Библейский канон не абсолютное слово Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • marginal
    Участник

• 27 July 2009
    • 436

Сообщение от Владимир 3694
    Насколько я понял из приведенной Вами цитаты, американские физики ничего подобного не утверждают. А Вам предлагаю подумать над своим выводом.

Желаю успехов!
    Владимир, возможно, я сделал более обобщенный вывод из тех фактов, которые приводят американские физики. Но вы-то, Вы же не Пастух - Вы же внятный человек. Разве Вы не знаете, что нашей планете земля не 6000 лет? Я могу сколько угодно ошибаться, потому что не есть профессионал в физике. Я, насколько могу, пытаюсь противостоять усилиям фундаменталистов и ортодоксов превратить христианство в нечто, не имеющее связи с реальностью, сделать христиан неадекватными людьми.
    Вот эти ортодоксы и фундаменталисты порождают Пастухов и им подобных - которые в глазах всего цивилизованного мира делают нас посмешищем.
    Поэтому - если я не прав в мелочах - поправьте меня. Иначе складывается впечатление, что все, кто стремится к переменам в христианстве - передрались между собой и у них нет и не может быть общего фундамента здравомыслия и адекватности.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от marginal
      Разве Вы не знаете, что нашей планете земля не 6000 лет?
      Знаю.
      Сообщение от marginal
      Я, насколько могу, пытаюсь противостоять усилиям фундаменталистов и ортодоксов превратить христианство в нечто, не имеющее связи с реальностью, сделать христиан неадекватными людьми.
      Фундаменталисты и ортодоксы (в том смысле, который Вы имеете в виду в данном контексте) были, есть и будут всегда. Никакими фактами и логическими рассуждениями их не переубедить. "Борьба" с ними имеет только один положительный аспект: глубже "влезаешь" в текст Библии. И со временем начинаешь задаваться вопросом: в чем же сила этой, казалось бы, очевидной "ахинеи"? Если согласишься (или хотя бы допустишь), что Библия учит не истории и естествознанию, а тому, как познать (и обрести) смысл жизни и - как главная цель - уподобиться Богу, приходишь к выводу, что "разруха - не в сортире, а в головах" [(с) проф. Преображенский]. И начинаешь "плясать" от другой "печки", пытаясь ответить уже совсем на другие вопросы. К примеру: "Я знаю, что Земле - не 6000 лет, а несколько миллиардов. Но я допускаю, что Библия не лжет. Следовательно, слову "год" в ней придается иной смысл, нежели тот, который я вкладываю в это слово. Какой? И - главное! - что мне это дает? Чем поможет в достижении главной цели?" И так, помаленьку, со ступеньки на ступеньку, начинает формироваться адекватное восприятие библейского "абсурда".
      Сообщение от marginal
      Вот эти ортодоксы и фундаменталисты порождают Пастухов и им подобных - которые в глазах всего цивилизованного мира делают нас посмешищем.
      Цитата из Библии:
      что тебе [до того]? ты иди за Мною.
      Ин 21:22

Сообщение от marginal
      если я не прав в мелочах - поправьте меня.
      Я и сам люблю и (по мере сил) стараюсь быть точным в каждой мелочи. Помочь всегда готов - если владею вопросом. Но, может, не стоит размениваться на мелочи?
      Сообщение от marginal
      Иначе складывается впечатление, что все, кто стремится к переменам в христианстве - передрались между собой и у них нет и не может быть общего фундамента здравомыслия и адекватности.
      А так оно и есть. Но Вы обратили внимание: громче всех ругаются незнайки, а те, кто (более или менее) хоть в чем-то соображает, себе такого не позволяют. Особенно - в диалоге с людьми, чьего мнения не разделяют. Стараюсь брать с них пример. Не всегда получается, однако.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• marginal
        Участник

• 27 July 2009
        • 436

"Я знаю, что Земле - не 6000 лет, а несколько миллиардов. Но я допускаю, что Библия не лжет. Следовательно, слову "год" в ней придается иной смысл, нежели тот, который я вкладываю в это слово. Какой? И - главное! - что мне это дает? Чем поможет в достижении главной цели?" И так, помаленьку, со ступеньки на ступеньку, начинает формироваться адекватное восприятие библейского "абсурда".

.
        Еще раз повторю, что никогда не считаю любой библейский текст абсурдом. Изучаю, исследую, восхищаюсь - но не считаю его абсолютно истинным - как и все, что меня окружает в этом мире. Придерживаюсь уравновешенной точки зрения - для поиска Истины начинать необходимо с библейских текстов. Но не останавливаться на них! Иначе Истина опять окажется погребенной под человеческими наслоениями и искажениями. А христиане будут бесконечно воевать между собой из-за буковок и знаков препинания в священном для них тексте.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

В этой бочке меда равномерно размешано несколько ложек дегтя, вкус безнадежно испорчен.
          Раньше я не обращал внимания на привкус, но последние пару лет вкус обострился и такой смеси больше не принимает.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от marginal
            Придерживаюсь уравновешенной точки зрения - для поиска Истины начинать необходимо с библейских текстов. Но не останавливаться на них!
            Я соглашусь с Вами, если, не остановившись на Библии, Вы будете изучать труды тех, кто испытал единение с Богом и поделился своим опытом. Но, насколько я понял, вы говорите о Библии как базе для естественнонаучных изысканий. Но это неверно в корне. Наука занимается материальным миром. Библия - духовным. Эти две области совершенно между собой не связаны. Противопоставлять науку религии так же абсурдно, как сравнивать теплое с зеленым. Реальное противопоставление:

наука - невежество
            религия - атеизм.

Вы хотите привести христианство в соответствие с достижениями науки? А почему не с Правилами дорожного движения? Задачки-то - одного порядка!
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• marginal
              Участник

• 27 July 2009
              • 436

Вы хотите привести христианство в соответствие с достижениями науки? А почему не с Правилами дорожного движения? Задачки-то - одного порядка!
              Почему-то Вы зациклились на науке. Вероятно, я был в этой части невнятен и маловразумителен. Не о христианстве и науке идет речь. А о христианстве и жизни (или цивилизации, если хотите) - которой христианство не соответствует уже давно, безнадежно отстало и это отставание просто катастрофически усиливается. Через науку - как один из инструментов жизни - это наиболее ясно видно. А в некоторых областях жизни - например, изучении, освоении и использовании окружающего землю пространства - наука полный монополист - потому что просто глазами, ушами, обонянием и осязанием о космосе не только ничего нельзя узнать - но и не нельзя нигде использовать.
              И я могу выдать простое пророчество - жизнь ( и ее инструмент наука) останутся дальше, а христианство, не ассимилировавшись в этой жизни, элементарно исчезнет. Как исчезли сотни и тысячи других религий.
              Так что особого выбора у христианства нет. Как и времени, чтобы предпринять кардинальные перемены.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от marginal
                Еще раз повторю, что никогда не считаю любой библейский текст абсурдом.
                Перенести грех с одного на другого - разве не абсурд?
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от marginal
                  Еще раз повторю, что никогда не считаю любой библейский текст абсурдом. Изучаю, исследую, восхищаюсь - но не считаю его абсолютно истинным - как и все, что меня окружает в этом мире. Придерживаюсь уравновешенной точки зрения - для поиска Истины начинать необходимо с библейских текстов. Но не останавливаться на них! Иначе Истина опять окажется погребенной под человеческими наслоениями и искажениями. А христиане будут бесконечно воевать между собой из-за буковок и знаков препинания в священном для них тексте.

То есть вы считаете себя настолько мудрым что в состоянии отделить плевелы от зерна( вы ведь считаете, что в Библии есть не только зерно , но и "белиберда"?). А тех кто верит Библии считаете отсталыми и фанатиками?
                  Тогда объясните мне, на чём основана ваша вера( если она есть)? На вашем понимании что правда в Библии, а что нет?
                  А если вы ошибаетесь? Тогда как?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от g14
                    Перенести грех с одного на другого - разве не абсурд?
                    Цитата из Библии:
                    23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
                    24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
                    25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
                    (1Кор.1:23-25)

Вот по тому-то многие и не будут спасены. Что это для них безумие.

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                      для них безумие.
                      Если допустим я "согрешил", то мой "грех" невозможно перенести на другого, будто-бы он "согрешил".
                      Все равно это сделал я, а не он.
                      Простить грех, будто-бы я его и не делал - можно. Это будет милосердием.
                      Наказать кого-то другого за мой грех, будто-бы он его сделал - будет беззаконием и обманом.
                      Бог не может обмануть самого себя, не может наказать праведника вместо грешника. Тогда бы он был не истинным, а лживым.

Это нарушение законов логики.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от g14
                        Если допустим я "согрешил", то мой "грех" невозможно перенести на другого, будто-бы он "согрешил".
                        Все равно это сделал я, а не он.
                        Простить грех, будто-бы я его и не делал - можно. Это будет милосердием.
                        Наказать кого-то другого за мой грех, будто-бы он его сделал - будет беззаконием и обманом.
                        Бог не может обмануть самого себя, не может наказать праведника вместо грешника. Тогда бы он был не истинным, а лживым.

Это нарушение законов логики.
                        Так выходит если смотреть поверхностно, и не вникая в суть. Ведь ни один не остаётся без наказания. Но в тоже время верующий в Его любовь и милосердие. В то что Сын умер за меня грешника, получает в дар вечную жизнь.
                        А насчёт справедливости и оплаты за чужой грех. А разве не бывает в жизни. когда штраф за нарушение какого то закона, выплачивает.другой? Например родители, родственники или друзья? И что от этого происходит нарушение закона? Или несправедливость?
                        Закон удовлетворён, штраф выплачен, хотя и не тем кто нарушил закон.
                        Так и с Божьим законом. Наказание за грех смерть(вечная), но Сын уже выплатил этот "штраф". И те кто верят ему. "берут" у Него этот "штраф" и платят за свой грех, а без веры угодить Богу (заплатить"штраф") невозможно.

Комментарий

• marginal
                          Участник

• 27 July 2009
                          • 436

То есть вы считаете себя настолько мудрым что в состоянии отделить плевелы от зерна( вы ведь считаете, что в Библии есть не только зерно , но и "белиберда"?). А тех кто верит Библии считаете отсталыми и фанатиками?
                          Тогда объясните мне, на чём основана ваша вера( если она есть)? На вашем понимании что правда в Библии, а что нет?
                          Вячеслав! Очень хочу получить от Вас ответ на мой пост №388 - о толщине лунной пыли. Не игнорируйте этот аспект нашего диалога!

Комментарий

• marginal
                            Участник

• 27 July 2009
                            • 436

Моя вера очень проста и базируется всего лишь на одном догмате. В отличие от веры большинства христиан, которая базируется на куче догматов (ничем и никем не доказанных аксиом), типа
                            1. Библия - 100% Слово Бога
                            2. Иисус Христос - Бог.
                            3. Церковь - необходимая структура для приближения к Богу
                            4. церковное Предание - истина в последней инстанции и т.д.
                            А мой единственный догмат - Бог есть. Это Единый Бог, этика Которого соответствует нашей - потому что Он нам ее передал.
                            По другому мой догмат формулируется как ЭТИЧЕСКИЙ МОНОТЕИЗМ,
                            Все остальное - необходимо подвергать проверке и исследованию - кроме этого догмата.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от marginal
                              Моя вера очень проста и базируется всего лишь на одном догмате. В отличие от веры большинства христиан, которая базируется на куче догматов (ничем и никем не доказанных аксиом), типа
                              1. Библия - 100% Слово Бога
                              2. Иисус Христос - Бог.
                              3. Церковь - необходимая структура для приближения к Богу
                              4. церковное Предание - истина в последней инстанции и т.д.
                              А мой единственный догмат - Бог есть. Это Единый Бог, этика Которого соответствует нашей - потому что Он нам ее передал.
                              По другому мой догмат формулируется как ЭТИЧЕСКИЙ МОНОТЕИЗМ,
                              Все остальное - необходимо подвергать проверке и исследованию - кроме этого догмата.

Спасибо, теперь мне всё понятно.
                              Цитата из Библии:
                              7 Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?
                              8 Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
                              9 Длиннее земли мера Его и шире моря.
                              (Иов.11:7-9)

Успехов вам в ваших исследованиях.

Комментарий

• marginal
                                Участник

• 27 July 2009
                                • 436

Спасибо, теперь мне всё понятно.
                                Цитата из Библии:
                                7 Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?
                                8 Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
                                9 Длиннее земли мера Его и шире моря.
                                (Иов.11:7-9)

Успехов вам в ваших исследованиях.
                                Ну, вот - и этим Вашим постом Вы пытаетесь уйти от ответа на мой пост 388 о толщине лунной пыли?
                                Вячеслав, рано или поздно, Вам придется проделать то же исследование,что проделал я. Почему Вы не хотите сократить путь? Почему же обязательно самому продолжать упираться головой в стену? Трудно идти против рожна.

Комментарий

Обработка...