Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zanskar
    Странник..

• 01 September 2006
    • 70

Любовь

А вопрос мой таков:zanskar,согласно Писаниям,Бог есть Любовь. Если верно,то что Вы утверждаете,то как понять любовь моноипостасного Бога к Самому Себе?Это же чистой воды эгоизм люциферический.
    Прежде чем углубляться в эту дискуссию давайте определимся с терминами...

Начнем, хотя бы, с "любви". Спросите 100 человек об этом, попросите дать определение. Уверен, что получите сотню разных ответов. Задайте тот же вопрос на другой стороне планеты Земля и ещё сотня вариантов добавится. И ещё, в русском языке не так много вариантов "любви" как, например, в греческом языке.

Что для Вас Любовь? Дайте определение, а то мы начнем спорить о разном и получится как в известном анекдоте:
    - "Гиви, ты помидоры лубиш?
    - Кушат да, а так нэт..."

Вообще, это тема бесконечно интересная и может быть её вынести в отдельное обсуждение-опрос и попросить (по возможности кратко) изложить свое мнение, дать определение...

Мир Вам

Комментарий

• Дмитрий Р.
      Отключен

• 20 December 2002
      • 3623

вы ее не там ищете

Комментарий

• zanskar
        Странник..

• 01 September 2006
        • 70

где

вы ее не там ищете
        Подскажите Путь...

Комментарий

• zanskar
          Странник..

• 01 September 2006
          • 70

путь

к троице? К ней идти не советую. К Богу же, постараюсь подсказать...
          Мне, наверное легче принять и понять исламский символ веры (шахада), чем концепцию Троицы.

По крайней мере, суть шахады идет в неизменном виде из первоисточника (Коран), а "троица" возникает веками позже в результате натжек и толкований первоисточника...

P.S
          А, вообще, есть ли смысл принимать Троицу или произносить шахаду ? Главное это искреннее стремление к Истине и добру. А в какой форме это будет происходить разве важно? Когда мучим жаждой, то сосуд не важен...

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от zanskar
            Ищу Истину во всех её проявлениях... Хочется не просто веры, но знания. В этом смысле эзотерический опыт познания мне ближе. Возможно суфийский путь... Да, в принципе любой путь к Истине.
            Разве может одна и та же истина иметь множество проявлений? Множество путей к Истине - да... но проявления... Если только эти самые проявления не являются путем...

Сообщение от zanskar
            Немного, хотелось бы больше почитать.
            Евангилие от Фомы, новообретенное Евангелие от Иуды, "Тибетскоое Евангелие" - центральноазиатское апокрифическому сказанию об Иссе, как на Востоке называют Иисуса Христа.
            Ничего не слышала о Тибетском евангелии, пожалуйста, киньте в приват ссылку .
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от zanskar
              По крайней мере, суть шахады идет в неизменном виде из первоисточника (Коран), а "троица" возникает веками позже в результате натжек и толкований первоисточника...
              Да, если не принимать во внимание время возникновения концепции о "Троице" (Никейский Собор) и возникновение Корана...

Сообщение от zanskar
              Главное это искреннее стремление к Истине и добру. А в какой форме это будет происходить разве важно? Когда мучим жаждой, то сосуд не важен...
              Важно. Если для христианина, принимающего "Троицу" важно подставить щеку; то для мусульманина, непринимающего "Троицу" важно убить врага.

ПС: а все таки по поводу арианства я была права... сейчас придут СИ к Вам на подмогу, они с мусульманами близнецы-братья...
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• zanskar
                Странник..

• 01 September 2006
                • 70

Пути

Разве может одна и та же истина иметь множество проявлений? Множество путей к Истине - да... но проявления... Если только эти самые проявления не являются путем...
                Да, проявляения - это пути к Единому...

Ничего не слышала о Тибетском евангелии, пожалуйста, киньте в приват ссылку
                Читайте в приложении...
                Вложения

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Лука
                  Может быть Вы процитируете - где в Св.Писании говорится о любви Бога к Себе?
                  Лука,Вы поставили целью прикопаться ко мне или Вы не верите в Святую Троицу?
                  Нету нигде в Писании слов о любви Бога к Самому Себе,потому что такая любвь-нонсенс и не существует вообще.Поэтому я и задала вопрос:если предположить,что Бог-единоипостасное Существо,то кого Он любит?
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Orly

Лука,Вы поставили целью прикопаться ко мне или Вы не верите в Святую Троицу?
                    Прежде всего расслабьтесь Вы спросили "как понять любовь моноипостасного Бога к Самому Себе?" А я поинтересовался откуда взята Вами эта мысль - из Библии или из собственной фантазии? Теперь вижу откуда... Мой вопрос Вас чем-то обидел?

Нету нигде в Писании слов о любви Бога к Самому Себе,потому что такая любвь-нонсенс и не существует вообще.
                    Смелое заявление. Вы уверены, что знаете о Боге всё?

Поэтому я и задала вопрос:если предположить,что Бог-единоипостасное Существо,то кого Он любит?
                    Стулья не размножаются потому, что крокодилы не летают. Какое отношение количество ипостасей имеет к Божией любви?! Бог любит многих. Например, "Прит.22:8 доброхотно дающего", "Ос.3:1 сынов Израилевых", "Иоан.16:27 вас", "1Иоан.4:11 нас ". Достаточно?

Комментарий

• DAWARON
                      Отключен

• 21 July 2006
                      • 3999

Троица. Это очень древнее заблуждение, которое своими корнями тянется еще из древнего Вавилона, где этот языческий культ был очень широко распространен. При раскопках в тех местах, попадалось очень много изваяний этого языческого кумира с тремя лицами.
                      Да действительно, Бог есть дух, с этим спора нет. Но вот например Ин.3:34:не мерою дает Бог духа. И в других похожих местах.То есть Бог, его дает. Не самого себя, согласны?
                      Можно для сравнения привести знакомый всем пример: Карл Маркс, Владимир Ленин и дух коммунизма бродящий по Европе. Их тоже можно назвать - троица. Но здесь не существует одного человека с тремя лицами. Ведь здравомыслящий человек понимает, что здесь присутствуют лишь 2 личности, Маркс и Ленин. А дух коммунизма - это то, что между ними и то, что исходит от них. Первый выдвинул определенные принципы для создания нового общества, второй попытался эти принципы претворить в жизнь. Как и в нашем случае, Бог создал человека и дал ему закон по которому ему должно жить, а Сын Его претворил в жизнь начертанное в законе. А дух Божий, это то, что от них исходит. Это те принципы которыми Они руководствуются, принципы добра, справедливости, милосердия и т. д.. И если в евангелии говорится, что человек был исполнен духа Божьего, то это значит, что человек этот воспринял принципы своего Творца с радостью, как свои собственные. То есть эти законы стали как бы его совестью. И ему не надо уже что-бы над ним кто-то стоял: это не делай, делай то. Он уже и сам не может согрешить, потому что его осуждает собственная совесть. Потому и сказано: если бы мы себя сами судили, то не попали бы на суд(1Кор.11:31). Поэтому когда встречается человек, кричащий о себе, что на нем дух Божий, а при этом еще не определился какой день отделять и отделять ли вообще, то вы понимаете какого он духа? Впрочем это отдельный разговор.

Слово "троица" не разу не встречается в библии, а как сказал Екклесиаст: чего нет, того нельзя считать(Ек.1:15).
                      А опираться на стих
                      1Ин.5:17, который якобы подтверждает существование троицы, по меньшей мере легкомысленно. Сейчас много появилось желающих, по этому примеру оправдать свои личные мотивы. Нашлись даже такие, которые пытаясь оправдать свою похоть, проповедуют многоженство и при этом все сваливают на патриархов.
                      Ведь библия такой инструмент, которым при желании можно все оправдать и рейнкарнацию в том числе, встречал я и таких умельцев. При желании, чего уж там троица, можно и четверицу и десятерицу провозгласить и при этом сослаться на стих
                      Пс.81:1: стал Бог в сонме богов.
                      А сонм - это не три и даже не пять.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от DAWARON
                        Троица. Это очень древнее заблуждение, которое своими корнями тянется еще из древнего Вавилона, где этот языческий культ был очень широко распространен. При раскопках в тех местах, попадалось очень много изваяний этого языческого кумира с тремя лицами.
                        Укажите пожалуйста ссылку на источник информации о вавилонской Троице и символе ее - идоле с тремя лицами.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Лука
                          zanskar

Богу было угодно быть явленным людям в трех ипостасях - как Отцу, Сыну и Св.Духу.
                          То что Господь Бог открывается людям по разному видно еще из Ветхого Завета. Обычно не вызывает разногласий то, что существительное ЭЛОХИМ (Бог) имеет окончание "им", характерное для мужского рода. Слово ЭЛОХИМ употребляется и по отношению к Истинному Богу, как, скажем, в Книге Бытия 1:1 " В начале сотворил Бог небо и землю", и по отношению к лже-богам, как, например, в Книге Исход 20:3, "Да не будет у тебя других богов сверх меня", и в Книге Второзакония 13:3 "пойдём-ка за богами иными" . Практически всеми иудейскими духовными школами признаётся, что слово ЭЛОХИМ является существительным во множественном числе. Тем не менее они отвергают, что это свидетельствует о множественности Божества. Складываются такие, скажем, утверждения: "когда слово ЭЛОХИМ употреблено по отношению к Истинному Богу - за ним обязательно следует глагол в единственном числе, а когда к ложным богам - во множественном. Вот как это поясняет раввин Гринберг:
                          " ...Глагол БАРА, (что значит "сотворил"), в начальном стихе Книги Бытия употреблённый в единственном числе, показывает то, что понятно даже и не большому знатоку иврита, - первый же стих Книги Бытия чётко свидетельствует о единичности Бога."
                          Это утверждение, в основном, верно - Библия учит, что "БОГ ЕСТЬ БОГ ОДИН" и, действительно, когда речь идёт об Истинном Боге используются глаголы в единственном числе, однако есть исключения, когда за словом, характеризующим Истинного Бога, следует глагол во множественном числе:
                          Бытие 20:13: "... А вот когда Бог повел (буквально "повели") меня странствовать из дома отца моего..."
                          Бытие 35:7 :" ... Ибо там явился ему Бог ( буквально "явились"), когда он бежал от лица брата своего..."
                          2-я Книга Царств: "... И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил ( буквально "приходили" ) Бог, чтобы приобщить ... "
                          Псалом 58:12 "... Итак, есть Бог судящий (буквально "судящие") на земле..."

Но к чему же так упращать Всевышнего пытаясь даже в нашем 21 веке придерживатся довольно странной доктрины триединства?
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

грешник

Но к чему же так упращать Всевышнего пытаясь даже в нашем 21 веке придерживатся довольно странной доктрины триединства?
                            Вы привели прекрасные аргументы единства Бога. Идея триединства так же проста и понятна - Бог Един, но явлен людям КАК Отец (Творец Вселенной и Человека; единственный на свете кто раскаявшегося поймет, простит и направит), КАК Сын (Путь, Истина, Жизнь, Господь, Спаситель и Пример для подражания), КАК Св.Дух (Любовь Животворящая, Вразумляющая и Очищающая). И все это Один Единственный Бог. Неужели все это кажется Вам странным?

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Лука
                              грешник

Вы привели прекрасные аргументы единства Бога. Идея триединства так же проста и понятна - Бог Един, но явлен людям КАК Отец (Творец Вселенной и Человека; единственный на свете кто раскаявшегося поймет, простит и направит), КАК Сын (Путь, Истина, Жизнь, Господь, Спаситель и Пример для подражания), КАК Св.Дух (Любовь Животворящая, Вразумляющая и Очищающая). И все это Один Единственный Бог. Неужели все это кажется Вам странным?
                              Да не то мне странным ,а то что все упращается до трех явлений!И на каком основании все это сделано? На основании каких-то отдельно представленных цитат ! В Ветхом завете все время присутствует множественность в отношении Господа Бога ! В некоторых случаях употребляют слово ЭЛОХИМ по отношению к разным Лицам в одном и том же стихе. Одним из таких стихов является из Псалом 45:7-8:
                              "Престол Твой, Боже, вовек;Жезл правоты -- жезл Царства Твоего,
                              Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие;Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой Елеем радости более соучастников Твоих."
                              Следует отметить, что первое ЭЛОХИМ адресовано второму ЭЛОХИМ и является Богом по отношению к первому ЭЛОХИМ. Итак, Бог помазал Бога елеем радости.
                              Другой пример мы видим в книге Осии: 1:7
                              "А дом Иудин помилую И спасу их в Господе Боге их,Спасу их не луком, не мечем,Ни войною, ни конями и всадниками"
                              Тот, от лица Которого здесь ведется речь - ЭЛОХИМ, говорит о том, что спасёт дом Иудин в ЭЛОХИМе (Господе Боге) их. То есть ЭЛОХИМ спасёт Израиль через ЭЛОХИМа.
                              О Боге, как о Двух Личностях, сказано не только здесь, но и в Книге Бытия 19:24 :
                              "И Господь пролил дождем на Содом и Гоморру серу и огонь от Господа с неба."
                              И тут мы видим, что Элохим, Который на земле, посылает серу и огонь от Элохима, Который на небе.
                              А вот этот кусок для вас будет особенно интересным из Исаия 48:12-16:
                              "12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
                              13 Моя рука основала землю и Моя десница распростерла небеса; призову их , и они предстанут вместе.
                              14 Соберитесь все, и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном, и явит мышцу Его над Халдеями.
                              15 Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его и путь его будет благоуспешен.
                              16 Приступите ко Мне и слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его."
                              Необходимо заметить, что говорящий здесь признает Себя Творцом небес и земли. Понятно, что Он - не Кто иной, как Сам Бог. Но в стихе 16 Он вновь использует местоимения "Я" и "Мне" и далее рассматривает себя отдельно от остальных двух личностей - Господа Бога и Духа Божия.
                              Небесный Элохим все время действует через Святого Духа и посланных,"подставных" Элохим ! В Ветхом Завете нередко Элохим называют ангелов,непонятных существ выполняющих определенные миссии(к примеру Некто боровшийся с Иаковом) и даже людей выполняющих волю Господа Бога(например судьи израэливы) !
                              И что же вы считаете ,что все земные проявления Элохим небесного -есть одна и таже личность?
                              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Dawg
                                Завсегдатай

• 07 August 2006
                                • 518

Сообщение от Лука
                                Это так кажется со стороны. Явленный Сын Божий сказал: "Иоан.10:30 Я и Отец - одно", а затем добавил: "Иоан.14:7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его." А ответ Христа Филиппу помните? "Иоан.14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?"
                                Вы, я уверен, понимаете, что значит слово "эмпирический". К чему тогда сие суесловие? Если уж соглашаться с доктриной о Троице, то следует говорить о том, что явлен только Сын. Кстати, никогда не задумывались, почему слова Иисуса "Я и ОТец - одно" есть только в Четвертом евангелии?

Кем считается? Эти слова есть в Библии католической, православной и протестанской. Остальное игры ума, "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего."
                                Людьми, которые стараются выяснить, что же говорил Иисус, а о чем богословствовали ранние христиане.
                                То, что эти слова есть во всех Библиях, еще ни о чем не говорит. Может, не станем возвращаться к вопросам текстологии? Вам ведь известны, что самые древние манускрипты НЗ датируются 3-м веком н.э. Продолжать, думаю, не стоит - Вы не глупый человек и обо всем догадались.
                                "Игры ума"? Не того ли, во всей целостности и мощности коего следует возлюбить Господа Бога?

Комментарий

Обработка...