Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей 33
    Ветеран

    • 15 May 2011
    • 6251

    #4516
    То же свидетельство доносят до нас послания свт. Игнатия Богоносца (непосредственного ученика ап. Иоанна): «Жившие в древнем порядке вещей приступили к новому упованию, и уже не субботствуют, но наблюдают в своей жизни день Господень, в который воссияла и наша жизнь через Него и через смерть Его» (Магнез., 9).

    Комментарий

    • сергей 33
      Ветеран

      • 15 May 2011
      • 6251

      #4517
      Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно: пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа («Пастырь Ермы», III,V:1), а воскресенье днём радости (Тертуллиан, «De corona mil.», гл. 3).

      Комментарий

      • сергей 33
        Ветеран

        • 15 May 2011
        • 6251

        #4518
        Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквях. В сочинениях ранних христианских писателей в послании св. Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, «Слове о Пасхе» Мелитона Сардийского[4], в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, св. Ипполита Римского есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова.

        Комментарий

        • Вито
          Ветеран

          • 18 April 2008
          • 9099

          #4519
          Сообщение от сергей 33
          То же свидетельство доносят до нас послания свт. Игнатия Богоносца (непосредственного ученика ап. Иоанна): «Жившие в древнем порядке вещей приступили к новому упованию, и уже не субботствуют, но наблюдают в своей жизни день Господень, в который воссияла и наша жизнь через Него и через смерть Его» (Магнез., 9).
          Этот отрывок вырван из контекста,в то в контексте он совсем выглядит по другому!!
          К примеру Игнатий пишет:"Если мы все ещё иудействуем,то мы доложны согласится с тем,что мы не на стороне Бога.Так как большинство еврейских пророков жили в согласии с Иисусом Христом."Epistle to the Magnesians 8:1,2
          В последующей главе он обращается к Ветхозаветним пророкам "кто жил древними порядками" и кто "приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью в согласии с Господней жизнью (или "Господним днём"meketi sabbatizontes kata kuriaken zoen zowntes)".Epistle to the Magnesians 9:1
          Необходимость в отказе от еврейских традициях он пишет в 10:3 " это неправильно говорить об Иисусе Христе и жить как евреи. Поскольку Христианство не верило в Иудаизм, и Иудаизм в Христианство.".В письме к Филидельфийцам епископ пишет:"кто говорит вам о Иудаизме не слушайте их.Так как лучше слушать Христианство от человека кто обрезан,нежели Иудаизм от человека кто необрезан." гл.6 :1
          Эти частые рекомендации оставить практику Иудаизма говорит нам о сильной тенденции к еврейским обычаям в пределах христианства в Малой Азии.В этом состоянии едва возможен радикальный разрыв от соблюдения субботы .
          Контекст написанного проясняет то о чём пишет Игнатий,а он пишет что это не христиане "более не субботствуют", а древние Ветхозаветние пророки кто не субботствовали. Определённо Игнатий знал ,что Ветхозаветние пророки соблюдали субботу.Игнатий пишет не о праздновании или не праздновании субботы,а о способе празднования субботы в согласии с еврейской традицией или в согласии с учение Христа разрешающим делать добро в субботу.
          Игнатий борется против людей которые праздновали субботу по Иудейски,и требует от христиан соблюдать субботу как соблюдали Ветхозаветние пророки которые жили Христовой жизнью.
          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

          Комментарий

          • Вито
            Ветеран

            • 18 April 2008
            • 9099

            #4520
            Сообщение от сергей 33
            Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно: пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа («Пастырь Ермы», III,V:1), а воскресенье днём радости (Тертуллиан, «De corona mil.», гл. 3).
            Варнава жил в Александрии и естественно как центр Митраизма ушёл от соблюдения субботы к первому дню недели, в отличии от Малоассийских христиан.
            Могу вам дать свидетельства историков того времени,что суббту соблюдали практически все христиане Востока и Малой Азии за исключением Рима и Александрии.
            Александрия отказалась от субботы под влиянием митраизма поклонения солнцу. Этот египетский город был языческим религиозным центром, насчитывающим тысячи почитателей солнца. Постепенно христианская суббота становилась и в Александрии, и в Риме все менее популярной, поскольку почитатели солнца, составляющие большинство населения, оказывали сильное влияние на христианское меньшинство.
            Ситуация, сложившаяся в Александрии и Риме, не была типичной Для всех городов империи. Церковный историк-схоласт пятого века Сократ оставил нам следующее важное свидетельство: «Почти все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю. Однако христиане в Александрии и Риме в силу некоторых древних традиций отказались от этого. Египтяне в соседних с Александрией районах и жители Фив соблюдают религиозные собрания по субботам» (Socrates Scholasticus, Ecclesiastical History, 5.22 (NPNF)/22:132). «Люди в Константинополе почти повсеместно собираются вместе по субботам, а также и в первый день недели, такой обычай никогда не соблюдался в Риме или Александрии» (Sozomen, Ecclesiastical History, 7.19 (NPNF) 2/2:390).


