Змей в Эдеме - дракон?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Кадош, вот книга...
Начиная с 113 страницы.👍 1Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Да. А если серьёзней... Наличие некого зла в "овоще" или дереве, намекает на что-то в бытии (о каком-то нарушении гармонии в "прошлом"). На наличие какой-то формы жизни и её несоответствии Божьему замыслу, до... сотворения человека. И... у змея, допустим, при всей его "брутальности" выбора не было. То есть, как у всех зверей. Но странно... пришёл то змей к Еве, уже "повязанный" союзом с "тёмной стороной". И с целью (лишить человека верности) - что уже на инстинкты просто зверя не похоже. Зверь, так сказать "подпорченный", и с большой злой завистью или ненавистью к человеку.?
И тут выплывает второстепенное, "техническое" так сказать. - Змей сказал: "... подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" /Бытие 3:1/ Что же... Видимо это уловка такая: "вам что, нельзя есть ни от какого дерева"? Ведь вряд ли змей не знал, что человек может есть "от всякого дерева в саду".
Но... ответ Евы (может, допускаю, ей о заповеди сказал Адам) почему-то не блещет точностью: "не ешьте их и... не прикасайтесь к ним" /Бытие 3:3/ Этой неточностью, судя по всему, мог воспользоваться змей, тут же "брутальнейше" заползший на дерево. И сорвав, и перетерев "дёснами" плод, манерно "подвиснув" на ветке, делано "давясь слюной и хрустя". Показав (прежде чем сказать "нет, не умрете" и остальное), делами и видом: "а мне то ведь ни чо, видишь. И "дотронулся" и съел. Смотри, как сразу я весь такой знаниями «наполнилсо»"? О чём и сообщил ей. И типа "прозрев" и открыв их (обретённые новые знания) Еве: "Будете как боги". Утаив правда, что не бессмертны "как боги", а только как "знающие" добро и зло.
В общем, склоняюсь к мысли: может и не совсем змей это (не очень зверь, ограниченный инстинктами), и не совсем ангел (невидимый). И, возможно далее, "имя змей" это прозвище, "прилипшее" к нему (ангелу) за это первое "перевоплощение" или "союз". И все остальные "прозвища" (змей, крокодил, дракон и прочее) это такая "прозвищенская эволюция". Из которых самое унизительное прозвище "змей", а самое лестное "вид ангела света".
ПС
Кстати, могут ли ангелы ослушаться?Последний раз редактировалось Дред; 22 January 2025, 05:29 AM.Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого ДухаКомментарий
-
Оно некий второй источник творения?
ПС
Кстати, могут ли ангелы ослушаться?
Духи служебные, если Вы их, под словом ангелы понимаете, всего лишь функции, которые не имеют свободы выбора и делают только то для чего сотворены изначально.
Свобода выбора присутствует только и исключительно у людей!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Прочитал...
Общий смысл того что там написано таков:
1) мифы и эпосы о войнах богов - присутствуют во всех народах, окружавших Израиль.
2) Поэтому невозможно представить что в Израиле не будет подобных эпосов.
3) В качестве примера он приводит "Книгу браней Господних" и "Книгу праведных", которые упоминаются в каноническом тексте Библии.
4) Далее он пытается найти обрывки упоминаний о подобных иудейских эпосах на страницах Библии. И приводит кучу примеров.
5) Потом говорит о том, что есть все-же различие между эпосами языческих народов и эпосами евреев. Там говорится о войнах богов, а у евреев о смирении непокорных - под могучую власть Бога.
6) И заявляет, что есть различие в упоминании подобных эпосов в Торе и в книгах пророков.
7) Почему-же есть эта разница? Потому что Тора основополагающий документ и главное в ней, чтобы люди, читая ее, не свалились в идолопоклонство, чтоб не делали то что делали окружающие их народы.
8) В качестве примера, в конце там приводятся слова из первой главы Бытия 1:21 - и сотворил Бог РЫБ, но там стоит не слово даг, а слово танин! И по его мнению, это должно указывать на то, что танин не может восстать на Творца.
9) Смысл же всех этих упоминаний в том, что им, этим эпическим упоминаниям мифических существ - драконам, левиафанам, нахашам, танинам , морю вообще и пр... уподобляются поэтически все народы мира, которые против Бога восстают!
