Каин и Авель. Что вы думаете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NelKho
    Ветеран

• 05 February 2008
    • 1210

DIMA123
    Я говорю , а Авелях и Каинах , как людях , живущих рядом с нами и считаю есть природное предопределение их судьбы . Сказал только об этом
    Мы все таки в разделе "Вопросы по Библии" находимся. Потому и об Авеле и Каине нельзя говорить просто как о двух людях, живущих по соседству.
    Это догматический подход .
    Возможно и было бы хорошо, если бы сказанное мной оказалось вообще только теорией. Но, увы - это наша с вами реальность. Это реальность любого человека. (Надо сказать, существенно более реальная, чем двое соседей )
    Каково осознавать , что твой брат или твоя сестра (земные) не рождены свыше - от мира , а значит не пойдут с тобойдальше?
    А это не от моего желания зависит. Опять таки - такова реальность. Один есть путь для примирения человека и Бога. И этот путь Бог устанавливает (ведь это Он оскорбленная сторона, не мы). И путь этот - примирение, оправдание человека, прощение его грехов через веру в Иисуса Христа.
    Да, слишком конкретно и просто. А верующие других религий?
    А вы в этом вопросе чему больше доверяете? Что для вас авторитет, чем проверяете истинность того или иного взгляда, объяснения - Библии или житейскому опыту?
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от NelKho
      Мы все таки в разделе "Вопросы по Библии" находимся. Потому и об Авеле и Каине нельзя говорить просто как о двух людях, живущих по соседству.
      Согласен

Сообщение от NelKho
      А вы в этом вопросе чему больше доверяете? Что для вас авторитет, чем проверяете истинность того или иного взгляда, объяснения - Библии или житейскому опыту?
      Если скажу только Библии - это будет неправдой ,только своим мироощущением тоже . Конечно , знаниями , получаемыми от людей живущих и живших до меня , особо о свойствах и развитии этого мира . Иногда трудно состыкавать эти знания с теми , что мы черпаем в религиозных трудах .
      Может это мой удел быть адамовичем , но у меня возникают вопросы и .. наверно это плохо , я не могу только слушать . . .
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• NelKho
        Ветеран

• 05 February 2008
        • 1210

DIMA123
        но у меня возникают вопросы и .. наверно это плохо , я не могу только слушать . . .
        Возникают вопросы - это прекрасно. Не можете только слушать - а что, разве вы робот? У вас ведь собственное восприятие мира и, если вы не будете высказывать свои возражения, то как узнаете, правы вы или нет?

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5627

Сообщение от Yelka
          Это и есть свидетельство болезни.
          Возможно, но почему вы так решили? Разве библия учит что человек болен?
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от blueberry
            Разве библия учит что человек болен?

Да. Все Писание об этом.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Сообщение от Эльвира C.
              Я ОТКЛАДЫВАЮ СВОЕ МНЕНИЕ, СВОЙ ПУТЬ, СВОИ СУЖДЕНИЯ, и принимаю Твое Слово. Верою.
              Чтобы принять Слово Божие, нужно его услышать.

Как вы слышите Бога? Вы уверены, что знаете, что Он от вас хочет?

Послушание Богу - это цель. Как это сделать? Бог может испросить то, что вы не в силах на данный момент понять. Он ужасным образом поставит вас перед реальностью вашего нутра, искусив вас вашими предрассудками. Чтобы заставить сделать усилие понимания, слышания...

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5627

Сообщение от Yelka
                Да. Все Писание об этом.
                Я исповедую Христа пришедшего во плоти. А вы?

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

Сообщение от blueberry
                  ...Я тоже...

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5627

Сообщение от Yelka
                    ...Я тоже...
                    Как же вы тогда говорите, что человек болен?

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Сообщение от blueberry
                      - Я исповедую Христа пришедшего во плоти. А вы?
                      - Я тоже.
                      - Как же вы тогда говорите, что человек болен?

Потому что вижу болезнь и в себе и в людях. Христос - ПУТЬ к исцелению. Путь должен быть пройден, результаты не сразу имеем.

Еще раз сожалею, что наш с вами разговор не по теме.

Комментарий

• NelKho
                        Ветеран

• 05 February 2008
                        • 1210

DIMA123
                        Если скажу только Библии - это будет неправдой ,только своим мироощущением тоже . Конечно , знаниями , получаемыми от людей живущих и живших до меня , особо о свойствах и развитии этого мира . Иногда трудно состыкавать эти знания с теми , что мы черпаем в религиозных трудах .
                        Потому и возникает вопрос о критерии истинности. Где ее искать. Потому и вопрос, так Библия это Слово Божье? Того Бога, Который все сотворил, Который дает жизнь всему, Который Христа послал на землю... А Христос - Кто? (С вашей точки зрения?)
                        Может это мой удел быть адамовичем
                        А вас не смущает собственная будущность в этом случае? Или в вечность вы тоже не верите? Жизнь заканчивается здесь, на земле и дальше... ничего?

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

ПРО ЖЕРТВУ.

Сообщение от Вовчик
                          А ещё интереснее узнать, зачем Богу жертва? Зачем Богу нужно убийство? Разве Христос призывал приносить Ему жертвы, в виде убитых животных?

Есть такие слова в Библии: "Наказание за грех - смерть". Если ты согрешил - ты должен умереть. Если ты не хочешь умирать, ты должен принести вместо себя того, кто умрет вместо тебя. Вот и приносили в жертву животных. "Ибо без пролития крови не бывает прощения". Согрешил, осознал свой грех..покаялся, но этого не достаточно, ты должен заплатить за него.
                          Сообщение от NelKho
                          Религия веры (Авель) - за грех-смерть; вместо человека должен кто-то умереть; без крови не бывает прощения - вера в заместительную жертву (по сути своей - вера в Христа грядущего).
                          Это стало привычным и общеупотребительным - интерпретировать события Боговоплощения в категориях выкупа за грех.

Понятие "плата", выкуп - это низменное, земное. По большому счету мы не должны платить в принципе - мы должны дарить, брать по совести. Именно такой была логика поступков в мире до грехопадения. Никто никому ни за что не платил. И получали любовь (от Господа) даром и любили в ответ не в качестве платы, а реализуя естественную потребность души.

Плата, платежные отношения - это здешнее, это единственная возможность привести к единому знаменателю болезненные и противоречивые потребности людей, уладить их имущественные и юридические отношения.

То, что подобный подход представлен в Библии - свидетельство грехопадшести человеческого сознания. Но это понятие работает. Для многих это единственный способ понять логику событий.

И все-таки душа не всегда согласна.

Сошлюсь на святоотеческое толкование Крестной Жертвы.

Святитель Григорий Богослов говорит о ней как о неисследимой тайне победы над смертью:

"Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь- кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена?

Если лукавому, то как это оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но Самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас!

А если Отцу; то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А, во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна?

Или из сего видно, что приемлет Отец, не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим?

Таковы дела Христовы, а большее да почтено будет молчанием"

Хочется вслед за святителем повторить: "большее да почтено будет молчанием",
                          как Иов сказать: "Руку мою полагаю на уста свои."
                          Последний раз редактировалось Yelka; 04 October 2008, 09:42 AM.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Эльвира C.
                            Если сравнить труд земледельца и пастуха, первый, безусловно, тяжелее второго.
                            В деревнях пастушками, зачастую, работают подростки, даже слабоумные люди..
                            Вы немного здесь не правы. Нельзя сравнивать в таком плане. Если скотину плохо кормить, не во время поить, то пользы будет мало. Я думаю, что дети и слабоумные были пастухами хорошими, поскольку души их светлее, незлобливые. Они будут заботиться о своей скотине и о чужой одинаково. Правильно пасти надо уметь. Не каждую траву давать есть, не водить по опасным местам, а еще и дикие животные есть...

Вы задумайтесь, почему Иисуса Христа пастырем называют?

Комментарий

• Попутчик
                              Отключен

• 12 September 2008
                              • 2020

Сообщение от blueberry
                              Каким образом? В своей плоти?

Комментарий

• DIMA123
                                участник

• 31 March 2006
                                • 6106

Сообщение от NelKho
                                А Христос - Кто? (С вашей точки зрения?)
                                Для меня Учитель , как впрочем и Вы и любой другой на этом форуме и вне его. Всех воспринимаю учителями , но учительство Христа важно тем , что Он хотел поменять природу людей в лучшую сторону . Этим Он для меня интересен особо

Сообщение от NelKho
                                А вас не смущает собственная будущность в этом случае? Или в вечность вы тоже не верите? Жизнь заканчивается здесь, на земле и дальше... ничего?
                                Я не настолько прозорлив , но мне ближе потерявший душу за другого спасется*, не выслуживать , а отдавать . А будет , что или не будет , результат - плоды можно иметь уже здесь , а если спасут , да ещё заслуженно не по меркам человеческим , какой это будет подарок !
                                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

Обработка...