Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кувалда
    Отключен

• 11 January 2010
    • 108

Вопрос участника kiriliouk:

Я где-то слышал, что в Декалоге не используется одна-единственная буква алфавита. Быть может, как раз тав?

Ответ адона Холопа:

Нет, это другая буква. Об этом сказано в каббалистической книге Бахир:

"124. И какой смысл в вознесении ладоней и произнесении для них благословения? Но это из-за того, что есть в руках 10 пальцев, - намёк на 10 сфирот, которыми были запечатаны небо и земля. И эти 10 соответствуют десяти заповедям, и в обобщении этих десяти обобщились 613 заповедей. И посчитай буквы десяти заповедей, и найдёшь, что их 613 букв. И в них все 22 буквы, кроме «тэт», которого нет в них. И какой смысл? Научить тебя, что «тэт» - это утроба, и он не среди 10 сфирот."

ט
    --------------------------
    Orly:

Адон Холоп, у Вас явно каббалистический нюх.
    Тет-особая буква. Утроба, открытая вверх. Тет употребляется обычно в заимствованных словах. Чисто в иврите на нее טבו. Хотя. Агнец, тале,-с тет. Почему табу? Может, оттого, чтобы не употреблять ее всуе? Разве можем мы что-либо вразумительное сказать, будучи внутри НЕЁ, не вызвав ревности Божией?

Холоп:

Это у Вас хороший каббалистический нюх, Orly, а не у меня. Приведу наглядный пример. Я узнал, что мы находимся в утробе Матери из каббалы:

Зохар Брейшит
    4. Сияние, которое посеяло семя для почёта своего, - как то семя шёлка и пурпура хорошего, что скрывается внутри (червь, который сеет шёлк, скрывается внутри шёлка Сулам), и делает себе зал, который восхваление его и польза всему. Этим началом сотворил (бара ברא) ту закрытость (стима סתימא), которая не была узнана залом этим. Зал этот называется «Эло-hим» (אלהים).

То есть мы находимся внутри Элохим (Матери), внутри этого темного Зала, Утробы, как гусеница в коконе. Вы же это увидели, не читая книг каббалы. Так у кого из нас нюх лучше?

<...>

Зоровавель давал верное толкование как-то. Передам своими словами: отсутствие буквы Тэт в Декалоге дает нам намек, что читающий является той самой утробой (ט). То есть читающий должен принять семя Заповедей в свою утроба и зачать достойный плод.

<...>

Сообщение от Orly
    Адон Холоп, я просто тут и там слышу то толкование недельной главы по радио, то объяснение чего-нибудь интересного в иудаизме по тв, то просто какой-нибудь мудрый человек расскажет чего умного, то на уроки кабалы пригласят или на какую-нибудь лекцию. Там мне как-то подарили книгу Зоар. Красивая такая обложка, но книга мне непонятная. Сама читать не могу сосредоточиться, вот если бы кто-нибудь почитал. Я люблю слушать. Будучи в цветнике грех не учуять ароматы.
    Так вот я почерпнула из этих слушаний очень важную, не побоюсь патетики-центральную,-вещь в каббале. Зивуг незывается,-любовное соитие в его высшем смысле, конечно. Само слово "зивуг"-от корня "зуг", означающего "пара". Зивуг-исток, из которого зарождается мироздание. Понятно, что в этом Священнодействии, с самой большой буквы, участвует пара. Но в Единстве! Господь Бог наш-Господь Един (с."Шма Исраэль")
    Вы пишете о ט, как об утробе, назовем ее "низшей"-о человеческой душе, открытой вверх для зивуга с Божественным Логосом. В этом смысле, речь идет о браке Агнца (Христа) и Невесты (Церкви).
    Но есть еще и высшая ט,-начало, в котором был начат мир. Это о ней нам трудно сказать что-либо, будучи в ней.
    К слову, Элоhим-это внешний аспект божественности. Само слово означает "ангелы", или точнее "силы" (во множ. числе). Т.е. называть это Имя Божье Матерью-ошибка. Мать-недра Отчьи, глубинная суть, нутро. Никак не внешний аспект! Для материнского аспекта есть другие имена, напр, Шаддай, Шхина и др. Но говорить об этом трудно.
    Слушайте каббалисты! Почему это я должен ещё и за вас всех тянуть ЭТУ вашую лямку? Вам только лясы точить, а мне всю работу черновую сделай. Так чтоли? ... Ой как нехорошо получается-то... Я же вам сказал - я видел собственными глазами, проходя самый совершенный образ Логоса. Со всей причитающейся к нему "инфраструктурой" (Образ Горнего там, образ нижнего.. И всякую, в образах тоже, ерунду, которая пасёт человечество). Неужели мне и здесь - на вашем-то поприще - лишить вас всех возможности сделать открытие?

