Библейская троица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • statua
    Сын человеческий

• 08 November 2003
    • 9025

Сообщение от MakDim
    По Библии Бог только один. Троица это догмат,принятый на одном из Соборов.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть
    (Книга Второзаконие 6:4)

И слушать надо Господа, а не постановления Соборов.

Какого рода Бог у Церкви Божией? Один или Троица?? Давайте обратимся к Писанию:
    у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
    (Первое послание к Коринфянам 8:6)

У нас - у Церкви - один Бог (один это значит не три в одном, а один).
    вы в состоянии слушать Бога?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от daniil777
    В библии говорится об одном сыне Всевышнего. Это Иешуа помазанник, который будучи духовным, первым творением, рожденным во плоти по воле Всевышнего.
    Так Иисус был частью троицы, вписывался в догмат?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от daniil777
    Я знаю, что такое добро и зло. И я знаю, что извращение писания большое зло
    Да многие изврашают.

С бытия начали.

запутались совсем без послушания Богу.
    А послушане возможно если вы сами водимы СД, и вписываетесь в ДОГМАТ троицы.

А нет не можете знать волю Бога. Можете только знать волю идола писания
    Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от statua
      ДОГМАТ троицы.

Нет никакой троицы в Его слове.Есть служение Сына , и есть служение Духа Святого , Которые исполняют Его волю в деле искупления Его творения, в конечном итоге будет один Бог всё во всём.
      Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
      (1Кор.15:28)
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• borman13
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 1088

Сообщение от statua
        ...
        Так Иисус был частью троицы, вписывался в догмат?
        ...
        Извините, могу ли я вас спросить, как вы считаете, Сыном Бога может еще кто-то стать, кроме Иисуса?
        "Когда власть Любви превзойдет любовь к Власти - настанет Мир на Земле!" © Jimi Hendrix.

Комментарий

• statua
          Сын человеческий

• 08 November 2003
          • 9025

Сообщение от borman13
          Извините, могу ли я вас спросить, как вы считаете, Сыном Бога может еще кто-то стать, кроме Иисуса?
          так то и так все сыновья божии, только блудные.

Комментарий

• borman13
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 1088

Сообщение от statua
            так то и так все сыновья божии, только блудные.
            Ваш ответ пока оставим, как не конкретный.
            Я имею ввиду, может ли кто еще, кроме Иисуса - Сына Божьего, стать так же Сыном Божьим?
            "Когда власть Любви превзойдет любовь к Власти - настанет Мир на Земле!" © Jimi Hendrix.

Комментарий

• statua
              Сын человеческий

• 08 November 2003
              • 9025

Сообщение от borman13
              Ваш ответ пока оставим, как не конкретный.
              Я имею ввиду, может ли кто еще, кроме Иисуса - Сына Божьего, стать так же Сыном Божьим?
              конечно.
              Он первенец а мы все за ним, при соблюдении условий определённых.
              Так и Бог и писание говорит

- - - Добавлено - - -

15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в
              страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!'
              16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
              17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу,
              если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Римлянам 8)

- - - Добавлено - - -

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
              8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

- - - Добавлено - - -

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

- - - Добавлено - - -

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Иоанна 14.

Комментарий

• borman13
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 1088

Сообщение от statua
                конечно.
                Он первенец а мы все за ним, при соблюдении условий определённых.
                Так и Бог и писание говорит

- - - Добавлено - - -

15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в
                страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!'
                16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
                17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу,
                если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Римлянам 8)

- - - Добавлено - - -

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
                8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

- - - Добавлено - - -

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

- - - Добавлено - - -

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Иоанна 14.
                Спасибо.
                Иначе говоря, получается, что Сыном Божьим стать может еще кто-либо. Он же будет и Христом, верно?
                Теперь, как изменится "наша" троица? Сыны будут объединяться в одно и входить в Одно более большее?
                Или троица превратится в квартет? Или в квинтет и т.д....
                Приводилась некая привязка к математике. Однажды, еще до падения форума, я это в некотором роде обсуждал. Проблема мне видится в том, что все "плюсы" и "минусы" в приведенных формулах
                не корректны. Посмотрите, говоря о троице, что мы имеем ввиду? Если она одно целое, например как 1+1+1=3, то все трое сливаются в одно и никак не выделены из 3. В этом символе "3" нет индивидуальных составляющих 1,1,1. Есть индивидуальность одна и это индивидуальность 3-ки, как единого. Получается, что и представляя троицу как одно, мы вынуждены признать, следуя математике, что объединенная до целого троица Отец+Дух+Сын=БОГ - имеет лишь единственную личность, индивидуальность и т.д.
                Но есть и другой момент. Если мы будем рассматривать троицу, как множество, с входящими в него элементами, то мы получим 1+1+1=(1+1+1). В этом случае, мы имеем результирующее не целое, а набор, объединенный, но не сливающийся в одно. Множество не становится единым одним, продолжая оставаться набором индивидуальностей. И в этом случае, можно говорить о разных личностях, но никак не скажешь об одном едином и получается, что входящие в множество обладают одинаковыми свойствами. Назовем это божественностью. Итак имеем троицу из трех богов, но математически, лишь объединенными в одно множество, внутри которого они индивидуальны и имеют собственные личности и т.д.. Это три бога, которых христианство называет единым богом. Я называю это ООО "Бог", поскольку, возможно, нам не хватает знаний, фантазий и еще чего, для того, чтобы понять, сколько реально составляющих этого множества может быть.
                Мне ближе и понятнее первый вариант. Я думаю, все проще. Бог представлен метафизически аспектами, понятными нашему миру. Трехмерность, троичность..
                Отец- Разум, Дух Святой-Воля, Сын - Творение (видимое и не видимое) первых двух. Это есть цельное и понятное для нас существование Сущности, которую, как Единое, я, и не только я, называем Богом.
                Более того, возвращаясь к нашему вопросу, Сын - понятие как оказалось, тоже обобщающее. Более того, так же дело может обстоять и с Духом, и с Разумом. Разве наш дух и душа не частицы божьи и не принадлежат Ему? И Иисус Христос в этом понятии, лишь частица всего Сущего и Творимого Того Кто и есть БОГ. Мы все принадлежим Богу, но не все познали Его. Иисус смог, когда-то и мы сможем. ох и разрастется троица
                Вот и получается, в представленной троице Отец-Сын-Дух Святой, Сын - это не конкретно Иисус Христос, как это принято считать церковью.

Комментарий

• statua
                  Сын человеческий

• 08 November 2003
                  • 9025

Сообщение от borman13
                  Иначе говоря, получается, что Сыном Божьим стать может еще кто-либо. Он же будет и Христом, верно?
                  да.
                  Теперь, как изменится "наша" троица?
                  видемо никак.

Сыны будут объединяться в одно и входить в Одно более большее?
                  притом оставаясь личностями. Просто сам Бог задаёт направление, оберегает, итд

- - - Добавлено - - -

Богу нужны мы сами как личности,
                  Думаю не нужны Богу человеки у кого нет своего я.
                  Не нужны, те у кого их я заменила религия.... .
                  Последний раз редактировалось statua; 08 July 2018, 12:47 PM.

Комментарий

• borman13
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1088

Сообщение от statua
                    ....
                    видемо никак.
                    притом оставаясь личностями. Просто сам Бог задаёт направление, оберегает, итд

Богу нужны мы сами как личности,
                    Думаю не нужны Богу человеки у кого нет своего я.
                    Не нужны, те у кого их я заменила религия.... .
                    Ну почему же? Понимаете, сами того не сознавая, мы рассуждая таким образом, невольно приходим к тому, что Сын может являться набором сынов. Скажем так, тех, кто достиг своим служением
                    уровня Сына Божьего. Т.е. каждая составляющая троицы, или как минимум Сын, может являться подмножеством. Я не говорю сейчас о перспективах этих Сынов. По Иисусу Христу известно, что Ему дано Отцом
                    Судить этот Мир и решать его дальнейшее существование в том или ином виде. Вы говорите, Бог дает направление. Ну вот говоря о личностях троицы, коли их несколько, мы должны принять, что кто-то из этих личностей главнее остальных, иначе консенсус в выборе "направления" может быть не достигнут. Или, что самое простое, личность Бога проявляется как одна и тем самым задается это "направление", или все-таки личность Отца, главенствующая, а ей подчиняются и исполняют линию этой личности, две оставшиеся.
                    Вообще, я чем больше пытаюсь это как-то осмыслить, тем больше вопросов начинаю задавать. И более того, понимать, что ошибаюсь и имею не устойчивую позицию по ряду моментов. Просто набрасываю сейчас некоторые мысли, в надежде, что кто-то выскажет идею и как-то наведет на какую-то мысль.
                    Просто говоря, что никак, я думаю, ответ не только пустой, но и бесперспективный.
                    Сейчас читаю одну книгу. Некоторые моменты в ней, наводят на кое-какие мысли. Еще не сформировалось, но есть о чем думать, чтобы на какие-то догматы христианства посмотреть шире и иначе.
                    Личности нужны Богу. Каждый человек - личность. Вопрос вообще, для чего или для кого существует человек открыт и хотелось бы для себя этот вопрос прояснять постоянно.
                    Зачем мы Богу? Зачем мы Ему как личности? Мы же самостоятельны в некотором роде и единственные такие в нашем мире, кто осознает свое Я и формирует свою личность. Религия лишь средство достижения познания в идеале, я думаю. Но исковеркана и приведена в состояние стагнации для многих людей, того не понимающих, но верящих в свое причастие к Пути к Богу. Мне так думается. Поправьте.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

borman13

Вижу как Вы запутались т.к. выбрали собеседника, которому истина не известна. У меня нет проблем с пониманием Св.Троицы. Если есть вопросы - задавайте. Не зададите - не обижусь.

Комментарий

• statua
                        Сын человеческий

• 08 November 2003
                        • 9025

Сообщение от Лука
                        borman13

Вижу как Вы запутались т.к. выбрали собеседника, которому истина не известна. У меня нет проблем с пониманием Св.Троицы. Если есть вопросы - задавайте. Не зададите - не обижусь.
                        грубиян не может что то знать, так как не тем духом водим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от borman13
                        Ну почему же? Понимаете, сами того не сознавая, мы рассуждая таким образом, невольно приходим к тому, что Сын может являться набором сынов. Скажем так, тех, кто достиг своим служением
                        уровня Сына Божьего. Т.е. каждая составляющая троицы, или как минимум Сын, может являться подмножеством. Я не говорю сейчас о перспективах этих Сынов. По Иисусу Христу известно, что Ему дано Отцом
                        Судить этот Мир и решать его дальнейшее существование в том или ином виде.
                        так раньше и было.

Вы говорите, Бог дает направление. Ну вот говоря о личностях троицы, коли их несколько, мы должны принять, что кто-то из этих личностей главнее остальных, иначе консенсус в выборе "направления" может быть не достигнут. Или, что самое простое, личность Бога проявляется как одна и тем самым задается это "направление", или все-таки личность Отца, главенствующая, а ей подчиняются и исполняют линию этой личности, две оставшиеся.
                        Вообще, я чем больше пытаюсь это как-то осмыслить, тем больше вопросов начинаю задавать. И более того, понимать, что ошибаюсь и имею не устойчивую позицию по ряду моментов. Просто набрасываю сейчас некоторые мысли, в надежде, что кто-то выскажет идею и как-то наведет на какую-то мысль.
                        Просто говоря, что никак, я думаю, ответ не только пустой, но и бесперспективный.
                        ты всю картину все равно не охватишь)))
                        Сейчас читаю одну книгу. Некоторые моменты в ней, наводят на кое-какие мысли. Еще не сформировалось, но есть о чем думать, чтобы на какие-то догматы христианства посмотреть шире и иначе.
                        Личности нужны Богу. Каждый человек - личность. Вопрос вообще, для чего или для кого существует человек открыт и хотелось бы для себя этот вопрос прояснять постоянно.
                        Зачем мы Богу? Зачем мы Ему как личности? Мы же самостоятельны в некотором роде и единственные такие в нашем мире, кто осознает свое Я и формирует свою личность.
                        по образу и подобию, даже боги свободны.

Религия лишь средство достижения познания в идеале, я думаю. Но исковеркана и приведена в состояние стагнации для многих людей, того не понимающих, но верящих в свое причастие к Пути к Богу. Мне так думается. Поправьте.
                        лично для меня личность троицы Бог главнее. С ним правда и истина, и вселеные у Его ног.

...как думаете у Бога есть ноги?
                        Последний раз редактировалось statua; 08 July 2018, 01:01 PM.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от statua
                          грубиян не может что то знать, так как не тем духом водим.
                          О таких как Вы один "грубиян" однажды сказал:
                          "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония." (Матф.23:27,28)
                          А затем "И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул" (Иоан.2:15)

Комментарий

• statua
                            Сын человеческий

• 08 November 2003
                            • 9025

Сообщение от Лука
                            О таких как Вы один "грубиян" однажды сказал:
                            "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония." (Матф.23:27,28)
                            А затем "И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул" (Иоан.2:15)
                            во во )))) ты что готов меновшиков выгонять верёвками?
                            ты по теме , нечего тут правила нарушать)))

Комментарий

• borman13
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 1088

Сообщение от Лука
                              borman13

Да нет, я не запутался, как это может показаться. Я открываю для себя некоторые новые моменты, которые необходимо учитывать. Это порождает новые вопросы и поиск ответов.
                              К вам вопросов у меня нет. Вы, извините, не свободны. Вы ограничены догматом, что, возможно, заставляет вас следовать лишь утверждаемому церковью, свои мысли, при этом, глуша и не развивая.
                              Я это так вижу. Ваше понимание троицы лишь в масштабах нашего мира, а личности, приписываемые троице, вообще не выдерживают никакую критику. Иисус Христос, получается, как личность, исполняет Волю другой личности - Отца, и значит, не равен в статусе, о чем, собственно, Сам Христос и говорил. И если сюда еще каким-то образом третью личность Духа Святого привлечь, то находясь в этом Духе, и Сын, и Отец равны, а как же сама личность Духа? Она-то как коррелирует с личностями Отца и Сына? Она им равна, или вообще, говоря о Духе Святом, как о Воле, которая и есть причина, или даже Первопричина к проявлению Бога, то получается эта личность главная? Понимаете, когда вы говорите о личностях троицы, вы приписываете равенство и индивидуальность каждого элемента троицы. Но выходит, что это не так.
                              Поэтому, я бы сказал, что троица, это представление Бога, как проявление Его различных мерностях, которые мы измерить не можем и не сможем полностью, ибо Бог многомерен и непознаваем.
                              Вы говорите об ипостасях. Я говорю о возможном проявлении Бога посредством чего, или кого-либо. Бог есть Дух и Иисус Христос, называемый христианством богом, этому противоречит. Ибо у бога есть ноги. Вот спрашивает меня statua об этом, но разве у Духа есть ноги? Вот ваша ипостась, Бог - Человек. А у меня человек раскрыл Бога для себя и в себе, став Сыном Бога, и это - Путь и смысл человеческой жизни. Иисус став Христом, Сыном Бога, сел одесную Бога, и Ему этот мир отдан. А может так же, каждый Сын Божий становится держателем своего мира? И над всем этим Бог, чей Дух есть Один для всех и каждый должен Его для себя открыть. А для вас Бог, Творец миров и вселенных, Творец жизни, владеющий Истиной и Сам Ею являющийся, что означает поЗнавший Все, что Сам и создал, зачем-то решил прожить человеком и еще умудриться при этом пройти через смерть и воскреснуть и самое наверное главное, стать объектом поклонения, служения и страха для достижения ЦН, беззаботного рая. Вечный Бог умер. У вас это в порядке вещей. А так же, Бог, могущий согрешить и подобное, это все только возможно у христиан. Видите, мы с вами много это обсуждали. Возможно мы говорим примерно об одном, но разными словами и с разных ТЗ, но есть моменты, которые я никогда не приму в отношении Бога. Надеюсь, вы понимаете, что многое относится не конкретно к вам, а к идеям христианства, которые, возможно, были совсем иными, в начале пути становления.

Сообщение от statua
                              ......
                              лично для меня личность троицы Бог главнее. С ним правда и истина, и вселеные у Его ног.

...как думаете у Бога есть ноги?
                              Выше я про ноги ответил. Только не понял я вашей фразы: "..личность троицы Бог главнее."
                              Расшифруете?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

borman13

Вы, извините, не свободны. Вы ограничены догматом, что, возможно, заставляет вас следовать лишь утверждаемому церковью, свои мысли, при этом, глуша и не развивая.
                                Вы очень правильно применили слово "возможно", но, к сожалению, не понимаете что свобода - это добровольно и осознанно избранное ограничение. Догмат - это точно сформулированная константа веры, которая никого ни к чему не принуждает и не заставляет. Если в церкви нет догматов, это церковь построенная на произволе человеческом, а не на константах веры.

Ваше понимание троицы лишь в масштабах нашего мира, а личности, приписываемые троице, вообще не выдерживают никакую критику.
                                Личности Троицы не вписываются в рамки Вашей логики исполняющей роль догмата. Что касается масштабов нашего мира, ни один человек не может мыслить вне этих масштабов ибо иное в нас не заложено.

Иисус Христос, получается, как личность, исполняет Волю другой личности - Отца, и значит, не равен в статусе, о чем, собственно, Сам Христос и говорил.
                                Видите как все логично.

И если сюда еще каким-то образом третью личность Духа Святого привлечь, то находясь в этом Духе, и Сын, и Отец равны, а как же сама личность Духа?
                                Построение таких умозрительных алогичных конструкций ни к чему, кроме хаоса, не приводит.

Она-то как коррелирует с личностями Отца и Сына?
                                Конечно коррелирует. Как третья ипостась.

когда вы говорите о личностях троицы, вы приписываете равенство и индивидуальность каждого элемента троицы.
                                Никогда такого не говорил. Ипостаси не равны и Вы сами подтвердили это сославшись на Христа.

Вы говорите об ипостасях. Я говорю о возможном проявлении Бога посредством чего, или кого-либо.
                                И это одно и то же.

Бог есть Дух и Иисус Христос, называемый христианством богом, этому противоречит. Ибо у бога есть ноги.
                                Никакого противоречия. Если Бог Творец всего значит Ему принадлежит все. Если Бог Всемогущ, значит он может стать кем или чем угодно и явить себя людям в любом облике. Что не логично?

Вот спрашивает меня statua об этом, но разве у Духа есть ноги?
                                У Святого Духа есть все, но ничто не является Его атрибутом.

Иисус став Христом, Сыном Бога, сел одесную Бога, и Ему этот мир отдан.
                                Иисус был рожден Богом задолго до сотворения мира.

для вас Бог, Творец миров и вселенных, Творец жизни, владеющий Истиной и Сам Ею являющийся, что означает поЗнавший Все, что Сам и создал, зачем-то решил прожить человеком и еще умудриться при этом пройти через смерть и воскреснуть и самое наверное главное, стать объектом поклонения, служения и страха для достижения ЦН, беззаботного рая.
                                С чего Вы решили, что рай беззаботен? Вы в принципе понимаете что такое рай?

есть моменты, которые я никогда не приму в отношении Бога.
                                Имеете право и никто из людей не вправе Вас за это упрекнуть.

Комментарий

Обработка...