Библейский канон не абсолютное слово Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • marginal
    Участник

• 27 July 2009
    • 436

Сообщение от Лука
    . Поэтому Бог иногда раскаивается в том, что делает и что-то меняет. Например Быт.6:6 или 1Цар.15:35.
    Вы привели 2 ссылки из Писания. Действительно, они хороши и к месту нашего обсуждения. Спасибо. Но обе эти ссылки говорят лишь о том, что Бог не может изменить того, что уже сделал и раскаивается.. Приведу пример. Прохожий идет вечером по безлюдной улице и видит лежащего мужчину. Он проходит мимо, руководствуясь разными соображениями. Утром он узнает, что ночью резко снизилась температура и погибло много людей, замерших на улице. К своему ужасу, он узнает и такую подробность, что и на той улице, где он видел лежащего мужчину, обнаружен труп человека. Теперь он испытывает раскаяние, потому что исправить ничего не может. Он не может вернуться в прошлый вечер и хотя бы вызвать милицию, которая забрала бы лежащего.
    Но представим себе, что после того, как прохожий увидел лежащего мужчину и прошел мимо, события вдруг пошли по другому сценарию. У прохожего стали появляться сомнения в том, правильно ли он поступил. Под их влиянием он возвращается и вызывает милицию, потом долго ждет ее, потом еще слышит массу неприятностей от милиционеров, о том, что их вызывают по поводу всякой пьяни и т.д. и наконец, убедившись, что лежащего погрузили, он уходит, проклиная свою мягкосердечность. А утром он узнает про замерших но его клиента среди них нет. Испытывает ли он раскаяние? Только некоторые уколы совести по поводу того, что он первый раз прошел мимо и по поводу того, что он вчера был зол сам на себя и на этого пьяницу. Но человек не погиб и в этом ему нечего раскаиваться. Он, конечно, не смог изменить ход уже произошедших событий. Но он сделал то, что было ему и всем нам , человекам, доступно постарался изменить то, что он мог изменить.
    А если Бог раскаивается в чем - то, значит, Он не может изменить ход уже произошедших событий. Например, Он увидел, что Саул (1Царств 15:35) не оправдал Его ожиданий. Если бы это было в Его силах, Он просто бы вернул время вспять, выбрал другого царя и таким образом изгладил бы из памяти одного мелкого народа все, что могло бы напомнить евреям о воцарении и царствовании Саула (при этом все материальные доказательства царствования Саула также были бы аннулированы) То есть, переписать историю. Впрочем, об этом хорошо написано в научно-фантастических романах. Однако, Бог не смог этого сделать с воцарением Саула Он мог только раскаяться. А вот если бы Бог «вернул все обратно»в в случае Саула, . то Ему и раскаиваться бы не надо было и вообще мы бы про это ничего не узнали..
    Но даже сама такая постановка вопроса о возможности возвращения времени назад и переписывания истории, чужда Богу.
    Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. (Малахия 3:6)
    Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены (Иакова 1:17).
    Если Бог это Все во Всем, то неизменность Бога означает неизменность всего сущего и истории создания всего сущего.

Комментарий

• marginal
      Участник

• 27 July 2009
      • 436

Сообщение от Лука
      marginal

.

Ошибаетесь - сделал

Попрошу Вас высказаться более конкретно и ясно Вы считаете, что возраст нашей Вселенной около 6000 лет? Тогда следует ли из этого, что возраст нашей планеты Земля также около 6000 лет?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

marginal

Вы привели 2 ссылки из Писания. Действительно, они хороши и к месту нашего обсуждения. Спасибо. Но обе эти ссылки говорят лишь о том, что Бог не может изменить того, что уже сделал и раскаивается.
        Ошибаетесь. Бог учит нас, что раскаяться в соверщенном не стыдно.

если Бог раскаивается в чем - то, значит, Он не может изменить ход уже произошедших событий.
        Ваша главная ошибка в том, что читая Писания, вы исследуете не волю и намерения Бога, а Его личность и возможности. Другими словами, для Вас Св.Писание - не инструкция по спасению душ человеческих, а историческая книга буквально описывающая какие-то давние события. Вот потому и возникают у Вас вопросы типа "может ли Всемогущий изменить историю". Уже в самом Вашем вопросе содержится ответ - если не может, то не всемогущ; а Всемогущий ВСЁ (!) может, без ограничений.

об этом хорошо написано в научно-фантастических романах
        Спасибо, что подтвердили мои опасения. С таким критерием оценки Библии ее понимание Вам не светит.

Но даже сама такая постановка вопроса о возможности возвращения времени назад и переписывания истории, чужда Богу.
        Вот-вот. Вы уже начинаете решать за Бога что Ему чуждо, а что - нет

Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь
        Бог не меняется. Но меняется созданный Им мир и живущий в этом мире человек.

Попрошу Вас высказаться более конкретно и ясно Вы считаете, что возраст нашей Вселенной около 6000 лет?
        Согласно иудейскому календарю сотворение мира произошло в 3761 г. до н.э. Следовательно сегодня 3761+2009=5770 год от сотворения мира. "2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день." Следовательно, реальный срок прошедший со времени сотворения мира равен 5770 х 365 х 1000 = 2106050000 или 2.1 млрд. лет.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Если кто-то раскаивается в своем поступке -
          это свидетельствует о том, что он осознал неправильность или несовершенство своего поступка, он понял, что можно было поступить иначе: лучше, точнее, мудрее, совершеннее.

Что касается Бога, то Он если знает будущее, как человек поступит - тогда, избрав Саула - знал-бы заранее о его натуре.
          И не раскаивался-бы, зная о возможности его будущих поступков.

Как кстати и с потопом:
          Цитата из Библии:
          6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
          7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.(Быт.6:6-8)

Раз раскаялся - значит неправильно создал.
          Последний раз редактировалось g14; 21 August 2009, 07:35 AM.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Stribor
            Бирич

• 25 May 2009
            • 820

очередной отмаз по поводу годов. Так это у яхве 1 день за 1000 лет, а у вас 1 день как 1 день
            Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
            http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Striybor
              очередной отмаз по поводу годов. Так это у яхве 1 день за 1000 лет, а у вас 1 день как 1 день
              У Яхве еще 1000лет как 1 день.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• marginal
                Участник

• 27 July 2009
                • 436

Сообщение от Лука
                marginal

Ошибаетесь. Бог учит нас, что раскаяться в соверщенном не стыдно.

Ваша главная ошибка в том, что читая Писания, вы исследуете не волю и намерения Бога, а Его личность и возможности. Другими словами, для Вас Св.Писание - не инструкция по спасению душ человеческих, а историческая книга буквально описывающая какие-то давние события. Вот потому и возникают у Вас вопросы типа "может ли Всемогущий изменить историю". Уже в самом Вашем вопросе содержится ответ - если не может, то не всемогущ; а Всемогущий ВСЁ (!) может, без ограничений.

Спасибо, что подтвердили мои опасения. С таким критерием оценки Библии ее понимание Вам не светит.

Вот-вот. Вы уже начинаете решать за Бога что Ему чуждо, а что - нет

Бог не меняется. Но меняется созданный Им мир и живущий в этом мире человек.

.
                Мы рассматриваем Ваше утверждение пост 56 о том, что Бог может изменять историю. Вы же постоянно уходите в самые разные стороны от обсуждения.
                • приводите места Писания, которые лишь противоречат Вашему утверждению.
                • утверждаете, что я даю моральные оценки действий Бога, хотя я этого не делал
                • проводите анализ моих верований и моих ошибок
                • говорите, что я сравниваю Библию с научно-фантастическими романами, чего не было
                • приписываете мне дерзость решать что-то за Бога
                • переводите разговор с не изменяющегося Бога на изменчивых людей.
                И ведь все это только ради того, чтобы уйти от главного:? Чтобы не дать мне конкретную ссылку на Библию, где говорится, что Бог может менять историю или хотя бы говорит, что Он может это сделать?

Комментарий

• marginal
                  Участник

• 27 July 2009
                  • 436

Сообщение от Лука
                  marginal

Согласно иудейскому календарю сотворение мира произошло в 3761 г. до н.э. Следовательно сегодня 3761+2009=5770 год от сотворения мира. "2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день." Следовательно, реальный срок прошедший со времени сотворения мира равен 5770 х 365 х 1000 = 2106050000 или 2.1 млрд. лет.

Совершенно с Вами согласен эту старую сказку о 6000 лет существования Вселенной необходимо отбросить как абсолютно вредную и затрудняющую адекватное отношение к реальности.
                  Я лично отбросил. Вижу, что это сделали и Вы . Здесь я Ваш союзник. Так давайте поможем и остальным христианам осознать это.

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Сообщение от marginal
                    Это уже было - смотрите Ваш вопрос пост 3 и мой ответ пост 4
                    Из несовершенной книги можно узнать истинный образ Христа?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

marginal

Мы рассматриваем Ваше утверждение пост 56 о том, что Бог может изменять историю. Вы же постоянно уходите в самые разные стороны от обсуждения.
                      Отвечаю на Ваш вопрос далеко не в первый, но в последний раз:

Всемогущий Бог, в Которого верят Христиане и Который описан в Библии, может всё, в том числе изменять историю. Слово всё не допускает исключений и потому нет необходимости в дополнительных доказательствах, в частности упоминаний в Библии фактов изменения истории Богом.

Если и на этот раз Вы меня не понимаете, публично признаю свою непособность донести эту простую и недвусмысленную мысль до Вашего могучего интеллекта.
                      Последний раз редактировалось Лука; 21 August 2009, 09:24 AM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от marginal
                        Попрошу Вас высказаться более конкретно и ясно Вы считаете, что возраст нашей Вселенной около 6000 лет? Тогда следует ли из этого, что возраст нашей планеты Земля также около 6000 лет?

Возраст нашей Вселенной может быть бесконечен.
                        А вот возраст Земли около 6000 лет.
                        Вас это устраивает?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от marginal
                          • приводите места Писания, которые лишь противоречат Вашему утверждению.
                          • утверждаете, что я даю моральные оценки действий Бога, хотя я этого не делал
                          • проводите анализ моих верований и моих ошибок
                          • говорите, что я сравниваю Библию с научно-фантастическими романами, чего не было
                          • приписываете мне дерзость решать что-то за Бога
                          • переводите разговор с не изменяющегося Бога на изменчивых людей.
                          И ведь все это только ради того, чтобы уйти от главного:? Чтобы не дать мне конкретную ссылку на Библию, где говорится, что Бог может менять историю или хотя бы говорит, что Он может это сделать?

Вопрос стоит не в том что не может, не знаю как правильно выразить, не имея силы сделать это. Он в силах это сделать, но не делает это потому что уважает выбор человека, и не только, хотя он и не правильный. Он даёт возможность человеку самому узнать результат своего выбора, и увидеть к чему он привёл.
                          Это тема сложная и если о ней говорить подробно надо начинать новую тему.

Комментарий

• Serg09
                            Участник

• 30 May 2009
                            • 97

Само слово Всемогущий означает может все. Поэтому вопрос типа "может ли Бог ... " довольно
                            странны, потому что ответ очевиден. Бог может все и Ему невозможного нет. Только вот как это
                            относится к тому вопросу, является ли Библию абсолютным словом Бога? Кстати поясните
                            словосочетание "абсолютное слово". Что вы подразумеваете под этим словосочетанием? И также
                            существует ли понятие относительное слово?

Комментарий

• Stribor
                              Бирич

• 25 May 2009
                              • 820

де-ма-го-гия
                              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                              http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• marginal
                                Участник

• 27 July 2009
                                • 436

Сообщение от Effir
                                Из несовершенной книги можно узнать истинный образ Христа?

Абсолютно с Вами согласен! Истинный образ Христа невозможно понять из библейского канона. Именно это мы с Вами и наблюдаем во всей истории христианства. Когда некто, изучающий Библию, вдруг проникается убеждением, что именно и исключительно он понял истинный образ Христа и теперь начинает всем этот образ навязывать. Разными методами. Раньше это называлось «насильственным обращением в свою веру» и «крещением язычников», теперь евангелизацией и проповедью.
                                Я же считаю, что каждый христианин может и должен иметь свой личный образ Христа, который для него является истинным. Об истинности которого этому христианину, кроме Библии, (а в ней, несомненно, есть истинное о Христе, наряду с вымышленным) свидетельствует его жизненный и религиозный опыт. Но лично я никогда не претендовал и не смею претендовать на истинность моего представления об образе Христа. Однако, не позволю, чтобы кто-либо, пользуясь человеческим авторитетом или авторитетом Книги, навязывал мне свое «истинное» представление об образе Христа. Размышлять да, обсуждать - да, спорить на это согласен.

Комментарий

Обработка...