Память Христа о "прошлой жизни"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

У Иова есть интересный стишок к этой теме:

Дух Божий создал (сделал) меня, и дыхание Вседержителя (Всемогущего) дало мне жизнь (оживило меня). (Иов 33:4)
    руах эль асатни вэнишмат шадай тхайени.

Для меня, интересно, что Елиуй (элиhу), говорит, что его сделал (предполагаю, что подразумевается рождение плоти от плоти, во чреве Матери) Дух Божий, а дыхание Божье дало этой плоти жизнь, но тогда в каком смысле, рождение, несёт в себе смысл глагола «сделать(лаасот)»? Ведь в данном случае, если сравнивать это с созданием человека описанным в стихе (Бытие‎ 2:‎7), есть разница, заключающаяся, что при создании тела Адама, сначала, было сделано тело, а потом, неодушевлённое тело было одушевлено Божьим дыханием жизни, но в Иов 33:4 так не получается, потому, что каждый, зарождающийся эмбрион уже является живым организмом, поэтому, в отношении потомков Адама, коим и являлся Елиуй, он был уже рождён живым, и похоже, начало его зарождения, имело место со дня слияния мужского и женского генетического материала.(В сущности, и до этого слияния выделенный генетический материал может нести в себе жизнь в течении 24 часов). Получается, что механизм передачи дыхания жизни на уровне наследственного материала, передаваемого от родителей потомству, берёт своё начало, когда Бог вдунул в ноздри неодушевлённого тела Адама своё дыхание жизни. Что же тогда подразумевать тогда под словами Елиуйа, что Дух Божий сделал его? Некую программу, несущую развитие внутреннего устройства человека, запускающая бесконечный механизм «меж поколенной передачи дыхания жизни»? Значит ли, что об этом же механизме говорит Давид:

Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. (Быт.2:7)

Интересный вопрос, а кто Адам, по отношению к Богу? Если смотреть с точки зрения, что наша жизнь имеет свой источник в дыхании Бога, то в какой-то степени, люди, это дети Божьи, но животные произведённые землёй(или от земли?) тоже имеют в себе дыхание жизни и тогда, мы ничем не отличаются от скота. (Екклесиаст‎ 3:‎19)

Адам сотворён по образу и подобию Божьему, а мы, вроде, как не сотворены из праха земного, но рождены от плоти, к тому же, мы, ( в плотском смысле), рождены, не совсем по образу и подобию Божьему. Или рождение по плоти и есть сотворение из праха земного (в образном смысле?)
    Последний раз редактировалось Igor R; 02 October 2024, 07:52 AM.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Igor R
      У Иова есть интересный стишок к этой теме:

Дух Божий создал (сделал) меня, и дыхание Вседержителя (Всемогущего) дало мне жизнь (оживило меня). (Иов 33:4)
      руах эль асатни вэнишмат шадай тхайени.
      Чисто лингвистически - это типичный параллелизм.
      Для меня, интересно, что Елиуй (элиhу), говорит, что его сделал (предполагаю, что подразумевается рождение плоти от плоти, во чреве Матери) Дух Божий
      Не совсем.
      Дух Божий, сплетал гаплоидные наборы данных в единый механизм диплоидного набора данных и давал ему энергию, для деления и роста внутри чрева его матери.
      Фактически, эти слова означают, что матери - это фабрики по производству нас, а Дух Божий трудится на этих фабриках.
      , а дыхание Божье дало этой плоти жизнь, но тогда в каком смысле, рождение, несёт в себе смысл глагола «сделать(лаасот)»?
      Не думаю, что несет такой смысл.
      Повторяю - это параллелизм.
      И буквально, фраза "нишмат шадай тхайени", дублирует предыдущую - "руах эль асатни ".
      Другое дело, что фразы различаются уровнями творения...

Значит ли, что об этом же механизме говорит Давид:

Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
      имхо - см. выше, про фабрику.
      Интересный вопрос, а кто Адам, по отношению к Богу?
      Еще незаконченное творение...
      Если смотреть с точки зрения, что наша жизнь имеет свой источник в дыхании Бога
      тут корректнее сказать, что мы, при рождении подзарядились от Его дыхания...
      В отличие от Машиаха, Который постоянно подключен к Его дыханию.

, то в какой-то степени, люди, это дети Божьи,
      Пока нет рождения свыше - не являются...
      но животные произведённые землёй(или от земли?) тоже имеют в себе дыхание жизни
      не-а...
      нишмат хайим присущ исключительно только людям!
      И когда в псалме говорится: "всё дышащее(нешама), да Славит Бога" - то подразумеваются только люди, а не вообще все живые существа...
      и тогда, мы ничем не отличаются от скота. (Екклесиаст‎ 3:‎19)
      Если долго игнорировать голос нешамы, не славить Бога, и не желать родиться свыше, то мы скатываемся в конце концов до уровня скотов.
      На что образно намекает история Навуходоносора...

Адам сотворён по образу и подобию Божьему
      Нет, изначально он был сотворен только по Образу.
      грехопадение - это уже развилка на пути обретения Подобия.
      Он мог не согрешить, и Подобие тогда мы обрели бы гораздо "меньшей кровью"... Но есть что есть, поэтому не забываем конечной точки, которую должны достичь в этом мире и достигаем ее, под руководством Господа, при помощи Его благодати.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Сообщение от Кадош
        не-а...
        нишмат хайим присущ исключительно только людям!
        И когда в псалме говорится: "всё дышащее(нешама), да Славит Бога" - то подразумеваются только люди, а не вообще все живые существа...
        Олежик, я просто подбросил пищу для ума к теме, но ввязываться в долгие споры у меня не было намерений, однако замечу, что в отношении "нишмат руах хайим", ты не прав. Это выражение относится ко всем живому имеющему дыхание.

Приведу пример из Писания:

И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. (Быт. 7:21)

ַיִּגְוַ֞ע כָּל־בָּשָׂ֣ר ׀ הָרֹמֵ֣שׂ עַל־הָאָ֗רֶץ בָּעֹ֤וף וּבַבְּהֵמָה֙ וּבַ֣חַיָּ֔ה וּבְכָל־הַשֶּׁ֖רֶץ הַשֹּׁרֵ֣ץ עַל־הָאָ֑רֶץ וְכֹ֖ל הָאָדָֽם׃ כֹּ֡ל אֲשֶׁר֩ נִשְׁמַת־ר֨וּחַ חַיִּ֜ים בְּאַפָּ֗יו מִכֹּ֛ל אֲשֶׁ֥ר בֶּחָֽרָבָ֖ה מֵֽתוּ׃23 וַיִּ֜מַח אֶֽת־כָּל־הַיְק֣וּם ׀ אֲשֶׁ֣ר ׀ עַל־פְּנֵ֣י הֽ͏ָאֲדָמָ֗ה מֵאָדָ֤ם עַד־בְּהֵמָה֙ עַד־רֶ֙מֶשׂ֙ וְעַד־עֹ֣וף הַשָּׁמַ֔יִם וַיִּמָּח֖וּ מִן־הָאָ֑רֶץ וַיִשָּׁ֧אֶר אַךְ־נֹ֛חַ וֽ͏ַאֲשֶׁ֥ר אִתֹּ֖ו בַּתֵּבָֽה

коль ашэр нишмат руах хайим

Чисто лингвистически - это типичный параллелизм.
        Брат дорогой, на моей памяти ты с таким педантизмом отделяешь смысловую уникальность слова арамейского происхождения "бара" (сотворил), от таких слов, как "аса(сделал)", или "йацар (создал)", что я даже не ожидал, что ты может заговорить о "лингвистическом параллелизме" в данном случае.

Нет, изначально он был сотворен только по Образу.
        .
        Опуская слово "по подобию", ты полагаешь, что стих (Бытие‎ 1:‎27) имеет ввиду уже не то, о чём говорит стих (Бытие‎ 1:‎26) и в стихе про Сифа (Бытие‎ 5:‎3) нет никакой аналогии со стихом (Бытие‎ 1:‎27) ?

Пока нет рождения свыше - не являются...
        Здесь, конечно соглашусь, но я имел ввиду несколько другую, "смысловую плоскость"

С миром.
        Последний раз редактировалось Igor R; 03 October 2024, 01:18 AM.

Комментарий

• Саша O
          Ветеран

• 06 March 2012
          • 7618

Сообщение от Кадош
          И поле гравитационное Солнца - и в Вас и во мне одно и тоже, и при этом оно неделимо!
          Хоть его напряженность и разная в разных точках пространства.
          Потому что с расстоянием части поля теряются.

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3319

Сообщение от Саша O
            Тут на самом деле вопрос термина. Само понятие поля не подразумевает каких-то частей - как, впрочем, и газ или жидкость, когда не рассматриваются молекулы. Поле непрерывно и едино, в этом можно усмотреть параллель с Единым Богом. На этом, впрочем, аналогии заканчиваются - у поля есть параметры, которые различны в разных точках пространства, и поле меняется во времени.

Полезность параллели с Богом в другом. Поле "само по себе" ненаблюдаемо, причем в принципе. Оно реально, но при этом как бы "трансцендентно". Проявляет себя поле только и исключительно через свои кванты - кванты взаимодействия. Нет квантов - нет взаимодействия - нет возможности пронаблюдать. В этом можно усмотреть аналогию с Ликами Творца. Бог "сам по себе" ненаблюдаем, у Него нет никакого образа, формы или чего-то такого, что можно "увидеть и пощупать" - как и поле. Однако Он "уменьшил Себя", чтобы стать наблюдаемым для нас через Свои Лики, в нашем понимании Аспекты. В христианстве это Лица Троицы, у нас, например, Аспект YHWH.

Если не жаль уши (за которые притягивают), можно пойти еще дальше и сказать, что кванты электромагнитного и гравитационного полей суть бозоны. А коль скоро они бозоны, значит, различные бозоны могут быть абсолютно идентичными, иметь полностью совпадающие атрибуты ("природу"), то есть волновые функции. Грубо говоря, занимать в точности одно и то же место в пространстве, иметь одинаковую энергию, импульс и все прочее. Обычно, конечно, это не так, но в те моменты, когда это так, они в этом похожи на Лица - хоть Лиц много, Бог только один, неделимый.
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5027

Сообщение от DanielAlievsky
              Если не жаль уши (за которые притягивают), можно пойти еще дальше и сказать, что кванты электромагнитного и гравитационного полей суть бозоны. А коль скоро они бозоны, значит, различные бозоны могут быть абсолютно идентичными, иметь полностью совпадающие атрибуты ("природу"), то есть волновые функции. Грубо говоря, занимать в точности одно и то же место в пространстве, иметь одинаковую энергию, импульс и все прочее. Обычно, конечно, это не так, но в те моменты, когда это так, они в этом похожи на Лица - хоть Лиц много, Бог только один, неделимый.
              Поки що це теорія і ця теорія все ж розділяє бозони, наприклад використовується термін "гравітон", тобто не абсолютно ідентичні.
              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от Igor R
                Олежик, я просто подбросил пищу для ума к теме, но ввязываться в долгие споры у меня не было намерений, однако замечу, что в отношении "нишмат руах хайим", ты не прав.
                Возможно...
                Однако, отстаивая своё понимание, я попытаюсь сказать такую вещь, что нишмат хайим(2:7) и нишмат РУАХ хайим(7:21) Это не одно и тоже.
                Пожалуй что так...
                И нишмат хайим - относится только к человеку.

Брат дорогой, на моей памяти ты с таким педантизмом отделяешь смысловую уникальность слова арамейского происхождения "бара" (сотворил), от таких слов, как "аса(сделал)", или "йацар (создал)", что я даже не ожидал, что ты может заговорить о "лингвистическом параллелизме" в данном случае.
                Ну не знаю...
                Разговор то не о тождественности этих фраз, а о форме их написания, а по форме - это типичный параллелизм.
                Опять-же, говорю это, пытаясь отбиться...
                Опуская слово "по подобию", ты полагаешь, что стих (Бытие‎ 1:‎27) имеет ввиду уже не то, о чём говорит стих (Бытие‎ 1:‎26)
                Именно так!
                Я этот момент многократно рассматривал.
                В моем понимании 1:26 - это провозглашение ВСЕГО плана, от его начала и до его конца. на основании того что там применен глагол лаасот!
                А вот 1:27 - это лишь начало реализации плана из 1:26.
                Потому что в 1:27 - применен не лаасот, а ливро!!!
                и в стихе про Сифа (Бытие‎ 5:‎3) нет никакой аналогии со стихом (Бытие‎ 1:‎27) ?
                Нет.
                Нету аналогии, имхо.
                в 1:27 - разговор за начало реализации плана Господа, а в 5:3 - за некий промежуточный этап, в реализации того плана.
                Причем некий промежуточный этап текущей ветки развития плана из 1:26.
                И этого промежуточного этапа(5:3), вообще могло не случиться, если бы Адам в Эдеме повел себя иначе...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3319

Сообщение от Воздух
                  Поки що це теорія і ця теорія все ж розділяє бозони, наприклад використовується термін "гравітон", тобто не абсолютно ідентичні.
                  Вы, наверно, не поняли. Разумеется, обычно бозоны (те же фотоны) совершенно разные. Но они могут быть идентичными. Занимать одну и ту же точку в пространстве-времени. Как обычные волны, которые вполне могут наложиться и совпасть по всем параметрам. Вот фермионы так "не умеют" - принцип запрета Паули.

Теоретически, если мы наблюдаем три идентичных бозона, то здесь можно усмотреть некую параллель. С одной стороны, мы не можем сказать, что они в чем-то разные - этот красный, этот синий. Так и Лица Бога: нельзя сказать, что Бог-Сын - такой-то бог, а Бог-Отец - некий другой бог, ибо тогда получатся три бога. Каждое из Лиц - один и тот же Единственный Бог во всей Его полноте. С другой стороны, мы можем совершенно точно сказать, что бозонов именно три, а не один и не пять - например, их можно банально подсчитать в процессе взаимодействия с чувствительным датчиком. При этом взаимодействия окажутся различными. Сын был распят, но Отец не был распят.

Правда, параллель эта неинтересна, даже если бы мы и правда часто встречали идентичные бозоны. Ведь разные Лица имеют "закрепленные" за ними "зоны ответственности", они проявляют Себя по-разному в рамках определенной закономерности - на самом деле это договор Аспектов Творца. А идентичные бозоны проявляют себя совершенно одинаково, точнее, различия между актами взаимодействия абсолютно случайны, в рамках их общей волновой функции. "Вести себя по-разному" умеют как раз "братья"-фермионы, вроде кварков или электрона и позитрона - но они не умеют совпадать по своим параметрам (природе).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                  Олежик, я просто подбросил пищу для ума к теме, но ввязываться в долгие споры у меня не было намерений, однако замечу, что в отношении "нишмат руах хайим", ты не прав. Это выражение относится ко всем живому имеющему дыхание.
                  Игорь, а вы тоже считаете, что Бог не творил бессмертные души? Те, которые нешамот, а не нафшот?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от Саша O
                    В школу сходите, чтоб такой чуши не писать...
                    Впрочем, если Вам нравится, когда над Вами посмеиваются...

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Кадош
                      апостол Иоанн Вам в помощь - "Он явил".
                      Иными словами Трансцендентного Бога, коего никто никогда не видел, являл и продолжает всем людям являть - имманентный Бог.
                      Получается так что, Он являет Себя каждому человеку индивидуально. Вам он явил имманентного Бога, мне явил Путь через познание Истины в Жизнь. Путь многих столетий в Гилгуль Нешамот, показан в одном воплощении Христа. Все этапы рождения свыше.
                      Так получается что каждый видит в Писании то что хочет видеть.

Прем 16 21 Ибо свойство пищи Твоей показывало Твою любовь к детям и в удовлетворение желания вкушающего изменялось по вкусу каждого.

Кол.1:15 Который есть образ Бога
                      невидимого, рожденный прежде
                      всякой твари;

Это как раз то, что я Вам разжевываю.
                      Христос - ПОРОЖДЕНИЕ Бога, а не творение.
                      И ПОРОЖДЕН Он был еще до начала акта творения.
                      т.е. еще до того как появмились"первые пылинки вселенной", да даже вселенная еще не начинала быть, как Он уже пребывал с Отцом, в Его вечности.
                      А вот тайна сосуществования в Нем двух природ - Нетварной, т.е. Божественной и тварной - это интересный момент.
                      Я эту тайну пытаюсь тут донести до всех, но...
                      Не нужно мне разжевывать то что не разжевали для себя.
                      Да Он рожден прежде бытия нашего эона, прежде начальных пылинок Вселенной, потому что Он, этот эон и сотворил. Каждый эон рождает Сына. Священника по чину Малкицедека. Царя Правды Машиаха.

Начало каждого эона в конце предыдущего...

Откр 21 5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
                      Откр 21 6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
                      Откр 21 7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

Мне непонятно, почему Вы не видите очевидные вещи даже в уровне Пшат.

Вот написано:

Пс 2 7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;

Ну неужели не видите, что Некто, о ком идет речь, до этого "Ныне", не был Сыном Божиим???
                      Кем он был до этого??? Ведь кому то Господь говорит эти слова? Не пустоте ведь?
                      Кто Он до рождения? Ангел? Архангел? Или человек?

Ев 2 5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
                      Ев 2 6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
                      Ев 2 7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,

Неужели непонятно что обязательное условие Сыновства Божия - это быть человеком? Обязательное условие!!! Во что желают проникнуть Ангелы...

Это уже домыслы...
                      прямой связи нет. а вот то, что согласно 2:7 нешама нетварна, а нефеш - последствие воздействия нешамы на "мин афар хаадама", т.е. тварна - это факт!
                      Нет это не домыслы. Не из земли адамЫ создает (ецер) Господь Адама, а из праха этой земли. Из праха который в геhином, в долине трупов и пепла...

Иер 31 40 И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки.

Иер 18 4 И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
                      Иер 18 5 И было слово Господне ко мне:
                      Иер 18 6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

Неужели не читали:

Ис 40 26 Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.

Понимаете??? У Него ничто не выбывает. Он Спаситель ВСЕХ человеков... Поэтому Он создает Адама из праха прежних эонов. Так души нисходящие становятся восходящими.

Рим 11 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Разве вы не видите что эти места Писания не стыкуются с вашими доктринами.
                      Вы не можете объяснить как Бог это делает. Как Он милует всех??? Как Он всех спасает???
                      У вас, грешников жарят черти на сковородках, бесконечно...
                      Это же надо додуматься до такого богохульства. Проповедовать Бога беззаконника.

Т.е., вы собираетесь вечно жить в мире где после седьмого дня наступает первый?
                      Да, так устроены миры Божии, но дважды в одну реку человек не входит. Если в прежних эонах человек был тварью, потом созданием, потом делом Божиим, потом сыном Божиим, то придет время когда он будет Творцом.

Откр 3 21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.

Неужели не видите что в Промысле существует ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ???
                      [QUOTE]

Дан 7 13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
                      Дан 7 14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Пожалуйста, однако я собираюсь вечность проводить не в этом мире, а в том, в котором после седьмого дня наступает восьмой.
                      Не желаете быть в Покое Божием?
                      День Йом - это Свет. Их СЕМЬ Светов, Семь лампад Меноры, Семь Очей Господа. Куда Вы собрались Кадош??? В какой восьмой день???

Причем тут наследники и категории сущностей, Вы вообще о чем?
                      Повторяю - те глаголы, которые Исайя употребил в 45:7 прямо указывают на то что добро не нуждается в создании из ничего, а берется из самого Бога, а вот зло приходится Ему проектировать и создавать с нуля.
                      Зло происходит от неправильного понимания Логоса людьми. Отсюда все беды человечества.

Рим 1 28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,

Для того что бы сделать человеку зло, Бог просто удаляется от человека. Се оставляется вам дом ваш пуст. Он не изобретает зло, зло уже живет в человеке.

Наследники тут с какого боку????
                      С самого, что ни на есть, конкретного боку...

Быт 8 21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

Так вот, наследники доколе в детстве, находятся под Законом, потому что зло обитает в сердцах их.
                      А если грех обитает в них значит они рабы греха, хоть и наследники всего.
                      Вы ведь знаете...

1 Тим 1 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,

Первую главу Иоанна перечитайте.
                      Там прямо об этих двух светах написано.
                      Прочитайте в Торе, про урим и туммим, в нем тоже про два света...
                      У Вас странные, ко мне претензии...
                      Все так, только вот в Торе записаны все те кто записан. И если Тора Свет нетварный, то значит что и записанные в этой книге нетварны...

Еф 1 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                      Еф 1 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,

Как видим что не только Христос предсуществовал этому миру

Кто эти Боги из сонма Богов к которым говорит Господь в 81-м псалме?

И? Зачем мне эта каббала?
                      Мне она интересна, но я ее не исповедую...
                      Исповедуют или грех, или Бога.
                      Каббала - это устная Тора, духовный аспект Торы письменной. Тот самый Туммим на наперстнике Аарона. Урим - символ торы письменной, Туммим - торы устной.
                      Столп огненный - символ Торы письменной, Столп Облачный - символ Торы устной.

Тора письменная начертана перстом Божиим, Тора устная - это Дух исходящий из уст Божиих.
                      Иудаизм натащил туда всякого мусора, но есть книги заслуживающие особого внимания это Сефер Ецира, Сефер Зоар и Сефер Бахир.
                      Но если не в коня корм, то лучше конечно не читать...
                      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от Кадош

Именно так!
                        Я этот момент многократно рассматривал.
                        В моем понимании 1:26 - это провозглашение ВСЕГО плана, от его начала и до его конца. на основании того что там применен глагол лаасот!
                        А вот 1:27 - это лишь начало реализации плана из 1:26.
                        Потому что в 1:27 - применен не лаасот, а ливро!!!
                        Нет.
                        Нету аналогии, имхо.
                        в 1:27 - разговор за начало реализации плана Господа, а в 5:3 - за некий промежуточный этап, в реализации того плана.
                        Причем некий промежуточный этап текущей ветки развития плана из 1:26.
                        И этого промежуточного этапа(5:3), вообще могло не случиться, если бы Адам в Эдеме повел себя иначе...
                        Так, сразу ответить не смогу, потому, что этот момент надо будет продумать поглубже.

Комментарий

• Саша O
                          Ветеран

• 06 March 2012
                          • 7618

Сообщение от Кадош
                          В школу сходите, чтоб такой чуши не писать...
                          А почему вам школа не помогла?

- - - Добавлено - - -

Тут на самом деле вопрос термина. Само понятие поля не подразумевает каких-то частей - как, впрочем, и газ или жидкость, когда не рассматриваются молекулы. Поле непрерывно и едино, в этом можно усмотреть параллель с Единым Богом. На этом, впрочем, аналогии заканчиваются - у поля есть параметры, которые различны в разных точках пространства, и поле меняется во времени.
                          Хорошее объяснение одного неизвестного другим неизвестным.

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3319

Сообщение от Саша O
                            Хорошее объяснение одного неизвестного другим неизвестным.
                            А это не объяснение. Это аналогия. Причем плохая аналогия, я сразу предупредил.

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3740

Игорь, а вы тоже считаете, что Бог не творил бессмертные души? Те, которые нешамот, а не нафшот?
                              Я считаю, что Бог посредством нетварного(дыхания духа Жизни) оживляет тварное(тело).

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59116

Сообщение от Зоровавель
                                Получается так что, Он являет Себя каждому человеку индивидуально.
                                Не совсем! Вот здесь, например, Он явил Себя - сразу всем начальникам израильским:

Исх.24:10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                                Исх.24:11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.

А вот здесь, сформулированно как-бы абстрактно, без указаний на то, кто именно Его видел:

Быт.19:24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
                                Вам он явил имманентного Бога, мне явил Путь через познание Истины в Жизнь.
                                И поэтому Вы молодец, а я - нихароши....

Путь многих столетий в Гилгуль Нешамот, показан в одном воплощении Христа. Все этапы рождения свыше.
                                Так получается что каждый видит в Писании то что хочет видеть.
                                гильгуль - это прям здорово, но давай без него, ибо написано:

Евр.9:27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,

Тем более, что и иудаизм, на гильгуль смотрит весьма скептически...

Не нужно мне разжевывать то что не разжевали для себя.
                                Данилыч, можно же тебя так называть? Для себя то я разжевал. И теперь приходится разжевывать остальным.
                                Ты-то это не видишь.
                                Да Он рожден прежде бытия нашего эона
                                Давай пользоваться Библейской терминологией, чтоб самих себя не вводить в заблуждение.
                                в Библии нет эонов. Есть только наш нынешний мир, и вечность.
                                Мне непонятно, почему Вы не видите очевидные вещи даже в уровне Пшат.

Вот написано:

Пс 2 7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
                                Потому что это написано не Машиаху, а Давиду.
                                Вот Давида Он родил тогда. В чем проблема?
                                Это и есть прямой смысл текста, на уровне пшат!

Ну неужели не видите, что Некто, о ком идет речь, до этого "Ныне", не был Сыном Божиим???
                                правильно - царь Давид.
                                А если хотите переходить на уровень ремез, то переводите на него не только "родил", но еще и "Ныне", и тогда увидите, что эти слова Отец сказал Сыну еще до начала акта творения...
                                И к нашему времени они в этом контексте не имеют отношения.
                                а из праха этой земли. Из праха который в геhином, в долине трупов и пепла...
                                Это домыслы...
                                Может оно так, а может и нет...
                                Давайте толковать неясное - ясным, а не наоборот.

Неужели не читали:

Ис 40 26 Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.

Понимаете??? У Него ничто не выбывает. Он Спаситель ВСЕХ человеков... Поэтому Он создает Адама из праха прежних эонов. Так души нисходящие становятся восходящими.
                                Вааще не вижу связи между "ничто не выбывает" и "Он создает Адама из праха прежних эонов"!
                                Это Ваши какие-то очень странные домыслы...
                                Рим 11 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
                                Там он подразумевает не 10 млрд людей, а всего две категории людей - евреи и неевреи. И слово "всех" - подразумевает, согласно ближайшего контекста - именно эти две категории, т.е. спасет всех, как язычников, так и евреев.
                                Но это не значит, что прям вот всех из евреев или всех из язычников...
                                Такого смысла в этом тексте нет. Вы его туда насильно впихиваете.
                                Разве вы не видите что эти места Писания не стыкуются с вашими доктринами.
                                Не вижу - покажи!
                                Вы не можете объяснить как Бог это делает. Как Он милует всех??? Как Он всех спасает???
                                Ну сперва надо доказать что Он прям поголовно всех спасёт.
                                А по дороге - еще разъяснить от чего именно Он спасает, и кого именно?
                                А вот после можем и Ваш вопрос рассмотреть, а пока то ... оперируем неопределенными терминами.
                                А оперирование неопределенными терминами ВСЕГДА приводит к неопределенным результатам!
                                У вас, грешников жарят черти на сковородках, бесконечно...
                                У меня не жарят... говорите это тем у кого жарят, договорились?
                                Все так, только вот в Торе записаны все те кто записан. И если Тора Свет нетварный, то значит что и записанные в этой книге нетварны...

Еф 1 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                                Еф 1 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
                                С чего бы?
                                Если к примеру автор книги определил что вот этот его персонаж будет героем, а вон тот - негодяем, еще до того как он таки написал эту книгу - это вовсе не означает, что сии персонажи - несотворены автором, а существуют нетварно!
                                К примеру возьмем известный сериал "Игра престолов"! То что автор предопределил Тириону быть хорошим персонажем, вовсе не следует что такой человек реально существовал когда-то вне книги Дж.Мартина - "песнь льда и пламени"!
                                Эт Вы делаете какие-то неправомерные утверждения, без соответствующих оснований.
                                То что Бог, до начала акта творения, предопределил Вам и мне сейчас переписываться на эту тему, совершенно никак не говорит о том, что Вы и я нетварны.
                                Да!
                                Нешама, которая нас с Вами оживотворяет - нетварна, ибо она часть Бога, но и Ваше тело и мое и ваша душа нефеш и моя - все тварны...

Как видим что не только Христос предсуществовал этому миру
                                Нет, миру предсуществовал только Машиах.
                                Поинтересуйтесь у представителей иудаизма, за девять что нетварны в Писаниях...

Кто эти Боги из сонма Богов к которым говорит Господь в 81-м псалме?
                                судьи Израиля, к примеру...
                                Да, Бог их родил и теперь Они Боги, в том смысле что их связь с нешамой восстановлена!
                                Но так как они отвергают глас нешамы в них, а предпочитают наживу, то умрут как и все прочие тварные люди.
                                В чем вопрос???
                                В том, что Вы никогда этого варианта толкования не слышали?
                                Ну вот.... теперь услышали.
                                Итак - показывайте - где в каких своих утверждениях я противоречу Писанию?

Исповедуют или грех, или Бога.
                                А еще некие учения.... и каббала одна из них...
                                Каббала - это устная Тора
                                Нет!
                                Каббала - это мистическое учение в средневековом иудаизме, книга Сияние писана веке в XIII, в лучшем случае.
                                А устная Тора - это речения и учения учителей Торы, которые начали записывать еще во втором веке до РХ! если совсем просто - то это Талмуд.
                                Не надо путать Талмуд и Сияние.

Комментарий

Обработка...