Грех

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • wolf_ua
    Ветеран

    • 10 March 2007
    • 1817

    #196
    Сообщение от Лука
    wolf_ua

    Вы уверены, что напридумывали?
    Ну или приняли за них досужих бесов.

    Сообщение от Лука
    Вы утверждаете, что сатана никогда не дает человеку обещанного?
    Сатана и не может ничего человеку дать. Человек всегда желает получить нечто положительное, хоть и неправедным путем. Сатана лишь напоминает ему о выборе пути.

    Сообщение от Лука
    Взаимодействие между людьми всегда предполагает влияние на волю другого.
    И не только между людьми. Но мы потеряли суть в этой ветке разговора. Я полагаю, что влияние одного существа на волю другого - это самое, что можно было использовать вместо слова "заставить".

    Сообщение от Лука
    Во-первых, Ваше первое предложение противоречит второму. Во-вторых, Библия учит, что все живые твари одушевлены. Так кто же такие эти "бездушные твари", о которых Вы пишите?
    Вы о духе или о душе сейчас говорите у животных? Если о душе, то да, одушевлены, но духа у животных нет.

    Сообщение от Лука
    Не могу принять эту мысль по причине ее ущербности.
    Мысль можно переформулировать и по другому. Падший человек, ощутив собственное Я желает сам управлять своей судьбой и своими поступками и действовать по своему усмотрению в определенных ситуациях. Весь ужас состоит в том, что этого желает КАЖДЫЙ человек, который не хочет более слушать своего голоса совести. Оттого человечество с момента своего зарождения и погрязает во грехах, что практически каждый человек может в любой момент счесть писанные и неписанные законы слишком ограничивающими его свободу и мешающими ему жить и произвольно нарушить один или несколько.

    Да, вы правы, в первую очередь нарушаются законы, которые не грозят нарушителю немедленной и ужасной карой, но если вы думаете, что это законы записанные в кодексах и преследуемые государством, то вы ошибаетесь. В первую очередь нарушаются законы неписанные, законы морали, когда другим людям наносится страшнейший вред, но в суд за разрешением этих ситуаций они не обратятся.

    Сообщение от Лука
    "Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух -- противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." Вот и все объяснение. И никакой гордыни.
    Ну а чем же ведома плоть, по-вашему, как не гордыней? И что же есть падший человек, лишенный Духа Божия как не плоть?

    Гордыня - суть всякого греха, так как человек, способный нарушить универсальные законы любви к Господу и к ближнему в первую очередь гордец, который ради собственного Я презирает эти законы, ближних и их Создателя, а уже потом и возникает грех, как нарушение вышеназванных законов.
    С Христом в сердце.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #197
      wolf_ua

      Ну или приняли за них досужих бесов.
      Но причем здесь досуг и бесы?

      Сатана и не может ничего человеку дать.
      В Вашем представлении сатана - безобидный и бессильный чертик с рожками. Очень напоминает фашистов в советских фильмах довоенного периода. Опасная позиция.

      Если о душе, то да, одушевлены, но духа у животных нет.
      Ошибаетесь. "Быт.7:15 и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни"

      Падший человек, ощутив собственное Я желает сам управлять своей судьбой и своими поступками и действовать по своему усмотрению в определенных ситуациях. Весь ужас состоит в том, что этого желает КАЖДЫЙ человек, который не хочет более слушать своего голоса совести.
      Как все запущено КАЖДЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ "человек, ощутив собственное Я желает сам управлять своей судьбой и своими поступками и действовать по своему усмотрению в определенных ситуациях" И к совести, и к падшести это не имеет ни малейшего отношения..

      В первую очередь нарушаются законы неписанные, законы морали
      Мораль у каждого своя. Кроме того существует общественная мораль, которая в каждой социальной группе тоже своя. И всякая мораль рассматривает иные морали, как аморальность и называет их "нарушением неписаных законов морали".

      Ну а чем же ведома плоть, по-вашему, как не гордыней?
      Плоть ведома страстями. И гордыня - всего лишь одна из многих страстей, но далеко не единственная.

      Гордыня - суть всякого греха
      "У попа была собака..."
      Спасибо за содержательный диалог.

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #198
        Грех - извращение человеческого естества вследствие отпадения от Бога, впадение человека в противоестественное (нижеестественное) состояние, беззаконие как нарушение нормы (закона, порядка) человеческого бытия, определенного Богом. "Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно)" (св. Иоанн Дамаскин). Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе (блаж. Феофилакт Болгарский).

        Слово грех - перевод греческого слова αμαρτια, которое буквально означает промах или непопадание в цель. Грех и есть несоответствие человека цели своего существования, неправильное осуществление человеческой природы или противоестественная (противоприродная) деятельность.

        Сотворенному по образу и подобию Божьему человеку, наделенному разумной душой, естественно искать Цели, Причины и Источника своего существования - искать Богопознания и Богообщения, стремиться к соединению с Богом. Только обретя единение с высшим Божественным бытием - вечным, неограниченным, безусловным и всеблаженным человек получает высшее наслаждение и блаженство. Человеку неестественно устремляться к чему-либо тварному, низшему и чувственному как к вечному Богу, противоестественно ставить на место вечного, неизменного, бесконечного, неограниченного Божественного бытия ограниченное, тварное, преходящее.

        В тоже время человек наделен Богом свободной волей, поэтому он может стремиться к единению с Богом добровольно, а может и предпочесть жизни в Боге жизнь без Бога. В последнем случае он эгоистически замыкается в своем собственном естестве, самолюбиво обособляется от Бога, что и есть грех. По слову св. Феофана Затворника, человек согрешил тем, что перенес центр своей жизни и деятельности с Бога на самого себя. По слову св. Симеона Нового Богослова, впадая в грех человек умер для Бога и стал жить своим естеством. Отказавшись от единения с Богом, человек ставит на место своего нетварного Создателя тленное и преходящее, обожествляет тварь вместо Творца. Бессмертная душа человека, созданная для того, чтобы созерцать Бога и озаряться Им вместо Бога взыскует тленного. Тем самым она развивает в себе противоестественные пристрастия к преходящему тварному миру, которые вносят разлад в человеческое существование, ибо никогда не могут быть удовлетворены. Так грех проявляет себя как беззаконие, как нарушение нормы человеческого бытия, как извращение естественного порядка человеческой жизни.

        Впадение в грех именуется грехопадением. Первыми грехопадению подверглись прародители человечества. Человек живущий по закону греха именуется ветхим человеком. Закрепленные в человеке греховные навыки называются страстями.


        диакон Андрей Кураев:
        Грех не сводится только к сфере межличностных отношений. Грех это то, что в первую очередь происходит во мне самом. В церковном понимании грех это рана, которую человек наносит своей душе.

        митрополит Сурожский Антоний:
        «Кто такой грешник? Тот, в первую очередь, кто нарушил закон Божий. Грешник - тот, кто живет таким обpазом, что становится чужд Богу, кому стыдно перед лицом Божиим, кто позорит Бога перед другими людьми. Это человек разделенный в самом себе, разделенный от ближнего, удаленный от Бога. Грешник потерял связь с Богом, со своей совестью, со своей собственной жизнью, с жизнью ближнего. Каждый из нас может сказать, что он таков. Не в том дело, что мы обнаруживаем, что совершили один особенно отвратительный грех, и каемся в нем. Дело в нашем образе жизни».

        протоиерей Евгений Шестун:
        Грех это отклонение от тех правил жизни, тех законов, которые установил Бог.

        профессор МДА Осипов А.И.:
        Мы должны различать между собою три типа греха: личный грех, т.е. тот который совершает каждый человек, нарушая голос совести, голос разума, голос и букву закона; родовой грех - это понятие достаточно новое, как оказалось, но которое имеет очень большое значение и для понимания вопроса спасения, и для оценки нашей жизни в целом.

        Родовой грех - это не тот грех, за который мы несем ответственность, это не грех в котором человек повинен. Нет, это та болезнь нравственного порядка, болезнь, которая приобретается человеком или лучше сказать с которой рождается человек, но источником которой является не он сам, а его родители, его предки. Что же конкретно является источником этой болезни? Как правило, а может это только так и есть, являются какие-то серьёзные нравственные преступления.

        Оказывается, тяжелые грехи или те, которые у нас в богословии называются смертными грехами, они производят очень сильное действие на душу и тело человека.

        Запомним, человек это одно существо, это мы разделяем часто на душу и тело. На самом деле, человек это единое существо и поэтому смертный грех производя очень сильное действие на совесть человека, на душу (вспомните переживания Раскольниковым, Достоевского) налагает печать на все существо человека, в том числе на его наследственность. Таким образом, мы получаем страшный результат.

        Преступление родоначальника наносит такую рану, которая передается в течение нескольких поколений. Когда Библия говорит о том, что грех отца сказывается до 3-4 рода, можно полагать, что особо сильное действие этой раны, которую производит человек своим преступлением и которое передается из поколения в поколение, имеет значение в первых этих 3-х, 4-х поколениях. Особенно сильно ощущается, как рана не заживает у нас в течение какого-то времени, так и здесь, особенно сильно эта рана сказывается в этом промежутке времени. Это и есть родовой грех, о том что это не есть богословская абстракция, а это есть реальность нашей жизни, каждый может в этом убедиться.

        Мы на многих детях прямо замечаем ярко выраженные страсти, болезни, он еще ничего не знает этот ребенок, уже у него выпячивает во всю, над ним смеются его собратья, дети, он еще не понимает, а у него уже это говорит. Он за это не несет ответственность, мы называем это грехом в смысле, например, в плотницком искусстве или в столярном нужно сделать гладкую доску, выстрогать ее, и вдруг строгальщик говорит что вылетел сучек, ах какой грех, изъян. Так вот родовой грех, хотя мы именуем грехом, на самом деле это болезнь, это не личный акт человека, а болезнь наследуемая им, но эта болезнь не вечная, т.е. она особенно действует на 3-4 рода, она может быть излечена правильной жизнью. Если в течении этих поколений, найдутся люди, которые противостоят этой болезни, борются с собой и в конце концов побеждают ее, то прекращается этот родовой грех, но из этого следует очень важная вещь, о чем следует знать всем людям, о чем нужно буквально проповедовать: родители бойтесь греха, если вы действительно любите своих детей! Не думайте о том, что ваша жизнь не имеет никакого значения для ваших детей. Не думайте об этом и не мечтайте. Все ваши преступления и ваши грехи отпечатываются на ваших детях. Поэтому когда сейчас сплошь и рядом задают вопрос: что нам делать с нашими детьми? Ответ всегда приходиться давать однозначный. Подумайте сначала, что делать с отцами и матерями, т.е. с самими собой, тогда узнаете, что делать с детьми. Итак, это то, что мы назвали родовым грехом. В некоторых родах и даже племенах определенные страсти сказываются с особенно большой силой, поэтому так и остался в истории род каинитов, разбойнические роды, воровские династии и т.д., там с особой силой действует нравственная болезнь. Поэтому этим людям нужно посочувствовать, мы их осуждаем, говорим вот негодяи, преступники, подождите осуждать. Вы подумайте сначала, от кого они произошли, в какой среде они воспитались, жалеть нужно больных людей, а не осуждать, если можно помочь.

        И третья категория, так называемый первородный грех. Этот вопрос для нас имеет особенно большое значение, поскольку он связан напрямую с пониманием того, что совершил Христос для человечества. В этом вопросе существуют различные взгляды, и они для нас представляют очень большую значимость, неверное понимание вопроса приведет нас к неверному пониманию существа дела Христова. Что такое первородный грех? Различают два понятия: есть грех прародительский, т.е. тот личный грех, который совершили родоначальники человечества, это их личный грех. Первородный же грех есть то следствие, которое проистекло из личного греха. Их грех имел совершенно особое значение по сравнению со всеми нашими грехами. Потому что они находились еще в первозданном чистом абсолютно виде, и здесь произошло впервые в истории рассечение союза связи между человеком и Богом. В результате разрушения этой связи и возникло то, что в Богословии стало именоваться так называемым первородным грехом. Это повреждение нашей человеческой природы, искажение свойств, наше доброе по своей природе свойство, оказались глубоко искаженными, гнев на зло превратился в гнев на человека. Зависть, т.е. как стремление к святыни, зависть как доброе чувство стремления к идеалу, превратилось в злое чувство по отношению к тому у кого лучше чем у меня. Вот это искажение наших добрых свойств, затем расщепление единого человеческого существа на противоборствующее друг другу ум, сердце как орган чувств и тело, (щука, рак и лебедь) привело человека и человечество к тому состоянию, о котором мы все ахаем, охаем и вздыхаем и кричим, как бы нам получше устроить, чтоб человечество жило лучше. И все смотрим друг на друга, забывая посмотреть на себя. История человечества и личная жизнь каждого человека свидетельствует о том, что действительно мы постоянно погрешаем и против ума своего против своей разумности и против всей своей жизни. История ведет мы видим куда. Чем дальше живем, тем хуже становится.

        Итак, первородный грех, это тот грех, который не является грехом, в котором виновен каждый человек, никто в нем не виноват, кроме Адама и Евы конечно, но это не очень утешительно. От того, что человек, предположим, родился горбатым или слепым и невиновен, это его не очень обрадует, он все-таки предпочел бы быть здоровым и зрячим. Так вот и то, что мы находимся в том состоянии когда ум говорит нужно поступить вот так, а сердце влечет к совершенно противоположному, а тело вообще не хочет считаться ни с умом, ни с сердцем, то от этого радости никакой нет, и от этого человек весь раздроблен. И отсюда начинается хаос всей его жизни, и личной, и семейной, и общественной, и государственной и т.д. Вот что такое первородный грех, повреждение природы. Это очень важно иметь в виду.

        Преподобный Максим исповедник пишет: "Два греха возникли в праотце нашем, в следствие преступления божественной заповеди, один достойный порицания личный грех, а второй имевший свои причины первый не могущий вызвать порицания. Первый личный от произволения, а второй от естества, от природы вслед за произволением невольно отказавшегося от бессмертия". Афанасий Великий так и говорит, что "Грехом личным человек произвел совращение естества", т.е. повреждение его, вот что такое первородный грех. Заболели мы искажением свойств, смертью, как отцы называют тлением, отныне нет бессмертия, каждый человек рождается смертным.

        А теперь отсюда понятно, чем отличается христианское понимание спасения от не христианского. Христианство призывает человека к тому, к той ценности, которая является вечной и неотъемлемой у человека, если есть такая ценность, это действительно ценность, то, что нельзя отнять. А если человеку дать подержать, к примеру, кусок золота или бриллиантов мешок, подержал, хватит, т.е. все что мы имеем, это мыльный пузырь, который мы изо всей силы пока живем раздуваем, как бы приобрести одно, другое, третье и которое по мгновению ока лопается от прикосновения смерти, вот безумие язычества вне христианского сознания. В чем? Пузырь мыльный раздуваем, неужели не видим, что он лопается каждый день у всех, что ж тогда делаем? После этого может кто-либо возражать, что наш ум поврежден, трудно возражать. Христианство и пытается отвлечь от этого миража, так называемого блага земного, пытается показать, что благо земное может явиться ступенькой к приобретению блага вечного при правильном к нему отношении. Вот какой вывод делает один из наших богословов Кремлевский (можете посмотреть "Православно-богословскую энциклопедию", статью "Грех"). Он пишет: "Ясно, что грех Адамов не отождествляется церковью с первородным грехом, а считается лишь причиной последнего". Итак, есть грех Адама и есть следствие греха Адама, первородный грех есть следствие личного греха Адама.

        Комментарий

        • Undina
          Забвение - род свободы

          • 29 December 2008
          • 3541

          #199
          луке

          Ваша цитата:гордыней называют самопревозвышение над кем-то...
          Гордыня - это маска- защита,за которой стоит :низкая самооценка,неуважение себя,слабость,комплекс неполноценности.
          Ваше -самопров... это уже следствие.Вот тут как говорят ,я буду биться до крови. А насчет грех она или нет не буду рассуждать,но то
          что только она одна может справиться с нашей завистью(никакое
          другое качество здесь не поможет) это однозначно.Если у человека
          нет гордости -это пиши пропало.
          Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


          Комментарий

          • Undina
            Забвение - род свободы

            • 29 December 2008
            • 3541

            #200
            Сообщение от Лука
            Undina999

            Простите, но Ваше понимание комментируемых фрагментов Библии есть вопиющее извращение ее смысла. Как оказалось агрессию "надо направить в правильное русло", "уязвимость и безопасность - синонимы", а прямой запрет мстить для Вас указание на то, что можно "разозлиться на того, на кого нужно, и насколько нужно". Еще раз простите, но все это противоречит словам Христа и потому является неприкрытым сатанизмом.

            И почему Вы решили, что эта "защита" существует?
            Рим.12:19 -это место я слово в слово цитирую из Нового завета...
            ...но дайте место гневу Божию - какой сатанизм извините?

            А почему вы решили что никакой защиты быть не может?
            Человеческий организм генерирует электрический ток - 15 кОм....
            Нормальное сопротивление кожных покровов -50кОм....
            каждый орган человека работает под своим напряжением...
            помню еще что наибольшее напряжение выдерживает печень,поэтому
            печень заболевает позже.Что "защиты" не существует -это,извините,
            вы можете впаривать кому-нибудь другому...со мной вы уже опоздали.
            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


            Комментарий

            • wolf_ua
              Ветеран

              • 10 March 2007
              • 1817

              #201
              Сообщение от Лука
              В Вашем представлении сатана - безобидный и бессильный чертик с рожками. Очень напоминает фашистов в советских фильмах довоенного периода. Опасная позиция.
              Я не преуменьшаю воздействие сатаны на человеческое сознание и на его выбор. Я лишь указываю границы его возможностей. Блага человеку дает Господь и к этим благам человек и стремиться. Но одни люди получают блага не преступая Закона, иные же видят короткий путь греха и идут к нему, но тем не менее все равно желая получить все те же блага.

              Вот на этот короткий путь и указывает человеку сатана при искушении.

              Сообщение от Лука
              Ошибаетесь. "Быт.7:15 и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни"
              А разве "дух жизни" - это не душа?

              Сообщение от Лука
              Как все запущено КАЖДЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ "человек, ощутив собственное Я желает сам управлять своей судьбой и своими поступками и действовать по своему усмотрению в определенных ситуациях" И к совести, и к падшести это не имеет ни малейшего отношения..
              Если при управлении собственной судьбой КАЖДЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ человек, отвергает Господа и Его волю, не желает гармонично взаимодействовать с обществом, то это уже гордыня и ни к чему хорошему это не приводит.

              Сообщение от Лука
              Мораль у каждого своя. Кроме того существует общественная мораль, которая в каждой социальной группе тоже своя. И всякая мораль рассматривает иные морали, как аморальность и называет их "нарушением неписаных законов морали".
              Как психолог-нигилист вы могли бы так утверждать. Но для вас мораль - это не набор правил, установленных отдельной группой людей для себя и равнозначная и другим моралям иных групп. Вы все же христианин, а оттого для вас важнее мораль Христа, те моральные заповеди, которые установлены Господом и вы не можете уравнять их в правах с моралью нехристиан.

              Я говорю о том, что моральные правила, установленные Христом не вошли в законы стран, в которых мы живем и многие аморальные поступки не преследуются по закону, да и не может быть в обществе такого писаного закона, который вместил в себя весь закон любви к ближнему. Но такой закон есть и это наша совесть.

              Сообщение от Лука
              Плоть ведома страстями. И гордыня - всего лишь одна из многих страстей, но далеко не единственная.
              Гордыня является началом и причиной всякой страсти у человека, который отвергает волю Господа. Остальные страсти - лишь последствия гордыни (не путайте с гордостью).

              Сообщение от Лука
              "У попа была собака..."
              Спасибо за содержательный диалог.
              Хорошо, если для вас этот диалог бессодержателен, то назовите страсти, которые порождены в человеке не гордыней, не презрением к ближнему и к Господу.
              С Христом в сердце.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #202
                wolf_ua

                Я не преуменьшаю воздействие сатаны на человеческое сознание и на его выбор. Я лишь указываю границы его возможностей.
                Вы уверены, что они Вам известны?

                Блага человеку дает Господь и к этим благам человек и стремиться.
                Если бы то, что Вы пишите, соответствовало истине, сатана был бы бессилен.

                А разве "дух жизни" - это не душа?
                Конечно нет. Дух жизни - это податель жизни, ее источник. А душа - психика.

                Вы все же христианин, а оттого для вас важнее мораль Христа, те моральные заповеди, которые установлены Господом
                Вы можете процитировать слова Христа излагающие "мораль Христа"?

                Я говорю о том, что моральные правила, установленные Христом
                Пожалуйста процитируйте эти "моральные правила".

                назовите страсти, которые порождены в человеке не гордыней, не презрением к ближнему и к Господу.
                Раздражительность, критиканство, ложь, жадность, ревность, агрессивность, склочность, неумеренность, аморальность, упрямство, вспыльчивость, фанатизм и т.д. и т.п.


                Undina999

                со мной вы уже опоздали.
                Я это понял. Успешной Вам электромагнитной защиты от греха.
                Всего хорошего.

                Комментарий

                • wolf_ua
                  Ветеран

                  • 10 March 2007
                  • 1817

                  #203
                  Сообщение от Лука
                  Вы уверены, что они Вам известны?
                  Однозначно известно, что сатана не творец, оттого сотворить блага для человека не может.

                  Сообщение от Лука
                  Если бы то, что Вы пишите, соответствовало истине, сатана был бы бессилен.
                  Сатана и так бессилен сотворить что-либо, он лишь искажает Слово Божие и вводит людей в соблазн. А после соблазна человек по своей воле выбирает противиться Воле Божией.

                  Сообщение от Лука
                  Конечно нет. Дух жизни - это податель жизни, ее источник. А душа - психика.
                  Скорее Дух Жизни - это обозначение самой жизни, наличия дыхания у существа. Все места, в которых упоминается это словосочетание либо свидетельствуют о жизни либо о смерти живых существ. Иными словами если Дух Жизни есть у существа, то оно просто живое.

                  Сообщение от Лука
                  Вы можете процитировать слова Христа излагающие "мораль Христа"?

                  Пожалуйста процитируйте эти "моральные правила".
                  Мне действительно нужно цитировать Нагорную проповедь и прочие места, где Христос излагает моральные принципы христианства?

                  Сообщение от Лука
                  Раздражительность, критиканство, ложь, жадность, ревность, агрессивность, склочность, неумеренность, аморальность, упрямство, вспыльчивость, фанатизм и т.д. и т.п.
                  Я понял, что трудно будет убеждать вас, анализируя и споря о каждом грехе в отдельности, потому я процитирую точку зрения на этот вопрос Августина Аврелия Блаженного из его труда "О книге Бытия":

                  Глава XIV
                  В настоящем же произведении мы должны вести речь о диаволе на основании священного Писания. И прежде всего, с самого ли начала мира, увлеченный своею властью, он отпал от того общества и той любви, какою блаженны ангелы, услаждающиеся Богом, или же он находился некоторое время в сонме ангелов, будучи и сам также праведным и блаженным? Некоторые говорят так, что он ниспал с высших степеней, позавидовав человеку, сотворенному по образу Божию. Но ведь зависть следует из гордости, а не предшествует ей, ибо не зависть - причина гордости, а гордость - зависти, поскольку гордость есть любовь к собственному превосходству, а зависть - отвращение к чужому благополучию. Вследствие любви к собственному превосходству каждый завидует или равным себе за то, что они ему равны, или низшим, боясь, чтобы они не стали ему равны, или высшим, так как сам им не равен. Итак, от гордости каждый бывает завистлив, а не от зависти - горд.
                  (Бытие11:36)

                  Глава XV
                  Поэтому Писание определяет гордость как начало всякого греха, говоря о том, что начало всякого греха - гордыня (Сир. 10. 15). С этим свидетельством согласуется и то, что говорит апостол: "Корень всех зол есть сребролюбие" (1 Тим. 6. 10), если под "сребролюбием" понимать жадность, вследствие которой каждый желает чего-либо больше, чем следует, во имя своего превосходства и по причине некоторой любви к собственности, которой латинский язык мудро присвоил имя частной (?) так как, очевидно, свое имя она получила скорее от потери, чем прибыли. Ибо всякая потеря части (?) делает меньшим (целое). Отсюда, чем гордость хочет возвыситься, то и повергает ее в тесноту и недостаточность, коль скоро предосудительной любовью к себе направляется от общего к своему собственному. Но есть жадность особенная, которая называется сребролюбием. Обозначая этим названием частный вид, апостол хотел дать понять, что он разумеет жадность как таковую. Ибо вследствие жадности пал и диавол, который любил, конечно, не деньги, а собственную власть. Посему превратная любовь к себе лишает возгордившийся дух святого общества, и когда он пресыщается неправдой, повергает его в злополучие. Поэтому в другом месте, сказав: "Ибо люди будут самолюбивы" (2 Тим. 3. 2), апостол вслед затем прибавляет "сребролюбивы", переходя от жадности в общем смысле, глава которой - гордость, к жадности в частном смысле, которая свойственна людям. Ибо люди не были бы и сребролюбцами, если бы не считали себя превосходнее богатых. Противоположная этому недугу любовь "не завидует, не превозносится, не гордится" (1 Кор. 13. 5), т. е. не услаждается частным превосходством, а потому и не превозносится. Эти два рода любви, из коих одна святая, а другая нечистая; одна общественная, а другая частная; одна - пекущаяся об общей пользе во имя высшего общества, а другая даже и общее благо направляющая к собственной власти во имя самолюбивого господствования; одна покорная Богу, а другая с Ним соперничающая; одна спокойная, а другая страстная; одна мирная, а другая мятежная; одна - предпочитающая истину похвалам заблуждающихся, а другая - жадная ко всевозможным похвалам; одна дружелюбная, а другая завистливая; одна - желающая ближнему того же, чего и себе, а другая желающая подчинения ближнего себе самой; одна - управляющая ближним во имя пользы ближнего, а другая - во имя своей пользы, - эти два рода любви существовали еще в ангелах, один - в добрых, а другой - в злых, и положили различие между двумя градами, образовавшимися в человеческом роде под дивною и неизреченною властью управляющего всею тварью промысла Божия, - град праведных и град нечестивых. Из их временного смешения проходит настоящий век, пока на последнем суде они не будут разделены, и один, соединившись с добрыми ангелами, наследует со своим Царем вечную жизнь, а другой, соединившись со злыми ангелами, будет отослан со своим царем в огонь вечный. Об этих двух градах, если Господу будет угодно, мы, может быть, скажем подробнее в другом месте.
                  С Христом в сердце.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #204
                    wolf_ua

                    Однозначно известно, что сатана не творец, оттого сотворить блага для человека не может.
                    Но он может указать, где взять то, что человек считает благом. Указать, если человек подчинится ему.

                    Сатана и так бессилен
                    Почему же тогда человек так легко и охотно поддается на искушение?

                    Скорее Дух Жизни - это обозначение самой жизни
                    Согласен. Но душа и дух далеко не одно и то же.

                    Мне действительно нужно цитировать Нагорную проповедь и прочие места, где Христос излагает моральные принципы христианства?
                    "МОРАЛЬ (от лат. moralis нравственный) особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм." mega.km.ru Какие именно нормы регуляции действий человека в обществе изложил Христос в Нагорной проповеди?

                    процитирую точку зрения на этот вопрос Августина Аврелия Блаженного из его труда "О книге Бытия":
                    Так же наивно, как и Ваши рассуждения о гордыне

                    Комментарий

                    • wolf_ua
                      Ветеран

                      • 10 March 2007
                      • 1817

                      #205
                      Не хотелось бы быть многословным, но гордыня - это важный предмет исследования и проанализировав ее свойства можно понять механизм зарождения греха в человеке. Неплохой анализ я встретил у Александра Ельчанинова, в его произведении "ЧТО ТАКОЕ ГОРДЫНЯ ?". Привожу текст:

                      Часть 1 - отличительные свойства гордыни

                      Величайший знаток глубин человеческого духа, преп. Исаак Сирин в своем 41-м слове говорит: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов». Вот к этому познанию самого себя и ведет рассмотрение вопроса, который мы поставили в заголовке.И гордость, и самолюбие, и тщеславие, сюда можно прибавить - высокомерие, надменность, чванство, - все это разные виды одного основного явления - «обращенности на себя». Из всех этих слов наиболее твердым смыслом отличаются два: тщеславие и гордость; они, по «Лествице», как отрок и муж, как зерно и хлеб, как начало и конец.

                      Симптомы тщеславия, этого начального греха: нетерпение упреков, жажда похвал, искание легких путей, непрерываное ориентирование на других - что они скажут? как это покажется? что подумают? Тщеславие издали видит приближающегося зрителя и гневливых делает ласковыми, легкомысленных - серьезными, рассеянных - сосредоточенными, обжорливых - воздержанными, и т.д. - все это, пока есть зрители. Той же ориентировкой на зрителя объясняется грех самооправдания, который часто вкрадывается незаметно даже в нашу исповедь: «грешен как и все..... только мелкие грехи..... никого не убил, не украл».

                      Бес тщеславия радуется, говорит преп. Иоанн Лествичник, видя умножение наших добродетелей: чем больше у нас успехов, тем больше пищи для тщеславия. «Когда я храню пост, я тщеславюсь; когда же, для утаения подвига моего, скрываю его - тщеславлюсь о своем благоразумии. Если я красиво одеваюсь, я тщеславлюсь, а переодевшись в худую одежду, тщеславлюсь еще больше. Говорить-ли стану - тщеславием обладаюсь, соблюдаю молчание - еще больше оному предаюсь. Куда это терние не поверни, все станет оно вверх своими спицами». Стоит появиться в душе человека доброму чувству, непосредственному душевному движению, как сейчас же появляется тщеславная оглядка на себя, и вот - драгоценнейшие движения души исчезают, тают, как снег на солнце. Тают, значит, умирают; значит - благодаря тщеславию - умирает лучшее, что есть в нас, значит - мы убиваем себя тщеславием и реальную, простую, добрую жизнь заменяем призраками.

                      Усилившееся тщеславие рождает гордость.

                      Гордость есть крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не свое, источник гнева, жестокости и злобы, отказ от Божией помощи, «демонская твердыня». Она - «медная стена» между нами и Богом (Авва Пимен); она - вражда к Богу, начало всякого греха, она - во всяком грехе. Ведь всякий грех есть вольная отдача себя своей страсти, сознательное попрание Божьего закона, дерзость против Бога, хотя «гордости подверженный как раз имеет крайнюю нужду в Боге, ибо люди спасти такого не могут» («Лествица»).

                      Откуда же берется эта страсть? Как она начинается? Чем питается? Какие степени проходит в своем развитии? По каким признакам можно узнать ее?

                      Последнее особенно важно, т.к. гордый обычно не видит своего греха. Некий разумный старец увещал на духу одного брата, чтобы тот не гордился; а тот, ослепленный умом своим, отвечал ему: «Прости меня, отче, во мне нет гордости». Мудрый старец ему ответил: «Да чем же ты, чадо, мог лучше доказать свою гордость, как не этим ответом!»
                      Во всяком случае, если человеку трудно просить прощения, если он обидчив и мнителен, если помнит зло и осуждает других, то это все - несомненно признаки гордости.

                      В «Слове на язычников» Св. Афанасия Великого есть такое место: «Люди впали в самовожделение, предпочтя собственное созерцание божественному». В этом кратком определении вскрыта самая сущность гордости: человек, для которого доселе центром и предметом вожделения был Бог, отвернулся от Него, впал в «само-вожделение», восхотел и возлюбил себя больше Бога, предпочел божественному созерцанию - созерцание самого себя.

                      В нашей жизни это обращение к «самосозерцанию» и «самовожделению» сделалось нашей природой и проявляется хотя бы в виде могучего инстинкта самосохранения, как в телесной, так и в душевной нашей жизни.

                      Как злокачественная опухоль часто начинается с ушиба или продолжительного раздражения определенного места, так и болезнь гордости часто начинается или от внезапного потрясения души (например, большим горем), или от продолжительного личного самочувствия, вследствие, например, успеха, удачи, постоянного упражнения своего таланта.

                      Часто это - так называемый «темпераментный» человек, увлекающийся, страстный, талантливый. Это - своего рода извергающийся гейзер, своей непрерывной активностью мешающий и Богу, и людям подойти к нему. Он полон, поглощен, упоен собой. Он ничего не видит и не чувствует, кроме своего горения, таланта, которым наслаждается, от которого получает полное счастье и удовлетворение. Едва-ли можно сделать что-нибудь с такими людьми, пока они сами не выдохнутся, пока вулкан не погаснет. В этом опасность всякой одаренности, всякого таланта. Эти качества должны быть уравновешены полной, глубокой духовностью.

                      В случаях обратных, в переживаниях горя - тот же результат: человек «поглощен» своим горем, окружающий мир тускнеет и меркнет в его глазах; он ни о чем не может ни думать, ни говорить, кроме как о своем горе; он живет им, он держится за него, в конце концов, как за единственное, что у него осталось, как за единственный смысл своей жизни.

                      Часто эта обращенность на себя развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта «подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию» (Юнг, «Психологические типы»), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание, наконец, даже в виде прямых психозов характера навязчивых идей, манией преследования или манией величия.

                      Итак, сосредоточенность на себя уводит человека от мира и от Бога; он, так сказать, отщепляется от общего ствола мировоззрения и обращается в стружку, завитую вокруг пустого места.

                      Часть 2 - Как проходит эта духовная болезнь


                      Попробуем наметить главные этапы развития гордости от легкого самодовольства до крайнего душевного омрачения и полной гибели.

                      Вначале это только занятость собой, почти нормальная, сопровождаемая хорошим настроением переходящим часто в легкомыслие. Человек доволен собой, часто хохочет, посвистывает, напевает, прищелкивает пальцами. Любит казаться оригинальным, поражать парадоксами, острить; проявляет особые вкусы, капризен в еде. Охотно дает советы и вмешивается по-дружески в чужие дела; невольно обнаруживает свой исключительный интерес к себе такими фразами (перебивая чужую речь): «нет, что я вам расскажу», или «нет, я знаю лучше случай», или «у меня обыкновение...», или «я придерживаюсь правила...».

                      Одновременно, огромная зависимость от чужого одобрения, в зависимости от которого человек то внезапно расцветает, то вянет и скисает. Но в общем, в этой стадии настроении остается светлым. Этот вид эгоцентризма очень свойственен юности, хотя встречается и в зрелом возрасте.

                      Счастье человеку, если на этой стадии встретят его серьезные заботы, особенно о других (женитьба, семья), работа, труд. Или пленит его религиозный путь и он, привлеченный красотой духовного подвига, увидит свою нищету и убожество и возжелает благодатной помощи. Если этого не случится, болезнь развивается дальше.

                      Является искренняя уверенность в своем превосходстве. Часто это выражается в неудержимом многословии. Ведь что такое болтливость, как, с одной стороны, отсутствие скромности, а с другой - услаждение самим собой. Эгоистическая природа многословия ничуть не уменьшается от того, что это многословие иногда на серьезную тему; гордый человек может толковать о смирении и молчании, прославлять пост, дебатировать вопрос: что выше - добрые дела или молитва.

                      Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования; он посягает на чужую волю (не вынося ни малейшего посягания на свою), распоряжается чужим вниманием, временем, силами, становится нагл и нахален. Свое дело - важно, чужое - пустяки. Он берется за все, во все вмешивается.

                      На этой стадии настроение гордого портится. В своей агрессивности он, естественно, встречает противодействие и отпор; является раздражительность, упрямство, сварливость; он убежден, что никто его не понимает, даже его духовник; столкновения с миром обостряются, и гордец окончательно делает выбор: «я» против людей, (но еще не против Бога).

                      Душа становится темной и холодной, в ней поселяется надменность, презрение, злоба, ненависть. Помрачается ум, различение добра и зла делается путанным, т.к. оно заменяется различением «моего» и «не моего». Он выходит из всякого повиновения, не выносим во всяком обществе; его цель - вести свою линию, посрамить, поразить других; он жадно ищет известности, хотя бы скандальной, мстя этим миру за непризнание. Если он монах, то бросает монастырь, где ему все невыносимо, и ищет собственных путей. Иногда эта сила самоутверждения направлена на материальное стяжание, карьеру, общественную и политическую деятельность, иногда, если есть талант - на творчество, и тут гордец может иметь, благодаря своему напору, некоторые победы. На этой же почве создаются расколы и ереси.

                      Наконец, на последней ступеньке, человек разрывает и с Богом. Если раньше он делал грех из озорства и бунта, то теперь разрешает себе все: грех его не мучит, он делается его привычкой; если в этой стадии ему может быть легко, то ему легко с диаволом и на темных путях. Состояние души мрачное, беспросветное, одиночество полное, но вместе с тем искреннее убеждение в правоте своего пути и чувство полной безопасности, в то время, как черные крылья мчат его к гибели.

                      Собственно говоря, такое состояние мало чем отличается от помешательства.

                      Гордый в этой стадии пребывает в состоянии полной изоляции. Посмотреть, как он беседует, спорит: он или вовсе не слышит того, что ему говорят, или слышит только то, что совпадает с его взглядами; если же ему говорят что-либо несогласное с его мнениями, он злится, как от личной обиды, издевается и яростно отрицает. В окружающих он видит только те свойства, которые он сам им навязал, т.ч. даже в своих похвалах он остается гордым, в себе замкнутым, непроницаемым для объективного.

                      Характерно, что наиболее распространенные формы душевной болезни - мания величия и мания преследования - прямо вытекают из «повышенного самоощущения» и совершенно немыслимы для смиренных, простых, забывающих себя людей. Ведь и психиатры считают, что к душевной болезни (паранойя) ведут, главным образом, преувеличенное чувство собственной личности, враждебное отношение к людям, потеря нормальной способности приспособления, извращенность суждений. Классический параноик никогда не критикует себя, он всегда прав в своих глазах и остро недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни.

                      Вот где выясняется глубина определения преп. Иоанна Лествичника: «Гордость есть крайнее души убожество».

                      Гордый терпит поражение на всех фронтах:

                      Психологически - тоска, мрак, бесплодие.

                      Морально - одиночество, иссякание любви, злоба.

                      Физиологически и патологически - нервная и душевная болезнь.

                      С богословской точки зрения - смерть души, предваряющая смерть телесную, геена еще при жизни.

                      В заключение естественно поставить вопрос: как бороться с болезнью, что противопоставить гибели, угрожающей идущим по этому пути? Ответ вытекает из сущности вопроса: во-первых - смирение; затем - послушание, по ступенькам - любимым людям, близким, законам мира, объективной правде, красоте, всему доброму в нас и вне нас, послушание Закону Божию, наконец - послушание Церкви, ее уставам, ее заповедям, ее таинственным воздействиям. А для этого - то, что стоит в начале христианского пути: «Кто хочет идти за Мною, пусть отвержется себя».

                      Отвержется... и отвергается каждый день; пусть каждый день берет человек свой крест - крест терпения обид, поставления себя на последнее место, перенесения огорчений и болезней, молчаливого принятия поношения, полного безоговорочного послушания - немедленного, добровольного, радостного, бесстрашного, постоянного.

                      И тогда ему откроется путь в царство покоя и глубочайшего смиренномудрия, которое истребляет все страсти.

                      Богу нашему, Который гордым противится, а смиренным дает благодать, - слава.
                      Священник Александр Ельчанинов
                      С Христом в сердце.

                      Комментарий

                      • wolf_ua
                        Ветеран

                        • 10 March 2007
                        • 1817

                        #206
                        Сообщение от Лука
                        Но он может указать, где взять то, что человек считает благом. Указать, если человек подчинится ему.
                        Да, указать на широкий путь и врата, ведущие в погибель сатана всегда сможет. Но выбор сделает человек, ослепленный желанием получить нечто, приятное для себя.

                        Сообщение от Лука
                        Почему же тогда человек так легко и охотно поддается на искушение?
                        Оттого, что получить желаемое праведным путем зачастую намного сложнее.

                        Сообщение от Лука
                        "МОРАЛЬ (от лат. moralis нравственный) особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм." mega.km.ru Какие именно нормы регуляции действий человека в обществе изложил Христос в Нагорной проповеди?
                        Мне печально даже предположить, что в пылу спора вы забыли о моральных нормах, которые изложил Христос в Нагорной проповеди и мне приходится вам их напоминать.

                        Цитата из Библии:
                        21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                        22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                        23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                        24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                        25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
                        26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                        27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                        28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                        29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                        30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                        31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
                        32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
                        33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                        34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                        35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
                        36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
                        37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
                        38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                        39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                        40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                        41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                        42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                        43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                        44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                        45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                        46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                        47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                        48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                        (Матф.5:21-48)


                        Здесь Христос изложил древние Заповеди, которые несомненно являлись моральными нормами для всякого иудея и дополнил их, поставив их в сответствие с Законом Любви к ближнему.

                        Сообщение от Лука
                        Так же наивно, как и Ваши рассуждения о гордыне
                        Мне печально осознавать, что рассуждения Блаженного Августина для вас являются наивными, но я дополнил их статьей выше, надеясь, что этот анализ вас убедит.
                        С Христом в сердце.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #207
                          Уважаемый wolf_ua!
                          Я Вас действительно уважаю за Вашу искренность и, представьте, за Вашу некоторую наивность. При этом не считаю ее недостатком. Именно наивность Блаженного Августина вызывает во мне искреннюю симпатию и, во многом, сближает Вас с ним. Но Вы не поймете меня т.к. наш возраст и жизненный опыт значительно отличаются. Именно поэтому не вижу смысла продолжать наш обмен мнениями. Это именно тот случай, когда я выхожу из диалога без малейшего с Вами несогласия и раздражения от взаимного непонимания. Просто всему свое время.
                          А сейчас советую Вам задуматься - в чем принципиальное отличие Иудаизма и Христианства?
                          В любом случае Вы на правильном пути и дай Вам Бог всего наилучшего.

                          Комментарий

                          • wolf_ua
                            Ветеран

                            • 10 March 2007
                            • 1817

                            #208
                            Сообщение от Лука
                            А сейчас советую Вам задуматься - в чем принципиальное отличие Иудаизма и Христианства?
                            Навскидку мог бы предположить несколько отличий, но какое из них вы считаете принципиальным мне конечно очень интересно.

                            Как по мне, то наибольшим отличием является то, что христиане считают, что Мессия приходил, чтобы спасти человечество, а иудаисты, что Он не приходил вообще.
                            С Христом в сердце.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #209
                              Сообщение от wolf_ua
                              Навскидку мог бы предположить несколько отличий, но какое из них вы считаете принципиальным мне конечно очень интересно.
                              Мораль - это правила поведения. Иудейская мораль - сама суть Закона. Т.н. "христианская мораль" - абсурд. Почему? Думайте

                              Комментарий

                              • And55555
                                Отключен

                                • 18 April 2009
                                • 13332

                                #210
                                Сообщение от wolf_ua
                                Как по мне, то наибольшим отличием является то, что христиане считают, что Мессия приходил, чтобы спасти человечество, а иудаисты, что Он не приходил вообще.
                                Можно добавить. Иудаисты верять в Бога и служать ему одни по Закону Моисееву, другие - позаповедям Христа, принимая их как за обновление Закона. А христиане -то верующие люди, которые перешли в Новые отношениях с Богом.

                                Комментарий

                                Обработка...