев." (1 Иоан. 3:16)
      Это любовь и милость, но не жертва.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» ( Иоанна 15:13).
      Любви, но не жертвы. Остальные цитаты не комментирую ибо комментарий тот же. Как сказал Господь Матф.9:13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."

Комментарий

• allrik
        Ветеран

• 28 November 2009
        • 1959

Сообщение от Лука
        allrik

Когда милуют не задумываются о цене.
        вот, вот и на танки с винтовкой так и бросались..

Сообщение от Лука
        От родителей прошедших войну "от звонка до звонка".
        мой папа расписался на Рейхстаге, но он такого не рассказывал, оттого видно,что не разучился любить..
        Сообщение от Лука
        И кого по-Вашему пытались порадовать те, кто без винтовки шел на вражеские пулеметы и танки во время ВОВ?
        Бога отвагой и смелостью и самоотречением, и свой народ своих внуков и детей жизнью, отдавая души за други своя...

Сообщение от Лука
        Не понимаю Вашего вопроса.
        это и не удивительно, ведь без сокрушенного духа о Любви можно только мечтать, чем Вы, я так понимаю, принципиально)), не занимаетесь...

Сообщение от Лука
        Найдите в Библии хотя бы одно упоминание о том, что любовь жертвует и я признаю свою ошибку и соглашусь с Вами. Но я не думаю, что Вы такое найдете.
        а разве Бог Отец не предложил Своего Сына в жертву и разве воспрепятствовал убийцам и мучителям?? Он как и понятно от Авраама, не мог не отдать Сына Своего на заклание, ибо даже Авраам готов был принести в жертву своего Исаака любя и того и Бога, не так-ли ИСТИНЕН НАШ ГОСПОДЬ!
        Последний раз редактировалось allrik; 16 May 2011, 02:10 PM.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

allrik

вот, вот и на танки с винтовкой так и бросались..
          Интересно познакомиться с мнением очевидца не по наслышке знающего - почему во время войны некоторые люди шли на верную и бессмысленную смерть...

Бога отвагой и смелостью и самоотречением, и свой народ своих внуков и детей жизнью, отдавая души за други своя..
          Вы уверены, что безоружный человек по принуждению идущий на вражеские пулеметы и танки БЕЗ ОРУЖИЯ может этим обрадовать Бога и своих ближних?! Это была страшная и бессмысленная жертва, жертва обнажающая бессилие тех, кто отдавал приказы о таких атаках.
          Безусловно героизм ВОВ содержал и жертвенность, и любовь, и милость. Но жертва и любовь не совместимы "Матф.12:7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных"

а разве Бог Отец не предложил Своего Сына в жертву
          Не пожертвовал, а предложил в жертву, дабы увидеть - будет ли проявлена милость. Но предложение к сожалению было принято и Христос был принесен в жертву людьми, но не Богом. Милость - это плод любви, а жертва в Библии - это прежде всего плата за грех. "Лук.5:14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им."

даже Авраам готов был принести в жертву своего Исаака любя и того и Бога
          Пожалуйста процитируйте место в Библии, где говорится о том, что Авраам готов был пожертвовать сыном из любви к Богу.
          И еще просьба - не нужно текст о страданиях человеческих раскрашивать в такие радостные цвета. А то создается впечатление, что эти страдания Вас очень радуют.
          Последний раз редактировалось Лука; 17 May 2011, 12:59 AM.

Комментарий

• allrik
            Ветеран

• 28 November 2009
            • 1959

Сообщение от Лука
            allrik

Интересно познакомиться с мнением очевидца не по наслышке знающего - почему во время воны некоторые люди шли на верную и бессмысленную смерть...
            мне-же вовсе не кажутся интересными и тем более уместными Ваши замечания о бессмысленности - смерть она и есть смерть...

Сообщение от Лука
            Вы уверены, что безоружный человек по принуждению идущий на вражеские пулеметы и танки БЕЗ ОРУЖИЯ может этим обрадовать Бога и своих ближних?! Это была страшная и бессмысленная жертва, жертва обнажающая бессилие тех, кто отдавал приказы о таких атаках.
            это тоже не без воли Божией было, или не знаете что всякая власть от Бога
            я за то и люблю затеи
            грозовых военных забав,
            что людская кровь не святее
            изумрудного сока трав(Н.Гумилев)
            Сообщение от Лука
            Безусловно героизм ВОВ содержал и жертвенность, и любовь, и милость. Но жертва и любовь не совместимы "Матф.12:7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных"
            вот и не осуждайте

Сообщение от Лука
            Не пожертвовал, а предложил в жертву, дабы увидеть - будет ли проявлена милость. Но предложение к сожалению было принято и Христос был принесен в жертву людьми, но не Богом. Милость - это плод любви, а жертва в Библии - это прежде всего плата за грех. "Лук.5:14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им."
            Вы путаете самопожертвование и протокольную жертву:
            если первое невозможнo без самоотречения, то вторая к сожалению возможна(хотя для детского эгоистичного сознания - это соответствующий урок), а Ваше предположение о Всемогущем Боге как о лицемере, не знающем? что Он делает, предлагая своего Сына в Жертву, несостоятельно по многим причинам...

Сообщение от Лука
            Пожалуйста процитируйте место в Библии, где говорится о том, что Авраам готов был пожертвовать сыном из любви к Богу.
            И еще просьба - не нужно текст о страданиях человеческих раскрашивать в такие радостные цвета. А то создается впечатление, что эти страдания Вас очень радуют.
            страдания происходят от греха а не от цвета, оттого и раскрашиваю любовь в красный, а веру по Духу в синий..
            я не думаю, что уместно цитировать из Библии по таким поводам- это не универсальный цитатник а Свято Духовный Источник,а то что небо голубое а вода мокрая известно из чувств данных нам Богом, и мне известно , что намерение Авраама было не без Любви, ведь он думал что Бог властен Исаака из мертвых воскресить, и не сомневался, что иначе Господь его бы не попросил о таком.., а значит он знал о Любви Бога к себе(как Бог наказывал за него фараона итд), и несомненно испытывал ответные чувства к Тому Кто Был Светочем всей его жизни...
            Последний раз редактировалось allrik; 17 May 2011, 01:40 AM.

Комментарий

• Avis
              Ветеран

• 05 October 2010
              • 6489

Пока с самим собой дружить мне тяжело,
              Не вправе я судить ничьи добро и зло.
              Я должен сам себя постигнуть до предела,
              Чтоб сердце понимать других людей смогло.

Омар Хайям

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

allrik

смерть она и есть смерть...
                Мысль глубокая и, главное, оригинальная .

это тоже не без воли Божией было, или не знаете что всякая власть от Бога
                Нет воли Божьей на бессмысленные жертвы. И не всякая данная Богом власть вершит Божью волю. Как оказалось, Вы о Божьем промысле и не слыхали.

Вы путаете самопожертвование и протокольную жертву
                Жертва есть жертва. Остальное - слова.
                :
                Ваше предположение о Всемогущем Боге как о лицемере, не знающем? что Он делает, предлагая своего Сына в Жертву, несостоятельно по многим причинам...
                Прежде всего не состоятельна и лицемерна Ваша ложь о том, якобы я предполагал нечто подобное Вашему бреду. Когда Бог требует, Он не допускает вариантов исполнения или не исполнения. Когда Бог предлагает, Он дает право человеку отклонить Его предложение. По изложенным в Библии фактам мы видим, что Богу не нужна была жертва Авраама, но нужна была готовность Авраама к этой жертве. И если Вы не понимаете мотивов поступков Бога, ищите причину в своих ложных представлениях и не лжесвидетельствуйте о ближнем.

страдания происходят от греха а не от цвета, оттого и раскрашиваю любовь в красный, а веру по Духу в синий.
                Если руководствоваться Вашей логикой, все ЗАГСы и роддома должны быть красными, а церкви - синими.
                Согласно данных психологии красный цвет - цвет опасности, агрессии и сексуальной активности; а синий - цвет холода и покоя. Ваши цветовые пристрастия раскрывают Ваше понимание любви и духовности, которые, как оказалось, весьма далеки от Христианских.
                .
                я не думаю, что уместно цитировать из Библии по таким поводам
                Логично. Когда невозможно подкрепить словом Божьим собственные фантазии, Вы начинаете лгать, а цитирование Библии сразу становится неуместным.
                Простите, но обсуждать серьезные вопросы с собеседником, который компенсирует отсутствие аргументов ложью, заменяет содержание Библии собственными фантазиями и отказывается подтверждать их цитатами из Священного Писания, мне не интересно.
                Божьего Вам вразумления.

Комментарий

• Валдай
                  Участник

• 03 August 2010
                  • 255

[/QUOTE]
                  Сообщение от Лука

Когда Бог требует, Он не допускает вариантов исполнения или не исполнения. Когда Бог предлагает, Он дает право человеку отклонить Его предложение.
                  Понимаю, что мое вступление в разговор не соответствует теме « кто ближний?», но не удержался и прошу прощения.

У меня возник вопрос к Вам : как Вы понимаете Всезнание и Всемогущество Бога и как они соотносятся с так называемой свободой воли людей и что о свободе воли, ну или так называемых правах человека говорится в Библии? Это если вкратце.

А если ближе к ходу дискуссии, то неужели Вы всерьез считаете, что предложенная жертва могла быть отклонена теми кто распял Христа? Они действительно могли рассуждать, а Бог ожидал от них выбора?
                  Ну не смешно ведь даже. Это как рассуждения , а есть ли право выбора у алкоголика пить или не пить. НЕТУ у него выбора. Он пьет. Выбирает тот, кто не имеет зависимости, а действует в полном осознании и по обстоятельствам исходя из ну не важно долгая дискуссия о векторах направления мысли и действия).
                  А Христос тоже имел право выбора или от Него требовали?

Что есть воля Бога и где место человека в этом деле достаточно красочно говорится в книге Иова, люблю ее перечитывать, хотя и кроме этой книги о месте мифической свободы воли можно привести множество строк :

Такая ли у тебя мышца, как у Бога?

И отвечал Иов Господу и сказал:
                  знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.

Пока идут ожесточенные бои по поводу свободы воли и предложениях Бога, которые можно и не исполнять:
                  1-е Коринфянам, Глава 1, 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,

Комментарий

• allrik
                    Ветеран

• 28 November 2009
                    • 1959

Сообщение от Лука
                    allrik
                    , которые, как оказалось, весьма далеки от Христианских.
                    .
                    Логично. Когда невозможно подкрепить словом Божьим собственные фантазии, Вы начинаете лгать, а цитирование Библии сразу становится неуместным.
                    оттого и Христос говорил о неметании.., но поскольку у нас с Вами)) форум таки, ТО ВЫШЕ НЕТ ТОЙ ЛЮБВИ КОГДА КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ ЗА ДРУГИ СВОЯ
                    положит на жертвенник Божий...
                    p.s. я не хотел-бы чтобы Вы тяжело переносили свой пассаж насчет лжи, Бог с Вами, я не в обиде(правда), но причиняя Вам неудобства своим стилем изложения я преследую цель донести нечто до Вас,но не обидеть а обратить Ваше внимание на Истину..ведь и Вы человек, и имеете предубеждения которые подкрепляете своими немалыми силами..
                    Последний раз редактировалось allrik; 17 May 2011, 10:25 AM.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Валдай

как Вы понимаете Всезнание и Всемогущество Бога и как они соотносятся с так называемой свободой воли людей
                      Всезнание и Всемогущество - свойства характеризующие абсолютную власть Творца над творением. Осознать смысл этих свойств мы можем только теоретически ибо ничего абсолютного в нашем опыте нет. Считаю, что сотворив этот мир Бог Самоограничил Свои абсолютные свойства ипостасями. В противном случае эксперимент называемый Бытие теряет смысл по причине известности Экспериментатору итогов эксперимента.

что о свободе воли, ну или так называемых правах человека говорится в Библии? Это если вкратце.
                      Очень много цитат. Вкратце не получится.

неужели Вы всерьез считаете, что предложенная жертва могла быть отклонена теми кто распял Христа? Они действительно могли рассуждать, а Бог ожидал от них выбора?
                      Безусловно могли. Бог дал человеку право и возможность выбора и было бы глупо считать, что предлагая людям что-либо, Он это право не учитывал бы во взаимодействии с человеком.

Это как рассуждения , а есть ли право выбора у алкоголика пить или не пить. НЕТУ у него выбора.
                      В таком случае анулируется образ и подобие человека Богу, что невозможно в принципе.

Выбирает тот, кто не имеет зависимости
                      Таковых нет т.к. ни от чего не зависит только Бог. И то, если захочет. Из людей выбирает тот, кто знает границы своей зависимости.

А Христос тоже имел право выбора или от Него требовали?
                      Конечно Христос имел выбор. И Свой выбор Он сделал приложив большие усилия.

И отвечал Иов Господу и сказал:знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
                      Верно. Поэтому когда Бог хочет исполнения Своей воли, Он сообщает об этот прямо. Когда Бог хочет увидеть уровень духовности человека, Он делает ему предложение и смотрит на реакцию.

1-е Коринфянам, Глава 1, 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
                      Продолжение этой мысли гораздо интереснее того, что Вы процитировали

Комментарий

• Романтичная
                        Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                        • 1931

Сообщение от Лука
                        Романтичная

Если есть жертва, то это не любовь, а "расчёт , корысть , искание своего ". Найдите в Библии хотя бы одно упоминание о том, что любовь жертвует и я признаю свою ошибку и соглашусь с Вами. Но я не думаю, что Вы такое найдете.
                        Мне кажется Вы сподвигаете собеседников к раскрытию образа Христа во всей Его полноте и красоте. Вам риторический вопрос на то , что " любовь жертвует" : Зачем Богу нужна была смерть Христа ? Почему Он своей смертью взял грехи всего человевечества ? Зачем Он умер (пожертвовал ) жизнью за нас?

Вот и покажите в Библии словосочетание "жертвенная любовь"
                        Синонимы " жертвенной любви" : "любовь... НЕ ИЩЕТ СВОЕГО"(1Кор.13).

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и НЕ СЕБЕ УГОЖДАТЬ , ибо и Христос НЕ СЕБЕ УГОЖДАЛ" (Рим.15:1)

Словосочетание " жертвенная любовь" раскрывает истинный смысл той любви , образцом которой является Христос. Отдать жизнь во имя ближнего - это крайняя мера . Но поступки не ради себя , а ради ближнего (здесь же и врага) и характеризуют смысл этого словосочетания.

А также ответом, где словосочетание "жертвенная любовь" является главным будет такой вопрос :

Почему Заповедь , которую принёс Иисус называется Новой ? ( " Новую Заповедь даю вам , да любите друг друга...")

Любви, но не жертвы. Остальные цитаты не комментирую ибо комментарий тот же.
                        Как сказал Господь Матф.9:13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."
                        Конечно , Бог не хочет ЖЕРТВ... Но всё же Он пожертвовал Сыном (" Так возлюбил Бог мир , что отдал Сына Своего..." ) , чтобы раз и насегда искоренить греховную человеческую природу : гордость , эгоизм , искание своего, корысть и т д и тп. Другого выбора у Бога не было. Поэтому мы и должны прилагать все свои усилия для уничтожения в себе подобных качеств , то есть стремиться " облечься в образ Христа"не ради своей выгоды : желания СЕБЕ вечного блаженства ... а просто из-за ЛЮБВИ к Богу и ближнему : " ...потому узнают все , что вы Мои ученики , если будете иметь любовь между собою".
                        Последний раз редактировалось Романтичная; 17 May 2011, 11:37 PM.
                        " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• allrik
                          Ветеран

• 28 November 2009
                          • 1959

Сообщение от Романтичная

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и НЕ СЕБЕ УГОЖДАТЬ , ибо и Христос НЕ СЕБЕ УГОЖДАЛ" (Рим.15:1)

Словосочетание " жертвенная любовь" раскрывает истинный смысл той любви , образцом которой является Христос.
                          Осия гл 6
                          6. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений
                          P.S.Лука Вы же должны понимать, что Боговедение без камо грядеши не бывает для нас сирых....
                          и потому кто числит себя Его учеником будет делать то что и Он - правду, а правда в том что и Жертва бывает Милостью вот только не всякая..

Последний раз редактировалось allrik; 18 May 2011, 01:55 PM.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Романтичная

Мне кажется Вы сподвигаете собеседников к раскрытию образа Христа во всей Его полноте и красоте.
                            Во всяком случае мне бы этого хотелось.

Зачем Богу нужна была смерть Христа? Почему Он своей смертью взял грехи всего человевечества? Зачем Он умер (пожертвовал ) жизнью за нас?
                            Здесь логика следующая. Бог избрал все человечество (Адам) и указал условия счастливого будущего. Человек нарушил это условие (согрешил) и стал смертным. Затем Бог избрал один народ и предложил ему обеспечить себе лучшее будущее действуя по закону, а в случае его нарушения оплачивать грех жертвуя чем-то ценным. Когда же в процессе деградации избранного народа закон исчерпал свои возможности, нужна была последняя жертва, которая позволила бы перейти к третьему завершающему этапу истории человечества, где избирается каждый отдельный человек. Так вот, Христос самопожертвованием оплатил раскаянные грехи тех, кто в будущем станет исполнять заповеди любви к Богу, ближнему и врагу. С этого момента любовь стала исполнением закона. А любящие и учащиеся любить стали называться христианами

Синонимы "жертвенной любви"
                            Меня интересуют не синонимы, а сама возможность "жертвенной любви". Высшее проявление любви - самопожертвование. Но самопожертвование - это единственная жертва допускаемая любовью т.к. здесь преодолевается инстинкт самосохранения. .

Почему Заповедь , которую принёс Иисус называется Новой ? ( " Новую Заповедь даю вам , да любите друг друга...")
                            Потому, что любовь до самопожертвования - высшее проявление любви "Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."

Конечно , Бог не хочет ЖЕРТВ... Но всё же Он пожертвовал Сыном
                            Вы в этом уверены? Вот и процитируйте слова Библии "Бог принес в жертву Сына" или "Бог пожертвовал Сыном". Если найдете... Синонимы и толкования не принимаются.

Другого выбора у Бога не было.
                            Вы отрицаете всемогущество Бога? Приехали...

Комментарий

• Валдай
                              Участник

• 03 August 2010
                              • 255

Ох,предлинно получилось, не дал Бог дара краткости речи. Да еще и реадктирование на этом форуме сняло с меня семь потов. И то не уверен что получилось.
                              Всезнание и Всемогущество - свойства характеризующие абсолютную власть Творца над творением. Осознать смысл этих свойств мы можем только теоретически ибо ничего абсолютного в нашем опыте нет.

Не знаю, можем ли. Знаю лишь, что ВСЕ возможно Богу. У Него надо спросить, как вопрошал Иов и насытимся)
                              Или так сейчас мы можем только пофантазировать на эту тему и попримерять фуфаечку на свои человеческие плечики) Чем часто грешим. Мантия бога очень заманчива) с этой колокольни, думается масштабнее) Но как далеки фантазии от Истины?

Считаю, что сотворив этот мир Бог Самоограничил Свои абсолютные свойства ипостасями.

