Alkul
Иисус еще сказал - "Не принимаю славы от человеков" (Иоан.5:41).
Бог не принимающий славу? Или можно объяснит "Я есмь" по другому?
Если "Я есмь" используется в отношение Бога, можно его понимат и так - Сущий, Иегова. Подставив вместо "Я есмь" Иегова в результате получим: "прежде нежели был Авраам, Иегова", для логической связи напишем "был Иегова". Так как Иегова и Христос одно - "Я и Отец одно", - можно будет написать: "... прежде нежели был Авраам, Я был". Так как предсуществование не означает объязательно быть Богом, (предсуществование имеет и сатана) то отсюда, Иисус не сказал здесь как Я - Бог!
|
"Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее." (Ин. 8:58-59) Выражение "Я есмь" в Израиле употреблялось только в отношении Бога. Бог так говорил о Себе через пророков и в книгах Ветхого Завета. Иисус, сказав о Себе "Я есмь", фактически сказал, что Он - Бог. |
Иисус еще сказал - "Не принимаю славы от человеков" (Иоан.5:41).
Бог не принимающий славу? Или можно объяснит "Я есмь" по другому?
Если "Я есмь" используется в отношение Бога, можно его понимат и так - Сущий, Иегова. Подставив вместо "Я есмь" Иегова в результате получим: "прежде нежели был Авраам, Иегова", для логической связи напишем "был Иегова". Так как Иегова и Христос одно - "Я и Отец одно", - можно будет написать: "... прежде нежели был Авраам, Я был". Так как предсуществование не означает объязательно быть Богом, (предсуществование имеет и сатана) то отсюда, Иисус не сказал здесь как Я - Бог!

Комментарий