Троица-Истинно?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Мусульманин1
Спасибо за приведённые цитаты из Священного Писания.
У вас действительно нет проблем с воображение в исторического Христа!
Кто в пакебытии земной жизни унизился до вочеловечения.
У вас проблема, в том, что вы не верите в исторический факт.
А он как вы постарались привести сейчас цитаты - не изменяемый в отношении
Миссии Сына Божего!
но вполне и давно уже УКОМПЛЕКТОВАН - это уже Свершилось!
До Своей миссии (что весьма знаменательно и поэтом наименованно Христос)
и после - существует такое понятие как НЫНЕ!
Ныне мы не знаем Христа по плоти (да и никогда не знали, даже не знали то о чём
вы говорите, так как небыли свидетелями и очевидцами)
Но то что мы ЗНАЕМ НЫНЕ - нет другого ИМЕНИ под небом, Которым нам надлежит
всем спастись, кроме ИМЕНИ Иисуса Христа.
Если вы ищете "вход" и "выход" - апеллируйте этот список Ему прямо сейчас,
не тому кто был в истории по вашему "БОГатому" ВООБРАЖЕНИЮ.Комментарий
-
2. Закон здесь действительно нипричем, как и Ваш ответ не имеющий никакого отношения к моему посту.
3. Если Вы не понимаете собеседника, пишите не о собеседнике, а о том, что Вы не понимаете.Комментарий
-
Из Библии совершенно очевидно, что Христос - Бог и что Ипостасей именно Три.
То, что Отец Бог, надеюсь, в доказательствах не нуждается?
Учил ли Христос, что Он Бог?
Стал бы Сын противоречить Отцу? Наверняка - нет.
1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний
2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.", Иоан.10:30 Я и Отец - одно.
3. . Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).
Так учил Христос, что Он - Бог или нет?
Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ
1. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
2. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!
3. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
4. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. А вознесся именно Христос.
Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
5. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
6. Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.
7. Исайа о Христе: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.
8. Ап. Павел о Христе Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог.
9. Ап. Иоанн о Христе: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог
10. Ап.Павел о Христе: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.
11. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти.
12. Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой
13. "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".
14. "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13). А т.к. Господь один Бог, поэтому Христос есть и Господь, и Бог, и Спаситель.
15. «Матф.28:18 дана Мне всякая власть на небе и на земле». А кому, кроме Бога, может быть дана ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ на небе и на земле?
16. Мар.2:7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме Бога?
17. "И восклицали громким голосом, говоря спасение у Бога нашего, Сидящего на престоле, и у Агнца" (Отк. 7:10) В Писании сказано: "Ис.43:11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня." Если спасение у "Бога нашего, Сидящего на престоле, и у Агнца", а Спаситель один и другого быть не может, кто есть Агнец?
"Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" А Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:
1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).
2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).
4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).
5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).
6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).
7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).
9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .
"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены вдень искупления (Еф. 4:30)
Возможность Бога предстать перед человеком в 3-х лицах одновременно:
Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего
Прямое указание на Св. Троицу: «1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино»
«1Тим.3:16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».
ВЫВОД:: Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). и пообещал, что врата ада ее не одолеют. Именно эта, созданная Христом Церковь, создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила догмат - Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа и Св.Троице. Бог всемогущ и потому христианин не может даже мысли допустить, что данное им людям Слово может быть искажено по сути. Следовательно, утверждения об искаженности Библии, отрицание Св.Троицы, а с ней и Божественности Христа, есть ересь и противостояние Христианству.
Следовательно, честному человеку остается либо отвергнуть Церковь, Библию и Христа; либо принять созданную Христом Церковь, созданную Церковью Библию, а с ней и Никео-Цареградский Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа и Св.Троице.Комментарий
-
Египетская православная церковь утверждает, что у Иисуса была только одна природа. Исследователи многократно обсуждали это утверждение.
Убеждения последователей Египетской православной церкви разъясняет Хабиб Джорджес, ректор Американской Академии в Египте: «Наш великий искупитель спустился с небес своей славы и принял единение с человеком, взяв себе настоящее тело, разумное и способное говорить Их объединение произошло без смешения. Они превратились в одну личность с одной природой Иисус стал одной сущностью с одной природой и одной волей».
Это направление можно считать одним из самых тяжких видов неверия и безбожия, потому что его привер*женцы превратили Бога в Иисуса, как сказал о них Всевышний в Священном Коране: «Безбожники те, которые сказали: Воистину, Аллах это Мессия, сын Марйам (Марии)» (Сура 5 «Трапеза», аят 17).
Мусульмане искренне удивляются тому, что последователи этого течения осмелились превратить Бога в человека. Тот, Чье существование изначально и вечно, не может стать тем, кто сотворен, и Ему не может быть свойственно то, что свойственно человеку, Он не может спать, забывать, есть и пить, и Его нельзя, невозможно увидеть
В Библии ясно сказано, что Иисус не есть Бог, и между ними существуют определенные различия. Иисус человек, которому было свойственно то же, что свойственно остальным людям, и что не свойственно Богу. Об этом говорится и в Ветхом, и в Новом Заветах.
Иисус рожден женщиной. А может ли появившийся на свет беспомощным младенцем потомок Адама быть Богом? В Ветхом Завете говорится: «И как человеку быть правым пред Богом, и как быть чистым рожденному женщиною? Вот даже луна, и та несветла, и звезды нечисты пред очами Его. Тем менее человек, который есть червь, и сын человеческий, который есть моль» (Иов, 25:4-5).
Иисус человек, «сын человеческий»: «А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога» (От Иоанна, 8:40). «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Числа, 23:19).