А где об этом в Библии почитать можно? Что Сам то говорит?

В противном случае эксперимент называемый Бытие теряет смысл по причине известности Экспериментатору итогов эксперимента.

Эксперимент предполагает на определенном этапе незнание результата и опять мы скатываемся к противоречию со Всезнанием. Какой же Он экспериментатор, Он все знает, даже если мы не можем предположить, что именно. Мы то в пути, а он то дома и вечно ждет каждого. Или у притчи о блудном сыне возможен иной исход и блудный сын не вернулся домой и ему навсегда понравилось пасти чужих свиней в чужой стране без гроша в кармане?) Мы оказались не проинформированы?

Теряется смысл для человека, который примерив воображаемую мантию, не нашел в ней того смысла который искал и не нашел ничего лучшего, как придумывать свой. Это же не повод отвергать свойства, характеризующие абсолютную власть, ну не для красного же словца они рассказаны, даже если мы их не понимаем и принять можем лишь с ограничениями по несовершенству ума своего)
                              Об этом еще в Исходе рассказано как тельца литого, резцом обделанного ваяли : вот бог твой, Израиль!и поразил Господь народ за сделанного тельца

О свободе воли..Очень много цитат. Вкратце не получится.

Ни в коем случае не хочу, да и не могу Вас ограничивать в цитатах. «В кратце» я писал о своем вопросе. Может книга, глава, стих- так будет короче?

Безусловно могли.
                              Бог дал человеку право и возможность выбора и было бы глупо считать, что предлагая людям что-либо, Он это право не учитывал бы во взаимодействии с человеком.
                              Позволю все же накидать, уже не вкратце, несколько цитат, коль разговор пошел и прозвучала безусловность:

"И все люди из праха, и Адам был создан из земли; но по всеведению Своему Господь положил различие между ними и назначил им разные пути: одних из них благословил и возвысил, других освятил и приблизил к Себе, а иных проклял и унизил, и сдвинул с места [светильник] их. Как глина у горшечника в руке его, и все судьбы ее в его произволе, так люди - в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему." (Сир 33:10-13)
                              "И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их." (Иез 11:19,20); и помилование "не от желающего и не отподвизающегося, но от Бога милующего... Итак [Бог], кого хочет, милует; а rого хочет ожесточает." (Рим 9:16,18).

"В Твоей книге записаны все дни для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было." (Пс 138:16).

"Кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя бы на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?" (Лк 12:25,26). "Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены." (Лк 12:6,7; Мф 10:29).

"Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получат!, прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое," - вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло." (Иак 4:13-16).
                              Прекрасна и Соломонова притча о промысле Божием:
                              "Иной, собираясь плыть и переплывать свирепые волны, призывает на помощь дерево, слабейшее носящего его корабля; ибо стремление к приобретениям выдумало оный, а художник искусно устроил, но промысл Твой управляет кораблем, ибо Ты дал и путь в море и безопасную стезю в волнах, показывая, что Ты можешь от всего спасать, хотя бы кто отправлялся [в море] и без искусства. Ты хочешь, чтобы не тщетны были дела Твоей премудрости; поэтому люди вверяют жизнь малейшему дереву и спасаются, проходя по волнам на ладье... Благословенно дерево, чрез которое бывает правда." (Прем 14:1-5,7).
                              Ну куда здесь приткнуть свободную волю?..Я уж не говорю о троекратном отречении Петра , которое Христос предрек до известных событий. Как говорится в известном фильме: выбор ты уже сделал, Нео, а теперь пытаешься понять почему.

Это как рассуждения , а есть ли право выбора у алкоголика пить или не пить. НЕТУ у него выбора.
                              -В таком случае аннулируется образ и подобие человека Богу, что невозможно в принципе.

Почему же? А в чем заключается образ и подобие? Не во всевластии над собой и своей судьбой же. Об этом достаточно долго, но развернуто рассказал Мойше Маймонид еще в своем учебнике для растерявшихся по трактованию Торы.

