Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

    • 12 August 2005
    • 6229

    #256
    Для тех кто в танке

    Владимир 3694
    Вот я и говорю: не "или - или", а "и - и". Здравый смысл подсказывает, что "так не бувает". Примеры из квантовой физики показывают, что еще как "бувает". Было бы желание понять. А его-то я - увы! - у подавляющего большинства участников дискуссии не наблюдаю.
    Попробую еще раз растолковать, как я это понимаю. А вы поправьте, если есть что-то невнятное.

    Я понимаю так, что речь пока идет лишь о выборе (выраженном в поступке) человека. Т.е., если коротко сказать, о земной биографии человека, которая, как принято считать определеяет его вечную участь, и которая по мнению одних, заранее предопределена Богом, а по мнению других - определяется самим человеком.

    И те и другие (и даже те кто говорит о СОДЕЙСТВИИ Бога и человека) предполагают, что выбор человек осуществляет ЕДИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ. Это вроде как очевидно. Вот это как раз и ставится под сомнение. Это уже далеко не так очевидно.
    Еще раз повторю речь не идет о нарушении неизменности закона Божьего, или христианских догматов или многовариантности библейских истин. Речь не идет о событиях, которые произойдут после воскресения, речь идет только о прямолинейной логике утверждающей образно говоря, что на препутье двух (или более) дорог в нашей земной жизни можно выбрать только одну из них. (свободы выбора нет, можно выбрать только одну).

    Аллегория. Представим человека "элементарной частицей" летящей к поверхности в которой прямо перед ним есть два отверстия (два выбора).
    Позади поверхности есть экран регистрирующий прохождение частицы. (принятие выбора).
    Вопрос - что мы увидим, при попадании частицы на экран? Отметку напротив одного, или другого отверстия? Т.е. принятие одного, или другого выбора?

    А вот и нет. Мы вероятнее всего увидим частицу между двумя отверстиями, т.е. не там где отверстия и где по привычной логике ее просто быть не может. Частица ведет себя как волна, прошедшая одновременно через ОБА отверстия, и при наличии достаточно большого количества частиц, или повторений картина становится идентичной волновой с интерференцией и дифракцией.
    Другими словами мы видим, что выбор принят, но какой достоверно сказать не можем. Классический детерминизм в одновременном определении точного положения частицы и ее импульса не работает, а значит понятие траектории теряет всякий смысл.

    Возьмем тогда поставим детектор возле одного из отверстий, что определять точное положение частицы. Тогда увидим привычную картину. Никакой интерференции и прочих прелестей, словно соседнее отверстие закрыли. (а ведь мы его не трогали).

    Вывод: мы ничего не можем сказать о выборе, если не зададимся точностью определения положения, или импульса частицы.

    Как гипотеза:
    Таким образом вполне определенные (предопределенные) ситуации установленные Богом для выбора могут создавать вероятностную (неопределенную) картину выбора, если мы хотим знать и сам выбор (факт) и его правильность.
    Говорить, что вот только этот выбор правильный - не получается. Интерференционная картина складывается с учетом всех возможных выборов. Свобода выбора в произвольном определении точности выбора, или его правильности.
    К примеру, если мы захотим узнать наверняка правильность выбора, мы окажемся вположении буриданова осла не рискнувшего выбрать одну из двух охапок сена.
    Последний раз редактировалось VladK; 18 May 2010, 02:27 PM.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

    Комментарий

    • kapitu
      Отключен

      • 08 March 2006
      • 5121

      #257
      Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка!

      Сообщение от S1970
      ]Это цель.

      Мне кажется (кажется), что это уже относится к самому верхнему уровню на которое способно индивидуальное сознание - чистому восприятию, за которым и единство и знание и любовь....
      Но за которым, а не в котором. Т.е. Христос по Вашему призывает к тому на что априори человек неспособен?

      Когда мы воспринимаем чисто - любой из ближних, подобен Ему...
      Чисто не может быть без любви, а без любви (на кот. не способно индивидуальное сознание по S1970) не может быть и уподобления.

