Память Христа о "прошлой жизни"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7547

Сообщение от Кадош
    Она описывается как дыхание Господа, т.е. нетварна априори!
    А вот после ее воздействия на глинянного и неживого Адама, в нем возникает нефеш, т.е. это последствие проявления нетварной нешамы в нашем тварном мире!
    Таим образом - в 2:7 описан процесс сотворения души(нефеша)Адама.
    Итак нешама, по Писанию - нетварна, а нефеш - тварен!
    можете называть нешаму нетварной душой, я ее называю духом. Не в этом суть, а в том, что связь между нефеш и нешамой порвана после грехопадения Адама.
    И отсутствие этой связи и говорит о том, что мы не имеем связи с природой Творца в нас, поэтому надо ее восстанавливать.
    Это делаем не мы, а Бог!
    И вот это и называется рождением свыше.
    по-моему в своих рассуждениях вы упускаете одну вещь, душа названа живою - именно в телесном облачении
    без такого одеяния душа человеческая мертва и само дыхание Божье, как ее души идентичность, теряет свою божественность, подобно ангелам, духовным творениям, котрые отпали от Бога
    поэтому связь духа и тела человека - изначальна и выражена в образе и подобии
    иное дело, что сама телесность, обозначенная подобием, может быть земной а может быть небесной
    каково это невещественное человеческое тело, это уже другой вопрос и Апостол говорит об этом:
    Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.(2Кор.12:2)
    однако сама телесность(одеяние) для человека, как необходимый атрибут его существования

и когда говорите, что дыхание Господа нетварно априори, так ведь анеглы то, духи бестелесные, тоже можем посчитать Его дыханием
    однако все сущее небесное и земное сотоврено Богом из ничего
    поэтому и Его дыхание, выходящее наружу, уже становится внешним(от Бога), а значит сотворенным ..

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Кадош
      не существует нетварной души.
      Отсутствует, как класс.
      1 Ин 3 16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.

Вы как то определитесь какая душа у Христа тварная или нетварная?

Есть нешама, а есть нефеш.
      И это прямо следует из рассматриваемого текста.
      Есть ещё Руах - дух
      Хайя - жизнь,
      Ехида (От корня Эхад) - единая.

Но Вы об этом не хотите слышать. Я в общем то не возражаю, и не тяну никого силой. В духовном нет насилия..., как написано:
      Зах 4 6 Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.

Просто говорю Вам, что знания Ваши ложные, а значит и вера суетна.

И второе, что слеует из него: нефеш - это последствие действий Бога по вдыханию в ноздри Адама нешамы!
      тут нет описания сотворения нешамы.
      Она описывается как дыхание Господа, т.е. нетварна априори!
      А вот после ее воздействия на глинянного и неживого Адама, в нем возникает нефеш, т.е. это последствие проявления нетварной нешамы в нашем тварном мире!
      Вот когда Вы дышите, дыхание Ваше тварное или нетварное? Дыхание Ваше это Ваша душа или это свойство Вашей души?

Из Вас плохой собеседник, потому что Вы не отвечаете на вопросы. Нечто похожее на патефон с заезженой пластинкой.
      Вы вернитесь назад и сосчитайте на сколько моих вопросов Вы не ответили.
      Ещё раз о Нешаме, Дыхании Вседержителя.
      Дыхание переносит души. Нишмат Хаим в сосуд Адама, и это души сотворенные в мире Брия, то что происходит в первой главе Брейшит. И это сотворенное по Образу Божию.

Быт 1 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Это о сотворении, а вот о СОЗДАНИИ:

Иов 33 4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.

Таим образом - в 2:7 описан процесс сотворения души(нефеша)Адама.
      Опять заблуждение, во второй главе описан процесс СОЗДАНИЯ Адама, но никак не творения.
      Во второй главе процессы СОЗДАНИЯ, не усугубляйте свой Вавилон в сознании.
      Процесс творения в первой главе. Во второй главе создание. Создание из того что сотворено в первой главе.
      И это создание человека по Подобию Божию.

Быт 5 1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,

Итак нешама, по Писанию - нетварна, а нефеш - тварен!
      можете называть нешаму нетварной душой, я ее называю духом. Не в этом суть, а в том, что связь между нефеш и нешамой порвана после грехопадения Адама.
      Заблуждаетесь, первая смерть - это угасание света Хайя в Адаме.

Нешама умирает в Потопе:

Быт 7 22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.

И отсутствие этой связи и говорит о том, что мы не имеем связи с природой Творца в нас, поэтому надо ее восстанавливать.
      Ну когда Вы делаете такие заявления то должны говорить: "Я не имею связи с Творцом", а не МЫ не имеем связи. Зачем по себе судить всех?

Это делаем не мы, а Бог!
      И вот это и называется рождением свыше.
      А Вы типо не при делах?

Если бы было все так просто, то зачем тогда Писание, зачем Церковь? Зачем благовестие?

Рим 10 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Иак 1 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Если затыкать уши что бы не слышать слово истины, то как можно родиться???
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 9888

При рассуждении о топике, неплохо бы иметь в виду, что в прошлой жизни Христа, было вечное "ныне", тот сорт реальности, о котором мы мало что знаем

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от elektricity
          по-моему в своих рассуждениях вы упускаете одну вещь, душа названа живою
          Нет, в Библии написано нефеш хайи!
          А вот как это Вам перевели на русский - вопрос десятый.
          Эту фразу можно перевести и так - душа жизни или дыхание жизни и пр...
          Вариантов много...
          поэтому и Его дыхание, выходящее наружу, уже становится внешним(от Бога), а значит сотворенным ..
          Я всем, в таком случае задаю вопрос - в какой момент, лучи света, испускаемые Солнцем, перестают быть частью Солнца?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Зоровавель
          1 Ин 3 16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.

Вы как то определитесь какая душа у Христа тварная или нетварная?
          А в этом стихе стоит слово НЕФЕШ?
          И второе - мы то говорим за души потомков Адама, а не за ваабсче все души.
          А у потомков Адама - нефеш - тварен!
          А вот нешама - нетварна.
          Есть ещё Руах - дух
          Хайя - жизнь,
          Ехида (От корня Эхад) - единая.

Но Вы об этом не хотите слышать.
          Да кто-ж против-то?
          А есть еще Бина, Дат, Хохма и пр...
          Но к чему эти все термины, если мы рассуждаем о различиях между сотворить и породить?
          Вы постоянно убегаете от основной темы...
          А Вы типо не при делах?
          Вааще не приделах!
          Как и Вы!
          Что Вы сделали для того чтобы Ваши родители Вас родили в наш мир?
          Правильно - НИ-ЧЕ-ГО!
          Что Вы сделали для того чтобы Бог родил Вас?
          Вопрос риторический!
          Вы приводите слова апостола: "Иак 1 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий."
          И тут -же показываете что не понимаете их смысла.
          Обратите внимание - "Восхотев, родил Он нас"!
          Мы то с Вами причем?
          Это Он захотел и это Он породил нас!!!!
          Другое дело вопрос - а что мы станем делать после того как Он нас породил?
          Но само рождение свыше от нас никак не зависит. Павел добавляет - чтобы никто не гордился. Это Его заслуга, а не наша...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Кадош
            Я всем, в таком случае задаю вопрос - в какой момент, лучи света, испускаемые Солнцем, перестают быть частью Солнца?
            Как только материя Солнца перешла в состояние света она перестала быть Солнцем, она стала светом. От Солнца у света остается только фамилия или отчество,
            Пример со светом это пример отдачи. Если бы Солнце могло втянуть свои лучи обратно, то тогда бы эти лучи нужно было называть Солнцем.

А в этом стихе стоит слово НЕФЕШ?
            И второе - мы то говорим за души потомков Адама, а не за ваабсче все души.
            А у потомков Адама - нефеш - тварен!
            А вот нешама - нетварна.
            Вот родословие Христа:

Лк 3 38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

Это его родословие по плоти. Какая душа была у Христа, если Он потомок Адама СОЗДАННОГО Господом.
            Вы упорствуете в том что Адам это ТВАРЬ, а Писание говорит что он СОЗДАНИЕ БОЖИЕ.
            От Творца у нас Образ, то что видимо, а от Создателя Подобие, то что невидимо...
            Душа - это то что невидимо...
            2 Кор 4 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Что Вы понимаете под термином ДУША (Нефеш)??? Как Вы её себе представляете?? Что это вообще такое?

Да кто-ж против-то?
            А есть еще Бина, Дат, Хохма и пр...
            Бина это Разум, Даат это Знание (Познание), Хохма это Мудрость. Вы против этих качеств души, или вас плющит только от еврейских терминов?

Но к чему эти все термины, если мы рассуждаем о различиях между сотворить и породить?
            Вы постоянно убегаете от основной темы...
            А Вы знаете эти процессы, что бы рассуждать о них?
            Вы перечитайте первую главу Брейшит. Там не все души сотворены Богом, есть ещё СДЕЛАНЫЕ (глагол АСА)
            Например рыб и птиц ОН сотворил, глагол Бара, а зверей полевых сделал (глагол АСА)

Еккл 11 5 Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все.

По Вашему убеждению "сотворить" - это нечто пустяковое, а породить это нечто особенное???
            Почему тогда люди порождают себе подобных, а вот сотворить хотя бы одного не могут?

Вааще не приделах!
            Как и Вы!
            Что Вы сделали для того чтобы Ваши родители Вас родили в наш мир?
            Правильно - НИ-ЧЕ-ГО!
            Опять заблуждаетесь не понимая Путей Божиих. Человек рождается в этот мир по приговору Суда Вечного, или по доброй воле, ради служения Промыслу Вседержителя.
            Поэтому душа моя попала в это тело не случайно, но либо по причине моих прежних преступлений, либо из желания достичь совершенства, послужив Господу в Его Промысле. Это в общем то не важно, важно то, что душа моя существовала ещё до моего нынешнего рождения в этот мир.

Иов 38 19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
            Иов 38 20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее.
            Иов 38 21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико.

Что Вы сделали для того чтобы Бог родил Вас?
            Вопрос риторический!
            Может лучше спросить чего я не сделал, что бы Бог родил меня от Духа, поскольку от Воды я уже рожден...
            Есть Путь который проходит душа. От того как я прохожу мой путь зависит рождение моё. Ещё много грязи в сердце моем что бы иметь эту надежду.
            Впрочем...
            1 Кор 1 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -

Вы приводите слова апостола: "Иак 1 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий."
            И тут -же показываете что не понимаете их смысла.
            Обратите внимание - "Восхотев, родил Он нас"!
            Мы то с Вами причем?
            Это Он захотел и это Он породил нас!!!!
            Это Вы невнимательно читаете Слово которое я цитирую Вам. Ей Богу, такое впечатление, что у Вас фильтр в ушах стоит.
            У Вас ключевое слово Восхотел, а у меня ключевые слова родил Он нас словом истины

Восхотел Он это - от Начала, а рождаемся мы не сразу, но есть время всякой вещи под небом.
            Если затыкать уши при звуке слов Истины, то процесс рождения будет откладываться на неопределенный срок. О таких людях можно сказать: живет всю жизнь, в контацептиве своих догматов и доктрин.

Другое дело вопрос - а что мы станем делать после того как Он нас породил?
            Ин 16 23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Но само рождение свыше от нас никак не зависит. Павел добавляет - чтобы никто не гордился. Это Его заслуга, а не наша...
            Само рождение не зависит, а время и процесс рождения, я думаю, зависит...

Ос 13 13 Муки родильницы постигнут его; он - сын неразумный, иначе не стоял бы долго в положении рождающихся детей.

Вот скажите мне, Кадош, как Вы читаете вот этот стих Писания, какой смысл вкладываете???

1 Ин 5 1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.

Мне это очень важно, не игнорируйте мой вопрос.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от Зоровавель
              Как только материя Солнца перешла в состояние света она перестала быть Солнцем, она стала светом.
              Напоминаю незнающим, что это происходит практически на всей глубине недр Солнца.
              Т.е. Вы утверждаете, что внутри Солнца есть не-солнце? интересный подход...
              И второй тогда вопрос, вдогонку, - а почем это вдруг свет перестает быть Солнцем???
              материя - это совокупность четырех базовых взаимодействий.
              свет - это фотоны, т.е. проявление одного из этих самых четырех базовых взаимодействий!
              На каком основании Вы их отделяете от прочих трёх?