Мне эти открытия всё равно не могут принести никакой радости, потому что - это, уже пройденный когда-то мной путь ... Я же хочу вас спросить, что этот ваш Йехова делает в самой Матке этого мира, собственной персоной? Не отсюда ли и у имени его женский род? Представляете, да - мужика, облачённого в "бабу", да ещё и в качестве иерарха низменных сил (против которого, собственно, и восстал сам Адам)? Истинный же Отец Всевышний Общается с, вынашивающей мир и людей, Маткой лишь посредством ДОБРОГО СЛОВА, ОБОГРЕВАЯ, ПИТАЯ ЕГО ЖИВЫМ СВЕТОМ ЛОГОСА.

Только есть одно "но" - Свет Всевышнего Сердца (Горний Источник) с трудом пробивается в Матку (т. е. - в наш мир) через плотные "снежные" облака. (СНЕГ - это тоже образ... детали которого уж я-то рассмотрел - эти, исписанные, ставшими не нужными "школьникам", обучающимся истине на этажах , книжние и тетрадние листки, клочки исписанной бумаги, а ещё - вымазанные мелом "тряпочки". Вобщим всё то, что обитатели классов ссыпали вниз в качестве, ставшего не нужным им, муссора. )

Кстати, быть может адоны каббалисты слышали что о маленьком таком, тёмненьком зёрнышке? Именно такое вошло мне в самую, что ни есть макушечку, когда я было пытался докричаться до обитатели этажей, находясь у самого основания внутренней спиралевидной лестницы. Не успел увернуться... Оно вело себя как бы и в соответствии законов природы, и в то же время было иным. Это зёрнышко, которое я принял сразу просто за тёмненькую точечку (мне ещё понадобилось многое время, чтобы сообразить, чо представляет из себя эта, влетевшая мне чрез макушечку, "точка") - оно вошло в меня от самого неба...

Когда вы разглагольствуете о Духе Святом - что это, типа, так здорово! если Он вас прикоснётся и одарит чем-то таким ... В этом-то мире. Нет, мне не делается от этого вашего дрянного о истине представления смешно. Так как понимаю, что вы не являетесь даже реальными носителями в себе подобного зёрнышка...

Замечание в три штрафных очка выдано суммарно за последние посты в этой теме.

Модератор раздела
    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 04 March 2010, 02:28 AM. Причина: ненормативная лексика

Комментарий

• Кувалда
      Отключен

• 11 January 2010
      • 108

Сообщение от Зоровавель
      Если бы Вы, знали духовные аспекты, то никогда бы не сморозили подобной чуши...

Грудь, Лоно - это область от гарона (горло) до парсы (диафрагма).
      Область Жизни...

В образах Скинии - Святилище, пространство от первой до второй завесы, куда входят только священники...

В дереве сфирот это уровень сфиры Тиферет (Красота) она же Сердце.
      Другими словами Христос, в данном образе - Сердце Всевышнего

Зоровавель - ты иудей? Или впрямь ищешь истину? Иудеи уже давно нашли "таковую". Им искать уже нечего.

Удалено модератором.
      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 04 March 2010, 02:24 AM. Причина: ненормативная лексика

Комментарий

• Холоп
        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
        • 1156

Ох уж какую грязищу Вы мне в тему занесли, Кувалда. Такой грязи я в других темах форума не видел. Но вот что удивительно: среди Вашей мерзости смешаны жемчужины. Магдалина - Башня это одна из них. Мария - Мариам другая... А в основном у Вас такая вонь.

Сообщение от Кувалда
        Кстати, быть может адоны каббалисты слышали что о маленьком таком, тёмненьком зёрнышке?
        Как же не слышали? Слышали. Об этом темном зернышке нам рассказывал Господь יהוה, чье Имя Вы хулите:

Мф 13:25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
        Именно такое вошло мне в самую, что ни есть макушечку,
        Семя грязи не только вошло в Вашу макушечку, но и дало свой плод. Эти плоды мы наблюдаем в обилии в Ваших сообщениях.
        Покайтесь, Николай, и да излечит Вас Господь יהוה.
        Последний раз редактировалось Холоп; 03 March 2010, 11:53 PM.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Кувалда
          Зоровавель - ты иудей? Или впрямь ищешь истину?
          Впрямь ищу...

Иудеи уже давно нашли "таковую". Им искать уже нечего.
          Найти-то они нашли, только входить не стали..., я ищу, что бы войти.

Лк 11 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

У них хоть Ключ есть, а у Вас, ни Ключа ни Двери...

Вы, даже семя зла, от семени света, отличить не можете..., хотя бы по действию отслеживали...
          Неужели думаете, Семя Чистого Логоса может плодить такое дерьмо которое из Вас прет в избытке...
          От Вас даже Ваши соратники по духу, дети отца вашего, Маркиона (гностики) разбежались, в страхе...

Иак 3 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
          Иак 3 18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Как-то попалась в руки "Агни йога"..., так вот, сильно врезалось в память слово Расула Мории:
          "Там, где гнездится сквернословие - невозможно высшее собеседование".

Хорошо будет, если и Вам, в память, врежется это слово...
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Кувалда
            Отключен

• 11 January 2010
            • 108

Ну да! Неужели я написал БИБЛИЮ? я жалею об одном, что оказался причастен к написанию Евангельского сюжета.

Нет, Зоровавель! - Ты уже иудей...

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Кувалда

Кстати, быть может адоны каббалисты слышали что о маленьком таком, тёмненьком зёрнышке? Именно такое вошло мне в самую, что ни есть макушечку, когда я было пытался докричаться до обитатели этажей, находясь у самого основания внутренней спиралевидной лестницы. Не успел увернуться... Оно вело себя как бы и в соответствии законов природы, и в то же время было иным. Это зёрнышко, которое я принял сразу просто за тёмненькую точечку (мне ещё понадобилось многое время, чтобы сообразить, чо представляет из себя эта, влетевшая мне чрез макушечку, "точка") - оно вошло в меня от самого неба...
              Кувалда, перед тем, как зёрнышку войти и во время входа это как-то физически ощущалось? Если "да", то опишите, пожалуйста?

Комментарий

• Кувалда
                Отключен

• 11 January 2010
                • 108

Сообщение от Viktor.o
                Кувалда, перед тем, как зёрнышку войти и во время входа это как-то физически ощущалось? Если "да", то опишите, пожалуйста?
                Эпизод о семечке взят мной из моего же вещего сна, ранняя весна 99 года. Поэтому говорить могу лишь о ощущении телесной души.
                Я тут же отключился. Сразу же, как очнулся пытался было встать на ноги и не смог из-за возникающего тут же сильнейшего головокружения, водившего меня из стороны в сторону даже в положении на четвереньках. В таком положении, добравшись до ближайшей стены, приподнялся на ноги. но стоило отойти от неё, тут же падал к земле.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Кувалда
                  Эпизод о семечке взят мной из моего же вещего сна, ранняя весна 99 года. Поэтому говорить могу лишь о ощущении телесной души.
                  Я тут же отключился. Сразу же, как очнулся пытался было встать на ноги и не смог из-за возникающего тут же сильнейшего головокружения, водившего меня из стороны в сторону даже в положении на четвереньках. В таком положении, добравшись до ближайшей стены, приподнялся на ноги. но стоило отойти от неё, тут же падал к земле.
                  Интересно... .Это я спросил, потому что сильно давило на макушку головы и сопровождалось сильным шумом. А потом резко всё прекратилось, и внутрь что-то горячее как бы влилось и всё тело заполнило. И настала тишина и спокойствие. Подумал, что и у Вас так же было.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Viktor.o
                    Интересно... .Это я спросил, потому что сильно давило на макушку головы и сопровождалось сильным шумом. А потом резко всё прекратилось, и внутрь что-то горячее как бы влилось и всё тело заполнило. И настала тишина и спокойствие. Подумал, что и у Вас так же было.
                    Через макушку влилось.

Комментарий

• Кувалда
                      Отключен

• 11 January 2010
                      • 108

Сообщение от Viktor.o
                      Через макушку влилось.
                      В меня вошло со звуком "звонко разламывающегося"
                      черепа, т. е. - обнаруживало твёрдость. Насколько же глубоко вошло - могу лишь догадываться, так как сразу же, потеряв сознание, свалился с ног.

Скорость его была, огромна. Я имел возможность ощутить это "физически". И вто же время природа его иная чем физическая - я видел его всё время, сразу же как заприметил, и при этом его не заслонял от моего зрительного восприятия ссыпаемый с этажей мусор. Можно сказать что для этого Зёрнышка мусор не являлся преградой, вообще никакой - ни в смысле материи, ни в каком либо другом смысле. Поначалу, только заприметив в центре круга, заснеженного мусором неба, эту точку, я даже не догадывался о её сумашедшей скорости. Хотя и понимал уже, что с этой "точкой" что-то не так - её не заслонял, пролетающий между нею и мной мусор (визуально воспринимаемый моим зрением, обращённым в самую высь серого неба, за снег).То есть я имел возможность чисто взуально сравнивать её падение с падением самого мусора, целиком подчинявшегося законам природы. Её размеры не росли попорционально приближению к земле, как у того же мусора, что создавало поначалу иллюзию того, как будто она просто висит, лишь не значительно увеличиваясь в центре серого неба. И вот, сразу же, как стал осознавать, что скорость этой точки огромна, и что она летит прямо в меня, я тут же, опуская взгляд-голову к "горизонту", и вспружинивая ноги ... Если это было прост физическое тело - я бы успе отбежать. А так я только и успел опустить голову.. И этот звук "раскалывающий" глухим звоном (с эхом) череп.. Когда я очнулся никакой вавки у меня в голове, естественно, не было. Она даже не болела. Первое что я вспомнил, зачем нахожусь в этой куче школьного муссора.. Я же как -никак искал в ней предметы, уроненные мной на самом верхнем этаже(лестничной площадки) этой колосальной по своим размерам (которые с высотой только увеличивались) БАШНИ...

Вспомнив же, спохватился, и поднимаясь, тут же ощутив сильнейшее головокружение, свалившее меня с ног. Такое же сильное головокружение, как то максимальное, что испытал перед этим, сразу же после того, как достигнув уже высшей лестничной площадки, "приводя себе в чувство" держась фрагмента перил , соизволил, наконец-то, посмотреть вверх, - сколько же мне ещё осталось идти, выполняя свою прямую обязанность, возложенную на меня всеми человеческими душами, когда либо, обитавшими на земле, сделавшимися его вечными пленицами.
                      Последний раз редактировалось Кувалда; 05 March 2010, 06:37 AM.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом

Приветствую всех! Шабат шалом!
                        Мудрость мира сего есть безумие пред Богом, и мудрость в глазах Бога есть безумие перед миром,-так говорит святой апостол.
                        Цитата из Библии:
                        Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. (1 Кор.1:21)
                        Юродство, которое во Христе, не есть психическая паталогия, но безумие в духовном смысле, когда образы духовного мира разыгрываются нестандартным эпатирующим образом.
                        Русь в былые века славилась своими юродивыми, благодаря которым лишь и называлась богоносной, святой. С утратой традиции юродства ушла благодать, называемая танахическим языком Шхина Божия.
                        Традиция юродства идет из древнего Израиля. Это юродство вестников Царствия Божия, библейских прорков.
                        Пророк Ехезкиэль лежал у всех на глазах перед кирпичем, символизировавшим осажденный Йерушалаим 390 дней на левом боку и 40 дней-на правом и ел ячменные лепешки, испеченные на человеческом кале (Кн. Иез. 4:1-12).
                        Пророк Йешаягу снял вретище и сандалии и ходил голый и босой 3 года, чтобы посрамить Египет. (Кн. Ис. 20:2-3).
                        Пророк Ошейя приобрел себе в качестве жены блудницу, символизируя неверность общины Израиля Всевышнему. (Кн. Ос. 3:1-2)
                        В целом все библейские пророки взяли на себя подвиг юродства.

Оказывается, и в наше время юродство не изжито.
                        Адон Кувалда, не обижайтесь и поймите меня правильно. Я это Вас имею в виду. В самом лучшем,-танахическом,-смысле слова.

Цитата из Библии:
                        9Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. 10Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
                        11Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;

13хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.(1Кор 4)

Не ждите, что Вас все поймут. Далеко не все. И всё же. Не держите ни на кого зла. Принимайте всё с любовью. Умейте видеть искры святости, которые можно увидеть здесь только в глазах человека, но не в мире, кажущаяся гармония которого-лишь прелесть душевная (в православном понимании этого слова) и инстинкты.

Это преамбула. счас вникну еще раз в то, над чем ломались копья в теме в последние дни и попробую ответить по существу, если смогу.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от kiriliouk
                          Скажите, а как по-Вашему, отношение Скупого Рыцаря к своим сундукам - это агапе?

