Третья Заповедь
Свернуть
X
-
-
Я вообще очень мало что понимаю.
Но вот утверждения, которые я готов отстаивать:
1. Господь - начало всецело отдающее, т.е. жертвенное (!!!) по нашим понятиям. Человек - эгоист. Цель человека - научиться отдавать.
2. Без Бога человек ничто, с Богом - все.
3. Закон - благо для человека. Закон - путь к Богу.
4. Благослови Господь народ Израиля!
Все. Не обижайтесь, пожалуйста...Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Я вообще очень мало что понимаю.
Но вот утверждения, которые я готов отстаивать:
1. Господь - начало всецело отдающее, т.е. жертвенное (!!!) по нашим понятиям. Человек - эгоист. Цель человека - научиться отдавать.
2. Без Бога человек ничто, с Богом - все.
3. Закон - благо для человека. Закон - путь к Богу.
4. Благослови Господь народ Израиля!
Все. Не обижайтесь, пожалуйста...Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Вы говоря об "огрубевшей копии" что подразумеваете? В чем грубость земной иерархии, можете сказать? Ведь Христос говоря о земной иерархии "говорил не о "грубости" ее, а Он говорил так:
"Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, 26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий. 27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. "
Что же касается понятия "порядок", то оно присутствует, как в ВЗ так и в Новом. Думаю, вы понимаете, что если Бог Законодатель, то порядок ему очень даже свойственен, и мир без Него превратился бы в хаос. Этот порядок отражается в наш мир, повсюду, а не в "господстве" одних над другими. Может ли быть человек иерархичен самому себе? Если вы скажите - "может", то вспомните пример ап. Павла с телом, где он сравнивает его с таким порядком в Церкви Божьей, где
"Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. 22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. 26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. "
Вы уходите от простого вопроса - Христос Бог или человек?
Насколько я знаю, кабалла уже не "в тайне", что мы и видим в этой теме.Комментарий
-
Orly
VladK, уже беременная-еще не мать. Ребенок ведь может не родиться или родиться нежизнеспособным.
Чего не скажешь об отце. Замечали, может быть, простонародную мудрость: ребенок еще в утробе, а народ спрашивает, кто отец ребенка?
Для меня любая женщина прежде всего мать, даже неспособная к физическому рождению. Как писал Исайя:
"Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь. "
Христос родился прежде всех век. Он-Единородный Сын Божий.
Вопрос только-когда Он родится в наших сердцах? Об этом и говорит евангелист-о рождении Христа душой человека
Я все пытаюсь понять о какой Высшей Матери вы говорите.
Но существуют же еще и внутритроичные отношения, безо всякой связи с откровением во времени Лиц Пресвятой Троицы человеку.
Не кажется ли Вам, что Вы ограничиваете Три ипостаси их как бы последовательным развертыванием во врмени.
В вечности каковы отношения Трех Лиц, Трех Аспектов Единого Бога друг к другу?
Орли, я только что посмотрел фильм "Игры разума". Это действительно фильм, который стоит смотреть, одновременно страшный и трогательный. Если бы вы меня спросили какое качество наиболее я ценю в женщине, то это, наверное, верность. Без этого все остальные женские качества - обман, галлюцинации, мусор. Здесь мужчинам взамен нечего предложить, они перед женщиной, как дети со всем своим разумом.
Потому что роды-это мУка. "Хевлей Машиах"-у нас так говорят о наших временах: "родовые муки рождения Мессии". Родовые муки и есть суд. Мы уже на Суде, который разворачивается во времени (...опять время, пожиратель детей Хронос...)
Мне как-то не кажется продуманной до конца эта ваша параллель Суда и "родовых мук". У меня Суд никак не ассоциируется с муками. Суд - это меч, разделяющий человечество, на оправданных и осужденных.
Ребенок-это все человечество в своей целокупности. Он рождается в вечность.
С другой стороны, голографическая проекция родов на человека-это хевлей Машиах (рождение Христа Экклезией).
Не может быть личного спасения без спасения ВСЕГО Тела Христова.
Простой пример. Вы-человек, принявший Христа, старавшийся жить по Его заповедям, оказываетесь в Царствии Божием. Сможете ли Вы наслаждаться райской жизнью, зная, что любимый и дорогой Вашему сердцу человек, не удостоенный ЦН, мучается в аду?
Душа болит, душа стремится в небо
Туда где ждут меня давно.
Кому я нужен здесь, и где я не был,
Мечтая изменить, что мне не суждено
Как глупо все - выискивать причины,
Чтоб уберечь себя от сладости греха.
...И падать в грязь и примерять личины,
Пытаясь втиснуть боль в забытый ритм стиха.
Как больно все, и все одно и то же,
И все как в первый раз, но нет, не навсегда.
Когда-нибудь мне смерть сама поможет
Придти к Тебе далекая Звезда.
Забуду я печаль, уйдут навек сомненья,
Там будет вечный день, без горя, без разлук,
И детский смех, и радость избавленья,
И теплота сердец друзей всех и подруг.
О Боже, дай мне сил! Мой Ангел будь со мною.
Стерпеть последний взгляд любимых милых глаз.
Понять, простить, не ослабеть душою,
И верить снова, словно в первый раз!Последний раз редактировалось VladK; 20 February 2010, 03:52 PM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Cтороны, кстати этими двумя не ограничиваются. Есть еще ситра ахра-другая сторона (употребляется в отношении нечистой силы).
Есть еще и внутренняя сторона-цела (ее еще называют "костью", которая была вынута из Адама).
צלע - цела 06763 - ребро, сторона, бок.
Я не знаю, почему Вы называете целу внутренней стороной. Это не внутренняя сторона, а боковая, а точнее левая. То есть Господь разделил целостного Адама на правую сторону (мужскую) и левую сторону (женскую).
Я хотела добавить свое скромное имхо к Вашему с ВладомК спору об иерархии. Там, где любовь, нет иерархии. В любви ты-это я, и я-это ты. Если, конечно, Вы верите, что Бог есть любовь.Комментарий
-
Холоп
Было бы не в тайне, Вы бы уже все поняли. А так как не понимаете, значит остается в тайне, хоть я и говорю открыто
Ну и где Вы видите отсутствие иерархии в этом стихе? Здесь говорится об обязанностях. У большего обязанности служить меньшему. Вот и все. Но кто служит меньшему, несмотря на свои обязанности, стоит на ступеньку выше меньшего.Ну и где Вы видите опровержение иерархии в этом стихе? Разве я говорю, что мешьший в Царстве Небесном менее нужнее, чем больший? Отнюдь. Но в Вашей цитате хорошо видно, что в Теле Церкви есть менее совершенные и более совершенные, где более совершенный печется о менее совершенном. Это хорошо описывает Небесную Иерархию.
Я Вам ответил предельно точно. Христос это воплотившийся Яхвэ. Вы и здесь подменяете один смысл другим. То есть по Вашему получается, иерархия это не порядок, а Яхвэ это не Бог.
"Иерархия" в том смысле, как вы мне ее показываете это - изращенное понимание о порядке Божьем на примерах этого мира, где "цари господствуют над народами". Т.е. вы о порядке Божьем судите экстраполируя порядки нашего мира на ЦН. А надо бы смотреть, применяя дедуктивную логику.Последний раз редактировалось VladK; 21 February 2010, 02:29 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Правая, как раз, не правильная, а левая - правильная, поскольку действует по правилам Закона...
А правая, творит форменное беззаконие..., исцеляет в шабат, милует блудницу взятую в прелюбодеянии, которую должно забить камнями, при этом ещё, и пристыжает правильных...
В общем беспредел...
Главное, не удается эту милость, уловить ни в какие правила...
Даже правило смерти, не имеет над ней власти...Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Цитата участника Зоровавель:
....Между Верой и Мистическим опытом общения с Творцом нет никакого антагонизма и противопоставления, поскольку, это одно и тоже.
Антагонизм и противопоставления существуют между двумя категориями людей, я называю эти категории - Хранители и Искатели.
Хранители видят свое предназначение в том что бы сохранить знания, а искатели, усматривая ущербность хранимого, в том, что бы эти знания расширить и приумножить.
Здесь и возникает конфликт. Суть конфликта в том, что по "мнению хранителей", искатели покушаются на целостность их "сокровища", в котором они видят полноту совершенства и столп утвержденной истины....
--------------------------------------
В1адимир:
Думаю, не правы обе категории. Первая умирает в своей закостенелости, не понимая, что развитие,- один из законов мироздания. Вторая же, усматривая ущербность хранимого, подрывает основы веры и впадает различные ереси. Я думаю, что только в единстве Вечного Завета возможно развитие, правильное понимания Слова Божьего вцелом, а значит и следование этому слову.
--------------------------------------
Иисус Христос:
... если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; ... (Ин 12:24)
--------------------------------------
В примере, что выше, Иисус говорит о душе. Но смысл данного высказывания универсален! Так что мисты представляют собой само предназначение и функцию зерна взростать ... Беря от воды, земли и воздуха, они одновременно вытягивают всё растение к Источнику Света.Последний раз редактировалось Кувалда; 21 February 2010, 10:15 AM.Комментарий
-
... Вав - тайна Сына, уровень души Хайя (Живая).
Третья Заповедь соответствует букве Вав, т.е. Сыну, и здесь приходит понимание, что именно Носить верный смысл...
Сын облачается в Имя Отца, другими словами носит это Имя. Подобно тому как мы носим имя Христа.
В имени суть Характера. Поэтому задача Сына проявить этот характер, сделать его явным.
Ин 1 18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Поэтому третья Заповедь относится к проявлению Характера Отца в этом мире.
... тайна кожаных одежд:
Быт 3 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
Безусловно, не имея этих кожаных одежд невозможно войти в наш мир.
Прем 7 6 один для всех вход в жизнь и одинаковый исход.
Но эти одежды грязные.
Ис 64 6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.
Читаю 2-ю страницу темы (из 23-х). Башка болит, соображает плохо. Не в курсе затронул ли кто далее по случаю имени Бога молитву "Отче наш", 6гл. Мф, начало которой гласит:
9. ... Πάτερ Отец ἡμῶν наш ὁ Который ἐν в τοῖς οὐρανοῖς небесах: Ἁγιασθήτω пусть будет освящено τὸ ὄνομά имя σου твоё; ...
Ἁγιασθήτω, здесь aor. imper. pass. 3pers. sing. от ἁγιάζω освящать.
"Пусть будет освящено" !? Не означает ли сие, что имя Бога - то есть не сам Бог, который не доступен невеждам, но та одежда имени Его, во которую они облачаются, - загрязнено лживыми, приписываемыми Богу, делами самих людей? Которыми мало что загрязняют имя Бога (одежду), так ещё и возносят его (носят), прославляя. Это я уже о третьей заповеди.
-----------------------------------
У меня есть небольшая работа нетипичного восприятия смысла молитвы "Отче наш" Отче наш (Николай Кувалда) / религия / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
------------------------------------
Да и притча о человеке, угодившем на свадебный пир в небрачной (надо полагать - в грязной, ведь набрали на пир мало что неприглашённых, так ещё и с улиц) одежде, тоже на ум приходит Мф 22:1-14.Комментарий
-
------------------------------
"Пусть будет освящено" !? Не означает ли сие, что имя Бога - то есть не сам Бог, который не доступен невеждам, но та одежда имени Его, во которую они облачаются, - загрязнено лживыми, приписываемыми Богу, делами самих людей? Которыми мало что загрязняют имя Бога (одежду), так ещё и возносят его (носят), прославляя. Это я уже о третьей заповеди.
Думаю, в том что они прославляют это имя т.е. возносят, ничего плохого нет, а вот в том что загрязняют..., таки да..., есть.
Иер 34 15 Вы ныне обратились и поступили справедливо пред очами Моими, объявив каждый свободу ближнему своему, и заключили предо Мною завет в доме, над которым наречено имя Мое;
Иер 34 16 но потом раздумали и обесславили имя Мое, и возвратили к себе каждый раба своего и каждый рабу свою, которых отпустили на волю, куда душе их угодно, и принуждаете их быть у вас рабами и рабынями.
Иез 36 23 И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
Святость Имени, напрямую зависит от нашей святости и чистоты...
Поэтому написано "да святится имя Твое".
Мы с Вами, Николай, уже говорили о Магдале, той башне, в которую убегает праведник, и обретает безопасность.
Иисус, в притче, намекает, что это не такое простое дело:
Лк 14 28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
Лк 14 29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
Основание (сфира Иесод)
1 Кор 3 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
"но каждый смотри, как строит".
Речь идет не о том, что человек построил, но строение не выдержало тестовых испытаний..., речь о том, что и до тестовых испытаний, дело не всегда доходит...
Лк 14 30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
-----------------------------------
У меня есть небольшая работа нетипичного восприятия смысла молитвы "Отче наш" Отче наш (Николай Кувалда) / религия / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
------------------------------------
Особенно, мысль о том, что нам нужно прощать долги отцов наших, что бы дети наши простили нам наши долги...
Мысль коснулась сердца моего, поскольку, есть у меня обида на отцов церкви..., за то что из огромного наследия оставила всего лишь канон..., но ведь мой ропот на отцов, есть ропот на Бога...
Поскольку, это Его воля совершилась, в составлении условия задачи, которую нам предстоит решить...
Но нам это услове кажется черезвычайно трудным...
Но трудная победа всегда дороже легкой...
Да и притча о человеке, угодившем на свадебный пир в небрачной (надо полагать - в грязной, ведь набрали на пир мало что неприглашённых, так ещё и с улиц) одежде, тоже на ум приходит Мф 22:1-14.Последний раз редактировалось Зоровавель; 21 February 2010, 01:31 PM.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Мф 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
В нашем мире такое "совершенство" принято называть "карьеризмом". А в ЦН, надеюсь, такого уже не будет.
Мф 5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Нет, у меня так не получается. И спросил я о другом. Вот если бы я спросил: "За кого вы почитаете Христа". Ваш ответ еще можно было принять. А так откуда я знаю, кого вы под Яхве понимаете?
Исх 20:2 Я ЯХВЭ, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
Исх 20:3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.Комментарий
-
Прекрасное стихотворение, VladK, болью души, которую действительно не просто вместить в речь ангелов,-стихи,-продиктованное.
Нет, не замечал. Видимо, вы шутите.
Для меня любая женщина прежде всего мать, даже неспособная к физическому рождению. Как писал Исайя:
"Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь."
Вы спрашивали у Холопа, почему Дух Святой не называется Матерью. Я и говорю, что Ему (вернее Ей-дух, руах, на иврите женского рода) еще предстоит родить.
Пока что плод, т.е. мы, человечество, находимся внутри Её утробы. Мы внутри Духа Святости, и Дух Святости-в нас. Она же изначально-была, есть и будет.
Неродившая Руах а Кодеш (Дух Святости) пока не называется матерью. Отец же называется Отцом и до рождения плода. Его дело-зачатие. Дело матери-вынашивание и рождение. Отсюда триединство воли, души и тела: воля (муж. качество), душа (женское) и тело (плод).
Пророк Исайя писал не об этом, не о тайне Святой Троицы, а о рождении достойного плода душой человеческой: о том, что Израиль (...Израиль на иврите тоже женского рода...) будет оставлена Господом-мужем, а неплодная и нерождающая другая община, не Израиль, принесет много плода.
Насколько я правильно понял, разделение на женское и мужское начало и в каббале происходит на протяжении всего деревы сефирот. А во Христе не имеет значение уже ни мужской пол, ни женский. Но в то же время Сам Христос рождается от Отца (кстати Христос тоже не родился а рождается вечно)...
А как же быть со словами Христа о том, что верующий в Пославшего уже на суд не приходит, т.к. весь суд отдан в руки Христа?
Мне как-то не кажется продуманной до конца эта ваша параллель Суда и "родовых мук". У меня Суд никак не ассоциируется с муками. Суд - это меч, разделяющий человечество, на оправданных и осужденных.
Надо только прислушаться-и услышишь стоны и мучения, рыдания и крики сотен тысяч людей.
Просто эти страдания обычно находятся за кулисами мирового театра-обманки.
Просто страдающие мучаются тихо и мы их не слышим.
Пока боль и горе не настигнет человека близко, человек слеп и не видит острых когтей и рвущих зубов этого мира, строит планы, мечтает, что все прекрасно: вот продвинусь по службе, или куплю новую машину, или построю дом, или перееду в другую страну-и заживу как у Христа (Аллаха, аШема, Будды, Вишну) за пазухой.
А рядом-тихо страдают и умирают от болезни, или несчастного случая, от рук убийцы или от разрыва ракеты,-да мало ли от чего?-люди, чьи-то невинные дети. Целые миры раскалываются на мелкие осколки.
Разве это не Суд???
Человечество на суде с той самой минуты, когда Адам и Ева были изгнаны от Лица Бога. Ведь согласно иудаизму, самое страшное наказание, которое может постичь человека, есть сокрытие Лика Божьего.
По окончании Суда, с окончанием времени беременности нами, мы родимся из тьмы в свет. Я имею в виду не только христиан, но всех людей, даже атеистов. Теперь спросите, Кто беремен нами? Ответ: Адонай Элоhим.Человек человеку-радость.Комментарий
-
К чему это я веду?-да к тому, что схематизм (слева-строгость, справа-милость) не дает решения на вопрос, как прийти к равновесию-такому, чтобы ни одна из строн не возабладала в какой-то определенный момент, иначе это будут бесконечно балансирующие весы, на одной чаше которых-суд, на другой-помилование.
В Писании, на мой взгляд, есть решение этой дилеммы. Но оно выше баланса, весов и прочих атрибутов меры:
Цитата из Библии:Псалтирь. Глава 84. Стих 11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
Быт 2:21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
צלע - цела 06763 - ребро, сторона, бок.
Я не знаю, почему Вы называете целу внутренней стороной. Это не внутренняя сторона, а боковая, а точнее левая. То есть Господь разделил целостного Адама на правую сторону (мужскую) и левую сторону (женскую).
Это во-первых.
А во-вторых, цела можно перевести как ребро. Когда я иду в мясную лавку покупать ребрышки для гриля, я действительно прошу мясника дать мне цлаот.
Но книга Бытия-не кулинарная и не анатомическая книга. От Вас, Холоп, изучающего самую мистическую во всем мире книгу,-Зоар,- не ожидала такой буквалистичный подход к сотворению Евы.
Человек-не тушка, тем более Адам в раю. У него там и тело было другое-ПЕРВОЗДАННОЕ, неиспорченное грехом. Вы уверены, что в таком теле были кишки, почки, пищевод там, ребра?
Цела-сторона. Не правая и не левая. Что такое Адам без левой стороны? Я таких адамов не видела. Пустых, заброшенных, запущенных, лишенных своих ев-сколько угодно: любой мужчина без своей Евы запущен и пуст. Есть внутри одинокого мужчины-пустота, отсутствие цельности-целы, зияющая пропасть, которую может заполнить только радость ношения женщины. Брак на иврите-так и есть: "нисуин" (дословно: "ношение").
И еще. Когда Бог привел Еву к Адаму, что сказал Адам?-вот кость от кости моей ("эцем ми ацми"). Опять же. Эцем-это не только кость и даже в первую очередь совсем не кость, а СУТЬ. Суть же есть нечто глубоко глубинное, суть есть смысл. Суть Адама-Ева, суть мужчины-женщина. И наоборот.
Я тоже знаю, что Бог есть любовь. Но это не доказывает отсутствие иерархии в Царстве Небесном. Иерархия в Царстве Небесном строится по принципу любви. Кто смог возлюбить больше на земле, то будет больше в ЦН. Кто любил меньше здесь на земле, тот будет меньший в ЦН.Человек человеку-радость.Комментарий
Комментарий