Таким образом, как видите, и Умберто Кассуто - та же самая мысль!
Нет, да и не может быть восстания падших ангелов.
Эта мысль противна в принципе сути Торы.
А пророки, упоминающие некоторых мифических существ - просто образно отзываются об окружающих народах, которые не слушают Бога-Творца...
А те эпосы, как и всё народное творчество, хоть евреев, хоть неевреев - это просто мифы, сказочки, эпосы не более того.
Поэтому опираться на них, как на достаточные богословские основания(тем более что сами они не сохранились), совершенно не мудро.
Тут я с Умберто соглашусь.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
p.s.
Если Бог творит «кузнеца – губителя» для истребления, то разве губитель не зло в глазах того, кого Бог истребляет? Однако, не ради ли добра сотворён "кузнец-губитель"?
Вот, Я сотворил(барати) кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю(барати) губителя (машхит) для истребления. (Ис. 54:16)
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу(борэ) бедствия (зло - ра); Я, Господь, делаю все это. (Исаия 45:7)
Есть мнение, что диавол грешит «от начала» т.е. был сотворён таковым:
Кто делает грех, тот от диавола, потому что от начала диавол согрешает.
Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. (1 Иоанна 3:8)
Но тогда представляется, как бы, не справедливым его ввержение в озеро огненное,
ведь, если он, был сотворён таковым для воплощения замысла Творца, то у него не было выбора поступать иначе,
за что-же наказывать?
Есть другая точка зрения:
если он, будучи Ангелом света, «от начала», возгордившись согрешил, это говорит, что он таки обладал «свободой выбора», за что и был наказан.
А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Откровение 20:10)Последний раз редактировалось Igor R; 22 January 2025, 08:55 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
То, что я увидел у Кассуто, так это существование Змея, Дракона, которые противостоит Богу.
В этой теме уже поднимался вопрос о том, что если "древний змий" это не эдемский змей, то тогда кто он такой? Библия ничего не рассказывает нам о других змеях. А вот Кассуто как раз и поднимается эта тема. И заметьте, что несмотря на то, что он раввин, он спокойно цитирует книгу Откровение (новозаветный текст) в поддержку своей точки зрения. Что выглядит довольно революционно. Но то интересно, что он сравнивает морского дракона\змея\ливиафана с драконом из книги Откровение. Для него это идентичный персонаж. И если эдемский змей существо сухопутное, то змей у пророков существо морское, как впрочем и змей\дракон из книги Откровение.
Комментарий
-
На что я обращу ваше внимание...
1. Синодальный перевод
Быт 3:15: "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."
2. Новый Русский Перевод 2014
Быт 3:15: "Я положу вражду между тобой и женщиной и между твоим потомком и ее потомком: он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."
3. Перевод РБО
Быт 3:15: "Тебя и женщину Я сделаю врагами, и дети ваши будут врагами друг другу: сын ее голову тебе разбивает, а ты жалишь его в пяту»."
4. Библия под редакцией Кулакова 2015
Быт 3:15: "и сделаю так, что между тобой и женщиной вражда воцарится и между потомками вашими продолжится; ее Потомок будет разить тебя в голову, а ты Его — в пяту»."
Здесь стоит одно и то же слово. Но только в редакции Кулакова мы как-то можем это увидеть. Хотя там нет повторения этого слова. Как будто кто-то боится написать это слово в двух вариантах в одинаковом переводе.
Во всех остальных переводах это явно скрыто и как будто специально переведено по разному. Это не честное следование тексту, а подгонка под существующую традицию.
5. Иудейский перевод Иосифона на русский язык
Быт 3:15: "И вражду положу между тобою и женою, и между потомством твоим и потомством ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."
Иудейский перевод на так же пошел этой дорогойКомментарий
-
Ух, как интересно - плод дерева познания добра и зла - овощ!
Может, так и есть...
Фрукт - это то, что приносит дерево регулярно, с какой-то периодичностью .
Пример - дерево жизни, которое будет плодоносить в 1000-летнем царстве (не ранее).
А вот о дальнейшем плодоношении дерева познания добра и зла не написано ничего.
Может это дерево было предназначено только для разового плодоношения, и его плод, в таком случае, действительно, овощ (для нового овоща нужно новое растение).
Чудеса, да и только.
Дерево называлось не деревом зла, а деревом познания (добра и зла).
Если плоды не спелые - они нехорошие для пищи. Если созрели - хорошие.
Как дачник, могу добавить, что есть техническая спелость плодов, и есть потребительская, когда плоды набирают все кондиции, характерные для данного сорта (размягчение, цвет, соотношение кислоты и сахара и пр.).
Ева отведала плоды технической спелости.
А зря. Потому что ко времени достижения потребительской спелости, лет через сто-двести, и Адам мог "созреть" для постановки его на священническое служение.
Наличие некого зла в "овоще" или дереве, намекает на что-то в бытии (о каком-то нарушении гармонии в "прошлом"). На наличие какой-то формы жизни и её несоответствии Божьему замыслу, до... сотворения человека. И... у змея, допустим, при всей его "брутальности" выбора не было. То есть, как у всех зверей. Но странно... пришёл то змей к Еве, уже "повязанный" союзом с "тёмной стороной". И с целью (лишить человека верности) - что уже на инстинкты просто зверя не похоже. Зверь, так сказать "подпорченный", и с большой злой завистью или ненавистью к человеку.?
- был первенец из всего животного и растительного мира - человек;
- был первенец из всех зверей полевых - змей;
- Бог наводит сон на человека, и первенца не видно;
- ау! первенец остался один - змей; вот она власть -осталось только взять;
- и тут, вдруг, оказалось, что человек никуда не делся и их стало двое (а потом и дети пошли);
- и тут как тут - дух противления: "змей, с этим надо что-то делать, не то они наполнят всю землю";
- а кто матерь всех живущих, кто умножает людей? - Ева...
Написано, что Бог привел жену к человеку.
А чего ее приводить, если Адам рядом?
Значит прежде чем привел, Бог увел Еву от Адама.
Надо же было показать Еве, что в Эдеме, в том числе и деревья, и что-то сказать о них, и что вне Эдема, так сказать, для сравнения, и, думаю, Бог посвятил Еву в Свои планы по наполнению земли человеками и заключил с ней договор о ее роли в Своем плане.
Это я к тому, что если Ева сказала больше, значит ей и было сказано больше.
Пс.102:20,21 "Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его; 21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его".
Если бы все повиновались и исполняли, не надо было бы об этом упоминать.Комментарий
-
На что я обращу ваше внимание...
1. Синодальный перевод
Быт 3:15: "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."
4. Библия под редакцией Кулакова 2015
Быт 3:15: "и сделаю так, что между тобой и женщиной вражда воцарится и между потомками вашими продолжится; ее Потомок будет разить тебя в голову, а ты Его — в пяту»."
Иудейский перевод на так же пошел этой дорогой
6) не нравится иудейский перевод, обратитесь к английскому, посмеетесь: семя жены будет ставить змею синяки на голове, ушибать, контузить, делать кровоподтеки и т.д., а тот будет хватать за пятку (отправленный в нокдаун?).
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
творение никак не может противостать Творцу.
Это возможно только в одном случае - если творец сам несовершенен и не понимает чего творит.
К человеку - такую характеристику(несовершенный творец) применить можно. ибо человек не всегда осознаёт то чего делает. Так что его творение порой его самого и убивает.
К примеру товарища Гильотэна, если я не ошибаюсь, самого казнили на его-же изобретении - гильотине...
А вот к Богу, сия характеристика, неприменима, априори!
Он всё продумал еще в первый день творения.
Вы можете тут контраргументировать только тем, что есть человек, который способен противиться Воле Бога!
Это да. есть такое.
Только вот в том-то и дело, что всё прочее творение - лишь создаёт условия, для пребывания человека.
И человек - единственное Его творение, которое Бог созидал и продолжает созидать, по Своему Образу и, главное, по Своему ПОДОБИЮ!
Потому только человек и способен, ИМЕЕТ СПОСОБНОСТЬ противостоять Ему, Его Воле, да и то не вечно...
Об этом у меня соответствующие темы тут есть...
Но повторюсь, у Кассуто, я лично такого не увидел... Наоборот он разделял народный эпос и догматику Торы!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий