Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Вовчик
    Бог предопределяет только контрольные точки (КТ) прохождения дистанции и интервал допустимых сроков.
    ...
    Мозги нужны для наилучшего прохождения дистанции между КТ.
    Я мыслю примерно в том же направлении. Разве что, Ваши КТ называл тут как-то "узловыми моментами". Но это не принципиально. kapitu приводила образное сравнение жизненного пути с путешествием из Москвы в Петербург: можно - на экспрессе, а можно - пешочком через Южный полюс. Чтобы поменьше шишек набить на пути (или, недайбох, вообще, заплутать), мозги, конечно, нужны. Однозначно. Но свободы мыслительных процессов недостаточно. Допустим, я просчитал вариант, который мне кажется оптимальным (время, затраты etc.). Могу я его реализовать - пойти на вокзал и купить билет? Иные утверждают, что нет. Чего бы я себе не помыслил, меня-таки насильно посадят в транспортное средство, которое избрал "гражданин начальник" (персональный аэроплан, лимузин, телегу, автозак...) и отправят в пункт назначения по маршруту, определенному в "конторе глубокого бурения". Причем, не факт, что в Петербург. Может, на Колыму. А то (недайбох) и поближе - на Бутовский полигон. И тоже - однозначно.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 25 May 2010, 01:49 AM. Причина: сократил цитирование
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Лука
      У меня к Вам просьба - если Вас не затруднит, сформулируйте Ваше определение ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ.
      Точность формулировок - дело архиважное и ответственное (со "степенью запутанности" я явно недомудрил). Если бы я излагал готовую концепцию, то непременно об этом позаботился бы. Но здесь я (можно сказать, "на лету") делюсь мыслями, которые приходят в процессе размышлений (чего, на мой взгляд, нельзя не заметить). Случаются и промахи, и "осечки". А порой и ахинея. Как говаривал поэт, "в грамм добыча, в год труды. Изводишь, единого слова ради, тысячи тонн словесной руды" (с) В. Маяковский.

В самых общих чертах, предопределением можно было бы назвать исполнение Замысла Творения. Вне времени он осуществлен, осуществляется, будет осуществлен (тут, как с тетраграмматоном, адекватного слова не найдешь). Стать совершенным, как Отец небесный - задача каждого человека (если он, конечно, эту цель перед собой ставит, а не надеется на то, что всё произойдет само собой, или у него, вообще, принципиально другие интересы: танцы-шманцы-прижиманцы, кино, домино, деньги, власть, слава etc.). И, как следствие, вычислять, когда наступят "последние времена", дело пустое. Для каждого они всегда последние, вне зависимости от того, в какую эпоху человек живет.
      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 25 May 2010, 05:08 AM. Причина: переформулировал фразу

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Alex Shevchenko
        зачем искать ответы на попутно возникающие вопросы, если все уже рассмотрено до нас
        Затем, что те, кто всё рассматривал до нас, удовлетворительно разъяснили далеко не всё. Иначе между христианами не было бы споров, а царило изумительное единомыслие. Что (на мой взгляд) недостижимо да и, по большому счету, не нужно.
        К тому же вопрос состоял в соотношении всеведения и свободной воли человека
        Так точно. Про всеведение по приведенной Вами ссылке прочитал. Но о том, как ее сочетать со свободой воли, в том разделе ничего нет. Может, в другой главе? Не подскажете, в какой?
        ... с которым, полагаю, так же все определились.
        Недоумеваю, аки Лука.

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

artemida-zan
          Да, человекам спастись НЕВОЗМОЖНО, если они не примут в себя Духа Святого, Наставника, Который учит и записывает пройденное (через испытания огненные) в сердца.
          "Записывает" после того, как сделан выбор, или этот выбор записан ещё до рождения самого человека?

Как совместить выбор человека живущего во времени и пространстве с Всеведением Бога? Зачем "записывать", и что вы под этим понимаете?

А если это нужна для Суда, то как судить, и за что, если все уже предопределено?
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Саии
            Разве не все по воле Его? Разве воля Его не исполнится вне зависимости от того станешь ли ты поступать так как Он(ну или СЛОВО Его что суть одно) повелевает (Его воля) или же начнешь противится ей?
            Его-то воля исполнится в любом случае, речь идет о вашей. Она то исполнится, или хотя бы имеет варианты?
            От нас что-нибудь зависит в нашей участи, или все дело в предизбрании Божьем?
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Вовчик
              В христианстве никаких проблем...
              В смысле постановки задач и вектора направления к цели - никаких. С точки зрения реализации - уйма. И в том, что иные их не видят (или не хотят видеть) - их главная проблема.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от Владимир 3694
                Резюме: для реализации т. н. "свободного выбора" в том смысле, как его понимают широкие массы трудящихся (и на этих страницах их точка зрения высказывалась не раз) человеческие мозги если и играют роль, то второстепенную. В большинстве случаев мыслительные процессы, определяющие выбор человека, происходят, образно говоря, в том же сегменте ЦНС, что у диплодока.
                Именно так. Большинство "сознательных выборов" человека основаны на его чувствах. Человек просто автоматически взвешивает "качество" ощущений от представляемого образа предстоящего выбора. Как правило.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Саии
                  Разве не все по воле Его? Разве воля Его не исполнится вне зависимости от того станешь ли ты поступать так как Он(ну или СЛОВО Его что суть одно) повелевает (Его воля) или же начнешь противится ей?
                  Конечно, всё. Конечно, исполнится. Кто бы спорил! А вот "вне ли зависимости"? Вопрос, однако! О том и разговор.

Вот уже четвертый десяток страниц я тщетно пытаюсь достучаться до сторонников гипотезы о предопределении, утверждая, что "определенное Богом" включает бесконечное множество допустимых вариантов, а не какой-то один-единственный. Если Вы с этим тезисом не согласны, укажите на логическую ошибку в моем суждении. До сих пор единственным аргументом против было "так не бувает". Вы же понимаете, что это несерьезно. Можете предложить что-нибудь иное - буду весьма Вам признателен.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Саии
                    Когда двое становятся суть одно не тогда ли когда оба говорят правду?
                    Не обязательно. Скорей, напротив, когда слова уже не нужны.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Владимир 3694

В самых общих чертах, предопределением можно было бы назвать исполнение Замысла Творения.
                      Не понимаю. Кто такой Творение, каковы его замыслы и кто их осуществляет?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

кто всё рассматривал до нас, удовлетворительно разъяснили далеко не всё
                        Хорошо. Что именно Вас не удовлетворило?
                        Про всеведение по приведенной Вами ссылке прочитал. Но о том, как ее сочетать со свободой воли, в том разделе ничего нет.
                        Я по мере сил постарался разъяснить раньше. Онтологически всего два варианта: свобода воли сочетаема - попадете к ортодоксам. Не сочетаема - протестантизм. У Вас есть иной вариант? Все что в моих силах - предложить Вам еще одну ссылку: ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА. ПРАВОСЛАВИЕ и СВОБОДА
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Лука
                          Кто такой Творение, каковы его замыслы и кто их осуществляет?
                          Творение - не субъект, а объект. Замысел - Субъекта. Осуществляет объект с помощью Субъекта.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Насколько я понимаю, будущее формируется из множества желаний и возможностей каждого существа при их взаимодействии между собой и "неживой" природой. Плюс к тому, еще и вмешательство свыше (например по просьбе/молитве человека).
                            План Всевышнего какой-то существует, но в нем достаточно степеней свободы. Иногда их так много, что создается иллюзия полной свободы и невмешательства, и даже несуществования Бога.
                            Но иногда бывают "узкие места", где число степеней свободы минимально и выбора нет.

А еще думаю, что как человеку нет необходимости управлять действиями каждой клетки своего организма, а ими управляют автоматически какие-то системы помимо нашего сознания, так и Богу нет необходимости лично участвовать во всем, происходящем во Вселенной.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

свобода воли сочетаема - попадете к ортодоксам.
                              Уже попал. Но доводы, на мой взгляд, неубедительны. Иначе у Кальвина не было бы столько последователей.
                              У Вас есть иной вариант?
                              Думается, да. За ссылку спасибо. Погляжу.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Саии
                                Я говорю о Божьей <правде>, насколько мне известно, она одна и неизменна, ну, а остальное - неправда.
                                Сомневаюсь, однако. Та же история, что в софизме о всемогуществе Бога, о чем писал Алексей Г.

Помимо "неправды", в "остальном" может содержаться частная истина. Аналогия: таблица умножения истинна. Значит ли, что "2 х 2 = 4" неправда? По-моему, нет.
                                Покажите, где я "заблудился"?

Комментарий

Обработка...