Адон Кирилюк, это то же, что и отношение алкоголика к водке. курильщика к сигаретам, кокаиниста-к кокаину: зависимость, причем односторонняя.
                          Агапе, любовь, аhава, предполагает личностные отношения между лицом "алеф" и лицом "бет": אהבה.
                          Просто в этом мире смысл слва "любовь" выхолощено. Если кто-то говорит, что любит борщ и пельмени, это не значит, что между ним и борщами-пельменями есть отношения.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Кувалда
                            Кстати, вы обратили внимание на зеркальность связки слов в 4-м стихе 2-й главы? "Вот происхождение небес и земли при рождении их (бара) ... в то время, когда Йэхова Элохийм делал (аса) землю и небеса. (в синод. - создал).

Там чего-то (выше) адон Холоп пропелИкал было уже про зеркальность НЕБЕСНОГО МИРА и земного.
                            Честно говоря, не обращала раньше внимание на это. Одна пара глаз-хорошо, а четыре-лучше.
                            Замечание-в яблочко.
                            Действительно зеркальность налицо. Но...
                            Зеркальное отражение небесного в земном было до вселенской катастрофы, которую вызвала своим поступком семейка Адамс.
                            После грехопадения повредились все земные стихии и земля стала королевством кривых зеркал в глазах Неба.

Так вот в 6-м стихе "но пар поднимался с земли(Эрец) и орашал всё лице земли (адамА)" наличествует странность того плана, что из земли адамА судя по её наименованию, создан был Адам, поэтому она и представляет собой прах, даже если в ней и усматривает кто только красную глину. (Надо сказать что "красная" глина представляет собой куда более древний и мощный пласт земли(Эрец), чем плодородный на её поверхности гумус. Наверняка это и имеет в виду древний писатель-философ составивший этот гениальнейший рассказ, заныканный себе опосля религиозными деятелями.)
                            Cлово "адамА" (земля), соответственно и имя Адам ОЧЕНЬ неоднозначы. В них проступают: א) подобие (дмут), ב) кровь (дам), ג) безмолвие (дмама).
                            Кстати, земля на Ближнем Востоке красного цвета в основном, гумуса практически нет. Хотя в пустыне (в иудейской, где был искушаем Христос, разноцветье песка-все цвета и оттенки радуги).

Итак "пар"(Эд/алеф), который подымался с земли Эрец, - похоже на то, что этот редкоупоминаемый, кстати, в Библии пар созвучен слову .. Едем (Эден/айин) - с той лишь разницей что первая буква в Эден говорит нам о Источнике, разделяемом на четыре реки ... Тогда как сам этот пар относится ко всей земле Эрец, которую не родил, но сделал Йэхова из первобытного гиля, соответственно - в космологическом , планетарном - как бы сказали нынче, понимании значении слова Эрец, но не в значении материала. ( Эта мысль искажена в Септуагинте.)
                            Эд (пар,-с алеф) и эден (нега,-с бет), откуда ган эден (сад нежности, называемый раем) действительно созвучны.
                            Выскажу личное субъективное мнение. В ивритском алфавите нет букв "плохих",-но это, как обычно, верно для ТЕХ миров, для ангельских миров смыслов. Здесь же-печать зла на всем.
                            Так вот из двух гортанных букв,-алеф и айин,-почти одинаково произносимых, алеф мне кажется "хорошей", а айин "плохой". Айин присутствует во многих "недобрых" словах. Скажем, в айин есть много больше меры суда и строгости.
                            Интересно, что в неге (эден) стоит именно айин.

Понятно, что Йэхова в 4-м стихе творит свой мир из материи по доносящемуся к нему Слову. Об этом же говорится и в 4-м Евангелии, "В начале было Слово, И Слово было к богу( πρὸς τὸν θεόν)..."
                            Теперь давайте снова обратимся с двум первым главам Бытия, описывающим акт Божественного творения.
                            Зачем надо было 2 раза, и столь противоречиво, описывать процесс создания мира и человека?
                            Причем разница творений явно налицо:
                            א) в первой главе Адам создан по образу и подобию,
                            вл второй-из праха земного, в ноздри которого дословно вдохнуто (т.е. ВНУТРЬ-это важно!) дыхание жизни
                            ב) в первой главе Бог повелел Адаму плодиться и размножаться и владлычествовать над живыми существами на земле.
                            во второй-только возделывать и охранять сад неги
                            ג) в первой главе человк творится одновременно мужчиной и женщиной в самом банальном, без огонька (אש, эш), смысле этого слова,
                            во второй главе женщина создается изъятием ее из мужчины
                            ד) в первой главе творческим актом занимается безымянный Бог (Элоhим),
                            во второй главе у Бога появляется Имя-JHWH, т.е. созидает именной, ЛИЧНОСТНЫЙ Бог (потому что только личность обладает именем), а не просто мировой эфир, или метафизические силы, как в то верят политеистические восточные религии, не видящие в Боге личность.

Вот такие 4 пунктика различия между первым описанием творения и вторым.

Еврейские равы, внимательные к каждой букве и каждой йоте Писания, считают, что разгадка в первом слове Писания: "Берешит" ("в начале"-на иврите предлог со словом пишется слитно как одно слово).

Слово "берешит" состоит из буквы "бет",-а в математически точном иврите каждая буква означает число,-означающей "два" и "решит", означающей "начало" или буквально "голова".
                            Т.е. "берешит"-это "два начала". Два начала, создающие творение: созидание мира и человека первым началом (безымянным множеством сил "Элоhим") описано в 1 главе, созидание человека вторым началом (личностным Богом) описано во 2 главе. Но это, разумеется, не два Бога, не 2 творца, хороший и плохой (эта лже-религия имеет имя "дуализм). Бог Един, в единстве Своего внешнего и внутреннего начал.

Казалось бы, первая глава, в которой описаны естественные процессы зарождения мира, человек описан созданный уже готовым мужчиной и женщиной, захар у неква (самец и самка-дословно, простите),-как творец, величественный и владчествующий над природным миром. И это так прекрасно. Так и хочется повторить вслед за великим поэтом: ай да Пушкин, ай да сукин сын! Какой замечательный Творец первой главы! Ну что еще-то надо в творении? Вот, хорошо весьма. Человек-это звучит гордо!-патетически воскликнул писатель, которому отчего-то настолько горько было в этой человеческой гордости, что и псевдоним он выбрал соответственный.
                            Николай, Вы бы хотели на этом остановиться, отредактировать Библию, оставив только 1-ю главу, все остальное выбросив, и чтобы все было как описано в первой главе,и чтобы человек так и оставался бессмертным и гордым не по заслуге своей, а по тому, что он так сотворен? Но это же не человек получился бы, а андрогинный робот.

Поэтому и появляется описание сотворения того же Адама вторым началом,-внутренним, личностным, именным.
                            Ган эден-это душа человека, обособленная от внешнего природного начала. Это глубоко внутренняя сфера человека, в которой он ищет самого себя, в которой есть внутренний раздрай, выливающийся в отделение Евы и в которой человек может обрести подлинную свободу выбора.
                            И такого Бога, создавшего нас свободными, Вы отвергли???

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Я еще упустила один момент, спор Зоровавеля и Кувалды насчет лона. Высказывалось мнение, что лоно-это грудь.
                              "Лоно" на иврите "хейк". Хейк же в буквальном смысле,-он анатомический ,пардон-есть одна из тазовых костей, самая нижняя. Зоровавель, какая сфира соответствует этому месту в организме? Есод?
                              В переносном смысле "хейк" означает так же "пазуха".

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Orly
                                Я еще упустила один момент, спор Зоровавеля и Кувалды насчет лона. Высказывалось мнение, что лоно-это грудь.
                                "Лоно" на иврите "хейк". Хейк же в буквальном смысле,-он анатомический ,пардон-есть одна из тазовых костей, самая нижняя. Зоровавель, какая сфира соответствует этому месту в организме? Есод?
                                В переносном смысле "хейк" означает так же "пазуха".
                                Причем здесь, пардон, еврейский "хейк", еси речь в Евгелии идет о греческой груди???

Вы что, читать не умеете...??? Или по методике Кувлды, плавно переводите, посредством разнообразных словарей, значение мужской груди, на женский детородный орган???

Для особо рьяных в этой методике повторяю:

2859
                                ko,lpoj 1. грудь, лоно; 2. пазуха; 3. залив, бухта.

Господин Кувалда, пытался всех здесь убедить, в том что это слово означает женское чрево...
                                Так вот..., чрево, в том числе и женское, в Еванглии обозначается другим словом:

2836

koili,a 1. живот (брюшная полость), желудок, внутренности; 2. чрево, утроба.

Я признаться, в начале, был убежден, что Кувалда специалист в койне..., теперь прихожу к выводу, что ошибся...
                                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

Обработка...