Змей в Эдеме - дракон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дред
    Участник
    • 29 October 2024
    • 158

Сообщение от ВикторКоваленко
    Змей был рыжим, источал уверенность, решительность и проницательность.
    С какой стороны ни посмотри - брутальный бэд бой (бэд снэйк).
    Как раз такие и нравятся женщинам.
    А Адам? - ну, что Адам: на лице страх Божий, и по жизни носится с любимой Евой, как цыган с писаной торбой, боясь обидеть.
    Очень харизматичный у вас змей, очень.

Не читали, что писала Вероника Мендель о нахаше?
    Очень интересно.
    Нет, пока. Если...
    Если помнить про смешение языков, перед написанием Бытия, может сделать вывод: это не был древнееврейский язык. Следовательно вся присутствующая в повествовании игра древнееврейских слов соответствует дням Моисея или же происходит из патриархальных преданий. Всё это подтверждает литературную природу книги Бытие 1-11.(с)
    Понимаю, как очень относительную точность её игры слов в отношении книги. Да и не раскрывается замысел повествования "кто" и "для чего"?
    Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

Библейские тексты требуют ещё правильного толкования. Потому что одни фразы там нужно понимать буквально. Другое образно и символично. А бывают и сложные предложения, где комбинируются буквальные фразы с образными. И не существует в мире ОБЩЕПРИЗНАННОГО прочтения Библии, но в каждой философской системе есть свое одухотворение текстов, в духе предания их конфессии. Не понимают этой проблемы только самоуверенные гордецы и феерические идиоты. Для адепта каждой философской школы понимание представителей другой школы всегда кажется необоснованным. Потому в таких вопросах не надутые щеки и слюнобрызжание являются авторитетным для оппонентов, а свидетельство Самого Бога. Потому я сторонник того, что Бог нас всех рассудит, кто был прав, а кто не очень. Огонь все покажет...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60062

Сообщение от Певчий
        Библейские тексты требуют ещё правильного толкования. Потому что одни фразы там нужно понимать буквально. Другое образно и символично. А бывают и сложные предложения, где комбинируются буквальные фразы с образными. И не существует в мире ОБЩЕПРИЗНАННОГО прочтения Библии, но в каждой философской системе есть свое одухотворение текстов, в духе предания их конфессии. Не понимают этой проблемы только самоуверенные гордецы и феерические идиоты.
        Ну да....
        Например все иудеи, согласно богословия которых, Тора писана одновременно на четырех уровнях.
        А не так как у Вас: вот тут читай буквально, а там образно, а вот тут мы рыбу заворачивали...
        Мдя... Ваше богословие понятно.
        Вам бы начать уже учиться, и перестать безосновательной софистикой заниматься...
        Но Вы-ж опять... как у Гребенщикова в песне - "он принял мои слёзы за смех"...(с)
        Последний раз редактировалось Кадош; 20 January 2025, 05:56 AM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60062

Сообщение от Дред
          Если помнить про смешение языков, перед написанием Бытия....
          ... а так-же про тот факт, что языка Авраама это никак не коснулось...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 8238

Сообщение от Певчий
            Для адепта каждой философской школы понимание представителей другой школы всегда кажется необоснованным. Потому в таких вопросах не надутые щеки и слюнобрызжание являются авторитетным для оппонентов, а свидетельство Самого Бога. Потому я сторонник того, что Бог нас всех рассудит, кто был прав, а кто не очень. Огонь все покажет...
            Бог то и так рассудит, а копья зачем ламать, на ходу в очередях мысли свои распространять, которые, как говорится, купи не тримаються(укр.)
            просто если человек ищет для себя, глупо замыкаться в самом себе, вот и вся философия ..

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60062

Сообщение от elektricity

Бог то и так рассудит
              вот-вот!!!
              Разговор то не за то, что я например считаю необоснованным мнение Певчего...
              Разговор то немного за другое...
              Вот предстанем мы вдвоем пред Бога...
              Он и я.
              И Бог скажет - на что Вы уповали.
              - я скажу - НА ТУ БИБЛИЮ, КОТОРАЯ БЫЛА У МЕНЯ, И КОТОРУЮ Я ИЗУЧАЛ, потому что считал, что объективнее и ближе к Гласу Твоему, Господи я ничего не видел.
              - Певчий скажет - НА ТЕ ГОЛОСА, КОТОРЫЕ ВЕЛИ МЕНЯ ПО ЖИЗНИ, потому что считал, что в Библии записаны менее духовные мысли, чем те, которые говорили у меня в голове.

И вот тут вопрос!
              Открытый вопрос: Кто из нас двоих окажется ближе к Его мнению, я или Певчий?
              А не в том - прав ли Певчий, в том что я неправ, или я в том что это он неправ?

Комментарий

• boozila
                Алекс

• 04 December 2012
                • 444

В Откровении змий назван древним.
                Одно из значений слова "древний"подчеркивает существование от начала.
                А что было в начале? - в начале змей попытался убить человека.
                И кроме всего я думаю, что к слову "древний" должно быть несколько снисходительное отношение. Не все, что обозначается в Новом Завете словом "архайос" относится к началу времен... Это не то, когда Гендальф победил Балрога, древнее пробудившееся зло.

ну вот хотя бы это...

"С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая [нас] к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, у которого можно было бы нам жить" (Деян.21:16)

да и вообще моя "Цитата из Библии" не находит мне чего-то такого первозданного, которое употребляется со словом "архайос"... Как правило это относится к уже заселенному миру.​

Комментарий

• ВикторКоваленко
                  Ветеран

• 24 August 2007
                  • 5428

Сообщение от boozila
                  Не все, что обозначается в Новом Завете словом "архайос" относится к началу времен...
                  Надо бы кого-то попросить, чтобы объяснил есть ли связь между архэс и архайос:
                  - "Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала (архэс)... " /Иоан.8:44/.

Сообщение от boozila
                  ...моя "Цитата из Библии" не находит мне чего-то такого первозданного, которое употребляется со словом "архайос"... Как правило это относится к уже заселенному миру.
                  ​Если змей, как один из видов зверей полевых, появился после человека, и если тот змей не морской, а сухопутный (хотя почему бы ему быть и не земноводным?), то тем более, ко времени начала злодеяний змея, мир, действительно, был заселен.

(на всякий случай: ни на чем не настаиваю, это всего лишь мое понимание)

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5428

Сообщение от Дред
                    Очень харизматичный у вас змей, очень.
                    Ну так встречают же по одёжке!

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60062

Сообщение от boozila

да и вообще моя "Цитата из Библии" не находит мне чего-то такого первозданного, которое употребляется со словом "архайос"... Как правило это относится к уже заселенному миру.
                      Это таки да...
                      Но давайте посмотрим...
                      К примеру вот:
                      2Пет.2:5 и если не пощадил первого(архайос) мира,
                      но в восьми душах сохранил семейство Ноя,
                      проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых
                      ;

Допустим разговор о допотопном мире!
                      Т.е. змей древний, о котором упоминает Иоанн - это змей из того древнего, допотопного мира...
                      А единственный змей из допотопного мира, о котором нам вещает Библия - это именно тот самый...
                      Так что контекст Нового Завета указывает на него.
                      Или Вам известен какой-то иной змей из допотопного мира?

Комментарий

• boozila
                        Алекс

• 04 December 2012
                        • 444

Кадош, мне очень нравятся ваши разумные ответы. На меня очень сильно в понимании змея повлияли комментарии рава Гирша, а еще сильнее труды Умберто Кассуто и его представление о море и змее, как силе восставшей против Бога. И если бы я мог себе это позволить, то очень вам рекомендовал бы с этим ознакомиться. Для меня это было невероятно интересно.

С уважением...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60062

Сообщение от boozila
                          Кадош, мне очень нравятся ваши разумные ответы. На меня очень сильно в понимании змея повлияли комментарии рава Гирша
                          Спасибо, на добром слове!
                          Из тех комментов, что я помню у него, мне тоже кое чего у него нравится...
                          , а еще сильнее труды Умберто Кассуто и его представление о море и змее, как силе восставшей против Бога.
                          Я не разделяю учения о т.н. "бунте падших"...
                          Я не вижу этого учения в Библии.
                          Более того, я тут уже лет двадцать борюсь, против этого, как я считаю, языческого учения.
                          Не стану спорить, это учение есть и на страницах еврейских комментаторов, например у Филона...
                          Но повторяю, я не разделяю этой т.з.
                          Считаю ее ошибочной, и даже вредной идеей.
                          даже вёл некий условный счет - 20:0!
                          20 мест Писания подтверждающих мое мнение, и ноль мест, опровергающих его или подтверждающих гипотезу о "бунте падших" ангелов.

Комментарий

• boozila
                            Алекс

• 04 December 2012
                            • 444

Сообщение от Кадош
                            Спасибо, на добром слове!
                            Из тех комментов, что я помню у него, мне тоже кое чего у него нравится...

Я не разделяю учения о т.н. "бунте падших"...
                            Я не вижу этого учения в Библии.
                            Более того, я тут уже лет двадцать борюсь, против этого, как я считаю, языческого учения.
                            Не стану спорить, это учение есть и на страницах еврейских комментаторов, например у Филона...
                            Но повторяю, я не разделяю этой т.з.
                            Считаю ее ошибочной, и даже вредной идеей.
                            даже вёл некий условный счет - 20:0!
                            20 мест Писания подтверждающих мое мнение, и ноль мест, опровергающих его или подтверждающих гипотезу о "бунте падших" ангелов.
                            Не, не отбрасывайте Кассуто со счетов. Там немного читать. Страниц 15-20. Невероятно интересно. Без каких-то посторонних фантазий.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60062

Сообщение от boozila

Не, не отбрасывайте Кассуто со счетов. Там немного читать. Страниц 15-20. Невероятно интересно. Без каких-то посторонних фантазий.
                              Давайте, почитаю...

Комментарий

• boozila
                                Алекс

• 04 December 2012
                                • 444

Это книга "Библейские исследования" Шварц. Ее свободно скачать можно. А тут как ее вам передать?

Комментарий

Обработка...