Это его родословие по плоти. Какая душа была у Христа, если Он потомок Адама СОЗДАННОГО Господом.
              Вы упорствуете в том что Адам это ТВАРЬ, а Писание говорит что он СОЗДАНИЕ БОЖИЕ.
              к Адаму применяются всего два глагола - ливро и лицор!
              лаасот к нему станет применим, только аж после суда!
              Так что он не создан!
              И Библия ни разу не говорит о том что он создан.
              Потому что в контексте попытки переводчиков разнести между собой два еврейских глагола из первой главы Бытия - ливро и лаасот, глагол ливро они перевели глаголом сотворять, а лаасот - глаголом создать.
              Так вот, в контексте этого - Творец применил глагол лаасот только при провозглашении своего плана - 1:26, мол - я собираюсь СОЗДАТЬ ЗАКОНЧЕННОЕ ТВОРЕНИЕ_АДАМ!
              И в следующем стихе - этот Его план начал осуществляться.
              Но там, к адаму применен совершенно иной глагол - ливро!
              причем трижды.
              Спросите у любого раввина, который знает иврит танахит, и он Вам скажет, что только глагол лаасот подразумевает законченное творение.
              А вот глагол ливро это проектировка, начало сотворения, сотворение из ничего, но ни разу не законченное еще творение.
              Так вот, Творец только провозгласил свой план в 1:26, но сотворение нас по Его Образу и Подобию - еще не закончено!
              И это все следует из различия сути этих двух глаголов.
              Итак мы, наше создание - еще не окончено, поэтому Вы не можете применять ни к кому из людей слово создание, в контексте смысла слова лаасот.
              Так что все мы поголовно пока еще лишь Его творения, от слова ливро!!!!
              Не надо путаться.
              Это следует из текста Писания. А вот упорствуете против этого именно Вы!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Кадош
                Напоминаю незнающим, что это происходит практически на всей глубине недр Солнца.
                Т.е. Вы утверждаете, что внутри Солнца есть не-солнце? интересный подход...
                И второй тогда вопрос, вдогонку, - а почем это вдруг свет перестает быть Солнцем???
                материя - это совокупность четырех базовых взаимодействий.
                свет - это фотоны, т.е. проявление одного из этих самых четырех базовых взаимодействий!
                На каком основании Вы их отделяете от прочих трёх?
                Вы считает что в словоблудии есть победа над оппонентом?
                Значит Вы считаете солнечный свет Солнцем, а почему Нишмат Хаим не считаете Богом?
                То есть у Вас с вашими плотскими раввинами, Дыхание Божие не порождает Нефеш Элокит, а создает тварь?

к Адаму применяются всего два глагола - ливро и лицор!
                лаасот к нему станет применим, только аж после суда!
                Так что он не создан!
                И Библия ни разу не говорит о том что он создан.
                Для особо упоротых учеников, особо упоротых раввинов:

וַיִּיצֶר יְהוָה אֱלֹהִים אֶת־הָאָדָם, עָפָר מִן־הָאֲדָמָה, וַיִּפַּח בְּאַפָּיו נִשְׁמַת חַיִּים; וַיְהִי הָאָדָם לְנֶפֶשׁ חַיָּה׃ (Быт.2:7)
                וַיִּיצֶר - И СОЗДАЛ корень יצֶר (Йецер)- СОЗДАНИЕ Соответствует миру Ецира.
                3335יצֶר: 1 формировать, ваять; 2. создавать, образовывать. B(ni), D(pu) и F(ho): быть созданным

Потому что в контексте попытки переводчиков разнести между собой два еврейских глагола из первой главы Бытия - ливро и лаасот, глагол ливро они перевели глаголом сотворять, а лаасот - глаголом создать.
                Так вот, в контексте этого - Творец применил глагол лаасот только при провозглашении своего плана - 1:26, мол - я собираюсь СОЗДАТЬ ЗАКОНЧЕННОЕ ТВОРЕНИЕ_АДАМ!
                И в следующем стихе - этот Его план начал осуществляться.
                Но там, к адаму применен совершенно иной глагол - ливро!
                причем трижды.
                Спросите у любого раввина, который знает иврит танахит, и он Вам скажет, что только глагол лаасот подразумевает законченное творение.
                Передайте Вашим раввинам что глагол лаасот от корня Аса - делать, но никак не создавать

Быт 5 1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил (Бара)человека, по подобию Божию сделал (Аса) его,

זֶה סֵפֶר, תּוֹלְדֹת אָדָם; בְּיוֹם, בְּרֹא אֱלֹהִים אָדָם, בִּדְמוּת אֱלֹהִים עָשָׂה אֹתוֹ׃ (Быт.5:1)
                עָשָׂה - СДЕЛАЛ (Аса) ДЕЛАНИЕ Соответствует миру Асия
                6213 עָשָׂה - делать, производить, приготавливать, совершать, исполн ть, заниматьс , работать. B(ni): быть сделанным, быть приготовленным. C(pi): сжимать. D(pu): быть сделанным, быть устроенным.

Бог творит человека в мире Брия, создает в мире Ецира и делает в мире Асия.

Потому что глагол АСА от которого происходит ваш с раввинами лаасот употребляется к Адаму, когда Господь изгнал его из Эдема и дал кожаные одежды...

Быт 3 21 И сделал (Аса) Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

Как написано:

Иов 10 11 кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня,
                Иов 10 12 жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?

Олам Асия - это наш мир вернее та духовная область нашего мира где Господь производит делание, отделку нашей души.

Лк 10 2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Есть делатели злые, есть делатели лукавые, есть делатели неукоризненые...

2 Тим 2 15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

И дело всякого делателя последует за ним. Дела Христа последуют за Христом, дела Апостолов последуют за Апостолами, дела раввинов последуют за раввинами.

А вот глагол ливро это проектировка, начало сотворения, сотворение из ничего, но ни разу не законченное еще творение.
                Передайте своим раввинам, что проектировка - это действие мира Ацилут

Так вот, Творец только провозгласил свой план в 1:26, но сотворение нас по Его Образу и Подобию - еще не закончено!
                Сотворение по Образу закончено, как и написано:

Быт 1 27 И сотворил (Бара) Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил (Бара) его; мужчину и женщину сотворил (Бара) их.

Человек сотворенный не имеет имени. Имя появляется когда Господь создает (вайецер) составы Души его.

И это все следует из различия сути этих двух глаголов.
                Итак мы, наше создание - еще не окончено, поэтому Вы не можете применять ни к кому из людей слово создание, в контексте смысла слова лаасот.
                Я и не употребляю это слово в контексте Создания, поскольку Создание от глагола Ецира, который Вы по причине контактных линз от раввинов не смогли прочесть в Писании.

Так что все мы поголовно пока еще лишь Его творения, от слова ливро!!!!
                Не надо путаться.
                Это следует из текста Писания. А вот упорствуете против этого именно Вы!
                Вы знаете, Кадош, я если честно начинаю верить что вы со своими раввинами поголовно ливро, т.е. творения, причем ещё не завершенные. Ничем другим вашу упоротую слепоту я объяснить не могу.

בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים; אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ׃ (Быт.1:1)
                בָּרָא - СОТВОРИЛ. (Бара) - ТВОРЕНИЕ Соответствует миру Брия.
                1254 בָּרָא - творить, сотворить, создавать; LXX: 2936 (kti,zw), 4160 (poie,w). B(ni): быть сотворённым или созданным. C(pi): вырезать, расчищать (от растений); E(hi): жиреть, тучнеть.

וַיִּיצֶר יְהוָה אֱלֹהִים אֶת־הָאָדָם, עָפָר מִן־הָאֲדָמָה, וַיִּפַּח בְּאַפָּיו נִשְׁמַת חַיִּים; וַיְהִי הָאָדָם לְנֶפֶשׁ חַיָּה׃ (Быт.2:7)
                וַיִּיצֶר - И СОЗДАЛ корень יצֶר (Йецер)- СОЗДАНИЕ Соответствует миру Ецира.
                3335יצֶר: 1 формировать, ваять; 2. создавать, образовывать. B(ni), D(pu) и F(ho): быть созданным

זֶה סֵפֶר, תּוֹלְדֹת אָדָם; בְּיוֹם, בְּרֹא אֱלֹהִים אָדָם, בִּדְמוּת אֱלֹהִים עָשָׂה אֹתוֹ׃ (Быт.5:1)

עָשָׂה - СДЕЛАЛ (Аса) ДЕЛАНИЕ Соответствует миру Асия
                6213 עָשָׂה - делать, производить, приготавливать, совершать, исполн ть, заниматьс , работать. B(ni): быть сделанным, быть приготовленным. C(pi): сжимать. D(pu): быть сделанным, быть устроенным.
                Последний раз редактировалось Зоровавель; 21 September 2024, 10:51 AM.

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7547

Сообщение от Кадош
                  Нет, в Библии написано нефеш хайи!
                  А вот как это Вам перевели на русский - вопрос десятый.
                  Эту фразу можно перевести и так - душа жизни или дыхание жизни и пр...
                  Вариантов много...
                  и вариант душа живая вполне приемлемый, поскольку в данном случае телесное одеяние подразумевает жизнь

конечно перестают, у фотонов нету массы ..

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1133

Сообщение от elektricity

Зачем нам фотоны. Это атеисты когда говорят о живом , то сразу приводят аналогии из мира неживого. У Адама не было плоти , он был из праха и нескольких рёбер. Чтобы создать плоть Адаму (через посредника) (помощника) Бог задействовал одно из рёбер. Остальные рёбра потом уже будут задействованы. Их наверно два всего. Одно для этой жизни (для плоти) другое для той (для суперплоти).

Я думаю что прах это буквы. Хотя может быть и звук , согласно другим источникам (в легенде о Юпитере и Заботе например)

Мы (виртуальные) ведь тоже бесплотные , состоим из букв. Если в буквы вдуть дыхание получится текст , то есть душа живая.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7547

Сообщение от Владимир 1642
                      Зачем нам фотоны. Это атеисты когда говорят о живом , то сразу приводят аналогии из мира неживого. У Адама не было плоти , он был из праха и нескольких рёбер. Чтобы создать плоть Адаму (через посредника) (помощника) Бог задействовал одно из рёбер. Остальные рёбра потом уже будут задействованы. Их наверно два всего. Одно для этой жизни (для плоти) другое для той (для суперплоти).

Я думаю что прах это буквы. Хотя может быть и звук , согласно другим источникам (в легенде о Юпитере и Заботе например)

Мы (виртуальные) ведь тоже бесплотные , состоим из букв. Если в буквы вдуть дыхание получится текст , то есть душа живая.
                      можно сказать сценариев, написанных для каждой души и воплощенные в жизнь
                      и думаю не в буквы вдыхается жизнь, но само дыхание Бога обретает жизненную форму, в зависимости от своих человеческих устремлений
                      котрые и являются тем виртуалом взевозможных сценариев, ведомых Одному Богу ..

а два ребра, как атрибут продвижения к единому цельному, во имя Любви(пускай эта фраза не покажется немного напыщенной)

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от Зоровавель
                        ... а почему Нишмат Хаим не считаете Богом?
                        Данилыч, когда я такое говорил???
                        Давай ты успокоишься и внимательно перечитаешь - чего я пишу...
                        Например вот что в недавнем я писал, цитирую:
                        "А у потомков Адама - нефеш - тварен!
                        А вот нешама - нетварна."
                        Могу напомнить, за свои цитаты, в которых я тебе говорю, что нешама - это частица Бога!
                        Так что странно от тебя слышать такое...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                        и вариант душа живая вполне приемлемый, поскольку в данном случае телесное одеяние подразумевает жизнь
                        Ну да, ну да, и "масло маслянное" тоже может быть... какие проблемы...

Причем тут масса покоя и принадлежность Солнцу?
                        Напоминаю незнающим: Солнце - это не только гравитационные взаимодействия, но еще и сильные ядерные, и слабые ядерные и эл-маг взаимодействия...
                        Если не знаете физики - то не высказывайтесь, а то через Ваши фразы видна ваша неосведомленность...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир 1642
                        Зачем нам фотоны.
                        Т.е. по-Вашему, Бог их зря сотворил?

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Кадош
                          Данилыч, когда я такое говорил???
                          Давай ты успокоишься и внимательно перечитаешь - чего я пишу...
                          Например вот что в недавнем я писал, цитирую:
                          "А у потомков Адама - нефеш - тварен!
                          А вот нешама - нетварна."
                          Могу напомнить, за свои цитаты, в которых я тебе говорю, что нешама - это частица Бога!
                          Так что странно от тебя слышать такое...
                          Олег, именно это мне странно слышать от знатока Закона, о том, что результатом Дыхания Жизней, Святого Бога является тварная Нефеш, а не рождается Нефеш Хайя.

Разве не читали в Законе...

Лев 6 26 священник, совершающий жертву за грех, должен есть ее; она должна быть съедаема на святом месте, на дворе скинии собрания; Лев 6 27 все, что прикоснется к мясу ее, освятится; и если кровью ее обрызгана будет одежда, то обрызганное омой на святом месте;

А вот как по учению раввинов...

Агг 2 12 если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет.
                          Агг 2 13 Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым.
                          Агг 2 14 Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их!
                          И что они приносят там, все нечисто.

У вас получается как у тех священников..., дышал Господь, дышал в лицо Адама, и все без толку...
                          Как же Святой Дух Нешамы войдя в лицо Адама не смог освятить Душу Его ??? И она осталась тварной?

Как думаете почему Господь создает Адама не из Земли (адамА), а из праха этой земли???

עָפָר -6083 1 - пыль, прах, сухая земля ; 2. пепел, мусор; 3. обмазка (глина, которой обмазывали стены).

Помните в законе?

Лев 14 39 В седьмой день опять придет священник, и если увидит, что язва распространилась по стенам дома,
                          Лев 14 40 то священник прикажет выломать камни, на которых язва, и бросить их вне города на место нечистое;
                          Лев 14 41 а дом внутри пусть весь оскоблят, и обмазку, которую отскоблят, высыпят вне города на место нечистое;

И где Господь берет это материал??? Может здесь?

Иер 31 40 И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку,будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки.

Здесь речь идет о долине Геhином, о той самой геенне огненной производящей прах. Та долина куда выбрасывали все нечистоты...

Проблема Адама в том что он разрушился, возвратился в прах из которого был взят...

Быт 3 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Помните у горшечника...

Иер 18 3 И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале.
                          Иер 18 4 И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
                          Иер 18 5 И было слово Господне ко мне:
                          Иер 18 6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

Вот из этого перстного Адама, возвратившегося в прах, Господь создает Нового Адама, Небесного, который не распадется и не разрушится во веки.

1 Кор 15 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                          1 Кор 15 47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
                          1 Кор 15 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                          1 Кор 15 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7547

Сообщение от Кадош
                            Причем тут масса покоя и принадлежность Солнцу?
                            Напоминаю незнающим: Солнце - это не только гравитационные взаимодействия, но еще и сильные ядерные, и слабые ядерные и эл-маг взаимодействия...
                            ...происходящие на солнце, вы же говорите о лучах испускаемых солнцем, т.е. уже вне солнца
                            которые уже онтологически не связаны с солнцем
                            то же и Его дыхание, имея свой Божественный зачаток, становится принадлежностью тварного
                            вот и получается, если живая душа тобишь человек соторен, значить все в нем сотворено ..

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Сообщение от Зоровавель
                              Олег, именно это мне странно слышать от знатока Закона, о том, что результатом Дыхания Жизней, Святого Бога является тварная Нефеш, а не рождается Нефеш Хайя.

Разве не читали в Законе...

Лев 6 26 священник, совершающий жертву за грех, должен есть ее; она должна быть съедаема на святом месте, на дворе скинии собрания; Лев 6 27 все, что прикоснется к мясу ее, освятится; и если кровью ее обрызгана будет одежда, то обрызганное омой на святом месте;

А вот как по учению раввинов...
                              Зоровавель, дорогой!
                              Ну не могу я мнение каббалы, ставить выше текста писания.
                              Поэтому повторюсь:
                              1) Иисус заявляет нам: "должно Вам родиться свыше"!
                              2) Это значит что родившись от наших земных родителей, мы не имеем изначально природы Творца в нас самих!
                              3) А из этого как раз и следует, что нефеш, сотворение которого описано в 2:7 - тварная сущность!
                              4) освящение и рождение - совершенно разные процессы, давайте Вы их не станете путать.
                              5) к примеру - сколько не освящай концерн Мерседес-Бенц - никогда он не станет наследником инженера Бенца!
                              6) Нешама - нетварная сущность, это частичка Бога в нас - рожденных свыше!
                              7) в 2:7 Бог создает некий приемник в нас - это и есть нефеш, приемник Его дыхания(нешамы).
                              8) в результате грехопадения этот приемник испортился, и все мы, через Сифа, унаследовали этот поломанный приемник, и именно поэтому мы и нуждаемся в рождении свыше.
                              9) таким образом - процесс рождения свыше возвращает нас к тому состоянию, в котором был Адам еще в Эдеме, перед грехопадением.
                              0) ну и наконец после этого рождения свыше, мы и получаем возможность начать движение вверх к сотворению по Его Подобию, чтобы завершить наше сотворение(создать нас - лаасот).

Как можно родиться свыше?
                              Что надо сделать чтобы родиться свыше?
                              и тд, и тп...
                              По своей сути бессмысленные вопросы.
                              Потому что как наше физическое рождение никак не зависело от наших действий, а зависело только от хотения наших родителей,
                              так и наше рождение свыше никак не зависит от наших действий, а зависит исключительно от Его хотения!
                              Написано: "ВОСХОТЕВ, родил Он нас Словом Истины..."
                              Можем ли мы как-то повлиять на Его Хотение?
                              если мы еще не рождены свыше, то для нас в рождении свыше нет никакой ценности, мы даже не подозреваем о его существовании...
                              Поэтому от нас это никак не зависит.
                              Возможно, возможно...
                              Возможно это как-то зависит от наших родителей или родственников, или друзей, которые в молитвах своих обращаются с подобной просьбой к Богу.
                              Но от нас это уж точно никак не зависит.
                              И наше покаяние - на самом деле, как я полагаю - это первый крик уже новорожденного!
                              А не просьба к Богу о рождении свыше...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                              которые уже онтологически не связаны с солнцем
                              И в какой момент теряется эта "онтологическая связь"?
                              Ну или так, перефразирую: в какой момент - Вы перестаете быть сыном своего отца?
                              Или в какой момент Вы перестаете онтологически происходить от него?

т.е. уже вне солнца
                              Где это - "вне Солнца"?
                              Последний раз редактировалось Кадош; 24 September 2024, 03:45 AM.

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7618

Сообщение от Кадош
                                Как можно родиться свыше?
                                Что надо сделать чтобы родиться свыше?
                                и тд, и тп...
                                По своей сути бессмысленные вопросы.
                                Потому что как наше физическое рождение никак не зависело от наших действий, а зависело только от хотения наших родителей,
                                так и наше рождение свыше никак не зависит от наших действий, а зависит исключительно от Его хотения!
                                Написано: "ВОСХОТЕВ, родил Он нас Словом Истины..."
                                Можем ли мы как-то повлиять на Его Хотение?
                                если мы еще не рождены свыше, то для нас в рождении свыше нет никакой ценности, мы даже не подозреваем о его существовании...
                                Поэтому от нас это никак не зависит.
                                Возможно, возможно...
                                Возможно это как-то зависит от наших родителей или родственников, или друзей, которые в молитвах своих обращаются с подобной просьбой к Богу.
                                Но от нас это уж точно никак не зависит.
                                И наше покаяние - на самом деле, как я полагаю - это первый крик уже новорожденного!
                                А не просьба к Богу о рождении свыше...
                                Для того чтоб родиться свыше нужно какое то время сформироваться в утробе духовной матери.

Комментарий

Обработка...