            Кли́мент I (лат. Clemens Romanus I, ум. 97, или 99, или 101) апостол от семидесяти, четвёртый епископ (папа) римский (согласно официальной хронике Католической церкви, с 88 или 90 по 97 или 99), один из мужей апостольских.
            Почитайте "Апостольские Постановления", что пишут Отцы Церкви.
            И по Библии тоже седьмой день недели суббота и в Римской Империи в которой жил Климент суббота тоже была седьмым днём недели.
            Так что Климент говорит о субботе!!!
            Кроме того могу вам представить одного из самых ранних трудов Отцов Церкви,который лично знал и был учеником Апостолов!!
            По преданию именно о нём писал Павел."Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им,
            подвизавшимся в благовествовании вместе со мною
            и с Климентом и с прочими сотрудниками моими,
            которых имена -- в книге жизни."Флп.4:3
            Климент Римский(1Коринфянам,95 г.н.э.)
            " Во всем вы поступали нелицеприятно, ходили в заповедях Божиих, повинуясь предводителям вашим, и, воздавая должную честь старшим между вами!"1гл.
            " Поэтому удалились правда и мир, - так как всякий оставил страх Божий, сделался туп в вере Его, не ходит по правилам заповедей Его, и не ведет жизни, достойной Христа, но каждый последовал злым своим похотям, допустив снова беззаконную и нечестивую зависть, чрез которую и смерть вошла в мир. "3 гл.
            "Блаженны мы, возлюбленные, если исполняем заповеди Божии в единомыслии любви, дабы чрез любовь были прощены нам грехи наши"50 гл.

            Климент Римский(Апостольские Постановления,компиляция 4 века на основе Климента)
            "Имей пред очами страх Божий, всегда памятуя о десяти словах Божиих. Люби одного и Единого ЯХВЕ Бога всею крепостию. На идолов или на другое что, на богов, то есть бездушных или безсловесных или бесов, не обращай внимания. Познавай различное строительство Божие, получившее начало чрез Христа, и субботствуй ради Переставшего творить, но не переставшего промышлять; но субботствуй, упражняясь в законах божественных, а не предаваясь праздности."Апостольские постановления,книга 2,36
            "Но субботу и день ЯХВЕ вы празднуйте; ибо та есть воспоминание творения, а эта воскресения. Одну только во всем году субботу должны соблюдать вы, именно ту, в которую Господь погребен. В эту субботу прилично поститься, а не праздновать; ибо доколе Творец находился под землею, пригоднее сетование о Нем, нежели радование о творении, потому что Творец и по естеству и по достоинству превосходнее творений Его."Апостольские постановления,книга 7,23

            "Не расточайте же себя вы, члены Христовы, нехождением в собрания. Имея главою Христа, по обещанию Своему присущего нам и соединившегося с нами, не нерадите о себе, не отнимайте у Спасителя Его членов, не разделяйте Его тела, не расточайте Его членов, не предпочитайте божественного слова потребностям житейским, но каждый день собирайтесь утром и вечером на пение и молитву в зданиях Господних: утром, говоря псалом шестьдесят второй, а вечером сто сороковой. Особенно же сходитесь туда с большим тщанием в день субботний"Апостольские постановления,книга 2,59

            "ЯХВЕ Вседержитель, мир создавший Христом и субботу в память этого определивший, ибо в неё Ты почил от дел для научения в Твоих законах, и праздники чиноположивший для веселия душ наших, чтобы мы пришли в память Премудрости" Апостольские постановления,книга 7,36

            "Я, Петр, и я, Павел, постановляем: Рабы пусть работают пять дней, а в субботу и в день ЯХВЕ пусть пребывают в церкви ради учения благочестия; ибо суббота, сказали мы, имеет образ создания,"Апостольские постановления,книга 8,33
            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

            Комментарий

            • сергей 33
              Ветеран

              • 15 May 2011
              • 6251

              #4521
              уже НЕ СУББОТСТВУЮТ, но наблюдают в своей жизни день Господень, в который воссияла и наша жизнь через Него и через смерть Его»


              Итак, если живете в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью Воскресения, в котором и наша жизнь воссияла через Него и через смерть Его

              Как ещё надо было сказать Игнатию,чтобы дошло до субботников.

              Комментарий

              • Вито
                Ветеран

                • 18 April 2008
                • 9099

                #4522
                Сообщение от сергей 33
                уже НЕ СУББОТСТВУЮТ, но наблюдают в своей жизни день Господень, в который воссияла и наша жизнь через Него и через смерть Его»

                Как ещё надо было сказать Игнатию,чтобы дошло до субботников.
                Контекст написанного проясняет то о чём пишет Игнатий,а он пишет что это не христиане "более не субботствуют", а древние Ветхозаветние пророки кто не субботствовали. Определённо Игнатий знал ,что Ветхозаветние пророки соблюдали субботу.Игнатий пишет не о праздновании или не праздновании субботы,а о способе празднования субботы в согласии с еврейской традицией или в согласии с учение Христа разрешающим делать добро в субботу.
                Игнатий борется против людей которые праздновали субботу по Иудейски,и требует от христиан соблюдать субботу как соблюдали Ветхозаветние пророки которые жили Христовой жизнью.
                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                Комментарий

                • сергей 33
                  Ветеран

                  • 15 May 2011
                  • 6251

                  #4523
                  И в священных текстах были апокрифы,но именно Церковь была тем безошибочным организмом Христа,которая определяла,что апокриф,а что нет.

                  Так же и с субботой,именно Церковь,а не Елена Уайт,определила главным Днём --ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ.

                  Так как только Церковь столп и утверждение Истины.Еретики же на всё всегда имеют личное мнение.

                  Комментарий

                  • Вито
                    Ветеран

                    • 18 April 2008
                    • 9099

                    #4524
                    Сообщение от сергей 33
                    И в священных текстах были апокрифы,но именно Церковь была тем безошибочным организмом Христа,которая определяла,что апокриф,а что нет.
                    Какая церковь, православная или католическая?
                    Какое отношение к этому имеет православная церковь?
                    Так же и с субботой,именно Церковь,а не Елена Уайт,определила главным Днём --ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ.
                    Так Уайт соблюдала субботу, а не воскресение....
                    Так как только Церковь столп и утверждение Истины.Еретики же на всё всегда имеют личное мнение.
                    Какая церковь?
                    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                    Комментарий

                    • сергей 33
                      Ветеран

                      • 15 May 2011
                      • 6251

                      #4525
                      Какая церковь, православная или католическая?
                      Какое отношение к этому имеет православная церковь?))))

                      Была Единая Вселенская Церковь.А не лжепророки говорящие от своего ума.

                      Комментарий

                      • сергей 33
                        Ветеран

                        • 15 May 2011
                        • 6251

                        #4526
                        Так Уайт соблюдала субботу, а не воскресение..))))

                        Всё правильно.Как и положено еретику,находящемуся ВНЕ ЦЕРКВИ.

                        Комментарий

                        • сергей 33
                          Ветеран

                          • 15 May 2011
                          • 6251

                          #4527
                          Какая церковь?)))))

                          Вселенская Церковь первого тысячелетия,созданная Христом,а не лжепророками Уайт и Миллером в 19 веке.

                          Комментарий

                          • Николаша
                            Отключен

                            • 29 August 2009
                            • 17960

                            #4528
                            Сообщение от сергей 33
                            В конце первого века об этом говорит апостол Варнава: «Мы и проводим в радости восьмой день, в который Иисус воскрес из мертвых» (Послание Варнавы, 15).
                            В неделе семь дней куда вы вставите восьмой ?

                            Комментарий

                            • Вито
                              Ветеран

                              • 18 April 2008
                              • 9099

                              #4529
                              Сообщение от сергей 33
                              Была Единая Вселенская Церковь.А не лжепророки говорящие от своего ума.
                              Была Единая Католическая Вселенская Церковь.
                              Всё правильно.Как и положено еретику,находящемуся ВНЕ ЦЕРКВИ.
                              По вашему и ВСЕ христиане проживающие в Малой Ассии тоже были еретиками за исключением Александрии и Рима лишь?
                              Ведь это факт от которого вы никуда не денитесь, что только в Риме и Александрии суббота была отвергнута, тогда когда почти повсеместно суббота соблюдалась.....
                              Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                              Комментарий

                              • Николаша
                                Отключен

                                • 29 August 2009
                                • 17960

                                #4530
                                Сообщение от сергей 33
                                И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
                                Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. Ин.5:16,17
                                __________________


                                Всё правильно,фарисеи гнали Христа,за то что Он нарушал БУКВАЛИЗМ Писаний.Как и субботники ,заблуждаясь в БУКВАЛИЗМЕ Писаний, хулят остальных христиан.
                                Я вас понял если написано что нужно не воровать то это не нужно понимать буквально

                                Комментарий

                                Обработка...