Я мыслю примерно в том же направлении. Разве что, Ваши КТ называл тут как-то "узловыми моментами". Но это не принципиально. kapitu приводила образное сравнение жизненного пути с путешествием из Москвы в Петербург: можно - на экспрессе, а можно - пешочком через Южный полюс. Чтобы поменьше шишек набить на пути (или, недайбох, вообще, заплутать), мозги, конечно, нужны. Однозначно. Но свободы мыслительных процессов недостаточно. Допустим, я просчитал вариант, который мне кажется оптимальным (время, затраты etc.). Могу я его реализовать - пойти на вокзал и купить билет? Иные утверждают, что нет. Чего бы я себе не помыслил, меня-таки насильно посадят в транспортное средство, которое избрал "гражданин начальник" (персональный аэроплан, лимузин, телегу, автозак...) и отправят в пункт назначения по маршруту, определенному в "конторе глубокого бурения". Причем, не факт, что в Петербург. Может, на Колыму. А то (недайбох) и поближе - на Бутовский полигон. И тоже - однозначно.
Свободен ли человек в своих поступках?
Свернуть
X
-
-
В самых общих чертах, предопределением можно было бы назвать исполнение Замысла Творения. Вне времени он осуществлен, осуществляется, будет осуществлен (тут, как с тетраграмматоном, адекватного слова не найдешь). Стать совершенным, как Отец небесный - задача каждого человека (если он, конечно, эту цель перед собой ставит, а не надеется на то, что всё произойдет само собой, или у него, вообще, принципиально другие интересы: танцы-шманцы-прижиманцы, кино, домино, деньги, власть, слава etc.). И, как следствие, вычислять, когда наступят "последние времена", дело пустое. Для каждого они всегда последние, вне зависимости от того, в какую эпоху человек живет.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Недоумеваю, аки Лука.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
artemida-zan
Да, человекам спастись НЕВОЗМОЖНО, если они не примут в себя Духа Святого, Наставника, Который учит и записывает пройденное (через испытания огненные) в сердца.
Как совместить выбор человека живущего во времени и пространстве с Всеведением Бога? Зачем "записывать", и что вы под этим понимаете?
А если это нужна для Суда, то как судить, и за что, если все уже предопределено?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Саии
Разве не все по воле Его? Разве воля Его не исполнится вне зависимости от того станешь ли ты поступать так как Он(ну или СЛОВО Его что суть одно) повелевает (Его воля) или же начнешь противится ей?
От нас что-нибудь зависит в нашей участи, или все дело в предизбрании Божьем?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
-
Резюме: для реализации т. н. "свободного выбора" в том смысле, как его понимают широкие массы трудящихся (и на этих страницах их точка зрения высказывалась не раз) человеческие мозги если и играют роль, то второстепенную. В большинстве случаев мыслительные процессы, определяющие выбор человека, происходят, образно говоря, в том же сегменте ЦНС, что у диплодока.Комментарий
-
Сообщение от СаииРазве не все по воле Его? Разве воля Его не исполнится вне зависимости от того станешь ли ты поступать так как Он(ну или СЛОВО Его что суть одно) повелевает (Его воля) или же начнешь противится ей?
Вот уже четвертый десяток страниц я тщетно пытаюсь достучаться до сторонников гипотезы о предопределении, утверждая, что "определенное Богом" включает бесконечное множество допустимых вариантов, а не какой-то один-единственный. Если Вы с этим тезисом не согласны, укажите на логическую ошибку в моем суждении. До сих пор единственным аргументом против было "так не бувает". Вы же понимаете, что это несерьезно. Можете предложить что-нибудь иное - буду весьма Вам признателен.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Сообщение от СаииКогда двое становятся суть одно не тогда ли когда оба говорят правду?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
кто всё рассматривал до нас, удовлетворительно разъяснили далеко не всё
Про всеведение по приведенной Вами ссылке прочитал. Но о том, как ее сочетать со свободой воли, в том разделе ничего нет.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
-
Насколько я понимаю, будущее формируется из множества желаний и возможностей каждого существа при их взаимодействии между собой и "неживой" природой. Плюс к тому, еще и вмешательство свыше (например по просьбе/молитве человека).
План Всевышнего какой-то существует, но в нем достаточно степеней свободы. Иногда их так много, что создается иллюзия полной свободы и невмешательства, и даже несуществования Бога.
Но иногда бывают "узкие места", где число степеней свободы минимально и выбора нет.
А еще думаю, что как человеку нет необходимости управлять действиями каждой клетки своего организма, а ими управляют автоматически какие-то системы помимо нашего сознания, так и Богу нет необходимости лично участвовать во всем, происходящем во Вселенной.Комментарий
-
-
Сообщение от СаииЯ говорю о Божьей <правде>, насколько мне известно, она одна и неизменна, ну, а остальное - неправда.
Помимо "неправды", в "остальном" может содержаться частная истина. Аналогия: таблица умножения истинна. Значит ли, что "2 х 2 = 4" неправда? По-моему, нет.
Покажите, где я "заблудился"?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий