Библейский канон не абсолютное слово Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • marginal
    Участник

• 27 July 2009
    • 436

Библейский канон не абсолютное слово Бога?

1.Для чего была необходима Книга..
    Первым фактором, благодаря которому христианство пыталось сохранить свое единство, было усиление человеческой власти в Церкви. Это привело к появлению католической иерархии...
    Вторым фактором, который должен был содействовать единству христианского собрания, был выбран фактор Книги. Иерархам церкви , в дополнение к человеческой власти, как воздух был необходим точный список писаний, которые своим авторитетом могли цементировать Церковь. Поэтому они большинством голосов приняли Канон Нового Завета на Карфагенском соборе 397 г. н.э. Выбор книг, которые в него вошли, был продиктован теми вероучениями, которые разделяло большинство иерархов или их личными предпочтениями. Канон Ветхого Завета к этому времени был уже полностью сформирован иудаизмом и был освящен иерархами церкви.. Таким образом, весь Канон и Ветхого и Нового Заветов - был признан богодухновенным людьми, имеющими церковную власть. .
    Однако, библейский Канон богодухновен частично и содержит привнесенные людьми целые книги или отдельные мысли, которые не могут быть названы Словом Бога.
    2. Доказательства не абсолютной идентичности канонической Библии Слову Бога.
    1) обстоятельства формирования и принятия Канона, а также проблемы, связанные с содержанием Канона.
    2) научная картина происхождения мира противоречит первой главе Бытия и многим другим библейским текстам, в которых упоминается происхождение мира и человека.
    3) описание личности Бога в Ветхом Завете несет черты вымысла и не соответствует описанию Бога из Нового Завета.
    4) история еврейского народа показана глазами людей, и не может быть во многих своих частях признана Словом Бога
    5) существуют противоречия и нестыковки внутри самой Библии, что делает эти места также человеческими вставками.
    6) хотя Христос был евреем, его личность подогнана под универсальное христианство,, особенно апостолом Павлом.
    Честные и непредвзято мыслящие христиане смогут привести многие другие доказательства, которые они лично обнаружили при изучении канонического текста Библии..
    3. К чему это уже привело?
    Фатальное следствие из того, что Книга принимается большинством христиан как абсолютное Слово Бога, заключается в тех разделениях, которые сопутствуют христианству с первого века и которые привели к возникновению более чем 36 000 различных христианских конфессий и деноминаций..
    Однако, дух Писания абсолютно важнее его буквы. Самое важное - это не буквы и не Книга, а Христос в нашем сердце, Дух святой и рождение свыше
    4. К чему это может привести?

У нас уже есть пример того, что произошло, когда люди на первое место поставили Книгу. Бог дал евреям Танах. И вот, в то время, когда все человечество изучало окружающий мир, строило цивилизации, писало книги, разрабатывало философские системы и создавало мировые религии, евреи изучали Танах. Они и сегодня изучают и толкуют его.. Но по их Танаху, который отличается от христианского ветхозаветного Канона, Христос вообще не исполнил пророчеств о Нем. А те пророчество в Ветхом Завете, которые христиане относят к Христу и об исполнении которых говорится в Новом Завете, иудаисты относят к другим людям . Именно Танах - Книга - встала на пути евреев к Христу и заслонила Его от них.

Сегодня может произойти тоже самое с христианами. Книга Библия, в виде произвольно выбранного Канона, может заслонить христианам Христа
  • Stribor
    Бирич

• 25 May 2009
    • 820

сейчас у вас попросят доказательств. -)
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от marginal
      Однако, дух Писания абсолютно важнее его буквы. Самое важное - это не буквы и не Книга, а Христос в нашем сердце, Дух святой и рождение свыше
      Дух какого Писания?Того,что ты только что поставил под сомнение?
      А кто тебе про Христа,Дух Святой и про рождение свыше рассказал?

Комментарий

• marginal
        Участник

• 27 July 2009
        • 436

Сообщение от Effir
        Дух какого Писания?Того,что ты только что поставил под сомнение?
        А кто тебе про Христа,Дух Святой и про рождение свыше рассказал?
        Конечно, как и все христиане, я узнал про все это из Писаний. И так же, как Вы, я считаю Библию Словом Бога. Но, в отличие от Вас, я не считаю, что Библия на 100% богодухновенная книга. Вместе со Словом Бога в ней содержится и слово человеков. Как бы это ни было прискорбно сознавать. Я понимаю, что это Вам не нравится и мне это не нравится, и всем христианам не нравится. Но почему это так есть и кто виноват это не ко мне.
        Очень долго мне не давали покоя вопросы по Писанию, на которые я не находил ответа. И я уверен, что каждому искреннему христианину это знакомо. Два обстоятельства помогли лично мне определиться.
        Первое. В процессе своей жизни, я обнаружил, что любая информация общественная, политическая, научная или религиозная содержащая представления человека о мироздании или человеческом обществе, это всегда смесь истины и лжи. Другое дело, что соотношение их всегда различается. Если взять статью в серьезном научном журнале, то там может быть 99% истины и все равно будет 1% ложных представлений, хотя бы в виде выводов из чисто экспериментальной работы. Но в гороскопе будет все наоборот 99% лжи и только 1% истины. Он будет точно, потому что астрологи называют дни недели или месяцы истинными названиями. Проблема состоит в том, чтобы научиться отделять истину от лжи, научиться «фильтровать». К сожалению, многие современные люди практически утратили навыки здравомыслия, которое и есть эта самая способность. Они просто слепо идут за источниками информации, не удосуживаясь пропустить эту самую информацию через фильтр здравомыслия.
        Возвращаясь к Писанию, хочу обратить Ваше внимание на то, что только оно само себя называет полностью идентичным Словом Бога. Однако, оно не было передано нам прямо от Бога в результате некоего сверхъестественного акта. Вообще то, как составлялся и принимался тот Канон, который у нас есть, прямо указывает на то, что к его содержанию приложили руку человеки.
        Второе. Позиция многих христиан, которые прекрасно понимают все эти проблемы, но закрывают на них глаза, надеясь на то, что все как-нибудь само собой «устаканится», напоминает мне поведение страуса, который встречается с опасностью. Христианин должен быть честным и искренним в первую очередь с собой. Ситуация усугубляется тем, что с течением времени вопросов накапливается все больше, а научные исследования ставят христиан, особенно младоземельных креацианистов, вообще вне поля нормальных представлений человечества об устройстве мироздания и его истории.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Что такое абсолютное слово Бога?
          Я такое не знаю, думаю и другим Бог об этом тоже не говорил.
          Мы должны верить писаниям, что они руководство и свет от Бога. Если мы этого не делаем, то мы неверующие!
          Мир!

Комментарий

• Effir
            Ветеран

• 14 December 2008
            • 4531

Сообщение от marginal
            только оно само себя называет полностью идентичным Словом Бога.
            Если ты говоришь о Библии,то не называет.Это церковный догмат.
            Лично я не утверждаю,что Библия есть Слово Божие.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

цитата участника Маргинал

Однако, дух Писания абсолютно важнее его буквы. Самое важное - это не буквы и не Книга, а Христос в нашем сердце, Дух святой и рождение свыше[/FONT][/SIZE]

Когда сатана пытался склонить Христа, сделать из камней хлеба, сброситься с крыла храма, поклониться ему, Христос всегда противостоял словами: " написано".
              У меня к тебе вопрос, если Иисус сравнивал то что Ему говорил сатана с Писанием, для того чтобы не быть обманутым, то с чем ты сравниваешь, то что тебе посылает дух? Ведь сказано не всякому духу верьте. Каким образом ты отделяешь что тебе говорит Дух Божий, от того что нашёптывает сатана, если отвергаешь Писания как слово Божие?

Комментарий

• marginal
                Участник

• 27 July 2009
                • 436

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                Однако, дух Писания абсолютно важнее его буквы. Самое важное - это не буквы и не Книга, а Христос в нашем сердце, Дух святой и рождение свыше[/font][/size]

если отвергаешь Писания как слово Божие?
                Еще раз повторюсь, что не отвергаю Писания как слово Божие.
                Просто Писание это Слово Божие, в котором есть добавленное слово человеков. Какая доля добавлена людьми этого не знаю, точно так же, как не знает никто, кроме Бога. Но то, что эта доля есть несомненно, потому что для этого есть доказательства. Они относятся к самым разным, даже полярным областям человеческого знания например, астрономии и биологии, библеистике и истории. Вот это и есть самое убедительное, потому что если бы только естественные науки говорили, что некоторые библейские сообщения написаны людьми (потому что они ложные, значит, их не мог передать Бог), тогда бы это было неубедительно. Но специалисты в области библейского Канона подтверждают тоже самое в каноне есть целые книги, авторство которых лишь приписывается библейским персонажам.
                Как отделяю в Писании слова Бога от слов людей? Это вопрос не моего уровня, потому что это может сделать только Он. Тот, кто даже теоретически, претендует на то, что может вычленить истину из Писания претендент на основателя единственной истинной религии. Но, очевидно, Богу не было угодно, чтобы такая религия или вера появилась сегодня поэтому Он оставил все в Писании как есть, без размежевания истины и ложных сведений.
                Что касается практической жизни, то Христос, живущий в моем сердце, дал мне один закон, всего один но царский. Этот закон стараюсь соблюдать. Что касается сатаны, то он мне нашептывает совсем другое. Это возможно отличить, правда, в молодости было не так трудно отличить, как трудно сделать выбор между духом Христа и нашептываниями сатаны.

Комментарий

• Stribor
                  Бирич

• 25 May 2009
                  • 820

Сообщение от Effir
                  Если ты говоришь о Библии,то не называет.Это церковный догмат.
                  Лично я не утверждаю,что Библия есть Слово Божие.
                  а что это?
                  Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• Stribor
                    Бирич

• 25 May 2009
                    • 820

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                    Однако, дух Писания абсолютно важнее его буквы. Самое важное - это не буквы и не Книга, а Христос в нашем сердце, Дух святой и рождение свыше[/font][/size]
                    Когда сатана пытался склонить Христа, сделать из камней хлеба, сброситься с крыла храма, поклониться ему, Христос всегда противостоял словами: " написано".
                    У меня к тебе вопрос, если Иисус сравнивал то что Ему говорил сатана с Писанием, для того чтобы не быть обманутым, то с чем ты сравниваешь, то что тебе посылает дух? Ведь сказано не всякому духу верьте. Каким образом ты отделяешь что тебе говорит Дух Божий, от того что нашёптывает сатана, если отвергаешь Писания как слово Божие?
                    То есть, сатана искушал господа бога всезнающего и всеведущего? А зачем господу что-то с чем-то сравнивать или на что-то ссылаться? Он сам закон. Зачем ему обосновывать свои поступки тем, что написано где-то, пусть то его собственное же слово?

Комментарий

• marginal
                      Участник

• 27 July 2009
                      • 436

Все христианские форумы наполнены темами, где одни христиане спорят с другими о том, как нужно понимать правильно Писание и как они лучше всех его понимают. А в качестве главного и неоспоримого аргумента приводят ссылки на Писание.
                      Атеисты спорят с христианами, а те в ответ опять же ссылки на Писание.
                      Христиане спорят и с иудеями, и с мусульманами, и со всеми другими представителями мировых и не совсем мировых религий. И опять же ссылки на Писание.
                      Мне в качестве, шутки юмора, один христианин рассказывает «Есть у меня знакомый брат. Я попросил его помочь мне с ремонтом автомобиля. Он мне отвечает Давай, брат, вместе с тобой откроем наши Библии»
                      Библия не инструкция по эксплуатации автомобиля или стиральной машины. Не руководство о том, как доказать оппоненту, что Бог это святая троица. В ней записаны для нас поучительные истории из жизни давно живших людей, которые соприкасались с Богом и, как могли и как понимали это, передали на бумаге совсем непростые для человека переживания. Через эти истории Бог постарался передать нам Свое послание, суть которого заключена в Христе, в его любви, в том, чтобы все люди стремились стать лучше, чтобы жили в мире между собой и т.д. А детали при этом , как всегда это и бывает в жизни, люди либо пропустили совсем, либо переиначили в соответствии со своим тогдашним пониманием вещей и временем. А кое-какие книги вставили, а кое-какие пропустили

Комментарий

• Effir
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 4531

Сообщение от Striybor
                        а что это?
                        Я это пытаюсь выяснить в этом форуме.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

С пунктами 2-5 согласиться никак нельзя.
                          А вот п. 1 и п.6 действительно заслуживают внимания.
                          П.6 не устраним иначе, как путем отвержения либо посланий Павла, либо Танаха, Евангелия от Матфея и послания Иакова. Лично я выбираю первое.
                          П.1 самый важный. Разумеется, утверждения, что канон был утвержден правильно, потому что отцами водил Святой Дух, не выдерживает никакой критики. КЦ, ПЦ и протестанты имеют на сегодня разные каноны. Соборы тоже меняли свои решения: не мог же Святой Дух, который ими якобы водил, принимать противоположные постановления, противореча сам себе.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от marginal
                            Еще раз повторюсь, что не отвергаю Писания как слово Божие.
                            Просто Писание это Слово Божие, в котором есть добавленное слово человеков. Какая доля добавлена людьми этого не знаю, точно так же, как не знает никто, кроме Бога. Но то, что эта доля есть несомненно, потому что для этого есть доказательства. Они относятся к самым разным, даже полярным областям человеческого знания например, астрономии и биологии, библеистике и истории. Вот это и есть самое убедительное, потому что если бы только естественные науки говорили, что некоторые библейские сообщения написаны людьми (потому что они ложные, значит, их не мог передать Бог), тогда бы это было неубедительно. Но специалисты в области библейского Канона подтверждают тоже самое в каноне есть целые книги, авторство которых лишь приписывается библейским персонажам.
                            Как отделяю в Писании слова Бога от слов людей? Это вопрос не моего уровня, потому что это может сделать только Он. Тот, кто даже теоретически, претендует на то, что может вычленить истину из Писания претендент на основателя единственной истинной религии. Но, очевидно, Богу не было угодно, чтобы такая религия или вера появилась сегодня поэтому Он оставил все в Писании как есть, без размежевания истины и ложных сведений.
                            Что касается практической жизни, то Христос, живущий в моем сердце, дал мне один закон, всего один но царский. Этот закон стараюсь соблюдать. Что касается сатаны, то он мне нашептывает совсем другое. Это возможно отличить, правда, в молодости было не так трудно отличить, как трудно сделать выбор между духом Христа и нашептываниями сатаны.

Мне интересно каким образом вы отличаете человеческое от божьего в Писании?
                            И что вы имеете ввиду под ложными библейскими сообщениями. Если можно конкретнее.
                            Что же касается одного закона. Каков он? Что вам говорит Бог насчёт 10 заповедей? И сказал ли вам Господь, что Он в Слове оставил какие то , человеческие ошибки, и как их отличить?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Striybor
                              То есть, сатана искушал господа бога всезнающего и всеведущего? А зачем господу что-то с чем-то сравнивать или на что-то ссылаться? Он сам закон. Зачем ему обосновывать свои поступки тем, что написано где-то, пусть то его собственное же слово?

А как бы Он ещё показал нам, как нам противостаять уловкам сатаны?
                              Надеяться на свою мудрость, как это сделали Адам и Ева?

Комментарий

Обработка...