Иисус спал в лодке: «А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель!..» (От Марка, 4:35-38). А Бог «не дремлет и не спит хранящий Израиля» (Псалтырь, 120:4).
Иисус представлял собой видимое и осязаемое тело, а Бог невидим: «блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1-е к Тимофею, 6:15-16).
А Иоанн сказал: «Бога не видел никто никогда» (От Иоанна, 1:18).
Далее Иоанн говорит: «Бог есть дух» (4:24). А Иисус был, как мы уже сказали, осязаем, и к нему можно было прикоснуться, тогда как дух неосязаем. Сам Иисус сказал о себе: «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги» (От Луки, 24:37-41).
Когда Иисус говорил, люди слышали его голос. Что же касается Отца, то в Библии сказано, что никто не может услышать Его голос и никто не может увидеть Его: «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели» (От Иоанна, 5:37).
Как могут христиане утверждать, что Бог вошел в утробу женщины и находился там до рождения? Дух Бога, являющийся Его свойством, не входит в тела, не смешивается с ними, не растворяется и не пребывает в них, не говоря уже о Его высочайшей Сущности: «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет» (Деяния, 7:48).
Бог не мог войти в тело, каким бы большим оно ни было, потому что даже небеса и земля не способны вместить Его: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [имени Твоему]» (3-я Царств, 8:27).
Иисус, если верить Евангелиям, был распят и умер, а Бог сказал о Себе: «Я подъемлю к небесам руку Мою и [клянусь десницею Моею и] говорю: живу Я вовек!» (Второзаконие, 32:40). А в Книге Откровения говорится: «поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (4:10). А также: «и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем» (10:6). И Он «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1-е к Тимофею, 6:16).
А из других текстов следует, что Иисус не достиг уровня Божественности. И не обладал качествами и способностями, которыми обладает Бог. Так, Иисус не знал время наступления Судного Дня: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (От Матфея, 24:36).
Иисус также сказал о себе: «Я ничего не могу творить Сам от Себя» (От Иоанна, 5:30).
Он не смог пообещать сынам Зеведеевым Царство Небесное: «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим» (От Матфея, 20: 20-22).
А когда один человек назвал его благим, Иисус возразил ему: «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог» (От Луки, 18:18-19).
Павел упомянул о том, что у Иисуса есть соучастники: «посему помазал Тебя Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (К Евреям, 1:8-10). Являются ли они его соучастниками и в Божественности тоже?..
Из других текстов Библии следует, что Иисус поклонялся не себе, а другому Богу. В Евангелии от Луки говорится: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (6:12). Кому же молился он?..
Более того, если Иисус был Богом, то к кому же он обращался во время своего мнимого распятия со словами: «Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (От Матфея, 27:46)?
Он сказал своим ученикам о Боге: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (От Иоанна, 20:17).
Иисус поклонялся Богу и молился ему. Именно этим он был занят в ночь, когда солдаты пришли, чтобы схватить его: «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (От Матфея, 26:39). Но если он и был Богом, то кому он тогда молился? Бог Молился Богу? Бог обращался к Богу с мольбами? Отвечает ли Бог на мольбы Бога?..
А когда сатана потребовал от Иисуса, чтобы тот пал ниц перед ним, Иисус сказал: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (От Матфея, 4:10). О ком говорил он? О самом себе?
К тому же, в десятках библейских текстов говорится о том, что между Иисусом и Богом существуют различия, и что Иисус послан Богом, и что посланный не есть Посылаемый: «Слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца» (От Иоанна, 14:24). Иисус также сказал: «Да уверует мир, что Ты послал Меня и сии познали, что Ты послал Меня» (От Иоанна, 17:21-24). А Иоанн говорит: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1-е Иоанна, 4:9).
Отец и Сын не одно и то же. Это подтвердил сам Иисус, сказав: «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» (От Иоанна, 12:49). Если Сын равен Отцу или же он и есть Отец, то почему бы ему не говорить от себя? Зачем ему нужно согласие Отца, который послал его и дал ему заповедь относительно того, что он должен говорить?
Вспомним слова Павла, также указывающие на то, что Иисус отличался от Бога: «верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (К Колоссянам, 2:12). Воскрешающий к жизни, бесспорно, не есть воскрешаемый. Не сам Иисус вернул себя к жизни это сделал Бог.
Павел также сказал: «Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (К Колоссянам, 1:3). Отец не есть Сын, ибо Он Отец ему.
Иисус сказал: «Как возлюбил Меня Отец» (От Иоанна, 15:9). Он также сказал: «Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю» (От Иоанна, 14:31). Любящий и любимый не одно и то же, и тот, кому заповедуют, бесспорно, отличается от того, кто заповедует.
Иисус также сказал: «но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру» (От Иоанна, 8:26). Иисус также сказал: «А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога» (От Иоанна, 8:40). А слышащий, безусловно, отличается от говорящего.
Иисус снова и снова подтверждает, что он не есть Бог и что он отличен от Него: «а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего» (От Иоанна, 15:24).
Слова Петра также подтверждают существование различий между тремя ипостасями: «как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя» (Деяния, 10:38).
В Библии также говорится, что после воскресения из мертвых Иисус «вознесся на небо и воссел одесную Бога» (От Марка, 16:19).
А Павел сказал: «Христос сидит одесную Бога» (К Колоссянам, 3:1). Если есть сидящий одесную, то есть справа, то должен быть и тот, справа от кого он сидит, то есть кто-то, сидящий слева оттого, кто сидит справа от него, потому что невозможно сидеть справа от самого себя
Иисус сказал Марии Магдалине: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (От Иоанна, 20:17). Восходящий к кому-либо, несомненно, должен отличаться оттого, к кому он восходит, потому что невозможно восходить к самому себе.
Из текстов Библии следует, что Иисус и Бог не равны, а это означает, что Бог не есть Иисус. Иисус сказал: «ибо Отец Мой более Меня» (От Иоанна, 14:28). Он также сказал: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех» (От Иоанна, 10:29). Иисус также сказал: «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (От Иоанна, 13:16). Иисус также сказал: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (От Иоанна, 5:19).
Павел подтвердил, что в конце концов Иисус покорится Богу: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1-е к Коринфянам, 15:28).
Вне всякого сомнения, Иисус не есть Бог, и он подчинен и послушен Ему, и он не есть Отец. Так равны ли эти две ипостаси или же это две разные сущности, два разных объекта?
Сын отличается не только от Отца, но и от Святого Духа. Они не равны. Поэтому Иисус сказал: «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (От Матфея, 12:32).
Из этого текста следует, что Святой Дух лучше Иисуса. Следует заметить, что это противоречит порядку ипостасей, утвержденному церковью, согласно которому Иисус стоит на втором месте после Отца, а Святой Дух на третьем.
Еще одним подтверждением того, что ипостаси отличаются друг от друга и не равны друг другу, можно считать установленный церковью запрет изменять порядок упоминания ипостасей, например, говорить: «Во имя Святого Духа, Сына и Отца». Подобные слова считаются ересью. В средние века в Европе так говорили очень многие, и церковь решительно боролась с этой «вредной привычкой» до тех пор, пока не искоренила ее. Этот запрет свидетельствует о том, что ипостаси не равны, а веление упоминать их только в строго определенном порядке дает нам понять, что ипостаси различны по степени важности и значимости.
Церковь также запретила говорить, что Сын, или Слово растворился (пребыл) в Марии и сделал ее беременной, поскольку в Евангелии от Матфея сказано: «оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святаго» (1:18). А если бы Сын и был Святым Духом и они были бы одной сущностью, то мы имели бы полное право сказать, что Мария сделалась беременной от Сына или Отца. Однако говорить подобное запрещают все христианские церкви
И, наконец, Бог не имеет равных и подобных, ни на небесах, ни на земле, и, соответственно, Иисус также не равен Ему и не подобен: «Нет Бога, подобного Тебе, ни на небе, ни на земле» (2-я Паралипоменон, 6:14). Также читаем: «Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу?» (Псалтырь, 88:7).Комментарий
-
Употребление слов «Бог» и «Господь» в Библии
Если Иисус назван в Библии Господом или даже Богом, это вовсе не доказывает его Божественность, потому что в Библии подобные слова применяются не только к Божеству, но и к простым смертным.
Например, в Книге Судей сказано: «Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицом на землю. И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога» (Судьи, 13:20-22). Маной понял, что перед ним ангел, но сказал: мы видели Бога, имея в виду ангела Бога.
А в Книге Исхода (13:21-14:19) читаем: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их». Ангел назван Господом.
Подобные слова употребляются в Торе и по отношению к пророкам, однако при этом очевидно, что имеется в виду не буквальное значение этих слов. Например, в Книге Исхода (4:16) читаем: «и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога».
Далее читаем: «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком» (Исход, 7:1). Подразумевается, что Господь дарует Моисею власть над Фараоном. Естественно, ни о каком обожествлении Моисея речь не идет. Когда в Библии пророк называется Богом, имеется в виду, что они посланники Бога. Вспомним: «Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: пойдем к прозорливцу; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем» (1-я Царств, 9:9).
В Библии судьи также названы естественно, метафорически Богом, потому что они судят по закону Божьему.
В Книге Исхода читаем: «но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери» (21:5-6).
А во Второзаконии говорится: «Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни» (19:16-17).
И еще: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?» (Псалтырь, 81:1-2).
Из контекста понятно, что речь идет о знати и судьях из числа сынов Израилевых.
Более того, в Библии богами названы все сыны Израилевы. Давид говорит в своих Псалмах: «Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы; но вы умрете, как человеку и падете, как всякий из князей» (81:6-7).
Об этом напомнил Иисус: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (от Иоанна, 10:34).
Богами называются даже дьяволы и лжебоги, которым поклонялись разные народы. Например, Павел назвал дьявола Богом, сказав: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2-е послание К Коринфянам, 4:3-4). А о тех, кто потворствует своим страстям и побуждениям, он сказал: «Их конец -погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном» (3:19).
А в Псалмах читаем: «Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов» (134:5).
Очевидно, что чрево не является Богом в буквальном смысле, равно как и пророки, ангелы, сыны Израилевы, дьявол и все остальное, что в Библии названо богом.
В книге «Разъяснение основ веры» написано: «Сам Господь назвал Моисея Богом, и это указывает лишь на то, что Моисей будет выступать от имени Бога, как бы замещая Его пред Фараоном, а вовсе не на то, что он обладает какими-либо Божественными свойствами. Судьи названы богами потому, что исполняют веленное Богом. Что же касается идолов, чрева и богатства, то они названы так потому, что некоторые люди превращают их в божество. А дьявол назван богом потому, что он установил свою власть над современным миром».
Итак, мы видим, что применение слов «Бог» и «Господь» к кому-то или чему-то помимо Бога не более чем особенность библейского повествования, и ошибается тот, кто настаивает на буквальном их восприятии. Ошибается и тот, кто разделяет относящееся в действительности к одной категории. Упомянутая в Библии божественность кого-либо или чего-либо, помимо Самого Бога, лишь метафора, в том числе и в отношении Иисуса
В книге «Наставник ищущих знание» говорится: «Что касается терминологии Священной Книги, то она отличается множеством неясных, затемненных метафор. Особенно это касается Ветхого Завета. Терминология Нового Завета также метафорична, особенно это касается бесед нашего Спасителя. Распространилось великое множество ложных мнений из-за того, что некоторые христианские учителя дали им буквальное объяснение».
Это верно, что эти метафоры применяются в Библии и к Иисусу, однако сам он неустанно разъясняет, что есть единственный Истинный Бог: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (от Иоанна, 17:3).
Из слов Иисуса следует, что в Рай попадет лишь тот, кто засвидетельствует, что Бог Один и Един (Единобожие), и что Его пророк и избранник Иисус является Его посланником.Комментарий
-
доказать с помощью Библии =)))
ХРИСТОС-БОГ
КАК ВЫ ЧТИТЕ ОТЦА? Также чтите и Сына, ибо Бог желает, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто (так) не чтит Сына, тот не чтит и Отца (Ин.5,23). (О том, как надо чтить Бога - Ис.8,13). Пример равного почитания - равное славословие: Сыну - Петр.4,11; 5,11; Откр.5,13; Отцу - Рим.11,36; Гал.1,5; Евр.13,21; Тим. 1,17.
СКОЛЬКО У НАС ГОСПОДОВ? (Пс. 109,1) но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им (1Кор.8,6). (Еф.4,5). Если наименование "один Бог" исключает Сына из Божества, то наименование Сына "Один Господь" исключает Отца из Господства. "Господь" - имя Бога: Ис.42,8; Пс.82,19; 67,5; Ам.5,8; 9,6.
МОЖЕТ ЛИ ТВАРЬ НАЗЫВАТЬСЯ БОГОМ? А истинным? Значение слова "Истинный"? Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная (1Ин.5,20). (грамматический аналог - Евр. 1,1-3).
КТО ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ? И Беспрекословно - великая Благочестия тайна: Бог явился во плоти (1Тим.3,16).
Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Благословенный во веки, знает, что я не лгу (2Кор.11,31). "Благословен во веки" - растолкуй! От них Христос по плоти, сущий над всем Бог, Благословенный вовеки, аминь (Рнм.9,5).
Кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? (Евр.1,5). Сын рожден: Пс.2,7; Дн. 13,33; Евр.5,5; Пртч.8,24;25; 1Ин.5,1; Кол. 1,15.
РАЗНИЦА МЕЖДУ "РОДИЛ" И "СОТВОРИЛ"? Единородный - единственный рожденный. Рожденный наследует Отчее, а сотворенные не имеют в себе естества Божия.
Может ли Ангел обладать своей божественной силой? От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни (2Петр.1,3).
Верою вселиться Христу в сердца ваши... даны вам исполниться всею полнотою Божиею (Еф.3,17;19). Как это возможно, если Христос не Бог? Итак, если Ангел вселяясь в сердце наполняет его всею полнотою Божиею, то Сам Бог чем дополнит его?
Христос есть Богочеловек: ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол.2,9).
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин.1,1). Не появилось в начале у Бога, а уже было. Аналог: "круг был в квадрате". Сын есть Бог, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни (Евр.7,3). Безначален, ибо рождён вне времени (Мих.5,2). Он же и творец самой вечности: Отец вечности (Ис.9,6). Христос - начало жизни (Дн.3,15) и сама жизнь (Ин.14,6; 1Ин.1,2).
Фома: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему:... Блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин.20,28;29).
ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ПРЕД КЕМ ШЕЛ? Кому приготовлял пути? И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии (Лк.1,16). (См. Мал.3,1)
Иоанн Креститель цитирует Исаию: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Лк.3,4;6). У Исаии: прямыми сделайте стези Богу нашему (40,3), т.е. Христу.
Единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа (Иуд.1,4). Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом (2Тим.4,1). Славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Тит.2,13).
Здесь союз "и" не разделяющий, а дополняющий, как например: Бога и Отца (Рим.15,16;Кор.15,24; Кол.2,2).
О Сыне: престол твой. Боже , в век века; ... помазал Тебя, Боже, Бог Твои... Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня? (Евр.1,8-13). Бог крепкий, Отец вечности (Ис.9,6. ср.Пс.41,3)
Апостолы язычнику сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. ... и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога (Дн.16,31; 34)
НИКТО НЕ БЛАГ, КАК ТОЛЬКО ОДИН БОГ (Мф.19,17). Благодать Господа нашего Иисуса Христа, ...со всеми вами. Аминь (2Кор.13,13). И слово стало плотию, и обитало с нами, полное Благодати и истины (Ин.1,14).
Сказано: Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи (Мф.4,10). Вы служите Господу Христу (Кол.3,24). Да поклонятся ему (Христу) все Ангелы Божии (Евр.1,6). Пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Флп.2,10). (Откр.5,14).
ЗА ЧТО РАСПЯЛИ ХРИСТА? За то, что Он... Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу (Ин.5,18). Он, Будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп.2,6).
Не дам славы Моей иному (Ис.42,8;48,11). А Христос славу Отца имел всегда: И ныне прославь Меня Ты. Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира (Ин.17,5). Он Господь славы: Иак.2,1; 1Кор.2,8. Получается, что дал иному?
ВЕЗДЕСУЩ ТОЛЬКО БОГ: Не наполняю ли Я небо и землю? (Иер.23,24). О Христе: Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все (Еф.4,10). Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18,20). Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин.3,13; 14,23).
ТВАРЬ НЕ МОЖЕТ ПОЗНАТЬ ТВОРЦА: Кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? (Рим.11,34). Иов.) 1,7; 26,14; 37,23; Пс.144,3. Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1Кор.2,11). Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына (Мф.11,27). Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца (Ин.10,15; 8,55).
КТО И ЧТО МОЖЕТ СОВЕТОВАТЬ БОГУ? Или кто был советником Ему? (Рим.11,34). (Ис.46,10); Однако, именно некий совет Господень стоит вовек (Пс.32,11). Ис.46,10; Дн.2,23; 4,28. Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено (Дан.4,14). Но тварь Богу не советник, а Сын Чудный Советник (Ис.9,6).
По образу Божию ли сотворён человек? Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт.1,26). Я Бог и нет подобного Мне (Ис.46,9). Исх.9,1. Даже в делах не может быть подобного Богу (Пс.70,19).
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам (Ин.8,25ср. Исх.3,14; Ос. 12,5). Христос славнейшее наследовал имя (Евр.1,4).
ВОПРОС: какое?
В ЧЬЕМ ИМЕНИ МЫ ИМЕЕМ СПАСЕНИЕ? Нет другого имени... которым надлежало бы нам спастись (Дн.4,12). В ком спасение? Кроме Христа нет ни в ком ином спасения (ст.11). Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа (1Кор.2,2).
Является ли Сын всех выше, т.е. Всевышним? О Христе: Приходящий свыше и есть выше всех приходящий с небес есть выше всех (Ин.3,31).
Растолкуйте: Иегова: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога (Ис.44,6); Я Господь первый, и в последних Я тот же (41,4); Я тот же, Я первый и Я последний (48,12).
Христос: Я есмь Первый и Последний (Откр.1,17); Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний (Откр.22,13); Я есмь Альфа и Омега, начало и конец... и Буду ему Богом, (21,6;7); Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был и грядет, Вседержитель (1,8). Значение слова "Вседержитель"? О Христе держа все словом силы Своей (Евр.1,3). Он есть прежде всего, и все Им стоит (Кол.1,17). Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено (Откр.4,11). Ещё сравнение: во власти Г-да Вседержителя врата смерти (Пс.67,21). Христос: имею ключи от ада и смерти (Откр.1,18); 3,7; 9,1; 20,1.
КТО СУДИЯ? Судия сей, есть Бог (Пс. 49,6). К Судии всех Богу (Евр.12,23). Убоитесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его (т.e. Бога) (Откр.14,7). Все мы предстанем на суд Христов... итак каждый из нас даст за себя отчет Богу (Рим. 14,10;12; 2Кор.5,10). Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин.5,22). Иегова: Я, Господь, проникаю сердце и испытывают внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его (Пер. 17,10; Пс.7,10). Христос: Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим (Откр.2,23).
КТО ГРЯДЕТ СУДИТЬ? Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его... Я есмь Альфа и Омега, начала и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. (Откр.1,7-8), Се гряду скоро (3,11; 22,6) Ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, господи Иисусе! (22,20; 4,8). Мы ждем праведного суда от Бога. Который воздаст каждому по делам его (Рим.2,56); О Христе: Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы создать каждому по делам его (Откр.22,12). О Дне суда: день гнева и откровения праведного суда от Бога (Рим.2,5). Ибо пришел великий день гнева Его (Агнца) и кто может устоять? (Откр.6,17); великий день Бога Вседержителя (16,14).
КТО СПАСИТЕЛЬ? О Христе: нет ни в ком ином спасения (Дн.4,11). Мы ожидаем явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Тит.2,13; 1Ин.4,14). Иегова: Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня (Ис.43,11);45,21.
КТО ЕСТЬ ИСТИНА? Господь Бог есть истина (Иер. 10,10). Я есмь путь и истина и жизнь (Ин.14,6). Дух есть истина (1Ин.5,6).
КТО ЕСТЬ СВЕТ? Бог есть свет (1Ин.1,5). Христос свет истинный (Ин.1.9): Я свет пришел в мир (12,46;35;3,19). В вечности какой Господь будет для тебя вечным светом (Ис. 60,20)? А ведь Христос во век тот же (Евp.13,8). Апостолы же - свет лишь по своему служению (Ин. 1,7-9).
СКОЛЬКО НАСТАВНИКОВ НЕБЕСНЫХ? Бог высок могуществом Своим, и кто такой, как Он, наставник? (Иов.36,22). Один у вас Наставник - Христос (Мф.23,10).
KTО СОТВОРИЛ НЕБО И ЗЕМЛЮ? Поклонятся Твари как творцу невозможно: Они покланялись, и служили твари вместо Творца (Рнм.1,25). Сын - творец: Им создано все, что на навесах и что на земле, видимое и невидимое... все Им и для Него создано... и всё Им стоит (Кол.1,16;17). Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1,3). Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса (Ис.48.13. Это о Сыне: послал Меня Господь ст. 16). О сыне: ...в начале Ты. Господи, основал землю, и небеса дело рук Твоих (Евр.1,8;10). Отец - Творец: Я создал землю... Я. Мои руки распростерли небеса (Ис.45,12). Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и своею силою разостлал землю (4,24). А устроивший все есть Бог (Евр.3.4). Бог творит мыслью: Иер.51,15; 10,12.
Комментарий
-
КТО НАШ ЦАРЬ НЕБЕСНЫЙ? Иегова будет восседать... Царем вовек (Пс.28,10; Иер.10,10). О Христе: и Царству Его не будет конца (Лк.1,33). Ис.9,7. Иегова - Царь Израиля (Ис.44.6), и Христос - Царь Израиля (Зах.9,9; Мф.21,5), Царь мира (Евр.7,2). А ведь Бог Царь всей земли (Пс.46,8). Сын обладает всем: И все Мое Твое, и твое Мое (Ин.17,10). Все, что имеет Отец, есть Мое (16,15). Мф. 11,27 Не два престола, а один: Я... сел с Отцем Моим на престоле Его (Откр.3,21), а Ангелы стоят (Дан.7,10; Ис.6,2; 3Ц.22,19).
Иегова: Предо Мною преклонится всякое колено (Ис.45,23). Пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Флп.2,10).
КТО ВОСКРЕСИЛ ИИСУСА? Разрушьте храм всей, и Я в три дня воздвигну его... а Он говорил о храме тела Своего (Ин.2,19). Христа Бог воскресил из мертвых (Дн.4,10).
КОГО ВИДЕЛ ИСАЙЯ? описывая в 6-й главе? Отца? (Ис.6,1). Сына? (Ин.12,41). Или Святого Духа? (Дн.28,25-27). Раб Мой, которого я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я (Ис.43,10).
Дух Христов есть Дух Божий или дух ангельский?Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто духа Христова (т.е. Духа Божия) не имеет, тот и не Его (Рим.8,9). Пророчества изрекали святые Божии человеки, Будучи движимы Духом Святым (2Петр.1,21), т.е. Духом Божиим? Тот же Петр говорит, что пророкам указывал сущий в них Дух Христов (1Петр. 1,11).
Кто воскресит мертвых в день Суда? Так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас... из гробов ваших (Иез.37,12); ст.4-5. Находящиеся в гробах, услышат глас сына Божия: и изыдут (Ин.5,28-29; 6,40; 44).
Христос камень притыкания и камень соблазна (Петр.2,7). О Иегове: и будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна (Ис.8,14).
(Камень, скала - греч. "кифа").
Иегова: дайте мне плату Мою... и они отвесят в уплату Мне 30 сребренников (Зах.11,12). Все это Матфей прилагает ко Христу (27,9).
Может ли иметь тварь самобытную полноту жизни? Как Отец имеет жизнь в Самом Севе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе (Ин.5,26). Что творит Он, то и Сын творит также (ст.19). Как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет (ст.21). Отец Мой доныне делает, и Я делаю (ст.17). Это не оправдание, а уравнивание. Аналог: царские одежды.
ВСЕВЕДУЩ ЛИ КТО. КРОМЕ БОГА? Бог... знает все (1Ин.3,20). Христу: Господи! Ты все знаешь (Ин.21,17). Люди, если и познавали что-то сверх, то Духом Божиим (1Кор.2,10). Христос знал всё духом Своим (Мк.2,8).
Полемика
Мы тоже боги, сатана бог, Моисей бог и т.д. Надо смотреть на контекст. Сатана назван так потому, что развращенные им люди служат ему так, как должны служить Богу, в том же смысле сказано: Их бог - чрево (Фил.3,19). А какой контекст указывает на Божество Иеговы? Также говорится и о Христе! Он есть ИСТИННЫЙ Бог (1Ин.5,20).
Начало создания Божия (Откр.3.14). Не в смысле "первый". Он положил начало созданиям. Сам же Он есть не имеющий... начала (Евр.7,3). Он есть причина бытия, Начало всякого создания: все через Него начало быть (Ин.1,3). Им создано все (Кол.1,16). В этом стихе Христос обращается к Церкви: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный... Для кого Он свидетель верный и истинный? Для нас или для Отца? Поэтому по отношению к нам Он - начало (причина) создания.
Христос назван Ангелом (Ис.63.9). Ангел - греч. "посланный", "эмиссар". Здесь употреблено именно в нарицательном смысле (Иоанн Креститель назван ангелом Мф.11,10; Мал.3,1). Иначе: Иегова тоже Ангел: явился ему (Моисею) Ангел Господень в пламени горящего тернового куста... был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих... Сего Моисея... Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем. (Дн.7,30-35). Именно Ангел назвал Себя Иеговой (Исх.3,4;14). Кто дал скрижали? С Ангелом, говорившим ему на горе Синае (Дн.7,38; ср. Исх.19,3). Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! ... Я Бог, явившийся тебе в Вефиле (Быт.31,11;13). Ангел сказал Агари о Измаиле: Я произведу от него великий народ (Быт.21,17;18). Ст. 19-20. Ангел сказал Аврааму: Я знаю, что ты не пожалел сына твоего... для Меня (Быт.22,11;12; ст.16). С кем боролся Иаков? Возмужав, боролся с Богом. Он боролся с ангелом - и превозмог, плакал и умолял Его (Ос.12,3-4; ср. Быт.32,30). Кто есть Бог Иакова? Бог, пред Которым ходили отцы мои... ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих (Быт.48,15;16). Другиепримеры: Быт.16,11;13; Суд.6,12-24.
Я ничего не могу творить Сам от себя не ищу Моей воли (Ин.5.30). Эти слова сказаны о праведности суда: Суд мой праведен; ибо не ищу моей воли, но воли... Отца. Здесь Христос говорит о том, что Он не творит ничего чуждого Отцу, такого, чего бы Отец не делал. Как Бог, Он не может и желать ничего такого, чего не пожелал бы Отец. Христос указывает на то, что Его воля тождественна воле Отца, у Них единая воля. А если Он ничего не может творить, то как же Отец... весь суд отдал Сыну (Ин.5,22)? Сказано: что творит Он, то и Сын творит также (Ин.5,19). Отец Мой делает и Я делаю (ст.17). А иначе: Христос - безвольная марионетка и даже не человек, ибо человек творит сам от себя (иначе за что судить грешников?).
Христос не называл Себя Богом. А если бы провозглашал, то как бы Он тогда уничижил Себя, приняв образ раба (Флп.2,7)? СвоёБожество Он не выпячивает, а лишь прикровенно говорит о нём. В Ветхом Завете Сын называет Себя Богом: Я Господь, Бог Твой (Ис.48,16-17). Самоисповедание: Амос - я не пророк (7,14); Иоанн Креститель - спросили его: ... ты... пророк? Он отвечал: нет (Ин.1,21). И что же, они не пророки?
Отец Мой более Меня (Ин.14.28). Это Христос говорит о Своей человеческой природе. Начало стиха: иду от вас. Куда же Он идёт, если Я в Отце и Отец во мне (ст.10)? Христос сочетает в Себе 2 естества, поэтому как Бог, Он всегда в Отце (3,13), а как человек Он идет к Отцу на небо (небо - престол Мой (Ис.66,1). А иначе непонятно, почему ученики должны радоваться вознесению Христа к Отцу? Если Сын всегда менее Отца, то какое значение имеет Его вознесение? Не все ли равно Он останется меньшим? Отшествие Христа к Отцу полагает начало прославления человеческого естества. Этому и должны были возрадоваться ученики.
Бога никто не видел.Однако Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1,18). Во Христе мы видим Бога по Его человечеству. Ранее Господь являлся лишь в образах: 3 мужа Аврааму (Быт. 18гл). видел я Господа сидящего на престоле (Ис.6,1); Михей: я видел Господа сидящего на престоле Своем (3Ц.22.19); Видел я Господа стоящим над жертвенником (Ам.9,1). Видел я... воссел Ветхий днями, одеяние на нем было бело (Дан.7,9); я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя (Быт.32,30). Лишь в день Суда мы увидим Его, как Он есть (1Ин.3,2); теперь, мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу (1Кор.13,12); Иез. 1,26.
О дне же том не знает Сын, только Отец (Мф.13.32). Бог часто ставит Себя в положение мнимого неведения с педагогической целью. Адаму: Адам, где ты? (Быт.3,9); Каину: где Авель, брат твой? (4,9). Молений Я не слышу (Ис.1,15) (Разве не слышит?). Иисус поступает также. Самарянке: пойди, позови мужа твоего (Ин.4.16), а затем Сам рассказал все о ее мужьях. Отец через Сына "веки сотворил" (Евр.1,2), т.е. времена и сроки. Сотворившему ли само время не знать о дне последнем? Здесь Господь также выставляет Себя "несведущим" промыслительно, желая показать, что не нужно человеку знать о сроках кончины мира. Откажись Он вовсе ответить, они отступили бы, но продолжали бы хотеть узнать. Позже Христос на прямой вопрос о дате резко отсекает дальнейшие расспросы, прямо сказав: не ваше дело знать, времена и сроки (Дн.1,7). А зачем сокрыл - см. Мф. 13,33-36.
Сын покорится Отцу (1Кор.15.28). "Покорится" т.е. Тело Свое (Церковь) приведет к Отцу. А вы что, считаете, что Сын не всегда был покорен Отцу? При отрицании Троицы не ясно, Кто низложит всех врагов под ноги Свои (15,25)? В ст.25 - Сын, в ст.27 - Отец все покорил под ноги Его (Сына). Получается, что сила Божия во Христе не является Его силой, а силой Отца. Но это не так: от Божественной силы Его (Христа) даровано нам все потребное для жизни (2Петр.1,13). Поскольку Павел сказал о Сыне, что Он низложит врагов, то, чтобы не сочли Сына отдельным от Отца началом, пишет: да Будет Бог все во всем, тем подчеркивая единство Отца и Сына.
Воздвигнет пророка как меня (Дн.3.22). "Как меня" - речь о служении. Христос и Моисей подобны по их служению (заключение Завета). Петр указывает на то, что Бог уже заключил Новый Завет, а прежний обветшал. Речь не о природе Спасителя, а о Его Новом Завете с человечеством, который был прообразован Ветхим Заветом; об этом см. ст.24-25.
Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим (Мф.20.23). Власть Сына награждать и наказывать абсолютна ибо Отец... весь суд отдал Сыну (Ин.5,22;2Кор.15,28). Весь! Именно Сын даёт награды и наказывает: Мф. 25,33-34; 41; притча о 10 девах (25,12); О высшей награде: апостол Павел: я более всех их потрудился (1Кор.15,1Ф), а значит, и венец получит высший, ибо каждый получит свою награду по своему труду (3,8). А венчает Христос: (2Тим.4,7-8;Тит.2,13). Удел каждого не зависит ни от Отца, ни от Сына. Если бы "дать сесть" принадлежало Отцу, то принадлежало бы и Сыну, ибо что творит Он, то и Сын творит также (Ин.5,19). Христос обещал апостолам борьбу и мучения, а награду обещать невозможно, ибо она еще не заслужена. Все зависит от самих апостолов. Он указал им путь к победе, но саму победу одержать должны они. Аналог: распорядитель в боксе. Если бы это зависело от Отца или Сына, то все получили бы венцы, ибо Господь любит всех без исключения (Мф. 23,37-38). Сядет справа кому уготовано Отцом Моим, т.е. кто достоин того Царства, что уготовано Отцем от создания мира (25,34).
Христу глава Бог (1Кор.11.3). Речь о необходимости единства воли всякого мужа с волею Христа (1ст.) и жены с волей мужа по образу единства Христа с Богом. Если слово глава имеет в этих 3 случаях одинаковый смысл, то насколько всякий муж ниже Христа, настолько же и жена должна быть ниже мужа (т.е. беспрекословное рабство!). А это не по христиански!
Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? (Мф.27.46). это было ощущение богооставленности, которое Христос должен был испытать чтобы его исцелить. По естеству же Отец и Сын неразлучны: вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною (Ин.16,32). Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно (8,29). Разве распятие неугодно Отцу?