      Комментарий

      • S1970
        Завсегдатай

        • 09 June 2008
        • 515

        #258
        Без категоричности...

        Сообщение от kapitu
        Но за которым, а не в котором. Т.е. Христос по Вашему призывает к тому на что априори человек неспособен?

        Чисто не может быть без любви, а без любви (на кот. не способно индивидуальное сознание по S1970) не может быть и уподобления.
        Краткое повторение предыдущих серий:

        Любовь - совершенное, неизменное и вечное
        Индивидуальное - ограниченное и смертное.

        Поэтому:

        "Возлюбите" - это цель, равно как и "будьте совершенны". Это тот "максимальный минимум", который мы должны достичь будучи еще персональными сознаниями.

        Индивидуальное сознание может испытывать любовь на своем пути к Отцу, поскольку сам путь базируется на принципах любви и путь к нему идет с помощью любви Отца, но это "получение", а не "сопереживание"

        Иными словами: пока нас "тянут" в любовь, мы вынуждены получать (воспринимаем), т.к. нуждаемся. Когда мы вернемся в единство мы можем "давать и сопереживать" (созидать).
        Последний раз редактировалось S1970; 18 May 2010, 10:18 PM. Причина: очепятки
        ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

        Комментарий

        • VladK
          Ветеран

          • 12 August 2005
          • 6229

          #259
          kapitu
          Собственно в этом вопросе что у христианства, что у иудаизма большая черная дыра. В первой главе Бог творит, во-второй Господь уже создаёт, да из грязи, с женщиной чудит и т.д... Мудрые раввы с отцами Церкви фантазировали конечно на эту тему, но как-то нелепо все выходило. А Христос нарочным образом ни словом не обмолвился, и правильно сделал.
          А чего Ему было повторяться?
          Он же говорил - "А как читаешь", "в писании сказано"...
          Писания и даны нам, чтобы мы их заново осмысливали, а не заучивали, как таблицу умножения. ВЗ в этом отношении еще полон сюрпризов, можно копать и копать...
          А есть вариант в котором Христос отказался от Голгофы?
          Нет конечно. Это мы живем в вероятностном мире, а суды Божьи, как и Его милость совершаются в абсолютной реальности, в духе.
          В эволюционной биологии считается что чудесное превращение в человека произошло именно путем развития левого полушария, которое в итоге стало доминирующим. Считаться естественно начало одновременно с открытием специализации полушарий.
          Вообщем-то, я не настаиваю на своей гипотезе с доминированием полушарий у человека. Ассиметрия присутствует не только в функциях полушариях мозга, а и в целом во вселенной.
          (Интересно, надо будет посмотреть, исследовал ли кто этот вопрос у животных. Неужели у них нет доминирущего полушария?)
          Ну право не стоит прямо мучить себя. Есть совершенно безболезненный способ переключения на правое. Предлагаю Вам в качестве добровольца провести опыт на себе, а затем поделиться с нами полученными результатами.
          Я что мазохист?
          Я и так делюсь результатами опыта на себе. Только этот опыт ставит сама жизнь, а я занимаюсь осознанием ("рефлексией", как вы считаете). Но рефлексия меня действительно мучила одно время по молодости, и я вижу отличия рефлексии от осознания. Осознавать помогает Бог, а рефлексия - бесцельное бегание по кругу.
          У Вас свобода есть в рамках поставленной задачи, от которой все равно не уйти. Т.е. мы свободны из Москвы в Петербург доехать ленинградским экспрессом, наряду со свободой пойти пешком на юг, сквозь пустыни и моря, комаров и малярию, кровожадных туземцев и зеленых крокодилов, и в конце концов прийти к пункту назначения через южный и северный полюса. Не важно каким шагом и с какими песнями, но чтоб как штык к концу света были в Петербурге.
          В целом верно, если детали не важны. Но в жизни так не бывает. Мы всегда в выборе ищем какую-то цель: сэкономить деньги, провести время в хорошей компании, либо наоборот остаться наедине и т.д.
          Бывает эти "детали" становятся настолько важными, что затрагивают судьбы и многих других людей. Особенно это касается религиозных целей, ради которых человек способен не только себя в жертву принести, а и сына своего отдать на заклание.
          Цель и средство - что важнее?
          У Бога нет такой дилеммы, Его любовь оправдываете все и смерть не властна над Ним.
          А мы можем очень хорошо определить для себя цель, но в жизни придется сделать выбор, как средство для ее достижения и мы в полном "ауте", хуже беспомощных младенцев.
          Мы можем определить себе строгие принципы, как поступать в той, или иной ситуации (кодекс коммунизма, Танах, священное предание), или просто поступать "как все", особо не заморачиваясь, но жизнь становится тогда бесцельной, и мы "оцеживая комара" и "поглощая верблюда" становимся слепыми.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

          Комментарий

          • юра крутелев
            Ветеран

            • 08 January 2010
            • 2481

            #260
            2. А для иных многое из того, что я хотел сказать, "позапрошлогодняя новость".

            Огорчительно, однако...[/quote]
            Эта новость не позапрошлогодняя, она обсуждалась 100 лет тому назад и более позже и будет обсуждаться в будущем. Обсуждали ее и еврейские мудрецы. Например Рамбам подобно вам призвав на помощь логику, взялся обсуждать проблему свободы выбора. Другой мудрец Раавад оспаривает предложенный Рамбамом подход. Он пишет (Раавад) : "Автор здесь отступает от образа действий, присущего людям мудрым, ибо не следует начинать то, чего не в силах довести до конца. Он же начинает с того, что затрагивает сложную проблему, оставляет ее неразрешеной и обращается к вере. Лучше бы было ему оставить неискушеных в их слепой вере, чем заставить их осознать ее противоречивость и тем посеять в умах сомнение." Вы слышали одну историю из талмуда? Расказывает один путешествующий мудрец: Однажды ребенок превзошел меня мудростью. В странствиях своих как-то встретил я отрока на развилке дорог. Я спросил его: "Который из этих двух путей ведет в город?" И тот ответил:" Эта дорога - короткая, но долгая, а та - долгая, но короткая." Я избрал "короткую, но долгую" дорогу. Вскоре я почти достиг города - и тут выяснилось, что дальнейший путь преграждает непреодалимое припятствие. Тогда я вернулся назад и пожурил отрока: Сын мой, ты ведь сказал, что это - короткий путь!" На что тот ответил: " А разве я не сказал, что при этом он долог!" Как вы думаете в чем аллегория этой истории?
            Последний раз редактировалось юра крутелев; 19 May 2010, 02:52 AM.

            Комментарий

            • Владимир 3694
              Дилетант

              • 11 January 2007
              • 9795

              #261
              Сообщение от юра крутелев
              Как вы думаете в чем аллегория этой истории?
              Ответ - там же:

              "Путь веры «короткий и долгий путь», путь разума «долгий и короткий».

              Путешественник из истории, рассказываемой в Талмуде, достигнув развилки на реальной земной дороге, направляясь к некоему реальному городу, должен сделать выбор, по какой из двух дорог идти ему дальше. Духовное странствие отличается тем, что, достигнув развилки, мы можем и часто должны следовать сразу двумя путями".
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

              Комментарий

              • Владимир 3694
                Дилетант

                • 11 January 2007
                • 9795

                #262
                Из танка донеслось:

                Сообщение от VladK
                Как гипотеза:

                Говорить, что вот только этот выбор правильный - не получается. Интерференционная картина складывается с учетом всех возможных выборов. Свобода выбора в произвольном определении точности выбора, или его правильности.
                К примеру, если мы захотим узнать наверняка правильность выбора, мы окажемся в положении буриданова осла не рискнувшего выбрать одну из двух охапок сена.
                А выбирать-то надо! Порой, не обладая объемом информации, позволяющим с достаточной степенью вероятности выбрать то, что кажется нам правильным. Потому как альтернатива - голодная смерть.

                Блестяще! Не побоюсь сказать - гениально. Мудрые равы "отдыхают"!* Сомневаюсь, однако, что широкие массы трудящихся захотят Вас понять.

                Добавлено:

                * Или знают, но не афишируют.
                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 19 May 2010, 12:10 PM.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                Комментарий

                • Владимир 3694
                  Дилетант

                  • 11 January 2007
                  • 9795

                  #263
                  Сообщение от Клёст
                  Расценив повторную ссылку как приглашение, зашел вставить свои пять копеек.
                  Спасибо, что зашли. Всегда рад.
                  Сообщение от Клёст
                  Полагаю, что в Библии описаны всего четыре объективно свободных от исполнения Божьего плана субъекта:
                  ...
                  - Люцифер
                  С Вашего позволения, уточню. Свободной волей (как и именем Люцифер) ту сущность, о которой Вы говорите, наделило предание. Из Библии это не следует. Кадош ведет на этот счет просветительскую работу среди участников форума, но его мало кто слушает. Что, впрочем, не исключение, а (сами знаете) правило.
                  Сообщение от Клёст
                  Появились ли Свободные в последующие времена (от схождения Святого Духа на Апостолов и до наших дней) затрудняюсь сказать. Критерий известен «познайте истину и истина сделает вас свободными», но ни с одним Познавшим я (лично или заочно) не знаком.
                  А книжки умные? Майстер Экхарт, например. Симеон Новый Богослов. По-моему, они-то "там" были - однозначно.
                  Сообщение от Клёст
                  Познавший продолжает совершать ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И РАНЬШЕ, только теперь уже зряче, осознавая (ага, привет тебе, Осознанная Необходимость!), что он совершает и зачем.
                  Иными словами, выбор достаточно сделать один раз. Всего-то: возненавидеть мир и то, что в мире, продать имущество, раздать нищим, взять крест и - вперед! "Элементарно, Ватсон!" (с)
                  Сообщение от Клёст
                  Для остальных детерминировано ВСЁ (поступки, слова, мышление), кроме одного маленького нематериального нюанса, по которому и предусмотрен Суд.
                  Попробуйте сказать это тем, кто кричит с ТВ экранов: "Халява-луйя!"
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Владимир 3694
                    Дилетант

                    • 11 January 2007
                    • 9795

                    #264
                    "Он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко" (с)
                    Сообщение от VladK
                    Свобода выбора в произвольном определении точности выбора, или его правильности.
                    В плане "побочного эффекта" Ваша гипотеза снимает противоречие между двумя тезисами:

                    классическим "мысль изреченная есть ложь"
                    и
                    самопальным "неправильных мыслей не бывает"
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • Владимир 3694
                      Дилетант

                      • 11 January 2007
                      • 9795

                      #265
                      Сообщение от Зоровавель
                      Три года, три месяца, или три дня??? Вы, лично, что бы выбрали при Вашей "свободе"???
                      Пусть Вы правы: наказание одно и то же. В чем же тогда смысл "предложения, от которого невозможно отказаться" (с)? Если даны три варианта ответа, это не означает, что один правильный, а остальные - нет. Шибко грамотные психологи напридумывали тучу тестов, позволяющих косвенным образом узнать о человеке то, в чем он - спроси его напрямую - никогда бы не признался. (А смекалистые манипуляторы сознанием вовсю пользуются этой идеей для зомбирования широкой публики).

                      При наличии бункера, набитого "под завязку", где я со своей камарильей и гаремом могу хоть десять лет просидеть, и отсутствии "грязной и разлагающей химеры, именуемой совестью и моралью" (с) - однозначно: три года.

                      При наличии достаточного резерва "пушечного мяса" - как стратег - я бы выбрал три месяца.

                      При отсутствии (или - невзирая на наличие) либеральной оппозиции, чуть что, поднимающей шум по поводу нарушения так называемых "прав человека" (того же сомалийского пирата), как "реальный политик" ("политика - искусство возможного" (с)) - естественно, три дня.

                      А сказать, как Моше: "лучше меня уничтожь, только народ не трогай" - слабо, однако...

                      Не кажется ли Вам, что и Давид из трех мог выбрать четвертое? Боюсь, что - с Вашим пониманием того, что "определено Господом" - не кажется. (Только не надо о том, что надо делать, когда кажется, ладно?)
                      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 20 May 2010, 01:03 AM. Причина: несущественные добавки для иллюстрации мысли
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Владимир 3694
                        Дилетант

                        • 11 January 2007
                        • 9795

                        #266
                        Сообщение от evangelium
                        Исая глава 28 - я так думаю
                        Туманно, однако. Что Вы хотели сказать?
                        • "Все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места. А [говорят]: "Кого хочет он учить ведению? И кого вразумлять проповедью?" (Ис 28:8-9) ?
                        • "Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны" (Ис 28:18) ?
                        • "Дивны судьбы Его, велика премудрость Его!" (Ис 28:29) ?

                        Или еще чего? Уточните, пожалуйста. Желательно, чтобы ответ Ваш хоть краешком касался объявленной темы.

                        Спасибо.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • 091
                          Участник

                          • 20 May 2010
                          • 86

                          #267
                          Свобода воли человека не абсолютна. Выбор того или иного варианта решения проблемы, задачи, пути, т.п. обусловлен страхами, воспитанием, моралью, личными предпочтениями, прошлым опытом. Например, если однажды человеку дали по башке в темном переулке велика вероятность, что он второй раз там не пойдет. Также выбор человека обсусловлен его биологией. Например, при сильном либидо чел будет искать партнера. При отсутствии - не будет. Если человек болен, вероятнее всего он будет стараться лечиться, его усилия будут направлены не на пиво-водка-дискотека, а на излечение. Таким образом свобода выбора человека весьма и весьма ограничена вышеприведенными и другими факторами. Кроме этого свобода воли есть не только выбор между "злом и добром". Можно выбирать между тем какие цветочки посадить - белые или красные. Это так, к слову.

                          Комментарий

                          • Холоп
                            батрачу по Его воле

                            • 03 December 2007
                            • 1156

                            #268
                            Сообщение от Владимир 3694
                            А сказать, как Моше: "лучше меня уничтожь, только народ не трогай" - слабо, однако...
                            И Ною было слабо:

                            Zohar.Noah.
                            181. Ведь поскольку сказал ему Святой, благословен Он, что спасётся в ковчеге, как написано (Брешит, 7): «И Я, вот Я навожу Потоп и т.д.», и написано (там же): «И сотру всё стоящее, которое сделал Я, с лица земли», «И Я, вот Я заключаю Союз Мой с тобой, и войдёшь ты в ковчег», как только сказал ему, что спасётся он и сыновья его, не попросил милосердия для мира (ло баа рахамин ле-алма לא בעא רחמין לעלמא), и были уничтожены. И поэтому называются воды Потопа именем его, как то, что написано (Йешайа, 54): «Ибо воды Ноаха (мей Ноах מי נח) эти для Меня, о которых клялся Я, чтобы не вернулись воды Ноаха».

                            Комментарий

                            • Владимир 3694
                              Дилетант

                              • 11 January 2007
                              • 9795

                              #269
                              Сообщение от 091
                              Это так, к слову.
                              Спасибо на добром слове.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                              Комментарий

                              • diana
                                Хорошо что Лето!..)

                                • 17 May 2008
                                • 68513

                                #270
                                Холоп.

                                "..не попросил милосердия для мира.."

                                Как Вы думаете:
                                1. Если бы Ной выпросил у Бога милосердия по отношению к миру, и Бог еще раз дал миру шанс, - мир исправился бы?
                                2. Если сейчас выпросить у Бога милосердие и продление срока исправления мира - мир воспользуется шансом?
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

                                Комментарий

                                Обработка...