Змей в Эдеме - дракон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дред
    Участник
    • 29 October 2024
    • 149

Сообщение от ВикторКоваленко
    Змей был рыжим, источал уверенность, решительность и проницательность.
    С какой стороны ни посмотри - брутальный бэд бой (бэд снэйк).
    Как раз такие и нравятся женщинам.
    А Адам? - ну, что Адам: на лице страх Божий, и по жизни носится с любимой Евой, как цыган с писаной торбой, боясь обидеть.
    Очень харизматичный у вас змей, очень.

Не читали, что писала Вероника Мендель о нахаше?
    Очень интересно.
    Нет, пока. Если...
    Если помнить про смешение языков, перед написанием Бытия, может сделать вывод: это не был древнееврейский язык. Следовательно вся присутствующая в повествовании игра древнееврейских слов соответствует дням Моисея или же происходит из патриархальных преданий. Всё это подтверждает литературную природу книги Бытие 1-11.(с)
    Понимаю, как очень относительную точность её игры слов в отношении книги. Да и не раскрывается замысел повествования "кто" и "для чего"?
    Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62492

Библейские тексты требуют ещё правильного толкования. Потому что одни фразы там нужно понимать буквально. Другое образно и символично. А бывают и сложные предложения, где комбинируются буквальные фразы с образными. И не существует в мире ОБЩЕПРИЗНАННОГО прочтения Библии, но в каждой философской системе есть свое одухотворение текстов, в духе предания их конфессии. Не понимают этой проблемы только самоуверенные гордецы и феерические идиоты. Для адепта каждой философской школы понимание представителей другой школы всегда кажется необоснованным. Потому в таких вопросах не надутые щеки и слюнобрызжание являются авторитетным для оппонентов, а свидетельство Самого Бога. Потому я сторонник того, что Бог нас всех рассудит, кто был прав, а кто не очень. Огонь все покажет...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59350

Сообщение от Певчий
        Библейские тексты требуют ещё правильного толкования. Потому что одни фразы там нужно понимать буквально. Другое образно и символично. А бывают и сложные предложения, где комбинируются буквальные фразы с образными. И не существует в мире ОБЩЕПРИЗНАННОГО прочтения Библии, но в каждой философской системе есть свое одухотворение текстов, в духе предания их конфессии. Не понимают этой проблемы только самоуверенные гордецы и феерические идиоты.
        Ну да....
        Например все иудеи, согласно богословия которых, Тора писана одновременно на четырех уровнях.
        А не так как у Вас: вот тут читай буквально, а там образно, а вот тут мы рыбу заворачивали...
        Мдя... Ваше богословие понятно.
        Вам бы начать уже учиться, и перестать безосновательной софистикой заниматься...
        Но Вы-ж опять... как у Гребенщикова в песне - "он принял мои слёзы за смех"...(с)
        Последний раз редактировалось Кадош; 20 January 2025, 05:56 AM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59350

Сообщение от Дред
          Если помнить про смешение языков, перед написанием Бытия....
          ... а так-же про тот факт, что языка Авраама это никак не коснулось...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 7795

Сообщение от Певчий
            Для адепта каждой философской школы понимание представителей другой школы всегда кажется необоснованным. Потому в таких вопросах не надутые щеки и слюнобрызжание являются авторитетным для оппонентов, а свидетельство Самого Бога. Потому я сторонник того, что Бог нас всех рассудит, кто был прав, а кто не очень. Огонь все покажет...
            Бог то и так рассудит, а копья зачем ламать, на ходу в очередях мысли свои распространять, которые, как говорится, купи не тримаються(укр.)
            просто если человек ищет для себя, глупо замыкаться в самом себе, вот и вся философия ..

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

Сообщение от elektricity

Бог то и так рассудит
              вот-вот!!!
              Разговор то не за то, что я например считаю необоснованным мнение Певчего...
              Разговор то немного за другое...
              Вот предстанем мы вдвоем пред Бога...
              Он и я.
              И Бог скажет - на что Вы уповали.
              - я скажу - НА ТУ БИБЛИЮ, КОТОРАЯ БЫЛА У МЕНЯ, И КОТОРУЮ Я ИЗУЧАЛ, потому что считал, что объективнее и ближе к Гласу Твоему, Господи я ничего не видел.
              - Певчий скажет - НА ТЕ ГОЛОСА, КОТОРЫЕ ВЕЛИ МЕНЯ ПО ЖИЗНИ, потому что считал, что в Библии записаны менее духовные мысли, чем те, которые говорили у меня в голове.

И вот тут вопрос!
              Открытый вопрос: Кто из нас двоих окажется ближе к Его мнению, я или Певчий?
              А не в том - прав ли Певчий, в том что я неправ, или я в том что это он неправ?

Комментарий

• boozila
                Алекс

• 04 December 2012
                • 441

В Откровении змий назван древним.
                Одно из значений слова "древний"подчеркивает существование от начала.
                А что было в начале? - в начале змей попытался убить человека.
                И кроме всего я думаю, что к слову "древний" должно быть несколько снисходительное отношение. Не все, что обозначается в Новом Завете словом "архайос" относится к началу времен... Это не то, когда Гендальф победил Балрога, древнее пробудившееся зло.

ну вот хотя бы это...

"С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая [нас] к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, у которого можно было бы нам жить" (Деян.21:16)

да и вообще моя "Цитата из Библии" не находит мне чего-то такого первозданного, которое употребляется со словом "архайос"... Как правило это относится к уже заселенному миру.​

Комментарий

• ВикторКоваленко
                  Ветеран

• 24 August 2007
                  • 5085

Сообщение от boozila
                  Не все, что обозначается в Новом Завете словом "архайос" относится к началу времен...
                  Надо бы кого-то попросить, чтобы объяснил есть ли связь между архэс и архайос:
                  - "Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала (архэс)... " /Иоан.8:44/.

Сообщение от boozila
                  ...моя "Цитата из Библии" не находит мне чего-то такого первозданного, которое употребляется со словом "архайос"... Как правило это относится к уже заселенному миру.
                  ​Если змей, как один из видов зверей полевых, появился после человека, и если тот змей не морской, а сухопутный (хотя почему бы ему быть и не земноводным?), то тем более, ко времени начала злодеяний змея, мир, действительно, был заселен.

(на всякий случай: ни на чем не настаиваю, это всего лишь мое понимание)

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5085

Сообщение от Дред
                    Очень харизматичный у вас змей, очень.
                    Ну так встречают же по одёжке!

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59350

Сообщение от boozila

да и вообще моя "Цитата из Библии" не находит мне чего-то такого первозданного, которое употребляется со словом "архайос"... Как правило это относится к уже заселенному миру.
                      Это таки да...
                      Но давайте посмотрим...
                      К примеру вот:
                      2Пет.2:5 и если не пощадил первого(архайос) мира,
                      но в восьми душах сохранил семейство Ноя,
                      проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых
                      ;

Допустим разговор о допотопном мире!
                      Т.е. змей древний, о котором упоминает Иоанн - это змей из того древнего, допотопного мира...
                      А единственный змей из допотопного мира, о котором нам вещает Библия - это именно тот самый...
                      Так что контекст Нового Завета указывает на него.
                      Или Вам известен какой-то иной змей из допотопного мира?

Комментарий

• boozila
                        Алекс

• 04 December 2012
                        • 441

Кадош, мне очень нравятся ваши разумные ответы. На меня очень сильно в понимании змея повлияли комментарии рава Гирша, а еще сильнее труды Умберто Кассуто и его представление о море и змее, как силе восставшей против Бога. И если бы я мог себе это позволить, то очень вам рекомендовал бы с этим ознакомиться. Для меня это было невероятно интересно.

С уважением...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59350

Сообщение от boozila
                          Кадош, мне очень нравятся ваши разумные ответы. На меня очень сильно в понимании змея повлияли комментарии рава Гирша
                          Спасибо, на добром слове!
                          Из тех комментов, что я помню у него, мне тоже кое чего у него нравится...
                          , а еще сильнее труды Умберто Кассуто и его представление о море и змее, как силе восставшей против Бога.
                          Я не разделяю учения о т.н. "бунте падших"...
                          Я не вижу этого учения в Библии.
                          Более того, я тут уже лет двадцать борюсь, против этого, как я считаю, языческого учения.
                          Не стану спорить, это учение есть и на страницах еврейских комментаторов, например у Филона...
                          Но повторяю, я не разделяю этой т.з.
                          Считаю ее ошибочной, и даже вредной идеей.
                          даже вёл некий условный счет - 20:0!
                          20 мест Писания подтверждающих мое мнение, и ноль мест, опровергающих его или подтверждающих гипотезу о "бунте падших" ангелов.

Комментарий

• boozila
                            Алекс

• 04 December 2012
                            • 441

Сообщение от Кадош
                            Спасибо, на добром слове!
                            Из тех комментов, что я помню у него, мне тоже кое чего у него нравится...

Я не разделяю учения о т.н. "бунте падших"...
                            Я не вижу этого учения в Библии.
                            Более того, я тут уже лет двадцать борюсь, против этого, как я считаю, языческого учения.
                            Не стану спорить, это учение есть и на страницах еврейских комментаторов, например у Филона...
                            Но повторяю, я не разделяю этой т.з.
                            Считаю ее ошибочной, и даже вредной идеей.
                            даже вёл некий условный счет - 20:0!
                            20 мест Писания подтверждающих мое мнение, и ноль мест, опровергающих его или подтверждающих гипотезу о "бунте падших" ангелов.
                            Не, не отбрасывайте Кассуто со счетов. Там немного читать. Страниц 15-20. Невероятно интересно. Без каких-то посторонних фантазий.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59350

Сообщение от boozila

Не, не отбрасывайте Кассуто со счетов. Там немного читать. Страниц 15-20. Невероятно интересно. Без каких-то посторонних фантазий.
                              Давайте, почитаю...

Комментарий

• boozila
                                Алекс

• 04 December 2012
                                • 441

Это книга "Библейские исследования" Шварц. Ее свободно скачать можно. А тут как ее вам передать?

Комментарий

Обработка...