Почему Христос молился? По нескольким причинам. Во-первых потому, что этого от Него ждали. Марфа: знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог (Ин.11,22). И Христос ради них помолился: но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня (ст.42). Так и Отец говорит, прославил и еще прославлю... Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа (12,28;30). Христос многое делал для научения людей смирению: умыл ноги ученикам Итак, если Я, Господь и учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (13,14;15). Была ли необходимость в омовении ног апостолов? Нет! А было ли необходимо научить их смирению? Да! Так и молитва нужна для наглядного научения упованию на Господа. Если бы не молился Он при апостолах, они не попросили бы Его Господи! Научи нас молиться (Лк.11,1). Учитель научает не только словом, но и примером.
Во-вторых, почему Христос молился не при больших чудесах, а при малых? Если бы Он молился только ради помощи свыше, Ему бы следовало при всех чудесах молиться, как это делали пророки, или хотя бы при больших. Но Он не молился, показывая, что Сам имеет силу совершать чудеса. Так, благословляя хлебы при тысячах народа, Христос, воззрев на небо, помолился (Мк.6,41), а воскрешая мертвых (Лк.7,14; 8,54), прощая грехи, постановляя закон (Мф.5,28), заключая завет, Он не молится! А что труднее: совершить Суд, изгнать легион бесов, укротить море и ходить по волнам или умножить хлебы? Примечательно, что Господь. Сам изгнав без молитвы одной фразой, бесов, сказал затем: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Иф.17,21). А Сам Сын Божий не нуждается в молитве или призывании имени Отца, как это делали апостолы, чудотворя именем Христа (Дн.3,6; 4,10;30; 16,8).Комментарий
-
Мусульманин 1
Если Иисус назван в Библии Господом или даже Богом, это вовсе не доказывает его Божественность
Более того, в Библии богами названы все сыны Израилевы.
Богами называются даже дьяволы и лжебоги, которым поклонялись разные народы.
Например, Павел назвал дьявола Богом
Упомянутая в Библии божественность кого-либо или чего-либо, помимо Самого Бога, лишь метафора
Египетская православная церковь утверждает
Мусульмане искренне удивляются тому, что последователи этого течения осмелились превратить Бога в человека. Тот, Чье существование изначально и вечно, не может стать тем, кто сотворен
В Библии ясно сказано, что Иисус не есть Бог
может ли появившийся на свет беспомощным младенцем потомок Адама быть Богом?
А Иоанн сказал: «Бога не видел никто никогда» (От Иоанна, 1:18).
Бог не мог войти в тело
"Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог» (От Луки, 18:18-19).
Из других текстов Библии следует, что Иисус поклонялся не себе, а другому Богу.
Более того, если Иисус был Богом, то к кому же он обращался во время своего мнимого распятия
Отец и Сын не одно и то же.
Из текстов Библии следует, что Иисус и Бог не равны
Еще одним подтверждением того, что ипостаси отличаются друг от друга и не равны друг другу
ВЫВОД. Любая попытка опровергнуть Божью Истину, а тем более построенная на подтасовках, лжи и отрицании всемогущества Бога, обречена на провал.
И Слава Богу.Последний раз редактировалось Лука; 18 May 2010, 12:17 PM.Комментарий
-
-
Мусульманин 1
Христианам других доказательств не нужно. А для сомневающихся в Библии есть множество различных доказательств того, что Христос - Бог.
Они названы богами, но не Богами.
А т.к. Христос - Бог именование Его этим титулом правомерно.
Те, кто так утверждает, в отличие от Христиан, не верят во всемогущество Бога.
Если Всемогущий захочет, Он может родиться так, как Ему будет угодно.
Еще одно отрицание всемогущества Бога.
Из этих слов следует, что тот, кто называет Иисуса благим считает Его Богом.
В Библии Бог один.
Иисус в молитве обращается к Отцу Небесному - другой Ипостаси Бога.
Христос опровергает эти слова "Иоан.10:30 Я и Отец -- одно."
Ипостаси Бога не равны друг другу т.к. Бог явлен людям в трех различных ипостасях. Но кому Бог этого не открыл, тот этого не понимает.
И ещё вы толкуете Всемогущество Бога неправильно. Например, в вашем Библии 101 противоречий, и отсуда следует что если я скажу "Почему так? " вы не можете ответить. Если я скажу:"Бог не мог сказать одному 1-ый вариант а другому 2-ой" Вы будете сказать мне что я ограничиваю Всемогущество? Я знаю что Бог Всемогущ но он не может лгать!!!!!!!!!!
Согласно вам, гражданин (Имя) молиться пациенту (Имя)?
Так? Зачем Бог молиться Богу? Ибо он сам Бог (согласно вам)
Никто не может понять Троицу. Например, христианский учёный Доктор Шуруш заявил: " Троицу с нашим разумом понять никто не сможет"Комментарий
-
Пусть вы дорогой защищайте Троицу, Тема "Троица- истинно?"
Я Вапрос задаю я, потому что я создал тему, но ответ от вас жду
Согласно?Комментарий
-
Мусульманин 1
В чём разница "Богами" и "богами" в том что в 1 "Б" во втором "б"?
И ещё вы толкуете Всемогущество Бога неправильно.
Например, в вашем Библии 101 противоречий, и отсуда следует что если я скажу "Почему так? " вы не можете ответить.
Если я скажу:"Бог не мог сказать одному 1-ый вариант а другому 2-ой" Вы будете сказать мне что я ограничиваю Всемогущество?
Я знаю что Бог Всемогущ но он не может лгать!!!!!!!!!!
Зачем Бог молиться Богу?
Никто не может понять Троицу.
Вапрос задаю я, потому что я создал тему, но ответ от вас ждуКомментарий
Комментарий