Выбирает тот, кто не имеет зависимости
                              Таковых нет т.к. ни от чего не зависит только Бог. И то, если захочет. Из людей выбирает тот, кто знает границы своей зависимости.
                              Ну почему же? У меня нет зависимости от алкоголя. Могу пить, могу не пить. Но будет угодно Ему выбор исчезнет. Итак [Бог], кого хочет, милует; а кого хочет ожесточает." (Рим 9:16,18). Граница то одна Господь.

Конечно Христос имел выбор. И Свой выбор Он сделал приложив большие усилия.

Когда Он сделал этот выбор? И, значит, Иоанн Креститель мог и ошибиться в своих пророчествах, я уж не говорю о пророках ветхозаветных?
                              [QUOTE]Сын Человеческий идет по предназначению." (Лк 22:22);
                              "Сего, по определенному совету ипредведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили." (Деян 2:23),
                              "Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой." (Деян 4:27,28). [/QUOTE]
                              И отвечал Иов Господу и сказал:знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
                              Когда Бог хочет исполнения Своей воли, Он сообщает об этот прямо. Когда Бог хочет увидеть уровень духовности человека, Он делает ему предложение и смотрит на реакцию.
                              Среди Ваших знакомых много получателей прямых сообщений от Бога или Его предложений? Ведь с так называемым судьбоносным выбором мы сталкиваемся чуть ли не ежесекундно Ну не говорит Он со мной прямой речью не требует и не предлагает. Убогий видимо, а может завеса стоит как в храме.
                              А ведь Иов сказал однозначно : намерение Твое не может быть остановлено. И этим намерением было в том числе и создание мира таким какой он есть начиная с системы координат пространства и времени и физических законов и вплоть до Конца света который уже описал Иоанн может и он описал лишь один из вариантов развития событий и доверять Писанию можно отчасти?
                              Продолжение этой мысли гораздо интереснее того, что Вы процитировали
                              Спасибо , что подхватили! Конечно! Да вообще в Писании нет мест неинтересных, что ни предложение то кладезь!
                              23. а мы проповедуем Христа распятого
                              24. для самих же призванных

27. но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
                              28. и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, --
                              29. для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
                              30. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
                              31. чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.

И опять однозначно : кто хвалится своей мощью (способностью), мудростью , знатностью ( значимостью= Я) тот будет посрамлен, ибо Господь дал, и все от Него. Ну как после этих слов говорить я могу, я делаю, я знаю ну только разве что чтобы тебя понимали сильные. мудрые, знатные) Спасибо за разговор!

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Валдай

Ох,предлинно получилось
                                Ничего страшного. Я отвечу коротко.

А где об этом в Библии почитать можно?
                                "1Тим.3:16 Бог явился во плоти"

Он все знает
                                Тогда эксперимент теряет смысл. Но Бог знает только то, что хочет знать. Но может и не знать то, чего знать не хочет.

Ни в коем случае не хочу, да и не могу Вас ограничивать в цитатах
                                Меня ограничивает время и занятость.

Позволю все же накидать, уже не вкратце, несколько цитат, коль разговор пошел и прозвучала безусловность:
                                Ваши цитаты свободную волю человека ограничивают, но не ликвидируют.

Если бы у алкоголика не было бы выбора, он бы не лечился от алкоголизма.

в чем заключается образ и подобие?
                                Разум, воля, способность творить.

Когда Он сделал этот выбор?
                                Матф.26:39

И, значит, Иоанн Креститель мог и ошибиться в своих пророчествах, я уж не говорю о пророках ветхозаветных?
                                Пророки не ошибаются.

Среди Ваших знакомых много получателей прямых сообщений от Бога или Его предложений?
                                Не много, но есть.

Ну как после этих слов говорить я могу, я делаю, я знаю
                                Раз Бог наделил нас "я", значет можем так говорить.

Комментарий

Обработка...