Закон и благодать

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mgoll
    Завсегдатай

• 26 October 2000
    • 676

Интересно, а если свинья, кролик, собака, морж или в конце концов лягушка правильно убиты и разделаны, т.е. не являются удавлениной или идоложертвенным, без крови, то это собор в Иерусалиме позволил язычникам в Деяниях?
    Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15248

Интересно, а если свинья, кролик, собака, морж или в конце концов лягушка правильно убиты и разделаны, т.е. не являются удавлениной или идоложертвенным, без крови, то это собор в Иерусалиме позволил язычникам в Деяниях?
      Мне это тоже очень интересно. Но, думаю, что то, что перечислили апостолы, было принятой в то время формулировкой заповедей, данных Ною и относящихся ко всему человечеству. Кровь тогда была запрещена в пищу (отсюда запрет на удавленину и кровь), а, скажем, свинья или лягушка - нет.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Ответ участнику Дмитрий Резник:
        Контекст послания к Галатам ясен - Павел упрекнул Петра исключительно за то, что тот ел с язычниками. Больше мы за Петром ничего не знаем, кроме того, что он сам говорил, что ничто нечистое никогда не входило в его уста. И Павел говорил, что ничем не согрешил против отеческих законов и (даже) обычаев.
        Да я тоже так думал, т.к. считаю, что Иудеи в Деяниях оправдывались делами и дела ЗАкона были очень актуальны для них , как говорит Иаков.
        Но контекст явно нам говорит , что проблема Петра была завязана с делами ЗАкона в Галатам:
        Галатам 2: 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть... Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

"И ничего нечистого" Петра - было до того, как он стал жить по-язычески, что не было запрещено.
        Пусть читатель форума сам выберет значение слова "иудействовать" - означает ли это " общаться и жить с Иудеями" - что абсурд, или что Петр заставлял язычников жить по-Иудейским ЗАконам.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15248

О каком контексте Вы говорите? Контекст в Гал ясен, Петр был виноват в том, что перестал есть с язычниками. Все. Павел это обьясняет вполне понятно. Где сказано, что Петр перестал соблюдать кашрут? Если даже сам Павел "ничем не погрешил против отеческих обычаев"?
          Иудействовать не значит общаться и жить с иудеями. Но, показывая, что еврею нееврей не пара, Петр создавал у язычников ложное представление, что они занимают более низкое положение по сравнению с евреями, и тем самым провоцировал их "иудействовать" - пытаться изменить свой статус, становясь евреями (обрезание плюс остальной закон).

[ 11 Июля 2001: Сообщение изменил Дмитрий Резник ]
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Для темы 15 страниц - лимит

Друзья, так как тема перевалит скоро за 15 страниц, откройте кто-нибудь 2 часть, а эту тему я закрываю

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...