Каин и Авель. Что вы думаете?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Хоть подобием амфоры всякой
Недра коей заполнил Хозяин
Злится сито вовсю скрипом слабым
Лишь в сети умножая прорехи
Ну й кому же теперь оно надо
Когда сеет лишь козьи орехиКомментарий
-
Вот еще одно толкование сути жертвоприношения братьев.
О жертвах Авеля и Каина.
Быт.4.3 7.
«И бысть по днех, принесе Каин от плодов земли жертву Богу:
и Авель принесе и той от первородных овец своих и от туков их. И призре Бог на Авеля и на дары его:
на Каина же и на жертвы его не внят. И опечалися Каин зело, и испаде лице его.
И рече Господь Бог Каину: вскую прискорбен был еси; и вскую испаде лице твое;
Еда аще право принесл еси, право же не разделил еси, не согрешил ли еси; умолкни: к тебе обращение его, и ты тем обладаеши.»
Первую жертву Богу принес по свидетельству Писания Каин. Хотя родители его и согрешили, но сам он еще не сделал ничего дурного, а стал делать землю всевозможные дела в являемом: видимом и разумеваемом, оправдывая этим свое имя, данное Евой «стяжах человека Богом». По-разному понимают сказанное Евой, но мне кажется, что льстивое обещание змия «будите яко бози» нашло себе место и в Адаме и в Еве, а так как обещанное не наступало, то они с нетерпением ожидали и, когда родился Каин, выразили свое стремление, назвав рожденного человека богом.
Будучи земледельцем Каин и жертву принес от своих трудов, от того , что родила ему земля.
Брат его Авель, тоже принес жертву Богу от плодов своих дел, а он был пастырь овец, как написано «от первородных овец своих и от туков их». Чтобы понять смысл его жертвы, рассмотрим последовательность умозрений образов «овца первородный тук».
В Писании овца есть образ кроткого, мирного и послушного духа.
Первенец есть первое рождающееся устремление духа в некоторых обстоятельствах.
Вместе оба умозрения означают дух, который при любых обстоятельствах стремится быть кротким, мирным и послушным.
Не так мы видим в себе. Напротив, чтобы нам не предложили, сначала мы всегда говорим «нет», хотя потом можем и согласится.
Если рассмотреть, что у овцы внутри, то увидим разное, что служит для её жизни и, в частности, для того, чтобы она могла переходить с места на место (в том числе, может быть, из послушания в непослушание), и есть вещь называемая тук (жир), которая по-видимому никак для этого не служит.
Потому жертву Авеля можно представить следующим разумным молитвенным прошением: « Боже, я хочу быть кротким, мирным и послушным Тебе, и чтобы все порождения моей души были кроткими, мирными и послушными Тебе, и чтобы я никогда не мог стать другим».
А Каин принес что-то другое, может быть очень хорошее, но не то, что Авель.
И Богу пришлось по душе то, что принес Авель, более, чем жертва Каина, и Он принял его, как дар и излил на него Свои милости (призрел).
Блоги@Mail.Ru: О богослужении или о жертвоприношенииКомментарий
-
Мне по душе, что в этом толковании нет осуждения самой жертвы Каина.
Здесь разная оценка жертвоприношений - это как способ воспитания, вразумления, указание пути.
Каин не захотел пойти путем, предложенным Богом.
У него, конечно, была более сложная душевная ситуация, чем у Авеля. Ему надо было преступить что-то в себе, повернуть. Авелю же - идти дальше, куда шел.
Каин не справился с ситуацией.Комментарий
-
КАК ПРИМЕНЯЕТЕ В СОБСТ.ЖИЗНИ: ВАШУ МОЛИТВУ ХРИСТОС ПРИНЯЛ (ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТ-ВОЗРАДОВАЛИСЬ, ПРОСЛАВИЛИ БОГА ИТ.П.), А МОЮ НЕ ПРИНЯЛ..!? ПОЧЕМУ?, ЧТО Я ХУЖЕ ВАС...ВЕДЬ ВЫ ТОЛЬКО ПРИШЛИ, А Я УЖЕ ДОЛГО В ВЕРЕ... - ВОТ И ЗАВИСТЬ ПОДОШЛА, ДА ЕЩЕ С СОБОЙ И РАЗДРАЖЕНИЕ ПРИВЕЛА. ЧТОБ ТАКОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ МЫ МОЛИМСЯ И ПРОСИМ ИИСУСА ХРИСТА О ЗАЩИТЕ ОТ ДУХОВ НЕЧИСТЫХ.Комментарий
-
В Православии есть особая традиция толкования событий Писания.
Ее суть хорошо отражает цитата из трактата «Тайноводство» прп. Максима Исповедника:
Историческая сторона во всем Священном Писании, как Ветхого, так и Нового Завета, составляет тело, а смысл Писаний и цель их изображает душу.
Как пример такого подхода - современное толкование:
Добрые начала человеческого естества (Авель) оказались неспособны противиться повреждению естества в грехопадении (Каин) и погибли.
Тогда Бог, промышляющий о человеческом роде, вложил в него другое семя добра Сифа, имя которого означает «воскреси бо ми Бог семя другое, вместо Авеля, егоже уби Каин», и в котором потом воссиял Господь Иисус Христос.
Тут реальное событие "братоубийства" рассматриваются как образное раскрытие последствий состоявшегося грехопадения.Комментарий
-
Авель принес жертву духовную, живую. А Каин - от плодов земли, которая была проклята Богом. Вот Бог и не принял на эту жертву.
За что Каин от зависти к брату и убил Авеля, еще раз кровью брата, свидетельствующей о злодеянии подкрепил проклятье земли.
Богу более угодны жертвы живые, не порочные, духовные, нежели
материальные приношения и деньги. Вот такой последней жертвой и стал сам Господь Иисус. Более нет жертвы для Бога. Бог спокоен и милует нас во Христе Иисусе.Комментарий
-
Авель не просто принес из стада своего, а из первородных стада своего. Он лучшее отдал Богу.
Это действие веры.
ЗАкон же просто отдает часть от себя. Но всего самого себя.
В этом и таится двуличие его...
Бедная вдова отдала ВСЁ пропитание свое, хотя оно и было оценино всего в лепту. Тогда как закон ложил большие дары на лоно жертвенника, но не всё....лишь верой укрепи в пути...Комментарий
-
Бог "призрел на жертву его".
Про жертву же Каина ничего не сказано, не плохого, не хорошего. А тем более не сказано, что она верою была принесена им.
В этом и разница.лишь верой укрепи в пути...Комментарий
Комментарий