Память Христа о "прошлой жизни"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Кадош
    Извини, но даже комментировать не стану...
    В самом этом твоем утверждении противоречие.
    Нетварное собственно потому нетварно, что не-сотворено...
    А иначе это уже тварное.
    Видите, ли друг мой Кадош, у Вас какое то предвзятое отношение к Творению. Я так понял, для Вас тварь - это нечто второсортное, а может даже нечистое, к чему Господь имеет пренебрежительное отношение.
    Только замечу Вам что это несусветная богословская глупость..., если не сказать тупость.
    Поскольку Творчество Божие - это неотемленная часть Его Промысла и Создания, и Делания.
    В Творении заложены все основополагающие постулаты Божественной мысли. Поэтому написано:

Рим 1 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Мне непонятны цели этого превозношения над творением Божиим, зачем вы это делаете?
    Как по мне вас поставили на опасный путь богохульства, то есть вы превозносите созданное или соделанное над сотворенным как будто это сотворенное не Бог сотворил.
    Все имеющее Начало имеет и конец, имеет так же и очередность развития и рождения.
    Так уж получилось что Бог сотворил прежде мир Своего Творчества. Потом мир Создания. Потом мир Делания. Такова последовательность.
    Это нисходящие миры. Миры в которых сокращается Свет Создателя и творение обретает плоть и материальность.
    Не сотворил Он ничего не значимого и несущественного чтобы нам над этим превозносится.
    Вы просто попали в какую то богословскую грязь, где какой то "умник", решил поделить мир Божий на тварь и не тварь. Вы вообще задумывались зачем это нужно?
    Я понимаю это в плане, что мы поедаем живых существ и нужно какое то оправдание в совести поедающего мясо коровы, или барана, или свинки, что это тварь и её можно есть и она второсортная по значимости и сотворена нам в пищу. Ведь так???
    Другого объяснения этому богословию я не могу придумать.

Теперь касаемо вот этого: "Пс 103 4 Ты творишь (Аса) ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий."

а) с чего ты взял, что ангелы нетварны? они такие-же творения, только на духовном, а не на материальном уровне.
    б) В данном стихе разговор о том, что и явления природы, Господь способен соделать своими вестниками.

Вот моя тема об ангелах: АНГЕЛЫ

Общий ее смысл в том, что малах(ивр.) или ангелос(греч.) - слово означающее вестника, посланника.
    И ими могут в Библии называться кто угодно.
    Вплоть до людей, посланных другими людьми.
    И из того что они названы ангелос - нетварными они не становятся.
    Более того, приведенный тобой стих, как раз говорит о том, что данная категория ангелов(явления природы) - очень даже тварна!
    Давай вначале ты мне объяснишь, в чем различие тварного и нетварного. Чем они отличаются умом, сообразительностью, или грехом?

PS На моей памяти, есть только одно странное место Писания об ангелах - Суд.2:1 - но там вообще довольно странный ангел, который, как поезд идет из пункта А в пункт Б.
    И там видно, что это вовсе не Ангел, а Сам Машиах... но это единственное такое место, о "нетварном ангеле".
    Набери в поиске Ангел Господень и получишь 72 странных места в Писании о странных ангелах, которые не вписываются в твою теорию тварей. Там они ходят по пунктам всего алфавита. От рождения Христа до Его воскресения.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Зоровавель
      Видите, ли друг мой Кадош, у Вас какое то предвзятое отношение к Творению. Я так понял, для Вас тварь - это нечто второсортное
      Нет.
      Тварное - для меня - это то что сотворено!
      А нетварное - это то что несотворено!
      и тварное в принципе не может стать нетварным, по той простой причине, что оно тварное!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3319

Сообщение от Кадош
        Нет.
        А можно подробнее? Как так - не сотворено? Разве Бог не сотворил все сущее? Включая, конечно же, наши души-нешамот.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Кадош
          Нет.
          Тварное - для меня - это то что сотворено!
          Гениально!!!

и тварное в принципе не может стать нетварным, по той простой причине, что оно тварное!
          А из чего же тогда господь создает Адама?
          А Тьма - это тварное или нетварное?
          А Свет - это тварное или нетварное?

Ис 45 7 Я образую (Аса) свет и творю (Бара) тьму, делаю (Аса) мир и произвожу(Бара) бедствия; Я, Господь, делаю(Аса) все это.

По тексту мы видим, что Свет и мир Господь делает (Аса), а Тьму и бедствия творит (Бара).
          Итак Свет по вашей классификации - нетварное
          А Тьма - тварное.
          Теперь ваш постулат: "тварное в принципе не может стать нетварным," в свете вот этого стиха...

Еф 5 8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,

Кому мне верить? Вам или Духу Святому??? Или это была какая то особая нетварная тьма???
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от Зоровавель
            Гениально!!!
            Главное что просто и понятно. И объясняет - почему Творцу позволительно поклоняться, а творению поклоняться - непозволительно.
            А из чего же тогда господь создает Адама?
            Адама Он сотворил из тварной глины, дословно - "афар мин ха адама"!
            А Тьма - это тварное или нетварное?
            Тварное.
            А Свет - это тварное или нетварное?
            Свет физический - тварен, свет ангелов - тоже тварен, ангел Уриэль - отвечает за этот самый тварный Свет! Но есть свет нетварный, Это Сам Господь Бог и Машиах.
            По тексту мы видим, что Свет и мир Господь делает (Аса), а Тьму и бедствия творит (Бара).
            По тексту мы видим разные глаголы примененные к разным сущностям.
            Я этот стих тут пока Вас не было на форуме раз 20 объяснял, но могу и специально для Вас его разъяснить. В нем мы видим две категории сущностей - одна категория - условно-позитивная(свет и мир), а другая - условно-негативная(тьма и зло).
            Так вот по отношению к условно-позитивным сущностям применяются глаголы - лаасот и лицор, в то время, как по отношению к условно-негативным применяется третий глагол - ливро!
            Почему?
            Да потому что условно-позитивные сущности Ему не надо придумывать и проектировать, Он их из Себя берет, потому что Он есть Мир, Он есть Свет, Он есть любовь, и Он есть добро.
            А вот условно-негативные сущности Ему приходится проектировать и сотворять не из Себя, а ExNihilo, потому что в Нем Самом их нет!

Итак Свет по вашей классификации - нетварное
            А Тьма - тварное.
            Итак - глупости перестаньте говорить на мою классификацию.
            И если не понимаете ее, то сперва спросите - я объясню!
            А вот так извините, придумывать на ходу - своё что-то и объявлять это моим... не стоит, не надо...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3319

Сообщение от Кадош
              Но есть свет нетварный, Это Сам Господь Бог и Машиах.
              Бог... не сотворил Машиаха?? А Кто же тогда его сотворил?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от DanielAlievsky
                А можно подробнее? Как так - не сотворено? Разве Бог не сотворил все сущее? Включая, конечно же, наши души-нешамот.
                души нешамот - нетварны. Это частицы Самого Творца в нас!!!!

Прит.20:27 Светильник
                Господень - дух человека,
                испытывающий все глубины
                сердца.

видите?
                Разговор о том, что нешама - это светильник Господа - это то, что от Него светит в нас.
                И светит явно не тварным каким-то светом - а ЕГО СВЕТОМ, НЕТВАРНЫМ!
                Только вот проблема - не у всех, связь нешамы и нефеш стойкая...
                Потому что после грехопадения адама, эта связь нарушилась, у кого-то сильнее, у кого-то меньше, но нарушилась!
                Единственный у Кого эта связь была изначально и не была никогда нарушенной - это Машиах...

- - - Добавлено - - -

Бог... не сотворил Машиаха?? А Кто же тогда его сотворил?
                Это спрашивает у меня человек, пропагандирующий 8 день...
                Машиах не сотворен, а ПОРОЖДЕН!!!!
                Причем прежде начала акта сотворения мира.
                И в том Его уникальность. Поэтому мы-христиане и говорим о Его единосущности(одинаковой природе) с аШем-ом.

Комментарий

• Воздух
                  Ветеран
                  • 28 April 2022
                  • 5027

Сообщение от Кадош
                  А може ви знаєте і масу цієї частинки - душі людини?
                  5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                  6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от Воздух
                    А може ви знаєте і масу цієї частинки - душі людини?
                    знаю точно, до грамма - ноль пудов, ноль килограмм, ноль граммов!
                    масса - мера тварного мира, а не нетварного.
                    Давайте не будем литрами измерять напряжение в сети.

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 5027

Сообщение от Кадош
                      масса - мера тварного мира, а не нетварного.
                      Теж так думаю, але як тоді розуміти ваше "души нешамот - нетварны. Это частицы Самого Творца в нас!!!!"?
                      Одна нешамот - одна частинка Творца, так? А може існують такі нешамот які мають декілька частинок Творця?
                      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от Воздух
                        Одна нешамот - одна частинка Творца, так? А може існують такі нешамот які мають декілька частинок Творця?
                        Вам заняться что-ли нечем?
                        То "литрами пытаетесь напряжение мерять", то вот вообще "неисчислимое исчислять".
                        Воздух, Вам кажется это смешным, но на самом деле это идиотизм.
                        Или Вам нравится выглядеть по идиотски?

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3319

Сообщение от Кадош

Прит.20:27 Светильник
                          Господень - дух человека,
                          испытывающий все глубины
                          сердца.

видите?
                          Разговор о том, что нешама - это светильник Господа - это то, что от Него светит в нас.
                          И светит явно не тварным каким-то светом - а ЕГО СВЕТОМ, НЕТВАРНЫМ!
                          Только вот проблема - не у всех, связь нешамы и нефеш стойкая...
                          Потому что после грехопадения адама, эта связь нарушилась, у кого-то сильнее, у кого-то меньше, но нарушилась!
                          Единственный у Кого эта связь была изначально и не была никогда нарушенной - это Машиах...

- - - Добавлено - - -

Это спрашивает у меня человек, пропагандирующий 8 день...
                          Машиах не сотворен, а ПОРОЖДЕН!!!!
                          Причем прежде начала акта сотворения мира.
                          И в том Его уникальность. Поэтому мы-христиане и говорим о Его единосущности(одинаковой природе) с аШем-ом.
                          Так это как получается, по-вашему? Бог - эдакая совокупность частей, которая распадается (размножается делением?) и порождает кучу других сущностей? На что-то это, конечно, похоже, но только не на монотеизм.

У нас, конечно, написано: каждая личность есть «часть» сущности, а сущность является как бы «частью» Бога. Но далее следует оговорка: это следует понимать очень условно. Некая аналогия, чтобы легче было соотнести понятия. На самом же деле Бог абсолютно прост, у Него нет и не может быть никаких "частей" - этот постулат равно общеизвестен и в иудаизме, и в христианстве. И Он только один, единственный в Своем роде. Он Творец, а все прочее - творение.

При этом, действительно, можно совершенно корректно утверждать: Бог-Сын есть Бог. Это концепция Троицы, у нас - система Аспектов Творца. Но здесь крайне важно не забывать: Бог-Сын есть Бог во всей Его полноте, а никоим образом не часть Бога! Части бывают у организмов, части бывают у коллективов, но только не у Творца всего сущего.

То же самое касается Боговоплощения. Бог воплощен в Иисусе - а согласно нашей информации, в каждом человеке. Однако и здесь то же самое: Иисус есть воплощенный Бог во всей Его полноте, а никоим образом не "часть" какого-то "большего" божества. При этом одновременно Иисус есть человек, и вот в этом качестве, как говорят христиане - по своей человеческой природе Иисус на все 100% творение Бога.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Так это как получается, по-вашему? Бог - эдакая совокупность частей, которая распадается (размножается делением?)
                            Где я такое говорил?

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5027

Сообщение от Кадош
                              Воздух, Вам кажется это смешным, но на самом деле это идиотизм.
                              Или Вам нравится выглядеть по идиотски?
                              Мені не подобаються ідіоти які видають себе за розумних. Розділяти Творця на частинки, плутати нетварне (без початку, нескінченне) з тварним (кінцевим з усіх боків) це і є вища форма ідіотизму.

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3319

Сообщение от Кадош
                                Где я такое говорил?

Если согласны, что это неверно - или, как минимум, является очень условной метафорой - то тогда поясните, кто такой "Машиах", который "не сотворен".

Если Машиах = Бог, то, конечно, это правда, но тогда это вызывает большие вопросы к термину. Вы вольны называть Бога Машиахом, но это, как минимум сбивает с толку: к Нему статус "Машиах" применять несколько бессмысленно, не говоря уже о невозможности "полить маслом" Творца Вселенной.

Если же для вас Машиах = Иисус Христос, Бог, воплощенный в человеке, то мой вопрос в силе: кто сотворил Иисуса?

Комментарий

Обработка...