Не вари козлёнка в молоке матери его

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от Владимир 3694
    Начнем сначала:
    Возражений нет.

Только, на мой взгляд, не следует с порога отрицать, что и буквальное прочтение приносит пользу. Особенно, когда не силен в символике. Во всяком случае, вреда не принесет.
    Сразу хочется возразить, насчет того, что убивает, а что животворит. И что входит в Царствие, а что не может наследовать. Но это сразу. А если подумать, то стоит разобраться, может ли буквальный смысл приносить пользу. Может, есть примеры?

Достаточно задать себе вопрос: в какой форме Иисус излагал Свое Учение? Правильно, в притчах. Если бы те сюжеты, которые Он рассказывал ученикам и тем, внешним, имели бы только один вариант толкования, они бы так и назывались - назидательными историями. А если, как часто у Него бывало, с использованием аллегорий - баснями. Не в смысле "выдумками", а как жанр, мастером которого был, к примеру, дедушка Крылов.
    ...
    Отличие притчи от басни или назидательной истории как раз в том, что она не только допускает, но и требует многослойности смыслов и неоднозначности толкования.
    На это тоже есть возражение, что притча нужна для донесения информации в неискаженном виде сквозь тысячелетия.
    Тот же вопрос: многовариантность и многослойность толкования - что несет за собой? Опять же примеры (я, наверное к своему стыду, ничего не могу на память привести подобного).

Не понисмаю, почему бы не поразмышлять над вариантами, предложенными, к примеру, участником alex2469?
    Принимается. Был невнимателен. В следующем ответе.

Многовариантность - лекарство от фанатизма. В том числе, такого, который возникает на почве неприятия официальной доктрины.
    Был бы смысл и польза для спасения.
    Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от alex2469
      ...Брат толкователь, в хорошем смысле этого слова,конечно интересен твой подход к пониманию сего места Писания. Но есть и буквальное объяснение, у древних языческих народов существовала жертва богу, в виде новорожденного козленко которого варили в молоке матери его( вы только представьте какая невиданная жестокость) и по этой причине БОГ запретил в этом малейшее подражание сим народностям.
      Хорошо. Буквальный подтекст имеется.
      Как может быть полезен для спасения буквальный смысл этой притчи (просто спрашиваю)?

Сообщение от alex2469
      Что же касается духовного значения этого места Писания,то тут много что можно придумать и понять. Также как мать символ церкви, которая в каждом историческом временном периоде рождает вестевого Христа-агнца, с новой вестью, чтобы проще понятно было
      Почему мать - символ церкви?

Сообщение от alex2469
      , Иисус не имел право проповедовать доктрины фарисеев, а также укреплять ветхозаветние ообряды и понятия, Христос пришел как новорожденный Агнец, с новой вестью, и молоко(опыты и учения прошлой) не годятся для продвижения новой вести.
      Молоко... Согласен. Подготовка к духовному. Сокровенному.

Сообщение от alex2469
      Варить значит растворять. мы знаем что мясо при варке растворяется в воде и получается бульон, так же запрет только варить Агнца существует в пасхальных приготовлениях, это значит нельзя смешивать Божественное слово(Агнца) с водой человеческих преданий и учений.......
      Ну а в молоке? Или у молока символика не герменевтическая? Оно может означать несколько смыслов? А вода?
      Хотя... если понимать предания и учения человеческие как надежду (я пока придерживаюсь однозначного истолкования) - ведь это надежда в конце концов на спасение - ради чего все эти предания писали? - то не вижу отличий в толковании. Также и с молоком.

Сообщение от alex2469
      еще много можно чего сказать по данной теме,только вотбоюсь не закидают ли камнями,те кому не свойственна твердая пища.
      Вот теперь жалею, что был так невнимателен, и остается надеяться только, что все же alex2469 зайдет и продолжит о твердой пище. С моей стороны камней не будет, это уж точно.

Сообщение от alex2469
      Но горе сказал Господь, тем кто ПИТАЕТ сосцами и беременный Христом и никак не разродится,то есть не воплотит характер и учение Христа в своей жизни,так как молочная пища свойственна младенцам, но быть младенцем постоянно как видите опасно.....
      Это точно. Поспешим к совершенству.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• NasrOlloh
        Ветеран

• 02 November 2004
        • 1384

Сообщение от surgeon
        Во-первых. Молоко - пища младенцев, младенцы не переваривают пищу совершенных. В притче о блудном сыне старшему сыну, который не покинул дома и никогда не преступал повеления Отца, Отец ни разу не дал и козлёнка, то есть не счел его достойным твердой пищи совершенных; младшой же был признан здоровым, совершенным и достойным. Вот вам и прок от грехопадения.

Во-вторых. Козленок - еврейское слово גדי (гди), означающее любого детеныша чистого животного: козы, телицы, овцы например.
        Так что пусть будет Агнец.

