Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7265

Сообщение от Caleb
    Вы сказали, что во времена Иеремии удеи были в Завете.
    вот и приведите условия этогг завета
    Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
    (Втор.28:1)

Это после вавилонского плена должно было стать.
    а в этой теме, обсуждается жизнь до плена
    До плена это уже было в потенциале:
    И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; (Исх.25:8)

Каким образом ? Разве Бог брал на себя обязательства судьи и полицейского в иудейском обществе ?
    Полиция занимается нарушениями.
    Но-да, при нераскрытом преступлении Бог оставляет за Собой возможность вмешаться для восстановления справедливости:
    12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;
    13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце];

(Исх.21:12,13)​

Комментарий

• Sergirey
      Ветеран
      • 01 October 2024
      • 1403

Послушайте !!!
      Вы сказали:
      Сообщение от Diogen
      …заветы уже существовали, .
      Я спросил:
      В каком Завете состояли Евреи во время пророка Иеремии ?

На кой ляд Вы мне написали ,,о чём то’’, но не ответив на ( казалось бы) простой вопрос ?

Комментарий

• Sergirey
        Ветеран
        • 01 October 2024
        • 1403

Сообщение от Diogen
        Эта тема обсуждается только в одном месте - Послании к Евреям. ]
        И ?

Евр 7:11
        Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, — ибо с ним сопряжён закон народа…

Почему Вы сейчас разрываете ,,Закон народа’’ на части ?

Вот слова Господа устами пророка:
        31 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
        32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;
        ТОТ ЗАВЕТ Мой
        они нарушили,
        хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
        ( Иеремия, 31 глава)

Этот Завет(как Договор или Завещание) - не действителен по причине нарушение оного одной из сторон.

Вопрос к Вам всё тот же:
        - В каком Завете с Богом сейчас находится будь то еврей или человек любой национальности вне Христа ?
        За основу возьмём обобщение положения:
        - Быть во Христе, это значит быть в Его Теле, то есть быть членом Его Церкви.
        Последний раз редактировалось Sergirey; Вчера, 01:14 PM.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 12920

Сообщение от Diogen
          Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
          (Втор.28:1)
          Ну и что значит "тщательно исполнять заповеди" ?
          В законе Моисея есть наказания нарушителей
          к примеру
          1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
          Исход, 22 глава
          Сколько может случаев воровства в обществе ?
          если вор установлен и наказан, грех есть на всех обществе или нет ?

До плена это уже было в потенциале:
          И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; (Исх.25:8)
          И что Бог будет делать пребывая среди общества, как законодатель,как педагог, как инквизитор как полицмейстер ?

Но-да, при нераскрытом преступлении Бог оставляет за Собой возможность вмешаться для восстановления справедливости:
          12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;
          13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце];

(Исх.21:12,13)​
          Тут всё раскрыто, просто при убийстве по неосторожности убийца имеет право в течении 3 дней покинуть город в спец.город убежище.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 7265

Сообщение от Sergirey
            И ?

Евр 7:11
            Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, — ибо с ним сопряжён закон народа…

Почему Вы сейчас разрываете ,,Закон народа’’ на части ?

Вот слова Господа устами пророка:
            31 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
            32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;
            ТОТ ЗАВЕТ Мой
            они нарушили,
            хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
            ( Иеремия, 31 глава)

Этот Завет(как Договор или Завещание) - не действителен по причине нарушение оного одной из сторон.

Вопрос к Вам всё тот же:
            - В каком Завете с Богом сейчас находится будь то еврей или человек любой национальности вне Христа ?
            За основу возьмём обобщение положения:
            - Быть во Христе, это значит быть в Его Теле, то есть быть членом Его Церкви.
            Проблема в том, что в Иер 31:32 говорится не об «отмене отношений», а о нарушении условий Завета со стороны Израиля.
            Текст не говорит: «Я уничтожил Завет», а говорит: «они нарушили Завет Мой». Нарушение договора одной стороной не означает автоматически исчезновение самого факта принадлежности к этому договору.

Именно поэтому пророки после разрушения Храма продолжают называть Израиль народом Завета, а Павел пишет:

«Им принадлежат усыновление и слава, и заветы…» (Рим 9:4)

— не «принадлежали», а «принадлежат».

Более того, сам Новый Завет в Иеремии заключается не «с человечеством вообще», а:
            «с домом Израиля и с домом Иуды».

То есть Новый Завет не отменяет историю прежнего Завета, а вырастает из неё.

Теперь к вопросу:
            «В каком Завете находится человек вне Христа?»

Если брать определение:
            «быть во Христе = быть в Его Теле, то есть в Церкви»,
            то человек вне Христа действительно не является участником Нового Завета в его полноте.

Но отсюда не следует, что еврей автоматически оказывается «вне всякого Завета с Богом».

Павел как раз удерживает обе мысли одновременно:

— без Машиаха нет полноты обещанного обновления;
            — но Израиль остаётся народом, ради которого даны заветы и призвание.

Поэтому он и пишет:

«дары и призвание Божие непреложны» (Рим 11:29).

Если же утверждать, что после нарушения Синайского Завета Израиль вообще перестал находиться в каких-либо отношениях Завета с Богом, тогда становится непонятно:

— зачем Бог продолжал посылать пророков именно к Своему народу;
            — почему после Вавилона происходит возвращение;
            — почему во времена Иисуса существуют «овцы дома Израилева»;
            — и почему апостолы сначала идут именно к Израилю.

Новый Завет — это не ликвидация Израиля, а обещанное пророками обновление сердца:
            не отмена Торы, а её запись «на сердцах» (Иер 31:33).

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 7265

Сообщение от Caleb
              Ну и что значит "тщательно исполнять заповеди" ?
              В законе Моисея есть наказания нарушителей
              к примеру

Сколько может случаев воровства в обществе ?
              если вор установлен и наказан, грех есть на всех обществе или нет ?

И что Бог будет делать пребывая среди общества, как законодатель,как педагог, как инквизитор как полицмейстер ?
              Оппонент фактически сводит Тору к системе наказаний и пытается из этого вывести, что «грех общества» либо полностью коллективный, либо вообще делает присутствие Бога в народе невозможным. Но в самой Торе логика другая: судебная система не отменяет личной ответственности перед Богом и не заменяет Божье присутствие, а ограничивает хаос зла в видимой сфере.

В Торе есть важное разделение. Есть суд человеческий, который занимается доказуемыми делами, и есть сфера, которую суд не может охватить полностью. Поэтому принцип «скрытое — у Господа Бога нашего» (Втор 29:28) не случайный. Он не означает, что Бог “ждёт как полицмейстер”, а что полнота справедливости не исчерпывается человеческим судом.

Отсюда и институт убежищ для непреднамеренного убийцы: это как раз пример того, что закон различает уровни вины и не превращает общество в систему тотальной взаимной ответственности. Суд защищает общество от кровной мести и хаоса, но не объявляет весь народ виновным за каждый частный случай преступления. То есть наличие преступления не делает «всех виновными», иначе сама судебная система теряет смысл.

Теперь к идее присутствия Бога. В до-пленной Торе цель завета не ограничивается правопорядком. Храм, скиния, «Я буду жить среди них» (Исх 25:8) — это отдельная линия текста. Бог не сводится к функции судьи. Суд — это лишь один уровень взаимодействия с грехом в обществе, но не определение отношений Завета.

И как раз поэтому можно одновременно держать две вещи:
              1. Бог требует справедливости и реализует её через суд, священство и установленные процедуры.
              2. Бог не ограничен судебной системой и берёт на Себя то, что человеческий суд не может выявить или исцелить, не превращая общество в коллективно обвинённое целое.

И уже на этом фоне появляется более глубокая цель Торы: не просто регулировать поведение, а создать пространство, где Бог может пребывать среди людей. Суд убирает внешнее разрушение, но цель Завета — не только контроль зла, а присутствие Бога внутри общины, которая учится жить в Его святости.

Тут всё раскрыто, просто при убийстве по неосторожности убийца имеет право в течении 3 дней покинуть город в спец.город убежище.
              В Исх 21:13 формула «Бог попустил ему попасть под руку» задаёт не юридическое, а онтологическое объяснение события. Текст не просто классифицирует случай как «несчастный», а вводит в саму ткань происшествия Божье участие — но именно на уровне попущения, а не прямого намерения.

Это важно: Тора различает человеческую вину и божественную причинность. С точки зрения жертвы и внешнего наблюдателя происходит случайность, внезапное стечение обстоятельств. Но с точки зрения богословского языка текста это событие не выпадает из Божьего управления реальностью.

Однако это участие Бога не превращает Бога в «причину убийства» в моральном смысле и не снимает ответственности с человека. Убийца остаётся субъектом действия и потому подлежит разбору, суду и разделению умысла и неумысла. Но сам факт того, что событие вообще произошло, не мыслится как чисто автономная случайность.

В этом и есть напряжение текста:
              человеческий уровень — «не хотел, произошло случайно»;
              божественный уровень — «Я допустил, чтобы это произошло».

Поэтому жертва в таком событии оказывается не просто пострадавшим от хаоса мира, а человеком, чья смерть встроена в более широкий порядок провидения, который человек не контролирует и не может полностью судить.

Отсюда и идея города убежища: он не только защищает убийцу, но и фиксирует богословскую реальность — нельзя механически свести любое трагическое событие к простому преступлению или к простому случаю. Есть промежуточная зона, где человеческая свобода, случайность и божественное допущение пересекаются.

И именно это снимает крайности двух интерпретаций:

— нельзя сказать: «это просто случай, Бога здесь нет»;
              — и нельзя сказать: «это прямое намеренное действие Бога как судьи против жертвы».

Тора удерживает третью позицию: событие случайно в человеческом измерении и допущено в божественном, а суд призван не объяснить “почему Бог сделал”, а правильно различить человеческую вину внутри уже случившегося порядка.

Комментарий

Обработка...