Я бы сказал, что это заметное сужение понятия "тахмод". Конечно, хемда, страстное желание, может побудить к действию, но не обязательно. Например, деревья в саду Эден названы "нехмад" на вид, "вожделенные":
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное-нехмад на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла
Т.е. вожделеть к ним нормально. Есть от них тоже нормально, за единственным исключением дерева добра и зла. Но это же не значит, что если человек не ел от какого-то дерева и не добивался этого всеми способами, значит, оно не было нехмад. Он видел и желал этого дерева, но это могло как воплотиться в действие (еду), так и не воплотиться.
10-я заповедь запрещает именно страстно желать, а не только домогаться на практике. Во вторых скрижалях уровень "страстности" был изменен для чужих вещей: их нельзя вожделеть, а не только страстно желать. Для жен - по-прежнему нельзя страстно желать. Не должна быть чужая жена в твоих глазах "нехмад", как "нехмад" вкусный плод хорошего плодового дерева.
P.S. Я не критикую Рамбама, он очень хорошо объяснил в рамках своей темы: как заповеди реализуются на практике. Но в нашей теме, когда мы сравниваем с Нагорной Проповедью, это объяснение мне кажется недостаточным.
Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 14 December 2025, 06:25 AM. -
Мы говорим не о сердцах, а о заповедях. Вы говорили, что их исполнить невозможно. Показать, что там невозможного, Вы не смогли. Что и следовало доказать.
И что? Какое это имеет отношение к теме? Тора позволяет разводиться. Почему позволяет, это другой вопрос. Но в самой заповеди ничего невыполнимого нет.
Не плоть, а конкретные люди, которых Йешуа критиковал. Если бы это было невозможно, критиковать было не за что. Йешуа говорит: и это надлежало делать (главное в Торе), и того (мелочей) не оставлять. Если бы это было невозможно, его слова были бы бессмыссленными.
Он НЕ говорил, что это невозможно.
Я ничего такого не говорил.
Это опять-таки другая тема. Мы спорим о том, невыполнимы ли заповеди. Писание говорит, что вполне выполнимы, так что нет оправдания тем, которые их отвергают на том основании, что-де это невозможно. Я Вам привел библейский пример людей, которые вполне выполняли.👍 1Прокомментировать:
-
Тема о критериях исполнения закона Моисея.
про изменение сердце тоже есть
Комментатор Рабейну Бахья бен Ашер (XIII в.) поясняет: человек начинает желать чужое не внезапно. Это результат неправильного мышления. Он смотрит на чужой дом, жену, имущество и мысленно привязывает их к их владельцу, думая: «Как же ему повезло, как бы я хотел быть на его месте, иметь то, что он имеет».
· Лекарство и предотвращение: Чтобы не нарушить «не желай», нужно воспитывать в себе два качества:
1. Вера в Божественное провидение (השגחה). Человек должен глубоко верить, что всё, что у него есть (и чего у него нет) — это прямое следствие Божьего плана и дара именно для него. Чужая жена, чужой дом — не твои по воле Бога. Желать их — значит восставать против Божественного распределения.
2. Удовлетворенность своим уделом (שמח בחלקו). Это основа еврейской этики. Нужно ценить то, что имеешь, и не сравнивать себя с другими. Если человек доволен своей судьбой, у него просто не возникает ядовитого чувства зависти.
· Знаменитый раввин Саадия Гаон (X в.) говорил, что эта заповедь обращена к разуму. Запрещено позволять разуму долго размышлять о чужом и строить планы. Нужно сознательно перевести мысли на другое.Прокомментировать:
-
-
а вы прочитали наш диалог с Алиевским по этому вопросу ?
исходим из
1. Девушки и женщины одеваются прилично, замужние женщины не так как девушки ищущие жениха
2. Брак происходит по любвию и мужчины и женщины любят друг друга.
3. В браке уклоняются от супружеской близости только по взаимному согласию
Не возжелай должна включать практические действияДесятая заповедь, если что.
В Исходе 20:17 используется לֹא תַחְמֹד (ло тахмод) — «не желай».
· Во Второзаконии 5:21 используется сначала לֹא תִתְאַוֶּה (ло титтаве), а потом לֹא תַחְמֹד.
Раввины(например, Рамбам / Маймонид в «Мишне Тора», Законы о краже, гл. 1) объясняют это как две ступени греха:
· «Не вожделей» (ло титтаве) — запрещает даже в мыслях страстно хотеть чужую вещь или чужую жену, представлять их себе, думать: «Вот если бы это было моим!».
· «Не желай» (ло тахмод) — запрещает следующий шаг: начать действовать, чтобы получить желаемое. Это включает давление на владельца, уговоры, постоянные просьбы, манипуляции с целью, чтобы он продал вещь или, в случае с женой, развелся с ней. Даже если в итоге сделка формально законна (купля-продажа, брак после развода), но она была инициирована таким нечистым, завистливым желанием — заповедь нарушена.Втор 15:9
берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: «приближается седьмой год, год прощения», и чтоб от того глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе грехПрокомментировать:
-
Тема НЕ об исполнении закона одним человеком, а как из греховности и праведности отдельных людей вывести греховность всего общества.Критерии у Бога
наши же, весьма субьективны
Представьте, ходит человек, и думает, "я все исполнил
не курю, не пью, по бабам не хожу, и даже никого не убил"
А Бог говорит, нет праведного ни одного
Один только взгляд на женщину, выявляет, кто есть кто.
Десятая заповедь, если что.Прокомментировать:
-
Критерии у Бога
наши же, весьма субьективны
Представьте, ходит человек, и думает, "я все исполнил
не курю, не пью, по бабам не хожу, и даже никого не убил"
А Бог говорит, нет праведного ни одного
Один только взгляд на женщину, выявляет, кто есть кто.
Десятая заповедь, если что.
Прокомментировать:
-
-
Мы увлеклись оффтопиком, лучше этот вопрос рассматривать здесь
Легко включить синедреон?
Легко. Сам такой же
А по сути, заповедь, близка, в устах, но сердце жестокое, необрезаное, то, что зовется плоть
Смотрите, Моисей позволил разводиться
и народ такой, радостно, мы теперь можем разводиться!
Радость-то какая.
А Христос говорит, по жестокосердию вашему!
Видите?
Плоть легко дает десятину даже с мяты и тмина, но оставляет важнейшее в законе: милость, суд, и правду!
я уже приводил заповедь, с этого все и началось.2) Мы не обсуждаем, исполнил ли кто-то или нет. Мы говорим о том, возможно или нет их исполнить. Я попросил Вас привести хоть одну заповедь, которую исполнить невозможно. Вы этого сделать не смогли. Отметим это тоже. Но раз Вы так ставите вопрос, то вот Вам пример:
5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
Евангелие от Луки 1 глава
если хотите, это Заповедь номер десять Декалога
Савл думал, что по правде законной непорочен.
Но признается, что заповедь "не пожелай", исполнить не могЧто?!3) Мы не обсуждаем Моисея. Но, во-первых, нигде не сказано, что он был самым праведным из людей. А во-вторых, нигде не сказано, что он нарушил какую-то конкретную заповедь, Ваша цитата об этом не говорит.
Вы намекаете, что можно попасть под Божий гнев, никаких заповедей Закона и не нарушив?Никодим был ВЗ праведник, ведший богоугодную жизнь4) Рождение свыше мы с Вами тоже не обсуждаем, а также кто может увидеть ЦБ. Постарайтесь дискутировать по существу вопроса, а не растекаться мыслию по древу
как видно из слов Христа, этого было недостаточно.
Плотью Богу угодить нельзя
Богу угождают праведностью Мессии
жизнью по ДухуПрокомментировать:
-
Спасибо, я крещен.Словами всего не объяснить, это духовное понимание. Приходите в любой православный храм, креститесь во Христа Иисуса (если еще не крещены), и то, что действительно нужно для спасения будет Им открыто - согласно
Ин 6 "37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца."
но вопрос остаётся
Судите сами, вот есть РПЦ, т е, русская православная церковь, есть украинская, есть греческая, итд
И это не зазорно.
Так почему не быть еврейской?
Или вы понимаете еврейство как-то по особому?Прокомментировать:
-
-
а) ваши ошибочные рассуждения и выводы невозможно называть фактами;
б) если я использую ошибочные, но формально правильные доводы, если подменяю понятия, а не стремлюсь к их точности, если использую явную или скрытую ложь, процитируйте и сделайте разбор, а пока все происходит наоборот; только я вас ни в чем не обвиняю (во время поиска можно найти не то, что предполагаешь, а нечто лучшее).Прокомментировать:
-
а) условия не содержат, но содержат цели завета - выйти из Египта, стать избранным народом Бога, сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, и войти в землю, которую Бог обещал еще Аврааму;Факты:
а) стихи 6-8 условия не содержат
б) стих 9 аналога Исх 19 8 не содержит (т.о., говорить о "согласии/не согласии" в смысле договорных обязательств нельзя)
в) стихи 1-9 завета с народом не содержат, напротив: стих 4.
Признайте факты, приведите свои сообщения в соответствии с Библией. После чего можно будет продолжить, т.к. софистика на христианском форуме не уместна тем более.
б) вы, то ли упускаете из виду, то ли специально среди "фактов" замалчиваете тот факт, что в Исх.19:8 записано событие, которое произошло после выхода из Египта, и о чем согласие, тоже не говорите.
Исх.19:3-5 "Моисей взошел к Богу, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе;
итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать/хранить завет Мой...".
Видите? - завет уже надо хранить, потому что был заключен еще в Египте, иначе Бог не вывел бы народ.
Читаем, что написано дальше:
- "итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать/хранить завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым..." /Исх.19:5,6/.
Вы совсем не понимаете, что здесь Господь говорит о другом завете, как награде за исполнение завета, который Он заключил с народом, чтобы вывести народ из земли Египетской?
б-1) о согласии народа написано в Исх.12:27,28
- "И преклонился народ, и поклонился. И пошли сыны Израилевы, и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали".
Вот как все происходило:
- сначала народ не послушал Моисея по малодушию и тяжестви работ;
- во время каждой казни, которую посылал Господь, звучала и причина этих казней - необходимость выйти из Египта;
- перед 10-й казнью для Египта Господь велел Моисею объяснить народу какую казнь совершит Господь над Египтом и, чтобы Истребитель первенцев не коснулся их, а также порядок действий при выходе из Египта, и только тогда сына Израилевы выразили свое согласие делом;
в) не напротив, а в основе; если же иначе, то вы, с такими рассуждениями, придете к отрицанию и Нового завета, потому что завет о Христе был еще с Авраамом (Гал.3:15-17).Прокомментировать:
-
Надеюсь Вы сам понимаете чего сказать хотите.
Вот подстрочный перевод:
Как Вы собираетесь выкинуть слово из священного текста???
И главное для чего???
Вы видимо и сам не разумеете!
Но вернемся к упомянутым Вами, стихам.
Они не противоречат друг другу!
Никак не противоречат!
Мало ли кем - мы были, до Христа!
Важно - кем мы становимся ВО ХРИСТЕ!
Так что мы приходим к Нему из разных народов и из разных деноминаций!
И в Нем становимся едиными!
Но полностью единство в Духе, мы обретем уже только в ЦБ!
А здесь пока что... этого единства нет, и не предвидится до суда!
Почему я уверен в этом???
Ну прочитайте-же внимательно Галатам.3:28 - нет мужеского пола, ни женского!!!!
Вы ведь сам привели эти слова!
Вы в туалет в мужской ходите, или в женский???
А почему так???
Так что внимательно научитесь читать Библию...Прокомментировать:
-

Прокомментировать: