Память Христа о "прошлой жизни"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Саша O
    Ветеран

• 06 March 2012
    • 7618

Сообщение от boozila
    Да, когда это относится к обычному человеку.
    С чего вы это взяли?

Комментарий

• boozila
      Алекс

• 04 December 2012
      • 441

Сообщение от Саша O
      С чего вы это взяли?
      Что я взял? Конкретнее можно?

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6270

Музыкальная пауза о следующей жизни

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5612

великая благочестивая тайна
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• boozila
            Алекс

• 04 December 2012
            • 441

Сообщение от Мелодия
            А каких богословов вы читали по этой теме? Не могли бы вы дать ссылки на их работы, пожалуйста.
            Хотя вот... сейчас дочитываю эту книгу и наткнулся на абзац по этой теме...

"Разговор о «призвании» Иисуса требует отказа от некоторых традиционных представлений о евангельской христологии. Иисус не имел такого «сверхъестественного» знания о своей связи с Богом, какое часто предполагали у него сторонники «высокой» христологии, мыслившие в категориях деизма XVIII века, где о «божественности» Иисуса можно было говорить лишь в рамках одной из форм докетизма. Иными словами, Иисус не «знал, что он Бог» в том же смысле, в котором человек знает, что он мужчина или женщина, что он хочет есть или хочет пить или что час назад он ел апельсин. Его «знание» было более рискованного, но, возможно, более значительного плана: подобно знанию, что тебя любят. «Доказать» это можно лишь жизнью"

Н.Т. Райт "Иисус и победа Бога"

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от boozila
              Ну это никак не проливает свет на вопрос была ли у Иисуса память о прошлой жизни.
              Попалась мне как то старинная гравюра, на которой изображена Мария с Младенцем Христом и Елисаветой, напротив них маленький голый карапуз с крестом в руках (как я понял Иоанн Креститель), а Иисус Младенец, сидящий на руках у Марии вытянув руку перстом указывает куда то вдаль.

Я так понял, что это была иллюстрация к Священному Писанию, по стиху

Ин 1 33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

То есть, по верованиям древних, Младенец Христос не только обладал памятью о прошлом, но был вполне дееспособным для управления миром.

Но Писание нам говорит о другом...

Лк 2 40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Наверное, Иисус, был намного способнее своих сверстников, но говорить о том что Он обладал Памятью Начала, значит не знать Писаний...

Прем 7 3 и я, родившись, начал дышать общим воздухом и ниспал на ту же землю, первый голос обнаружил плачем одинаково со всеми,
              Прем 7 4 вскормлен в пеленах и заботах;
              Прем 7 5 ибо ни один царь не имел иного начала рождения:
              Прем 7 6 один для всех вход в жизнь и одинаковый исход.

У меня вопрос к автору темы:
              А Вы помните прежнее? Помните ту славу Божию, которой были лишены, по причине греха, как написано:

Рим 3 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6270

Сообщение от boozila
                Хотя вот... сейчас дочитываю эту книгу и наткнулся на абзац по этой теме...

"Разговор о «призвании» Иисуса требует отказа от некоторых традиционных представлений о евангельской христологии. Иисус не имел такого «сверхъестественного» знания о своей связи с Богом, какое часто предполагали у него сторонники «высокой» христологии, мыслившие в категориях деизма XVIII века, где о «божественности» Иисуса можно было говорить лишь в рамках одной из форм докетизма. Иными словами, Иисус не «знал, что он Бог» в том же смысле, в котором человек знает, что он мужчина или женщина, что он хочет есть или хочет пить или что час назад он ел апельсин. Его «знание» было более рискованного, но, возможно, более значительного плана: подобно знанию, что тебя любят. «Доказать» это можно лишь жизнью"

Н.Т. Райт "Иисус и победа Бога"
                Спасибо, что поделились знаниями.
                Знаете, я так никогда глубоко не заходила и никогда не задумывалась над тем, о чем вы говорите)
                А я сейчас перечитываю книгу Майкла Ривза " Христос жизнь наша".
                Если мы хотим узнать, кто Бог, лучшее, что мы можем сделать, это обратить свой взгляд на Христа. Если мы хотим жить той жизнью, к которой нас призвал Бог, нам нужно взирать на Христа. В Иисусе мы видим истинное значение Божьей любви, силы, мудрости, справедливости, мира, заботы и величия. В этой книге Майкл Ривз открывает читателям славу и великолепие Христа, побуждая своих читателей воспевать Его, Его труд на земле, Его смерть и воскресение, Его долгожданное возвращение и нашу причастность к Его жизни. Когда мы сосредоточиваем своё сердце на Христе, мы видим, как Он становится нашей жизнью, нашей праведностью, нашей святостью и нашей надеждой.
                У этого автора есть ещё замечательная книга о Троице и книга о правильном понимании христианами страха Божьего )

Ваша тема - христоцентрична и я этому рада), такие темы возвращают людей " в порт приписки" после того, как они отвлекаются на другие вещи)
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Сергей 86
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2826

56
                  Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
                  57
                  На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
                  58
                  Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                  Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62351

"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же." (Евр 13:8). Это говорится о Его Божественной Природе, что она не переменчива. Можна применить этот стих и к Его духовной природе, в которую Он оделся, как в одежду, прежде начала творения, родившись прежде всякой тварь и став началом создания Божия.

Мы, как твари Божьи, не предсуществовали прежде, но обрели начало жизни в утробе матери. Христос же именно Воплотился через Марию, сойдя с Небес. Потому и память Его была с Ним в том Воплощении. Это у людей память изменяется, по мере нашего взросления. Иисус и в детстве имел те духовные качества, которые применял потом, выйдя на мессианское служение. Не применял их до того, потому что добровольно Себя ограничил, в целях того же мессианского служения. Функциональное служение, какое взял на Себя Христос, требовало того ограничения. Именно потому Он публично вслух молил (а вслух молятся обычно для назидания людей): "И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира." (Ин 17:5). То, что Он имел итак при Себе, скрывая то под земным телом, должно было явиться людям и получено Им из вне, как от Бога данное: "как и Я получил власть от Отца Моего;" (Откр 2:27).

Приведу земную аналогию (аналогия - это то, что не стоит понимать буквально, а лишь как некое подобие). Читал когда-то про одного подвижника. Он пришёл в монастырь и прошёл там все ступени послушания, так что потом стал и настоятелем того монастыря. И он был проставлен в своей местности как благочестивый и искусный инок. Его стали уважать как святого. И это его начало томить. Со временем ему стало не хватать на занимаемой должности послушничества. И тогда он передал правление монастырем надёжному человеку, а сам отправился в места, где его никто не знал. И нашёл там монастырь, куда и вступил как "салага". И начал с нуля проходить все ступени послушания, упражняясь в смирении. Пока однажды в тот монастырь не приехал один иерей, который знал того монаха как смиренного настоятеля. И он узнал в послушнике того, кто сам должен был научать смирению других... И здесь есть аналогия. Вот как тот монах имел статус настоятеля монастыря, а потом оставил тот монастырь и пришёл в иной монастырь, и начал с низов восходить по лестницам послушания, так и Христос оставил Небо и стал человеком, чтобы привести человечество в Небо. Монах не пользовался властью настоятеля монастыря, потому что настоятелем он был поставлен в ином монастыре. А в новом он не был настоятелем. В новом он был послушник, терпящим порой и монастырскую "дедовщину", типа советской армии. А древние монахи порой умышленно "издевались" над другими монахами, чтобы те упражнялись в терпении и смирении. Вот и Христос, облекшись в плоть человеческую, добровольно Себя уничижил, проявляя смирение до крестной смерти. Он скрывал перед людьми, КТО Он есть. А тем, кому Сам Отец Небесный открывал через Духа Святого, что Он есть Господь, Он запрещал о том говорить другим. Потому что о том, КТО Он есть, должно всем быть наученными не от людей, а от Самого Бога. И Божий Сын внешне не должен был выделяться от других людей, и не было у Него ни вида, ни величия. И как ребёнок Он должен был явить в Себе пример послушания родителям, дабы и другие дети человеческие научились от Его смирения и в себе вырабатывали такие же качества.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ник Тарковский
                      Ветеран

• 10 January 2012
                      • 10919

Сообщение от boozila
                      Читая книги разных богословов, заметил некую спорную тему, по поводу которой люди имеют разные мнения. Поэтому решил спросить у форумчан, что они думают по данному вопросу. Я понимаю, что окончательный ответ мы вряд ли получим, но может хоть немного что-то прояснится.

Вопрос такой...

Как вы считаете - во время воплощения Сына в человеческом теле сохранилась ли у него память о том времени, когда он был с Отцом? Помнил ли Христос откуда он пришел или это постепенно открывалось ему от Бога как это было у пророков?

И если можно, то пишите ответы сразу с какой-то аргументацией, чтобы это было понятно.
                      ... "... Иисус зная, что Он от Бога пришел и к Богу отходит, явил делом ...
                      ...
                      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от boozila
                        Читая книги разных богословов, заметил некую спорную тему, по поводу которой люди имеют разные мнения. Поэтому решил спросить у форумчан, что они думают по данному вопросу. Я понимаю, что окончательный ответ мы вряд ли получим, но может хоть немного что-то прояснится.

Вопрос такой...

Как вы считаете - во время воплощения Сына в человеческом теле сохранилась ли у него память о том времени, когда он был с Отцом? Помнил ли Христос откуда он пришел или это постепенно открывалось ему от Бога как это было у пророков?

И если можно, то пишите ответы сразу с какой-то аргументацией, чтобы это было понятно.
                        1) Он всегда с Отцом.
                        2) Он и ранее являл Отца людям.
                        3) единственный момент, когда Отец оставил Его - был на кресте.
                        4) ПРИЧЕМ ТУТ ПАМЯТЬ? Он целостная личность, что до своего телесного рождения от Марии и Иосифа, что после, что сейчас.
                        Ваш вопрос задан вообще некорректно.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Jastin
                          Завсегдатай

• 14 December 2019
                          • 619

Рождение Иисуса всё таки было реинкарнацией. 23 хромосомы от Святого Духа, это ещё ничего не значит. Наши дети хоть и имеют наши хромосомы, но они не получают ни нашего опыта ни наших знаний. Иисус же знал Кто Он и помнил свою небесную жизнь. При этом не мог же Он осознавать ещё будучи на стадии зародыша во чреве Марии. Скорее всего Иисус прошёл все стадии взросления ребёнка и только к сознательному возрасту Он начал что-то вспоминать из своей небесной жизни.

И вот вопрос. А где хранились эти воспоминания? Реинкарнация Слова в Иисуса это что-то вроде телепортации с созданием копии и уничтожением оригинала или это что-то другое? Перестала ли на небе существовать личность Бога сына после того как произошло зачатие Иисуса во чреве Марии?

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Певчий
                            Мы, как твари Божьи, не предсуществовали прежде, но обрели начало жизни в утробе матери. Христос же именно Воплотился через Марию, сойдя с Небес.

Вы, как твари Божии, может и не предсуществовали, я с этим спорить не буду, поэтому Он вас не мог предузнать и предопределить, как написано...

Рим 8 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

Я говорю не о тварях Его, а о созданиях Его, которые предсуществовали прежде создания мира...

Еф 1 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
                            Еф 1 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                            Еф 1 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
                            Еф 1 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,

Если Вы, и знаменитые учителя ваши, отделяете себя от всех тех которые предсуществовали и согрешили в Адаме, то что я могу сделать??? Печально все это...

Иуд 1 19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

Я отношу себя к тем, кто лишен Славы Божией. Поэтому признаю, что это я согрешил в Адаме...Если вы не умирали в Адаме, то и воскресать во Христе не будете...

Рим 5 18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

1 Кор 15 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

Понимаете, Певчий, беда не в том, что Вас так научили, наставники Ваши, беда в том что Вы, с завидным упорством, пытаетесь всем одеть этот хомут заблуждений.
                            Я понимаю, что Вы так верите, но дело в том что вера Ваша не соответствует Слову Господа нашего.
                            Перечитайте Писания внимательно.
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47834

Сообщение от Зоровавель

Вы, как твари Божии, может и не предсуществовали, я с этим спорить не буду, поэтому Он вас не мог предузнать и предопределить, как написано...

Рим 8 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

Я говорю не о тварях Его, а о созданиях Его, которые предсуществовали прежде создания мира...

Еф 1 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
                              Еф 1 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                              Еф 1 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
                              Еф 1 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,

Если Вы, и знаменитые учителя ваши, отделяете себя от всех тех которые предсуществовали и согрешили в Адаме, то что я могу сделать??? Печально все это...

Иуд 1 19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

Я отношу себя к тем, кто лишен Славы Божией. Поэтому признаю, что это я согрешил в Адаме...Если вы не умирали в Адаме, то и воскресать во Христе не будете...

Рим 5 18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

1 Кор 15 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

Понимаете, Певчий, беда не в том, что Вас так научили, наставники Ваши, беда в том что Вы, с завидным упорством, пытаетесь всем одеть этот хомут заблуждений.
                              Я понимаю, что Вы так верите, но дело в том что вера Ваша не соответствует Слову Господа нашего.
                              Перечитайте Писания внимательно.
                              во первых-

как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующееПослание к Римлянам 4:17 Рим 4:17: https://bible.by/verse/52/4/17/

во вторых -воскреснут те кто во Христе не в Адаме

нужен тем кто в Адаме-- выход из Адама и вход во Христа

кто не имеет славы тот не во Христе

те кто во Христе преображаются из славы в славу

Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу БожиюПослание к Римлянам 15:7 Рим 15:7: https://bible.by/verse/52/15/7/

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59116

Сообщение от Jastin
                                23 хромосомы от Святого Духа
                                Откройте уже наконец Библию, прежде чем такое писать...

Иоан.3:6 Рожденное от плоти есть
                                плоть, а рожденное от Духа есть дух.

И не делайте каши из материального и духовного у себя в голове...
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...