В-третьих. Вот стоят вне матерь Твоя и братья Твои. Кто матерь Моя и братья мои? Кто исполняет заповеди, тот Мне матерь, и сестра, и брат.

Агнец - Христос.
        Так что не вари Агнца в молоке матери Его. Не готовь твердой пищи совершенных на молочной пище жены, внешнего человека, не смешивай душевное и плотское с духовным.

Есть близкая заповедь к этой "не паши на воле и на осле вместе". Но не в этой теме.
        Мир Вам!

Я хочу указать Вам на один существенный момент, который Вы упускаете, или возможно я не увидел.

Там сказано "в молоке его матери". обратите внимание, что не любое молоко как таковое, а именно молоко его матери.

Это то молоко, которое предназначено сделать его взрослым (я избегу термина "совершенный") именно то молоко, которое должно поставить его на ноги, через которое была передана Любовь Божья, которую нам не дооценить... Это Связь мать и дитя, которую малыш найдёт из тысяч... и хотя не людские, они тоже любят по своему... и это Божье.

и именно это молоко - молоко его матери не может быть предметом его варки. Оно призвано наполнять его для жизни изнутри, а не убивать снаружи....

Слово "его" выводит это понятие из кулинарии и вводит это в возвышенное понимание.
        "Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
        Рене Декарт

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от NasrOlloh
          Там сказано "в молоке его матери". обратите внимание, что не любое молоко как таковое, а именно молоко его матери.
          Шалом!
          Интересная деталь.
          Но вот пока не укладывается, как связать вскармливание Агнца с его приготовлением.
          Надо подумать.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• NasrOlloh
            Ветеран

• 02 November 2004
            • 1384

Сообщение от surgeon
            Шалом!
            Интересная деталь.
            Но вот пока не укладывается, как связать вскармливание Агнца с его приготовлением.
            Надо подумать.
            Мир Вам!

с точки зрения кулинарии.
            По-моему нужно всё же дождаться выхода ягнёнка из молочного периода и как только он начинает питаться травой, он готов к закланию...

я однажды слышал, как заготавливают каракуль. Это массовое убийство трёхдневных ягнят. В воздухе стоит детский плачь...
            никакой нормальный человек не выдержит... восстанет!!!

а мясо, как куриное, мне не понравилось видимо из-за смысла...

Я против использования конкретно каракуля. Красота его не стоит убиения стольких младенцев...
            Рене Декарт

Комментарий

• NasrOlloh
              Ветеран

• 02 November 2004
              • 1384

Сообщение от surgeon
              Надо подумать.
              Если варить козлёнка в молоке коровы, то это уже не молоко его матери
              НО...
              если варить козлёнка в кипятке, то это тоже не молоко его матери
              НО

молоко его матери в нём... и хотите не хотите он будет вариться (даже будучи в воде) в молоке его матери, он чужое не ест и молоко его матери в нём, он им пропитан.

Всё же нужно ДОЖДАТЬСЯ пока он перейдёт на траву и когда полностью в нём молоко его матери "угаснет"... тогда можно им питаться. Тогда у них и Любовь /мать и дитя/ проходит.
              Рене Декарт

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от surgeon
                может ли буквальный смысл приносить пользу. Может, есть примеры?
                Легко. "Не прелюбодействуй".
                Сообщение от surgeon
                притча нужна для донесения информации в неискаженном виде сквозь тысячелетия.
                Совешенно верно. Но - не только. Миры невидимые оказывают на человека благотворное воздействие даже в том случае, если тот исполняет ритуалы, не понимая их смысла. Некоторые из них (ритуалов) в христианстве называются таинствами. Крещение, к примеру, не теряет действенности, если обряд совершен неверующим священником.
                Сообщение от surgeon
                Тот же вопрос: многовариантность и многослойность толкования - что несет за собой? Опять же примеры (я, наверное к своему стыду, ничего не могу на память привести подобного).
                Почитайте, к примеру, сообщения участника Зоровавель.
                Сообщение от surgeon
                Был бы смысл и польза для спасения.
                Да.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от surgeon
                  остается надеяться только, что все же alex2469 зайдет и продолжит о твердой пище.
                  Можно и в личку написать, попросить вернуться. Или

"Я могла бы побежать за поворот,
                  да только гордость не даёт
                  "?

Хороший повод для тренировки по части обуздания эго.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от NasrOlloh
                    Всё же нужно ДОЖДАТЬСЯ пока он перейдёт на траву и когда полностью в нём молоко его матери "угаснет"... тогда можно им питаться. Тогда у них и Любовь /мать и дитя/ проходит.
                    Ээ, брат... Теперь мне придется много думать... Все смешалось... (у меня).

Агнец, хлеб с небес, плоть Христова... Все не так просто...
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Можно и в личку написать, попросить вернуться. Или

"Я могла бы побежать за поворот,
                      да только гордость не даёт
                      "?

Хороший повод для тренировки по части обуздания эго.
                      Да вроде уже...
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• alex2469
                        Ветеран

• 24 November 2007
                        • 3424

Спасибо за приглашение !!! Думаю что все участники данного диспута, уже убедились насколько же многогранно и прекрасно слово нашего Отца. И как страшно, когда люди унижают значение двух свидетелей стоящий по среди города.это две маслины.два светильника....Их обижать смертельно опасно для всякого, это Ветхий и Новый завет. Мне жаль что Батек, пока еще не увидел все гармоничности и красоты всего Писания в целом. Свиток надо было есть весь, пасхального Агнца также надо было есть всего с ногами и внутренностями,это слово Божье. которое необходимо понимать от Альфы до Омеги в полноте, лишь тем откроется, кто примет двух свидетелей в свой разум и сердце в полноте. Что не реализовал сегодня из слова Божьего(Агнца), сожги на огне, завтра это слово уже не будет действовать, пример тому Лютер и его движение,не все из Пасхального Агнца(Библии), удалось ему понять и реализовать, и только на заре протестантизма,потребовалась новая Пасха,с новыми понятиями и с Новым Агнцем, Христом уже в вести к протестантизму. в лице многих прогрессивных церквей того времени. Сегодня тоже есть предпосылка Новой Пасхи и Новой вести и Нового Агнца, в лице вести о Остатке народа Божьего , данной в Откровении 18 главе с первого стиха.именно это слово есть новый Агнец, сновым молоком. а также с новой твердой пищей,для тех кто примет эту весть, и весть Эта заключительная, последняя пред пришествием настоящего Агнца которго все мы ожидаем уже более 2000 лет. но как не принимали Агнца выраженного в новом слове. в новой вести для своих, так не примут и этого из Откр 18 главы. имеющий ухо да слышет что Дух говорит церквам. Чуть позже если позволите сказать,то скажу о молоке, его матери и церкви, как тех символах.которые я так понимаю.как описываю.но это понятие может кому то стать не понятным, но для того то и нужны разномыслия чтобы выявились искустные, уважаю мнение всех участников. и желаю обильного участия Духа Святого, как главного Толкователя...Алекс2469
                        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Беру перерыв на размышления и безмолвие.

Хотя заповедь гласит "Не думай больше часу"
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• NasrOlloh
                            Ветеран

• 02 November 2004
                            • 1384

Сообщение от surgeon
                            Ээ, брат... Теперь мне придется много думать... Все смешалось... (у меня).

Агнец, хлеб с небес, плоть Христова... Все не так просто...
                            Иисус сказал:
                            «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь;
                            Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
                            На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. От Матфея 22:36-40.

я расцениваю эти Слова, как восприятие Любви ближних, как свою Любовь...,
                            а кто сказал, что козлёнок и мать его тоже не ближние нам?
                            и первая заповедь сливается со второй... я вижу в Любви козлёнка и его матери Любовь Божью... Любя Господа, принимаю и ценю их Любовь.
                            Рене Декарт

Комментарий

• alex2469
                              Ветеран

• 24 November 2007
                              • 3424

Немного симфонии братья. О Матери, как о церкви хорошо говорит апостол Павел в посланнии Галатам 4:26-31, да и все Писание именно так и говорит, так и учит. Немного о молоке...очень хорошо к евреям 5:13, благозвучно 1Кор3:2, пророчески Ис 60:16,обличающе Евр 5:12, любовно 1Петр2:2. И вспомните наконец радость и пир Авраама, когда сын его исаак был отнят от груди , то есть перестал питаться молочной пищей.
                              Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Сообщение от NasrOlloh
                                Иисус сказал:
                                «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь;
                                Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
                                На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. От Матфея 22:36-40.

я расцениваю эти Слова, как восприятие Любви ближних, как свою Любовь...,
                                а кто сказал, что козлёнок и мать его тоже не ближние нам?
                                и первая заповедь сливается со второй... я вижу в Любви козлёнка и его матери Любовь Божью... Любя Господа, принимаю и ценю их Любовь.
                                Самое большое затруднение вызывает нестыковка символов.

Если Агнец - Христос, то тогда он символ твердой пищи - мяса.

Но Христос - это также Хлеб, сходящий с небес, тоже пища человека, тоже твердая, тоже термически приготовленная, но - хлеб.

Можно подумать также о том, что заповедь не варить козленка в молоке матери может и быть не связанной с Христом, а показывает способ питания совершенных и запрещает то, о чем вы говорили: закалать, доколе не отлучится ягненок от матери и не перейдет на траву.

Что касается ближних... Есть мнение, что ближний жене - муж, мужу - жена (дух - душа, внутренний - внешний, Адам - Ева), то есть двое в одной плоти. Да, распинается Христос вне, рвется внутренняя завеса скинии; падают иерихонские стены внешней завесы - и вот все и во всех Бог, и первая заповедь сливается со второй.
                                Мать - жена, беременная Агнцем.
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...